Как часто можно есть виноград и когда. Какая польза от винограда. Можно ли есть виноград на ночь

Спелые наливные гроздья ягод, впитавших в себя солнечный свет, все богатства и мудрость земли – это виноград, сопровождающий человека тысячи лет. Польза винограда была раскрыта еще древними греками, которые предложили целые курсы лечения этой ягодой и назвали их ампелотерапией. Сегодня витиеватые лозы винограда можно встретить на всех континентах, кроме Антарктиды.

Применение винограда очень широко: кулинария, виноделие, диетическое питание, фармакология и косметология. Из него делают изюм и извлекают вещества, применяемые в создании лекарств. И все же большинство людей предпочитает употреблять виноград в свежем виде. В лечении используют также листья и лозы, но все же ягоды и сок представляют всю основную пользу винограда для организма.

Состав винограда

Всего зарегистрировано около 8 тысяч различных культурных сортов этого плетущегося кустарника. Химический состав каждого сорта отличается, что отражается на вкусе, цвете и пользе, которую его ягоды могут принести организму человека. Однако основные компоненты присутствуют в ягодах всех сортов:

  • Витамины. Среди них 5 представителей группы В (фолиевая и пантотеновые кислоты, тиамин, пиридоксин, рибофлавин), витамины А, РР, Н, Е и С.
  • Макроэлементы. Калий, магний, кальций, натрий и фтор.
  • Микроэлементы. Ягоды богаты кремнием (40% суточной нормы), ванадием (25%) и кобальтом (20%). Присутствует целый набор микроэлементов, которых не так много, но они не менее значимы. Это сера, хром, железо, бор, цинк, йод, медь и марганец.
  • Органические кислоты , которых в составе около 40% суточной нормы. Больше всего яблочной и винной кислоты, определяющих вкус ягод. Но присутствует еще около 8 различных органических кислот, чья роль очень важна в пищеварительной системе.

Дневная норма

При всем богатстве состава, калорийность сочной грозди (на 100 г) всего 65-70 ккал. Это немного по сравнению со злаками и мясом, но весомо среди других ягод и фруктов. Сахаров в составе мякоти присутствует немного – около 8% суточной нормы, но они представлены легко усваиваемыми глюкозой и фруктозой, поэтому виноград имеет высокий гликемический индекс.

Для тех, кто не имеет проблем с сахаром в крови и избыточным весом, рекомендуется в день съедать не более 10-15 крупных ягод любого сорта. Их можно заменить стаканом свежего сока, не разбавленного водой. Лучше включить его в рацион в первой половине дня и не мешать с другими продуктами, особенно с жирным, молочным, фруктами и минеральной водой.

Польза для организма

Довольно насыщенный состав мякоти, кожицы и косточек винограда оказывает комплексное воздействие на системы жизнеобеспечения организма. Полезные свойства винограда особенно сильны в момент полного созревания ягоды и сохраняются при выжимке сока из него. Мгновенный прилив энергии можно ощутить, если выпить стакан сока, выжатого из светлых ягод. Они способствуют насыщению организма железом, а вот красный сок и сами ягоды, напротив, выводят этот микроэлемент. Поэтому для борьбы с анемией лучше отдавать предпочтение белому соку.

Пищеварительная система

В составе присутствует около 8% суточной нормы пищевых волокон, но все они нерастворимы в воде. Регулярное употребление плодов вместе с кожицей способствует очищению кишечника, укреплению его мышц, выведению продуктов жизнедеятельности. В результате нормализуется движение по пищеварительному тракту. А вот при поносах нерастворимые пищевые волокна могут лишь усугубить состояние.

От винограда страдает зубная эмаль, поскольку воздействие сахара и кислот нельзя назвать благотворным. Эмаль разрушается, а кариес получает хорошие условия для развития. После трапезы нелишним будет прополоскать ротовую полость, чтобы нормализовать кислотно-щелочной баланс. Однако в борьбе с кариесом может помочь экстракт косточек.

Сердечно-сосудистая система

Флавоноиды, которых в винограде значительное количество, помогают в укреплении сердечной мышцы и стенок сосудов. Они стимулируют образование окиси азота, которая помогает расширять стенки сосудов, тем самым снижая давление, предупреждая гипертонические кризы и сердечные приступы.

Под воздействием флавоноидов тромбоциты не склеиваются, а значит, снижается риск тромбоза. В мякоти достаточно много фитостеролов – растительных аналогов холестерина. Они блокируют плохой холестерин, попадающий вместе с пищей или образующийся самим организмом, что помогает в борьбе с атеросклерозом.

