Что такое джекфрут. Фрукт джекфрут - хлебное дерево! Как выглядит джекфрут

Син.: индийское хлебное дерево, хлебное дерево джека, канун.

Вечнозеленое тропическое дерево с овальными кожистыми листьями, разного размера цветками на ветках и стволе, и огромными съедобными плодами, обладающими специфическим запахом. Джекфрут ценится как растение, применяемое в кулинарии, хозяйстве, медицине, поскольку обладает многими полезными свойствами. Практически все части джекфрута используются в лечебных целях.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Джекфрут – дерево и одноименный огромных размеров съедобный плод. Основная ценность джекфрута - его питательность. Плоды джекфрута содержат много углеводов, но, тем не менее, это диетический продукт. Калорийность джекфрута – 94 ккал на 100 г продукта. Джекфрут популярен как пищевой самостоятельный продукт и важный ингредиент многих рецептов индийской кухни и других азиатских стран. Чем полезен джекфрут? Обладая слабительными, противовоспалительными, иммунномодулирующими и другими полезными, свойствами джекфрут успешно применяется в восточной медицине. Плоды тропического растения используют для нормализации работы пищеварительной системы, укрепления иммунной системы. Употребление этих фруктов способствует снижению артериального давления. Спелые фрукты, богатые клетчаткой, оказывают слабительное действие, избавляют от запоров. Отвары из корней растения, а также недозрелые плоды применяют для лечения диареи, кожных заболеваний. Настоем листьев растения увеличивают лактацию у женщин. Обжаренные семена джекфрута возбуждающе действуют на организм, придают больше энергии, повышают работоспособность.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказаниями к применению джекфрута являются: индивидуальная непереносимость, склонность к проявлению аллергических реакций, ожирение, сахарный диабет. При употреблении джекфрута возможно расстройство желудка, поскольку плод обладает слабительными свойствами. Некоторые люди после употребления мякоти плода чувствуют дискомфорт в горле: им становится трудно глотать, появляются спазмы в горле. Эти явления проходят сами по себе по истечении 1-2 часов после употребления джекфрута.

В кулинарии

Плоды джекфрута широко используются в местной кулинарии азиатских стран. Спелую мякоть плодов едят в свежем виде, используют как ингредиент в салатах и десертах. Бананово-ананасовый вкус джекфрута придает блюдам особую пикантность и изысканный вкус. В Индии популярен фруктовый салат, приготовленный из мякоти джекфрута, кокосового молока и других фруктов. Незрелые плоды используют в качестве овощей - подвергают кулинарной обработке: варят, тушат, жарят. Нужно отметить, что местные жители готовят не только плоды джекфрута. Цветки растения бланшируют, затем подают в сочетании с острым стручковым перцем, либо креветочным соусом. В салат из папайи обязательно добавляют молодые листья джекфрута. Кожуру фрукта маринуют, либо помещают в сахарный сироп. Косточки джекфрута также используют в кулинарии, добавляя в различные блюда. Очищенную мякоть плода добавляют в супы, из нее готовят гарнир к рыбе и мясу, фаршируют курицу. Семена джекфрута жарят и едят как каштаны.

В других областях

Древесина джекфрута особенно ценится в мебельной промышленности и строительстве, поскольку имеет золотистый оттенок, славится долговечностью, к тому же ее не повреждают термиты. Из дерева производят музыкальные инструменты, домашнюю утварь, различные поделки и сувениры. Латекс – клейкое вещество, содержащееся в плодах и листьях джекфрута. Латекс добывают из растения для изготовления качественного клея.

Классификация

Джекфрут, канун, либо индийское хлебное дерево (лат. Artocarpus heterophyllus) - многолетнее растение, вид рода Артокарпус (лат. Artocarpus). Принадлежит семейству Тутовые (лат. Moraceae). Джекфрут считается близким родственником другого вида рода Артокарпус - Хлебного дерева (лат. Artocarpus altilis).

