Гарам масала рецепты блюд. Гарам масала - что это такое? Вред и противопоказания к применению гарам масала

Ну вот и дошли руки продолжить свой рассказ о "Методе Масала" - искусстве приготовления специй. На этот раз я хочу рассказать, как готовятся такие смеси специй как "Карри", "Тандури Масала" и другие. Расскажу на примере самой популярной смеси в Индии и среди профессиональных кулинаров высшего мастерства. Использование данной смеси в блюдах практически всегда обеспечивает им успех, придавая неповторимые оттенки вкуса и совершенно потрясающий аромат.

Ингредиенты для «Специи "Гарам-масала"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Специи "Гарам-масала"»:

На Хинди "Гарам" означает "горячий", а "Масала" - "смесь специй". Специи, использованные в Гарам-Масале, действительно "согревают", поэтому они незаменимы в холодную погоду и зимний сезон для тех, кто склонен к простудным заболеваниям и переохлаждению.

Гарам-Масала - это идеальная смесь специй для супов из бобовых и гороха, а также для жареных закусок, соусов, овощных салатов и винегретов.
Удивительные оттенки вкуса придает Гарам-Масала сладким блюдам: кексам, пирогам с яблоками, грушами, тыквой и т. д., овсяному печенью, горячему травяному чаю и фруктовым (особенно, яблочным и грушевым) напиткам.

Гарам-Масала - одна из самых популярных смесей специй среди лучших знатоков кулинарного искусства всего мира, является универсальным средством, способным придавать пище неповторимый вкус и аромат.

Широко используется в практике приготовления питательных и исцеляющих аюрведических блюд.

Итак, приготовление Гарам-Масалы, как и любой индийской смеси специй, начинается с поджаривания специй. Каждая специя поджаривается по отдельности, т. к. требует разного времени поджаривания. Обычно этот процесс занимает от нескольких секунд до минуты.

Кумин - семена с ароматным запахом, хорошо действует на весь организм.

Кумин часто употребляется в аюрведической кулинарии благодаря своему, только ему присущему вкусу и чудесным лечебным свойствам. При «любых» жалобах по поводу расстройства пищеварения можно просто сказать: - «Закрой глаза и съешь кумин!».

Кумин разжигает пищеварительный огонь и улучшает всасывание минеральных веществ в кишечнике. Он действует как ветрогонное и может оказывать мягкое болеутоляющее действие. Кумин может уменьшить боль в животе, тошноту и диарею, а также способствует восстановлению тканей.

Кориандр имеет сладкий, вяжущий вкус, оказывает охлаждающее действие, обладает сладким випаком (вкусом после переваривания). Он подходит всем типам конституции. Кориандр улучшает пищеварение, уменьшает лихорадку и действует как диуретик.

Черный перец имеет острый вкус, оказывает согревающий эффект, обладает острым випаком. Он полезен для пищеварения, при кашле, глистных инвазиях и благотворно действует на легкие и сердце.

Гвоздика имеет острый, горький вкус, оказывает согревающий эффект, обладает острым випаком. Это хорошее средство для стимуляции пищеварения, она оказывает положительное действие при застое в пазухах носа и заложенности бронхиального дерева.

Итак, мы закончили поджаривание цельных специй и теперь приступим к поджариванию специй молотых. Поджаривание молотых специй отличается тем, что требует намного меньшего количества времени, порядка нескольких секунд.

Кардамон имеет сладкий, острый вкус, охлаждающее действие, острый випак. Он полезен при кашле, дыхательной недостаточности, жжении при мочеиспускании и геморрое. Кардамон способствует пищеварению и улучшает вкус пищи.

Корица имеет сладкий, острый, горький вкус, обладает согревающим действием и острым випаком. Корица способствует пищеварению, полезна при токсических состояниях (избытке амы), улучшает циркуляцию. Благодаря своей способности «разжижать» кровь, она предотвращает сердечные приступы.

