Что делать, если помутнели огурцы в банках. Почему мутнеют и взрываются огурцы в банках, что делать

Вторая половина лета – как раз та пора, когда каждая запасливая хозяйка стремиться заготовить как можно больше овощей для долгой зимы. А неизменным атрибутом среди баночек со всевозможными разносолами, являются, конечно же, консервированные огурцы. Как приятно зимой подать к картошечке или любому гарниру хрустящие и неимоверно вкусные маринованные огурчики!

Но нередко приходится сталкиваться с такой досадной проблемой, как помутнение рассола в банках с огурцами. Какие рецепты лучше всего использовать для консервирования огурцов, и что делать, чтобы сохранить маринад чистым и прозрачным, можно узнать, воспользовавшись несколькими полезными советами и секретами.

Пикантные огурцы

  • огурцы с огорода (тепличные не подходят);
  • горький черный перец – пять штук;
  • духмяный перец – три штуки;
  • небольшой лист хрена или корень хрена – одна штука;
  • свежие веточки петрушки;
  • горошины кориандра (можно взять и молотый кориандр) – две штуки;
  • горошины горчицы – десять штук;
  • красная луковица – одна штука;
  • морковка – одна штука;
  • зонтики укропа (можно сушеные).

Для маринада:

  • родниковая вода – один литр;
  • каменная соль – одна столовая ложка;
  • сахарный песок – две столовые ложки;
  • уксус – пятьдесят миллиграмм.

Способ консервирования:

  1. Плоды огурцов помыть, несколько раз меняя воду, залить ледяной водой, чтобы в заготовке они не горчили и были хрустящими, на пять-шесть часов.
  2. Пока огурцы вымачиваются, подготовить литровые банки. Вымыть стеклянную тару теплой водой, простерилизовать и дать им полностью высохнуть.
  3. Морковь и луковицу вымыть, порезать лук кольцами, а морковь кружочками.
  4. В сухие стерилизованные банки положить подготовленные специи, кроме укропа, кольца лука и кружочки моркови, выложить огурцы, оставляя до верха банки примерно один сантиметр, сверху положить зонтики укропа.
  5. Для приготовления маринада вылить воду в кастрюлю, всыпать сахар и соль, вскипятить. Выключить огонь, влить в маринад столовый уксус и, пока рассол горячий, залить им огурцы.
  6. Переложить огурцы в противень для стерилизации, накрыть крышками и стерилизовать в духовке в течение десяти-пятнадцати минут после закипания.
  7. Готовые огурцы плотно закатать крышками, перевернуть и оставить, чтобы банки полностью остыли.

Ингредиенты в этом рецепте поданы из расчета на одну литровую банку. В зависимости от желаемого количества консервированных огурцов продукты потребуется пропорционально увеличить.

С алычой

Ароматная и кисловатая алыча отлично сочетается со сладкими огурцами, сделает их вкус более выразительным и пикантным.

Необходимые продукты на литровую банку:

  • свежие огурцы (лучше выбирать сорта с пупырышками);
  • плоды желтой алычи – десять штук;
  • чеснок – три зубчика;
  • листья и корень хрена – по одной штуке каждого;
  • семена укропа – пол чайной ложки.

Для маринада:

  • колодезная вода – один литр;
  • соль в гранулах – одна чайная ложка;
  • сахарный песок – одна чанная ложка;
  • столовый уксус – пятьдесят миллиграмм;
  • сушеные листья лавра.

Способ консервирования:

  1. Огурцы помыть. Если они только сорваны с грядки, то в замачивании не нуждаются. Если уже постояли некоторое время, то нужно замачивать их в ледяной воде не менее пяти-шести часов.
  2. Банки тщательно помыть, простерелизовать и полностью высушить.
  3. Плоды алычи вымыть, косточки не выбирать.
  4. Для приготовления маринада надо вскипятить воду с солью, сахаром и лавром, снять с плиты и только тогда влить уксус. Маринад полностью выстудить.
  5. На дно сухих банок выложить лист и корень хрена, чеснок, алычу и огурцы, всыпать семена укропа и залить маринадом.
  6. Стерилизовать банки с огурцами до тех пор, пока огурцы немного не посветлеют. Сразу закрутить и оставить до полного остывания.

