Сколько железа в кураге. Железо в продуктах питания и его роль в организме.
13 января , Александра Бондарева
Железо должно поступать в человеческий организм ежедневно. Оно входит в состав красных кровяных телец и отвечает за связывание гемоглобина с кислородом для обеспечения дыхания на клеточном уровне. От недостатка элемента возникает анемия. Чтобы ее избежать, нужно употреблять продукты с высоким содержанием железа.
Продукты-рекордсмены по содержанию железа
Взрослому здоровому человеку (мужчине) необходимо в сутки потреблять 10 миллиграммов железа, а женщине — 18. А в период беременности потребность женского организма в железе возрастает до 33 миллиграммов. Чтобы обеспечить достаточное поступление этого элемента в организм, необходимо разнообразить рацион питания продуктами-лидерами по содержанию железа.
Название продукта | Содержание железа на 100 граммов съедобной части (мг) |
Фисташки | 60 |
Сушеные белые грибы | 35 |
Патока | 19,5 |
Печень свиная | 19 |
Пивные дрожжи | 18,1 |
Морская капуста | 16 |
Семена тыквы | 14 |
Какао бобы | 12,5 |
Чечевица | 11,8 |
Кунжут | 11,5 |
Легкие | 10 |
Говяжья печень | 9 |
Куриная печень | 8,5 |
Гречка | 8,3 |
Яичный желток | 7,2 |
Горох и черника | 7 |
Халва | 6,4 |
Куриные сердца | 6,2 |
Фасоль | 5,9 |
Бобы | 5,5 |
Черная смородина и свежие грибы | 5,2 |
Язык | 5 |
Курага | 4,7 |
Мясо кролика и миндаль | 4,4 |
Персики и гематоген | 4,1 |
Ржаной хлеб | 3,9 |
Изюм | 3,8 |
Шпинат | 3,5 |
Яйца перепелов | 3,2 |
Говядина | 3,1 |
Грецкие орехи | 2,9 |
Черная икра | 2,5 |
Кукуруза | 2,4 |
Горький шоколад | 2,3 |
Яблоки | 2,2 |
Курица | 2,1 |
Баранина и свинина | 2 |
Хлеб пшеничный | 1,9 |
Малина | 1,7 |
Список продуктов с высоким содержанием железа достаточно обширный, чтобы можно было составить отличное меню. И оно не будет ежедневно включать в себя один и тот же продукт, который быстро бы надоел.
Обрати внимание на то, что шпинат занимает одну из низших позиций в таблице, а граната нет вовсе, так как содержание железа в них невелико. Но эти продукты часто рекомендуют для профилактики и лечения анемии в сочетании с железосодержащими препаратами.
Во время беременности у меня был очень низкий уровень гемоглобина — 99. Врачи мне прописывали море препаратов с железом, заставляли есть грецкие орехи и зелень. Но ничего не помогало, пока я не узнала, что в свиной печени есть много этого элемента. Я стала каждый день ее есть по 100-150 граммов в тушеном виде. Результат: 5 единиц гемоглобина прибавились к 99 всего за 3 дня. Лечащий врач был доволен, что нашел подходящий для меня препарат, а я знала, что заслуга не его, а моя. От препаратов я отказалась, а гемоглобин продолжал расти.
Железо — это очень капризный элемент. Для его усвоения мало только кушать продукты, в которых содержится много железа. Нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- В человеческом организме железо имеет степень валентности — 3. Я не буду вдаваться в подробности химии, но двухвалентное железо очень плохо усваивается организмом. А в растениях и их плодах минерал имеет именно вторую степень валентности. Поэтому для лучшего усвоения железа следует выбирать продукты питания животного происхождения, где железо трехвалентное;
- Минерал-антагонист (то есть противоположный по действию) железу — это кальций. За несколько часов до приема пищи с железом и после не рекомендуется употребление таких продуктов, как сыры, вся молочная и кисломолочная продукция, миндаль, кунжут и прочие. По этой же причине нельзя готовить печень со сметанным соусом. От этого полезные свойства печени теряются;
- Железо быстрее и качественнее усваивается, если ты принимаешь витамины С (аскорбиновая кислота) и В9 (фолиевая кислота). Не обязательно пить витамины. Достаточно лишь включать в рацион питания печень, где содержится много фолиевой кислоты, и перец, цитрусовые и прочие продукты, в составе которых много витамина С;
- Не обязательно ежедневно кушать продукты, в которых много железа. Достаточно в неделю употреблять столько железа, сколько нужно за 7 дней. Это значит, что если твоя потребность в железе 18 миллиграммов в сутки, то в неделю она составляет 126 миллиграммов. Тогда за неделю ты должна съесть чуть более 200 граммов фисташек или граммов 700 свиной печени. Но можно некоторую часть элемента компенсировать гречкой, часть — печенью, а третью часть — еще каким-либо продуктом.
