Гуляш из говядины с подливкой. Гуляш из говядины с подливой

Гуляш с венгерского языка переводиться, как «пастух». Именно пастухи были родоначальниками этого вкусного мясного блюда. Его готовили из простых продуктов, что обычно брали с собой в дорогу. Готовили блюдо на костре в большом котелке, подвешенном над огнем. Традиционное венгерское блюдо дошло и до наших дней и стало неотъемлемой частью меню на домашней кухне и в ресторанах разных стран. Мясное блюдо особо актуально прохладной осенью и морозной зимой, когда дефицит овощей и фруктов уступает свое место мясным яствам. Гуляш приходится по вкусу всей семье.
Как приготовить вкусный гуляш? В основе рецепта лежит мясо. Сегодня оно может быть любым: говядина, свинина, птица. Рецепт приготовления вкуснейшего гуляша очень прост. Его сможет приготовить любая хозяйка, даже с небольшим опытом кашеварства или женщина, у которой время расписано по минутам.

Как приготовить вкусный гуляш из говядины

Для приготовления гуляша понадобятся следующие ингредиенты:

Мякоть говядины – 1 кг;
Морковь – 1 шт. небольшого размера;
Лук репчатый – 1 шт. желательно крупного;
Приправа – паприка, соль, перец по вкусу, лавровый лист – 1-2 листа;
Мука – 1 ст. л. загустить соус.

Процесс приготовления:

Перед тем, как приступать к приготовлению блюда необходимо правильно выбрать мясную основу. Мясо лучше выбирать свежее и молодое, так оно быстрее приготовится, например, телятину. Но можно взять и мороженое мясо, предварительно его разморозив. Переложить мясо с морозильной камеры в холодильник необходимо заранее, чтобы полностью разморозилось.
Первым шагом нужно приготовить все ингредиенты. Нарезаем мясо на кусочки, желательно в виде брусочков, но это зависит от предпочтений хозяйки. Затем мелко нарезаем лук, чем его больше, тем блюдо получается вкуснее и насыщеннее. Морковь можно порезать брусочками, кубиками или натереть на крупной терке.

Чтобы соусу придать правильную консистенцию в него необходимо ввести муку, предварительно ее обжарить на сухой сковороде. Это можно сделать непосредственно перед добавлением.
Начинаем процесс приготовления. Нам понадобится казан или кастрюля с толстым дном. Ставим емкость на огонь, добавляем немного растительного масла. Как только масло подогрето, опускаем в казан мясо. Мясо должно немного обжариться со всех сторон. Важно: мясо желательно обжаривать в достаточно разогретом масле, иначе мясо упустит сок и начнет по-простому вариться.

Следующим этапом будет добавление воды. Чтобы процесс приобрел правильность необходимо добавлять кипящую воду, примерно около литра, так, чтобы жидкость покрыла мясо. Вместе с кипятком добавляем приправу: лавровый лист, перец, можно душистый, ждем закипания и закрываем крышкой. На медленном огне мясо должно тушиться около 40 минут. Если мясо чуть старовато время необходимо увеличить до 1 часа.

Пока варится мясо, приступаем к приготовлению овощей. На отдельной раскаленной сковороде на растительном масле пассируем овощи: лук и морковь. Немного обжарив овощи, добавляем муку, тщательно перемешиваем, чтобы не образовалось комочков. Соус практически готов.
После истечения времени тушения мяса добавляем соус. Когда все ингредиенты вместе блюдо необходимо посолить и поварить еще 15 минут.
Ну вот, вкусный и аппетитный гуляш готов.

Как приготовить вкусный гуляш из свинины

Тем, кто предпочитает свинину, есть отличный и быстрый рецепт. Он по приготовлению практически не отличается от первого рецепта, только вместо кипящей воды можно добавить мясной бульон. Некоторые гурманы используют сухое белое вино. Это придает пикантность блюду и особый вкус.

