Кексики с изюмом в силиконовых. Как приготовить кексы с изюмом. Маффины с изюмом, грецкими орешками и корицей.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Для каждой семьи важно, чтобы в доме было уютно, комфортно и пахло домашней выпечкой. Чтобы поддерживать такую приятную обстановку я частенько пеку всякие десерты. Мои домочадцы обожают кексы, но есть один секрет. В них я добавляю изюм, так что эти маленькие угощения получаются просто волшебными. И использую силиконовые, цветные формочки: в них удобно выпекать маленькие кексики, а также выпечка получается фигурной и красивой. Кексы с изюмом в силиконовых формах легко готовятся, как вы сами увидите из моего рецепта с пошаговыми фото. Собственно, такие формочки можно использовать для любых .




- 230-250 грамм пшеничной муки;
- 100 грамм сливочного масла;
- 100 грамм изюма;
- 2 яйца;
- 1 щепотка соли;
- 150 грамм сахарного песка;
- 1,5 чайн. л. разрыхлителя для теста;
- ½ чайн. л. ванилина.


Приготовление




Чтобы хорошенько вымесить тесто, беру мисочку поглубже. Туда вбиваю пару яиц, а к ним всыпаю веб сахарный песок. Размешиваю ложкой или венчиком.



Сливочное масло, чтобы оно лучше соединилось с тестом, растапливаю, остужаю, а потом вливаю жидкое масло в тесто. Перемешиваю образовавшуюся массу.



Всыпаю всю муку, чуть соли и медленно начинаю размешивать, чтобы мука не оказалась на столе или на полу. С мукой спешить нельзя. Также с мукой всыпаю весь разрыхлитель для пышности и ванилин для аромата.





В тесто кладу весь изюм, который я вымыла заранее и просушила салфетками.



В силиконовые формочки, смазанные слегка маслом, наливаю тесто для кексов. Тесто именно наливается обычной ложкой, оно негустое, так что налить его будет очень легко. Мне очень нравится такое тесто, так как основную работу выполняет ложка или венчик, так что мои руки всегда остаются чистыми, что очень удобно и приятно. Кухня в целом остается чистой, не нужно вымешивать тесто на столе и пачкать всё кругом. Итак, формочки заполнены тесто, причем заполняю их наполовину. Разрыхлитель будет поднимать кексики во время выпекания.



Запекаю кексы 25 минут. Духовка у меня выставлена на 180°. Кексы быстро вырастают и поднимаются, а потом выпекаются. Достаю формочки из духовки. Даю кексам остыть.





Вынимаю с легкостью все кексы и подаю к столу.



Bon Appetite!
Обратите также внимание на рецепт

14 Декабрь 2013 Мария

Сегодня я пекла вкусные кексы с изюмом в формочках из силикона. «Свой» рецепт этих кексов подбирался и шлифовался практикой довольно долго. Дело в том, что я не люблю тугое «резиновое» тесто. По моим представлениям, вкусные кексы должны быть мягкими, пористыми, нежными, воздушными. И в случае кексов с изюмом для меня работает то же правило успеха

Что и при выпечке – это точное соблюдение пропорций ингредиентов. Шаг вправо – шаг влево, и успех выпечки уже не так стопроцентно вероятен 🙂 . Хорошие весы на кухне – великая вещь! Естественно, это касается не всех рецептов вообще, но некоторые блюда, особенно выпечка, требуют большей точности.

На этом нудная лекция закончена, переходим непосредственно к рецепту кексов с изюмом.

Чтобы испечь вкусные кексы с изюмом в формочках, нам понадобится:

  • 250 г муки
  • 130-150 г изюма
  • 150 г сахара (слегка неполный стакан)
  • 150 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 2 ст. ложки коньяка
  • щепотка соли
  • 1ч. ложка с верхом разрыхлителя
  • пакетик ванилина

Кексы с изюмом в формочках, рецепт приготовления:

  1. Изюм моем, заливаем кипятком на 10 минут, затем воду сливаем, изюм отжимаем (без фанатизма) и поливаем его коньяком.
  2. Яйца тщательно взбиваем с сахаром, чтобы сахар как можно лучше растворился.
  3. Добавляем мягкое сливочное масло, соль, муку, смешанную с ванилином и разрыхлителем в отдельной емкости, вымешиваем тесто вилкой или миксером, оно получается вязкое, густое, характерной «кексной» консистенции.
  4. Высыпаем в тесто изюм с коньячной жижицей, как следует перемешиваем, чтобы изюм распределился равномерно.
  5. В смазанные жиром формочки (у меня силиконовые, диаметром ячеек где-то 6-7 см) выкладываем тесто для кексов, заполняя их на три четверти . Особо выравнивать верх и уминать тесто для заполнения пустот с боков внутри формочек не нужно – под действием тепла тесто само сначала растает и распределится как надо, а уж потом схватится и начнет хорошо подниматься.
  6. Кексы ставим в горячую (180 градусов) духовку и ждем 25-30 минут. Часто открывать духовку и таращиться на процесс выпекания не стоит – кексы могут осесть. По крайней мере, в первые 20 минут воздержитесь от любопытства, если только формочки для кексов у вас не слишком мелкие – тогда кексы, подозреваю, будут готовы быстрее. В общем, включите логику и будьте благоразумны 🙂 .

