Что кушать при гастродуодените: диета не приговор. Принципы диеты при гастродуодените: разрешенные и запрещенные продукты Гастродуоденит что можно и что нельзя

Гастродуоденит, то есть воспаление желудка и двенадцатиперстной кишки, — не что иное, как хроническая форма гастрита. В данной статье мы рассмотрим, каковым должно быть правильное питание при поверхностном, остром, хроническом гастродуодените, а также чем питаться при повышенной кислотности.

Диета при гастродуодените в обязательном порядке включает в себя примерное меню на неделю, включающее в себя вкусные и полезные рецепты. Также в нижеуказанном материале вам будет представлена информация о том, как правильно питаться, дабы сохранить результаты диеты.

Основные принципы диеты при хроническом гастродуодените

Среднесуточная норма продуктов питания при хроническом гастродуодените должна включать:

  • 10 г растительных и 60 г животных белков;
  • 80 г жиров;
  • 230 г углеводов.

Исходя из вышеуказанной информации, список разрешенных продуктов для диеты при гастродуодените выглядит следующим образом:

  • фрукты и фруктовый сок;
  • макароны;
  • крупы;
  • сухофрукты;
  • молоко;
  • сливки;
  • крахмал;
  • сахар;
  • куриное мясо;
  • рыба;
  • яйца;
  • соль;
  • сметана;
  • Среднесуточная норма калорийности при таком питании составляет 1900 килокалорий.

Основными принципами питания диеты при гастродуодените считаются следующие:

  • сведите к минимуму трудноперевариваемые продукты (грибы, бананы, мидии);
  • настоятельно рекомендуется не увлекаться деликатесами, а предпочесть им блюда национальной кухни;
  • питайтесь от 4 до 6 раз в день, маленькими порциями;
  • желательно, чтобы между каждым приемом пищи были одинаковые перерывы;
  • еда должна быть предпочтительно комнатной температуры;
  • сладкое употребляйте исключительно в натуральном виде (мед, варенье);
  • из напитков рекомендуется минеральная и очищенная вода без газа.

При диете для лечения гастродуоденита, блюда рекомендуется употреблять в следующем виде:

популярное:

  • Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Диета при хроническом гастрите — примеры меню
  • Лечебная диета Стол номер 2 — меню и рецепты
  • Диета при гепатите C - меню на неделю с рецептами
  • нежирные овощные, мясные и рыбные бульоны;
  • супы-пюре;
  • паровые котлеты и тефтели;
  • яйца в вареном виде и в виде омлетов;
  • обезжиренный творог;
  • свежевыжатые соки;
  • отвары трав;
  • некрепкий чай;
  • овощное и фруктовое пюре;
  • мед, варенье, мармелад.

В стадии обострения


Также как и при хроническом гастродуодените, в стадии обострения гастродуоденит нуждается в частом дробном питании, не менее 4 раз в день. Прежде чем употребить тот или иной продукт питания, следует его тщательно измельчить или довести до жидкой консистенции. Все блюда уместны в рационе только в варенном, тушеном и запеченном виде. Не стоит забывать и о народных средствах: травяные настои, отвар шиповника.

При гастродуодените , находящемся в стадии обострения , диета допускает в меню продукты:

  • яйца;
  • крупы;
  • молоко, творог;
  • макароны;
  • желе, варенье, мед;
  • нежирные сорта мяса;
  • растительные масла;
  • фрукты, овощи.

Как известно, при гастродуодените в стадии обострения, возникают сильные боли в области поджелудочной железы. Посему, в этот период настоятельно рекомендуется отказаться от питания, пока полностью не утихнут боли, во избежание ухудшения состояния.

С повышенной кислотностью


Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью предполагает соблюдение обязательных правил:

  • исключить из рациона питания диеты продукты, содержащие клетчатку (редис, отруби, мюсли);
  • отказаться от продуктов, повышающих выделение желудочного сока (алкогольные и газированные напитки, цитрусовые, черный хлеб, кофе, грибы, соусы);
  • при наличии гастродуоденита, температура потребляемой пищи должна варьироваться между 15 и 60 градусов;
  • не допускайте в своем рационе слишком горячей или слишком холодной пищи.

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью допускает в своем меню следующие блюда и продукты питания:

  • нежирное мясо утки, гуся, кролика, курицы;
  • речная рыба: окунь, карась;
  • козье, овечье и коровье молоко;
  • гречка, овсянка;
  • морепродукты;
  • томаты, морковь, шпинат, зеленый горошек, кабачок, свекла, тыква;
  • зелень: петрушка, укроп и зеленый лук;
  • малина, клубника, земляника;
  • настои из трав: ромашка, полынь, тысячелистник, мята, шалфей.

Молоко при диете для лечения от гастродуоденита употребляйте исключительно в жирном виде, а от высококалорийных сладостей придется отказаться.

Питание при поверхностном гастродуодените


Диета при поверхностном гастродуодените в обязательном порядке включает в себя полноценное правильное питание:

  • при гастродуодените, кушайте 4 раза в день;
  • последний прием пищи — за 2 часа до сна;
  • ни в коем случае не переедайте, создавая тем самым дополнительную нагрузку на желудок;
  • порции должны быть маленькими, содержащими низкокалорийную пищу;
  • увеличьте в рационе количество животных и растительных жиров, а также белков;
  • количество углеводов необходимо понизить в два раза;
  • при наличии малейших симптомов гастродуоденита, полностью откажитесь от жареной и копченой пищи;
  • ни в коем случае нельзя употреблять слишком холодную или слишком горячую пищу при таком заболевании, как гастродуоденит.

Также при поверхностном гастродуодените, в меню диеты эффективны будут народные средства:

  • настой мяты;
  • настойка чистотела на спирту;
  • молочный отвар крапивы;
  • сок белокочанной капусты.

Вышеуказанные настои для лечения гастродуоденита рекомендуется употреблять натощак, по 2-3 столовые ложки, на протяжении всего времени соблюдения диеты

Меню на неделю

Представляем вашему вниманию примерное меню на неделю диеты при гастродуодените:

Понедельник

  • Затрак: 200 г рисовой каши;
  • Обед: овощной суп с зеленью;
  • Ужин: гречневая каша и нежирная рыбная котлета.

Вторник

  • овсянка с сухофруктами, стакан козьего молока;
  • 200 г запеченного куриного мяса и кефир;
  • капустный суп-пюре и морковный сок.

Среда

  • 150 г обезжиренного творога и чашка травяного чая;
  • гречневый суп с нежирными мясными тефтелями;
  • тушеные овощи — 250 г.