Итак, нам понадобятся:

Свинина (желательно шейную часть) – 1 кг;
Морковь – 1 шт. крупную;
Лук — 1 шт. крупную головку;
Специи – перец, соль, лавровый лист, паприка;
Мука – 1-2 ст. л.
Предварительно промытое мясо режем на куски и обжариваем на масле в казанке или кастрюле с толстым дном. После обжарки добавляем кипящей воды или горячего мясного бульона, специи и варим 40 минут.
На отдельной сковороде на подсолнечном масле пассируем овощи. К овощам добавляем муку предварительно обжаренной на сухой сковороде, тщательно помешивая, дабы избежать образования комочков.
После 40 минут тушения мяса добавляем приготовленные овощи. На этом этапе блюдо солим и оставляем еще 10 минут на огне.

Как приготовить вкусный гуляш с подливкой

Подливка – это дополнение к гуляшу. Она может быть разнообразной: томатная, сметанная, острая, с грибами, с яблоками.
Подливку готовят в процессе пассировки овощей. Грибы или яблоки добавляют к основным овощам. Разные ингредиенты, например, томатную пасту, сметану добавляют после обжарки лука и моркови перед добавлением к мясу.
С каждым днем ресторанные шеф повара и просто любители готовить улучшают и вносят разнообразие в рецептуру подливки. Их фантазии нет предела.

Как приготовить вкусный гуляш в мультиварке

Сегодня, в мире технологий плотным потоком вошли в нашу жизнь различные кухонные агрегаты, которые упрощают готовку пищи и значительно экономят время. Почти всем известный аппарат, как мультиварка помогает не только экономить время, но и сохранить все вкусовые прелести блюда.
Рецепт приготовления гуляша в мультиварке, немного отличается от рецепта приготовления на плите. Ингредиенты те же: мясо, лук, морковь, специи, мука и продукты к подливке, по желанию. Главное – это правильно выбрать функции приготовления «Жарка» и «Тушение».
На дно чаши мультиварки наливаем немного растительного масла. Вообще рецепт рассчитан на минимум масла, так как в мультиварке ничего не пригорает, и готовится в собственном жиру. Мясо слегка обжариваем на функции «Жарка», примерно 10 минут. Режем лук и морковь, добавляем к мясу и перемешиваем. Жарим еще 10 минут. Добавляем соль и специи, всыпаем муку, предварительно обжаренную на сухой сковороде. Перемешиваем и жарим еще немного. Затем вливаем кипящую воду, чтобы покрыло мясо, по желанию томатную пасту или сметану. Тщательно перемешав, закрываем крышку, выставляем функцию «Тушение» и оставляем готовиться до истечения времени. Пока мясо готовиться хозяйка может заняться домашними делами не переживая за блюдо.
Способов приготовления гуляша насчитывает около тридцати рецептов. Блюдо можно подавать абсолютно с любым гарниром: картофельное, гороховое пюре, отварные крупы, макаронные изделия и все, с чем сочетается мясо. Особый вкус блюдо придаст свежая зелень.
Гуляш поистине блюдо к любому событию. Можно порадовать не только домочадцев великолепным вкусом, но и не оставить голодными нежданно пришедших гостей.

Говядина – королева среди различных видов мяса. Она жестковата, ее дольше готовить, а в итоге вкус, который получился просто невозможно забыть. Теперь вспомните, что говядина у нас будет еще и в соусе.

Мы, как и чаще всего, приготовим пять различных рецептов и к каждому из них напишем нужный и полезный совет. Здесь стоит быть внимательными, ведь часто бывает так, что совет подходит к нескольким, а то и ко всем рецептам сразу.

Вам предстоит попробовать домашний вариант гуляша, гуляш с черносливом, с вином, по-еврейски и по-мадьярски (то есть, по-венгерски). Все варианты разные, по-своему вкусные и особенные. Каждая версия непременно придется вам по вкусу.

Кроме рецептов ожидайте рекомендации по поводу выбора основных продуктов. Так как в данном случае нам предстоит работать с говядиной, то ее мы и будем выбирать. Это вовсе не сложно. Тут нужна внимательность, хорошее зрение, обоняние и умение встать рано утром.

Для подливки мы будем использовать разные ингредиенты, о которых мы поговорим немного позже (обращайте внимание на советы под рецептами). Но их, в основном, вы будете выбирать по своему вкусу.