Мускатный орех имеет острый, горький вяжущий вкус, оказывает согревающий эффект, обладает острым випаком. Мускатный орех улучшает вкус пищи. Он стимулирует пищеварение, ослабляет кашель, способствует сну и уменьшает боль.

Ну вот, мы и закончили поджаривание специй. Здесь на фото изображён шафран. Его поджаривать не нужно. Это довольно дорогая специя и в Гарам-Масале она не обязательна, поэтому за неимением оной, её можно просто не добавлять.

Кстати, никогда не покупайте порошковый шафран, т. к. под видом этой бесценной специи очень часто продают обычную куркуму!

Шафран имеет сладкий, острый и горький вкус, оказывает охлаждающее действие, обладает сладким випаком. Он улучшает цвет и состояние кожи. В числе его многочисленных применений - очищение крови, детоксикация печени, тоник для нервной системы и сердца, «разжижение» крови.

Шафран усиливает половое чувство и увеличивает количество сперматозоидов. Он также применяется при кашле, простуде, заложенности и при геморрое.

Рецепт простой, выбранные специи сначала обжаривают, а потом измельчают в порошок. В итоге домашняя гарам масала получается гораздо ароматнее и свежее, чем покупной вариант. Хранить баночку можно 1-2 месяца и использовать по мере надобности.

Гарам масала - не острая приправа, а согревающая. На хинди «гарам» значит «горячий», а «масала» - «смесь». Специи, которые входят в состав приправы, действительно обладают согревающим эффектом, в аюрведической медицине они считаются повышающими температуру, «согревающими тело». Поэтому рецепт также будет актуален для тех, кто склонен к частым переохлаждениям и страдает от простуды.

Что входит в состав гарам масалы

Классического рецепта не существует, состав разнится в зависимости от региона. У каждого индийского повара есть собственный набор специй, который может включать до 20 компонентов. Но принцип приготовления одинаков - специи поджариваются (на сухой сковороде), смешиваются и измельчаются.

Типичный состав гарам масалы:

  • черный перец,
  • белые и черные семена зиры;
  • гвоздика;
  • листья и палочки корицы;
  • плоды и листья мускатного ореха;
  • стручки зеленого и черного кардамона;
  • семена кориандра.

В составе всегда присутствует черный перец и зира, которые отвечают за «согревающий» эффект. Но практически никогда в гарам масалу не входит перец чили или куркума. И еще один важный момент. В индийской кухне не принято использовать уже готовые, купленные молотые специи. Их лучше размалывать самостоятельно, тогда аромат будет богаче, лучше раскроется.

Где использовать?

Любители индийской кухни могут использовать гарам масалу для приготовления бобовых супов, соусов, запеканок, закусок и овощных салатов. Можно добавлять в кексы и пироги с яблоками, сливами и тыквой, вмешивать в овсяное, кукурузное или зерновое печенье. Интересный вкус получается у горячих молочно-чайных и фруктовых напитков.

Общее время приготовления: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Выход: 1/2 стакана

Ингредиенты

  • черный перец горошком – 2 ст. л.
  • семена кумина (зира) – 2 ст. л.
  • семена кориандра – 2 ст. л.
  • гвоздика – 1 ч. л.
  • семена черной горчицы – 1 ст. л.
  • корица молотая – 1 ст. л. (или 1 палочка 5 см)
  • сушеный молотый имбирь – 1 ст. л.
  • кардамон молотый – 1 ч. л. (или семена 2 ч. л.)
  • мускатный орех молотый – 0,5 ч. л. (или целый 1/2 шт.)
  • шафран – 1/2 ч. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Приготовление начинается с обжарки специй на сухой чугунной сковороде, без масла. Причем каждую из специй нужно подсушить на сковороде по отдельности, ведь время тепловой обработки разное и может занимать от нескольких секунд до минуты. Сначала прогреваем кумин, периодически помешивая, пока он раскроет свой характерный аромат и немного не потемнеет. Высыпаем в пиалу и оставляем остывать.