Четверг

  • манная каша с медом или вареньем, несладкий черный чай;
  • паровые котлеты из куриного мяса с зеленью и обезжиренной сметаной;
  • 200 г отварного риса, яблочный компот.

Пятница

  • фруктовый смузи;
  • картофельное пюре в сочетании с нежирной куриной котлетой;
  • тушеная капуста с картофелем и кабачками, стакан обезжиренного кефира.

Суббота

  • овсяные хлопья, чай с лимоном;
  • гречка, 150 г отварного кроличьего мяса и стакан яблочного сока;
  • запеченный окунь с овощами.

Воскресенье

  • омлет с томатами и зеленью, приготовленный на пару, апельсиновый фреш;
  • тушеные кабачки, яблочно-морковное пюре;
  • фруктовый салат запить отваром шиповника.

В качестве перекуса в диете при гастродуодените допустимы такие продукты, как печеное яблоко, кисель, ягодный мусс, 200 мл обезжиренного кефира.

Рецепты

Рецепты диеты при гастродуодените разнообразны и весьма просты в приготовлении. Давайте рассмотрим наиболее полезные из них:

Легкий десерт для диеты при гастродуодените:

Творожный крем для лечения гастродуоденита



Творожный крем

Ингредиенты: куриное яйцо, по столовой ложке сахара и сливочного масла, две столовые ложки обезжиренной сметаны, ванилин.

  • взбить яйцо с сахаром;
  • затем разогреть на слабом огне, постоянно помешивая;
  • спустя 5 минут снять с огня и смешать со сливочным маслом;
  • затем смешать с ванилином и со сметаной;
  • добавить к полученному творогу яично-сахарную смесь и взбить.

Рецепт необычного супа в меню диеты при гастродуодените:

Манный молочный суп для лечения гастродуоденита



Манный молочный суп

Ингредиенты: столовая ложка манной крупы, 150 мл молока, по чайной ложке сливочного масла и сахара.

  • довести до кипения молоко;
  • тщательно просеять крупу;
  • затем всыпать в молоко крупу;
  • варить в течение 25 минут, постоянно помешивая;
  • затем добавить сахар и сливочное масло.

Пожалуй, самый простой рецепт диеты для лечения гастродуоденита:

Ленивые вареники для лечения гастродуоденита



Ленивые вареники

Ингредиенты: 400 г обезжиренного творога, столовая ложка муки, чайная ложка сахара, столовая ложка сметаны, куриное яйцо.

  • протереть творог через сито;
  • затем добавить к нему все оставшиеся ингредиенты и тщательно смешать;
  • сформировать из полученной массы небольшую колбаску;
  • затем нарезать ее кусочками и бросить в кипящую воду;
  • готовить на протяжении 5-10 минут;
  • кушать вместе со сметаной.

Ягодный мусс для лечения гастродуоденита



Ягодный мусс

Ингредиенты: 200 г любимых ягод, столовая ложка манной крупы, 50 мл воды и столовая ложка сахара.

  • выжать ягоды, процедить и прокипятить;
  • затем добавить манку с сахаром и поставить на медленный огонь;
  • когда крупа будет полностью готова, снять массу с огня и взбить в миксере;
  • затем добавить ягодный сок.

Рецепт, которые можно использовать ежедневно при диете для лечения гастродуоденита:

Паровой омлет для лечения гастродуоденита



Паровой омлет

Ингредиенты: стакан воды, 5 куриных яиц, чайная ложка оливкового масла и щепотка соли.

  • смазать посудину для приготовления омлета оливковым маслом;
  • залить водой и поставить на медленный огонь;
  • взбить яйца венчиком, добавив в них щепотку соли;
  • полученную смесь влить в посудину;
  • накрыть крышкой и готовить в течение получаса.

Длительность и поддержание результата

Длительность диеты при гастродуодените зависит от степени тяжести вашего заболевания. Поскольку меню было составлено на неделю, при безукоризненном его соблюдении, у вас есть все шансы выздороветь за вышеуказанные сроки. При необходимости, подобного рода питание можно продлить до месяца.

Что касаемо питания при выходе из диеты при гастродуодените , в этот период рекомендуется употреблять:

  • овощные бульоны;
  • супы-пюре;
  • сельдь;
  • подсушенный хлеб;
  • молочные продукты;
  • куриные яйца;
  • сладкие фрукты и ягоды;

Гастродуоденит – тяжелое заболевание слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка воспалительного характера, которое при несоблюдении режима питания, назначенного врачом, может перейти в хроническую форму. Причины заболевания могут быть разные, но наиболее частая – неправильное несбалансированное питание.

Диета при гастродуодените – меню

Помимо медикаментозного лечения, важными аспектами, ведущим к выздоровлению, являются специально разработанная лечебная диета и строгое соблюдение режима питания. Суть диеты в дробленом приеме пищи – не менее 6 раз в день небольшими порциями.

Что нельзя есть при гастродуодените:

  • острое;
  • соленое;
  • копчености;
  • жирные мясные, грибные, рыбные бульоны;
  • газированные напитки, воду;
  • алкоголь;
  • кофе крепкий;
  • маринованные продукты;
  • черный хлеб, сухари, сдобу, жаренные или печеные пирожки, беляши и т.п.;
  • консервацию;
  • лук репчатый, огурцы, редис, редьку, шпинат, чеснок, репу, щавель;
  • капусту белокочанную, красную, брюссельскую;
  • мороженое, шоколад;
  • орехи, семечки;
  • грубые крупы – перловка, гречка и т.п.;
  • свежие овощи, ягоды, фрукты не в протертом виде;
  • кислые фрукты, овощи, ягоды. Полностью исключить виноград, малину, ежевику, инжир, крыжовник.

В основе диеты лежит приготовление пюреобразных, протертых блюд, они оказывают наиболее щадящее действие на слизистую ЖКТ.

Твердая пища на период лечения и реабилитации противопоказана.