Всё, вкусные кексы с изюмом в формочках готовы. Из указанного количества продуктов у меня получается 8 крупных кексиков, по объему это в совокупности эквивалентно хорошему доброму бисквитному пирогу.

Самый простой рецепт приготовления классического кекса с изюмом порадует вас своей легкостью приготовления, а домочадцев, для которых вы решили его приготовить неповторимым вкусом и мягкостью. Перед тем как описать, как приготовить кекс с изюмом в домашних условиях мы хотим обратить ваше внимание на то, что очень актуально печь кексы в духовке в силиконовых формочках. Особенно если в доме есть дети, масса восторга и радости вам обеспечена.

Вкусные кексы, рецепт которых вы увидите ниже, готовятся без кефира, молока либо сметаны, но этот факт совсем не ставит данное кулинарное изделие, ниже хотя бы на одну ступеньку. И даже если вы приравниваете себя к дилетанту в выпечке, пошаговые фото и детальное описание помогут создать настоящий шедевр даже для начинающих кулинаров.

Как приготовить кексы в силиконовых формочках в домашних условиях

Для того, чтобы сделать тесто для кекса нам понадобятся следующие продукты:

  • Сахар — 1 ст.;
  • масло сливочное — 180гр.;
  • яйца — 3 шт.;
  • ванилин — на кончике чайной ложки;
  • соль — 1 небольшая щепотка;
  • разрыхлитель теста 1/2 ч.л.;
  • мука — 1,5 стакана.

А теперь пошаговый мастер-класс с фото

Мы будем готовить кекс с помощью комбайна, но вы можете использовать миксер, либо замешивать тесто вручную.

Насыпаем в емкость сахар и добавляем в него подтаявшее масло (масло желательно за пару часов до приготовления вынуть из холодильника).


Теперь наша задача, хорошо перетереть сахар с маслом и получить однородную массу.


Затем добавляем яйца и тоже хорошо все мешаем.


Добавляем разрыхлитель теста, небольшую щепотку соли, ванилин (либо ванильный сахар). Снова все перемешиваем.


А теперь время всыпать муку. Еще раз все хорошо перемешиваем.


В итоге получаем вот такой результат! Тесто для кексов должно быть достаточно густым.


Добавляем изюм и уже хорошенько вымешиваем тесто ложкой, дабы случайно не измельчить изюм в крошку.


Если вы собрались выпекать кексы в силиконовых формах, то обязательно хорошо промажьте их сливочным маслом. Сделайте это руками, таким образом, чтобы масло попало в каждый элемент.


Тоже самое касается основной формы. Ее также следует хорошо промазать.

Далее выкладываем тесто в силиконовые формы и…



Ставим выпекаться в духовку.


Оптимальная температура для выпекания этого изделия 160-170 градусов, время приготовления примерно 1 час.

Наверняка вы знаете, как проверять выпечку на готовность. Для этого достаточно взять деревянную шпажку либо спичку и концом (без серы) проткнуть выпечку до низа. Если на кончике останется тесто, то изделие еще не готово, если нет, либо совсем чуть-чуть, то можете смело вынимать, остужать и подавать к столу.

В случае хорошо промазанной формы, кексы хорошо вынимаются.



Осталось только присыпать их сахарной пудрой.



И подавать к столу.

Кексики с изюмом - это изумительный десерт, который можно приготовить к любому случаю. Ему будут рады ваши друзья, забежавшие в гости, дети, которые собрались вместе на праздник и, конечно, сотрудники во время дежурного чаепития на работе.

Простые кексики с изюмом

Вкусное сладкое угощение придется по вкусу детям и взрослым. Для его приготовления вам будут нужны следующие продукты:

  • пшеничная мука - два стакана;
  • сливочное масло - 120 граммов;
  • яйцо;
  • сладкий изюм без косточек - 100 граммов;
  • сахар - 150 граммов;
  • сода - одна чайная ложка;
  • кефир - 200 мл.