Если твой организм получает достаточное количество железа, то все внутренние органы на уровне клеток будут получать достаточно кислорода, что нормализует их функционирование. Пища с высоким содержанием железа — профилактика анемии, и никакие витаминно-минеральные комплексы не смогут помочь так, как это сделают продукты.
Нажать Класс
Рассказать ВК
Железо — это незаменимый микроэлемент, который участвует в переносе кислорода ко всем частям тела. Даже небольшой дефицит железа в организме приводит к анемии, вызывая быструю утомляемость, недомогание и слабость, а хронический дефицит железа может привести к полиорганной недостаточности.
Риск дефицита железа является наибольшим:
- Женщины с менструальным циклом — из — за потери крови во время менструации, женщины детородного возраста подвергаются постоянному риску дефицита железа.
- Люди с почечной недостаточностью — особенно подвергаются риску анемии из — за неспособности почек вырабатывать достаточное количество гормона эритропоэтина, который необходим для производства красных кровяных клеток.
- Беременные и кормящие женщины — развивающемуся плоду требуется большое количество железа.
- Младенцы и дети до 3-х лет.
- Люди с низким уровнем витамина А — витамин А (ретинол и каротиноиды) активно участвует в транспортировке железа из «складов» в организме. Без необходимых количеств витамина А организм не может регулировать нормальный уровень железа, что приводит к дефициту.
- Люди с расстройствами пищеварительного тракта — диарея, язвы желудка и другие расстройств, могут привести к неадекватному поглощению и усвоению железа.
Избыток железа может привести к увеличению производства вредных свободных радикалов, которые мешают нормальному обмену веществ и могут привести к повреждению внутренних органов, таких как сердце и печень.
Обычно передозировка железа встречается редко и может возникнуть только в случае передозировки железосодержащих препаратов. Железо из натуральных, источников питания, которые перечислены ниже считается безопасным и здоровым.
Поглощение железа из пищи стимулируется дополнительным количеством витамина С и уменьшается при приеме больших количеств кальция, цинка или магния. Нормальному всасыванию железа мешают и продукты с высоким содержанием фитиновой кислоты и ее солей — кунжут, бразильский орех, миндаль, тофу, льняное семя, овес, бобы, сою (соевый белок), кукуруза, арахис, цельная пшеница, коричневый и белый рис, горох и т.д., а также продукты содержащие танины — черный чай и красное вино, гранат, черника и клубника, сырые орехи, такие как фундук, грецкий орех и некоторые специй — гвоздика, эстрагон, тмин, тимьян, ваниль и корица.
ТОП — 10 продуктов,богатых железом
- Сушеные травы и специи .Железо из натуральных, источников питания,
Травы и специи используются на протяжении многих веков в народной медицине так как являются сокровищницей активных ингредиентов, в том числе железа. Лидером среди них является сушеный тимьян (чабрец), который содержит 125 мг железа в 100 г сухого веса или 687% от рекомендуемой суточной нормы. Это означает, что с 1 ст. л. тимьяна обеспечит 3,8 мг железо или 21% от дневной нормы.
Перец, орегано, тмин, сушеный укроп, лавровый лист, сухой базилик и кориандр, куркума, семена аниса и пажитника, эстрагон и розмарин содержат 5% от РСН железа в каждой столовой ложке.
- Какао и шоколад
Чистый какао содержит 35 мг железа на 100 г., или 200% от РСН. Это означает, что 1 ст. л. какао содержит 1,7мг железа или 10% от РСН. Сладкий молочный шоколад содержит по меньшей мере — 2,4 мг железа на 100 г. (13% РСП).