Отмечена польза винограда при мигренях. Удивительно, но виноградное вино вызывает мигрени, а в сок – уменьшает их тяжесть. Стакан сока утром способствует устранению мигреней независимо от их причины.

Антиоксиданты

Неконтролируемые процессы окисления в организме приводят к серьезным хроническим заболеваниям и считаются основной причиной рака. В составе винограда находится большое количество разнообразных антиоксидантов. В числе самых мощных из них флавоноиды кверцетин и ресвератрол. Их активность намного выше известного антиоксиданта – витамина Е, который тоже присутствует в составе. Кроме того, в кожице темных ягод содержатся антоцианы, которые не только способствуют самоуничтожению раковых клеток, но и защищают здоровые от мутаций.

Мочевыводящая система

Виноград способствует выведению мочевой кислоты. Кроме того, он обладает мочегонным действием. Эти два условия позволяют значительно снижать риск образования камней в почках, отложения солей в суставах. Одна из идей ампелотерапии основана именно на мочегонном действии, активизации водно-солевого обмена в организме.

Иммунная система

Виноград является известным источником стильбенов – веществ, которые активизируют природные способности организма к самозащите. Кроме того, в кожице и косточках содержатся дубильные вещества, укрепляющие слизистые оболочки и делающие их менее уязвимыми к инфекциям и вирусам.

В составе красных сортов есть вещества, обладающие сильными противовирусными и антибактериальными свойствами. Они достаточно эффективны против вируса герпеса и полиомиелита. Существуют результаты исследований, которые доказывают антибактериальное действие сока против кишечных инфекций.

Виноград в рационе беременных

Существует множество мнений о том, полезен или вреден виноград при беременности. Однозначно на него ответить нельзя. С одной стороны грозди этих ягод – настоящий клад с витаминами, минералами и антиоксидантами. Свежий виноград и сок помогает справиться с отеками, нормализовать давление, укрепить стенки пузыря с околоплодными водами, повысить эластичность кожи. Но, с другой стороны, виноград способствует:

  • быстрому набору веса плода и будущей мамы, что усложняет время вынашивания и сами роды;
  • развитию метеоризма, появлению болей в кишечнике;
  • появлению ощущения тяжести внизу живота.

Ягоды винограда будущим мамам кушать можно и даже нужно, но стоит знать меру и полностью отказаться от них к концу срока вынашивания.

Противопоказания и вред

Несмотря на то, что польза винограда для здоровья очевидна, существует и ряд вредных факторов, связанных с ним. Виноград стоит исключить из рациона:

  • больным сахарным диабетом;
  • страдающим от избыточного веса, поскольку виноград постоянно стимулирует аппетит;
  • тем, кто принимает препараты против свертывания крови;
  • при язвенных болезнях желудка, гастритах, повышенной кислотности;
  • при энтероколите, стоматите и гингивите.

Виноград, такой красивый и сочный, такой сладкий и душистый. Он появляется на наших столах во второй половине лета. Мы любим его за прекрасный вкус и почти никогда не задумываемся над тем, что его употребление может нам навредить, мы уверены в его пользе, в большом количестве витаминов и других микроэлементов. Это так и есть, виноград очень полезен, но если его правильно употреблять. Предлагаю Вам в данной статье ознакомиться с полезными свойствами винограда, почему он может быть противопоказан некоторым людям — узнайте не Вы ли это, как его правильно употреблять, выбрать и хранить.

Важно понимать, что проявляется в том, что он содержит большое количество витаминов, минералов, органических кислот и других микро- и макроэлементов и питательных веществ, а это — витамины А, группы В, С, Р, минералы кальций, магний, фосфор, натрий, калий, железо, марганец, медь, цинк, а также яблочная, винная, лимонная, щавелевая и другие кислоты.

Такой состав винограда способствует проявлению его полезных свойств:

1. Большое содержание витаминов группы В способствует хорошей деятельности мозга и центральной нервной системы, в некоторых случаях помогает поднять настроение, если склонность к стрессу и депрессивности вызвана недостатком именно этих витаминов.

2. Наличие антиоксидантов в виде витаминов А и С, а также высокое содержание цинка способствует улучшению и нормализации состояния кожи, волос и ногтей.

3. Кальций и фосфор поспособствуют укреплению костной системы.

4. Натуральные органические кислоты помогут улучшить аппетит, а также помогут при пониженной секреторной функции желудка.

5. Высокое содержание калия по сравнению с натрием способствует проявлению мочегонного действия, также это благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему.