  • крупы: рис, манная, овсянка, предпочтительно хлопья, гречневый продел (сечка);
  • молочные продукты все, кроме газированных, вроде тана, айрана;
  • овощи: морковь, свекла, тыква, цуккини, кабачки. Брокколи, цветная капуста, картофель – немного, стараться ограничивать их потребление;
  • зелень: можно свежий укроп в малом количестве;
  • макаронные изделия;
  • мясо: крольчатина, курица, перепелка, индейка, телятина, постная говядина;
  • нежирные виды рыб: хек, терпуг, окунь, щука, путассу и т.п.;
  • хлеб вчерашний, пшеничный, галеты, крекеры, без каких либо добавок;
  • нежирные сорта сыра, яйца отварные, пашот или в виде омлета, приготовленного на пару, диетические сорта ветчины, колбасы, различные паштеты;
  • масло растительное, сливочное в малых количествах;
  • мед, зефир, варенье, кисель, компот, пастила, мармелад, пудинг;
  • не крепкий кофе, чай, цикорий, какао, травяные чаи, отвар шиповника. Минеральную негазированную воду, соки из фруктов, овощей свежевыжатые.
  • Завтрак : отваренная на воде манная каша, кусок вчерашнего хлеба, кружка какао с молоком.
  • Второй завтрак : запеченная в духовом шкафу груша.
  • Обед: суп-пюре, приготовленный на основе овощного бульона. Пара паровых тефтелей, морковное или свекольное пюре. Кружка чая зеленого или травяного, можно отвар шиповника.
  • Полдник : галеты, стакан теплого молока, можно цельное, а можно развести теплой водой сгущенное молоко.
  • Ужин: каша рисовая, отваренная на воде, небольшой кусок рыбы, приготовленной на пару, можно отварной или запеченной без специй. Стакан свежевыжатого овощного сока.

  • За час до сна: стакан теплого некислого кефира или питьевого биойогурта.

Образец меню на день при гастродуодените

Все блюда приготавливаются путем отваривания или на пару, жарить, тушить не рекомендуется. Блюда должны быть теплыми, ни в коей мере не горячими или холодными. Каши можно отваривать на воде, молоке. Крупы желательно протереть в кофемолке, мясо, рыбу прокрутить в мясорубке, а овощи натирать на терке. Супы, употреблять протертые, отлично подойдут супы-пюре, супы-крем. Супы готовить на основе овощных бульонов, лишь перед едой можно добавлять рыбу, мясо. Твердую пищу исключить. К тому же, необходимо приучить себя тщательно пережевывать каждый кусочек пищи будь то хлеб, сыр, ветчина или творог.

Полезны блюда, в состав которых входит желатин, агар-агар – желе, мусс, заливное. Разнообразят рацион запеканки, правда, тут нужно при приготовлении следить, чтобы не образовалась корочка.

Диета при гастродуодените хроническом

При хроническом течении заболевания диета менее строга, хотя режим питания остается прежним – есть часто, малыми порциями.

Образец меню на день

  • Завтрак : творожная запеканка, стакан теплого ягодного киселя.
  • Второй завтрак : кружка теплого чая, пару кусочков неострого, нежирного сыра и кусочек вчерашнего хлеба.
  • Обед: винегрет без огурцов, крупяной суп на вторичном мясном или рыбном бульоне, паровая мясная или рыбная котлета, стакан сока комнатной температуры.
  • Полдник : легкий салатик из сладких сортов фруктов, с заправкой из биойогурта, кружка цикория, разбавленного молоком.

  • Ужин : пара штук паровых тефтелей, каша-размазня из гречневого продела, стакан травяного отвара.
  • За час до сна : кружка простокваши или мацони.

Диета при гастродуодените в стадии обострения

В период обострения заболевания диета становится более строгой. Обычно соблюдается в течение 5-7 дней.

Образец меню на один день

  • Завтрак : кружка теплого не крепкого чая или заваренный цикорий. Омлет из двух куриных яиц, приготовленный в пароварке.
  • Второй завтрак : кружка теплого компота или отвара шиповника с парой штук галет.
  • Обед : суп-крем из овощей, жидкая овсяная каша-размазня, стакан теплого молока.
  • Полдник : кусочек запеченной тыквы, свежевыжатый морковный сок.
  • Ужин : вязкая молочная протертая гречневая каша, стакан теплого молока.
  • За час до сна : стакан теплой простокваши.

Во время обострения болезни придется отказаться от капусты всех видов, особенно белокочанной, бобовых, болгарского перца, ограничить потребление томатов. Хорошо пюре из тыквы, морковки, цуккини, кабачков, свеклы, предварительно отваренных. Позволительно немного картофельного пюре.

Диета при поверхностном гастродуодените

Диета при поверхностной форме заболевания направлена на торможение дальнейшего прогрессирования болезни. Основными продуктами при поверхностной форме гастродуоденита являются морепродукты (креветки, мидии, гребешки, кальмары и т.п.), нежирные виды рыбы, мяса. Молочные и кисломолочные продукты, позволительны свежие овощи, не кислые фрукты, но увлекаться ими не стоит.

Образец меню на день

  • Завтрак : запеченные в духовке сырники, подать с джемом или повидлом, кружка не крепкого кофе или чая, разбавленные молоком.

  • Второй завтрак : сладкое яблоко или груша.
  • Обед: салат из свежих овощей, суп-пюре на вторичном мясном бульоне с фрикадельками, картофельное пюре.
  • Полдник : фруктовое желе, кружка травяного теплого чая или отвара.
  • Ужин : 100 г отварных креветок (обязательно тщательно пережевывать), рисовая каша-размазня.
  • За час до сна : кружка теплого молока.

Диета при эрозивном гастродуодените

Эрозии образуются на поверхности слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки. Они вызывают резкие сильные боли, чувство жжения. При несоблюдении диеты эрозия может перейти в язву, что чревато прободением, внутрибрюшным кровотечением, что со временем может привести к летальному исходу. Диета при эрозивном гастродуодените весьма строгая.

Образец меню на день

  • Завтрак : обезжиренный творог, заправленный биойогуртом, стакан теплого молока.
  • Второй завтрак : компот, пара галет с повидлом или джемом.
  • Обед : суп на рыбном бульоне с рыбными фрикадельками, овощами, рисовая каша-размазня с овощами, приготовленными в пароварке, кусочек вчерашнего хлеба, кружка кофе со сливками или молоком.
  • Полдник : пудинг, кружка теплого травяного чая.

  • Ужин : «ежики» из телятины или постной говядины и риса, переваренная каша рисовая или из гречневого продела, стакан киселя.
  • За час до сна : кружка нежирного и не кислого кефира.

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью

При сильных болевых ощущениях из рациона исключаются хлеб, свежие овощи, осторожно с выбором фруктов. Позволительны только сладкие, спелые плоды. Каши, фрукты, овощи есть следует в протертом виде. Строгая диета соблюдается по назначению доктора. Назначается лечение лечебными минеральными водами – Боржоми, Ессентуки, Нарзан.