В такой заготовке вкусны не только огурцы, но и алыча, которую также можно подать, как закуску.

С плодами красной смородины

Мало кто знает и использует тот факт, что ягоды красной смородины или сок из них отлично заменяют использование уксуса при консервировании огурцов.

Необходимые продукты:

  • огурцы одного сорта, одинаковые по размеру;
  • горошины красного и черного перца;
  • спелые плоды красной смородины (или свежий сок из нее, приготовленный собственноручно);
  • корень и листья хрена;
  • свежий чеснок;
  • зонтики и зелень свежего укропа.

Для маринада:

  • чистая родниковая вода;
  • кристаллы каменной соли;
  • сахарный песок.

Способ консервирования:

  1. Плоды огурцов помыть несколько раз в прохладной воде, обрезать кончики и оставить замачиваться в холодной воде на пару часов.
  2. Приготовить маринад. Для этого надо рассчитать продукты так, чтобы на литр рассола припадало по две столовых ложки каменной соли и одна столовая ложка сахарного песка.
  3. В стерилизованные стеклянные банки выложить листья и коренья хрена, горошины перца, очищенные зубчики чеснока. Затем выложить огурцы, перекладывая каждый слой помытыми и очищенными от веточек и листьев ягодами красной смородины. Если использовать сок, то надо его добавить в маринад. Ягодами, в таком случае, огурцы не перекладывать.
  4. Сразу, еще кипящим маринадом, залить огурцы, накрыть стерилизованными железными крышками и стерилизовать пять-пятнадцать минут, в зависимости от литража банки. После этого плотно закрутить банки, перевернуть и, укутав одеялом, оставить остывать.

Красная смородина является отличным консервантом и придаст готовым огурцам пикантный вкус и неимоверный аромат.

В листьях и ароматных травах без стерилизации

Делая заготовки из огурцов, можно использовать различные травы и специи, это придаст им новый интересный вкус и своеобразный аромат.

Продукты для приготовления:

  • плоды огурцов;
  • свежие листья сельдерея, петрушки, вишни и винограда;
  • свежие или сушеные веточки эстрагона, базилика, розмарина и кориандра;
  • чеснок;
  • горошины белого перца.

Для маринада:

  • чистая, не хлорированная вода;
  • каменная соль;
  • сахар;
  • столовый уксус;
  • сухие лавровые листья.

Способ консервирования:

  1. Тщательно перебранные и вымытые огурцы замочить в ледяной воде на пару часов.
  2. Стеклянные банки, предназначенные для консервации, простерилизовать и обсушить.
  3. На дно банок выложить по несколько предварительно вымытых листьев вишни, винограда, сельдерея и петрушки, по веточке эстрагона, розмарина, базилика и кориандра, горошины белого перца и очищенные зубчики чеснока. Плоды огурцов также выложить в банки, стараясь не заполнять банки до конца.
  4. Способ приготовления рассола прост. Надо вылить воду в кастрюлю, всыпать сахар и соль (на каждый литр маринада по одно столовой ложке), сухие листья лавра, и на сильном огне довести до кипения.
  5. Дать покипеть несколько минут, затем снять с плиты и залить огурцы. Огурцы должны так постоять минут пятнадцать.
  6. Затем слить всю воду с банок обратно в кастрюлю, снова вскипятить, снять с огня, влить уксус (пятьдесят грамм уксуса на каждый литр воды), опять залить огурцы. Накрыть банки стерилизованными железными крышками и плотно закрутить.
  7. Перевернутые вверх тормашками закрученные банки оставить охлаждаться на ночь.

Добавление трав и листьев делает огурцы сладковатыми, ароматными, способствует длительному хранению консервации.

