Бактерии используют соль для выживания. Чем лучше чистить зубы? Солью! Убивает ли соль бактерии и микробы

Недавно японские учёные, наблюдая за почти 80 тыс. человек, обнаружили, что избыточное потребление солёных продуктов на 15% увеличивает риск развития рака - в первую очередь опухолей желудка, кишечника и лёгких. Специалисты об этом догадывались давно. О связи соли с раком желудка и некоторыми другими болезнями (камнями в почках, катарактой, сахарным диабетов упоминается даже в официальных документах Всемирно организации здравоохранения

Учёным уже понятна не просто статистическая связь между солёной пищей и раком желудка, но и механизм влияния соли, - рассказывает Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог . - Хорошо известно, что развитию такой опухоли способствует бактерия хеликобактер пилори, обитающая в желудках многих людей. К слову, она ещё вызывает язву и гастрит. Так вот у её обладателей риск возникновения рака желудка гораздо выше. А соль хеликобактеру помогает - благодаря ей он становится более активным и лучше размножается. Поэтому любители соли создают хорошие условия для бактерии: если она попадает к ним в желудок, то легко приживается.

Считалось, что употребление соли повышает давление, а уже оно негативно действует на сосуды. Но в этом году австралийские учёные доказали, что соль повреждает сосуды и сама, делая их плотными, а это мощный фактор развития гипертонии и склероза. В 2008 г. было обнаружено, что у женщин в возрасте избыток соли приводит к потере кальция. Это ослабляет кости, вызывает остеопороз, с которым связаны почти все переломы шейки бедра и деформации позвоночника у стариков. В прошлом году стало известно, что точно так же соль действует и на молодых женщин.

Обычное потребление соли сегодня в среднем составляет около 12 граммов в день. Сколько же её нужно организму, чтобы и вкусно было, и для здоровья не вредно?

В разное время и в разных странах нормы отличались, - рассказывает Виктор Конышев, доктор медицинских наук и известный специалист в области питания . - В советские годы Институт питания рекомендовал 16 граммов соли в день. В большинстве стран суточная доза составляет 6-9 граммов, а ВОЗ, как наиболее влиятельная организация, сейчас снизила её до 5 граммов. Примерно столько содержится в одной чайной ложке. И это вся соль - и та, которую вы добавляете в пищу сами, и та, что в неё уже заложили производители.

В мире против соли сейчас идёт настоящая война. На кону миллионы жизней. Американцы подсчитали, что, сократив потребление всего на 3 грамма в день, за год они предотвратят в стране 100 тыс. инфарктов и 92 тыс. смертей. А на вкусе пищи это существенно не скажется.

На Западе выяснили, что 75-80% соли мы потребляем в составе готовых продуктов, а остальное добавляем во время готовки и непосредственно за столом. Вряд ли эти пропорции существенно отличаются в России. Но подход к проблеме у нас, к сожалению, принципиально иной. Во-первых, там количество соли в своих продуктах начали уменьшать сами производители. Во-вторых, они обязательно указывают, сколько её содержится в каждой порции. У нас же о сокращении нет и речи! О необходимости помещать на упаковках информацию о количестве соли начали было говорить. Но производители пролоббировали исключение этой нормы из новых пищевых регламентов. Одним словом, мы чуть ли не самая беспомощная по отношению к соли страна.

Нужно обратить внимание, что вредна не сама соль, а содержащийся в ней натрий, -объясняет Виктор Конышев. - Поэтому важно сокращать потребление и других продуктов с ним (см. ниже). Например, многие вместо соли для улучшения вкуса используют соевый соус. Это неправильно: в нём тоже много натрия в виде усилителя вкуса глютамата.

Справка

Сколько соли в день нужно детям?

От 1 до 3 лет - 2 г (0,8 г натрия).

От 4 до 6 лет - 3 г (1,2 г натрия).

От 7 до 10 лет - 5 г (2 г натрия).

От 11 лет и старше - 6 г (2,4 г натрия).

По данным английского Агентства по пищевым стандартам.

Если на упаковке продукта указано содержание натрия, то, умножив его на 2,5, вы получите содержание соли. Например, при 0,4 г натрия (или 400 мг): 0,4 г х 2,5 = 1 г соли.