    Подсушиваем кориандр. Он жарится быстро, как только начнет потрескивать, можно убирать с огня.

    Черный перец поджариваем до появления характерного аромата. Внимательно следите, чтобы ни одна из специй у вас не подгорела, иначе вы рискуете испортить всю масалу!

    Засыпаем в сковороду горчицу - нам нужны семена именно черной горчицы, их без проблем можно приобрести в лавке индийских специй. Прогреваем недолго, пока не начнет растрескиваться.

    Когда все цельные специи обжарены, подсушиваем молотые: корицу, кардамон, мускатный орех и молотый сухой имбирь. В молотом виде специи готовятся моментально, достаточно буквально нескольких секунд.

    Когда все специи будут обжарены и остужены, можно приступить к перетиранию в ступке. Удобнее насыпать частями, а не все сразу. Шафран обжаривать не нужно, его просто засыпаем в ступку к прочим специям и перетираем пестиком.

    Перетираем все специи до состояния порошка. Лучше всего выполнять процедуру вручную, наслаждаясь процессом и вдыхая чарующий аромат специй. Но можно прибегнуть и к помощи кофемолки, измельчив все специи в порошок.

    Вот такая получается домашняя гарам масла - красивого шоколадно-терракотового цвета. Набор специй невероятно ароматный, богатый на вкус и полезные свойства.

    Готовый продукт лучше всего использовать сразу по назначению, добавляя в супы и прочие блюда. Можно переложить для хранения в закрытый контейнер и хранить 1-2 месяца в сухом месте, вдали от солнечных лучей. Приятного путешествия в мир индийской кухни! И будьте здоровы!

Об истории смеси специй гарам масала

История необычной смеси началось ещё в Древней Индии. В языке хинди такое название, как гарам масала, относится к двусоставным словам, где «гарам» ничто иное как «горячий», и «масала» - просто универсальная «смесь специй».

Великолепная приправа гарам масала - это идеальная смесь из отборных специй, улучшающая качество бобовых супов, соусов, запеканок, жареных закусок, овощных салатов. Также она подойдёт и для сладких блюд - сдобной выпечки с яблоками, сливами, грушами, персиками и тыквой. Поэкспериментируйте с такой смесью в составе овсяного, кукурузного или зернового печенья из мультизлаков грубого помола. Специалисты готовят с гарам масалой целительный горячий травяной чай, натуральный кофе и даже ячменного орзо.

ХозОбоз рекомендует использовать такую приправу для пати на зимней веранде, приготовив горячие фруктовые напитки с дополнительной интересной ноткой запоминающегося необычного вкуса. Это позволит каждому гостю представить себя в виде исторического персонажа из Индии, возможно, употреблявшего блюда с такой специей уже несколько тысячелетий тому назад.

Такая смесь необходима для организации питания с целью исцеления при помощи блюд аюрведической кухни. ХозОбоз настоятельно рекомендует познакомиться с приготовлением кичри (кичари, китри), одним из популярнейших индийских рецептов, включающим в свой состав подходящий рис и жёлтый маш (мунг дал), разнообразные овощи, приправленные гарам масалой. Эта характерная индийская специя готовится по множеству отличающихся рецептов. ХозОбоз демонстрирует состав, характерный обязательным присутствием голубого пажитника и высушенных лепестков роз.

