Гороскоп на пятницу близнецы. Бесплатный гороскоп на неделю для близнецов. Бесплатный гороскоп на неделю для Близнецов

С некоторых пор постоянными гостями нашего холодильника стали морепродукты, в частности икра, которую регулярно нам передает родственник. Мы, люди не привыкшие есть много рыбы и ее производных, поэтому за пару суток истребить деликатесы не можем.

По этой причине на меня возложили ответственность узнать, как хранить красную икру в домашних условиях. Как оказалось, ничего сложно в хранении деликатеса нет. Я расскажу вам обо всем, что удалось разузнать.

Подготовка тары

При выборе банки, в которой вы будете хранить икру, обратите внимание на отсутствие дефектов и плотность прилегания крышки. Иными словами емкость должна обеспечивать минимальное попадание воздуха внутрь. При взаимодействии с кислородом продукт окисляется и быстро портится.


Обязательная подготовка банки не займет много времени, для этого выполните несколько простых действий:

  1. Хорошо помойте емкость без использования моющих средств.
  2. Обработайте пластиковые контейнеры кипяченым соленым рассолом . В литре кипятка растворите 4 столовых ложки соли, после чего опустите в жидкость тару на 5-7 минут.

  1. Высушите банку чистым хлопковым или бумажным полотенцем.
  2. Стенки сухой емкости смажьте растительным маслом – это увеличит ее герметичность.

Перед выбором тары обратите внимание на количество деликатеса – лучше сделать так, чтобы в банке оставалось, как можно, меньше пустого пространства.

Параметры правильного содержания

Чтобы понять, как долго деликатес будет оставаться свежим нужно обратить внимание на две вещи:

  • оптимальная температура содержания;
  • и срок хранения красной икры, указанный на упаковке.

Когда вы отправляетесь покупать икру, определить ее качество можно уже по ценнику – цена хорошего продукта будет не менее 1500 рублей.

Изображение Параметр

Температурный режим

При какой температуре хранится икра? Идеальной средой считается холод от -4 до -10 °C.

Однако в обычной холодильной камере температурный баланс сохраняется в рамках от -3 до +4 °C, а в морозильной опускается ниже -18 градусов.

По этой причине хозяйки прибегают к хитростям для продления жизни деликатеса.


Сроки хранения

О том, сколько хранится икра в пластиковой упаковке, лучше всего знают производители. Срок годности у качественного продукта, как правило, прописан на этикетке.

В герметичном контейнере и при соответствующем температурном балансе деликатес можно хранить до 6 месяцев.

Открытая банка икры при соблюдении всех условий в холодильнике будет оставаться свежей до 4 недель.

Способы хранения деликатеса

Красная икра относится к нежным деликатесам. Как и любая особа королевских кровей, она требует к себе соответствующего отношения.

Закрыть ее в банке и просто оставить на столе не получится – она испортится. Основные способы хранения разделяются на размещении деликатеса в холодильной или морозильной камере.


По возможности сразу убирайте продукт в холод – чем теплее, тем быстрее в икре размножаются вредоносные бактерии.

Разложенный в продезинфицированные банки деликатес нужно смазать тем же растительным маслом – плотность вещества не даст воздуху соприкоснуться с икринками. Людям, проживающим в частном доме с погребом, можно содержать продукт в обыкновенных стеклянных банках на полках подвала.


Способ 1. Хранение в холодильной камере

О том, как долго хранится продукт, вы уже знаете. Чтобы сохранить развесную икру на полке холодильника нужно придерживаться простых правил:

  1. Следуйте указаниям на этикетке .
  2. Располагайте тару на полках, находящихся ближе к морозильной камере.

  1. Перед тем, как сохранить красную икру, на дно емкости поместите мелко наколотый лед. Его же можно положить в пакетик, плотно закрыть, а поверх поставить контейнер. Не забывайте менять кусочки льда раз в сутки.

  1. Если вы хотите добиться длительного хранения икры , например, до следующего застолья – обмотайте банку пищевой пленкой или фольгой.

Способ 2. Хранение в морозильном отделении

Можно ли замораживать красную икру для хранения? Конечно, да. Такой способ хранения точно не даст продукту испортиться долгое время.

