Готовый бизнес-план выращивания пшеницы и сои с зернохранилищем (с фин. расчетами). Переработка сои как прибыльный бизнес

Описание

Бизнес-план производства панельно-каркасных домов (с финансовой моделью)

Суть проекта: создание современного высокотехнологичного предприятия по переработке соевых бобов и производству кормового соевого шрота и гидратированного соевого масла.

Баланс производства:

  • Объем переработки бобов сои - … тонн в день (… тонн в год);
  • Объем производства соевого шрота - … тонн в день (… тонн в год);
  • Объем производства соевого масла - … тонн в день (26 400 тонн в год).

Ключевые факторы успеха:

  • Сырье высокого качества без содержания ГМО;
  • Уникальный химический состав бобов сои обеспечивает высокий уровень рентабельности промышленной переработки;
  • Высокая биологическая и пищевая ценность и хорошие функциональные свойства соевых белковых продуктов;
  • Большой исторический опыт использования продуктов переработки сои, надежные, апробированные технологии промышленной переработки сои;
  • Растущий спрос на внутреннем и внешнем рынке;
  • Производство осуществляется на самом современном высокотехнологичном оборудовании;
  • Так как большая часть потребителей продукции осуществляет свою деятельность в центральной части России, реализация проекта на территории ЦФО обеспечивает дополнительное конкурентное преимущество с точки зрения стоимости доставки в сравнении с продукцией поставляемой с Дальнего Востока и импортной продукции;
  • Реализация проекта в ОЭЗ позволяет увеличить рентабельность проекта за счет налоговых льгот и преференций участникам ОЭЗ.

Весь объем произведенного шрота реализуется на внутреннем рынке РФ, около 80% масла реализуется на экспортных рынках.

Ключевые покупатели:

  • оптовые компании-дистрибьютеры;
  • комбикормовые заводы;
  • предприятия животноводческой отрасли (свинофермы, птицефермы и т.п.);
  • предприятия пищевой промышленности.

Цены реализации продукции (за тонну):

  • Соевый шрот (внутренний рынок) - … тыс. руб. с НДС;
  • Соевое масло (внутренний рынок) - … тыс. руб. с НДС;
  • Соевое масло (экспорт) - … долларов США.

Потребность в инвестиционных вложениях:

  • Здания и сооружения - … тыс. руб. (4,87%);
  • Оборудование и транспорт - 785 725 тыс. руб. (51,64%);
  • Земля - … тыс. руб. (0,01%);
  • Нематериальные активы - … тыс. руб. (0,08%);
  • Расходы будущих периодов - … тыс. руб. (0,49%);
  • Резервы денежных средств - … тыс. руб. (1,64%);
  • Оборотный капитал - … тыс. руб. (41,27%);
  • Всего - … тыс. руб. (100,00%).

Финансирование проекта:

  • Собственные средства - … тыс. руб. (50,00%);
  • Кредитные средства - … тыс. руб. (50,00%).
  • Общая потребность в финансировании проекта - …тыс. руб. (100,00%).

Финансовые результаты суммарно за 15 лет реализации проекта:

  • Выручка - …тыс. руб.;
  • Валовая прибыль - … тыс. руб.;
  • EBITDA - 9 986 774 тыс. руб.;
  • EBIT - … тыс. руб.;
  • Прибыль до налогообложения (EBT) - … тыс. руб.;
  • Чистая прибыль - 8 520 925 тыс. руб.

Финансово-экономическая эффективность проекта в номинальных ценах:

  • Ставка дисконтирования (DR) - 15,60% % / год;
  • NV - … тыс. руб.;
  • NPV - 1 681 817 тыс. руб.;
  • NPV с учетом остаточной стоимости - … тыс. руб.;
  • PI - … раз;
  • IRR - 39,90% %;
  • Простой срок окупаемости - 5,33 лет;
  • Дисконтированный срок окупаемости - 6,22 лет.

«Бизнес-план завода по переработке сои» подготовлен в соответствии с рекомендациями по бизнес-планированию Российских и международных организаций, таких как Торгово-промышленная палата РФ, UNIDO и TACIS.

В бизнес-плане использованы:

  • материалы открытых источников;
  • материалы отраслевых СМИ;
  • данные официальных статистических служб Российской Федерации (ФСГС, ФТС и других);
  • данные статистических баз ООН, Всемирного банка, USDA, статистических служб иностранных государств;
  • публикации отраслевых экспертов;
  • аналитические материалы Российских и иностранных отраслевых институтов;
  • материалы отраслевых интернет-форумов;
  • данные, полученные на основе математического моделирования и статистического анализа;
  • материалы, предоставленные участниками отрасли.

Объем работы:

  • Основная часть - 128 стр.
  • Графический материал:
  • Рисунки - 14;
  • Таблицы - 84;
  • Диаграммы - 38.

Бизнес-план поставляется с автоматизированной финансовой моделью, выполненной в Microsoft Office Excel. Автоматизированная финансовая модель позволяет провести анализ инвестиционной эффективности проекта, рассчитать точку безубыточности, а также провести моделирование финансовых потоков.

Финансовая модель является полностью автоматизированной, что подразумевает возможность изменения любого заложенного параметра, такого как:

  • Объем инвестиций;
  • Объем производимой продукции;
  • Цены на продукцию;
  • Стоимость текущих затрат;
  • Система налогообложения;
  • Персонал и ФОТ;
  • и другие.

Финансовая модель осуществляет автоматический расчет потребности в инвестициях и финансировании проекта, расчет показателей выручки и себестоимости, налоговых платежах и других показателей.

Результатом финансового моделирования является полный комплект аналитических данных:

  • Прогнозные финансовые отчеты (ОПиУ, ОДДС, Баланс);
  • Анализ показателей инвестиционной эффективности (NCF, NPV, IRR и т.д.);
  • Анализ чувствительности.

Развернуть

Содержание

Развернуть

Иллюстрации

СПИСОК ДИАГРАММ

Диаграмма 1 «Мировое производство масличных культур в 2015/2016 году»

Диаграмма 2 «Объемы производства сои по странам в 2015/2016 году»

Диаграмма 3 «Мировое потребление сои по странам в 2015/2016 году»

Диаграмма 4 «Динамика производства сои в РФ по федеральным округам, 2012-2016 гг.»

Диаграмма 5 «С Динамика производства соевого масла в РФ, 2011/2012-2015/2016 гг.»

Диаграмма 6 «Экспорт соевого масла из РФ по странам в натуральном выражении 2014-2017 гг.»

Диаграмма 7 «Экспорт соевого масла из РФ по странам в денежном выражении 2014-2017 гг.»

Диаграмма 8 «Динамика импорта соевого масла в РФ, 2011/2012-2015/2016 гг.»

