Что диетологи советуют есть на завтрак. Блог полезных советов: все о завтраке. Nutella и другие шоколадные пасты

На протяжении долгого времени, картофель считался очень калорийным продуктом и исключался из всех диетических меню. Калорийность картофель и по сей день вызывает много споров среди профессионалов. Некоторые диетологи убирают картофель из систем правильного питания и диет, другие добавляют.

Тем не менее, современные биологи и диетологи доказали, что крахмал, который содержится к картофеле очень быстро расщепляется до простых сахаров. Картофель - это овощ, и как и другие овощи он отлично усваивается организмом и имеет целый ряд полезных для человеческого организма качеств. Так что стереотип о высокой калорийности данного продукта давно развенчан. Миф продолжает существовать только потому что картофель чаще всего используется с очень калорийными продуктами: сливочным маслом, жаренным мясом, жирной сметаной, разными соусами. Кроме того, во время приготовления чаще всего используется растительное масло и другие жиры. Картофель отдельно от сопутствующих продуктов содержит всего 70 калорий на 100 грамм, что немногим больше, чем в других овощах.

Картофельная диета для похудения исключительно проста. Картофель может подаваться в любом виде, вареном, печенном или жареном на решетке. Можно и пюре, но только если оно приготовлено без масла и молока. Картофель нужно есть во время всех приемов пищи, примерно 4-5 раз в день, но без сопутствующих продуктов, специй и соли. Диетологи рекомендуют оставлять картофельную шкурку, потому как в ней содержится натуральная клетчатка. Она улучшает пищеварения, обмен веществ и очень полезна во время диет. Картофельная диета для похудения получает хорошие отзывы, потому как питательна и помогает избавится от лишних килограммов в кратчайшие сроки. К ней не нужно специально готовиться и набор необходимых продуктов есть в каждом доме.

Картофельная диета обладает, пожалуй, самым простым и доступным меню. К картошке можно добавить кефир, капусту или зелень: лук, петрушку, укроп. Кроме того, можно варьировать продолжительность самой диеты от 3 дней до 7. Если совсем не получается высидеть даже три дня, то можно проводить картофельные разгрузочные дни каждую неделю. Для того, что бы разгрузка была наиболее эффективной можно сочетать картофель с кефиром. Такой разгрузочный день, позволяет очистить организм и не устать от долгого сидения на диете.

Диета не может длиться больше 7 дней и повторять ее нельзя чаще, чем раз в 3-4 месяца. А еще лучше проводить только летом, когда жесткие диеты переносятся гораздо легче и в большом количестве есть молодая, свежая картошка.

Кроме того, в период подобных ограничений лучше не планировать важных дел, побольше гулять на свежем воздухе, что бы не концентрировать внимания на холодильнике и его содержимом. Можно добавить небольшие физические нагрузки, например, дыхательные упражнения или йогу.

Среди преимуществ необходимо отметить бюджетность диеты. Картофель нельзя отнести к дорогостоящим продуктам, при чем приготовление его не занимает много времени. Этот овощ богат витаминами и минералами. Диетологи отмечают малоизвестный факт, что в картофеле содержится туберин. Этот белок по своему составу очень похож на белок, который содержится в грудном молоке. Он обладает высокой биологической ценностью. Получается, что картофельная диета для похудения не только помогает сбросить лишние килограммы, но и укрепляет нервную систему, улучшает работу сердца, восполняет запасы необходимых человеческому организму витаминов и минералов, укрепляет иммунитет. Кроме того, в картофеле нет жиров и холестерина. Клетчатка, калий, витамин С, железо и витамины группы В - все эти витамины входят в состав каждой картофелины.

Лучше всего, в диетических целях использовать молодой, свежий картофель. В нем меньшее содержание крахмала и больше полезных свойств. Кстати, перед началом диеты, можно провести небольшой тест на проф.пригодность картошки. Если разрезать картофелину пополам и половинки не распадутся, а склеятся, то лучше для диеты использовать другой картофель. В этом слишком высокое содержание крахмала - не тот сорт.

Важным преимуществом картофельной диеты также является отсутствие чувство голода. Действительно, меню картофельной диеты однообразно, но вполне питательно.

Таким образом, картофельная диета для похудения по отзывам эффективней и гораздо питательней многих других монодиет.

Недостатки картофельной диеты

Диетологи напоминают, что ни одна монодиета не может быть полезной, потому как один продукт не может насытить организм всеми полезными вещества и минералами, необходимыми для нормальной работы человеческого организма. Именно поэтому во время диеты лучше принимать витаминные комплексы, пить протеиновые коктейли или употреблять рыбий жир.