Причины, способствующие помутнению рассола в консервациях

  1. Первая причина, из-за которой может помутнеть рассол – недостаточная чистота используемых банок. Перед консервированием все банки следует тщательно вымыть в растворе соды или сухой горчицы, это убьет все микробы и бактерии. Пользоваться для этой цели порошками и средствами для посуды нежелательно.
  2. Еще одной причиной мутного рассола могут стать огурцы, предназначенные для салата, а не для консервации. Следует выбирать специальные сорта огурцов.
  3. Для консервирования огурцов очень важно качество используемой воды. Вода из-под крана с добавлением различных средств дезинфекции для консервации непригодна. Лучше взять родниковую или колодезную воду.
  4. Повреждения на банках, даже малейшие микротрещины, могут способствовать развитию бактерий, размножение которых вызывает помутнение рассола. То же самое касается и крышек с повреждениями или рваными резинками. Вся тара для консервации должна быть целой и без трещин.
  5. Спасти консервацию от помутневшего рассола можно только если после такой неприятности не прошло много времени. В таком случае весь маринад сливают, кипятят несколько минут, добавляют несколько ложек уксуса и снова заливают огурцы, плотно закупорив крышками. Если огурцы находятся в мутном маринаде неопределенное время, на банке вздулась крышка, употреблять такие консервы нельзя, ее остается только выбросить.

Почему мутнеет рассол в соленых огурцах (видео)

Чтобы консервация всегда удавалась, а консервы хранились длительное время, для их приготовления надо использовать только свежие и неповрежденные продукты. А следование всем советам и правилам при заготовке овощей на зиму может гарантировать, что все баночки с овощами простоят до глубокой зимы.

Делая заготовки на зиму, всегда надеешься, что они выстоят месяца два–три. Ты соблюдаешь рецепт до буковки, но через две недели замечаешь, что маринад помутнел. Что делать, если маринованные огурцы помутнели и вздулись крышки, почему так случилось, и можно ли их спасти?

Вздулась банка с огурцами. Можно ли их есть?

Причин, почему маринад помутнел – несколько. И не вините себя, что недостаточно вымыли банки. При мариновании огурцы несколько раз заливаются кипятком, и при таких условиях, погибнут все бактерии и микроорганизмы, даже если вы не домыли банки, или огурцы.

Вздутые банки с огурцами мы видим по нескольким причинам. Начнём с механических причин:

Сколы на горловине банки или некачественные крышки/закаточная машинка. Со временем закаточная машинка может износиться, и плохо прижимать ободок крышки. Резиновый уплотнитель не может сам по себе удержать воздух, и в банку попадают бактерии. Этот воздух с бактериями вызывает брожение и крышка вздувается.

Вторая, самая частая причина, почему вздуваются банки с огурцами – это соль. Все мы знаем, насколько полезна йодированная или морская соль, всё это верно. Но для закаток нужна исключительно каменная соль грубого помола. Если вы мариновали огурцы с морской или йодированной солью, то помутнение – это вполне ожидаемый процесс.

Сорт огурцов. Да, это тоже важно. Не все огурцы можно мариновать. Салатные и тепличные/парниковые огурцы не предназначены для этих целей, и они могут прокиснуть. Чаще всего они становятся несъедобными, и тут можно лишь посочувствовать хозяйке.

Если ваши огурцы помутнели, вполне закономерно возникает вопрос, можно ли есть помутневшие огурцы?

А почему бы и нет? Откройте банку и понюхайте огурчики. Они пахнут бочковыми, а на ощупь твёрдые? Такие огурцы из маринованных становятся квашеными и они вполне съедобны.

Если из банки пахнет брагой, по краям образовались белые хлопья плесени, а сами огурцы при нажатии превращаются в кисель, смело смывайте это в унитаз, и не забудьте вымыть руки. Эти огурцы не съедобны, и спасать тут нечего.

Как реанимировать вздувшиеся банки с огурцами?

А теперь посмотрим, как переделать маринованные огурцы, если банка вздулась и рассол помутнел. Если это получились квашеные огурцы, их можно спасти и сохранить в банке на много месяцев.

Слейте маринад в кастрюльку. Огурцы вытряхните в дуршлаг, и промойте под струёй холодной воды. Всю зелень и специи нужно выбросить, повторно их использовать нельзя.

Вымойте банку пищевой содой и ошпарьте её изнутри кипятком. На дно банки покрошите 2–3 зубчика чеснока, и сверху уложите вымытые огурчики. Чеснок – это дополнительная страховка от порчи огурчиков.