Что нужно знать для приготовления

Как мы писали выше, чтобы выбрать хорошее мясо высокого качества, нужно рано встать, смотреть в оба и иметь хорошее обоняние.

  1. В первую очередь стоит обратить внимание на то, что в любом случае первым попадется на глаза – это цвет мяса. Говядина должна быть насыщенно красной или даже бордовой, допустим и насыщенный малиновый цвет;
  2. Зеленоватый или сероватый оттенок мяса скажет о том, что такой кусок туши уже покупать не стоит;
  3. Цвет жировых прослоек – белоснежный. Если они розовые или слегка розоватые, то мясо уже пытались «освежить». Марганцовка дает такой оттенок;
  4. Если прослойки жира желтого цвета, значит, корова была уже старой и ее мясо будет готовиться дольше, чем если бы это было молодое животное;
  5. Самый сочный гуляш у вас получится из мраморной говядины. Это когда жир по мясу распределен идеально равномерно и мясо от этого получается невероятно нежным и безумно сочным;
  6. Мясо должно быть упругим, если надавить на него. После пальца вмятина должна исчезать;
  7. Продукт не должен пахнуть специями или как-то неприятно отдавать. Свежее мясо пахнет либо мясом, либо совсем не имеет запаха.

Выбрав хороший кусок говядины, можно отправляться домой, чтобы приступить к приготовлению ароматного и безумно вкусного ужина или основного блюда на обед.


Домашний гуляш из говядины с подливкой

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Самый простой рецепт, который мы можем вам предложить. Тут все просто, по-домашнему, очень вкусно и невероятно сочно. Стоит попробовать только разок, не сможете оторваться.

Как приготовить:


Совет: можно подавать гуляш с картофелем, макаронами, любыми злаками или крупой.

Приготовим гуляш по-еврейски

Очень интересный метод приготовления говядины. Здесь мало ингредиентов и все, в принципе, предельно просто. Результат вас приятно и вкусно удивит.

Какова калорийность – 97 калорий.

Как приготовить:

  1. Мясо вымыть, срезать пленки и порезать его крупными кусками, залить холодной водой на двадцать минут;
  2. Пока мясо отмокает, лук очистить от шелухи, срезать корневую часть и вымыть;
  3. Далее лук нарезать маленькими кубиками;
  4. Разогреть немного масла в кастрюле;
  5. Всыпать туда лук и обжарить его;
  6. С мяса слить воду и залить его кипятком еще на десять минут;
  7. Затем воду слить и мясо добавить к луку;
  8. Тушить вместе до испарения всей жидкости из мяса;
  9. Когда она испарится, обжарить мясо до румяной корочки со всех сторон;
  10. Румяное мясо залить водой на два сантиметра, добавить специи, соль и тушить мясо до готовности.

Совет: при подаче можно декорировать мясо зеленым луком, нарезанным по диагонали.

Пробуем мадьярскую кухню

Основа венгерской кухни – сладкая паприка, без которой не обошелся и это рецепт. Немного других специй, много мяса и ароматной подливки. Невозможно пройти мимо.

Сколько по времени – 2 часа.

Какова калорийность – 73 калории.

Как приготовить:

  1. Лук почистить от шелухи, срезать корешковую часть с помощью острого ножа;
  2. Далее все головки вымыть, порезать мелким кубиком;
  3. Разогреть кастрюлю с маслом, всыпать лук и жарить до румяности;
  4. За это время вымыть мясо, обсушить его и порезать ломтиками;
  5. Чеснок почистить, срезать сухой кончик и измельчить зубки любым удобным методом;
  6. Добавить их к луку, туда же семена тмина, паприку, добавить соли, перца и все перемешать;
  7. Томатную пасту разбавить небольшим количеством бульона, затем влить ее в основную массу и добавить к луку;
  8. Далее довести до кипения, затем сделать поток газа на минимум и продолжать тушить;
  9. Мясо добавить и тушить на протяжении полутора часов;
  10. По истечению времени мясо можно подавать к столу с гарниром или как самостоятельное блюдо.

Совет: если вы любите блюда венгерской кухни острыми, добавьте ложку их национальной пасты из острого перца - Eros Pista.