Как приготовить вкусные кексики с изюмом? Рецепт десерта очень прост:

  • Изюм залейте хорошо промойте и залейте кипятком.
  • Порежьте сливочное масло кусочками и дождитесь, пока оно подтает. После этого смешайте его с сахаром.
  • Добавьте в тесто кефир, изюм и муку, перемешанную с содой.
  • Готовую смесь разлейте в небольшие силиконовые формочки.

Выпекайте кексы 20 минут в хорошо разогретой печи. Подавайте угощение с горячим чаем или любыми другими напитками.

с изюмом

Предлагаем вам еще один оригинальный рецепт домашней ароматной выпечки.

Ингредиенты:

  • сахар - 140 граммов;
  • масло сливочное - 100 граммов;
  • два яйца;
  • три банана;
  • мука - 200 граммов;
  • разрыхлитель - две чайных ложки;
  • изюм;
  • подсолнечное масло.

Рецепт банановых кексиков:

  • Куриные яйца, сливочное масло и сахар тщательно перемешайте.
  • Добавьте тертые бананы, изюм по вкусу, просеянную муку и разрыхлитель.

Пеките кексики в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20 минут.

Творожные кексы

Этот десерт можно отлично подходит для детского меню. А чтобы сделать его еще более привлекательным, можно добавить в тесто ваниль и сухофрукты.

Ингредиенты:

  • зернистый творог - 150 граммов;
  • сахар - 150 граммов;
  • сливочное масло - 70 граммов;
  • пшеничная мука - 150 граммов;
  • яйца - две штуки;
  • разрыхлитель - чайная ложка с горкой;
  • изюм - 100 граммов;
  • ванильный сахар - по вкусу.

Как приготовить ароматные кексики с изюмом в формочках:

  • Положите в глубокую миску муку, сахар, разрыхлитель и сливочное масло. Перетрите продукты вилкой или руками.
  • Добавьте в тесто творог, яйца и
  • Положите промытый и ошпаренный кипятком изюм.
  • Разложите тесто в формы для кексов, а затем отправьте их в разогретую духовку.

Готовьте десерт примерно четверть часа. Когда пройдет указанное время, кексы нужно достать и немного остудить. После этого их можно смело нести к столу вместе с горячими напитками.

Кексики на кефире с изюмом

Затратив минимум усилий и небольшое количество продуктов, вы сможете приготовить для родных или гостей оригинальное угощение. без сомнения, понравятся и самым маленьким членам вашей семьи.

Список продуктов:

  • кефир - 400 мл;
  • яйца - две штуки;
  • сода - одна чайная ложка;
  • сахар - половина стакана;
  • мука - два или три стакана;
  • сливочное масло - 100 граммов;
  • цедра апельсина - по вкусу;
  • сахарная пудра - по желанию.

Кексики с изюмом на кефире готовятся следующим образом:

  • Для начала взбейте яйца и сахар. Затем добавьте к ним мягкое сливочное масло, соду и кефир.
  • Положите муку (сколько возьмет тесто) и перемешайте продукты миксером.
  • В самом конце добавьте изюм и цедру апельсина.

Разложите тесто по формам, заполняя их на две трети. Помните, что выпечка в процессе готовки еще поднимется. Готовьте угощение в духовке полчаса.

Лимонные кексы с изюмом

Если вы любите домашнюю выпечку, то обратите внимание на наш рецепт. Вкусные кексы готовятся очень быстро и получаются невероятно вкусными.

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 200 граммов;
  • сахар - 130 граммов;
  • яйца - четыре штуки;
  • изюм - 120 граммов;
  • коньяк - одна столовая ложка;
  • сок лимона - одна ложка;
  • лимонная цедра - по вкусу;
  • мука - 200 граммов;
  • сахарная пудра.

Как приготовить лимонные кексики с изюмом:

  • Для этого десерта идеально подойдет сладкий изюм (конечно, без косточек). Тщательно промойте его под проточной водой, затем залейте коньяком и оставьте замачиваться на полчаса.
  • Натрите цедру на самой мелкой терке.
  • Подтаявшее сливочное масло смешайте миксером с сахаром до получения однородной массы.
  • Введите в тесто два яичных желтка.
  • После этого добавьте цедру и лимонный сок. Еще раз взбейте продукты миксером.
  • Погасите соду лимонным соком, добавьте ее в тесто.
  • Введите просеянную муку, изюм и белки, взбитые до высоких пиков.

Заполните силиконовые формы тестом на две трети и отправьте их запекаться на 30 минут. Готовое угощение украсьте сахарной пудрой.