Однако многие хозяйки допускают ошибки еще до того, как оказывается икра в морозилке. В итоге вместо упругих ядрышек они получают непонятную массу с запахом старой рыбы.


Инструкция содержания яства в глубокой заморозке :

  1. В качестве тары выбирайте пластиковые стаканчики , одноразовые контейнеры или целлофановые пакеты. Пакеты и стаканчики также смазывают маслом.
  2. Разделите всю массу на небольшие порции .
  3. Икру в пластиковой банке расположите так, чтобы тара не смялась .
  4. Перед употреблением дайте продукту сутки на размораживание в холодильнике.

Не раскладывайте пакеты друг на друга, иначе икра превратится в кашу.


Резюме

Теперь для вас не составит сложности суметь поддержать свежесть красной икры своими руками. О том, как правильно выбирать красную и черную икру рассказали эксперты ВНИРО. Ознакомиться с мнением ученых вы сможете, просмотрев видео в этой статье.

Красная икра – уникальный деликатес по пищевой ценности и вкусовым свойствам. Чтобы всегда иметь возможность насладиться данным продуктом, икру можно заморозить, но следует строго придерживаться чётких правил. Данная статья поможет вам в этом.

Икра для заморозки должна быть натуральной, качественной и свежей. Продукт должен иметь однородный цвет, рассыпчатую структуру, икринки, в свою очередь, обязательно должны быть целыми!

Если у вас покупная икра на развес, тогда её необходимо заморозить на первые-вторые сутки после покупки.

Если же баночная, тогда заморозить её необходимо не больше, чем на 3-4 сутки после вскрытия банки. Икру после вскрытия жестяной банки обязательно пересыпать в стеклянную емкость.

Итак, икру перед заморозкой необходимо поместить в дуршлаг и дать стечь жидкости. Некоторые советуют промыть икру питьевой водой, повторно посолить и упаковать в банки. Но после такого метода заморозки икра получается более водянистой, а икринки могут лопаться, и посол может получиться неравномерным. Поэтому я рекомендую просто слить жидкость с икры, бережно перемешивая её ложкой в сите.

Крайне нежелательно замораживать икру в пластиковой посуде или одноразовых стаканчиках, чтобы соленый продукт не вступал в реакцию с полимерным материалом.

В стеклянные баночки аккуратно переложить икру ложкой, фасуя по 50-80 или 100 граммов. Чем меньше объем, тем проще будет съесть её в течение 1-2 дней после разморозки.

Советую иметь несколько баночек с разным объемом замороженной икры на разные случаи. Если это будет праздник (день рождения, Новый Год и т.д.), тогда можно разморозить баночку побольше, если просто захотелось икры на бутерброд воскресным утром – баночка с меньшим объемом.

В каждую баночку с икрой влить растительное масло без запаха – на 50 г. икры 1 ч.л. Аккуратно встряхнуть баночку, чтобы растительное масло распределилось по всему объёму икры. Перемешивать ложкой не нужно!!!

Растительное масло во время заморозки убережёт стенки икры от разрывов и повреждений, такая икра после разморозки будет иметь прежний вид и структуру.

Очень плотно закрыть баночки с икрой крышкой, дополнительно упаковать в несколько пакетов, плотно их завязав. Икра – очень нежный продукт и, если за время заморозки она впитает в себя посторонние запахи, то её качество будет навсегда утеряно.

Подписать баночки с икрой, указав вес продукта, вид икры (кета, горбуша, форель и т.д.), дату заморозки.

Поместить баночку с икрой в морозильную камеру при температуре -18 градусов.

Размораживать икру нужно только в холодильнике, где она будет постепенно оттаивать! Для этого переместите банку в холодильник и оставьте на 6-8 часов, время разморозки будет зависеть от объема замороженной икры и температуры, при которой она хранилась в морозильной камере.

Замороженная с соблюдением всех правил икра после разморозки должна быть целой, без жидкости в баночке, с характерным вкусом и запахом.

Повторно замораживать икру нельзя! После разморозки съесть ее следует в течении 1-2 дней.

Срок хранения икры в морозильной камере 4 месяца при -18 градусах. Следите за тем, чтобы в морозилке не было температурных колебаний!