Рецепт гуляша с вином

Не переживайте, что в подливе будет спиртное, оно выпарится в процессе приготовления вашего мясного блюдо. Так что спокойно можете угощать всех маленьких гостей, не боясь за их здоровье.

Сколько по времени – 1 час и 40 минут.

Какова калорийность – 187 калорий.

Как приготовить:

  1. Разогреть в большой сковородке масло;
  2. Пока оно греется, вымыть мясо, обсушить и измельчить;
  3. Выложить его в горячее масло, мешать лопаткой;
  4. Пока мясо потихоньку схватывается, лук очистить от шелухи;
  5. Затем срезать корешок и вымыть головки;
  6. Порезать их полукольцами и добавить к мясу;
  7. Помидоры вымыть и сделать на каждом плоде надрезы в виде крестика;
  8. Залить кипятком и убрать на пять минут;
  9. По истечению времени избавить томаты от кожуры;
  10. Далее порезать их мелко и добавить к мясу;
  11. Туда же отправить паприку, вымытый тимьян, соль и перец;
  12. Через минут двадцать влить вино и бульон;
  13. Накрыть кастрюлю и тушить гуляш на протяжении часа.

Совет: готовый гуляш можно подавать со свежей соломкой из овощей, к примеру, томаты-перец-огурцы, под соевым соусом.

Ароматный гуляш из говядины с черносливом

Любое мясо в компании сухофруктов – это невероятное объедение. Попробовав такое кулинарное сочетание хотя бы раз, вы будете готовить его все чаще и чаще.

Сколько по времени – 1 час и 45 минут.

Какова калорийность – 132 калории.

Как приготовить:

  1. Мясо вымыть, обсушить его и нарезать небольшими ломтиками;
  2. Разогреть сковородку с маслом, выложить туда мясо и жарить его до румяной корочки со всех сторон;
  3. Разогреть еще одну сковороду с маслом;
  4. Пока масло греется, почистить морковку, вымыть ее и порубить кубиками;
  5. Всыпать морковные кубики;
  6. Очистить лук от шелухи, как и чеснок;
  7. И там, и там, срезать сухие корешковые части;
  8. Лук вымыть, обсушить и порезать маленькими кубиками;
  9. Чеснок измельчить любым удобным методом;
  10. И лук, и чеснок добавить к моркови и тушить вместе на протяжении пяти минут;
  11. Переложить корнеплоды и чеснок к мясу, добавить специй и тушить массу пятнадцать минут;
  12. Добавить чернослив, перемешать и тушить еще столько же времени;
  13. Далее на второй сковороде обжарить муку, разбавить ее водой и влить к мясу;
  14. Тушить вместе двадцать минут;
  15. Добавить томатную пасту и тушить еще минут десять и готово.

Совет: закройте мясное блюдо крышкой и дайте настояться минут двадцать, затем подавайте.

Для приготовления вкусного гуляша с подливкой не жалейте воды/бульона. Чем больше вы нальете, тем больше соуса в итоге получите.

Не стоит жалеть и специй. Но с ними нужно уметь обраться, так как если смешаете слишком много всего, получится не очень вкусно. Добавляйте проверенные ароматы и вкусы.

Мясо тушить минимум один час, так как это говядина. Всем известно, что говядина – жесткое мясо, которое необходимо готовить чуть дольше, чем курицу или свинину. Но оно того стоит.

Если ваша подливка не загустела, можно добавить немного крахмала или муки, они сделают ваш соус гуще. Но тут очень важно знать предела разумного. С такими компонентами легко переборщить.

Говядина в подливке – это божественно вкусно, сытно. Это то блюдо, которое станет незабываемым для вас, и вы будете готовить его чаще и чаще. Сами увидите, приятного вам аппетита!

Это блюдо. Ответ можно найти в этой статье. Этот вкусный продукт должна уметь готовить каждая любящая жена, которая хочет сытно накормить своего любимого мужа.

Как правильно приготовить гуляш

Вот несколько нужных советов, которые помогут сделать мясной ингредиент изумительно вкусным.