Для чего применяют пищевые добавки с натрием (название и индекс Е)?

Хлорид натрия (поваренная соль) - усиливает вкус, консервант.

Цитрат натрия, Е 331 - ароматизатор, консервант.

Глютамат натрия, Е 621 - усилитель вкуса.

Цикламат натрия, Е 952 - подсластитель.

Бикарбонат натрия (пищевая сода), Е 500 - разрыхлитель.

Нитрат натрия, Е 251 - консервант, фиксатор окраски.

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога!

А началось все с того, что такое средство для чистки зубов порекомендовал моей сотруднице врач для лечения … суставов. Ведь от того, в каком состоянии находится полость рта, зависит и здоровье всего нашего организма.

Чем лучше чистить зубы? Солью!

Мы сейчас в таком возрасте, когда очень активно интересуемся разными народными средствами и методиками, делимся на работе между собой информацией и опытом.

Так вот и другая сотрудница попробовала чистить зубы солью, в первый же день стала благодарить за этот совет, сетовала, почему раньше не знала об этом?

При чистке зубов солью во рту появляется такой запах, как будто кто то умер, хотя без чистки такого запаха мы не ощущаем. И кто же это? Микробы и бактерии, конечно. А мы о них не подозревали, наверно?

Запах пропадает сразу после ополаскивания ротовой полости водой, а зубы просто скрипят от чистоты.

Давайте обсудим по –порядку:

  • что будет, если не чистить зубы;
  • почему зубные пасты не эффективны;
  • почему лучше чистить зубы солью и как правильно это делать.

Что будет, если не чистить зубы

Я собрала интересный материал о том, как состояние зубов связано с разного рода заболеваниями.

Ученые давно доказали, что плохо вычищенные зубы и бактерии во рту приводят к воспалительным заболеваниям десен и зубов. А это в свою очередь вызывает не только пародонтоз.

Проблемные зубы не дают возможности тщательно пережевывать пищу, а это может повлиять и на работу желудочно-кишечного тракта и появление гастрита, панкреатита, язвы желудка и других заболеваний.

Микробы способны проникать не только в желудок, но и в кровь. А в результате появляется риск образования тромбов и как следствие начало сердечно -сосудистых заболеваний: инсульта, инфаркта, ишемической болезни сердца.

Кроме того, может увеличиться сахар в крови. Поэтому воспалительные процессы в ротовой полости затрудняют лечение сахарного диабета.

У мужчин из-за наличия инфекции в крови может появиться такая проблема, как импотенция.

Инфекции в зубах опасны для беременных: они пагубно влияют на развитие плода и могут даже спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Это только небольшая часть возможных неприятных последствий от бактерий в зубах.

К ним можно добавить болезни горла, неприятный запах изо рта и еще много другого.

Понятно, что все мы знаем, что надо чистить зубы и делаем это регулярно.

Но так ли эффективны используемые нами зубные пасты?

Почему не все зубные пасты эффективно чистят зубы

Зубная паста удаляет лишь налет с поверхности зубов, не проникая глубоко между ними. Поэтому еще остаются остатки пищи между зубами, которые гниют и приводят к разрушению зубов и всем вышеописанным последствиям.

Я не знаю ни одного человека, который бы регулярно чистил зубы пастой и не бывал у стоматолога для того, чтобы вылечить зубы.

Кроме того, ведь в наших современных зубных пастах столько разных химических соединений! Которые даже производители не скрывают, помечая тюбик полоской определенного цвета.

  • Красная полоса означает, что в пасте 50% химических соединений.
  • Синяя полоса – 80% химии.
  • Черная полоса – в пасте вообще нет ничего натурального!
  • И только зеленая полоса означает, что паста полностью натуральная.

Существуют мнения, вполне оправданные, что эти химические соединения приводят к различного рода заболеваниям, в том числе и раку.

Особенно вредно наличие в зубной пасте фтора, который является по сути ядом. Поэтому то обычно рекомендуют, чтобы дети чистили зубы под присмотром родителей и не глотали зубную пасту.

Если уж выбираете зубную пасту, то только натуральную и обращайте внимание на состав.

Но так ли добросовестны все производители?