Вкуснейшим деликатесом, с которым у большинства жителей нашей планеты ассоциируется Россия является красная икра. Ни один праздник не обходится без этого продукта. Из него готовиться большое количество разнообразных блюд, но излюбленными все же остаются бутерброды или тарталетки.

Зачастую хозяйки планируют праздничное меню заблаговременно, некоторые продукты тоже закупаются заранее. Особенно если попадается акционный товар или предложения очень заманчивы по стоимости. Но как хранить красную икру на протяжении длительно времени? Возможно ли продлить срок годности продукта в домашних условиях?

Особенности хранения красной икры

Красная икра относится к разряду быстро портящихся продуктов, как долго можно ее сохранять зависит от упаковки, в которой ее приобрели. В наши дни производители предлагают икру в разных емкостях:

  • Жестяная банка, в которой продукт может храниться дольше всего.
  • В пластиковом контейнере, который хранят немного меньше.
  • В открытой емкости, когда зернистую продают на развес. Срок годности икры в таком виде самый короткий.

От этих показателей будет зависеть, сколько можно хранить красную икру в холодильнике, чтоб она не потеряла своих вкусовых и полезных качеств.

Кроме этого, на сохранность продукта влияют и другие факторы, среди которых важнейшими являются:

  • длительность периода после вылова рыбы и ее разделки;
  • метод обработки продукта;
  • соблюдение всех технических требований и госстандартов;
  • соблюдение перевозчиками и производителями температурного режима.

Полностью быть уверенным в строгом соблюдении правил и требований невозможно, поэтому специалисты рекомендуют покупать продукт в жестяной банке. Срок хранения красной икры зависит от емкости, в которой ее продают и условий хранения. Для каждого отдельно взятого случая это время будет разным.

Срок хранения красной икры в холодильнике

Чаще всего купленный продукт мы храним в холодильнике, икра не является исключением. В зависимости от того, какая у нее упаковка сроки будут разными:

  • Жестяная не вскрытая баночка при соблюдении температуры хранения может находится в холодильнике строго до указанной на донышке даты. Более продолжительное пребывание товара в холодильнике не спасет содержимое от порчи.
  • В пластиковой таре хранение красной икры значительно сокращается, продукт испортится через 5 месяцев при строгом соблюдении показателей термометра.
  • Развесной продукт в таких условиях будет пригоден для употребления в течении всего 2-3 дней. Далее последует окисление жиров, икра станет не пригодной.

Продукт из вскрытых емкостей необходимо использовать на протяжении 3-5 дней, иначе он испортится.
По истечении указанного времени употреблять в пищу продукт не желательно, это может привести к сильному отравлению.

Срок хранения красной икры в морозилке

Чтоб продлить срок хранения красной икры некоторые хозяйки идут на радикальные меры, замораживают продукт. Можно ли замораживать красную икру для хранения? Как правильно разморозить продукт при необходимости?

Замораживать данный продукт можно, но делать это необходимо лишь в крайнем случае. В процессе заморозки теряется много полезностей, а сам продукт в последствии будет иметь не очень презентабельный вид. Икринки полопаются, масса станет однородной и достаточно жидкой.

Если же вы решились на этот шаг, то важно знать такие моменты:

  • Замораживают обычно развесной вид, при этом важно разделить общую массу на небольшие порции.
  • Разрешено замораживать и продукт в жестяной банке, в пластиковых контейнерах процедуру лучше не проводить.
  • Лучше всего использовать для заморозки вакуумные пищевые пакеты.
  • Чтоб сохранить более естественную консистенцию желательно предварительно убрать из продукта лишнюю влагу при помощи бумажных полотенец.

Сколько можно хранить красную икру в морозилке? Срок сохранности увеличивается в несколько раз, максимально продукт может провести в таком виде не более года.
Размораживать продукт необходимо постепенно, не желательно проводить процедуру при комнатной температуре, лучше доверить это холодильнику. Обычно на это уходит не более суток.

Срок хранения красной икры при комнатной температуре

Идеальным температурным режимом для сохранения продукта считается небольшой минус, но иногда приходится хранить при комнатной. Сколько хранится икра в пластиковой или другой упаковке в таких условиях?