Ботаническое описание

Джекфрут представляет собой довольно высокое вечнозеленое дерево до 20-35 м высотой. Листья темно-зеленые, кожистые; бывают овальные или перистосложные на одном экземпляре (характерная особенность джекфрута), длиной до 20 см. Растение однодомное. Мужские и женские цветки невзрачные, собраны в однополые небольшие соцветия. На тонких веточках образуются мужские цветки, женские – более крупные, на толстых цветоножках, растут на самом стволе, у нижних ветвей возле их основания и прямо из земли у подножия тропического дерева. Опыление цветков происходит с помощью ветра и насекомых (в культуре – обычно опыляют вручную). Созревание плодов происходит за 3-8 месяцев. Плоды джекфрута – костянки, собранные в длинные (до 20 см) и даже метровой длины гигантские соплодия. Поэтому плоды джекфрута считаются наиболее крупными из тех съедобных плодов, которые растут на деревьях. Вес плода растения может достигать 35 кг, а длина варьировать от 20 до 90 см. Кожура плода толстая, покрыта конусовидными пупырышками. Цвет кожуры варьируется от желто-зеленого до желто-коричневого. При полном созревании джекфрута его кожура и семена источают неприятный, стойкий гнилостный запах, но мякоть плода обладает нежным, сладковатым, бананово-ананасовым вкусом. Мякоть плода волокнистая, сочная, разделена на доли. В каждой доле развивается одна светло-коричневая семечка. В одном плоде джекфрута может развиваться до 500 семян.

Распространение

Родиной джекфрута считается Индия (Восточные Гаты) и Бангладеш. В Индии дерево распространено наравне с манго и бананом. Культурные насаждения джекфрута занимают огромную территорию – около 26 000 га. Распространено растение и в Юго-Восточной Азии, на Филиппинах, в Таиланде, встречается в восточной Африке (Уганда, Кения). На островах Океании, а также тропиках Нового Света, кроме Суринама и севера Бразилии, джекфрут – дерево редкое. По сравнению с хлебным деревом (Artocarpus altilis) джекфрут занимает вторую позицию: местные жители считают его менее пригодным для пищевых целей из-за неприятного запаха. Джекфрут выращивают в основном в целях получения хорошей древесины.

Заготовка сырья

С пищевой и лекарственной целью заготавливают мякоть плодов джекфрута, а местные жители листья, семена и корни растения. Листья, семена и корни джекфрута сушат под навесом, затем хранят не более 2 лет в сухом помещении.

Плоды этого экзотического дерева в свежем виде для жителей Европы практически недоступны, но иногда можно отыскать фрукты в супермаркетах, придерживаясь нехитрых правил при выборе продукта. Джекфрут в основном продают уже очищенным от кожуры, порезанным на доли. Но встречается этот тропический фрукт и с кожурой. Как выбрать пригодный для употребления в пищу плод? Считается, что желто-зеленая кожа у плода должна быть плотной, но нетвердой на ощупь, без повреждений. Неполностью дозрелый плод источает легкий приятный аромат, на нем и останавливают свой выбор. Перезрелые плоды джекфрута обладают сильным, неприятным запахом (такие плоды исключают из продажи из-за запаха кожуры).

Кроме неприятного запаха, кожица плода имеет в себе клейкое вещество (латекс). Руки смазывают растительным маслом, чтобы легко их отмыть от латекса. И все же при разделке плода нужно работать в перчатках. Из плода также извлекают семена и сердцевину. Мякоть можно хранить при комнатной температуре не больше 3-5 дней, в замороженном виде – до 2 месяцев.

Химический состав

Химический состав джекфрута отличается высоким содержанием аминокислот (1,7 г), моно- и дисахаридов, насыщенных жирных кислот, клетчатки (1,5 г), присутствуют лютеин-зеаксантин, сапонины. В плодах найдены многие витамины: витамины группы В, каротин, РР, но лидирующую позицию в этой категории занимает витамин С. Джекфрут богат минералами и другими биологически активными веществами: кальцием (34 мг), фосфором (36 мг), присутствует натрий, калий (303 мг), магний (37 мг), марганец, цинк, селен, тиамин, ниацин, рибофлавин, медь, натрий, фолиевая кислота. В мякоти плодов много воды, практически отсутствуют жиры, а углеводов насчитывают 23 г. В семенах содержится 38 % углеводов, 0,4% жиров и 6,6 % белков.