Диаграмма 9 «Импорт соевого масла в РФ по странам в натуральном выражении в 2014-2017 гг.»

Диаграмма 10 «Импорт соевого масла в РФ по странам в денежном выражении в 2014-2017 гг.»

Диаграмма 11 «Динамика объемов рынка соевого масла в РФ, 2011/2012-2015/2016 гг.»

Диаграмма 12 «Динамика производства соевого шрота в РФ, 2011/2012-2015/2016 гг.»

Диаграмма 13 «Динамика импорта соевого шрота в РФ, 2011/2012-2015/2016 гг.»

Диаграмма 14 «Импорт соевого шрота в РФ по странам в натуральном выражении в 2014-2017 гг.»

Диаграмма 15 «Импорт соевого шрота в РФ по странам в денежном выражении в 2014-2017 гг.»

Диаграмма 16 «Динамика экспорта соевого шрота из РФ, 2011/2012-2015/2016 гг.»

Диаграмма 17 «Экспорт соевого шрота из РФ по странам в натуральном выражении в 2014-2017 гг.»

Диаграмма 18 «Экспорт соевого шрота из РФ по странам в денежном выражении в 2014-2017 гг.»

Диаграмма 19 «Динамика объемов рынка соевого шрота в РФ, 2011/2012-2015/2016 гг.»

Диаграмма 20 «Средние экспортные цены на соевый шрот в РФ по странам в 2014-2017 гг.»

Диаграмма 21 «Средние экспортные цены на соевое масло в РФ по странам в 2014-2017 гг.»

Диаграмма 22 «5 Конкурентных сил портера»

Диаграмма 23 «Структура инвестиций»

Диаграмма 24 «Обслуживание кредита»

Диаграмма 25 «Динамика выручки от реализации»

Диаграмма 26 «Структура текущих затрат»

Диаграмма 27 «Структура текущих затрат»

Диаграмма 28 «Структура налоговых отчислений»

Диаграмма 29 «Динамика оборотного капитала на примере 4 года»

Диаграмма 30 «Динамика чистой прибыли»

Диаграмма 31 «Финансовые результаты»

Диаграмма 32 «Денежные потоки проекта»

Диаграмма 33 «Показатели рентабельности»

Диаграмма 34 «Показатели ликвидности»

Диаграмма 35 «Анализ безубыточности проекта»

Диаграмма 36 «Анализ чувствительности NPV к ставке дисконтирования»

Диаграмма 37 «Профиль NPV проекта»

Диаграмма 38 «График анализа чувствительности»

СПИСОК РИСУНКОВ

Рисунок 1 «Содержание химических веществ в сое»

Рисунок 2 «Продукты из сырых соевых бобов»

Рисунок 3 «Соевое масло и продукты из него»

Рисунок 4 «Белковые продукты из сои»

Рисунок 5 «Продукты глубокой переработки сои»

Рисунок 6 «Карта текущего состояния производства сои в регионах РФ»

Рисунок 7 «Бизнес-модель»

Рисунок 8 «Каналы сбыта продукции»

Рисунок 9 «Организационная структура проекта»

Рисунок 10 «Производственный баланс перерабатывающего завода»

Рисунок 11 «Структура финансовой модели проекта»

Рисунок 12 «Схема технологической линии P51001»

Рисунок 13 «Схема технологической линии P51002»

Рисунок 14 «Схема технологической линии P52501»

Развернуть

Таблицы

СПИСОК ТАБЛИЦ

Таблица 1 «Мировое производство масличных культур в 2015/2016 году»

Таблица 2 «Объемы производства сои по странам в 2015/2016 году»

Таблица 3 «Мировое потребление сои по странам в 2015/2016 году»

Таблица 4 «Динамика мирового потребления растительных масел, 2011/2012-2015/2016 гг.»

Таблица 5 «Динамика мирового производства соевого масла по странам, 2011/2012-2015/2016 гг.»

Таблица 6 «Динамика импорта соевого масла по странам, 2011/2012-2015/2016 гг.»

Таблица 7 «Динамика экспорта соевого масла по странам, 2011/2012-2015/2016 гг.»

Таблица 8 «Динамика мирового потребления шрота, 2011/2012-2015/2016 гг.»

Таблица 9 «Динамика мирового производства соевого шрота по странам, 2011/2012-2015/2016 гг.»

Таблица 10 «Динамика импорта соевого шрота по странам, 2011/2012-2015/2016 гг.»

Таблица 11 «Динамика экспорта соевого шрота по странам, 2011/2012-2015/2016 гг.»

Таблица 12 «Динамика производства масличных культур в РФ, 2012-2016 гг.»

Таблица 13 «Динамика площадей сои в РФ по федеральным округам, 2012-2016 гг.»

Таблица 14 «Динамика производства сои в РФ по федеральным округам, 2012-2016 гг.»

Таблица 15 «динамика производства сои в РФ по отдельным субъектам, 2012-2016 гг.»

Таблица 16 «Динамика производства сои в РФ по виду хозяйств, 2012-2016 гг.»

Таблица 17 «Динамика производства соевого масла в РФ, 2011/2012-2015/2016 гг.»

Таблица 18 «Динамика экспорта соевого масла из РФ, 2011/2012-2015/2016 гг.»

Таблица 19 «Экспорт соевого масла из РФ по странам 2014-2017 гг.»

Таблица 20 «Динамика импорта соевого масла в РФ, 2011/2012-2015/2016 гг.»

Таблица 21 «Импорт соевого масла в РФ по странам в 2014-2017 гг.»

Таблица 22 «Динамика объемов рынка соевого масла в РФ, 2011/2012-2015/2016 гг.»

Таблица 23 «Динамика производства соевого шрота в РФ, 2011/2012-2015/2016 гг.»

Таблица 24 «Динамика импорта соевого шрота в РФ, 2011/2012-2015/2016 гг.»

Таблица 25 «Импорт соевого шрота в РФ по странам в 2014-2017 гг.»

Таблица 26 «Динамика экспорта соевого шрота из РФ, 2011/2012-2015/2016 гг.»

Таблица 27 «Экспорт соевого шрота из РФ по странам в 2014-2017 гг.»

Таблица 28 «Динамика объемов рынка соевого шрота в РФ, 2011/2012-2015/2016 гг.»

Таблица 29 «Динамика цен производителей сои в РФ, 2012-2016 гг.»

Таблица 30 «Динамика цен производителей сои в РФ (в декабре), 2012-2016 гг.»

Таблица 31 «Динамика цен производителей соевого шрота в РФ (в декабре), 2012-2016 гг.»

Таблица 32 «Динамика цен производителей соевого масла в РФ (в декабре), 2012-2016 гг.»

Таблица 33 «ОПИУ ЗАО "Содружество-Соя", 2011-2015 гг.»