- Печень
Печень богата витаминами и железом. В начале двадцатого века ее регулярно прописывали как средство от анемии и для беременных женщин. Свиная печень имеет 17,9 мг (100% РСП) в 100 г, куриная печень (72% РСП в 100 г), баранья печень (57%) и телячья печень (36%).
- Моллюски и устрицы
Моллюски можно потреблять в пищу в сыром виде, запеченные, вареные, жареные или в супе. Устрицы содержат 12 мг железа (67% РСП) в 100 г. Или 5 мг (28% РСП) в 6 средних устриц. Большие и удлиненные голубые морские моллюски (мидии) содержат 6,72 мг. (37% РСП) железа в части в 100 грамм.
- Сушеные и жареные семена тыквы
Популярная еда на Ближнем Востоке и в Восточной Азии содержит около 15 мг железа (84% РСП) в 100 г или 4,4 мг. (23% РСП) на порцию 30 г. Для той же цели можно потреблять в пищу и сушеные семена тыквы, которые содержат больше железа, чем жареные.
- Семена кунжута и масло из него
Семена кунжута являются распространенным ингредиентом в популярной средиземноморской кухне. Жареные семена кунжута содержат 14,8 мг (82% РСП) железа на 100 г или 4,1 мг. (23% РСП) в рекомендованной порции 30 г.
- Икра рыб
100 г икры содержит 11,9 мг (66% РСП) железа.
- Чиа семена
Они содержат много полезные веществ, включая железо. Около 30% суточного потребления железа может обеспечить потребление всего двух ст. л. ч чиа. Чиа очень обильный источник омега-3 — богаче, чем рыба и другие зерновые. Семя также содержит много белка, целлюлозы, витаминов и минералов. Семена можно употреблять в пищу сырые, и добавить их в йогурт, мюсли, соус, суп, каша, рис, хлеб и десерты.
- Шпинат
Шпинат является одним из лучших источников железа. Кроме того, он содержит белок и богат магнием, фолиевой кислотой, витамин А, витамина С и хлорофиллом. Витамин С повышает всасывание железа.
- Курага
Чаще всего используется для перекуса между приемами пищи, но могут быть отличным дополнением к салатам. Курага — это хороший источник витамина А и калия, а также 6,3 мг (35% РСП) железа на 100 г.
Твитнуть
Приветствуем вас, гости и постоянные посетители наших страничек! Не всем известно, что постоянная усталость, бледность кожных покровов, одышка при ходьбе по ступеньках, головокружение и другие симптомы могут появляться из-за недостаточного количества железа в организме.
В большинстве случаев бывает достаточно просто увеличить потребление этого микроэлемента с пищей. А чтобы делать это со знанием дела необходимо обладать информацией о том, в каких продуктах много железа.
Виды железа в пище
Бедный рацион питания вызывает железодефицитную анемию из-за недостатка этого микроэлемента в организме человека. По данным статистики примерно 50% беременных женщин, 20% женского населения и 3% мужского не получают достаточного количества железа.
Всасывание железосодержащих продуктов питания производится в кишечнике, его верхнем отделе, поэтому важно чтобы этот орган содержался в чистоте.
Железо подразделяется на 2 вида:
- животного происхождения (гемовое)
- растительного (негемовое).
Первое содержится в продуктах с наличием в составе гемоглобина — красном мясе, рыбе, индейке и курице, которые лучше всего усваиваются организмом. Второе можно найти в шпинате, бобах и чечевице. Чрезвычайно богата им морская капуста (читайте о ). И хотя усвоение железа из таких продуктов происходит медленнее, зато оно считается наиболее безопасным для здоровья.
Суточные нормы: сколько и кому употреблять
Норма гемоглобина для женского организма — минимум 120, максимум 140 г/л, для детей от рождения до года, а также для беременных чуть меньше — 110, а для мужского взрослого населения — от 130 до 160 г/л.
Нормы ежедневного потребления железа тоже зависят от возраста и пола:
- Для детей от года до 3 лет это цифра 7 мг;
- От 4 лет до 8 — 10 мг;
- В подростковом возрасте от 9 до 13 лет потребуется съедать в течение дня 8 мг железа;
- От 14 до 18 лет мальчикам 11 мг, а девочкам чуть больше — 15;
- Для мужчин от 19 лет суточная норма — 8 мг;
- Женщинам 19-50 лет необходимо 18 мг;
- Женщинам в 51 год и старше рекомендована норма 8 мг;
- В период беременности женщинам потребуется 27 мг.