6. Высокое содержание железа говорит о том, что его можно успешно употреблять при железодефицитной анемии для повышения уровня гемоглобина в крови.

Стоит сказать и об изюме. Его обычно чаще употребляют в то время, когда свежего винограда нет. В некоторых случаях он может быть даже полезнее самого винограда. Он крайне питателен, быстро насыщает и убивает чувство голода, в нем концентрация полезных питательных веществ намного выше, чем в винограде, это понятно, ведь в изюме воды почти нет, а осталась вся . Но при всей его пользе, он содержит большое количество сахаров, поэтому не годится для употребления при диетах для похудения. Считается, что полезнее, темный изюм чем светлый, возможно потому, что в нем больше железа и некоторых других полезных веществ.

Теперь поговорим о том, в чем же все-таки может проявится вред винограда.

1. Виноград может быть вреден людям с повышенной кислотностью желудка, т.к. органические кислоты стимулируют выделение кислоты.

2. Из-за высокого содержания сахаров с виноградом следует быть осторожными диабетикам.

3. При расстройствах пищеварения (диарее) виноград употреблять не стоит, ведь он имеет слабительное действие.

4. Проявляя благодаря калию мочегонное действие, виноград не должен употребляться в целях снятия отеков или при гипертонии, ведь он сам по себе содержит много воды, а органические кислоты будут повышать ощущение жажды.

5. При всех полезных свойствах винограда, он все же тяжелый для пищеварения и его нужно исключить при любых заболеваниях пищеварительного тракта в острой стадии.

Как выбрать виноград?

Виноград должен быть с целыми виноградинками, без гнили, веточка должна быть зеленой, а не коричневой, виноградинки должны быть упругими, не мягкими.

Как хранить виноград?

Лучше есть виноград свежим, но за несколько дней в холодильнике с ним ничего не случится.

Как употреблять виноград?

Виноград нужно употреблять в умеренных количествах, желательно в день не более одной грозди, если гроздь слишком большая (около 1 кг), то лучше съесть за день не более 300-500г винограда. В свежем виде виноград отдает все полезные вещества, можно также употреблять его в виде свежеприготовленного сока. И не забывайте его тщательно промыть, а лучше обдать кипятком.

Важно помнить, что проявится лишь в том случае, если Вы не имеете противопоказаний к его употреблению, если его правильно выбрать, хранить и употреблять.

А Вы любите виноград? Какой Вы предпочитаете красный или белый? Как часто Вы его едите? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже.

Виноград - очень вкусная и полезная ягода, которая в то же время имеет ряд противопоказаний. Желающие похудеть стараются исключать виноград из своего рациона питания, опасаясь лишних килограммов. Действительно ли можно поправиться при употреблении винограда?

Виноград - необычайно полезная ягода, содержащая в своем составе большое количество полезных веществ. В состав винограда входит большое количество органических кислот, клетчатки, а также В частности, виноград богат витамином А, С, витаминами группы В, фолиевой кислотой, а также такими минералами как кальций, калий, магний, фосфор, железо и селен.

Виноград является хорошим источником антиоксидантов, замедляющих процессы старения.

Поправляются ли от винограда?

Утверждение о том, что от винограда резко толстеют, является не более чем мифом. Калорийность винограда - около 60 килокалорий. Это в 10 раз меньше, чем энергетическая ценность шоколада, от которого действительно поправляются.

И все же, от винограда можно поправиться, но дело здесь не в самих ягодах. Виноград способствует повышению аппетита, поэтому будьте готовы к тому, что после употребления этой ягоды вам захочется плотно пообедать.

В этой связи виноград - не самый во время диет, поскольку после его употребления существует высокая вероятность того, что вы сорветесь из-за чувства сильного голода. Однако если вы можете контролировать чувство голода, то вы спокойно можете включать виноград в диеты. Существуют даже специальные виноградные диеты, правда, они не очень популярны у нас.

Сколько съесть винограда в день?

Как известно, все хорошо, что в меру. Несмотря на столь очевидные полезные свойства винограда, стоит соблюдать меру. В день рекомендуется съедать не более 250 г этой ягоды. Даже здоровым людям без противопоказаний и аллергий 500-700 г винограда в день - это достаточно много. Поэтому разгрузочные дни на винограде - это плохая идея.

Виноград категорически не рекомендуется употреблять в пищу диабетикам. А все потому, что в винограде содержится большое количество сахаров, которые быстро попадают в кровь, увеличивая уровень глюкозы. Частое употребление винограда при диабете может стать одной из причин развития различных осложнений

О пользе винограда лучше всего может сказать тот факт, что этот фрукт стал единственным в своем роде, чьи свойства изучаются в рамках целой науки под названием ампелография. Полезен ли виноград? Об этом расскажет наша статья.