Диета противопоказана людям, страдающим сахарным диабетом и любым другим хроническим заболеванием.Кроме того, полное отсутствие сладкого и даже, содержащих глюкозу фруктов, очень часто приводят к срывам.

Выход из картофельной диеты, как любой другой монодиеты может быть очень сложным. Недельное потребление исключительно картошки, может привести к желанию съесть все подряд, что конечно же, приведет к быстрому возврату всех потерянных килограммов. Есть после окончания диеты нужно постепенно и небольшими порциями.

Диетологи обычно выступают против быстрого похудения еще и потому что часто уходит именно мышечная, а не жировая масса и состояние кожи ухудшается. Кожа может отвиснуть и на то, что бы привести ее в порядок можно потратить гораздо больше времени, нежели на саму диету. Чаще всего отвисание кожи происходит у женщин после 30 лет.

Как правильно худеть на овощах расскажет диета . Кроме того, однообразное меню картофельной диеты может вызвать апатию и энергетический спад.

Рекомендована тем, кому необходимо быстро сбросить несколько килограмм, например, перед каким-то важным событием. Необходимо есть не больше 400 грамм картофеля без соли и специй, добавляя только укроп, петрушку или лук. Обязательно нужно пить много жидкости: зеленый чай, вода и т.д. весьма эффективна и не очень сложна, при чем она позволяет избавиться от двух килограммов.

Целую неделю питаться исключительно картофелем, даже с целью похудения весьма сложно. Поэтому диетологи допускают добавление в рацион небольшого количества нежирных продуктов, например, творога или молока. Несмотря на кажущуюся простоту, диета очень сложная и продержаться на ней целую неделю очень сложно. Тем более, что никаких послаблений она не предусматривает.

Особенностью данной диеты является то, что эффект похудения станет заметным только спустя несколько дней после окончания диеты. не очень полезна для организма и диетологи рекомендуют сочетать ее с витаминными комплексами. Можно также употреблять витаминные коктейли, но это уже будет отхождение от строгой программы. Картофельная диета получает весьма двоякие отзывы: с одной стороны уходят лишние килограммы, а с другой возникает ощущение усталости, иногда даже апатии.

Диетологи рекомендуют такую диету не только для похудения, но и для очистки зашлакованного организма. Она может быть строгой, которая длится 3 дня и ослабленной на целую неделю. Особенно хороший эффект будет если сочетать простое меню картофельно-кефирной диеты с большим количеством очищенной воды. В первой половине дня необходимо есть картофель- это притупит ощущение голода, а на ужин необходимо пить кефир, который отлично способствует правильному обмену веществ во время сна. Кефир нужно выбирать не жирный, не больше 2%. Кроме кефира, пить можно только воду и никаких других напитков, даже кофе и чая. Всего за три дня этой диеты можно потерять 5 килограмм.

Капуста - это прекрасный диетический продукт. Она используется во многих низкокалорийных диетах. Однако, выступать продуктом для монодиеты капуста не может. Она не достаточно питательна и человек, который употребляет в пищу только ее будет постоянно испытывать чувство голода. Капуста обладает хорошими очищающими характеристиками, поэтому диетологи решили использовать ее в сочетании с таким высоко питательным продуктом, как картофель.

Ее меню обычно содержит два продукта: картофель в мундире и тушенную капусту. Если совершенно невозможно есть тушеную капусту, то можно ее заменить свежей. Питаться нужно часто, примерно 5 раз в день. должна длиться не больше недели. За это время можно потерять до 7 килограмм. Меню картофельно-капустной диеты можно расширить и дополнить фруктами и крупами, если похудение не является целью, а диета направлена на решение проблемы обмена веществ.

Меню картофельной диеты

Конечно, проще всего питаться все дни диеты вареным картофелем, но что бы легче перенести диету можно немного разнообразить питание. Например, можно готовить картофельное пюре, заправляя совсем небольшим количеством молока. Вкусным и питательным получается картофельный супчик, куда можно добавить немного специй, в которых не содержится глюконат натрия. Можно сделать картофельный салат, заправив его чайной ложкой оливкового масла. Можно использовать разные способы приготовления: варить, запекать на сетке или в духовке, в кожуре и без кожуры. Картофельное пюре тоже можно запечь, получится что-то похожее на запеканку. Еще один вариант - это картофельные блинчики, приготовленные в духовке или на пару. Важно делать это все без использования растительного масла и любого другого жира.