Ингредиенты для гарам масала

  • Горчица в семенах – 24 г
  • Гвоздика – 10 г
  • Кориандр сухой – 14 г
  • Имбирь сухой – 5 г
  • Корица палочками – 1 палочка
  • Куркума – 11 г
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Лепестки чайной розы – 20 г
  • Перец душистый – 5 г
  • Перец красный острый сухой – 2 шт.
  • Перец чёрный горошком – 9 г
  • Перец бенгальский чёрный (пиппали) – 2,5 г
  • Фенугурек (пажитник голубой) – 2,5 г

Пошаговое приготовление индийской смеси специй с фото

  1. Лепестки чайной розы со стручками острого красного перца ХозОбоз высушил ещё в тёплые летние деньки, а из осеннего урожая воспользовался семенами горчицы, ароматного кориандра. Остальные специи были куплены в восточной лавке. Отвесим их на точных весах и приступим к приготовлению пряной острой смеси.
  2. Отправляем все специи на чугунную сковороду (или вок с толстым дном), стоящую на большом огне. Перемешиваем всё деревянной ложкой или лопаткой.

  3. Добавляем стручки острого красного перца, продолжая интенсивно перемешивать смесь.

  4. По характерному запаху и тому, как всё стало равномерно охристым, можно понять, что наша домашняя гарам масала с розой готова.

  5. Достанем из смеси красные перчики и очистим их от семян, воспользовавшись кухонными ножницами. Порежем очищенные сухие створки на куски.

  6. Палочку корицы раздробим молотком.

  7. Ссыплем остывшую смесь в электромельничку.

  8. Перемелем её в однородный порошок, не допуская перегревания. Наша великолепно пахнущая свежая гарам масала готова! Пересыпаем её для хранения в герметичную баночку, чтобы постепенно использовать в не совсем привычной для европейцев кухне. Экспериментируем!

О пользе специи гарам масала домашнего приготовления

В гарам масала состав специй подобран таким образом, чтобы обладать согревающим действием. Благодаря этому специя гарам масала великолепно подходит для употребления в особо холодные и промозглые деньки. Такой гарам масала рецепт просто незаменим для тех людей, которые склонны к частым простудам из-за переохлаждений.

Домашняя смесь исключает в своём составе соль, чего не скажешь о промышленной версии такой популярной индийской приправы. Это сразу делает её намного более диетичным продуктом (калорийность снижается практически вдвое!), и препятствует избыточной задержке жидкости в организме, благотворно сказываясь на работе сердца, кровеносной системы.

Альтернативные варианты гарам масалы

В индийских смесях всегда очень много вариаций, и ХозОбоз уверен в том, что вы можете захотеть поэкспериментировать, используя какие-то другие специи, заменяя некоторые ингредиенты этого классического рецепта. Так, например, можно добавить в состав мускатный орех, семена горного сельдерея, отказавшись от пиппали и фенугурека. Или сделать акцент на зире и асафетиде (или сухом чесноке, если вы не можете переносить запах асафетиды).

ХозОбоз рад был научить своих читателей новым приёмам в приготовлении восточных специй и надеется получить отзывы и о самой специи, и о блюдах, приготовленных с этой ароматной смесью. Приятных гастрономических впечатлений!

Гарам масала — легендарная индийская смесь специй, это название с хинди переводится как «горячая смесь». Как и все специи, и особенно любима в азиатской кухне. Впрочем, мода на восточные кухни сегодня широко распространена, поэтому гарам масала можно встретить и у французских, и у русских, и у американских хозяек.

Специи, которые в состав смеси гарам масала должны входить обязательно, это: черный перец, гвоздика, коричневый и зеленый кардамон, мускатный орех, куркума, тмин и корица. Остальные ингредиенты могут добавляться на усмотрение повара, причем в Индии эту приправу предпочитают не покупать, а непременно готовить.

Желательно для гарам масала брать не размолотые специи, а целые, и поджаривать их на слабом огне в сковороде с толстым дном, постоянно помешивая, как семечки, минут десять. Как только от специй пошел умопомрачительный аромат, и цвет их стал коричневым, огонь нужно выключить, специи остудить и смолоть в кофемолке.