В давние времена вообще не было никаких паст и зубы очищали тем, что жевали какую – нибудь твердую пищу, например, . Вообще, конечно, от питания многое зависит. Даже, пожалуй, оно важнее для состояния зубов, нежели чистка. Но, тем не менее, ее тоже надо проводить, а средства для чистки зубов можно сделать самим.

Так чем лучше чистить зубы? Я выбрала для себя соль – как эффективное средство для чистки зубов.

Очищение зубов солью

Оказывается, еще индийские йоги чистили зубы солью, и у них не было проблем с зубами.

Дело в том, что соль – чудесный природный антисептик, причем, совсем безопасный.

У меня уже есть статья . Советую посмотреть.

Соль способна полностью убивать все бактерии.

Вот заготовки из овощей на зиму мы делаем, добавляя большое количество соли. Солим сырую рыбу и сало. И эти продукты довольно долго не портятся, потому что соль останавливает деятельность бактерий.

По этой же причине можно чистить зубы солью.

Соль не только проникает в ткани десен и убивает микробы, но и укрепляет костную ткань зубов.

Соль способна , устранит неприятный запах изо рта, предотвратит развитие кариеса и пародонтоза.

Кстати, с каждым днем при чистке зубов солью запах становится все меньше, а когда я пастой чистила, то вообще его не замечала, микробы притаились, а теперь вот так бурно реагируют, когда их изгоняют.

Какую соль использовать для очищения зубов?

Я читала, что люди используют и обычную поваренную соль, и морскую. Я беру мелкую соль «Экстра» и еще измельчаю ее на кофемолке в пыль.

Это очень важно, чтобы соль была очень мелкой как пыль, так как крупные частички могут поцарапать зубную эмаль и нанести вред, да и десны можно так травмировать!

Но один негативный отзыв я прочла на сайте, продающей зубную пасту. Якобы, чистка зубов солью вредна, эмаль повреждает. Я с этим не согласна. Как уже написала, просто нужно использовать очень мелкую соль.

Можно даже смешать ее с небольшим количеством оливкового масла или даже просто сделать солевой раствор на воде.

Я чищу зубы солью каждый день утром. Наношу немного измельченной соли на зубную щетку и чищу. Затем прополаскиваю рот водой. Все как обычно. В первые дни еще после этого дополнительно чистила натуральной зубной пастой, чтобы оставить приятный запах мяты. Но вижу, что это уже совершенно излишне, от пасты буду отказываться.

Можно прополоскать рот тем же солевым раствором или раствором перекиси водорода.

Оружие в экономической войне против корпораций = сода + горчичный порошок + хозяйственное мыло + уксус + лимонная кислота + зубной порошок = полная замена всей хозбытхимии и средств гигиены = убыток корпораций - миллиарды.

1. Хозяйственное мыло – натуральный и экологически чистый продукт. (для вегетарианцев и людей с принципами* - по некоторым данным хоз. мыло содержит животные жиры, то есть вегетарианским не является, поэтому ищите ему замену)

Оно обладает бактерицидным действием. Мыльным раствором хорошо мыть любые поверхности (посуду, полы, раковину, ванную комнату и др.), а также стирать. Хозяйственное мыло дезинфицирует и убивает микробов.

Внимание! Предпочтение нужно отдавать обычному рыжему куску мыла, к которому все привыкли в советские времена, а не современному отбеленному и пахнущему лимончиком. Современное хозяйственное мыло такими полезными свойствами не обладает. Если у вас маленький ребенок, то хозяйственное мыло должно стать вашим помощником. Это мыло гипоаллергенно и абсолютно безвредно для человека. Выбитая цифра на куске мыла «72%» означает, что содержание жирных кислот не превышает 72%. В хозяйственном мыле много щелочей, которые способны быстро и качественно справиться с грязью.

2. Пищевая сода

Пищевой содой можно мыть абсолютно любую посуду и поверхности.

Сода не является токсичной и отлично справляется с грязью, придавая блеск вымытым поверхностям.

Сода отлично удаляет с чашек чайный налет.

Стаканы, бокалы, вазы засияют, если их вымыть содой: растворите 2 чайные ложки соды на литр воды. Сложите посуду в этот раствор, и оставить на время. Если полностью грязь не удалится, то протрите их губкой, которую обмакните в соду.