  1. Для необходимо брать шейную часть или вырезку, а если решили использовать говядину, то самым вкусным гуляш будет из лопатки или почечной части.
  2. Для сочности мясо первые пять-семь минут обжаривают на сильном огне до образования корочки, которая сохранит весь сок внутри кусочка. Затем можно уменьшить огонь и тушить.
  3. Мясо готово на гуляш. Как приготовить густую подливу? Используйте муку или крахмал.
  4. Решив сделать блюдо с овощами, стоит знать, что количество ингредиентов должно быть одинаковым, то есть сколько мяса, столько и огородных даров.
  5. Самая правильная кастрюля для готовки мяса - это чугунная или же из другого материала, но с толстыми стенками.

Как приготовить с говядиной

Нарезать мясо кубиками, обсыпать перцем. Разогреть растительное масло на сковороде и обжарить на сильном огне продукт до коричневой корочки, затем переложить его в толстостенную кастрюлю. Раскалить другую поверхность, подрумянить на ней две ложки муки (без масла), тем временем очистить и нарезать пару луковиц и столько же морковок. Довести овощи до готовности в емкости, где готовилось мясо. Добавить к ним 60-70 грамм томатной пасты и муку. Переложить компоненты в сотейник к главному ингредиенту, всыпать специи. Залить водой так, чтобы она покрывала продукты. Томить полтора часа под крышкой. Подавать к рису или отварному картофелю.

Гуляш: как приготовить из свинины

Нарезать кусками мясо, измельчить лук. Разогреть растительное масло в воге и обжарить мясо на большом огне, добавить второй продукт. Готовить минут пять, затем долить стакан горячей воды и, накрыв крышкой, томить около получаса. Если решили использовать томаты, их нужно нарезать (кожуру лучше удалить) и выложить на сковороду для тушения с остальными ингредиентами. По истечении указанного времени всыпать пару ложек муки, специи, если не было помидоров - добавить несколько ложек томатной пасты или кетчупа. Дать немного постоять, ввести рубленую зелень и можно подавать на стол.

Гуляш: как приготовить по-венгерски

Морковку, лук, помидоры и перец вымойте и нарежьте кубиками, так же поступите с говядиной. На сковороде разогрейте несколько ложек жира (смальца), добавьте овощи и доведите до румяности, всыпьте несколько ложек венгерской паприки. Подержите на огне, затем положите мясо, обязательно поперчите и посолите. Обжарьте при высокой температуре минут 10, затем влейте стакан воды и тушите час под крышкой. Затем добавьте оставшиеся овощи и несколько измельченных зубчиков чеснока, долейте еще воды (200-250 мл) и готовьте минут 15. Вот, собственно, и все, венгры обычно добавляют картофель и томят до тех пор, пока последний не сварится, однако вместо клубней к гуляшу можно подать макароны, рис или гречку.

Заключение

Приготовленное блюдо станет коронным и любимым в доме, если соблюдать всю рецептуру и время готовки. Не забывайте, что для гуляша необходимо особое мясо, только в таком случае обед или ужин будут сытными и вкусными.

Гуляш является венгерским блюдом. И его там больше относят к густым супам, нежели ко вторым блюдам. Изначально гуляш придумали венгерские пастухи – на обед они обычно готовили себе еду на открытом огне в больших котлах – там было нечто подобное гуляша. Популярен гуляш был и у казаков на юге России. Сегодня же каждая хозяйка знает, что говяжий гуляш, отлично сочетающийся с любимым гарниром, позволяет сытно накормить семью.

Гуляш из говядины — подготовка продуктов

Для приготовления гуляша необходимо брать качественную вырезку говядины – без косточек, плевы и прожилок, чтобы гуляш получился нежным и сочным.

Гуляш из говядины — подготовка посуды

Готовят гуляш на сковороде. При этом подходит сковородка с антипригарным покрытием или же чугунная с толстыми стенками. Главное, чтобы сковорода была достаточно высокой, чтобы в ней спокойно можно было протушить мясо.

Гуляш из говядины — лучшие рецепты

Рецепт 1: Гуляш из говядины

Этот рецепт очень прост в приготовлении. И такой гуляш отлично сочетается со многими гарнирами (каши из круп, картофель, макароны), превосходно дополняется салатами и позволяет сытно накормить семью.

