Что стало с парнем русалки из пиратов. Нашествие русалок на курганскую область

Сложно найти человека, который бы не слышал о русалках. Но не всем известно, кто и как мог стать русалкой и чем отличались эти существа от другой нечистой силы. В книге известного русского этнографа Дмитрия Зеленина «Очерки русской мифологии» собран богатейший материал, касающийся этих колоритных фольклорных персонажей.

Заложные покойники

На Руси считалось, что русалкой могла стать особа, умершая не своей смертью. Таких людей называли «заложными» покойниками, что и означало умерших насильственной или преждевременной смертью. Чаще всего это были утопленницы, погибшие случайно, покончившие жизнь самоубийством или убитые посредством утопления.

Суицид мог быть совершен и путем повешения. Такая покойница тоже превращалась в русалку. В глубокой древности к ним относили и души покойников, над которыми тяготело ужасное родовое проклятие. У южных славян считалось, что в этих существ обращаются также души умерших раньше времени некрещеных младенцев.

Русалками становились только маленькие дети или женщины. Обычно это были молодые незамужние девицы, для которых столь ранняя смерть являлась чем-то абсолютно неестественным. Женщины замужние – даже достаточно молодые - нередко умирали при родах. Эти случаи относили к категории естественной смерти, и такие покойницы в русалок не превращались.

Само название «русалка» использовалось довольно редко. Больше были распространены другие наименования (особенно у южных славян): «водяница», «лешачиха» (от слова «леший»), «чертовка», «купалка» и др. Также русалок называли и «лоскотухами», потому что они могли залоскотать (защекотать) до смерти.

Внешний вид и нрав русалок

Русалки считались опасными существами с непредсказуемым нравом. Согласно преданиям, пик их активности приходился на глубокую ночь. Заложные покойницы выходили из рек и вели себя довольно шумно: хохотали, пели или хлопали в ладоши. Места, где предполагалось присутствие русалок, люди старались избегать.

По народным поверьям, эти существа могли утаскивать соблазненных их девичьей красотой мужчин в реку и топить. Часто утопленницы сидели на берегах и горько плакали о своей доле. Русалок заставали и за расчесыванием их длинных роскошных волос. Покойницы использовали для этого железные гребни.

Видевшие русалок описывали их как небывалой красоты девушек с длинными, иногда русыми, чаще – зелеными волосами. Русалки никогда не заплетали косы, ходили в длинных призрачно-белых одеждах, похожих на погребальный саван. Кожа у них была мертвенно-бледной, почти прозрачной. Голову водяницы украшали венками из ивовых прутьев и цветов.

В Забайкалье русалок представляли девицами с черными, как смоль, длинными волосами. По народным поверьям, распространенным в этом регионе, они могли быть не только красивыми, но и страшными, а также отличаться не только злым, но и добрым нравом.

Русальские обряды

Из самых популярных обрядов, связанных с этими существами, можно назвать проводы и похороны лоскотух. У южных славян также была распространена традиция поминать души всех преждевременно умерших – в том числе и русалок – на Троицкой неделе. Этот обычай назывался «русальными поминками».

В это время было принято оставлять на краю поля кусок хлеба или плошку с медом для русалки. В подарок водяницам также оставляли мотки ниток, ленты или полотенца, повязывая их на ветки дубов. Все эти подношения были призваны задобрить злокозненных покойниц. Считалось также, что эти существа любят выходить в ночь на Купала. Их тоже следовало умилостивить в это время разными подарками.

Водяницы любили гулять в полях и лугах. Могли забрести и дом, попортить скотину или наделать других пакостей, поэтому их было принято провожать назад, к рекам или в лес. По случаю таких «проводов» устраивались гулянья с песнями. Девушки пели особые песни, ласково упрашивая русалку вернуться в свою реку.

Иногда проводы русалок напоминали обряды сожжения Костромы. Чучело в виде девушки в длинной рубашке оставляли в поле, там, где водяницы обычно любили гулять. В другой интерпретации чучело сжигали, что ассоциировалось с похоронами русалки.

Мое сердце так тоскует…
Ни к чему мне денег звон…
Лишь моряк меня утешит…
Ведь дороже злата он…
Ах, красавицы-девицы,
Давно известно нам
Лишь моряк нам дарит море,
Скользящий по волнам…

Ты спасла меня? - Недоумевающе спросил Филипп, слегка покачивая головой от непонимания, - но почему?
- Ты не такой как они. Ты спасаешь. - Русалка, облаченная в белую рубашку, ответила на вопрос, чуть покраснев и пряча свои глаза от взгляда юноши. Она видела непонимание в его глазах, но она все еще не до конца осознавала привязанность к этому мужчине.
- Перерыв окончен. - Крикнул Черная Борода, - мешок на голову этой твари.
- У нее есть имя! - Все услышали грозный ответ Филиппа, и Сирена поняла, что он никогда не сделает ей ничего плохого, потому что он не такой, как остальные. Сирена проклинала их всех за содеянные злодеяния, за убийство невиновных, за уничтожение ее сестер ради слезы, дарующей простому человеку бессмертие. Но сейчас все изменилось просто потому, что Филипп назвал новое имя русалки.
- Она Сирена… - Так нежно и еле слышно шепнули губы мужчины, а Сирена лишь вопросительным взглядом смотрела на него, пробуя на вкус имя. Она для себя решила, что никогда не сделает ему больно.
- Надеть Сирене мешок на голову. - Все также гневно и с презрением сказал Эдвард Тич, отдавая всем приказы о дальнейшем пути.
- Нет. Я понесу ее.
- Это излишне. - Сирена почему-то отказалась принять помощь от мужчины, ведь у него и в мыслях не было ничего дурного, но русалки по своей натуре никогда не принимали помощь от кого-либо.