Таблица 34 «Индикаторы отраслевой программы»

Таблица 35 «Характеристики соевого шрота»

Таблица 36 «Характеристики соевого масла»

Таблица 37 «Цены реализации»

Таблица 38 «SWOT-анализ»

Таблица 39 «PEST-анализ»

Таблица 40 «Ставки налогов»

Таблица 41 «Штатное расписание»

Таблица 42 «Календарный план-график реализации проекта»

Таблица 43 «Производственные показатели»

Таблица 44 «Потребление ресурсов»

Таблица 45 «Необходимая исходно-разрешительная документация»

Таблица 46 «Площади теплицы и прочих зданий»

Таблица 47 «Потребление прочего сырья»

Таблица 48 «Потребление упаковочных материалов»

Таблица 49 «Потребление упаковочных материалов»

Таблица 50 «Расчет стоимости инвестиционных затрат проекта»

Таблица 51 «Финансирование проекта»

Таблица 52 «Доли продаж по каналам»

Таблица 53 «Месячные объемы продаж по каналам»

Таблица 54 «Годовые объемы продаж по каналам»

Таблица 55 «Цены реализации»

Таблица 56 «Годовые объемы продаж по каналам в денежном выражении»

Таблица 57 «Стоимость сои»

Таблица 58 «Стоимость прочего сырья»

Таблица 59 «Стоимость упаковки и тары»

Таблица 60 «Стоимость прямых материальных затрат»

Таблица 61 «Стоимость транспортных расходов»

Таблица 62 «Стоимость ресурсов»

Таблица 63 «Стоимость прямых переменных затрат»

Таблица 64 «Стоимость тепловой энергии»

Таблица 65 «Стоимость воды и водоотведения»

Таблица 66 «Ремонтный фонд»

Таблица 67 «Отходы производства»

Таблица 68 «Расчет стоимости административных затрат»

Таблица 69 «Расчет стоимости коммерческих затрат»

Таблица 70 «Налоговые платежи»

Таблица 71 «Финансовые результаты проекта»

Таблица 72 «Отчет о прибылях и убытках»

Таблица 73 «Отчет о движении денежных средств»

Таблица 74 «Баланс»

Таблица 75 «Показатели безубыточности проекта»

Таблица 76 «Расчет стоимости капитала по модели wacc»

Таблица 77 «Показатели инвестиционного анализа проекта»

Таблица 78 «Анализ инвестиционной безубыточности»

Таблица 79 «Анализ чувствительности»

Таблица 80 «Двухфакторный анализ чувствительности»

Таблица 81 «Основные экономические показатели проекта»

Таблица 82 «Свободный денежный поток и дисконтированный денежный поток проекта»

Таблица 83 «Динамика ключевых показателей проекта»

Таблица 84 «Капитальные инвестиции»

  1. Резюме проекта.
  2. Характеристика продукта и бизнеса.
  3. Инвестиционный план.
  4. Анализ рынка (конкуренты, закупщики).
  5. Маркетинговая концепция.
  6. План производственного процесса.
  7. Технологический план.
  8. План доходов и расходов.
  9. Факторы риска, способы их снижения.
  10. Итоговые выводы в соответствии с показателями эффективности проекта выращивания сои.

Почему вам необходим бизнес-план выращивания сои?

  1. Бизнес-план – надежный помощник организации собственного эффективного бизнеса.
  2. Бизнес-план – гарант получения финансовой поддержки в виде кредитов и грантов.
  3. Бизнес-план – способ избежать ошибок в деле и снизить вероятные риски.
  4. Бизнес-план – инструмент контроля достижения запланированных показателей.

Пример бизнес-плана выращивания сои

Выберите
подходящий вариант

Стандартный

Расширенный
с финансовыми расчетами
с финансовой моделью Excel

Расширенный
с внесением корректировок

Стандартный вариант бизнес-плана

Расширенный бизнес-план выращивания сои с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет

Детализированная финансовая модель выращивания сои

  • Расчет точки безубыточности
  • Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных бизнес-направлений и продуктов
  • Анализ рисков и запаса прочности бизнеса по объему продаж, себестоимости и кредитной нагрузке
  • Прогноз продаж поквартально на 5 лет
  • Прогноз расходов поквартально на 5 лет
  • Расчет условий получения и возврата кредита
  • Расчет точки безубыточности
  • Отчет о Движении Денежных средств поквартально на 5 лет
  • Анализ финансовых и инвестиционных показателей

Корректировка бизнес-плана под ваши цифры силами наших аналитиков в течение 5-и рабочих дней

Объем бизнес-плана: 30 стр. Объем бизнес-плана: 80 стр. Объем бизнес-плана: 80 стр.

10 000 руб.

20 000 руб.

39 000 руб.

Данный комплект идеально подойдет для тех, кому бизнес-план нужен для получения кредита или привлечения инвестиций.

Описание

Расширенный бизнес-план включает в себя финансовую модель выращивания сои в формате Excel.

Бизнес-план разработан с учетом практики оценки проектов в российских банках, а также с учетом требований инвесторов и фондов поддержки предпринимательства в РФ. Он позволит обосновать управленческие решения об инвестировании в создание и развитие выращивания сои, спрогнозировать его финансовые результаты и оценить риски.

Полное описание бизнес-плана можно скачать по ссылке:

Содержание

Что бы ознакомиться с содержанием скачайте файл:

Таблицы и графики

Что бы ознакомиться с перечнем таблиц, графиков и диаграмм посмотрите файл:

Оплата и доставка

Оплатить можно следующими способами:

  • Банковские карты (Россия)
  • Электронные деньги
  • Терминалы и салоны связи
  • Денежные переводы
  • Банковские карты (Международные)

Отправка бизнес-плана и финансовой модели:

Отправка осуществляется в течение 24 часов после оплаты на ваш адрес электронной почты.

Организация бизнеса

Соя – культура растениеводства, которая является универсальным продуктом во многих областях. Из сои производят молочные и мясные продукты, которые пользуются большим спросом у вегетарианцев и аллергиков, масло, соусы, используют в качестве кормовой базы для животных. Спрос на продукцию всегда на высоком уровне, поэтому бизнес по производству сои можно назвать достаточно перспективным и прибыльным. Для достижения успеха в процессе выращивания сои, вам следует подготовить подробный бизнес-план:

Этапы реализации проекта:

  1. Мероприятия по поиску и привлечению инвестиций для реализации проекта.
  2. Выработка концепции производственного процесса и маркетинга.
  3. Возведение подсобных сооружений и помещений.
  4. Заключение договоров о поставке сои.
  5. Приобретение техники для обеспечения процесса выращивания культуры.
  6. Привлечение персонала.
  7. Закупка семян, удобрений, защиты растений.
  8. Начало производственного процесса.