Конечно, к подобным рецептам прибегают те, кто хочет продержаться на картофельной диете всю неделю. Лучше не отходить от меню диеты, но если становится совсем невыносимо, то лучше добавить в рацион какой-нибудь овощ, например, огурец или помидор. Диетологи не устают повторять, что гораздо лучше отойти несколько от меню диеты, чем сорваться и бросить диету, едва начав.

Чтобы пережить скудность меню, психологи рекомендуют красиво оформлять само блюдо: можно выложить целые композиции из зелени и на них красиво расположить еще дымящуюся картошку.

Существует масса других диетических программ на основе картофеля. Каждая из них обладает своими преимуществами и недостатками. Диетологи напоминают, что долгая продолжительность монодиет может существенно ухудшить здоровье, поэтому ни в коем случае не придерживайтесь их меню дольше одной недели. Если же во время диеты начинаются головокружения, тошнит, бросает в жар и холод, то следует немедленно прекратить и обратиться к врачу.

Если же нет противопоказаний, то картофельная диета может стать эффективным средством для борьбы с лишним весом.

Вечно сидеть на кефире и фруктах до чертиков надоело. Хочется нормально питаться, не отказывая себе ни в мясе, ни в картошечке и при этом не поправляться. Думаете невозможно? Ошибаетесь! Диета профессионального чешского диетолога разработана специально для любительниц мяса и картошки.

Суть диеты

Авторство этой диеты принадлежит профессиональному врачу – чешскому диетологу доктору Хорвату, который доказал, что похудеть можно и без экстремальных ограничений, достаточно только отказаться от двух главных врагов стройности: животных жиров и простых углеводов. Несмотря на кажущуюся вседозволенность, диета чешского диетолога строго регламентирует употребление этих продуктов. Почему? Да потому что жиры повышают уровень холестерина в крови и увеличивают калорийность рациона. Так, 1 грамм животного жира таит в себе 9 килокалорий, в то время как 1 грамм белков или углеводов – всего 4 ккал. Что же касается простых углеводов, то их также придется исключить из рациона на время диеты. Причина проста: конфеты, торты, сахар, сладкое печенье, хлеб, сдоба и макароны из муки тонкого помола несут в себе пустые калории, которые быстро и без особых усилий перерабатываются организмом. В результате, в кровь поступает большое количество глюкозы, которая не успевает полностью трансформироваться в энергию. Ее излишки откладывается в виде жира на животе, бедрах и ягодицах.

Впрочем, доктор Хорват – не какой-то там садист, полностью ограничивающий своих пациентов в углеводах. Недостаток этих веществ в его диете с лихвой компенсируется за счет фруктов, фрешей и картофеля.

Почему именно картофель?

Ставка на этот корнеплод сделана не случайно. Чешский диетолог рассчитал все правильно. Во-первых, картофель богат калием, который способствует выведению из организма воды и поваренной соли, улучшая тем самым обмен веществ. Во-вторых, в нем есть витамины: А, С, К, РР, и витамины группы В. В-третьих, этот овощ вкусный, сытный и не вредный для фигуры. Не верите? Тогда обратите внимание на способ приготовления картофеля, рекомендуемый чешским диетологом. В рационе худеющих вы не найдете ни жареного картофеля, ни картофеля фри, ни сдобренного сливочным маслом пюре. Почему? Да потому, что запеченный или отваренный в мундире картофель готовится без добавления жира, а это значит, что его калорийность не превышает 70 килокалорий на 100 г продукта. Для сравнения: в жареном картофеле или в картофеле фри эта цифра колеблется в пределах 250-260 калорий!

Кому подойдет?

Данная диета подойдет любительницам тортов и булочек. Освободив свой рацион от этих вкусностей вы не только сбросите лишние килограммы, но и оздоровите свою поджелудочную железу, которую истощает постоянное употребление сладостей и сдобы. При этом вы не будете умирать без сладкого. Недостаток простых углеводов диетолог предлагает компенсировать за счет меда, сухариков, фруктов и сахарозаменителя.

Потеря веса

От 3 до 5 кг (при дополнительных физических нагрузках эта цифра может вырасти еще на пару килограммов, а результат будет более стабильным).

Продолжительность диеты

Минимальный срок картофельной диеты – 7 дней. Хотя при желании посидеть на ней можно и дольше, например, 14, 21 или 28 дней. Система питания доктора Хорвата сбалансирована по белкам (нежирное мясо, яйца, рыба, кисломолочные продукты с низким содержанием жира), углеводам (картофель, сухарики, соки), хватает в ней и витаминов, а также клетчатки (овощи и фрукты), так что вреда длительный диетический марафон организму не нанесет.