Фармакологические свойства

Богатый витаминно-минеральный состав джекфрута обуславливает его огромную пользу для организма. Плод джекфрута - ценный источник калия (303 мг в 100 граммах продукта). Согласно научным исследованиям, рацион, богатый калием, способствует понижению артериального давления, благотворно влияет на работу сердечной мышцы. К тому же, мякоть фрукта обладает грубой клетчаткой – «балластными» веществами, которые способны снижать синтез холестерина, липопротеидов и скорость всасывания дисахаридов в кишечнике, а это защита организма от резких скачков уровня глюкозы в крови. Балластные вещества клетчатки джекфрута нормализуют работу всего ЖКТ. Кальций и фосфор в составе фрукта являются эффективной защитой костной системы организма, предотвращают развитие остеопороза. Уровень магния в джекфруте благотворно влияет на состояние нервной системы.

Джекфрут является также богатым источником витамина С, оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект, поддерживает активность лейкоцитов. Обладая антиоксидантными свойствами, аскорбиновая кислота защищает организм человека от свободных радикалов, укрепляет иммунную систему.

Применение в народной медицине

Благодаря полезным свойствам, джекфрут издавна применяется в восточной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний. Мякоть плода джекфрута помогает при расстройствах желудка, язвах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, понижает артериальное давление, укрепляет иммунитет. Отвар корней дерева является эффективным вяжущим средством при диарее и расстройствах желудка, это средство помогает при лихорадке, астме. Джекфрут обладает противовоспалительными свойствами. Благодаря высокому содержанию витамина С, используется для лечения простудных заболеваний, фарингитов. В наружном применении примочки из отваров джекфрута хорошо залечивают раны, помогают при дерматитах, некоторых кожных заболеваниях. Спелый плод оказывает слабительный эффект, а отвар листьев применяют с целью увеличения количества молока у женщин, кормящих грудью. Недозрелые плоды оказывают вяжущее действие, избавляют от диареи.

Отвар цветков оказывает мочегонное действие, применяется при отеках, заболеваниях почек и органов выделительной системы. О пользе джекфрута знают и в китайской народной медицине: джефрукт известен как средство для купирования симптомов интоксикации организма алкоголем. Мякоть плода оказывает тонизирующее воздействие, полезна при повышенных физических нагрузках. Жареные семечки плода являются сильным афродизиаком.

Историческая справка

Дерево джекфрут является национальным фруктом страны Бангладеш. Местные жители верят, что это дерево, посаженное в саду, приносит хозяину удачу. Издавна верили в магическую силу крупных семян растения, считая джекфрут своеобразным талисманом, который защищает своего хозяина от колотых ран. С древних времен восточные лекари использовали мякоть плодов джекфрута для слаженной работы органов пищеварительной системы, лечения простудных заболеваний, лихорадки. Жители Юго-Восточной Азии издавна знали об энергетическом эффекте семян плодов растения, которые придают бодрость всему организму и повышают работоспособность.

В 19 веке из ствола джекфрута получили желтый краситель, в те времена он был ценным торговым продуктом. Тайцы использовали это вещество для окраски хлопка, шелка и одежды монахов.

Из-за высокого содержания углеводов (22,4 г на 100 г), в Индии местные жители называют джекфрут «хлебом для бедных». Действительно, лепешки, испеченные из теста джекфрута, напоминают по вкусу хлеб. Интересно превращение плода джекфрута в тесто. Местные жители делают своеобразную подстилку из банановых листьев вокруг дерева джекфрута. Затем сбивают фрукт на землю. Плод пробивают острыми палками и оставляют бродить некоторое время. В результате брожения внутри плода образуется мякоть своеобразной консистенции. Из джекфрута замешивают тесто, добавляя другие ингредиенты для вкуса.