Вскипятите старый маринад, и залейте им огурцы. Теперь банку нужно закрыть крышкой. Можно снова закатать банку новой металлической крышкой, или закрыть пластиковой, теперь это значения не имеет.

Озаботьтесь лишь местом для хранения таких огурцов. Им нужна стабильная температура, без серьёзных перепадов, иначе они снова начнут бродить. В идеале это +12 градусов, или на самой нижней полке холодильника.

Если вы опасаетесь подавать такие перебродившие огурцы на стол, сварите из них рассольник, солянку или другое блюдо, в котором огурцы пройдут дополнительную термическую обработку, и тогда расстройство желудка вам точно грозить не будет.

Это не только невероятно вкусно, но и полезно. Именно по этой причине практически все домохозяйки летом приступают к закатыванию огурцов в банки. В этой связи очень важно, чтобы в дальнейшем консервация не испортилась, например, не помутнел рассол или крышка не «взорвалась», что случается, кстати, нередко. Всем будет интересно узнать о том, что делать, если помутнела банка с огурцами. Остановимся на этом подробнее.

Согласитесь, никому не захочется съесть огурчик, который плавает в непрозрачной жидкости. Однако прежде чем дать определенные рекомендации на тему того, что делать, если помутнела банка с огурцами, давайте выясним, почему это вообще происходит. А причин может быть несколько.

  • Во-первых, емкость для закатывания вышеуказанного овоща была неправильно подготовлена.
  • Во-вторых, был некачественно выполнен процесс стерилизации.
  • В-третьих, банки были не должным образом закупорены, вследствие чего нормальная герметичность отсутствовала.
  • В-четвертых, на горлышке емкости изначально имелись трещинки и сколы.
  • В-пятых, овощи были некачественно вымыты.
  • Ну и, наконец, огуречного рассола может быть молочнокислое брожение.
  • Необходимо также знать, что не каждый сорт вышеуказанного овоща можно консервировать. В частности, если вы закатаете салатные огурцы, то очень скоро жидкость в банке станет непрозрачной.
  • Помимо прочего, в некоторых случаях это происходит по причине использования йодированной соли и помещения закруток в теплое место.

Итак, перейдем к практической стороне вопроса о том, что делать, если помутнела банка с огурцами.

С учетом вышеописанных причин следует, в первую очередь, обеспечить качественное мытье посуды перед Чтобы еще больше минимизировать риск возникновения непрозрачного рассола в стеклянной емкости, следует мыть ее в теплой воде с добавлением соды.

Очень важно должным образом провести стерилизацию. Тем, кто не понимает, что делать, если помутнела банка с огурцами, будет интересно узнать, что изменение цвета воды в емкости происходит из-за чрезмерной активности микроорганизмов. Только качественная стерилизация, которая направлена на их уничтожение, поможет сохранить ваши Для этого следует несколько раз тщательно промыть стеклянную тару теплой водой, а затем расположить ее над паром вверх дном. Обычно для этого используют чайник с узким горлышком. На заключительном этапе стерилизации емкости размещают непосредственно на чистых полотенцах также вверх дном.

Еще Как уже подчеркивалось, из-за неправильного закупоривания емкости. Для обеспечения нормальной герметизации очень важно использовать именно жестяные крышки, которые заблаговременно следует вымыть, а затем в течение 4-5 минут прокипятить. Закатывать банки необходимо максимально плотно. Кроме этого, нужно проверять на герметичность сами крышки.

Если огурцы в банке помутнели в результате молочнокислого брожения, значит, для консервации вы использовали недостаточное количество уксуса. Если такое произошло, просто вылейте рассол из банки, еще раз промойте овощи, а затем залейте их более крепким маринадом с нормальным содержанием уксуса.

Чтобы ваша домашняя консервация не испортилась, следите за тем, чтобы стеклянная тара не имела никаких сколов и трещин, а также перед укладкой огурцов в банку не забывайте тщательно мыть овощи и все прилагающиеся к ним специи.