Приверженцам вегетарианского стиля питания все эти цифры надо увеличивать на 1,8 из-за повышенного употребления растительной пищи.
При этом важно не переусердствовать, ведь много железа в организме — это тоже опасно: вызывает потерю аппетита с рвотой, падение артериального давления, воспалительные процессы в почках и другие недомогания. Максимально допустимое ежедневное количество железа — 45 мг.
Последствия недостатка железа
Сложно будет не заметить недостатка железа в организме, что вызывает следующие симптомы:
- Шелушение кожных покровов, их бледность и сухость.
- Ломкость волос и хрупкость ногтей.
- Проблемы с концентрацией внимания и работоспособностью.
- Постоянное ощущение усталости и сонливости.
- Пропавший интерес к окружающему миру.
- Одышка и чувство онемения.
- Частые простудные и инфекционные заболевания.
- Трудности с функцией глотания и плохой аппетит.
- Нарушение кровообращения.
- Проблемы с работой кишечника.
Для устранения симптомов потребуется прохождение комплексного обследования (УЗИ внутренних органов и анализы крови — общий с биохимическим) для того, чтобы обнаружить настоящую их причину. Если исключить серьезные заболевания, то основными факторами, влияющими на дефицит железа можно выделить такие, как:
- Кровотечения разного рода;
- Наследственность;
- Соблюдение определенное время ;
- Усиленные физические нагрузки;
- Наличие глистов;
- Месячные (не всякие, а обильные).
Лечим анемию
Для устранения симптомов и причин развития железодефицитной анемии потребуется комплексное лечение. Только употребление продуктов, содержащих наибольшее количество железа, недостаточно. Дополнительно необходимо будет пропить определенные лекарственные препараты и/или пищевые добавки, повышающие гемоглобин в крови.
Железо и щитовидка
Деятельность щитовидной железы напрямую связана с поступлением в организм железа. Особо это важно для женского организма, влияя на общий гормональный фон.
Железо синтезирует гормоны щитовидки, регулируя метаболизм. И при сбое в работе этой системы может нарушиться обмен веществ, что приведет к набору лишнего веса.
Избыток железа
Важно контролировать потребление продуктов с высоким содержанием железа чтобы не допустить его переизбытка, приводящего к сбою работы органов и систем организма:
- Лицо приобретает желтый или коричневый оттенок.
- Увеличивается в размерах печень.
- Возникает неприятный и не дающий покоя зуд всего тела.
- Нарушается работа сердца.
- Не хватает воздуха и мучает одышка.
- Сбивается пульс и учащается сердцебиение.
Поэтому важно располагать информацией о количестве железа в употребляемых ежедневно продуктах.
Основными источниками железа считаются такие продукты моря, как устрицы с моллюсками, а также печень свиная, куриная и говяжья. Еще богата железом патока, субпродукты (почки и сердце), уже упоминаемая выше морская капуста, желток яйца, гречка, фасоль и много других продуктов, список которых можно перечислять долго.
Таблица
Для удобства приведу вам ниже таблицу, показывающую конкретные цифры:
Название продукта (животного происхождения) | Название продукта (растительного происхождения) | Количество железа (мг в 100 г) | |
Печенка (свиная) | 20,2 | Чечевица | 11,8 |
Печенка (куриная) | 17,5 | Отруби пшеничные | 11,1 |
Устрицы | 9,2 | Соя | 9,7 |
Печень говяжья | 6,9 | Крупа гречневая | 6,7 |
Мидии, рапаны | 6,7 | Арахис (орех земляной) | 4,6 |
Желток куриного яйца | 6,7 | Овсяная каша | 3,9 |
Говяжий язык | 4,1 | Хлеб (ржаной) | 3,9 |
Говядина | 3,6 | Фисташки | 3,9 |
Желток перепелиного яйца | 3,2 | Миндаль | 3,7 |
Свиной язык | 3,2 | Сушеный абрикос | 3,2 |
Баранина | 3,1 | Сушеный чернослив | 3 |
Сардины (в консервах) | 2,9 | Орехи грецкие | 2,9 |
Черная икра | 2,4 | Шпинат | 2,7 |
Свинина | 1,8 | Кукуруза | 2,7 |
Курятина | 1,6 | Хурма | 2,5 |
Тунец (консервированный) | 1,4 | Свекла | 1,7 |
Индейка | 1,4 | Горох | 1,5 |
Примеры продуктов и блюд
- Говядину или печень курицы — 100 г;
- Мидии или моллюски — 100 г;
- Устрицы — 100 г.