Кексы с медом и изюмом

Красивое и вкусное лакомство вызовет неподдельный интерес у ваших гостей. А если покрыть кексики глазурью и украсить их цветной посыпкой, то они станут любим десертом у самых юных членов вашей семьи.

Продукты:

  • три яйца;
  • стакан сахара;
  • 250 граммов сметаны;
  • три столовые ложки меда;
  • два стакана муки;
  • 100 граммов изюма;
  • чайная ложка меда.

Приготовить вкусные кексы с медом не составит труда:

  • Замочите изюм в горячей воде.
  • Сметану смешайте с содой, а яйца взбейте с сахаром.
  • Соедините подготовленные продукты и добавьте к ним мед.
  • После этого введите просеянную пшеничную муку и изюм.

Разложите тесто по ярким бумажным формам и отправьте кексы в духовку. Выпекайте угощение 20 минут в хорошо разогретой печи. Перед подачей украсьте кексы глазурью и посыпкой.

с изюмом и цукатами

Перед вами простой рецепт домашней выпечки. Сладкие и очень вкусные кексы можно быстро приготовить на завтрак или к вечернему чаепитию.

Ингредиенты:

  • мука - 200 граммов;
  • светлый изюм - 50 граммов;
  • сахар - 100 граммов;
  • вода - 100 мл;
  • цукаты - 50 граммов;
  • разрыхлитель для теста;
  • растительное масло - 100 граммов.

Рецепт кексов читайте ниже:

  • Взбейте масло и сахар миксером, а потом добавьте к ним воду и пропаренный изюм.
  • Положите в тесто мелко порезанные цукаты и просеянную муку, которую нужно заранее смешать с разрыхлителем.

Выпекайте кексы 40 минут в жароустойчивых силиконовых формах. Вкусный десерт можно готовить в постные дни во время праздников или в воскресенье.

Силиконовые формочки значительно облегчают процесс приготовления кексов. Выпечка в них не пригорает и равномерно выпекается. Формочки не нужно предварительно ничем смазывать. Однако если такие формы используются впервые, их нужно вымыть в теплой воде, а перед выпечкой промазать маслом, в следующие разы смазывать формочки уже не нужно. Формочки бывают классическими (в виде усеченного конуса), квадратными, круглыми или фигурными. Такие формы считаются экологически чистыми, их использование абсолютно безвредно для здоровья. Кексы в силиконовых формочках не имеют специфического запаха и привкуса. Формы для выпечки из силикона устойчивы к высоким температурам и очень легко моются.

Силиконовые формочки могут быть отдельными или же представлять собой цельную форму с несколькими углублениями. Кексы в силиконовых формочках выпекаются гораздо быстрее, чем в другой посуде. Тесто для такой выпечки ничем не отличается от теста для кексов, выпекаемых другим способом. Основные ингредиенты - это, естественно, мука, сахар и масло (сливочное или растительное). Яйца входят в список ингредиентов большинства кексов, однако есть и рецепты, где яйца не используются. Также в тесто добавляется молоко, сметана или творог.

Чтобы кексики не получились слишком обычными и "скучными", в тесто добавляют орехи, изюм, кусочки шоколада, цукаты, какао-порошок и т. д. А чтобы выпечка вышла ароматной и аппетитной, вместе с ванилином можно добавить мускатный орех, корицу, имбирь, кардамон и даже черный молотый перец. Готовы кексы можно посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью.

Кексы в силиконовых формочках - подготовка продуктов и посуды

Для приготовления кексов в силиконовых формочках понадобится миска для теста, сито для просеивания муки, мерный стакан, миксер и, конечно же, силиконовые формочки. Если формы используются впервые, промойте их водой и смажьте перед наполнением маслом.

Нужно отмерить требуемое количество всех ингредиентов. Муку следует просеять - так выпечка получится более пышной и сдобной. Масло нужно размягчить или растопить, молоко немного подогреть. Яйца также должны быть комнатной температуры, поэтому из холодильника их следует достать заблаговременно.

Рецепты кексов в силиконовых формочках:

Рецепт 1: Кексы в силиконовых формочках

Самый простой рецепт кексов в силиконовых формочках. На его основе можно приготовить самые разнообразные кексики с любыми начинками и наполнителями. В данном рецепте используется изюм. Само тесто замешивается на сметане.

Требуемые ингредиенты:

  • 4 небольших яйца или 3 крупных;
  • 185 г сахара;
  • Сметана - чуть меньше стакана;
  • Неполная пачка сливочного масла;
  • Разрыхлитель теста (по инструкции);
  • Мука - стакан-полтора;
  • Изюм - 90-95 г.