Максимально возможно употреблять икру при хранении ее в комнатной температуре не более чем сутки. По истечению этого времени продукт окисливается, в нем активно размножаются вредоносные бактерии, которые приводят к сильнейшим отравлениям.
Если на протяжении 24 часов вы не осилили баночку с икрой, не стоит ее употреблять. Лучше выбросить, ведь здоровье все равно дороже.

Температурный режим хранения красной икры

Чтоб деликатес сохранил все витамины, жиры, белки и аминокислоты необходимо строго придерживаться приемлемой температуры. Добиться необходимых показателей в холодильнике не получится, там обычно показатели термометра колеблются в пределах от 0 до -2. Морозилка более холодная, ее -20 тоже не будут способствовать сохранности полезного в икре. Как хранить красную икру в домашних условиях и при какой температуре?

Самыми оптимальными показателями для хранения в домашних условиях признана температура в пределах от -3 до -5 градусов. Именно такой температурный режим способствует сохранению всех важных показателей в деликатесе.

Более высокие температуры значительно ускоряют процесс окисления жиров, что приводит к разложению икринок и порче. Низкие показатели термометра заморозят их, они превратятся в последствии в пастообразную смесь.

Как хранить икру в пластиковой банке

Проще всего хранить красную икру в домашних условиях в пластиковой банке из пищевых полимеров. Тара удобная, не бьется, ее можно дезинфицировать кипятком, компактная. Если вы приобрели деликатес в такой упаковке, то в ней его можно хранить в холодильнике до 5 месяцев.

Пластиковая емкость до вскрытия сохранит свежесть икры в холодильнике на протяжении продолжительного времени. Главное убедиться, что целостность упаковки не нарушена. После манипуляций с тарой для дальнейшего хранения стоит провести такие мероприятия:

  • содержимое баночки желательно пересыпать временно в другую емкость;
  • баночку ошпарить кипятком;
  • в пластиковом контейнере обрабатывают стенки и донышко качественным растительным маслом;
  • пересыпают деликатес обратно.

Поверхность прикрывают промасленной бумажной салфеткой, так доступ воздуха будет ограничен и продукт дольше останется свежим.

Температурный режим можно приблизить к идеальному поместив емкость в тазик со льдом.

Как хранить икру на развес

Икра, купленная на развес, имеет много плюсов, каждый покупатель может хорошо разглядеть консистенцию, понюхать деликатес и лишь после этого покупать. Некоторые продавцы разрешают даже пробовать. К минусам относят очень короткие сроки хранения приобретения.

Принесенная домой покупка в кратчайшие сроки должна быть переложена в пластиковую или стеклянную емкости, которые предварительно обрабатывают по описанному выше примеру.

Совет! Продлить срок хранения красной икры поможет пропитанная солевым раствором тканевая салфетка. Ею прикрывают емкость и ставят в холодильник.

Красная икра станет украшением стола при любом событии, приобрести впрок ее можно. Главное знать правила хранения и максимально возможные сроки.

Внешний вид и вкусовые качества красной икры напрямую зависят от точности соблюдения условий хранения. Качественный деликатес имеет рассыпчатую структуру, однородный цвет, состоит из цельных икринок. Чтобы и через несколько месяцев подаваемый к столу продукт выглядел так же, замораживать красную икру надо по правилам. Как это сделать, узнаете далее.

Заморозить красную икру в домашних условиях можно в холодильной камере в режиме fast freeze

Замораживать красную икру для хранения нужно в маленьких емкостях

Лососевая икра, в народе называемая «красной», не только вкусный, но и полезный продукт. Почти на треть она состоит из легкоусвояемого белка. Рыбья икра – источник ценных для организма полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. В ней содержатся витамины группы В и D, йод, железо, токоферолы, аскорбиновая кислота.

Из-за нежной оболочки икринок продукт нельзя стерилизовать.

Лучшими способами обработки деликатеса считаются пастеризация и посол.

Можно ли замораживать красную икру для хранения? В промышленных условиях так и поступают, хотя пищевая ценность продукта от этого снижается. Чтобы свести потери полезных веществ к минимуму, на предприятиях применяют технологию шоковой заморозки. Предварительно икру солят и пастеризуют, расфасовывают по герметичным емкостям. Затем ее помещают в морозильную камеру, где подвергают резкому действию низких температур (-18°C). Замороженная икра хранится до двух лет.