Соя отличается достаточной стойкостью к вредителям, но и она требует к себе бережного отношения в процессе роста. Соя нуждается в тепле и высокой влажности почвы, особенно во время цветения. Урожайность культуры существенно разнится в зависимости от области возделывания: в более южных регионах (Краснодарский Край) урожайность достигает 45 центнеров с гектара, в центральных регионах – 20 – 25 центнеров с гектара.

Анализ рынка и описание проекта выращивания сои

Российский агропромышленный комплекс испытывает острую потребность в сое, особенно как продукте, используемом для кормовой базы в животноводстве. В настоящий момент эта потребность удовлетворяется не более, чем на половину, остальное – импорт продукции. Увеличение объемов выращивания сои – стратегическая задача для сельского хозяйства России. В этих условиях развитие бизнеса в указанном направлении станет весьма актуальным, и вполне можно рассчитывать на помощь государства.

Производимые товары/услуги

Потенциальные клиенты

Предприятия по переработке сои, фермерские хозяйства.

Ниже приведены расчеты примера готового бизнес-плана выращивания сои.

Финансовая часть бизнес-плана выращивания сои

Инвестиции:

Вложения Сроки Сумма, тыс. рублей

Оформление документов и регистрация

Аренда земельного участка

Проектные работы

Возведение построек

Приобретение спец. техники и оборудования

Маркетинговые мероприятия по поиску и установлению связей с закупщиками

Приобретение семян

Приобретение удобрений

Приобретение защиты

Прочие затраты

Согласно бизнес-плана выращивания сои вложения в бизнес составят около 10 - 15 млн. рублей.

Доходы:

Средняя выручка составит около 15 - 20 млн. рублей ежегодно.

Расходы:

Ежегодные расходы – в среднем 10 - 13 млн. рублей.

Прибыль, окупаемость и рентабельность бизнеса:

Срок окупаемости проекта – около 3 лет, прибыль – в среднем 3 - 6 млн. рублей, а рентабельность – 29%.

Выводы:

Выращивание сои – перспективное, стратегически важное и приоритетное направление (с точки зрения государства). В то же время рентабельность производства достаточно высока. Однако для того, чтобы стать успешным в бизнесе, вам жизненно необходим профессиональный бизнес-план выращивания сои.

Скачайте шаблон бизнес-плана выращивания сои, и вы сможете:

  • Самостоятельно подсчитать все необходимые цифры и показатели проекта, которые будут характеризовать особенности именно вашего бизнеса с учетом всех индивидуальных особенностей.

Проблему питания для растущего с каждым годом населения планеты призваны решить продукты с уникальными характеристиками. Выращивание сои как бизнес: технология, рентабельность, варианты переработки в дачных условиях на территории России.

Соя - одна из универсальных сельскохозяйственных культур, на 50% состоящая из белка и включающая богатый витаминный комплекс. Генетики полностью изучили код растения и проводят опыты по изменению генома для повышения устойчивости к гербицидам. Методика ГМО находит признание не во всех странах, поэтому часто сеют традиционный селекционный материал, тем более на малых площадях.

Особенности культуры

К сое сложилось неоднозначное отношение. С одной стороны, это древнее растение богато питательными веществами, в процессе роста вырабатывает азот, полезно для почвы, используется в производстве разнообразной продукции.

С другой стороны, в развитых странах соя воспринимается как искусственно выведенная культура с вредным воздействием на организм. Тем не менее производство сои постоянно растет, рыночные цены стабильны и менее подвержены повышению, чем стоимость зерновых.

Соя относится к разряду бобовых, растет кустом, максимально достигает 140 см. В стручке может оказаться от 1 до 4 семян. Дает богатый урожай практически на любой почве, но предпочитает теплый климат и хорошее увлажнение. Культуру нельзя сажать на одном и том же месте более 2 лет подряд, лучшим предшественником считается озимая пшеница. Растения, которые будут выращиваться на поле после сои, требуют гораздо меньше азотных удобрений.

Биохимический состав сои:

  1. Около 50% белка, который легко усваивается организмом.
  2. 25% жиров с пониженным содержанием холестерина.
  3. 20% углеводов.
  4. 5% клетчатки, микроэлементов и витаминов.

Для промышленного производства высаживают технические сорта, на огородах предпочитают кофейные. Наиболее распространены следующие гибриды:

  • Алмаз – выведен для раннего созревания в засушливых районах в лесостепной зоне. Отличается желтыми семенами овальной формы.
  • Аннушка – хорошо плодоносит, высота стебля больше метра, начало сбора урожая приходится на август.
  • Легенда – засухоустойчивый сорт небольшого размера с желтыми семенами и коричневым рубчиком.
  • Ворскла – скороспелый сорт высотой порядка 80 см, не реагирует на кратковременное понижение температуры. Подходит для выращивания в лесостепных районах.
  • Лебедь – высокий куст, срок вызревания семян около 3 месяцев.
  • Ольшанка – редко болеет, на темных стеблях высотой 90 см формируются красные бобы с желтыми семенами.
  • Анастасия – выгоняет стебель до 130 см, дает много семян, устойчив к заболеваниям и засухе.
  • Зеленоградская – ультрасколоспелый сорт, созревает за 100 дней.

У дачников также пользуются популярностью Альтаир, Венера, Одесская, Соер, Аркадия, Магева, Хаджибей. В каждом регионе высаживают подходящий для конкретных агроклиматических условий гибрид, выведенный специально для технической или пищевой переработки.

В России сою на больших площадях выращивают в Краснодарском крае и на Дальнем Востоке. Объемы сбора бобов напрямую зависят от района выращивания. На юге урожайность с 1 га достигает 50 ц, в средней полосе порядка 20 ц, на севере 10 ц.

Применение

Стоимость продуктов, получаемых из соевого сырья, гораздо ниже, чем произведенных по стандартной технологии. Люди, которые каким-либо причинам отказываются от пищи животного происхождения, включают в свой рацион сою как заменитель важных питательных компонентов. Основной объем использования сои приходится на:

  1. Пищевую промышленность. Наиболее востребованные продукты - бобы, соевый соус, мука, молоко, сыр тофу, мясные изделия, кофейный напиток, масло, шоколад. По вкусу соевые суррогаты практически не отличаются от «оригинала». Растительный белок, содержащийся в семенах, максимально приближается к животному.
  2. Кормовую базу для сельскохозяйственных и домашних животных. Сою включают в состав для повышения питательных свойств и снижения себестоимости.
  3. Лекарственную отрасль. Изофлавоны сои применяют при гормональных изменениях, для профилактики болезней костей и сердца.
  4. Косметологию. Соевый белок включают в состав увлажняющих кремов, масок, шампуней и прочих средств по уходу за кожей и волосами.