Способ приготовления:

Муку просеиваем, изюм перебираем, промываем и обсушиваем. Масло растапливаем. Яйца взбиваем со сметаной и сахаром, вливаем масло. Всыпаем муку с разрыхлителем. Вымешиваем тесто и выкладываем изюм. Равномерно распределяем изюм по всему тесту. Силиконовые формочки наполняем тестом примерно на 2/3 от объема. Ставим выпекаться в духовку до готовности.

Рецепт 2: Кексы в силиконовых формочках на дрожжах


Вкусные кексы в силиконовых формочках можно испечь и с помощью дрожжей. Однако, приготовление такого теста требует немного больше времени. В этом рецепты дрожжевые кексики готовятся с изюмом и цукатами.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука - 2,5-3 стакана;
  • Сахар - полстакана;
  • Сливочное масло - 2/3 пачки;
  • Молоко - полстакана;
  • 5 яиц;
  • Сухие дрожжи - 1 пакетик;
  • 10 г соли;
  • Полстакана изюма;
  • Цукаты - 2 горсти;
  • Ванилин.

Способ приготовления:

Изюм перебираем, промываем и запариваем в кипятке на пару минут. Молоко немного подогреваем и разводим в нем дрожжи. Сливочное масло растапливаем. Муку смешиваем с сахаром и разрыхлителем, вливаем молоко с дрожжами и масло. Все ингредиенты перемешиваем, добавляем взбитые яйца. Для аромата добавляем ванилин. Затем выкладываем в тесто изюм с цукатами. Наполняем формочки тестом, сверху промазываем маслом. Выпекаем 45-50 минут.

Рецепт 3: Кексы в силиконовых формочках "Творожные"


С творожным тестом всегда легко и приятно готовить. Кексы из творога выходят очень мягкими и нежными. Чтобы испечь творожные кексы в силиконовых формочках, также нужно подготовить масло, муку, яйца и сахар. В качестве наполнителя используется изюм.

Требуемые ингредиенты:

  • 0,25 кг творога;
  • Масло - 0,2 кг;
  • 3 яйца;
  • Сахар - 0,75 стакана;
  • Крахмал - 3 ложки;
  • Мука - 150 г;
  • Разрыхлитель теста;
  • Изюм.

Способ приготовления:

Творог перемешиваем с сахаром и яйцами, добавляем крахмал. Также выкладываем в тесто мягкое масло, муку и разрыхлитель. Изюм перебираем, промываем и обдаем кипятком, слишком жесткий изюм можно подержать пару минут в кипятке. Выкладываем в тесто изюм. Раскладываем тесто по формочкам и выпекаем до готовности.

Рецепт 4: Кексы в силиконовых формочках с клюквой


В данном рецепте не используются яйца, поэтому такие кексы могут смело готовить вегетарианцы. Также вместо обычного белого сахара используется коричневый, а вместо сливочного масла используется растительное.

Требуемые ингредиенты:

  • 160 г муки;
  • 5 г соли;
  • 10-12 г соды;
  • Сахар коричневый - 140 г;
  • 14 мл сока лимона;
  • Масло растительное - 70 мл;
  • Неполный стакан воды;
  • Клюква сушеная - 60 г;
  • Ядра семян подсолнечника (обжаренные) - 25 г;
  • Яблоко.

Способ приготовления:

Яблоко чистим, разрезаем, удаляем семена. Пюрируем яблоко в блендере вместе с водой. Пюре смешиваем с растительным маслом, семечками и клюквой. Добавляем гашеную лимонным соком соду. Затем всыпаем небольшими порциями муку, добавляем сахар и соль. Замешиваем тесто и наполняем им формочки. Выпекаем около 30 минут.

Кексы в силиконовых формочках - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

- Готовые кексы в силиконовых формочках ни в коем случае не следует доставать с помощью ножа или вилки. Таким образом можно сильно испортить формочки. Кексы очень легко вынимаются, если накрыть формочку тарелкой и просто перевернуть;

- Не следует заполнять формочки тестом до самого верха. В процессе выпекания кексы сильно поднимаются, поэтому оптимальный уровень наполнения - примерно 2/3 от объема формы;

- Если используется большая цельная форма с углублениями, нужно сначала поместить ее на противень или решетку и только потом наполнять тестом. Если этого сразу не сделать, наполненную форму очень проблематично помещать в духовку;

- Доставать кексики лучше после того, как они остынут;

- Если верх кексиков в процессе выпекания сильно подрумянился, но внутри тесто еще сырое, можно накрыть выпечку пергаментной бумагой;

- Формочки из силикона устойчивы к высоким температурам, однако нельзя допускать прямого контакта с огнем - материал изделий от этого расплавится;