Употребив эти продукты, вы получите 4,1 мг железа.
2,5 мг гемового железа находится в следующих источниках:
- Говядина -100 г;
- Консервированные сардины — 100 г;
- Мясо индейки — 100 г.
Негемовое меню из 4,1 мг железа может состоять из:
- Отварной фасоли — 175 г;
- Сыра тофу (соевый) — 140 г;
- Семян тыквы или кунжутных — 33 г.
Растительные источники железа в количестве 2,5 мг:
- Бобы, горох, красная фасоль или нут (консервированные) — 120 г;
- Сушеный абрикос — 190 г;
- Печеный картофель — 1 шт.;
- Брокколи — 1 стебель;
- Пшеница (росток) — 40 г.
Хочется сказать еще об одном важном моменте — беременным не стоит постоянно употреблять печень. Причина в том, что в этом продукте большое содержание витамина А, который может навредить малышу.
Что препятствует усвоению железа
Употребление в малых количества белка снижает в разы усвоение железа организмом. А также этому процессу мешает жирная пища и молочная из-за содержания в последней кальция.
Чтобы эти продукты питания не мешали процессу усвоения, их следует употреблять отдельно от железосодержащих. Например, любимую многими гречку с молоком не стоит употреблять, так как кальций с железом в их составе нейтрализуют друг друга.
Еще плохая новость для любителей кофе — танин в его составе тоже не способствует усвоению железа.
Что помогает железу лучше усваиваться
Лучшему усвоению железа способствует употребление продуктов, содержащих витамин С, увеличивающий этот процесс в 2 раза:
- Цитрусовые (апельсин и лимон) с томатным соком.
- Перец (сладкий) и брокколи.
- Лук в любом виде с зеленью.
- Шиповник (настой), облепиха, смородина и клубника.
- Капустный рассол.
Блюда, приготовленные в чугунной посуде, увеличивают усвоение железа в 10 раз.
Как видите, природой создано множество продуктов, обогащенных железом. Нам остается лишь разумно их сочетать и умеренно употреблять, восстанавливая и укрепляя свое здоровье.
До скорого свидания! Приглашайте друзей из социальных сетей на странички нашего и подписывайтесь на обновления.
О недостаточном количестве железа в крови часто слышат люди с низким гемоглобином. И это действительно так. Железо необходимо для крови, костного мозга, печени и селезенки. В организме взрослого человека постоянно присутствует 3-5 грамм этого микроэлемента. Переизбыток или его недостаток приводят к нарушению деятельности организма и ухудшению общего состояния здоровья.
Где содержится железо? Как регулировать его баланс с помощью пищи?
Таблица продуктов, содержащих железо
Правильное питание для пополнения запаса железа
Наиболее легко и быстро железо усваивается из печени, говядины, рыбы, баранины и индейки. Процесс извлечения железа из растительных продуктов длится намного дольше. Поэтому лучше сочетать эти продукты в одном блюде. Например, приготовить гречневую кашу с бараниной.
Эффективному усвоению железа способствует витамин С. Необходимо сочетать продукты с содержанием этих двух компонентов.
Ускоряют процесс усваивания железа следующие фрукты:
- лимон,
- апельсин,
- яблоко,
- ананас,
- земляника,
- клубника,
- вишня,
- слива,
- малина,
- персики,
- смородина.
- и овощи:
- огурец,
- болгарский перец,
- укроп,
- петрушка,
- базилик,
- помидоры,
- капуста.
Много железа в изюме, кураге, орехах, семечках тыквы. А самые любимые и приятные продукты с его содержанием - шоколад и красное вино. Шоколад должен быть черный, с долей какао не менее 57%.