Помутнение рассола с солеными огурцами - неприятность, с которой приходилось столкнуться каждой хозяйке, заготавливающей запасы на зиму. Вроде бы консервация была проведена согласно всем правилам, готовые банки были отправлены на хранение в темное место. Но что-то пошло не так - по прошествии времени рассол изменился. Мы поможем вам разобраться, почему мутнеют огурцы в банках и что делать в этом случае?

Обнаружили, что банки вздулись и рассол помутнел? Значит, на одном из этапов приготовления консервации была допущена ошибка.

Это может произойти по следующим причинам:

  1. Огурцы были плохо вымыты. Если на поверхности овощей осталось хотя бы немного грязи, которая попала внутрь банки, это вызывает начало развития гнили.
  2. Банки для консервации были недобросовестно вымыты либо для их очистки были использованы обычные моющие средства. Запомните, что банки нужно мыть исключительно водой и содой. Мыло, оставшееся на стенках после промывки, может привести к помутнению раствора.
  3. Вымывать нужно не только емкость и огурцы, но и используемые травы. Уделяйте им не меньше внимания.
  4. Если вы использовали, вместо обычной столовой соли, морской или йодированный вариант, это может вызвать изменение цвета рассола в дальнейшем. В такой соли есть особые компоненты, влияющие на этот фактор.
  5. Вы не провели правильную стерилизацию банок и крышек. Это касается как пустых тар, так и уже заполненных огурцами и рассолом.
  6. Вы плохо закатали банки либо же допустили нарушение герметичности. Это могло случиться по причине существующих сколов или дешевых и некачественно сделанных крышек.
  7. Не игнорируйте процесс замачивания овощей перед засолкой. Это поможет заменить водой содержащийся в огурцах воздух, что сведет на нет процесс помутнения рассола.
  8. Порой рассол белеет от внешних обстоятельств, которые от вас никак не зависят. Например, это могут быть напичканные химикатами огурцы, которые даже после замачивания не потеряли все вредные вещества.
  9. Хранение банок происходит при очень высокой температуре. В идеале она не должна превышать 5-7 градусов. Лучше всего держать соления в погребе, холодильнике или любом другом холодном месте.

Съедобны ли огурчики с помутневшим рассолом?

Ответить на данный вопрос однозначно очень трудно, так как даже в самой свежей консервации существует вероятность попадания бациллы ботулизма. Это может вызвать серьезное расстройство пищеварения, а в самых печальных случаях - отравление. Прежде всего, вы должны определить, как сильно испорчены маринованные огурцы.

Если вы увидели характерный помутневший раствор через пару дней после закатки, вы можете попытаться исправить ситуацию. Если крышка банки не вздулась, можете просто открыть ее и слить испорченный раствор.

Теперь вы можете избрать два пути спасения огурчиков - приготовить заново раствор или реанимировать старый.

Сначала сделайте следующее:

  • залейте овощи кипятком;
  • оставьте их на 5-7 минут;
  • слейте воду и добавьте рассол.

Доведите раствор до кипения, добавьте в банки и разбавьте указанной дозой уксуса, после чего тщательно закатайте. Вы можете поступить другим образом. Если крышки не вздуты, значит, маринованные овощи годятся для употребления. Поставьте огурцы в холодильник на неделю. За это время весь неприятный осадок окажется на дне, и вы заметите чистый прозрачный рассол. Огурчики можно использовать для винегрета и других блюд, где их немного измененный вкус не будет чувствоваться.

Когда вы заметите банки со вздувшимися крышками, не стоит рисковать. Лучше сразу же избавиться от подобной консервации, так как там, скорее всего, развились болезнетворные бактерии.

Как реанимировать помутневшую консервацию

Конечно же, проще приготовить новые маринованные огурцы, чем пытаться исправить те, что не получились. Проанализируйте свои ошибки и не допускайте их в будущем.


Важно, насколько рано вы обнаружили первые признаки брожения консервации. Если это случилось вскоре после закрутки и еще не произошло вздутие крышек, значит, можно попытаться переделать ее. Вылейте раствор, промойте огурцы и залейте свежим - приготовленным по всем технологиям. В большинстве случаев данный способ помогает. Можно делать это, не вынимая овощи из банки. Просто залейте их кипятком и выждите несколько минут, а уже после этого вливайте готовый раствор. Не забудьте добавить уксус и выдержать банки в перевернутом состоянии на протяжении 24 часов.