Полезные свойства винограда

Еще в древности виноград и продукты из него применялись человеком в качестве лекарств, излечивающих многие заболевания. В составе винограда более 150 витаминов, микроэлементов и прочих биологически активных веществ. Они содержаться и в мякоти, и в соке винограда, и в кожуре. Кожица красного винограда содержит натуральный фенол – ревератрол. Доказано, что это вещество способно подавить раковые заболевания на разных стадиях.

Виноград

Кушая виноград можно предупредить или подавить анемию, хронические заболевания почек, артрит, расстройства пищеварительной системы, справиться с болями в суставах, улучшить обмен веществ и вывести из организма мочевые кислоты.

Полезные вещества винограда

  • Витамин А (ретинол);
  • Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота);
  • Витамин РР;
  • Витамин С (аскорбиновая кислота);
  • Витамин H (биотин);
  • Витамин К (филлохинон);
  • Витамин Р (флавоноиды);
  • Макроэлементы (натрий, кальций, калий, магний, фосфор);
  • Микроэлементы (железо, йод, цинк, марганец, медь, молибден, кобальт, фтор).

Виноградный сок – это действенное бактерицидное, успокаивающее, мочегонное, противовоспалительное, слабительное, кровоостанавливающее, потогонное и отхаркивающее средство. Желаете привести в тонус ваш организм и мышцы, снизить артериальное давление – пейте виноградный сок. Он также поможет нормализовать кислотно-щелочной баланс в организме, функции нервной системы, активировать метаболические процессы, воспрепятствовать образованию камней в почках, снизить уровень холестерина в крови, повысить качество материнского молока.

И это далеко не полный перечень болезней, с которыми поможет бороться сок винограда. Он также эффективен при гастрите, катарах верхних дыхательных путей, атонии, запорах, геморрое, язвах во рту, излечит печень, желчный пузырь и желчевыводящие пути, предупредит туберкулез, заболевания легких, бронхиальную астму, плеврит, поможет гипертоникам, восстановит организм при физическом и нервном истощении.

Полезен ли виноград беременным

Женщины любят виноград, но при этом мало кто знает, что он очень калорийный. В 100 граммах продукта около 70 ккал. Утверждая, что виноград при беременности полезен, следует помнить и о другой стороне медали. Винограду, как и любому другому продукту, свойственны и вредные, и полезные свойства, о которых необходимо знать каждому.

Виноград могут исключить или прописать при соблюдении диеты беременной женщине. Его рекомендуют при недостатке веса малыша, так как фрукт влияет на быстрый набор веса ребенка. Если с развитием плода все в норме, то на поздних сроках виноградом не рекомендуют злоупотреблять, чтобы плод не был слишком крупным, из-за чего могут возникнуть проблемы во время беременности или при протекании родовой деятельности.

Кроме того, виноград может вызвать вздутие живота, боль в сердце, удушье, учащение сердцебиения.

Врачи советуют выпивать стакан виноградного сока натощак. В нем масса витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых беременным.

Важно знать, что в чёрном винограде содержатся мощные природные антиоксиданты, способствующие нормальному процессу пищеварения, обладающие мочегонными и желчегонными свойствами, что ускоряет процесс удаления отходов из организма.

Таким образом, однозначного ответа на вопрос, можно ли при беременности кушать виноград, получить не удастся. Важно учитывать особенности каждой женщины, состояния здоровья мамы и малыша.

Кому виноград противопоказан

  1. Диареей;
  2. Отеками;
  3. Диабетом;
  4. Хроническим фарингитом;
  5. Гипертонией;
  6. Язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки;
  7. Онкологическими заболеваниями желудка;
  8. Избыточной массой тела или ожирением.

Сколько можно в день съедать винограда

Средняя суточная норма употребления винограда, несущая пользу для организма– 10-15 крупных ягод или около 100 грамм.

Как выбрать виноград

Проследите, чтобы виноград не был поврежден или помят.

Ягоды должны быть блестящими, плотными. Допускается наличие беловатого налета.

Гроздья не должны быть сухими.

Не страшно, если на плодах будут коричневые точки и пигментация.

Рецепты полезных блюд с виноградом

Плоды винограда используются в еде не только в свежем виде. Высушенный, виноград, или изюм, сохраняет свои вкусовые и питательные свойства. Сок винограда также считается ценнейшим продуктом. Из винограда делают варенья, прекрасные вина, закатывают компоты, джемы, готовят уксус, приправы к мясным блюдам и жареной дичи, а также всеми любимое кавказское лакомство черчухелу.