Если вам нужно быстро пополнить организм железом - ешьте красное мясо (говядину и баранину), печенку или гречневую кашу. В этих продуктах его больше всего.
Существуют и такие продукты, которые препятствуют накоплению этого микроэлемента в организме. К ним относятся:
- Картофель;
- Яйца;
- Молочные продукты.
Отучите себя пить кофе или чай сразу после еды. Эти напитки не дают железу остаться в организме. Поэтому все, что вы съели до этого, теряет смысл.
Суточная потребность
Для мужчин этот показатель составляет 10 миллиграмм в день, для женщин - 18. Железо выводится из организма с потом и мочой. При месячных женский организм теряет от десяти до сорока миллиграмм железа. Отсюда и возникает постоянная потребность в насыщении организма этим микроэлементом.
Признаки недостатка железа в организме
Недостаточное количество железа в организме отражается на его общем состоянии:
- возникает утомляемость и слабость;
- появляется головная боль;
- присутствует депрессивное состояние или излишняя возбудимость;
- учащенное сердцебиение и боль в области сердца;
- сбой в работе желудочно-кишечного тракта;
- потеря вкуса и аппетита;
- сухость во рту;
- частые простудные заболевания.
Признаки переизбытка микроэлемента
Негативно влияет на организм и излишнее содержание железа:
- появляется головная боль и головокружение;
- ухудшается аппетит;
- низкое артериальное давление;
- проблемы с желудком - рвота;
- понос, иногда с примесью крови;
- заболевания почек.
Отличить признаки недостатка железа от его переизбытка неосведомленному человеку довольно сложно - они похожи. Для уверенности нужно сделать анализ крови. И только после этого приниматься за установление баланса.
Продукты с содержанием железа доступны любому человеку. Они каждый день появляются на нашем столе. Достаточно акцентировать внимание на некоторых из них, и проблема с недостатком этого важного микроэлемента исчезнет. Тем более, что большинство из этих продуктов очень и очень вкусные.
Видео-подборка
В каком фрукте больше всего железа? Этот вопрос волнует тех, кто хоть раз сталкивался с проблемой дефицита гемоглобина. Если показатели этого белка не слишком низкие, то отрегулировать их можно с помощью продуктов питания. В случаях, когда анализы показали резкое снижение гемоглобина, необходимы другие, более кардинальные меры: медицинские препараты, витаминные комплексы.
Гемоглобин – белок, входящий в состав эритроцитов. Главная его задача – перенос кислорода к тканям организма. Люди с недостаточным содержанием железа все время ощущают усталость.
Во многих продуктах содержится большое количество железа, позволяющее стабилизировать его уровень в организме. Однако даже при дополнении ими рациона, не следует ожидать мгновенного эффекта. Кровь человека полностью может восстановиться только через пять недель. Поэтому продукты, содержащие железо, обязательно должны присутствовать в диете постоянно.
Большинство людей с низким гемоглобином отмечают у себя следующие симптомы:- проблемы с терморегуляцией;
- глоссит;
- низкие защитные функции организма;
- пониженная успеваемость в учебе и овладении новыми знаниями;
- у детей замедленное психическое и физическое развитие;
- постоянное ощущение усталости.
Нехватка железа вредна абсолютно всем, однако существует группа риска, люди входящие в которую чаще других подвержены возникновению анемии.
Лица, особо нуждающиеся в поступлении железа:- перенесшие различные заболевания;
- пожилые;
- дети;
- беременные;
- женщины в период критических дней.
Эти люди должны тщательно следить за своим питанием. Богатые железом продукты позволят им сохранить здоровье и правильно развиваться.
Гемограмма, таблица.
Показатель | Пол | Значение |
гемоглобин | женщины | 114-144 |
мужчины | 131-163 | |
эритроциты | женщины | 3.6-4.6 |
мужчины | 3.9-5.2 | |
ретикулоциты | 1.9-11 | |
цветовой показатель | 0.83-1.04 | |
гематокрит | женщины | 35-41 |
мужчины | 39-49 | |
СОЭ | женщины | 1.9-16 |
мужчины | 1.1-11 | |
сывороточное железо | 12.4-30.3 | |
ОЖСС | 30.7-84.7 | |
ССГЭ (МСН) | 23-34 | |
МСНС | женщины | 32.3-35.7 |
мужчины | 32.7-36.3 | |
MCV | женщины | 79-101 |
мужчины | 82-96 | |
ИСЭ | 26 | |
СДЭ | 7.54 |
Сами по себе эти продукты являются ценными источниками питательных веществ и витаминов. Однако есть фрукты, позволяющие быстро избавиться человеку от анемии, если их постоянно употреблять.