Содой хорошо отмывать эмалированные кастрюли внутри, если они начали желтеть и темнеть. Прекрасно моются столешницы, поверхности холодильника и микроволновой печи. Прекрасно удаляются потемнения со столовых приборов.

С помощью смеси из 1 части соды + 1 часть соли + 2 части уксуса можно устранить засорение в раковине. Влить эту смесь и оставить на 15 минут, затем смыть горячей водой. Также эта процедура поможет избежать и неприятного запаха из раковины.

Сода поможет устранить неприятный запах в холодильнике. Для этого нужно насыпать в какую-нибудь емкость 3 столовые ложки соды и поместить эту емкость в холодильник.

Не забывайте мыть мусорные ведра на кухне и в туалете. Вымыв содой или хозяйственным мылом, вы добьетесь не только чистоты, но и продезинфицируете их.

3. Столовый уксус

Столовый уксус является прекрасным отбеливающим средством, убивает микробы, и с легкостью растворяет жиры.

Уксус обладает уникальным свойством удалять запахи – испаряясь сам, он уничтожает и неприятные запахи. Например, если у вас на кухне после приготовления еды появились неприятные ароматы (после жарки рыбы, чего-то жирного, чеснока и т. д.), то избавиться от них можно так – налить в сковороду немного уксуса и поставить на слабый огонь, неприятные запахи быстро улетучатся. Если у вас в хлебнице появился запах, то от него тоже легко избавиться путем протирания губкой, смоченной в уксусе.

Жирные кастрюли и сковороды легче отмываются, если в воду добавить уксуса.

Если у вас что-то хорошенько пригорело в кастрюле, налейте уксуса, чтобы он покрыл всю пригоревшую поверхность, и оставьте на ночь. Утром вы легко всё смоете губкой.

Очень удобно завести на кухне пульверизатор, в котором разведете воду с уксусом. Таким раствором легко пользоваться и всегда будет под рукой. Им можно мыть микроволновые печи внутри, эмалированную посуду, газовые плиты. Еще одно интересное применение этого раствора – им желательно ополаскивать фрукты, своего рода дезинфекция. Особенно она полезна летом, когда повышен риск кишечной инфекции.

Деревянные кухонные доски требуют особого внимания. Мы даже не задумываемся о том, сколько может скапливаться в трещинках микробов. Поэтому обрабатывать их раствором воды с уксусом нужно обязательно!

Избавиться от накипи в чайнике также можно и при помощи уксуса – добавить его в воду и прокипятить.

Соединив соль с уксусом, вы получите своеобразный скраб. Им хорошо очищать внешние стороны загрязненных кастрюль.

4. Горчичный порошок может заменить средство от жира. Насыпать немного порошка на жирную тарелку (или любую другую жирную посуду), добавить теплой воды и тарелка прекрасно отмывается даже в холодной воде.

5. Лимонная кислота поможет нам отбелить поверхности, обеззараживает их, устраняет запахи. Лимонную кислоту растворить в воде и протереть поверхности – плиту, кастрюли и др.

С помощью лимонной кислоты очень легко избавиться от накипи. Для того чтобы удалить накипь в чайнике, нужно высыпать один пакетик, залить водой и прокипятить чайник несколько раз (вода остыла – включили еще раз, менять воду не надо, так 2-3 раза). Такой способ подходит как для электрических чайников, так и для обычных.

Избавиться от накипи таким способом еще можно и в стиральных машинах. Засыпаем два пакета лимонной кислоты прямо в барабан и включаем машинку на самую высокую температуру. Машинка должна поработать вхолостую, без белья. Такую процедуру необходимо повторять раз в три месяца.
ПЛЮС ЕЩЁ И В ТОМ, ЧТО ЭТИ СРЕДСТВА ЭКОЛОГИЧНЫЕ. ЭТО ЗАЧИТ ЧТО ОСТАТКИ ЯДОВИТЫХ И ТОКСИЧНЫХ ВЕЩЕСТВ (ФЕЙРИ, КОМЕТ И ПР.) ОСТАЮЩИХСЯ НА ПОСУДЕ - НЕ ПОПАДУТ В ВАШ ОРГАНИЗМ И В РЕКИ, ИЗ КОТОРЫХ ВЫ ЖЕ И ПЬЁТЕ.