Образец меню на день

  • Завтрак : манная каша полужидкая, отваренная на воде. Кружка теплого молока. Одна галета или несколько маленьких крекеров, можно с тонким слоем сливочного масла.
  • Второй завтрак : кусок запеченной тыквы или протертое сладкое яблоко, стакан компота.
  • Обед : крупяной суп-пюре или суп-крем на овощном бульоне, одно яйцо, отварное вкрутую, всмятку или пашот, стакан ягодного киселя.
  • Полдник : кружка теплого чая или отвара шиповника, фруктовое желе или мармелад.
  • Ужин: приготовленные в пароварке 2 рыбные котлеты, полужидкое картофельное пюре, стакан сока из свежей моркови.
  • За час до сна: стакан теплого молока.

Диета при гастродуодените у детей

Детям особенно тяжело придерживаться строгих правил лечебной диеты, поэтому родителям стоит постараться не только разнообразить меню, но и проявить фантазию, украшая готовое блюдо, чтобы заинтересовать ребенка, отвлечь от болезни. Перерывы между приемами пищи не должны быть более 3,5-4 часов.

После диагностирования заболевания, детям назначается диета, мало отличающаяся от таковой у взрослых:

  • Первый день ребенку дают теплое обильное питье, желательно насыщенное витаминами, для этого отлично подойдут травяные чаи, отвары и настои на лекарственных растениях, процеженные компоты. Питье обязательно давать теплым;
  • На второй день ребенку можно к напиткам добавить вторичный мясной или рыбный бульон, отвар из рисовой крупы;
  • На третий день уже изрядно оголодавшего ребенка можно покормить рисовой, овсяной или манной кашкой. Отварные рис, овсянку обязательно перекрутить в блендере или через мясорубку. Каша отваривается на воде, в нее можно добавить небольшой, около 5-10 г, кусочек сливочного масла. Также можно дать несколько крекеров, без добавок;
  • На четвертый день – суп–крем или суп–пюре овощной, с добавлением чайной ложки растительного масла или 5 г сливочного. На сладкое можно запечь грушу или яблоко;
  • На пятый день в меню добавляются пюре из различных овощей, прошедших термическую обработку. Котлеты, тефтели из рыбы, мяса. Можно давать кисломолочные продукты, крекеры, галеты.

Начиная с пятого дня, ребенок переходит на постоянную, до полного излечения, диету.

Образец диеты для детей на день

  • Завтрак : кашка-размазня рисовая на молоке с 5-граммовым кусочком сливочного масла, кружка слегка подслащенного, теплого не крепкого чая.
  • Второй завтрак : овощное или фруктовое пюре.
  • Обед : овощной суп-пюре, кусочек отварной рыбы с пюре из кабачков, кусочек вчерашнего хлеба, стакан киселя.
  • Полдник : несколько крекеров или пара галет, стакан теплого молока или питьевого йогурта.
  • Ужин: манная каша полужидкая, 100 г обезжиренного творога, можно заправить 2-3 столовыми ложками молока, сливками или 1-2 столовыми ложками сметаны, стакан отвара шиповника.
  • За час до сна : чашку теплой простокваши или ряженки.

Диета при гастродуодените стол №5

Стол № 5 можно назвать переходным к нормальному полноценному питанию. Диета для выздоравливающих. Меню позволяет кушать не протертые продукты, позволителен томатный сок, сосиски диетические или молочные, свежие помидоры, вымоченные слабосоленые сельдь, мойва, килька не пряного посола. Можно разнообразить рацион зеленым горошком, квашенной некислой капустой.

Образец меню стола № 5 на день

  • Завтрак : тыквенная каша с рисом на молоке, кусочек творожной запеканки, кружка не крепкого подслащенного чая.
  • Второй завтрак : запеченная груша, теплый кофе или цикорий с молоком.
  • Обед: суп-пюре из морепродуктов, в который можно добавить овощей, 100 г капусты квашенной, некислой, пара сосисок, салат из свежих овощей.
  • Полдник : мусс или пудинг, стакан сока.
  • Ужин : кусок отварной или паровой рыбы с овощами, картофельное или кабачковое пюре, фруктовое желе, кружка не крепкого чая или отвара шиповника.
  • За час до сна : кружка кефира или питьевого йогурта.

Подробнее о «Диетическом столе №5» – .

Видео-дополнение к диете №5

В этом видео врач подробно расскажет о диете №5 а, б, п:

Гастродуоденит диета стол №1

Диета стол № 1, в свою очередь, подразделяется на следующие варианты: № 1а, № 1б, № 1 (протертый), № 1 (не протертый).

  • Стол № 1а предписан больным, страдающим язвенной болезнью, гастродуоденитом в фазе обострения. В рацион включены жидкие, полужидкие каши–размазни, супы–пюре, супы–кремы. Отваренные в «мешочек» яйца, паровой омлет, суфле, кисели, муссы, желе.
  • Стол № 1б показан больным, состояние которых прошло особо острую фазу болезни. В питание вводятся овощные пюре, разрешаются сухарики из белого хлеба.
  • Стол № 1 назначается в период затихания обострения гастродуоденита. Подразделяется на – стол № 1 (протертые блюда) и стол № 1 (не протертые блюда). Диета менее щадящая, более насыщенная. В рацион вводятся следующие продукты: макаронные изделия, сухой бисквит, овощные и фруктовые пюре, компоты, неострые твердых сортов сыры, отварные или приготовленные в пароварке рыба, мясо.

Образец меню диеты стол № 1(протертые блюда) на день

  • Завтрак : яйцо, сваренное в «мешочек», протертая каша из овсяных хлопьев на воде, слабенький чай, разбавленный молоком.
  • Второй завтрак : кусочек запеченной тыквы, присыпанной сахаром, стакан отвара шиповника или травяного чая.
  • Обед : молочный суп с вермишелью, пюре из кабачка, фрикадельки, приготовленные в пароварке, чашку киселя.
  • Полдник : кусочек сухого бисквита, стакан теплого молока.
  • Ужин : заливное из рыбы, пюре картофельное, некрепкий чай, разбавленный молоком.
  • За час до сна : кружка питьевого йогурта.

Образец меню диеты стол № 1 (не протертые блюда) на день

  • Завтрак : омлет, приготовленный в пароварке, 100-150 г творога, можно заправить 1-2 столовыми ложками сметаны, не крепкий кофе, разбавленный сливками.
  • Второй завтрак : фруктовые желе или мусс, отвар шиповника.
  • Обед : овощной суп–пюре с сухариками из белого хлеба, мясо, приготовленное в пароварке с овощами, кружку компота.
  • Полдник : зефир или пастила, стакан теплого молока.
  • Ужин : приготовленные в пароварке котлеты из мяса, каша из гречневого продела (сечки), травяной чай.
  • За час до сна : кружку теплого, можно с небольшим количеством сахара, кефира.