Ингредиенты:
500 грамм говядины (можно использовать и телятину),
морковь,
репчатый лук,
2 зубка чеснока,
2-3 столовые ложки пасты томатной,
подсолнечное масло, соль.

Способ приготовления:

1. Морковь необходимо почистить и нарезать кубиками. Небольшими кубиками нужно порезать также лук и чеснок.

2. Говядину нужно помыть и нарезать кусочками среднего размера.

3. Подсолнечное масло следует раскалить на сковороде и обжарить в нем чеснок, лук и морковь до румяного цвета.

4. Затем следует добавить в сковороду говядину и не забыть увеличить огонь.

5. Мясо нужно обжаривать буквально пару минут – оно должно побелеть. А затем нужно добавить к говядине 250 миллилитров кипятка и томатную пасту, все тщательно размешать. Когда жидкость закипит, необходимо накрыть сковороду крышкой и выставить минимальный огонь.

6. На минимальном огне говяжий гуляш будет тушиться под крышкой примерно час-полтора. Готовое мясо будет мягким и сочным – тогда оно готово для подачи на стол.

Рецепт 2: Гуляш из говядины с картофелем

Гуляш из говядины, приготовленный с картофелем, позволяет и вовсе обойтись без гарнира. Если дополнить его овощным салатам, то получится отличный обед или ужин.

Ингредиенты:
600 грамм говядины,
500 грамм картофеля,
150 грамм помидор,
200 грамм моркови,
репчатый лук,
красный сладкий перец,
4 чайные ложки паприки,
4 зубчика чеснока,
чайная ложка соли,
40 грамм смальца.

Способ приготовления:

1. Для начала на сковороде необходимо обжарить некрупно нарезанный лук – он должен приобрести золотистый оттенок.

2. Затем необходимо посыпать его паприкой и тщательно размешать.

3. Говядину нужно порезать крупными кусочкам и добавить на сковородку. Не забыть посолить и поперчить. Пока мясо не побелеет все вместе нужно обжаривать на сильном огне. Затем огонь чуть убавить, добавить немного воды и накрыть сковородку крышкой. Оставить тушить приблизительно на час.

4. Тем временем следует порезать морковь и сладкий перец. И, по прошествии часа, добавить в сковородку помидоры, чеснок, перец и морковь, долить горячую воду, перемешать и вновь оставить тушить минут на 15.

5. Когда мясо станет мягким, нужно положить в гуляш порезанный крупными кусочками картофель.

6. Когда картофель станет мягким – блюдо готово. Но, выключив огонь, нужно дать немного настояться гуляшу под закрытой крышкой.

Рецепт 3: Гуляш по-грузински

За счет использования красного вина и соленых огурцов мясо, приготовленное по этому рецепту, приобретает очень необычный вкус. И оно отлично сочетается с рисовой кашей.

Ингредиенты:
400-500 грамм говяжьей мякоти,
полстакана красного сухого вина,
2 головки репчатого лука,
2 штуки соленых огурцов,
1 зубчик чеснока,
2 столовые ложки томат-пюре,
2 столовые ложки мясного бульона,
столовая ложка пшеничной муки,
перец черный молотый, соль.

Способ приготовления:

1. Говядину необходимо нарезать небольшими кусочками, обжарить ее в масле на сковороде и добавить к мясу мелко порезанный лук.

2. После этого посолить, поперчить и, постоянно помешивая, жарить мясо минут 5-7 на большом огне. Затем присыпать мукой и жарить еще минут 5.

3. Затем необходимо из помидор сделать пюре, огурцы порезать кубиками, измельчить чеснок. Все это добавить в сковородку, туда же влить бульон, вино и тушить минут 30-40 под крышкой.

4. Подавать к столу гуляш по-грузински можно с гарниром из риса. Для красоты и придания пикантного вкуса следует посыпать гуляш рубленой зеленью укропа.

Рецепт 4: Гуляш венгерский, приготовленный в микроволновке

Поскольку этот рецепт предусматривает использование вина, то вкус мяса получается особо изысканным и пикантным. А в микроволновке блюдо готовится буквально за считанные минуты.

Ингредиенты:

500 грамм говядины,
50 миллилитров сухого красного вина,
крупная луковица,
сладкий перец,
2 помидора без кожицы,
бульонный кубик.