Чистить зубы полезно поваренной пищевой солью (хлорид натрия – NaCl), потому что соль убивает разные бактерии и инфекции. Китайцы, индийские йоги и ещё куча народа из некоторых стран испокон веков чистили зубы солью и не знали что такое кариес, пародонтит, пародонтоз, запах изо рта, болезни горла и ещё куча сопутствующих болезней.

Где-то полтора года назад я стал чистить зубы поваренной солью. Сначала я чистил зубы солью изредка – раз в три дня, а потом чаще и вот уже где-то пол года я постоянно чищу зубы солью, и у меня такое ощущение, что зубы и дёсна стали здоровее и лучше.

Я чищу зубы солью, чтобы не заводились бактерии, не развивался кариес, пародонтит и пародонтоз. Иногда, очень редко, где-то раз в месяц, чищу зубы при помощи виброщётки и зубного порошка, чтобы убрать налёт на зубах и чтобы зубы выглядели белее, но польза от порошка и виброщётки мне не известна, по этому решать Вам, пользоваться или не пользоваться, а написал так для информации.

Почему нужно чистить зубы солью?

Потому что соль является природным и безопасным для человека, антисептиком, то есть ни каких побочных эффектов, ни передозировок, можно не прополаскивать рот после чистки, и даже можно проглотить (но не нужно), то чем чистили и не бояться о последствиях. Более того, после того, как я почистил зубы солью, ещё некоторое время прополаскиваю рот тем, что образовалось во рту, продолжая дезенфицировать зубы и дёсна. То есть два в одном: зубной порошок и ополаскиватель для полости рта.

Соль прекрасно проникает в ткани дёсен, убивая микробов, и быстро выводится организмом. Поваренная соль – это не та соль, которая скапливается в организме и более того, нехватка поваренной соли приводит к хрупкости костей. Соль также нужна для того, чтобы образовывался желудочный сок в желудке, который переваривает пищу.

Механизм такой: соль проникает в дёсна и зубы, убивая болезнетворных бактерий, заживляет дёсна, предотвращая процесс гниения дёсен, убирает неприятный запах изо рта и уменьшает риск появления кариеса, пародонтита, пародонтоза.

Что поменялось после того,
как я начал чистить зубы солью?

Раньше у меня были слегка припухлые десна, такие как бы мягкие и я думал, что это нормально, а сейчас дёсна твёрдые, чуть мягче, чем на нёбе. Мягкие дёсна – это означает, что в дёснах есть какой-то воспалительный процесс. Когда я раньше делал (не знаю, как сказать) разряжение во рту, как бы „цыкал”, во рту чувствовался привкус гноя, а сейчас такого нету.

Раньше я регулярно, каждые пол года ходил к стоматологу, полюбе какую-то пломбу приходилось ставить или переделывать (просто я очень люблю сладкое). А сейчас за полтора года я ни разу не сходил к стоматологу и надеюсь очень редко туда ходить.

Последний раз так вообще, поставили мне пломбу, пришёл домой выпил прохладной воды и почувствовал неприятное ощущение. Пришёл обратно, а она мне, мол это нерв затронут, потерпи и само пройдёт. И ходил я так около месяца, пока я не поехал с другом погостить к его бабушке, и она рассказала о своём покойном муже. Оказывается, что у её мужа до самой смерти были свои зубы и ни одной пломбы. А секрет в том, что он вообще не чистил зубы, просто на ночь он клал в рот под язык мякиш из хлеба и соли, типа соль убивает болезнетворные бактерии и тем самым не даёт развиваться кариесу.

Я конечно на ночь ни чего не клал (мало ли, поперхнусь ещё), но на ус намотал. Потом приехал домой и залез в Интернет, узнать про соль и кариес. Оказалось, что индийские йоги и китайцы издавна чистили зубы солью и не знали, что такое кариес, пародонтоз, пародонтит и т.д.. Также я узнал, что жители Кореи раньше чистили зубы солью, но потом соль стала дефицитом и Ку Ин Хой (создатель бренда LG) стал выпускать зубной порошок. Я думаю, если хитрые азиаты столетиями чистили зубы солью и у них они не болели – это о чём-то говорит.