Как заморозить красную икру в домашних условиях

Икру в заводской таре нужно хранить в холодильнике при минусовой температуре –4−6°C. В закрытом состоянии она пригодна к употреблению в течение года. После открытия банки икру желательно съесть за неделю. Если продукт покупался на развес, его хранят в пластиковом закрытом контейнере не более 3 дней. По желанию икру можно держать в морозилке до полугода.

Как правильно заморозить красную икру? Вот несколько советов, позволяющих сохранить качества продукта:

  • Перед заморозкой икринки нужно поместить в дуршлаг и промыть, дать лишней жидкости стечь. Далее икру солят, добавляют к ней немного растительного масла и сорбиновой кислоты.
  • Подготовленный деликатес раскладывают по маленьким стеклянным баночкам или пластиковым контейнерам. Тара должна быть чистой и сухой. Емкости герметично закрывают.
  • Икру помещают в морозильную камеру холодильника, выставляют режим «быстрая заморозка» (fast freeze).

В течение периода хранения следят, чтобы не было температурных колебаний.

Мы привыкли есть такие деликатесы, как красная икра, маленькими порциями, по праздникам. Но иногда неслыханное везение проявляется в виде посылки с трехлитровой банкой лакомства от родственников или же покупки большого количества по выгодной цене и т. д. В таком случае непременно возникает вопрос о том, как хранить красную икру в домашних условиях. Есть несколько советов, которые помогут вам надолго сохранить приятный вкус и свежесть продукта.

Выбор продукта

От качества продукта во многом зависит способ того, как хранить красную икру. В домашних условиях невозможно повторить заводские условия, а потому стоит быть крайне внимательными во время покупки, чтобы как можно дольше сохранить свойства этого деликатеса. Так, при покупке обращают внимание на такие моменты:

  • покупая икру на развес, стоит обратить внимание на наличие маленьких черных точек (будущие мальки), что свидетельствует о натуральности продукта;
  • если у вас есть возможность попробовать продукт, обратите внимание на то, что при надкусывании икринки должны лопаться;
  • покупая запакованный продукт, обратите внимание на состав: в идеале должна быть только икра, соль и растительное масло и никаких добавок с приставкой "Е";
  • обратите внимание на адрес производственных мощностей - он должен находиться как можно ближе к местам отлова рыбы;
  • поднесите банку к уху и слегка потрясите (в идеале никаких движений внутри тары происходить не должно);
  • старайтесь избегать покупки икры в пластиковой таре, так как ее достаточно легко вскрыть.

Срок хранения красной икры

Каждый продукт поддерживает свои физические, вкусовые и полезные свойства на протяжении определенного периода времени. Срок хранения красной икры зависит от нескольких факторов, а именно:

  • время, которое прошло с момента отлова рыбы до извлечения из нее икры;
  • продолжительность обработки рыбы;
  • степень соблюдение санитарно-гигиенических норм;
  • условия транспортировки готового продукта.

Конечно, в большинстве случаев данная информация недоступна конечному потребителю, а потому приходится доверять производителю по умолчанию. Если речь идет о жестяной банке, то в закрытом виде, при соблюдении правильного температурного режима (4-6 градусов), в ее сохранности можно быть уверенным на протяжении 12 месяцев. А вот после вскрытия тары срок годности резко сокращается до 2-3 дней.

Особенности хранения в банке

Самый популярный продукт накануне Нового года и прочих праздников - это икра красная. В жестяных банках на прилавках ее можно встретить, как правило, чаще всего. Если вы покупаете продукт заранее, он может храниться достаточно долго в рамках срока годности. Держать икру рекомендуется в холодильнике. При этом для этого отлично подойдет самая верхняя полка (банку лучше придвинуть поближе к задней стенке). Такой способ хранения допустим только до момента открытия тары. После этого с каждым часом икринки будут терять полезные и вкусовые качества из-за окисления. Именно поэтому, если вы не собираетесь съесть всю икру сразу, ее нужно переложить в другую тару.