Наконец они завершили свое путешествие. Все оказались в небольшой бухте, где посреди твердой земли были маленькие озерца, скорее лужи, где покоились сестры Сирены, нашедшие здесь свою погибель.

Мне нужна лишь одна слеза, ну же, Сирена, не упрямься. - Спокойно заговорил Черная Борода, призывая русалку повиноваться.
- Говорят тебе недолго осталось. - Зло прошипела она, пытаясь вырваться из рук матросов зомби, но ей это не удалось: слишком сильно ее держали.
- Смотри, смотри вокруг. Неужели ты не видишь своих бедных сестер? Неужели ты не слышишь их крики? Разве тебе не больно осознавать, что их всех перебили лишь для того, чтобы русалки отдали свои драгоценные слезы?
- Нужна всего лишь одна слеза. Может одумаешься? - Тихо проговорила Анжелика, умоляя отца пощадить Сирену, но тот был непреклонен.
- Отпустите ее!
- Я велю сдирать с нее чешуйку за чешуйкой, если будет нужно. А не нравится, помолись.
- Я ошибался: вашу душу уже не спасти.
- Надо же какой секрет, но мне все равно. О, да ты проникся к ней, - после некоторой паузы добавил Эдвард, - она тебе дорога, но вот дорог ли ты ей. Сирена, последний раз я предупреждаю тебя, иначе он умрет. - Зомби схватил Филиппа и подставил к его горлу огромный острый нож.
- Сирена, если ты заплачешь, я буду признателен тебе. - Филипп молил русалку послушаться приказа Черной Бороды, но та была несгибаема.
- Перерезать ему глотку.

Сирена тихо наблюдала, как зомби убил дорогого ей человека, как он упал на землю без шанса на дальнейшее существование, а все из-за непокорной русалки. Вдруг стало так больно, как не было никогда. Казалось еще секунда, и Сирена отдаст свою слезинку, и этого нельзя было допустить, слеза никогда не попадет в руки этих чудовищ.

Они несгибаемы все до единой, - услышала русалка, молясь, чтобы Филипп был жив, но вера таяла на глазах. Голову посещали разные мысли, но главная из них была, отвечающая на это весьма спорное утверждение жестокого пирата. Русалки могут чувствовать боль и радость, но такие убийцы, как пираты недостойны подобных чувств.

Сбросив тело в канаву, пираты оставили Сирену наедине с собственными мыслями. Ей вдруг стало так одиноко и даже больно. Она впервые почувствовала нечто подобное, нечто новое для ее ледяного сердца. Теперь она точно знала, что не является чудовищем Тьмы, которому не хватило места на ковчеге. Неожиданно для себя русалка почувствовала нежные прикосновения рук и до боли знакомый голос, который звал ее сквозь темноту.

Сирена...
- Филипп, ты жив? Я не могу поверить.
- Сейчас потерпи, я отвяжу тебя. - Успокаивал мужчина, отчего на глазах у русалки заблестели слезы.
- Схватить его! - Голос Черной Бороды прозвучал, как гром среди ясного неба. - Взять слезу.
- А я поверила тебе! - Шипела русалка, когда к ее бледной щеке приставили маленькую стеклянную баночку. Сирена попыталась сдержать единственную слезу, скатившуюся по коже, но Анжелика успела заполучить драгоценную жидкость.
- Слезы радости, не боли, - подтвердил Эдвард Тич, - к боли все русалки слишком стойкие. Слишком гордые, слишком сильные, но вот радость - редкое явление, особенно, если ты видишь желанного мужчину живым. - У Сирены было
ощущение, словно это он привел его, чтобы помочь ему взять слезу.
- Клянусь, Сирена, я не знал! - Филипп отчаянно вырывался из цепких лап зомби. Но было уже поздно: пираты заполучили то, что так сильно жаждали, и от этого на душе стало гадко. Сирена в последний раз взглянула на Филиппа, так грустно, как только могла, но он уже не мог ничего исправить…

Спустя томительные минуты ожидания, Сирена смогла открыть глаза, увидев перед собой этот добрый взгляд.
Едва только почувствовав свободу, русалка смогла в полной мере ощутить на коже прохладную воду, эту спасительную воду, необходимую для жизни этого существа. Не теряя времени, Сирена нырнула, громко хлопнув хвостом по воде, одаривая землю брызгами, и поплыла к источнику. Там русалка нашла две серебряные чаши и, подплыв к пирату, она сказала:

Не дай моей слезе пропасть зря. - Она знала Джека не понаслышке, и почему-то она верила ему, вручив Джеку все необходимое для свершения обряда, но вот почему она так сделала, Сирена сама полностью не осознавала. Но она надеялась, что он поймет русалку и не совершит жестокую ошибку, подарив Черной Бороде желанное бессмертие. Она надеялась, что Воробей отдаст жизнь тому, кто действительно в этом нуждается.