Подробнее о диете «Стол №1» – .

Диета, наряду с лекарственными препаратами, является частью лечения, поэтому к ее соблюдению необходимо отнестись со всей серьезностью. Соблюдать время приема пищи, не принимать в пищу продукты, исключенные из рациона, не есть сразу много, лучше, вместо 6-ти разового питания, ввести 7-ми и 8–ми разовое. Не забывать, что пищу необходимо тщательно, долго пережевывать. И обязательно употреблять много жидкости.

Гастродуоденит представляет собой патологию, лечение которой требует комплексного подхода. Пациентам, которым было диагностировано это заболевание, в индивидуальном порядке назначается медикаментозная терапия, курс физиопроцедур, народные рецепты. При этом стоит отметить, что успех лечения напрямую будет зависеть от того, как будет питаться больной. Чтобы ускорить процесс выздоровления, снять сопутствующую патологии симптоматику необходимо соблюдать лечебную диету. Для каждой формы патологии специалисты дают свои рекомендации относительно правило питания.

Каждый пациент, который обратился с жалобами к гастроэнтерологу, должен понимать, что можно кушать при остром или хроническом гастродуодените, а какие блюда нельзя вводить в ежедневный рацион.

Необходимо соблюдать следующие правила лечебного питания :

  1. Пациент должен приблизительно 5-7 раз в день принимать пищу. При этом между каждой трапезой должно проходить одинаковое количество времени.
  2. Диета при таком патологическом процессе предусматривает употребление полезных для организма продуктов, богатых на витамины и другие вещества.
  3. В ежедневном рационе больного должен в большом количестве присутствовать кальций, который можно употреблять в виде творога. Также рекомендуется в очень активно употреблять кисломолочку.
  4. Важная роль в лечебной диете, назначаемой при патологии, отводится белку. Такой категории больных рекомендуется ежедневно кушать нежирные сорта рыбы, птицы и мяса (например, крольчатину, индюшатину, телятину и т. д.).
  5. Пациенты должны помнить, что все продукты в обязательном порядке должны подвергаться термической обработке, например варке, тушению, запеканию или приготовлению в пароварке. При гастродуодените запрещается использовать технологию – жарка.
  6. В ежедневном рационе такой категории пациентов должны присутствовать супчики, например, молочные, овощные или пюрированные.
  7. Все блюда, которые подаются пациенту с этой патологией, должны быть измельчены, так как в желудок не должны попадать твердые фрагменты пищи.
  8. Еда для таких больных должна перед подачей прогреваться до комнатной температуры. Запрещается употреблять слишком горячую пищу, так как слизистая желудка может получить термическую травму. Также запрещено кушать холодные блюда.
  9. Сладости категорически запрещены. Больные могут себя побаловать лишь муссами, вареньем и натуральным пчелиным медом.
  10. В ежедневном рационе такой категории пациентов должно присутствовать желе. Регулярное употребление такого блюда ускорит процесс регенерации слизистых кишечника и желудка.
  11. Гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют пить людям с таким заболеванием минеральную воду. При каждой форме патологии может быть назначен свой сорт минералки.

Что можно и чего нельзя кушать при гастродуодените?

Если у пациента диагностируется острая форма патологии, то специалисты в первую очередь сажают его на строжайшую диету. Со временем, когда будет устранена ярко выраженная симптоматика, больной может быть переведен на щадящий режим питания.

  • различные заправки, специи, приправы, маринады;
  • шоколад, и все его производные;
  • кондитерские изделия;
  • копчености, а также жирные, жареные, соленые, острые блюда;
  • сладкая газировка;
  • алкоголесодержащие напитки;
  • мороженое;
  • яйца (в день 1 сваренный желток);
  • хлебобулочные (свежие) изделия;
  • сдобная выпечка;
  • капуста;
  • репчатый лук;
  • редиска, редька и т. д.

В список разрешенных при гастродуодените продуктов включаются :

  • макароны и некоторые виды круп;
  • творог, простокваша и нежирный сыр;
  • кисломолочка;
  • хлеб (вчерашний);
  • сухарики (приготовленные в домашних условиях);
  • масла (растительные);
  • нежирные сорта рыбы, птицы и мяса;
  • компоты, кисели, морсы, отвар из трав или плодов шиповника;
  • практически все виды фруктов и овощей.

Какой стол назначается такой категории пациентов?

При гастродуодените специалисты назначают пациентам диету стол №1, но при этом они должны соблюдать все правила диеты стол №5. Стоит отметить, что для каждой формы патологии, существуют свои ограничения. Первый стол исключает все продукты, которые способны привести в состояние возбуждения секрецию желудка. Такая диета позволяет пациентам сохранить нормальное питание, но при этом на ЖКТ не будет оказываться сильная нагрузка. Это в свою очередь будет способствовать устранению воспалительных процессов и скорейшему ранозаживлению. Современная медицина классифицирует эту патологию следующим образом: хронический, поверхностный, острый и эрозивный гастродуоденит, каждый вид которого требует соблюдения особых правил питания.

Диета при эрозивном гастродуодените

Пациенты должны включать в ежедневный рацион те продукты, которые не будут оказывать негативного воздействия на стенки желудка. При этом перед лечебным питанием ставится еще одна задача – насыщать организм всеми необходимыми веществами для его полноценной работы. Количество приемов пищи может достигать 7 раз в день. Из рациона полностью исключаются приправы, в частности соль. Разрешено употреблять: сливки, кефир (не слишком кислый), нежирный творог.

  • омлеты, приготовленные посредством пароварки;
  • легкие супчики и каши (они обязательно должны быть слизистыми);
  • приготовленные посредством пароварки мясные и рыбные блюда, например, котлетки, биточки, зразы и т. д.;
  • запеченные фрукты;
  • овощи, из которых можно делать разнообразные салаты (рекомендуется предпочтение отдавать цветной капусте, тыкве, морковке, свекле, а вот количество картофеля нужно ограничить).

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью

Та категория пациентов, у которых гастродуоденит сопровождается повышенным содержанием кислоты в желудочном соке, должна очень серьезно отнестись к вопросу своего питания. Их слизистая постоянно подвергается агрессивному воздействию кислоты, из-за которой на стенках желудка появляются эрозийные изменения, которые при отсутствии должного лечения могут привести к появлению язв.