Хитрости хозяек

Зная, как хранить красную икру в домашних условиях, можно значительно продлить срок годности этого продукта. Так, если вы не в состоянии осилить всю банку сразу, продлить сохранность продукта до недели можно следующим образом:

  • небольшую стеклянную баночку нужно вымыть и простерилизовать, после чего облить ее подсоленным кипятком;
  • переложить в емкость икру, поверх положить пару ломтиков лимона и плотно закрутить;
  • вместо лимона можно использовать растительное масло (лучше оливковое, так как оно не имеет столь навязчивого вкуса и запаха, как подсолнечное).

Можно ли замораживать красную икру?

Если к вам в руки попала красная икра в больших количествах, возникает вопрос о возможности ее длительного хранения. Так, многие интересуются, можно ли замораживать красную икру. Стоит отметить, что это самый простой, но в то же время, самый нежелательный способ хранения продукта, так как под воздействием низкой температуры он теряет ряд свойств. Тем не менее такой вариант допускается.

Если все сделать правильно, в замороженном виде икру можно хранить около года. Важно учитывать, что данный продукт не терпит повторной заморозки, а потому заготавливать его нужно порционно. Лучше всего для этого подходят пищевые пластиковые лотки небольшого размера. Тщательно обработав их моющими средствами и подсоленным кипятком, разложите икру по емкостям. Обязательно закройте сосуд крышкой или затяните пищевой пленкой.

Некоторые тонкости имеет последующая разморозка. Так, не стоит сразу же подвергать продукт воздействию тепла. Первый этап разморозки должен проходить на полке холодильника. И только после этого икра будет готова к перемещению в комнатную температуру. Это поможет сохранить свойства продукта по максимуму.

Пластиковая тара

Порой перед хозяйками встает вопрос о том, как хранить икру красную. В пластиковой банке это вполне допустимо. Конечно, срок будет не таким длительным, как в случае с жестью или стеклом, но до полугода вы сможете лакомиться вкусным и свежим продуктом. Так, задаваясь вопросом о том, как хранить икру красную в пластиковой банке, руководствуйтесь такими правилами:

  • первым делом тару нужно тщательно вымыть и облить тузлуком;
  • когда банка полностью высохнет, ее стенки нужно смазать растительным маслом;
  • после плотным слоем выложить икру в емкость;
  • если банка заполнена доверху, продукт нужно накрыть промасленным кусочком пергамента, вырезанного по форме банки;
  • если икра занимает не всю тару, то высока вероятность, что она испортится, а потому, чтобы перекрыть доступ воздуха к продукту, банку доверху заливают растительным маслом;
  • остается плотно закрыть емкость крышкой и оставить в прохладном месте.

Консервирование

Консервирование - это один из самых популярных вариантов хранения разных продуктов, в том числе и такого, как икра красная. Стеклянные банки для этого отлично подойдут. Следует выполнить такие действия:

  • заранее подготовьте банки (их нужно вымыть, обдать кипятком и смазать стенки растительным маслом);
  • в кастрюлю налейте воду, положите в нее кусочек сырого картофеля, а после закипания начинайте добавлять соль (после того, как картошка всплывет, тузлук можно считать готовым);
  • переложите икру в марлевый мешочек и на пару минут опустите в холодный тузлук;
  • подождите, пока жидкость стечет и приступайте к раскладыванию ее по банкам (утрамбовывать ее нужно достаточно плотно, но не давить);
  • теперь, чтобы в икре не осталось воздуха, залейте ее растительным маслом и закройте банку крышкой (капроновой или закаточной);
  • в прохладном месте икра сохранится до полугода.

Заключение

В заключение стоит сказать пару слов о пользе красной икры для организма. В ней в огромных количествах содержится йод, фосфор, калий, железо, фолиевая кислота, жирные кислоты, а также такие необходимые для человека витамины, как А, Е и D. Комплекс этих веществ помогает поддерживать нормальный обмен веществ, укреплять костную ткань, укрепить иммунитет, сохранить зрение, а также делать кожу волосы и ногти красивыми. Особенно полезен данный продукт для беременных. Тем не менее важно знать, как хранить красную икру в домашних условиях. Ведь только свежий и качественный продукт может быть действительно полезным.