К ним относят:- Курага. В ее составе насчитываются многочисленные антиоксиданты, позволяющие сохранять молодость и высокий тонус организму. В 105 г. кураги содержится половина нормы железа. Помимо этого, сухофрукты богаты клетчаткой. Благодаря этому, сахара, содержащиеся в ней в больших количествах, поступают в кровь медленно. Это дает возможность регулировать уровень глюкозы.
- Изюм. Высушенный виноград – доступный практически всем продукт. В нем содержится большое количество железа – 1.6 мг на 100 г.
- Хурма. Этот плод не только отличается прекрасными вкусовыми качествами, но также очень богат витамином С, антиоксидантами и железом.
- Шелковица. «Дерево жизни» — именно такое название носит это растение в Китае. Бывает черного, белого и красного цвета. Ее можно включать в рацион людям, страдающим диабетом. Для тех, кто желает избавиться от анемии, включение ее в рацион просто необходимо. Употребляют шелковицу в вяленом и свежем виде, добавляют в десерты и употребляют самостоятельно. В 105 г содержится 1.7 мг железа.
- Финики. В каких фруктах содержится много железа? Финик – символ, обозначающий непреодолимую силу жизни. Необыкновенно сладкие плоды финика богаты углеводами и железом. В них нет жира и холестерина. В 100 г продукта находится 3 мг микроэлемента. Употребление фиников дает возможность быстро поднять уровень гемоглобина.
- Смородина. Ягоды различного окраса содержат 1.1 мг железа в 100 г. чаще всего из них готовят вкусные желе и джемы.
- Чернослив. Представляет собой высушенные естественным путем или обезвоженные промышленным путем сливы. Чрезмерно высушенные плоды тяжело употреблять. Лучше их залить водой и оставить на ночь. Полученная мутноватая жидкость, вобрав в себя микроэлементы и витамины, полезна для здоровья.
- Арбуз. Несмотря на то, что практически 89% ягоды состоит из воды, в то же время в ней содержится железо, витамин С и питательные вещества.
Многие специалисты советуют гранат при анемии, половой дисфункции, депрессии, проблемах с зачатием, патологиях сосудов и сердца, заболеваниях или потере крови.
Не смотря на то, что многие фрукты содержат в своем составе достаточное количество железа, добиться получения необходимого количества микроэлемента только от них, невозможно. Овощи, в свою очередь, содержат железа значительно больше, помимо этого, они богаты клетчаткой, жизненно необходимой организму.
Наибольший процент железа содержится в следующих овощах:- 105 г вяленых помидоров содержится 8.9 мг железа. Детям рекомендуется в сутки получать 10 мг, а взрослым 17. Томаты хорошо употреблять не только в вяленом виде, но и приготовлении блюд. 67% необходимого количества железа содержат лесные грибы.
- Мангольд – зеленые листовые овощи, часто применяемые в кухне средиземноморья. Листья их толстые с красным или изумрудным оттенком. В их состав входят антиоксиданты и фитонутриенты.
- Бобовые в больших количествах содержат белок и железо, что позволяет им быть основным блюдом для веганов.
- Шпинат, наиболее востребованный высокопитательный овощ. В приготовленном виде он содержит большее количество железа, чем в свежем.
- Из пряных трав, содержащих микроэлемент, наибольшей популярностью пользуется петрушка.
- Капуста брюссельская содержит витамин А, К, С, железо. Благодаря такому составу, она необходима людям с плохим зрением и проблемами с заживлением ран.
Обогащая рацион продуктами, содержащими железо, следует помнить, что для лучшего его всасывания, требуется наличие витамина С.
Весь объем микроэлемента необходимого для нормального функционирования организма в некоторых случаях невозможно получить только при помощи продуктов. Тогда на помощь могут прийти витаминные комплексы.
Вячеслав
Очень много полезной информации!!!