Пациентам с этой формой патологии гастроэнтерологи дают следующие рекомендации относительно лечебного питания :

  • кушать нужно в одно и то же время;
  • между приемами пищи должен быть одинаковый временной интервал;
  • больным рекомендуется дробное питание;
  • все блюда должны быть приготовлены по следующим технологиям: сварены, запечены, подвергнуты обработке паром;
  • перед употреблением пищу необходимо подогревать, чтобы она была теплой, но не горячей;
  • в рационе больного должны быть такие напитки: отвар, приготовленный из плодов шиповника, собственноручно выжатые соки, некрепкие чаи с добавлением молока, кисели;
  • пациенты могут себе позволить вареную колбасу (только высший сорт) и ветчину;
  • при повышенной кислотности следует ограничить количество овощей в рационе (можно использовать зелень укропа и горошек при варке супов);
  • можно употреблять галетное печенье и сухари;
  • макароны и некоторые виды круп.

При этой форме патологии задача пациента заключается в устранении сопутствующей симптоматики. Такой категории больных нужно понимать, что им уже никогда не удастся вернуться к привычному образу жизни, так как пожизненно придется соблюдать ограничения в питании:

  • навсегда из рациона исключаются копчености, соления, маринады, острые, жирные и жареные блюда;
  • рекомендовано обильное питье;
  • в рационе не должно присутствовать таких продуктов, которые способны раздражать слизистую желудка;
  • запрещены такие виды круп как пшенка, перловка, пшеничка;
  • нельзя кушать пациентам с хронической формой гастродуоденита овощи, которые не прошли термическую обработку;
  • табу накладывается на грибы, любые виды консервов;
  • навсегда придется забыть о домашней консервации, соусах, приправах;

Пациентам приходится зачастую сталкиваться с обострением этого заболевания по своей вине. Многие люди не задумываются о том, как они питаются и в каких количествах потребляют вредную пищу. Спровоцировать приступ они могут следующим образом: употребление фаст-фуда, алкоголя, жирной или жареной пищи, перенесенные стрессы, прием медикаментов.

Питание при острой форме гастродуоденита имеет свои особенности :

  • несколько дней после приступа нужно голодать (питье должно быть обязательно);
  • после разгрузки пациент переходит на питание, которое гастроэнтерологи рекомендуют больным с хронической формой патологии;
  • в ежедневный рацион вводятся слизистые кашки и супчики;
  • разрешается отварное или паровое мясо, нежирных сортов;
  • вся пища перед употреблением должна измельчаться (натираться, пюрироваться, перетираться через сито);
  • питаться нужно небольшими объемами (не менее 5-7 раз в день небольшими порциями);
  • полностью исключается алкоголь, какао, мучные изделия, фрукты и овощи без тепловой обработке, заправки, пряности, приправы, соусы, кондитерские изделия, газированные напитки.

Как правильно кушать при поверхностной форме?

  • маленькие порции;
  • количество приемов пищи 5-7 раз в день;
  • в рацион вводится коровье молоко и творог;
  • можно кушать мясо, птицу и рыбу (только нежирные сорта);
  • разрешаются овощи (ограничено количество): горошек, свекла, клубни картофеля и морковка;
  • из напитков можно кисели, шиповниковый отвар, воды (минеральные);
  • продолжительность лечебного питания – 3 месяца.

Питание при поверхностном гастродуодените должно быть таким же, как и при хронической форме патологии.

Как питаться, если диагностирована атрофическая форма?

При такой форме патологии у пациентов снижается уровень кислоты желудочного сока. Им гастроэнтерологи назначают диету стол №2, которая предусматривает следующие ограничения и вольности:

  • в рационе может присутствовать не только вчерашний хлеб, но и не сдобная выпечка;
  • при варке супов можно использовать бульоны, сваренные из рыбы или мяса (не наваристые);
  • разрешено кушать молочные продукты и кисломолочку;
  • включается в рацион натуральный пчелиный мед и лимон;
  • питание (дробное) через одинаковые промежутки времени;
  • жидкость и твердые фрагменты пищи должны попадать в желудок раздельно.

Правила питания для детей

Дети также как и взрослые могут столкнуться с этой патологией. Родители должны будут на протяжении всего курса терапии контролировать их питание:

  • количество приемов пищи – 5-7 раз в день;
  • в течение первых 5 дней после приступа им необходимо придерживаться строжайшей диеты;
  • на следующий день после обострения – питье (только в подогретом виде);
  • вторые сутки – бульон, сваренный из овощей, отвар из риса, один сухарь;
  • третьи сутки – сухое печенье, рисовая или овсяная каша;
  • четвертые – паровые тефтели, запеченное яблоко, сухарик, овощное пюре;
  • пятые – с этого дня рацион расширяется.

Гастродуоденит - это воспаление слизистой оболочки ЖКТ. Наиболее опасна его хроническая форма. Она приводит к полному изменению оболочек желудка.

Почему возникает это заболевание? Причин множество. Как его лечить? С помощью диеты, в первую очередь. Стоит поговорить о данной болезни более подробно.

Причины возникновения

Какие факторы отвечают за возникновение болезни? Они перечислены ниже.

  1. Наследственность. Если кто-то из старших в семье болеет гастродуоденитом, то велика вероятность проявления заболевания и у потомков.
  2. Питание. Злоупотребление острой, жирной пищей, фастфудом, переедание или нерегулярные приемы пищи - все это сказывается на ЖКТ.
  3. Стресс и нервное напряжение приводят к развитию заболевания.
  4. Запущенные кишечные инфекции.
  5. Инфекции ротовой полости и глотки.
  6. Осложнения из-за заболеваний печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Симптомы

Как узнать о том, что беспокоит гастродуоденит, а не желудок? Симптоматика такова:

  1. Ноющие схваткообразные боли в области живота.
  2. Тошнота и рвотные позывы.
  3. Бледность кожного покрова.
  4. Желтый налет на языке.
  5. Изжога.

Формы гастродуоденита

Существуют две формы данного заболевания - острая и хроническая.

Хроническая характеризуется острыми болями в желудке, головокружением, тошнотой и рвотой. Без должной медицинской помощи здесь не обойтись. Но больной может начать с самопомощи. Какой именно? Все просто - должна соблюдаться диета при гастродуодените.

Стол № 1

В стадии обострения диета при гастродуодените носит название "Лечебный стол № 1". Она довольно жесткая, но больному просто необходима. Придерживаться диетического стола следует до тех пор, пока не наступит облегчение. Только после этого можно переходить к облегченному варианту диеты.