Для получения соевого молока в домашних условиях используют специализированное оборудование - соеварки, или «соевые коровы». Ценная особенность продукта - отсутствие лактозы, что важно для людей с непереносимостью этого компонента. Бобовое растение и продукты переработки особенно популярны среди вегетарианцев.

Культивирование

Технология выращивания сои на даче и огороде включает следующие этапы:

  • подготовка почвы;
  • выбор сорта и обработка семян;
  • посев;
  • уход;
  • сбор урожая;
  • хранение.

Участок под сою выделяют на открытом месте, которе получает много света и тепла. Культура даст богатый урожай на слабокислой или нейтральной почве с высоким содержанием питательных веществ. Прежде всего, земля обрабатывается осенью, выбираются остатки посевов и сорняки. Грунт тщательно рыхлится и удобряется навозом, препаратами с фосфатами и кальцием.

Рекомендуется каждый год выбирать для сои новое место, желательно после пшеницы, кукурузы, свеклы. Весной участок боронуется и выравнивается. Последний критерий особенно важен, так как у соевых растений плоды находятся низко над землей, и если поверхность бугристая, то это создает проблемы при уборке бобов.

При закупке семян нужно ориентироваться на распространенные в данной местности сорта, хорошо переносящие особенности почвенно-климатических условий. Посевной материал предварительно обрабатывают специальными препаратами для предотвращения болезней, а перед посадкой в грунт инокулируют водным раствором ризоторфина в пропорции 200 г бактерии на 100 кг семян. Такая процедура обогащает культуру азотом. Можно заменить прививку внесением в почву аммиачной селитры.

Высаживают сою семенами или рассадой. Когда температура почвы в середине апреля-мая достигает +11-14°С в грунте делают канавки глубиной примерно 5 см с полуметровыми междурядьями. У сои пышная сочная зелень, и для поступления солнечных лучей ко всем частям растения, оставляют большие зазоры между бороздами.

Чтобы засеять метровый участок земли, берут около 40 штук семян. Сперва сажают позднеспелый сорт, затем скороспелый. Важное условие для посева культуры - влажность, в безводной почве всхожесть семян значительно снижается.

Прорастает соя в течение недели, за это время появляется много сорной травы, которую необходимо убирать вручную, либо обрабатывать участок гербицидами. На первом этапе культура стойко переносит недолговременное понижение температуры. Соя подвержена нападению тли и паутинного клеща.

От этих вредителей помогает полынь и горький перец. Если растениям недостаточно света и тепла, начинаются болезни - мучнистая роса, бактериоз, серая гниль. Иногда достаточно провести обработку участка медным купоросом, но часто приходится уничтожать пораженные стебли.

Аэрация почвы проводится рыхлением междурядий в 2-4 этапа. В период цветения обеспечивают обильное увлажнение почвы и вносят удобрения, содержащие азот, калий, магний и серу. Количество препаратов рассчитывается индивидуально, исходя из показателей состава почвы. Если температура воздуха в это время менее +14°С, урожай может погибнуть.

Сроки созревания бобов зависят от сорта и местонахождения участка. Самым ранним гибридам требуется 85 дней, покос приходится на последнюю неделю июля. Позднеспелые сорта собирают в середине осени. Когда соя созрела, растение сбрасывает листья, в это время приступают к уборке урожая. С покосом нельзя затягивать, потому что через пару дней стручки высохнут, раскроются и семена начнут осыпаться.

Стебли растения срезают и связывают в пучки, которые подвешивают в сухом проветриваемом месте на неделю или больше, а затем обмолачивают. Бобы хранят в тканевых мешках в сухом помещении при влажности 10-12%, так как соя обладает повышенной гигроскопичностью, а сырые семена быстро портятся.

Переработка и сбыт

Если фермер решил делать бизнес на сое, то в самом начале необходимо продумать варианты сбыта готовой продукции. Для реализации растения на корм скоту необходимо выращивать культуру в промышленных объемах, а не на огороде. Бобы в России не пользуются особой популярностью, основной объем потребления приходится на горох и фасоль.

Но востребованы продукты переработки, особенно соевый соус, обязательный при подаче модных японских блюд. Пророщенные соевые бобы часто добавляют в салаты или употребляют как самостоятельное диетическое и богатое питательными веществами блюдо. На бобы повышается спрос во время религиозных постов, когда на употребление животной пищи накладывается запрет.

В домашних условиях несложно освоить производство молока, а также сопутствующих изделий:

  1. Сыр тофу.
  2. Кисломолочка.
  3. Мясопродукты из окары.

Из 1 кг сушеных бобов получают 10 л молока, 800-900 гр творога, 900 гр окары. Для производства 1 кг сыра необходимо около 8 л соевого молока.

Некоторые предприниматели решают проблему сбыта через интернет, дают объявления на вегетарианских форумах и торговых площадках о продаже экологически чистых товаров. Мясоперерабатывающие заводы скупают оптом соевую продукцию для снижения себестоимости изделий из традиционного сырья.

Легально выращивать сою на даче для продажи без уплаты налогов возможно при регистрации личного подсобного хозяйства. Для этого предпринимателю необходимо подать в местные органы власти заявление и получить справку с подтверждением происхождения продукции. Для ЛПХ действуют ограничения:

  • площадь участка не более 2,5 га;
  • нельзя нанимать рабочих (допускается помощь членов семьи).

Другие формы организации бизнеса - крестьянско-фермерское хозяйство или индивидуальное предпринимательство. В этих случаях разрешено работать на большой территории, но придется платить налоги.

Оборудование

Выращивание и переработка сои на дачном участке невозможно без применения технических средств. Основное оборудование для производства:

  1. Культиватор.
  2. Система капельного полива.
  3. Сельскохозяйственный инвентарь (лопаты, грабли, серпы, косы, тара).
  4. Соеварка.
  5. Экструдер.

Кроме этого, если продукцию необходимо упаковывать и доставлять покупателям, потребуется соответствующая техника.

Видео: семена сои и технология их выращивания.

Инвестиции

Чтобы определить, насколько выгодно заниматься выращиванием соевых бобов на продажу, нужно рассчитать сумму вложений в бизнес, исходя из стартовых условий:

  • личный участок 1 га на юге России;
  • собственная землеобрабатывающая техника;
  • зарегистрированное ЛПХ.

Наиболее весомый пункт в калькуляции - оборудование для производства соевых продуктов (молоко, сыр, мясо, соус). Для снижения этого показателя используют арендованную или бывшую в употреблении технику.

При урожайности в 40 ц с гектара и среднерыночных ценах, теоретическая прибыль составляет:

Вид дохода Цена Кол-во Сумма, руб.
1 Сушеные бобы 100 руб./кг 1000 кг 100000
2 Молоко 50 руб./л 4000 л 200000
3 Сыр 150 руб./кг 400 кг 60000
4 Творог 50 руб./кг 1000 кг 50000
5 Мясо 30 руб./кг 1000 кг 30000
Всего 440000

Затраты на оборудование окупятся за 2 года работы, а рентабельность производства оценивается на уровне 40%.