Название растения джекфрут произошло от искаженного индийского слова, означающего «большой и круглый». Плоды джекфрута считаются самыми крупными из всех, которые растут на деревьях.

Литература

  1. Рябоконь А. Веселая энциклопедия пищевых растений-целителей. - Litres, 2015. – 373 с.
  2. Грицак Е. Вегетарианская кухня-правильный выбор. - Рипол Классик, 2008. – 254 с.
  3. Паблишер А. Сингапур: Восьмое чудо света. – 2010. - 336 с.
  4. Школьник Ю. Растения. Полная энциклопедия. – 2013. – 245 с.
  5. Школьник Ю. Тропические растения. Удивительная флора жарких стран. - Litres, 2014. – 543 с.

Джекфрут – это вечнозелёное растение, которое не оставит равнодушными любителей экзотики. Одинаковое название носят и само дерево, и плоды, растущие на нём. Родиной плода является Бангладеш и Индия. Но со временем оно распространилось и на другие страны Азии и Африки.

Джекфрут имеет второе название – хлебное дерево. Плод довольно распространён благодаря своему приятному вкусу. Его вкус сравнивают с бананом, манго или ананасом. Зато плотная шкурка его имеет очень неприятный аромат, напоминающий гниющий лук.

Хлебное дерево может дорастать до 20 метров, плоды его считаются самыми крупными и тяжёлыми. Один плод может весить до 34 кг, при этом быть величиной до 90 см. Внешне плод напоминает дыню с пупырышками. Цвет его зависит от степени зрелости, начиная от зелёного (незрелый плод) и заканчивая жёлто-коричневым.

Джекфрут имеет съедобную часть, состоящую из долек мякоти жёлтого цвета, и внешнюю кожуру. Сочная мякоть обладает нежным ароматом и косточкой внутри. Разделывать голыми руками плод не стоит, так как кожура обладает клейким плохо смываемым веществом.

Созревший плод содержит лишь 30–40% съедобной части, остальную занимает кожура. В Индии плоды стоят очень дёшево и получили в народе название «хлеб для бедняков».

Хлебное дерево состоит преимущественно из углеводов, которых содержится 22,4 г на 100 г, что составляет 40% от общей массы. Очень невысокое содержание в нём белков и ещё меньше жиров. В состав его также можно найти высокое содержание воды.

Джекфрут богат и витаминами, в состав входят витамин С, а также А, РР и группа В.

Хлебное дерево содержит и полезные элементы:

  • калий, содержание которого 303 мг на 100 г продукта;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо;
  • медь;
  • фосфор;
  • селен;
  • цинк;
  • марганец.

Калорийность джекфрута довольна низкая, всего 90 ккал приходится на 100 г плода. Но в то же время плод очень питателен. В отличие от хлеба, которому он легко может составить конкуренцию, джекфрут, имеющий нежный вкус, способен избавлять от лишнего веса. Семена джекфрута, как и сам плод, тоже очень сытные.
Хлебное дерево богато не только фруктами, но и древесиной, состав которой непригоден для термитов. Поэтому из неё производят качественную мебель и утварь.

Польза от плодов джекфрута

Главное преимущество плода – это его питательные свойства. Углеводов в нём больше чем в хлебе, а калорий меньше. Поэтому польза продукта в его диетических качествах.

Полезные свойства джекфрута нашли своё применение в восточной медицине. Там хлебное дерево считается лекарством, способным наладить работу органов желудочно-кишечного тракта. Его применяют против язвы желудка, различных расстройств пищеварения.

Польза джекфрута и в том, что он является фруктом трезвости. Он подходит тем, кому нужно сохранить ясность ума во время праздников. Плод существенно уменьшает воздействие спиртного на организм.