Почему я не чищу зубы
зубной пастой?

Во всех зубных пастах присутствует или мята, или какой-то замораживающий ингредиент, из-за которого мы не чувствуем, как мы чистим зубы и по этому мы ещё сильнее давим на зубную щётку, тем самым мы как бы раздираем дёсна, запуская туда инфекцию, и у нас появляется кровоточивость дёсен. Это делается для того, чтобы мы потом покупали „правильные” и дорогие зубные пасты.


В зубных пастах присутствуют какие-то химические соединения, которые неизвестно как действуют на человека и как выводятся из организма. И вообще я сторонник верить в Глобальный заговор, где есть такие пункты: тотальный контроль и уменьшения численности человечества и что зубная паста один из инструментов в этом заговоре. Якобы фтор, который находится почти во всех зубных пастах, приводит к тому, что человек тупеет и становиться более управляемым.

Ходят слухи по Интернету, что в зубных пастах находится куча неизвестных обывателям химических соединений, которые приводят к разным заболеваниям, таким как рак, болезни печени, почек и т.д., для того чтобы уменьшалось количество населения планеты. Ведь не спроста же на некоторых пастах пишут, что чистить не более 3 минут и тщательно прополоскать рот.

К тому же в продаже очень много контрафактной зубной пасты и что в эту зубную пасту положили нам не известно, но я думаю, что точно что-то очень дешёвое, не полезное и наверное ядовитое.

Почему лучше
чистить зубы солью?

  1. Потому что в соли нет замораживающих ингредиентов, и когда чищу зубы, я чувствую, как чищу зубы и делаю это нежно без нажима, не травмируя дёсны.
  2. Соль не может быть контрафактной, она слишком дешёвая, чтобы её подделывать.
  3. С солью уменьшается риск заболеваний дёсен, кариес, пародонтоз, пародонтит, запах изо рта.
  4. Соль не имеет побочных эффектов, если вы не едите её килограммами и не ведёте неподвижный образ жизни.
  5. Можно не бояться, что соль попадёт в организм, она безопасна.

Хочется добавить, что соль – это не панацея от всех болезней ротовой полости, нужно не забывать, что в рационе питания должны быть витамины, разные микроэлементы, творог, в конце концов. А то думают, что купят крутую зубную пасту и всё дырок не будет. Зубы, дёсна, ротовая полость – это ещё и отражение вашего здоровья, иммунитета, что вы едите, какой образ жизни ведёте, стрессов, и ещё куча всяких факторов. Не спроста же рабовладельцы древнего мира смотрели на зубы рабов, а потом уже на самих рабов. Также не нужно забывать про зубной камень, у которого другая механика действий.

Думаю, не нужно Вам объяснять, что чистить зубы нужно мелкой поваренной солью, и чистить нужно слегка нажимая, пока не раствориться соль, а потом уже можно чуть сильнее.

На последок, хочу повториться, это мои выводы, взятые из Интернета и слухов людей, и не претендую на то, что моё мнение самое правильное. Более того, если Вы не согласны с моим мнением и можете аргументировано обосновать или что-то добавить, большая просьба напишите в комментариях, потому что мне самому это интересно, ведь я сам чищу зубы солью.

Улыбайтесь
и жизнь станет прекрасней!

Поваренная соль (NaCl) спокон веков употребляется для сохранения пищевых продуктов и в особенности мяса и рыбы. Но почему? Что происходит, если посыпать пищевые продукты солью? А происходит то, что тогда мясо-рыба и другие живые продукты не портятся. А почему они не портятся? В чём вообще заключается процесс «порчи»? А в том, что быстрей нас с вами кушать мясо-рыбо и другие «скоропортящиеся продукты» начинают кушать бактерии.

Во-первых, то, что бактерии начинают есть пищевые продукты, «скоропортить» их, — как раз есть показатель того, что продукты эти вообще съедобные! Иначе микробы не стали бы их есть. Если микробы не едят продукты, не «портят» их, значит лучше такие продукты не есть. Значит они вредны и для человека. Например, — сухари. Микробы не будут есть сухари. Человек сразу не помрёт от сухарей, но пусть попробует прожить на одних сухарях, — через короткий период времени язва обеспечена. Микробы, «скоропорченность» — самый лучший показатель общей съедобности пищи. Если пища скоропортящаяся, то значит, в общем, она съедобна.