На даче несложно вырастить урожай сои, если соблюдать следующие условия: грамотно выбрать участок под посадку, закупить семена нужного сорта, оптимально рассчитать объем удобрений. При наличии специального оборудования переработка бобов приносит фермеру хороший доход.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

* В расчетах используются средние данные по России

500 000 ₽

Минимальный стартовый капитал

25 %

Рентабельность

3 года

Окупаемость

Соя является одной из наиболее популярных культур в растениеводстве. Она относится к семейству бобовых, отличается высокой урожайностью и произрастает практически на любых типах почвы, за исключением песчаных. Плоды сои содержат большое количество растительного белка. Они имеют самое широкое применение: используются для приготовления различных блюд и в пищевом производстве, а также в качестве кормов для сельскохозяйственных животных.

Из семян бобов делают соевую муку, из которой в свою очередь производят соевое мясо. Из семян получают соевое масло (которое считается одним из лучших растительных масел) и соевое молоко (для этого используются семена белого цвета). Из ферментированной сои приготавливают соевый жидкий соус. Из прессованных бобов производят соевый жмых.

Спрос на сою неизменно высокий. Она стоит намного дороже пшеницы и гораздо менее подвержена колебаниям цен. Потребность в сое и продуктах ее переработки увеличивается с каждым годом с ростом производства мяса птицы и развивающимися животноводством и свиноводством. По всем этим причинам выращивание сои является прибыльным и высокорентабельным бизнесом. Однако, как и в любом другом направлении, здесь есть определенные особенности, которые необходимо учитывать.

Тонкости выращивания сои

Основные фазы роста сои включают в себя прорастание (от посева до всходов), всходы (от появления семядольных до распускания примордиальных листьев), образование первого тройчатого листа, ветвление, появление бутонов, цветение, формирование бобов, налив семян и созревания. При благоприятных условиях всходы сои можно будет увидеть уже на 6-9-й день после посева. Во время налива семян соя больше не растет, а во время созревания бобов растения сбрасывают листья. У большинства сортов созревшие бобы не растрескиваются, а сами растения не полегают, что облегчает сбор урожая.

Почему-то распространено мнение, что соя – неприхотливое растение. На самом деле, она является светолюбивой и требовательной к теплу культурой. При недостатке освещения удлиняются стебли растения и черенки листьев, что препятствует образованию боковых побегов и бобов или даже к опаданию ранее образовавшихся завязей в нижней части растения. Наибольшая потребность в тепле приходится на фазы цветения и формирования плодов. Оптимальная температура воздуха в этот период составляет 21-22°С. При температуре от 14°С и ниже растение не растет и не развивается. В начале и конце вегетации потребность в тепле намного ниже. Более того, в это время растения даже относительно спокойно переносят заморозки до –2-3,5°С.

Помимо света и тепла, соя нуждается в большом количестве влаги, но эта потребность также зависит от периода роста растения. В начальный период роста, до появления цветов соя относительно засухоустойчива, хотя нехватка влаги может несколько негативно отразиться на продуктивности растений и на развитии нижних бобов.

А вот при недостатке влаги во время цветения, образования завязей и налива семян на большие объемы урожая рассчитывать не стоит. При интенсивном развитии зеленой массы увеличивается площадь испаряющей поверхности растения, поэтому с началом цветения возрастает и потребление влаги. В период цветения и образования бобов соя также требовательна и к влажности воздуха. При низкой влажности в этот период не образуются новые и сбрасываются имеющиеся цветки и бобы.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Специалисты советуют выращивать сою на чистых от сорняков полях с оптимальными запасами питательных веществ и влаги. Не забывайте, что для хорошего урожая этому растению нужно в два-три раза больше питательных веществ, нежели зерновым культурам. Это означает, что почва для выращивания сои должна быть плодородной и окультуренной, иначе не обойтись без дополнительных расходов на внесение большого количества удобрений. По типам почвы особых предпочтений нет, но лучше всего подходит нейтральная или слабокислая (рН 5,5-6,5), хорошо пропускающая воду почва, богатая фосфором, гумусом и кальцием.

Как и все зернобобовые, соя является ценной культурой в севообороте. Ее можно высевать на полях, где до этого произрастали зерновые (лучше всего – озимая пшеница), кукуруза, сахарная свекла, картофель, многолетние злаковые травы. К непригодным в качестве предшественников относятся другие зернобобовые культуры, многолетние бобовые травы, капустные культуры и подсолнух из-за опасности распространения бактериоза и других болезней.

Часть культур, восприимчивых к склеротинозу (например, рапс, соя, подсолнух), не должна превышать в севообороте 33 %. После сои рекомендуется засевать поле озимой пшеницей, другими зерновыми культурами, кукурузой, рапсом, кормовыми и овощными культурами. Принимайте во внимание, что поздние уборки культуры в некоторых регионах нашей страны не позволяют выращивать после сои озимые культуры. Соя сильно обедняет почву питательными веществами, поэтому необходимо учитывать, что возвращать сою на прежнее место рекомендуется не ранее чем через два года. Таким образом, вам необходимо будет регулярно искать новые посевные площади на каждый год.

Регионы подходящие для выращивания сои

Что касается регионов, подходящих для выращивания сои, то тут все зависит от правильного выбора сортов. Более 80 % соевых посевных площадей в нашей стране находятся в Краснодарском крае и на Дальнем Востоке (Амурская область, Приморский и Хабаровский края). Здесь возделывают основные сорта сои – Венера, Приморская 13, Приморская 301, Приморская 69, Приморская 81, Приморская 529, Ход-сон, ВИР-14, Витязь-50. Для Средневолжского региона подходят сорта Соер 1, Соер 3, Соер 4, Соер 5, Соер 7, а для центральной полосы – ранне- и среднеспелые сорта Белгородская, 48, Светлая, Ясельда, Лучезарная. Скороспелостью и при этом хорошей урожайностью отличаются сорта Белор, Окская, Магева.

Урожайность в наиболее благоприятных условиях Северного Кавказа достигает 40-45 центнеров с гектара, в Приморье и в центральной полосе – более 20 ц/га. В уральских регионах урожайность составляет около 10-15 центнеров с гектара. Правда, урожаи пшеницы в этом регионе примерно такие же, как и сои, а с учетом того, что в сое содержание белка в три раза выше, чем в пшенице, выращивать эту культуру все равно оказывается выгодно даже здесь.