Самодельную гарам масала используют сразу, а остатки хранят в стеклянных банках с крышками, но не дольше 3 месяцев. Иногда специи поджаривают, добавляя немного кокосового молока или уксуса (получается паста), чеснока, имбиря, аниса и перца чили (получается более острая смесь). Единого рецепта гарам масала не существует: все вариации имеют равное право на существование. На сегодняшний день эта приправа находит широкое применение в кулинарии. Гарам масала прекрасно подходит к пловам и блюдам из птицы.

Масала – это легендарная смесь индийских пряностей, которую употребляют сухой или в виде пасты. Слово «гарам» означает «теплый» или «горячий». Гарам-масала буквально означает «горячие пряности», то есть пряности, согревающие тело. На сайт собрана полная информация о приправе гарам масала: что это такое, состав, где и как ее применять в кулинарии и многое другое.

Гарам масала (garam masala) – это индийская смесь молотых пряностей, слегка поджаренных для усиления их аромата. На вкус может быть чуть острой или жгучей – это зависит от способа приготовления и от блюда, приправленного ею, но общим свойством является сладковатый привкус.

Гарам масала лежит в основе большинства индийских блюд. Это прекрасное дополнение к карри, чечевице и супам.

Нет единого рецепта гарам масала. Ингредиенты различаются в зависимости от региона, а также от личных предпочтений человека, создающего смесь. Научиться смешивать специи (стать масальчи) – вопрос гордости в Индии, и каждый повар стремится сделать лучшую смесь.

Как выглядит гарам масала – фото

Гарам масала не обязательно представляет собой порошок из пряностей, она бывает и виде пасты с добавлением кокосового молока, уксуса или воды.

Состав

Существует множество вариаций рецептов гарам масала. Эта смесь специй содержит от 10 до 30 и более ингредиентов. В простую версию, чаще всего используемую в Индии, входит:

  • черный перец;

Другие распространенные ингредиенты – шафран, семена фенхеля , имбирь , чеснок, семена горчицы, мацис (мускатный цвет), анис, тамаринд , пажитник , лавровый лист, сушеные красные чили.

Какие бы специи ни использовались, все они тщательно смешиваются для сбалансированного вкуса, острого и несколько сладкого, но без добавления сахара.

Какой вкус и запах

У смеси гарам масалы не бывает одинакового вкуса и запаха, так как существует множество разных композиций специй.

Несмотря на то, что слово «гарам» переводится «горячий», это не означает, что приправа острая. Специи повышают температуру тела, ускоряя обмен веществ. Однако тем, кто не привык к специям и пряностям, гарам масала покажется острой.

У приправы глубокий и сложный аромат, она обладает балансом всех шести вкусов:

  • корица добавляет тепла и сладости;
  • перец – легкую жгучесть;
  • кориандр и укроп – пряную, цветочную ноту;
  • тмин – пикантность добавляет тепла и вместе все специи добавляют глубину и сложность рецептам, как сладким, так и пикантным.

Где купить

Гарам масала не так часто встречается в супермаркетах. Ее можно найти в магазинах, специализирующихся на специях, пряностях и вегетарианских продуктах питания.

Гарам масала будет отличаться в зависимости от бренда. Как уже упоминалось, у каждого производителя есть свой рецепт для этой смеси специй.

В маленьких населенных пунктах эту приправу практически невозможно найти в магазинах. Вы можете легко исправить эту проблему и купить гарам-масала онлайн.


Как и сколько хранить

Хранят гарам масалу в герметичном контейнере в прохладном темном месте. Срок годности – шесть месяцев, но измельченные специи довольно быстро «выдыхаются», поэтому лучше использовать приправу в течение нескольких недель. Со временем придется класть в блюда больше гарам масала, чтобы получить желаемый вкус.

Не кладите ее в холодильник: приправа хорошо хранится там в течение 1-2 дней, но как только накапливает влагу, то теряет аромат.

Пищевая ценность

Пищевое волокно (клетчатки) в гарам масале занимает до 16%. Приправа почти не содержит жира. Она источник марганца, калия, витамины A и B.