Способ приготовления:

1. Говядину, сладкий перец и лук нужно мелко нарезать и все вместе сложить в высокую сковородку или миску с крышкой.

2. Миску с кусочками говядины следует поставить тушиться при мощности в 100% на 4-5 минут.

3. Затем нужно мелко нарезать помидоры, которые тоже нужно добавить к мясу.

4. После этого необходимо сухой бульон перемешать с красным вином и также влить это в гуляш. В закрытой посуде при 100% мощности необходимо тушить гуляш еще минут 6-7. Затем блюдо можно подавать к столу.

Гуляш из говядины готовится достаточно просто. Чтобы блюдо получилось вкусным, его важно не передержать на сковороде. Также необходимо грамотно подобрать специи – перец, паприку, можно также использовать лавровый лист и перец горошком. Вообще, секрет приготовления вкусного гуляша кроется в грамотном соединении всех ингредиентов. Когда все в меру, то вкус говядины получается просто изумительным.

Сегодня открываем секреты, как сделать гуляш из свинины самым вкусным и мягким. Сочное мясо, порезанное маленькими кусочками, обжаривают до румяной корочки, смешивают с пассированными овощами и поджаренной мукой. Заливают водой и тушат с добавлением сметаны или томатной пасты.

Технология проста и доступна: все продукты есть в любом холодильнике. Но сделать блюдо уникальным, запоминающимся и востребованным можно лишь, узнав тонкости и нюансы.

Мясо

Выбираем охлажденный вариант, не подвергавшийся заморозке. Все тонкости .

Если же приходится размораживать, нужно положить филе на нижнюю полку холодильника и ждать, когда оно оттает естественным образом. Все другие способы: горячая вода, микроволновая печь – высушивают и портят нежные волокна, превращая их в подошвы.

Какие части свиной туши подойдут для мягкого вкусного гуляша

Выбор нужно остановить на тех кусочках, где есть немного жировой прослойки:

  • корейка;
  • лопатка;

Способ нарезки

В венгерском блюде из советского прошлого всегда филе режут маленькими кусочками (2 на 1,5 см) или нетолстыми полосками (1-1,5 см толщина).

Сочным кушанье делает предварительная обжарка мяса на сильном огне до румяной корочки. Так соки запечатываются в волокнах.

Как сделать вкусный гуляш из свинины

За оттенки вкуса отвечают добавки и дополнения:

  • овощи, фрукты (жареные лук, морковь, болгарский перец, помидоры, яблоки);
  • грибы;
  • сало;
  • соусы (сметана, томатная паста, аджика, тобаско, );
  • (смесь перцев, кориандр, парика острая, чеснок, розмарин, базилик, лавровый лист).

Чтобы блюдо было густым, в него разными способами добавляют поджаренную муку:

  • ее просеивают через ситечко на кусочки пожаренной свинины;
  • муку размешивают в стакане воды и выливают в сотейник, где будет тушиться кушанье;
  • ее смешивают с подготовленными пассированными овощами.

Конечный этап приготовления венгерского яства – залить все водой и тушить под крышкой в течение часа.

Гуляш из мяса свинины – как сделать красивой подачу

Конечно, самым вкусным кушанье будет в горячем виде. Для аромата и цвета его посыпают свежей мелко рубленной зеленью, порошком сладкой паприки. Украшают веточками базилика или укропа, петрушки.

Хорошо смотрится блюдо соло или в паре с любимым гарниром. Картофельное пюре, каши, макароны отлично сочетаются с сочным нежным мяском.

Проверенный рецепт как сделать гуляш из свинины без томатной пасты с пошаговыми фото

Вариант без томатов тоже имеет право на жизнь, так как он невероятно ароматен, аппетитен и вкусен. Сочные кусочки мяса прекрасно сочетаются с луком и тушеными яблоками. Они придают ему недостающий акцент и разукрашивают яркими красками все блюдо. Для тех, кто не хочет экспериментировать, заметим: кушанье получается мягким и нежным и без фруктового дополнения. Ароматы на кухне витают просто фантастические. Поэтому хватит размышлять, пора готовить.