Сорта сои различаются не только по требованиям к агроклиматическим и природным условиям, но и по назначению. Например, есть сорта, предназначенные для маслично-кормового использования или пищевого, ориентированного на производство соевых белков. Также необходимо принимать во внимание закупочную стоимость, состав, соотношение основных ингредиентов зерна и урожайность конкретного сорта. Обратите внимание: в нашей стране запрещено выращивать генномодифицированную сою, хотя за рубежом она получила большое распространение благодаря тому, что эта культура не столь требовательная и дешевле, нежели обычная соя.

Особенности подготовки поля для посева сои

Поле, предназначенное под посевы, необходимо заранее подготовить. Сначала осенью производят одно-два лущений на глубину 8-10 см и вносят удобрения под пахоту. Если ранее на этом поле выращивались зерновые культуры, то удобрения вносятся на глубину 22-25 см, а если кукуруза – то на глубину 25-30 см. Ранней весной проводится боронование тяжелыми, средними или легкими боронами поперек или под углом к направлению пахоты.

В принципе, предпосевная обработка поля мало чем отличается от обработки почвы для других бобовых культур. Главная ее цель – уничтожение всходов сорняков и сохранение влаги. Если осенью поле не выравнивалось, если оно засорено сорняками или падалицей, при длительной, холодной зиме, весной проводят культивацию на глубину 6-8 см с последующим прикапыванием. Оно позволяет повысить температуру посевного слоя на пару градусов и стимулирует прорастание сорняков, которые затем удаляют.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Для предпосевной культивации, которая проводится на глубину 4-5 см поперек или под углом по направлению предыдущих возделываний, потребуются паровые или свекловичные культиваторы с плоскорезными лапами. Поле под посев должно быть максимально ровным и без комков. Это связано с тем, что бобы у сои располагаются довольно низко. Неровная поверхность затрудняет уборку урожая. Высота гребней и глубина борозд не должна быть более четырех сантиметров.

Почвенные гербициды вносятся после сева к появлению всходов с помощью борон на глубину не менее трех сантиметров или кольчато-шпоровыми катками (в этом случае увеличивается эффективность азотфиксирующих бактерий). Если на поле есть корневищные и корнеростковые сорняки, то предпосевную обработку рекомендуют не проводить, а дождаться отрастания пырея до 10-15 см и провести посев. Затем через 3-4 после посева, до того как появятся всходы соя, поля обрабатывают гербицидом сплошного действия «раундап». Расход удобрений составляет 10-20 кг/га азота, 15-30 кг/га фосфора и 25-60 кг/га калия.

Семена перед посевом необходимо протравить, а непосредственно при засевании их инокулируют клубеньковыми бактериями (ризоторфином). Для инокулирования соевых семян не подходят обычные протравливающие машины, так как частицы ризоторфина достаточно крупные и не проходят через форсунку и фильтры обычного оборудования, а ризоторфин в жидком виде более сложный в применении. Одни фермеры используют для этого бетономешалку, другие осуществляют инокулирование в кузове грузового автомобиля с последующим разбивании образовавшихся комков в сеялке. Расход рабочего раствора получается около 70-80 литров на 1 тонну.

Некоторые фермеры не используют ризоторфин, а перед посевом вносят в почву аммиачную селитру. С одной стороны, это увеличивает себестоимость продукции, но позволяет обеспечить хорошую урожайность.

Посев производят в третьей декаде апреля – первой и второй декаде мая при прогревании почвы до температуры 10-15°С. Сначала сеют позднеспелые сорта и лишь в конце – скороспелые. Семена засевают на глубину 450-700 мм. Ширина междурядий составляет 0.4-0.6 м. Норма высева зависит от сорта растений, способа посева и борьбы с сорняками. Средняя плотность посева – 35-40 семян на метр. При увеличении ширины междурядий увеличивается на 10-20 % и норма высева.

Как правильно собирать и хранить сою

После появления всходов необходимо регулярно уничтожать сорняковые растения и проводить рыхления междурядий. После появления 5-6 настоящих листков растения начинают цвести. На этом этапе в почву вносят нитрофоску (минеральное азотно-фосфорно-калийное удобрение), обильно поливают ее и засыпают землей. Срок созревания колеблется от 85 до 245 дней, в зависимости от сорта и климатических условий региона произрастания.

К примеру, ранние сорта сои вызревают к концу июля, а поздние – к октябрю. Урожай снимают после опадания листьев и приобретение бобами сероватой окраски. Перед перекопкой участка стебли растения выдергивают, а упавшие листья закапывают в землю для ускорения их перегнивания. Перед обмолачиванием бобы раскладывают на солнце, где они раскрываются или же вылущиваются, затем провеиваются и засыпаются в мешки. Для хранения сои можно использовать и обычные арочники.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Главное, чтобы уровень влажности в нем не превышал 14-15 % (оптимальный – 12 %). Слишком влажную сою можно высушить при помощи специального оборудования, но это слишком затратный процесс, который значительно увеличивает себестоимость готовой продукции.

Урожайность зависит от региона, от сорта и от погодных условий. Средняя урожайность без полива составляет 10 центнеров с гектара, а с поливом – 25 ц/га. Наибольшую урожайность в большинстве регионов дают ранние сорта.

Опытные фермеры знают, что посеять и вырастить сою – это не самое сложное. Намного сложнее собрать полученный урожай. Для этого используются комбайны (как правило, «Дон»). Хотя урожай сои нужно собрать в сжатые сроки (для некоторых сортов это всего 3-5 дней), иначе бобы растрескаются и осыпятся на землю, но сделать это даже при наличии достаточного количества техники очень сложно.

Один комбайн может убрать максимум 20 га в день при условии, что поля хорошо обработаны и без сорняков. Но на самом деле, этот показатель оказывается значительно меньше – около 5 га. И даже в этом случае потери урожая весьма существенные. Во время уборки необходимо следить, чтобы стебли сои не попали в барабан комбайна, иначе велик риск поломки.

Для выращивания сои потребуется следующее оборудование:

    пневматическая сеялка (можно использовать сеялки для подсолнечника, зерна или свеклы),

    культиватор,

    оборудование для инокулирования и боронования,

    комбайны для уборки урожая.

Рентабельность этого бизнеса составляет 25 %. Для увеличения рентабельности бизнеса специалисты советуют приобрести экструдер по производству соевого «мяса». Это недорогое и довольно компактное оборудование, позволяющее осуществлять переработку бобов. Выход продукта составляет до 25 тонн на 30 тонн исходного сырья.

1780 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 72487 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

В центральной части России средняя стоимость гектара земли – около 2 тысяч рублей в год. Для пяти гектаров нужно порядка 10 тысяч рублей. На юго-западе России цена аренды гектара земли составляет...

Формат работы может быть совершенно разным, и разными станут вложения в собственный бизнес. Что понадобится фактически в любом производстве – это полноценная упаковочная линия, причём за 100 тысяч руб...

Семена арбузов обычно продаются в пакетах по пять штук за 35-45 рублей за упаковку. При этом некоторые поставщики устанавливаются минимальную партию закупки – от 500-700 рублей.