Фрукт подходит для поддержания иммунитета, а некоторые считают, что хлебное дерево способно понижать давление. Некоторые им лечат лихорадку, а также обжаривают семена и используют как возбуждающее средство.

Вред джекфрута может проявиться, если употреблять в пищу чрезмерное количество плодов. Ведь они являются слабительным средством, имеющим среднюю силу.

Применение нашли и корни дерева, которые помогают при проблемах со стулом, а также цветки, использующиеся как антидиуретик.

Восточные женщины пьют отвары из молодой листвы для увеличения количества грудного молока.

Вред от тропического джекфрута

Противопоказан фрукт лишь тем людям, которые имеют индивидуальную непереносимость или аллергию на него и его компоненты, входящие в состав. Но не все могут об этом знать.

Последствием переедания плода может служить диарея или более сложная форма – расстройство желудка. Иногда это может повлечь за собой серьёзные проблемы, требующие лечения. Но не всегда большие количества съеденного фрукта могут быть причиной. Организмы людей, не привыкших употреблять такую пищу, могут тоже дать такой же сбой. Поэтому дегустировать сладкий и питательный продукт следует маленькими порциями.

Джекфрут как комнатное растение

Хлебное дерево можно размножать в домашних условиях. Его косточки являются семенами, которые нужно сажать сразу же после употребления плода, так как они не хранятся. Первые ростки могут прорасти через 3–8 недель. Когда появляются первые листочки, хлебное дерево необходимо пересаживать в лёгкую, дренированную, увлажнённую почву. Если это делать позже, то шансы повредить его корневую систему заметно возрастают. Растение переносит лишь лёгкие заморозки.

Чтобы выращивать дерево дома понадобится большая ёмкость для него. Размещать растение необходимо возле тепла и солнечных лучей. Чтобы ему хватало света, можно использовать лампы дневного освещения. Можно подкармливать саженец слабыми удобрениями для улучшения роста и развития.

Использование хлебного дерева в кулинарии

Фрукт можно есть свежим, прямо с дерева, и готовить из него разнообразные блюда. Например, делают из них сладости: желе, мармелад, просто засахаривают. Если плод оказался недозревшим, то готовят его как обычные овощи – тушат, варят или жарят. Зрелые дольки можно замораживать, они хранят вкус некоторое время.

В пищу используются и семена растения, которых может насчитываться в одном фрукте до 300 шт. По принципу каштанов их так же жарят и съедают.

В пищу идут все составляющие дерева. Цветки обрабатывают кипятком и приправляют ими креветочный соус или добавляют вкус к острому перцу. Молодая листва служит ингредиентом для салата из папайи. Кожуру маринуют или отдают на пропитание для животных.

Джекфрут входит в состав не только сладких блюд, таких как мороженое, мякоть в молоке кокоса, фруктовые салаты, пирожки, но и отлично сочетается с мясом и рыбой. С помощью него украшают блюда и добавляют им пикантности. Обжаренные кубики мякоти входят с состав салатов с курицей или винегрета.

Как гарнир фрукт используют, предварительно обжарив на гриле. А также им фаршируют птицу перед приготовлением, чтобы придать экзотический вкус.

— это дуриан и джекфрут.

Сразу можно сказать, что есть две группы едаков этих фруктов: одни их обожают и готовы поедать ежедневно, кто-то люто ненавидит, за ароматы которых даже способны вызвать рвотный рефлекс.

Дуриан

Дуриан («тху-риан») - местный фруктовый король. Фрукт необычный, и вкусный, и вонючий одновременно. По мере созревания вонючесть дуриана только увеличивается. Она представляет собой некий конгломерат едких химических запахов с добавлением запаха плесневелого лука и вкраплениями запаха скипидара. Но так воняет только его шипованная кожа, а расположенные внутри несколько долек мякоти дуриана сладкие и сочные.