Важно: Будьте готовы, что вкус «переделанных» огурчиков будет отличаться от привычной консервации. Потому вы можете использовать спасенные маринованные продукты для приготовления салатов, супов и пр.

И вновь повторим, что описанные манипуляции проделывают только при отсутствии вздувшейся крышки. В ином случае вы рискуете нанести вред здоровью своему и близких людей.

Способы предотвращения появления «подозрительного» осадка

При помутнении рассола большинство хозяек решают избавиться от консервации, так как считают, что она может вызвать расстройство пищеварения, да и сами овощи существенно изменят вкус.


Чтобы не допустить неприятного исхода процесса консервации, нужно придерживаться базовых рекомендаций:

  1. Проводите тщательную обработку овощей. Очищайте от грязи, удаляйте хвостики и испорченные места. Замочите их на несколько часов, после чего еще раз промойте.
  2. Вымывайте банки с содой, не допускайте, чтобы на поверхности оставались остатки пищи или другой грязи. Не используйте моющие средства - их химические компоненты останутся на стенках. Обследуйте тару на предмет деформаций и повреждений. Пройдитесь пальцами по горловине, нет ли там сколов и трещин.
  3. Соблюдайте рецепты, и не добавляйте компоненты на свой вкус. Если в рецептуре указано, что нужно кипятить раствор на протяжении десяти минут, делайте это отведенный срок, не больше и не меньше. Если советуют добавить уксус и солить, обязательно влейте его. Используйте только проверенные рецепты, которые посоветовали вам родные или знакомые - тогда получатся хрустящие и вкусные огурчики.

Мы советуем вам приобретать крышки для консервации из нержавеющей стали или белые жестяные варианты, покрытые лаком. Они считаются наиболее надежными и помогут защитить продукт от брожения. Используйте плотные огурцы и никогда не берите переспелые плоды. Они пустые внутри и накапливают воздух, а значит, активизируют процесс брожения. Добавляйте острый перец или корешок хрена, чтобы уберечь огурцы от порчи.

По статистике банки с консервированными огурцами взрываются гораздо чаще, чем с помидорами. Объясняется это особенностью в строении огуречных плодов. Чтобы избежать таких проблем с закрутками на зиму, необходимо тщательно подготавливать ингредиенты и саму тару для создания консервов.

Зачем переворачивать банки при консервации

Даже начинающие хозяйки, после того, как поместят в банки овощи, необходимые специи, зальют их водой и закатают, переворачивают сосуды. Одни делают это, перенимая опыт мам и бабушек, другие – читают о такой необходимости в рецептах по консервированию. Зачем производить такое действие, многие не догадываются. Переворачивание банок после закатки объясняется следующими причинами:

  • Проверкой герметичности. Поставив тару с овощами или ягодами вверх дном, можно увидеть, не протекает ли жидкость под крышку. Это очень важно, поскольку хорошо закрытые продукты не испортятся, в них не проникнут бактерии.
  • Стерилизацией верхних частей банки. Переворот сосуда с горячей жидкостью внутри поможет прогреть и обеззаразить не только дно, но и горлышко банки.

Почему укутывают банки

В технологиях приготовления консервированных огурцов написано, что после переворачивания, банки нужно укутать. По вопросу, зачем это делать, есть несколько мнений:

  • Замена стерилизации консервации. Сосуд дольше остывает, больше времени обрабатывается теплом. Это значит, что получается более интенсивный процесс обеззараживания.
  • Продукты получаются вкуснее. Считается, что при таком томлении огурцы настоятся, лучше пропитаются маринадом и приобретут более насыщенный и пикантный вкус.
  • Обезопасит банки. Еще одно объяснение сводится к тому, что медленное остывание сохраняет целостность стекла. Оно может потрескаться, если после стерилизации и заливания кипятком сразу поставить сосуд на холодную поверхность.