Сложность диеты

Продукты, предлагаемые диетологом, простые и доступные, блюда незатейливые, легкие в приготовлении. Объем порций нельзя назвать мизерным, а прием пищи редким, так что худеющие дамы будут терять килограммы в комфортных для организма условиях и без навязчивого чувства голода.

Меню на неделю

Первый день

1-й завтрак

1 яйцо всмятку, чашка чая с сахарозаменителем, сухарик.

2-й завтрак

2 яблока или 1 хурма.

1 стакан минеральной воды, 130 г отварной говядины, 2-3 картофеля в мундире (без жира), 200 г салата из капусты и моркови.

Чашка зеленого чая, 100 г отварной тыквы с ½ грейпфрута.

80 г постной ветчины, яйцо, 100 г отварной спаржи с морковью, кусочек черного хлеба с маслом.

Перед сном

стакан морковного фреша.

Второй день

1-й завтрак

Чашка зеленого чая с сахарозаменителем, сухарик.

2-й завтрак

200 г салата из тертой моркови и яблока, заправленного 1 ст. л. обезжиренного йогурта.

50 г тушеной говядины, 100 г запеченного картофеля, 1 стакан минеральной воды.

2 хурмы или 100 г клюквы с 1 ч.л. меда.

150 г запеченного рыбного филе, 150 г тушеного шпината.

Перед сном

Чашка травяного чая с ½ ч. л. меда.

Третий день

1-й завтрак

Чашка зеленого чая, 30 г ветчины, 2 сухарика.

2-й завтрак

100 г винограда.

100 г куриной грудинки с отварным картофелем (в мундире, без жира).

стакан томатного сока

картофель пюре (100 г) с обезжиренным творогом (50г).

Перед сном

Чашечка травяного чая или минеральной воды.

Четвертый день

1-й завтрак

50 г плавленого сыра, 30 г хлеба, чашка черного чая.

2-й завтрак

1 апельсин.

150 г отварной рыбы, 100 г запеченного картофеля, 150 г салата из свежих овощей.

яичный омлет с ветчиной (2 яйца, 30 г ветчины), 150 г салата из свежих овощей и зелени.

Перед сном

Стакан тыквенного сока.

Пятый день

1-й завтрак

100 г обезжиренного творога, кусочек хлеба, чашка черного чая

2-й завтрак

100 г винограда

150 г отварной индейки, 100 г запеченного картофеля, стакан апельсинового сока

стакан кефира

150 г свекольного салата (с орехами и черносливом), 1 ст. минеральной воды.

Перед сном

яблочно-морковный фреш.

Шестой день

1-й завтрак

1 банан или 2 средних яблока

2-й завтрак

200 г салата (1 яблоко, немного винограда, ¼ ст. клюквы).

100 г тушеной телятины, 100 г картофеля, 50 г капустного салата.

1-2 хурмы или яблока

100 г тушеных шампиньонов с луком (на 1 ст. л. подсолнечного масла), 1 яйцо, свекольный салат.

Перед сном

Стакан минеральной воды или чашка травяного чая с медом.

Седьмой день

1-й завтрак

50 г творога, 20 г сухарей, чашка зеленого чая.

2-й завтрак

стакан обезжиренного йогурта.

150 г отварной свинины (постной), 100 г отварного картофеля (без жира), 100 г тушеной спаржи, с морковью и зеленым горошком.

кофе с молоком, 1 сухарик.

200 г фасоли тушеной с овощами, стакан кефира

Перед сном

Разбавленный водой клюквенный фреш с медом.

Ирина Черная

Специалисты по рациональному питанию утверждают – первая трапеза задает тон всему оставшемуся дню. Правильный завтрак по рекомендации диетологов: какие продукты должны в него входить, а от каких стоит категорически отказаться?

Диетологи рекомендуют начинать утро с чашки чистой воды – жидкость готовит пищеварительную систему к приему пищи, запускает обменные процессы. На завтрак полагается съедать 25% от общей калорийности рациона. Оптимальное распределение питательных элементов: 30% белков, 50% углеводов, 20% жиров. На завтрак рекомендуется кушать сложные углеводы – они содержатся в зернах, овощах, фруктах. Медленные углеводы усваиваются постепенно, поэтому мы получаем с ними длительный приток энергии, что является удачным началом дня.