Стоит знать, что с купленным на рынке от 150 бат за 1 кгдурианом, вас не пропустят в общественные места, такси, отели. Причина состоит в том, что его едкий запах буквально впитывается во все окружающие предметы. Очищать вам его придётся на открытом воздухе. Тайцы часто продают дуриан в очищенном и расфасованном по контейнерам и пиалам виде. Но, если у вас есть желание самостоятельно насладиться процессом его очистки, то необходимо правильно выбрать фрукт.

Мягкийдуриан может быть испорченным внутри, совсем твёрдый - ещё зелёный, а слегка поддающийся при нажатии - самое оно. С первого раза дуриан мало кому нравится, он из тех продуктов, к которым нужно привыкнуть.

Дуриан обладает целым рядом полезных свойств:

  • Во-первых, он очень сытный, но при этом не содержит холестерина.
  • Во-вторых, фрукт восстанавливает уровень инсулина, регулирующего содержание сахара в крови.
  • Во третьих, дурианимеет в своём составе серу, способствующую образованию белка и регулированию гормонов человеческого организма.

Но в то же время именно сера и индол (вещество, обладающее противобактерийным действием) и являются источником неприятного запаха, идущего от фрукта.

К дуриану можно относиться по-разному, но он лидирует среди других фруктов по содержанию аминокислот, витаминов, питательных веществ, жирных кислот, антиоксидантов, органической серы.

Дуриан очень популярен в мужской среде, азиаты считают его незаменимым для повышения потенции. Купить его вы сможете круглый год, но самые вкусные плоды, с апреля по сентябрь.

Будьте осторожны, дуриан способен повышать артериальное давление, особенно при смешивании с алкоголем. Не злоупотребляйте, всё хорошо в меру.

Джекфрут

Джекфрут («кха-нун») - это плод хлебного дерева, достигающий 30 килограммов веса. Рассмотрите фото, чтобы лучше себе представить его описание. Джекфрут имеет грушевидную форму, сплошь покрытый зелёными шипами, в зрелом виде он серо-коричневый и шипы менее выражены. Съедобными являются семена плода.

Они имеют приторно сладкий вкус и весьма питательны. Внутренние перегородки, волокнистая ткань и кожура джекфрута содержат много млечного сока. Он характеризуется ярко выраженными свойствами липкости и вязкости. Прилипает ко всему, отмыть можно только маслом. Наши туристы, рискнувшие купить целый плод, разделывают его в одежде и перчатках, которые не жалко будет выбросить.

Полезные свойства этого калорийного фрукта:

  • Насыщенность витаминами А, В, С и микроэлементами;
  • Магний и фолиевая кислота укрепляют стенки кровеносных сосудов и способствуют снижению артериального давления.

Стоит знать, спелость плода определяется по запаху (гнилой лук). Чаще всего джекфрут продают уже очищенным и расфасованным по пиалам. Цена колеблется от 80 бат за килограмм.

Джекфрут – растение семейства тутовые. Называют его еще индийским хлебным деревом. Родиной этого фрукта считается Индия и Бангладеш. Однако этот фрукт растет и на других территориях с теплым климатом. Стоит учитывать, что во всех частях этих плодов находится клейкий латекс, поэтому при разделке фрукта рекомендуется использовать перчатки или смазать руки подсолнечным маслом.

Плоды этого растения являются самыми большими съедобными, среди растущих на деревьях. Имеют они овальную форму и в диаметре могут достигать до 20 см, длина же их варьируется от 20 до 110 см. Эти гиганты могут весить примерно 35 кг. На толстой кожуре находится большое количество конусообразных выступов, которые напоминают шипы (см. фото). Цвет недозрелого фрукта зеленый, но в зависимости от степени спелости он переходит в зелено- или коричнево-желтый. Внутри располагается большое количество долек, в которых содержится сладкая мякоть желтого цвета. В каждой дольке есть коричневое семя, которое в среднем достигает примерно 4 см.