Калорийность 100 г гарам масалы 379 калорий.

  • Жиры 15 г
  • Углеводы 45 г
  • Белок 16 г

Рецепты приправы гарам масала

Пропорции, комбинации и вариации гарам масалы бесконечны. Специи обычно поджариваются целиком, а затем измельчаются в порошок.

Рецепт 1 – упрощенный вариант

Этот быстрый рецепт смеси гарам масала занимает 2 минуты, чтобы приготовить ее дома из повседневных специй. Используйте его в индийских блюдах, с жареными овощами, в супах, рагу и многом другом.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка тмина;
  • 2 чайные ложки кориандра;
  • 2 ч. л. кардамона;
  • 1,5 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • ½ ч. л. мускатного ореха;
  • ½ ч. л. гвоздики;
  • ½ ч. л. кайенского перца .

Как сделать:

  1. Смешайте все молотые специи в небольшой миске и храните в закрытой банке.
  2. Чтобы усилить вкус и аромат, непосредственно перед использованием нужное количество слегка поджаривайте, помешивая, в сухой сковороде на среднем огне, до появления приятного аромата.

Рецепт 2

Чтобы сделать гарам масала, максимально похожую на настоящую, используйте целые специи.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. семян кориандра;
  • 1 ст. л. тмина;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 0,5 ч. л. целых гвоздик;
  • 0,5 ч. л. семян кардамона из зеленых стручков (или смесь черного и зеленого);
  • 0,5 ч. л. зиры (по желанию);
  • 2 лавровых листа;
  • 0,5 ч. л. семян фенхеля (по желанию);
  • 1-3 сухих красных чили (или 1 ч.л. хлопьев чили);
  • 5-сантиметровый кусочек палочки корицы;
  • кусочек мускатного ореха (примерно 1 ч. л.).

Как приготовить:

  1. Слегка поджарьте целые специи на среднем огне на сковороде без масла, пока семена не потрескается и не начнут источать аромат. Постоянно помешивайте, чтобы смесь не подгорела.
  2. Измельчите в мельнице для специй или в блендере до мелкого порошка.

Рецепт 3

Ингредиенты:

  • зира – 30 г;
  • кориандр – 10 зерен;
  • черный перец – 10 горошин;
  • зеленый кардамон – 10 коробочек;
  • черный кардамон – 5 коробочек;
  • гвоздика – 8 головок;
  • звездчатый анис (бадьян) – 4 штуки;
  • мускатный цвет – 4 шт;
  • корица – 4 палочки;
  • свеженатертый мускатный орех – 3 г.

Как приготовить:

  1. Быстро обжарьте на сковороде без масла цельные специи, постоянно помешивая, чтобы не подгорели.
  2. Немного остудите и растолките специи в ступке до мелкого порошка или измельчите в миксере.
  3. Добавьте к смеси молотый мускатный орех.

Применение в кулинарии

Гарам масала не ограничивается добалением в карри или индийские блюда. Ее применяют как универсальную приправу для добавления в мясо, курицу, рыбу, овощи или блюда из риса.

  • Обычно ее добавляют в блюдо в конце приготовления или посыпают сверху прямо перед подачей на стол, потому что вкус может стать горьким, если готовить слишком долго.
  • Продукты тщательно перемешивают со смесью масала, чтобы пряности равномерно распределялись.
  • Солят блюдо в последнюю очередь, когда оно уже почти готово и даже снято с огня, иначе она помешает пропитаться вкусом гарам масалы.

Для каких блюд используют

Приведенный ниже список на Приправкино.ру – краткий пример продуктов и блюд, куда можно добавлять гарам масала:

  • в стручковую фасоль, чечевицу, картофель, морковь, кабачки;
  • в супы и рагу;
  • в печеный или отварной картофель;
  • в плов и другие блюда из риса;
  • этой приправой натирают мясо или курицу перед обжаркой;
  • добавляют в маринады, заправки для салатов;
  • из гарам масалы готовят пикантный соус: смешивают с небольшим количеством сметаны или майонеза до образования густой массы и подают к мясу или птице;
  • приправляют муку при выпечке хлеба и пряников.