Когда Сирена вернулась, то почувствовала запах человеческой крови. Она подняла глаза: Филипп промывал свою рану.

Ты ранен, - прошептала Сирена, продолжая осматривать мужчину с сочувствием, несвойственному ее натуре. Впервые в жизни ей стало кого-то по-настоящему жаль, но она могла простить за то, что спас ей жизнь…
- Только физически. - Тихо отозвался Филипп, смотря на русалку с таким теплом, что по ее коже пробежала теплая волна блаженства и радости.
- Филипп, я могу спасти тебя, - сказала Сирена, про себя решив, что именно ему я жизнью обязана, ведь благодаря ему я узнала, что такое сочувствие, благодарность, любовь. - Тебе нужно просто попросить прощение... Попроси меня…
- Прости меня, - шепнул он, и Сирена, обвив руками его шею, коснулась губами его губ, унося боль Филиппа с собой, погружаясь все глубже в прохладные воды.
- Филипп, открой глаза,- Сирена нежно коснулась руками его щеки, стараясь привести его в чувство, а в глазах ее таилась такая печаль. Она боялась, что Филипп не сможет жить с ней под водой, скрываясь ото всех или он не сможет привыкнуть к вечной тьме, но все развело ее сомнения, когда мужчина уверенно открыл глаза, наслаждаясь подводным пейзажем, крепко сжимая ладонь русалки. Он боялся ее потерять.
- Как у меня получилось? Почему я остался жив? - Удивленно спросил Филипп, осознав, что он не только может дышать, но и говорить под водой.
- Говорят, что поцелуй русалки исцеляет. - Загадочно прошептала Сирена, нежно касаясь теплых губ своего мужчины.

Начну свою рецензию с лирического отступления:

Подходя к кинотеатру мы увидели огромное количество родителей с детьми,хотя фильм я бы не сказала что очень детский,так же много школьников и праздных зевак.После того как мы прошли в кинозал и заняли свои места я столкнулась с проблемой одевания 3D очков,так как я и так ношу очки для зрения.Вобщем выглядела я престранно с двумя надетыми парами очков.

А теперь переходим к самому фильму:

Сразу отмечу,что смена режиссера и сокращение бюджета не так сильно сказались на сюжете несмотря на мои опасения.Все начинается в Лондоне,где объявился самозванец Джека Воробья,набирающий команду для плавания к источнику вечной жизни.Тем временем настоящий Джек Воробей так же пытается собрать команду для путешествия к источнику,о чем узнает Английская корона,так же Джек пытается узнать,кто же тот самозванец,посмевший назваться его именем.

Далее он попадает во дворец где мы встречаем Барбоссу,сразу отмечу,что игра Джеффри Раша хорошеет с каждым разом,который непонятным образом потерял ногу при встрече с капитаном Черная Борода,а так же потерял Черную жемчужину.Так же остается непонятным как он стал служить короне и Англии.После непродолжительного диалога Джек сбегает на поиски самозванца.Вслед за ним Барбосса по поручению короля отправляется на поиски источника вечной молодости,мечтая опередить испанцев. с

Тут неожиданно в сюжет врывается Анжелика,известно только что она бывшая любовница Джека,которая изображала из себя Джека Воробья,чтобы собрать команду на корабль Месть королевы Анны,управляемом капитаном Черная Борода.

Сам капитан Черная Борода(Йэн Макшейн),именно таким я его и представляла,беспощадный,готовый на все лишь бы выжить.

Выясняется,что Анжелика дочь Черной Бороды и она хочет принести Джека в жертву для того,чтобы продлить жизнь своему отцу.Джек успевает устроить на корабле мятеж,пусть и неудачный и выбиться на аудиенцию к Черной Бороде.Вся команда продолжает путь к источнику,путь крайне захватывающий,будут и радости,и разочарования,и юмор,и находчивость,и неожиданные встречи,чего стоит Пенная бухта с русалками-дьяволицами.

Описывать сюжет можно часами,отдельно хочется отметить русалок.Только в Пиратах Карибского моря я увидела настоящих русалок,именно такими я их и представляла.

Так же меня глубоко тронула любовная линия пастора Филипа и русалки Сирены.Когда Филип умирал мне,честно,хотелось заплакать,и их прощальный поцелуй преисполненный нежности,которой по природе не наделены русалки,задел мое сердце.Жаль им было уделенно так мало экранного времени.

В целом фильм на твердую четверку:некоторая сыроватость сюжета и минимализм боевых сцен помогает сконцентрироваться на характерах персонажей и эмоциональной составляющей фильма.Однозначно его стоит посмотреть всем фанатам серии,но и обычные любители кино найдут в нем что-то свое.