Белковая пища, поступающая за завтраком, должна легко усваиваться и не перегружать желудок – идеальными продуктами являются нежирный творог, молоко невысокой жирности, кефир, йогурт, белковый омлет. Из жиров предпочтение за растительными маслами, но вполне можно позволить себе и кусочек сливочного масла – этот продукт предоставляет нашему организму нужные витамины. Пить можно как бодрящие напитки (кофе, чай), так и натуральные соки. Желательно не запивать еду жидкостью, а выжидать некоторое время.

Диетологи советуют не увлекаться по утрам простыми углеводами – до 10-ти часов утра наша поджелудочная железа находится в фазе отдыха. По этой же причине стоит отказаться от сладких хлопьев, каш быстрого приготовления, пакетированных соков. Многие люди считают, что данные продукты полезны, но на самом деле промышленная обработка лишает их пищевой ценности – они перенасыщены простыми углеводами.

Способы приготовления правильных завтраков

Все знают, что жареная пища вредна и особую актуальность этот факт приобретает именно во время первой трапезы, когда пищеварительный тракт и поджелудочная железа работают не в полную силу. Желательно готовить завтрак непосредственно перед употреблением, используя щадящие методы тепловой обработки – вы можете отваривать продукты, готовить на пару, тушить с добавлением воды, запекать. Температура подачи блюд должна быть комфортной – лучше не «нервировать» слизистую желудка во время утренней трапезы.

Варианты завтраков

Что приготовить на завтрак? Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов.

Зерновой хлебец, сливочное масло, 1 ч.л. меда или джема, белковый омлет, овощи и кофе
Творог, нежирная сметана, фруктовое ассорти, зерновой хлебец, чай
Овсяная каша, йогурт, кусочки фруктов, натуральный сок, разбавленный водой
Паровая рыбная котлета, картофельное пюре, овощи, чай

Человек способен прожить без еды не больше семи дней. Пища - это энергетическое топливо, за счет которого все органы и системы организма могут выполнять свои функции. На протяжении дня человек получает три основных приема пищи и несколько перекусов. По крайней мере, должен получать.

В современном мире, где спешка и желание все успеть часто подразумевают пренебрежение некоторыми физиологическими потребностями организма, прием пищи становится далеко не самым важным делом. Но от еды в огромной степени зависит то, насколько успешным и продуктивным будет Ваш день.

Советы диетолога о том, как обеспечить себе максимально полезный завтрак, читайте на сайт.

Полезный завтрак - самый главный прием пищи

Завтрак считается самым важным приемом пищи на протяжении дня, и это абсолютно обосновано. От того, сколько запасов энергии получит человек в начале дня, зависит продуктивность всего последующего времени бодрствования. К сожалению, люди достаточно часто пренебрегают завтраком, заменяя его на минимальный перекус или фаст-фуд по пути на работу, а иногда и вовсе лишают себя утреннего приема пищи.

Диетологи считают, что подобный «презент» дорого обойдется Вашему организму.

Отсутствие полезного завтрака чревато развитием различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Полезный завтрак:

  • почему полезный завтрак так важен для организма;
  • как обеспечить себе полезный завтрак: советы диетолога.

Почему полезный завтрак так важен для организма

Почему же полезный завтрак так необходим нашему организму? Как известно, когда человек спит - отдыхают практически все структуры его тела. Замедляется дыхание, работа сердца и многих других органов. Сразу же после пробуждения «отдохнувшие» органы начинают работать с новой силой, в том числе и железы, которые выбрасывают в кровь гормоны.

Гормон надпочечников кортизол , который также активно вырабатывается утром, является гормоном стресса, и именно полезный завтрак способен контролировать его выработку.

Если человек пропускает утренний прием пищи - активная продукция кортизола становится причиной плохого настроения на протяжении всего дня. Кроме того, утренний прием пищи повышает уровень глюкозы в крови и «запускает» работу мозга и других органов в нашем теле.

Чтобы обеспечить себе полезный завтрак и достаточно энергии на весь день - придерживайтесь этих простых рекомендаций диетологов:

1. Уделяйте завтраку достаточно много времени.

Диетологи рекомендуют организовывать свое время таким образом, чтобы первый прием пищи происходил не позднее чем через два часа после пробуждения. Непосредственно после сна необходимо выпить стакан воды с лимоном - это запустит работу кишечника. Завтраку необходимо посвятить не менее 20 минут. Принимать пищу следует медленно, тщательно пережёвывая еду и не отвлекаясь на различные раздражители, например, на телевизор или сообщения в телефоне.