Изюм в домашних условиях

Собранный урожай нужно промыть и просто просушить на бельевой веревке. Особенно хорошо сохнет кишмиш. Главный недостаток столь простого рецепта — потеря товарного вида. Красивый изюм можно получить, только окуривая его серой.

Полезен ли виноград в виде изюма вы также можете прочитать на нашем сайте.

Девушки, которые сидят на диете, старательно выбирают продукты для своего рациона. Часто такой фрукт, как виноград убирается из рациона. Убирается он, потому что люди считают, что если он сладкий, то он не поможет похудеть, а лишь будет мешать. Подобное мнение ошибочное. И сейчас объясним почему.

Плоды виноградной лозы сами по себе калорийные - в среднем в 100 граммах содержится 65-70 калорий. Для фруктов это высокая калорийность, но в них содержатся полезные вещества, которые помогают улучшить состояние организма, что также важно при стремлении похудеть.

Диетологи утверждают, что этот продукт полезный и использовать его при диете надо. Существуют даже моно-диеты, которые доктора рекомендуют при похудении.

В чем польза винограда

Виноград в своем составе имеет витамины A, B, C, E, H, PP, которые вместе ускоряют метаболизм, улучшают пищеварение, очищают организм и ухаживают за кожей, волосами и ногтями человека.

Ягоды помогают справиться или предотвратить такие болезни, как: Витамины в составе фруктов поддерживают состояние кожи.

  • анемия;
  • бронхит;
  • астма;
  • цистит;
  • сердечные заболевания.

Заболевания не излечатся полностью, если употреблять лишь этот продукт. Чрезмерное употребление этого продукта в целях профилактики может привести к проблемам со здоровьем!

Кроме того они помогают очистить организм от вредных веществ, которые зачастую мешают похудению, и сжигают жир.

Немаловажно при сбросе веса, особенно, при резком, следить за состоянием кожи, которая также испытывает стресс. Винные ягоды помогают коже оставаться в тонусе и улучшают ее состояние .

Поправиться при их употреблении можно в том случае, когда ягод употребляется слишком много и неправильно. Если придерживаться определенных правил, то даже при уменьшении веса он будет приносить только пользу.

Но нужно учесть, что не всем людям можно употреблять в пищу виноград. Так, их есть не стоит совсем или очень мало тем, у кого есть гастрит, язвы, сахарный диабет, стоматит или серьезное ожирение .

Виды винограда и влияние на организм при похудении

Существует несколько видов винограда - черный, зеленый, а также сушеный - изюм. Они отличаются друг от друга, и необходимо это учитывать при выборе.


Черный сорт способствует сокращению холестерина в крови.

Черный виноград отлично снимает усталость, убирает головную боль и нормализует давление. При похудении черные плоды стоит употреблять во время разгрузочных дней. Кроме этого ягоды ускоряют обмен веществ, что увеличивает процесс похудения. Он способен быстро утолить голод и при этом восстанавливает организм.

Зеленый сорт плодов виноградной лозы не часто используется при похудении. В его составе практически нет ни белка, ни жира, а лишь углеводы. Много их есть не стоит, иначе они могут отрицательно повлиять на здоровье. Кроме того при употреблении этих плодов большая вероятность отравления. Поэтому нужно тщательно выбирать его при покупке.

Изюм также является высококалорийным , поэтому его тоже не стоит много употреблять. Он придает сытость организму даже при небольшом количестве употребления. При диетах лучше есть изюм из синего винограда - в нем меньше калорий и нет в составе холестерина.

Сколько можно употреблять

Так как плоды виноградной лозы очень калорийные, нужно очень тщательно подходить к расчету количества его употребления.

Можно ли есть виноград вечером или на ночь при похудении?

Кушать его лучше всего в первой половине дня, так как во второй половине дня обмен веществ уже замедляется и виноград не пойдет на пользу. Стоит употреблять не во время основного приема пищи, а как перекус между ними. В день достаточно съедать 10-15 ягод. Этого хватит, чтобы утолить голод и получить нужное количество витаминов и других полезных веществ, которые запустят процесс похудения.

С чем можно съесть на диете

Этот продукт не стоит есть со всем подряд. Есть продукты, которые не стоит сочетать с этими плодами. Так, не стоит употреблять молочные продукты . Подобная продукция действует на кишечник, и ягоды, попадая в подобную среду, также начинают вырабатывать вещества, которые еще больше активизируют работу кишечника.