Чтобы получить полноценный сад, нужно 2 тысячи саженцев на пять гектаров. Стоимость саженца вишни составляет порядка 300 рублей, но вот черешня может стоить 700 рублей. Если взять среднюю цену, равную...

Рентабельность возделывания кукурузы может составить от 400 до 800 %, это один из самых высоких показателей в сельском хозяйстве.

С одного гектара можно собрать до 50 тонн урожая. В тёплое время года томаты можно продавать по 30 рублей за килограмм, а в зимнее – по 200 рублей. Даже если брать в расчёт только «летнюю» цену, то до...

Соя — очень востребованный вид бобовых, который используется во многих сферах бизнеса, а поэтому есть спрос на рынке оптовых покупателей и есть смысл начинать работать в этом направлении. В состав сои входит большое количество растительного белка, что делает ее незаменимым продуктом даже для вегетарианцев.

Основные сферы применения сои:

  • сфера питания (мясные изделия, сосиски, колбаса, продукты для вегетарианцев, полуфабрикаты и прочее).
  • в качестве кормов для животных. Это наибольший сегмент рынка, и именно тут наиболее реально найти оптовых скупщиков готовой продукции.
  • для производства соевой муки. Ее в последующем применяют для изготовления соевого мяса.
  • для изготовления соевого соуса. Его часто используют для приготовления многих блюд.
  • также из этого продукта изготавливают соевое молоко и жмых.

В этой статье мы постараемся кратко рассмотреть, как организовать бизнес на выращивании сои, и что для этого вам будет нужно.

Условия выращивания

Соя сама по себе очень теплолюбивое растение, и это может вызывать определенные опасения у бизнесменов, поскольку есть риск не получить урожай в полном объеме и все это будет зависеть от погодных условий. Но риски есть везде. Стоит сказать, что наиболее чувствительна соя к температуре в период цветения и формирования бобов. Оптимальный уровень температуры для этого периода находиться на отметке 21 – 22 градуса. Если же температура падает до 14 градусов или ниже, то рост растения прекращается, и впоследствии можете получить плохой урожай. В самом начале и конце вегетации соя не так чувствительна к температурным перепадам и может даже выдерживать слабые заморозки.

Второе условие для хорошего роста сои – это влага. Ее должно быть достаточно, и если на первый период после посадки ее можно не добавлять, то отсутствие влаги во время цветения и формирования бобов может существенно снизить урожайность растения, и вы потеряете прибыль. Стоит отметить, что по мере развития размеров зеленой массы нужно увеличивать и объем воды для полива.

Соя очень требовательная к грунту. Так участок под посадку должен быть облагорожен, очищен от сорняков и в нем должен быть нормальный уровень запасов полезных вещей. Если ваша земля не подходит под эти параметры, то стоит ориентироваться на то, что вам нужно будет вносить удобрения в объеме большем в 2 раза, нежели при высаживании любых других зерновых. Почва должна быть удобрена гумусом, фосфором и кальцием.

Лучшими предшественниками для сои являются кукуруза, свекла, картофель и злаковые травы. Плохими предшественниками являются бобы, подсолнух, капуста.

На самом деле соя очень истощает грунт на наличие полезных веществ, и высаживать ее на второй год, на том же месте нет никакого смысла, так как урожай будет минимальным. Лучшим решением будет чередовать ее с другими растениями, и возвращаться к сое через каждые 2 года. Если же вы решили заниматься исключительно на выращивании сои, тогда, вам каждый год нужно будет арендовать различные площади под посадку этого растения.

Наиболее популярными сортами сои являются: Венера, сорта типа Приморская, Ход-сон, ВИР-14, Витязь-50, сорта Соер, Белгородская, Лучезарная, Светлая, Ясельда, Белор, Магева, Окская.

Если рассматривать урожайность то тут основную роль играет условия, в которых растет растение. Так в более теплом и влажном климате бизнесмены выращивают по 40 – 50 центнеров с 1 га площади. При среднем уровне температур около 20 центнеров. При прохладном климате урожайность составляет не более 10 центнеров с 1 га площади.

Технология выращивания сои

Почву под высадку сои готовят еще с осени, в нее вносят удобрения. Их вносят на глубину от 20 до 30 см. Суть весенней подготовки почвы заключается в том, чтобы разровнять участок, избавиться от сорняков и разрыхлить землю, и обеспечить нужный уровень влажности. Выравнивание участка необходимо, поскольку плоды сои располагаются очень близко к земле, и неровный участок может мешать сбору урожая.

Гербициды в землю добавляются уже после посева, но перед всходами растения. Обычно их добавляют на глубину около 3 см. Если говорить о расходе удобрений весной то их нужно: около 15 кг азота на 1 га площади, около 20 кг фосфора и около 25 — 60 кг калия на 1 га посевной площади. Подготовка посевных семян состоит из двух этапов: протравливания и инокуляции клубеньковыми бактериями. Некоторые из фермеров используют аммиачную селитру, но она удорожает себестоимость сои, но в то же время помогает увеличить урожай.

Посев выполняться в конце апреля, начале мая, когда земля прогревается до 10 – 15 градусов. Первыми по очереди высевают поздние сорта, после чего засевают площади с ранней соей.

Междурядье при засеве оставляют около 0, 4 – 0,6 метра, для того чтобы было удобно ухаживать за растением. Расход семя составляет около 40 семян на метр.

После того как на поле появятся первые всходы, вам нужно будет проводить регулярную чистку посевной площади от сорняков и осуществлять полив при необходимости. Когда растение начинает, цвести особенно следят за уровнем влажности почвы и добавляют минеральное удобрение. Период созревания плодов варьируется от 85 до 245 дней, все будет зависеть от сорта и климата. Раннюю сою собирают в конце июля, а позднюю уже в октябре. После того как листья опадают а сами плоды приобретают серый цвет производят сбор урожая. Стебли выдергиваются, обмолачиваются и высушиваются на солнце, после чего их фасуют в мешки. Хранить урожай в мешках стоит в сухом помещении, в противном случае влажную сою вам придется высушивать, а это достаточно затратное дело и снизит рентабельность бизнеса. Но вам все еже необходимо предусмотреть этот момент в своем бизнес плане по выращиванию сои.

В среднем по рынку урожай сои с 1 га составляет около 10 центнеров без полива и около 20 центнеров при организации системы полива.

Собирают урожай с помощью комбайна.

Рентабельность этого бизнеса находиться на уровне 25% – 30%.

Выводы. Бизнес на выращивании сои подойдет далеко не каждому, так как имеет ряд особенностей и требует детальной проработки системы продаж урожая.

Занимаетесь соей и есть что рассказать? Дайте несколько советов для читателей нашего сайта.