2. Употребляйте в пищу белок.

Завтрак должен быть самым сытным приемом пищи за весь день. В рацион обязательно необходимо включать белковые продукты, идеальным вариантом являются яйца. Попробуйте приготовить себе такой завтрак: тост с пюре из авокадо, козьим или творожным сыром, красной рыбой, помидором и сваренным всмятку яйцом. Такой завтрак не только хорошо насытит организм, но и избавит Вас от ощущения тяжести в желудке после еды.

3. Не переборщите с хлопьями.

Хлопья или гранола - самые популярные блюда, которые люди предпочитают употреблять на завтрак. Но будьте внимательны: в товарах, которыми пестрят полки супермаркетов, часто можно найти большое количество сахара. В ответ на его поступление организм начинает активно вырабатывать инсулин, в результате чего уже сразу после приема пищи ощущается упадок сил.

Хлопьям, а также блинчикам со сгущенкой или вафлям с джемом лучше предпочесть овсянку с медом, орехами и свежими фруктами или ягодами, что является действительно полезным завтраком.

Сколько специалистов по питанию, столько и систем снижения к веса. нам стало интересно: а что едят сами диетологи? Рассказать о своем обычном завтраке мы попросили Римму Мойсенко, Олега Терна, Михаила Гаврилова и Екатерину Мириманову.

Белок в фаворе

Лучший завтрак для Олега - яйца во всех вариантах. Существуют десятки (если не сотни) способов их приготовления, но самые любимые - омлет, глазунья и яйца всмятку. Дополняется белковое блюдо, как правило, зеленым салатом. Однако для того, чтобы почувствовать себя сытым, писателю нужно съесть минимум четыре яйца - а это не только лишние калории, но и избыток холестерина. Начинать так каждый день не слишком полезно для здоровья, а вот один-два раза в неделю - отличается».

В целом с утра Терн предпочитает «заправиться» каким-нибудь белком, дополненным салатом. Курица с овощами или фасолью, творог или творожная запеканка, салат с тунцом - такие комбинации появляются на его столе чаще всего.

Впрочем, как признается диетолог, «жесткой схемы у меня нет - я всегда ориентируюсь на то, чего хочется в данный момент, и стараюсь есть вкусно, а количество определяю по чувству голода. Если есть не хочется, могу вообще не завтракать, такое тоже случайное решение.

Выбор белковой составляющей объясняется просто: протеины хорошо и надолго насыщают, обеспечивают хорошую работоспособность до обеда. Что касается салатов, то ими дополняется каждый прием пищи, иначе потреблять достаточное количество овощей и важной для здоровья клетчатки не получается. Кроме того, овощи и травы позволяют разнообразить меню, добавить в блюда новые нотки. Если привыкнуть питаться так, то со временем трапеза без салата будет приносить намного меньше удовольствия.

Поддерживать отличную форму Олегу удается благодаря контролю за составом и калорийностью питания в целом, поэтому любые, даже вредные для фигуры продукты легко вписываются в рацион. «Впрочем, - добавляет Олег, - разные вкусности я стараюсь откладывать на вторую половину дня: несмотря на устойчивые мифы на эту тему, употребление сладостей вечером никак не влияет на вес».

Рецепт от Олега Терна - Омлет с овощами


Возьмите любую смесь замороженных овощей (я обычно выбирают ту, в которой есть стручковая фасоль, шпинат, горошек, морковь и любые другие овощи). По желанию спассеруйте ее на смазанной оливковым маслом сковороде.

Яйца взбейте отдельно или с нежирным молоком (а если вместо молока взять сыворотку от зерненого творога, омлет получится очень нежным и пышным). Можно добавить и творог, но с ним блюдо станет калорийнее. Соль и перец добавляются по вкусу. Соедините взбитые яйца с овощами, вылейте смесь на разогретую сковороду и жарьте до готовности. Хотите получить диетическое блюдо? К одному целому яйцу добавьте два-три белка: в таком случае поступление холестерина (он содержится в желтке) будет в рамках нормы, а калорийность блюда снизится.

Личное дело: Олег ТЕРН, известный блогер, врач, журналист, психотерапевт и нутрициолог, автор системы рационального питания «Три кулака» и ее усовершенствованной версии «Пятнашки». Его систему отличает соответствие правилам диетологии, а также простота и наглядность изложения и применения.