Основные правила

Что следует соблюдать, придерживаясь диеты при гастродуодените в стадии обострения? Золотые правила для больного таковы:

  1. В пищу употребляются только протертые блюда.
  2. Способ приготовления - варка или на пару.
  3. Рыба или мясо протираются. Только очень нежные сорта водных обитателей можно подавать куском.
  4. Употребление соли ограничено. 2 грамма в сутки.
  5. Особый температурный режим пищи следует учитывать. Больному нельзя давать слишком холодные или горячие блюда.
  6. Питание дробное, небольшими порциями, не менее 5 раз в день.
  7. Перед сном можно выпить стакан кефира.
  8. Нельзя допускать чувства голода.

Что можно кушать?

При обострении гастродуоденита диета включает в свой состав такие виды продуктов, как:

  1. Черствый белый хлеб.
  2. Галеты.
  3. Супы из протертых овощей. Это могут быть картофель, морковь, свекла и брюссельская капуста.
  4. Вермишелевые супы.
  5. Молочные супы с крупами или макаронами.
  6. Постное мясо.
  7. Отварные субпродукты.
  8. Нежирные (тощие) сорта рыбы.
  9. Нежирное молоко, нежирный кефир.
  10. Творог только свежий с низким процентом жирности.
  11. Неострый сыр.
  12. Отварные всмятку яйца.
  13. Овсяная, манная, гречневая и рисовая крупы.
  14. Мед, зефир, пастила - это все, что допустимо к употреблению из сладостей.
  15. Некрепкий чай.
  16. Отвар из шиповника.
  17. Овощные соки.
  18. Фруктовые соки.
  19. Домашние кисели.

Под категорическим запретом

Диета при гастродуодените обязательна. И ее нарушение может грозить серьезными неприятностями, особенно если речь идет о стадии обострения заболевания. Поэтому не стоит кушать продукты из списка ниже:

  1. Ржаной хлеб, свежая выпечка.
  2. Крепкие мясные и рыбные бульоны. Сюда же относятся и грибные.
  3. Жирное мясо.
  4. Жирные сорта рыбы.
  5. Соленая и копченая рыба.
  6. Любые кисломолочные продукты, кроме разрешенных.
  7. Яичница и сваренные вкрутую яйца.
  8. Бобовые.
  9. Грубые крупы: кукурузная, перловая, пшенная.
  10. Овощи, кроме тех, что разрешены.
  11. Консервация, соленья, маринады.
  12. Копчености, острые блюда, пресервы.
  13. Любые соусы.
  14. Жиры.
  15. Алкоголь.

Меню на каждый день

Диета при гастродуодените - меню на неделю для стола № 1 - описана в таблице ниже.

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин На ночь
Понедельник Овсяная каша на воде, чай с молоком Два яйца всмятку, отвар шиповника Суп на овощном бульоне, котлета из говядины, салат из картошки и свеклы (отварных), чай Кисель с печеньем Отварное мясо, например куриное, пюре и чай с молоком Стакан молока
Вторник Манная каша на воде, сухое печенье, слабый чай Нежирный творог и стакан молока Протертый суп из риса и разрешенных овощей, отварная индейка Чай с молоком, кусочек черствого хлеба Паровая котлета из рыбы с протертой гречневой кашей, отвар шиповника Стакан кефира
Среда Каша рисовая на молоке, чай Печенье с соком Молочный суп с вермишелью, говядина на пару, картофельное пюре, отвар шиповника Творог с кефиром 2 яйца всмятку, каша манная на воде, кисель Стакан молока
Четверг Каша манная молочная, яйцо, чай с молоком Пудинг творожный Салат из разрешенных овощей, суп на овощном бульоне с гречкой, кусочек отварного мяса, чай Отвар шиповника, немного пшеничных сухарей Котлета рыбная паровая, протертая рисовая каша на воде, чай Стакан кефира
Пятница Молочный суп с вермишелью, печенье, чай с молоком Творог с кефиром Суп из разрешенных овощей с протертой курицей, паровые тефтели из говядины, пюре картофельное, кисель Стакан молока и печенье Отварная говядина с овсяной кашей на воде, отвар шиповника Стакан молока
Суббота 2 яйца всмятку, рисовая каша молочная, чай Сухари пшеничные, разрешенный сок Суп-пюре из овощей, отварная курица с рисовой кашей, чай с молоком Морковь отварная, отвар шиповника Салат из разрешенных овощей, кусочек отварной рыбы нежирных сортов, чай Стакан кефира
Воскресенье Суп из овощей без капусты, чай с молоком Печенье и отвар шиповника Мясное рагу, каша гречневая на воде, суп рисовый на овощном бульоне, чай Творог и кисель Рисовая молочная каша, стакан молока Отвар шиповника

При хронической форме

Диета при гастродуодените в стадии ремиссии, или при его хронической форме, более легкая, чем описанная выше. Сюда уже добавляются новые продукты, а пищу не обязательно перетирать. Достаточно измельчать овощи. При ремиссии назначают стол № 5.

Стол № 5, основные правила

  1. К основным методам приготовления блюд - варке и на пару - добавляется тушение. Тушить продукты можно лишь изредка, с небольшим количеством оливкового масла. Им только смазывают поверхность посуды, где предполагается готовить блюдо.
  2. Увеличивается норма соли. До 8 грамм в сутки.
  3. Холодная еда запрещена, но разрешены блюда с температурой 60 градусов.

Разрешенные продукты

Диета при гастродуодените, предусматривающая стол № 5, позволяет расширить свой рацион. К разрешенным продуктам питания относятся следующие:

  1. Мясо и рыба вареные, на пару и тушеные.
  2. Субпродукты, приготовленные такими же способами.
  3. Любые молочные продукты с жирностью до 4 %.
  4. Свежий творог.
  5. Сыры жирностью до 30 %.
  6. Любые овощи, кроме тех, в которых высокое содержание крахмала.
  7. Сладкие фрукты, запеченные или отварные.
  8. Блюда из вымоченных сухофруктов.
  9. Домашние молочные соусы.
  10. Домашний майонез.
  11. Зелень.
  12. Корица.
  13. Чай зеленый или черный с молоком и сахаром.
  14. Какао и кофе с большим количеством молока, слабые.
  15. Сливочное и подсолнечное масла в небольших количествах.

Чего нельзя

Планирование меню диеты при гастродуодените на неделю не должно включать в себя запрещенные продукты. Это в первую очередь спиртные напитки, крепкий чай и кофе. Под запретом газированные напитки и покупные соки, любые промышленные соусы. В остальном список запрещенных продуктов совпадает с тем, который указан выше (стол № 1).

Недельное меню

Как и прежде, меню представлено в таблице. Лечение гастродуоденита диетой - обязательное условие для выздоровления.