Почему банки с огурцами мутнеют и взрываются

Засаливая или маринуя огурцы, каждая хозяйка опасается, что банки взорвутся, а их содержимое помутнеет, возникнет неприятный запах. Случаются такие происшествия нередко. Причиной, почему взрываются банки с консервированными огурцами, могут становиться различные условия, которые основаны на невнимательности готовящего или некачественной таре, куда поместили консервацию. Чтобы не было несчастий и не приходилось все переделывать, нужно тщательно следовать рецептуре и соблюдать меры предосторожности при подборе емкостей.

Попадание воздуха в закрутки из огурцов

Прежде чем закладывать огурцы, нужно их отобрать. Для заготовок подойдут небольшие, крепкие и свежие плоды без полостей внутри. Это важное правило, поскольку в огурцах больших размеров скапливается воздух и бактерии. Микроорганизмы, оказавшись законсервированными вместе с овощами, продолжают свою деятельность, выделяя газы. Объемы газообразных веществ и воздуха, который выделяется из огуречных полостей, разрастаются, постепенно заполняя банку. В итоге сосуд взрывается. Чтобы этого не происходило, опытные хозяйки рекомендуют замачивать огурцы на несколько часов.

Нарушение технологии приготовления

При закатке огурцов на хранение под железные крышки ни в коем случае нельзя нарушать последовательность и технологию приготовления консервов. Важно обязательно хорошо промыть огурцы и все приправы, которые необходимы для маринования. В противном случае, вместе с загрязнениями в банку попадут микробы, которые способны за несколько минут стать причиной, почему взрываются банки с огурцами. Тщательному мытью нужно подвергать листья необходимых растений, зонтики укропа и чеснок.

Некачественная подготовка банок для консервирования

Частой причиной, почему взрываются банки с маринованными огурцами, является некачественная подготовка тары. Этот фактор может оказать влияние на сохранность домашних заготовок в 2 случаях:

  • При неправильной стерилизации. Стерилизовать банки над паром, а крышки в кипятке нужно столько времени, сколько отведено в рецепте. Не нужно сокращать этот период, лучше немного увеличить его, поскольку недостаточная обработка может оставить в живых много микроорганизмов. После пропаривания банок, в них сразу же необходимо закладывать ингредиенты. Делать это нужно как можно быстрее. Закатывать следует крышками, которые только что достали из кипящей воды.
  • Если тара недостаточно чистая. Обязательно следите за чистотой банок и их целостностью. Много загрязнений скапливается на горлышке, их необходимо удалить полностью. Верхняя часть обязательно должна быть целостной, иначе при закатке может попадать воздух, который вызывает брожение.

Нарушение рецептуры

Причиной, почему взрываются банки с огурцами, может стать пренебрежение пропорциями, описанными в рецепте. Вещества, которые необходимы для сохранности огурцов в зимний период, нужно добавлять, строго следуя рецептуре. В противном случае, вы рискуете получить неожиданный вкус или запустить процесс брожения. Уксус, соль, сахар и лимонную кислоту кладите в количестве, предписанном рецептом, а не по своему усмотрению, чтобы не навредить домашним заготовкам, не проводить повторную закрутку.

Какие сорта огурцов подходят для консервирования

Чтобы получить качественные соленья из огурцов без возможного взрыва банок, нужно правильно подбирать сорта для консервации. Существуют критерии выбора:

  • Размер овоща. Выбирайте огурцы величиной около 10-12 см. Такие плоды удобно помещать в банки, выглядят они очень аппетитно.
  • Толщина кожуры. Огурцы с толстой шкуркой выходят более хрустящими в закрутках. Определить подходящий плод легко: постарайтесь проткнуть его ногтем. Если это получается с трудом, значит, шкурка имеет пригодную плотность.
  • Окрас шипов. Для соления, маринования и создания малосольных огурцов подходят плоды, имеющие черные шипы. Такие сорта отлично пропускают рассол, получаются очень вкусными. Овощи с белыми колючками лучше оставить для приготовления салатов.
  • Цвет шкурки плода должен иметь темный оттенок. Он указывает на подходящий сорт и степень зрелости овоща. Светлые и желтые оттенки – признаки переспелых огурцов, которые могут иметь внутри полости с воздухом, что может спровоцировать брожение. Чрезмерно зрелые плоды имеют большие семечки, которые не очень приятно кушать в консервированном виде.