По мнению Михаила Гаврилова, завтрак - самый важный прием пищи: он настраивает систему контроля аппетита на целый день. Правильно подобранные продукты для первой трапезы зарядят энергией и обеспечат насыщение. Поэтому на столе обязательно должны быть полноценные белки (мясо, птица, рыба, морепродукты), сложные углеводы с клетчаткой (цельнозерновые каши, овощи) и полезные полиненасыщенные жиры, которые можно получить из растительных масел, авокадо или рыбы (лучше всего выбрать жирную морскую рыбу из холодных морей).

Овсяные хлопья, залитые кипятком, и творожки (особенно сладкие) доктор Гаврилов на завтрак не ест и клиентам своим не советует. «Особенно возражаю, если кто-то считает завтраком чашку кофе. Поначалу рекомендация делать первую трапезу многокомпонентной воспринимается в штыки. Но потом, когда приходит насыщение и удовольствие от завтрака, возражения отпадают. Практически всем нравится снижать вес и при этом чувствовать себя сытыми».

Большое значение имеет качество продуктов. «Скажу честно: найти хорошую - то есть натуральную, желательно органического происхождения еду в Москве проблематично, иногда поиски напоминают на стоящую охоту. Я стараюсь не есть продукты в упаковках (насколько это возможно), избегаю фастфуда и полуфабрикатов. Люблю, чтобы можно было рассмотреть, из чего состоит продукт. Абсолютно согласен с одним американцем, Биллом Косби, который сказал: «Я то, что я ем, и мне страшно!» Вообще, чтобы было не страшно, относитесь к своему организму как к драгоценному сосуду, а не как к мусорному ведру».

Как признается Михаил, он любит готовить сам, некоторыми блюдами даже занимается с вечера. Вот как может выглядеть утренняя трапеза:

1-й вариант : вареные перепелиные яйца с малосольной щучьей икрой. Хлеб цельнозерновой, салат из капусты с огурцом и зеленью, заправленный оливковым маслом и лимоном. Зеленый чай (молочный улун) с лимоном, перетертым с сахаром.

2-й вариант : мойва, тушенная с тонкими кольцами лука и помидоров. Гречневая каша, запаренная с вечера. Микс-салат с оливковым маслом. Ройбуш (чайный напиток) с горьким шоколадом (не менее 75% какао).

3-й вариант : кальмар отварной, фаршированный рисом и яйцом. Морковь тертая, заправленная оливковым маслом и соком лимона. Хлеб цельнозерновой. Кофе, приготовленный в турке с сахаром.

4-й вариант : рагу из индейки с картофелем, цветной капустой, морковью. Бутерброд из цельнозернового хлеба с авокадо. Чай черный с медом.

Рецепт от Михаила Гаврилова - Рагу из индейки


Нарежьте кусочками 200 г филе индейки,посолите и поперчите, затем переложите мясо в огнеупорную форму. Отдельно нарежьте картофелину и половинку стебля лука-порея, полкочана цветной капусты разделите на соцветия, натрите одну морковь.

По желанию можно добавить один-два помидора. Соедините овощи с мясом, залейте 0,5 стакана кипятка. Поставьте форму в разогретую духовку и готовьте 30 минут при 190 °С. Если верх рагу начнет пригорать, прикройте форму фольгой или крышкой.

Личное дело: Михаил ГАВРИЛОВ - к. м. н., врач-психиатр, психотерапевт, диетолог, клинический и практический психолог, член Международной ассоциации по изучению ожирения (IASO) и Института функциональной медицины, руководитель «Клиники снижения веса доктора Гаврилова». Предлагает комплексный метод избавления от лишних килограммов, включающий в себя специализированную диагностику, тренинги по нормализации пищевого поведения, снижение пищевой зависимости, лечение сопутствующих избыточному весу заболеваний,восполнение дефицита нутриентов, интернет-сопровождение спе циалистами и профилактику рецидивов возврата веса.

Разрешается все

Екатерина Мириманова сама ест то же, что советует своим читательницам. На завтрак можно приготовить все что душе угодно. «Я сама, как правило, ем на завтрак что-нибудь сладкое или бутерброд, так как после 12:00 по моей системе питания это уже не дозволяется. Первая трапеза должна быть разнообразной, поэтому я каждый день ем то, что хочу. Например, во время трехдневного пребывания в России ела только квашеную капусту, так как в Испании (Екатерина сейчас живет там. - Прим. ред.) ее просто нет. Имеется, правда, некое подобие, но по вкусу оно совершенно другое, чем в России. В Испании же коронное блюдо для завтрака - это картофельный омлет, или тортилья».