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин Перед сном
Понедельник Овсяная молочная каша, чай с сахаром и молоком Творог с сухариками пшеничными Суп рисовый, котлеты куриные на пару, рагу из овощей, отвар шиповника Компот из сухофруктов, печеное яблоко Гречневая каша, чай с медом Стакан молока
Вторник Котлеты морковные с медом, каша манная с маслом сливочным, чай с молоком Запеченный банан Суп овощной, котлеты мясные паровые, вермишель, сок овощной Сырники творожные Пюре с маслом и молоком, отвар шиповника Стакан кефира
Среда Омлет из двух яиц, бутерброд из черствого пшеничного хлеба, масла и сыра, чай с молоком Творог с медом, сок фруктовый разрешенный Куриный суп-лапша, "ежики" из риса и мяса, компот из сухофруктов Сухарики пшеничные с отваром шиповника Хек с домашним соусом, рис отварной, чай с молоком Стакан молока
Четверг Каша гречневая молочная, отварное яйцо всмятку, чай с сахаром и молоком Творог с медом, фруктовый сок Суп овощной, котлеты паровые, салат овощной, отвар шиповника Запеченное яблоко Рыба паровая, пюре картофельное с маслом, чай Стакан кефира
Пятница Овсяная каша, сырники с медом, чай с молоком Запеченная тыква Суп-лапша куриный, запеканка из овощей и мяса, чай Сок фруктовый, сухарики пшеничные Рис с маслом, отварная рыба, отвар шиповника Стакан молока
Суббота Каша манная молочная, бутерброд с маслом и сыром, чай с медом Слабое какао с печеньем Суп рисовый мясной, рагу из овощей, запеченная курица, слабый кофе с молоком Запеченный банан Котлеты паровые в домашнем майонезном соусе, каша гречневая, отвар шиповника Стакан кефира
Воскресенье Омлет из двух яиц, каша рисовая молочная, чай с сахаром и молоком Суфле из мяса, компот из сухофруктов Суп овсяный с курицей, цветная капуста отварная, куриное филе, овощной сок Творожная запеканка, отвар шиповника Отварная вермишель с рыбой под соусом, чай Стакан молока

Заключение

Что нужно запомнить главное из статьи? Самое главное правило гласит о том, что диета при гастродуодените - лучший помощник.

Диета при гастродуодените является главным компонентом лечения, поскольку только щадящий режим питания позволит в кратчайшие сроки снять воспаление и устранить вызванный заболеванием дискомфорт. Но поскольку у всех пациентов количество продуцируемого желудочного сока и симптомы разные, то и диета должна всегда подбираться индивидуально, основываясь на имеющихся общих рекомендациях .

Стол 1

Изначально больным назначают стол 1. Согласно ему питаться при гастродуодените можно только отварной, запеченной или приготовленной на пару пищей. Более того, готовые блюда должны подаваться в протертом виде.

Внимание! Составлять списки разрешенных и запрещенных продуктов должен только врач, поскольку одни и те же овощи могут в одних случаях служить основой питания больного, а в других быть абсолютно ему противопоказанными.

Перечень разрешенных продуктов

Во время обострения заболевания пациентам разрешают употреблять:

  • Некрепкие чай и какао;
  • Хлебобулочные изделия: несвежий (вчерашний) белый хлеб, галетное печенье, сухари;
  • Молочное: свежее молоко, сливки, нежирные сметану и творог, неострый сыр;
  • Яйца;
  • Овощи: морковь, свеклу, кабачки, тыкву, картофель, цветную капусту;
  • Зрелые, сладкие ягоды, поддавшиеся тепловой обработке;
  • Зефир, сахар, пастила;
  • Крупы: гречневую, манную, рисовую, овсяную;
  • Макаронные изделия;
  • Мясо: крольчатина, индейка, говядина, телятина, курятина, вареная колбаса;
  • Рыба нежирных сортов.

Таким образом, меню при гастродуодените включает в себя:

  • кисломолочные продукты,
  • различные овощные и крупяные супы,
  • паровые котлеты или суфле из мяса,
  • рагу,
  • овощные пюре,
  • запеканки,
  • компоты,
  • муссы,
  • морсы,
  • кисели,
  • отвары,
  • желе.

В готовые блюда разрешается добавлять небольшое количество несоленого сливочного или рафинированного растительного масла. Кроме того, диета при гастродуодените у детей и взрослых не обходится без ежедневного употребления блюд, приготовленных с использованием желатина, так как он обладает уникальным свойством укрывать стенки пораженных органов тонкой пленкой, за счет чего интенсивность болей снижается.

Совет: в течение всего периода лечения пить лучше всего только чистую, негазированную воду и отвар шиповника, а еду готовить исключительно на пару.

Перечень запрещенных продуктов

Диета при гастродуодените категорически запрещает употреблять:

Подобных правил питания при гастродуодените стоит придерживаться вплоть до того момента, как интенсивность симптомов начнет уменьшаться. Только после этого больных переводя на стол 5. В любом случае соблюдать такую диету, даже при эрозивном гастродуодените, рекомендуется не более 3 – 4 месяцев, так как длительное питание перетертой пищей может вызвать существенное снижение пищеварительной активности.

Стол 5

С разрешения врача список того, что можно кушать при гастродуодените начинают постепенно расширять.
Теперь больным не возбраняются:

  • томатный сок и свежие помидоры,
  • некрепкий кофе с молоком,
  • молочные сосиски,
  • зелень,
  • ржаной хлеб,
  • консервированный зеленый горошек,
  • вымоченная селедка,
  • некислая квашеная капуста,
  • лимоны,
  • варенье.

Хотя питаться им все еще необходимо часто (не менее 5 раз в день) только отварной, запеченной или приготовленной на пару пищей, протирать ее уже не нужно. Это обычно положительным образом сказывается на психоэмоциональном состоянии больных и повышает им настроение. Таким образом, стол 5 является промежуточным этапом диеты при гастродуодените между строгими ограничениями и обычным питанием.

Общий стол

После наступления значительного улучшения состояния пациентам разрешают возвращаться к привычному для них режиму питания. Но всем, у кого хотя бы один раз был диагностирован гастродуоденит, очень важно кушать регулярно и тщательно пережевывать пищу, иначе заболевание может перерасти в хроническую форму и постоянно рецидивировать.

Диета при хроническом гастродуодените практически ни в чем не отличается от описанной выше. Однако даже во время ремиссии стоит ограничивать себя в употреблении жареных и копченых блюд, а также консервации. Их можно есть, но нечасто и понемногу. Кроме того, пациентам рекомендуют не злоупотреблять кофе, соками и кислой пищей.