Польза для здоровья

Здесь перечислены самые популярные полезные для здоровья свойства гарам масала:

  • Борется с диабетом . Корица в составе приправы обладает способностью естественным образом снижать уровень сахара в крови. Это помогает предотвратить развитие диабета, особенно тем, кто подвержен риску. Корица также улучшает отзывчивость и чувствительность организма к инсулину – жизненно важному гормону, который поддерживает баланс сахара в крови.
  • Укрепляет иммунитет . Смесь специй в составе гарам масала обладает противовоспалительными, антиоксидантными, противодиабетическими и антивомикробными свойствами.
  • Помогает пищеварительной системе . Гарам масала повышает температуру тела и обмен веществ. Это предотвращает медленное пищеварение и накопление токсинов.
  • Снижает уровень холестерина . Гвоздика, перец, кардамон, кориандр и корица снижают «плохой» холестерин (ЛПНП).
  • Борется с воспалением . Тмин в гарам масале улучшает пищеварение и метаболизм, регулируют частоту сердечных сокращений. Он также богат железом и повышает уровень гемоглобина.
  • Уменьшает вздутие живота и метеоризм . Специи обладает ветрогонными свойствами, которые способствуют пищеварению, помогают бороться с вздутием живота, тошнотой и метеоризмом. В целом, гарам масала поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта.
  • Замедляет процесс старения . Гарам масала способна замедлять процесс старения благодаря корице, черному перцу и тмину. В частности, перец обладает сильными антиоксидантными, антибактериальными и антибиотическими свойствами, которые обеспечивают отличные антивозрастные свойства.
  • Помогает при похудении . Это только потому, что гарам масала острая, и это вызывает потоотделение в организме. Потоотделение — это процедура, которая сжигает лишний жир в организме, способствует снижению жиров в организме.
  • Увеличивает способность организма усваивать витамины , минералы и другие питательные вещества.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

По большей части, гарам масала считается полезной и безопасной приправой. Эта смесь специй имеет долгую историю и продолжает регулярно использоваться сегодня. То же самое верно для отдельных специй, которые присутствуют в ней.

Однако как и с любым продуктом, существует риск вреда, нанесенного побочными эффектами:

  • У чувствительных людей бывают аллергические реакции на какие-либо специи, тогда гарам масала может вызвать зуд, сыпь, ощущение жжения во рту или диарею и рвоту.

Чем заменить

Если под рукой нет гарам масалы, можно использовать альтернативу. Вот варианты того, чем ее можно заменить:

Порошок карри

Конечно, вы не получите от карри того согревающего эффекта, как у гарам масала, однако этот аромат хорошо подходит для индийских блюд. Просто добавьте такое же количество порошка карри, как указано в вашем рецепте, и вы получите хорошую замену.

Душистый перец и тмин

Эти специи обычно всегда присутствуют на кухне. И хотя классическая смесь гарам масала может содержать более 30 отдельных ингредиентов, вы можете легко сделать свой собственный простой заменитель, используя только душистый перец и тмин.

Или... смешайте не все компоненты

Даже если вы обнаружите, что у вас не всё есть для гарам масала, вы можете составить свою собственную смесь, используя несколько ключевых компонентов.

Для альтернативной смеси используйте:

  • 3 части кориандра и корицы;
  • 1 часть тмина и гвоздики;
  • ½ части кардамона и перца.

Смешайте эти ингредиенты вместе и просто добавьте эту смесь специй в свое блюдо вместо покупной или домашней гарам масалы.

Если у вас нет этих шести ингредиентов, но есть немного времени для экспериментов, попробуйте сделать смесь из того, что у вас есть. У вас может получиться отличный состав гарам масала!