Соль отпугивает микробов. Где соль — микробов нет. Но микробы — это показатель присутствия жизни. Микроб — это живая клетка. Если живая клетка — микроб — жить в данной среде не может, значит эта среда антибиотична, в ней жизнь живых клеток невозможна. Но организм человека представляет собой конгломерат живых клеток, каждая из которых в общем несильно отличается от клетки микроба. И также как соль убивает микробы, и они не могут на соли жить, так неорганическая соль вредна и для человеческого организма в целом!

Да, какое-то количество соли, и в частности натрия хлорида, в организме человека есть и необходимо. Но в организме человека — это не та неорганическая поваренная соль, о которой речь. Соль, которая в организме человека, — эта соль органическая, биохимическая, — находится совсем, если можно так выразиться, не в той «расфасовке»! Это значит, что, во-первых, эта соль не находится в организме человека в чистом виде, но только в разъёмном, ионизированном состоянии. Во-вторых, солевые остатки в организме человека активированы, фосфорилированы, то есть связаны с остатками фосфорной кислоты, и только в таком комплексном виде присутствуют и используются в теле человека. Неограническая сухая соль для организма — это яд, также как и для микроба , — предмет для немедленной «депортации» из организма. Нет, конечно существуют определённые условия, как например в пустыне, когда происходят большие потери солей из организма, и соль, в принципе, нужна. Но не в чистом неорганическом виде, а виде фруктов и соков, в которых содержатся биохимически живые соли. Бывают конечно и запредельные потери солей в жару в пустыне, когда любая соль сойдёт. Но чтобы превратить эту неограническую поваренную соль в органическую, в биохимическую, в способную функционировать в биохимических процессах живого тела, организму ещё много надо поработать над неорганической солью, затратить очень много энергии и биохимических процессов, чтобы активировать и фосфорилировать эту неорганическую соль. Например, больные люди, весьма трудно справляются с этим. И, наверно, вы слышали, что больным людям соль вредна. Больные люди не должны есть соленья, разносолы и маринады. Так же и вы, если не хотите стать больными, не должны есть соленья, разносолы и маринады. Потому что соль, как она убивает жизненные процессы в отдельной живой клетке отдельного живого микроба, так она убивает жизненные процессы и в большом организме большого человека. Как неорганическая соль консервирует пищевые продукты, не подпуская к ним живых микробов, так неорганическая соль консервирует, останавливает жизненные биохимические процессы и в большом организме, не даёт им идти как надо.

То есть здесь надо чётко различать 2 вещи; если неорганическая соль нужна для консервации пищевых продуктов, чтобы когда будет голод, чтобы были хотя бы какие продукты, чтобы выжить и не помереть с голода, — это довод! Голодомор! Но это совсем и совсем другое дело! Но эти просоленные пищевые продукты, эти соленья, разносолы и маринады сами по себе явлются очень вредной пищей, и ни в коем случае и ни под каким видом не должны быть единственным потребляемым вами, видом пищевых продуктов. Иначе вам конец, как и микробу. И если вам дорого ваше здоровье, старайтесь воздерживаться от потребления солёных продуктов, солений и маринадов; а также и вообще от солонки на столе. А как же без соли…?. Не ешьте продукты, которые требуют солонки, — это значит, что в них нет натуральных биохимических солей; большей частью — это варёный крахмал, картошки-макароны, — и это тоже вредные продукты питания, и тут один вредный продукт питания наслаивается на другой, и это уже становится порочный круг, в детали которого у автора нет возможности вдаваться.

P.S. Маринованные овощи и грибы сами по себе весьма противоречивый вид хранения пищи, поскольку гипертонический концентрированный раствор соли, вытягивает на себя все полезные вещества продуктов и сам продукт остаётся пустым — одна облочка. В маринадах всё питательное находится в рассоле, а вместо, скажем, огурцов и помидоров, или грибов, — одни оболочки в банке. Всё в рассоле. Вот почему с похмелья-то интуитивно пьют рассол.