Полезные свойства

Полезные свойства данных плодов известным многим людям, а потому неудивительно, что такой фрукт нашел применение в рецептах народной медицины. Так, поскольку джекфрут относится к низкокалорийным продуктам и в его состав входит большое количество питательных углеводов, фрукт разрешается употреблять в период похудения и для поддержания идеальной формы .

Плоды, а точнее их семена, обладают ярким энергетическим эффектом, который на короткое время, но все же дает энергию и провоцирует активную физическую деятельность.

Джекфрут имеет противоязвенное действие на организм, учитывая этого его можно использовать в период лечения язв и различных проблем с пищеварением .

Многие считают, что плоды относятся к противораковым фруктам, так как в их состав входит фитонутриентаны, которые помогают защитить организм от многих болезней.

Джекфрут имеет омолаживающее действие и при регулярном употреблении можно заметить положительное действие на состояние кожи.

Плоды способствуют увеличению циркуляции крови, укрепляют кости и помогают восстановить и поддерживать зрение в нормальном состоянии. Кроме этого, польза джекфрута заключается в том, что при регулярном употреблении у мужчин увеличивается количество сперматозоидов.

Замечено, что если есть этот фрукт во время застолий, то можно предотвратить возникновение похмельного синдрома.

Использование в кулинарии

Джекфрут для нашей местности все еще остается экзотикой, что не скажешь о странах, где он растет, там его широко применяют для приготовления различных блюд. Неспелые плоды используют в кулинарии подобно овощам, к примеру, их можно варить, жарить и тушить. Помимо этого из них можно приготовить начинку для различной выпечки или же приготовить гарнир, который прекрасно сочетается с мясом и рыбой. Спелый фрукт можно использовать в рецептуре различных салатов и десертов.

В пищу также можно употреблять и семена плодов, которые можно поджарить и есть, как каштаны. Кроме этого, в кулинарии используют цветки растения, на основе которых готовят соусы и легкие салаты. Из молодых листочков можно приготовить вкусный салат.

Польза джекфрута и лечение

Польза джекфрута известна давно, поэтому плоды используют в рецептуре средств восточной медицины. Фрукт помогает нормализировать работу ЖКТ, устранить фарингит, вывести токсины из организма и вылечить лихорадку.

В народной медицине используют и другие части растения. К примеру, отвар из корней растения помогает в лечении диареи, а если приготовить его из листьев, то можно увеличить лактацию.


Вред джекфрута и противопоказания

Вред джекфрут может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а потому при наличии такой непереносимости плоды употреблять в пищу противопоказано. Стоит также контролировать количество съеденных плодов, так как в случае переедания они могут действовать, как сильное слабительное средство.

Джекфрутом называют как плоды, так и деревья, на которых они растут. Родина джекфрута – Индия и Бангладеш. Постепенно эти деревья получили большее распространение, сейчас их выращивают во многих странах Юго-Восточной Азии, на Филиппинах, и даже в Африке и на севере Бразилии.

Джекфрут считается близким родственником хлебного дерева , но не так популярен из-за неприятного запаха кожуры. Ведь когда плоды выращивают и собирают массово, это становится довольно серьёзной проблемой. И всё же джекфрут достаточно распространён, в странах Южной Азии по популярности он сравним с манго или бананами. Выращивают эти деревья и ради древесины. Из этих деревьев получаются отличные дома, мебель и домашняя утварь, ведь его не едят термиты.


Само растение может достигать в высоту 20 метров, а его тёмно-зелёные кожистые листья никогда не опадают. Интересное зрелище представляет собой цветущий джекфрут. Более крупные цветки располагаются прямо на стволе, а мелкие – на ветвях. Со времени цветения до созревания плодов проходит от 3 до 8 месяцев. Они образуются именно ближе к стволу, ведь хрупкие ветви не могут выдержать веса массивных плодов.

Считается, что название этого растения произошло от искажённого индийского слова, которое означает «большой и круглый». Действительно, плоды джекфрута являются самыми крупными из всех, растущих на деревьях . Их вес достигает 34 кг, длина может быть от 20 до 90 см. Сам плод похож на дыню , однако его толстая кожура имеет множество выступов, вроде пупырышков. Цвет этого фрукта может быть жёлто-зелёным или жёлто-коричневым, незрелый джекфрут имеет зелёный цвет.