Рецепт от Екатерины Миримановой - Картофельная тортилья


Пять-шесть картофелин очистите и нарежьте тонкими кружочками, две луковицы - тонкими кольцами. Разогрейте сковороду с большим количеством оливкового масла (7 ст. л.), всыпьте лук и обжарьте его на сильном огне. Затем убавьте огонь, влейте 2 ст. л. воды и продолжайте пассеровать. Когда лук станет прозрачным, положите картошку и жарьте, накрыв крышкой, до готовности. В миске слегка взбейте восемь яиц с солью. Всыпьте туда горячие картошку и лук, тщательно перемешайте. Верните смесь на сковороду и жарьте, помешивая деревянной лопаткой, не давая краям тортильи приставать к стенкам. Затем переверните тортилью другой стороной (накройте сковороду большой тарелкой, оставив небольшой зазор слева, переверните омлет на тарелку и аккуратно выложите обратно). Готовое блюдо подавайте, разрезав на порционные куски.

Личное дело: Екатерина МИРИМАНОВА - автор одной из самых популярных методик снижения веса «Минус 60», созданной на основе личного опыта. В своей системе Мириманова смогла учесть особенности женской психологии, дав ответы на самые частые вопросы: как заставить себя похудеть, как преодолеть период пищевых ограничений без вреда для здоровья, как поддерживать себя в хорошей форме и многие другие.

Каждой птице свое

Завтрак диетолога Риммы Мойсенко может быть разным в зависимости от запланированных дел. Если предполагается высокая психологическая нагрузка (тяжелые переговоры, чтение лекций, беседа с новым пациентом), то энергетические затраты будут большими. В этом случае первая трапеза может состоять из медленных углеводов: каши на воде или молоке, спагетти с сыром и даже картофельных биточков. А вот если никакой особой нагрузки и командировок не предвидится, завтрак может выглядеть так:

1-й вариант : свежий творог и тост с сыром.

2-й вариант : стакан бананового смузи с йогуртом (либо простокваша), отварное яйцо.

3-й вариант : омлет из двух яиц со шпинатом или помидорами.

Изредка врач позволяет себе немного «вредностей»: чаи с печеньем или хлеб с маслом.

Диетолог уверена, что подбирать блюда для завтрака следует с учетом биоритмов. Если человек «сова», утро у него будет ленивым, а значит, плотный завтрак не нужен. Для таких людей идеальны кисломолочные продукты с пробиотиками: творог, йогурт, простокваша. Подходят «совам» и фрукты: пара киви, свежее или запеченное яблоко, свежеотжатые соки (с мякотью, морковнояблочный, яблочно-огуречный), а также сочетание свежих кисломолочных продуктов с ягодами, фруктами или сухофруктами в виде различных смузи.

Если же человек «жаворонок» и на первую половину дня у него приходится максимальная физическая и психологическая нагрузка, то лучшим выбором для завтрака станут сложные углеводы, например каша на воде или нежирном молоке, спагетти с овощами, картофель в виде пюре или биточков. Нелишними окажутся тосты, приготовленные из злакового хлеба или хлеба грубого помола. Отличный вариант -омлет с овощами, например со шпинатом.

Учтите, что студенту или школьнику, интеллектуальная активность которых утром должна быть высокой, помимо сложных углеводов желательно предложить в качестве второго завтрака сыр, орехи с сухофруктами, шоколад - те продукты, которые улучшают работу мозга и увеличивают его продуктивность.

Рецепт от Риммы Мойсенко - Голубично-банановый смузи

Самостоятельно приготовленную с помощью закваски простоквашу (200 г) поместите в блендер, добавьте 100 г голубики и половинку банана. Взбейте - и получите суперэнергетиче-ский напиток, не только вкусный, но и богатый витаминами и микроэлементами. Если смузи покажется недостаточно сытным, дополните его бутербродом: на тост из ржаного хлеба с отрубями положите 50 г творога. Кстати, творог тоже можно приготовить самой, например в мультиварке.

Личное дело: Римма МОИСЕНКО, к. м. н., врач-диетолог, руководитель медицинского центра «Риммарита». Один из самых известных диетологов России, автор собственной методики снижения веса, в основе которой лежит комплексный подход.

Эксперт по дерматокосметологии и физиотерапии, автор монографий по кардиологии и эндокринологии. Многим Римма Мойсенко запомнилась как ведущий диетолог проекта «Сбрось лишнее» с Еленой Малышевой, который шел в рамках программы.