Интересно и устройство плода джекфрута. Внутри он разделён на множество долей, покрытых кожистой плёнкой. Каждая долька состоит из сочной жёлтой мякоти и семени, длина которого может достигать 4 см. Мякоть джекфрута имеет приятный нежный запах, напоминающий смесь ананаса и банана . А вот запах кожуры приятным не назовёшь. Говорят, что он напоминает гнилой лук. Разделывая джекфрут нужно смазать руки растительным маслом . Дело в том, что кожура содержит клейкое вещество, которое потом сложно будет отмыть. Некоторые предпочитают снимать кожуру в перчатках. В холодильнике джекфрут может храниться до 2 месяцев, однако в тёплом месте он портится довольно быстро.

Состав и калорийность джекфрута

Джекфрут – это низкокалорийный продукт, на 100 г мякоти приходится примерно 90 ккал . Благодаря высокому содержанию углеводов (22,4 г на 100 г) в Индии его называют «хлебом для бедных». Этот фрукт очень питательный. Намного меньше в джекфруте белков, и совсем мало жиров. Зато в нём очень много воды, есть пищевые волокна, зола и насыщенные жирные кислоты. Из витаминов лидирующее положение занимает витамин С, также в плодах содержится витамин А, В1,В2, В6, В9 и РР. Очень богат джекфрут калием, на 100 г мякоти приходится до 303 мг этого минерала, также довольно много в нём кальция, магния и фосфора, есть натрий. Из микроэлементов больше всего джекфрут содержит железа, также есть в нём цинк, медь, марганец и селен.

Польза джекфрута

Основная ценность джекфрута заключается в его питательности . Как уже говорилось, он содержит даже больше углеводов, чем хлеб. И при этом джекфрут содержит намного меньше калорий, чем мучные изделия. Поэтому его вполне можно назвать диетическим продуктом.

В восточной медицине джекфрут применяют как лекарство . Мякоть джекфрута используют для лечения фарингита, язвы желудка и расстройства пищеварения. В целом эти плоды полезны для работы желудочно-кишечного тракта, волокна, которые в них содержатся, способствуют нормализации кишечника. Также этот фрукт помогает сохранить трезвую голову во время застолий, снижая воздействие алкоголя.


Во Вьетнаме джекфрут применяют в восточной медицине. Мякоть плода помогает при фарингите и других заболеваниях. Еще она помогает лечению язвы желудка и расстройству пищеварения. Её волокна полезны для работы желудочно-кишечного тракта. Однако не стоит есть этот фрукт в большом количестве, ведь он обладает слабительным свойством средней силы. Хороши плоды джекфрута и тем, что способствуют понижению кровяного давления и укреплению иммунитета . В некоторых азиатских странах его используют и для лечения лихорадки. Также известно, что обжаренные семена джекфрута действуют как возбуждающее средство.


Полезны не только плоды, но и другие части этого растения. Например, корни джекфрута используют при лечении диареи, а цветки этого растения используют как антидиуретик. На востоке отвар из листьев джекфрута пьют кормящие матери, это увеличивает количество молока.

Как едят джекфрут

Джекфрут едят как в свежем виде, так и готовят из него различные блюда . Можно сделать из него желе, мармелад или джем. А если плоды недозрелые и имеют зелёный цвет, то их можно готовить как овощи – варить, жарить, тушить и т.д. С недозрелым джекфрутом делают пирожки, используя его как начинку, или же нарезают его кубиками и запекают. Он отлично подходит в качестве гарнира к мясу и рыбе, используют его и как ингредиент всевозможных салатов и закусок. Им даже можно фаршировать курицу. Дольки джекфрута можно хранить в морозильной камере довольно долго. А его семена обычно жарят как каштаны. Они тоже очень питательные и полезные.