А вы знаете, что можно святить в церкви на Пасху? Какие продукты нельзя святить на пасху



В Великую субботу на Страстной недели, в 2014 году она приходится на 19 апреля, в храмах и церквях проводится обряд торжественного освещения еды. Ведь 20 апреля, в Пасху, заканчивается Великий пост и наступает самый большой христианский праздник.

Многие верующие задаются вопросом, что можно святить на Пасху. Может показаться, что в корзинку можно положить любую еду. На самом же деле составление пасхального ковшика должно происходить по определенным правилам.

Пасхальная корзинка и все ее содержимое является важным атрибутом праздника Пасхи. Некоторые сравнивают этот ритуал с языческими верованиями, когда предки старались таким способом задобрить божества. Что касается христианства, то активно освящать еду перед Пасхой начали в XV веке. Конечно, современное наполнение пасхальной корзинки индивидуально и зависит от желаний человека. Но, если хочется делать все по христианской традиции, то в корзинке обязательно должны быть продукты, которые имеют скрытый смысл и несут послание.

Что же, согласно мнению священнослужителей, обязательно должно быть в пасхальной корзинке. Что святить на Пасху, чтобы это не было просто набор продуктов:




* Пасха. Самый важный продуктовый символ этого праздника. Она символизирует хлеб, который сошел с неба, чтобы накормить людей духовной пищей. Обязательно, чтобы Пасха была круглой формы, как символ солнца. На Руси пасхой называли блюдо из творога или же кулич из теста. Это символ Голгофы, где Иисус Христос принял свою мученическую смерть на кресте. Хлеб обязательно должны быть сладким и дрожжевым, потому что, согласно церковным книгам, именно таким хлебом Иисус кормил своих учеников на Тайной вечере в Великий четверг. Хозяйка должна готовиться пасху с чистыми намерениями и молитвами.

* Молочные продукты, включая творог и масло. Молочные продукты считаются символом жертвенности и нежности Бога. Человек должен желать божией благодати, как младенец желает молока матери. На молочных продуктах обычно рисовали крестик.

* Яйца считаются символом жизни. Это закрытое пространство, откуда все начинается. Одно из преданий говорит, что первой с новостью о том, что Христос воскрес, к римскому императору Тиберию пришла Мария Магдалина. Тогда было принято приносить императору дары, и Мария принесла яйца. Император сказал, что человек не может воскреснуть, это также очевидно, как то, что это яйцо белое. Тогда яйцо в руках императора покраснело. В христианской традиции яйца символизируют жертву Христа во имя человечества. Они обязательно должны быть в пасхальной корзине.

* Мясные блюда, в частности, ветчина или колбаса. По одной из версий мясные блюда символизируют откормленного теленка, которого отец зарезал, когда блудный сын возвратился домой. По другой версии это символ жертвенного ягненка, которого зарезали, чтобы отметить кровью двери, где живет избранный народ для Ангела Божьего. Также в некоторых источниках сказано, что ягненок является прообразом Иисуса, который своей жертвой и кровью спас народ от власти смерти. Можно класть в корзину копченое мясо и ветчину, запеченное мясо, соленое салон.




* Хрен – это то, что можно святить на Пасху кроме яиц и куличей и что нужно святить обязательно. Традиционно в корзинку клали корешок хрена, и эта традиция отсылает к Ветхому завету. Во время Пасхи евреи должны были есть горькие блюда, чтобы вспоминать горечи египетского рабства. Так что, хрен в корзинке является символом прочности и несокрушимости духа человека после того, как он принял таинство Исповеди. Есть также легенда, которая гласит, что Иисуса хотели отравить корнями хрена, которые в ту пору считались смертоносными.

* Соль также является необходимым продуктом пасхальной корзины. Ведь она придает пище вкус. Соль является символом качества отношений с Богом.

* Вечнозеленое растение, к примеру, мирт или еловую ветку. Оно символизирует бессмертие и вечную жизнь.




Запрещено класть в корзину какие-либо алкогольные напитки. Даже, несмотря на то, что красное вино является кровью Христа, его нельзя освящать. Не говоря уже о водке и других представителях спиртного мира.

Это важно! Также обязательно в пасхальной корзинке должен быть рушник и свеча. Рушник – это сплетение нитей, а нить является символом жизни. Свеча – это свет, который нужно выносить к людям.

Теперь известно, что можно святить на Пасху. Такие продукты пытаются донести до нас науку Христа и сблизить с Богом. Не надо стараться освятить как можно больше еды. Некоторые думают, что такая еда приносит удачу, но это ошибочное мнение. Это, прежде всего, ритуальная еда для разговения.

Пасхальная корзинка — это корзина, в которую кладут главные праздничные кушанья, чтобы отнести в церковь на освящение. Причем эта почетная миссия поручалась главе семьи и хозяину дома.

Люди выстраивались в церковном дворе, выставляли перед собой корзинки и ожидали прихода священника, который окропит содержимое пасхальной корзинки святой водой. Вот как происходит .

В наши дни, как и много столетий назад, в субботу накануне Пасхи или ранним пасхальным утром люди спешат в церковь с пасхальными корзинками, а также сумками и просто пакетами в руках. Давайте попробуем разобраться, что должно лежать в пасхальной корзинке.

Прежде всего, следует сказать о самой корзинке. Пасхальная корзинка должна быть большой и вместительной. И лучше всего, если она будет довольно низкая и широкая. Так вы сможете даже не вытаскивать продукты на церковный стол, а просто поставить ее и развернуть упаковку. Сами знаете, какая суета в церкви в это время и нужно, не задерживая других людей, побыстрее собрать освященные яства со стола.

Желательно, чтобы корзина использовалась лишь один раз в году. Ее можно украсить цветами и зеленью, а сверху накрыть вышитым полотенцем или красивой салфеткой. На дно также нужно постелить салфетку, чтобы снедь поуютнее «устроилась» в корзине.

Что кладут в пасхальную корзинку

1. . Символом Пасхи является кулич. Для его приготовления используют самые лучшие продукты. Куличи пекли в четверг или пятницу. В день выпечки все члены семьи должны быть с хорошим настроением, нельзя ссориться, ругаться и спорить.

2. . Какая же Пасха без окрашенных в яркие цвета и расписанных замысловатыми узорами яиц! Яйцо считалось символом жизни и плодородия. В пасхальный день было принято играться яйцами, меряясь, на чьем крепче скорлупа.

3. . Молочные продукты считались духовной пищей. Масса из творога, приготовленная с добавлением яиц и сливочного масла, символизирует наивысший дар природы.

4. . В наши дни самостоятельно запекают черную соль единицы. Но ее тоже в старину приносили на освящение и использовали весь следующий год.

Все это нужно тщательно упаковать, чтобы по дороге в церковь, особенно, если вы едете на общественном транспорте, ничего не помялось и не побилось. Яйца кладите в отдельную высокую мисочку, кулич и пасху отдельно укутайте пакетами. Не забудьте взять спички и зажигалку, чтобы зажечь свечу на куличе. И некоторую сумму денег, которую нужно будет пожертвовать на храм.

Если берете с собой ребенка, приготовьте небольшую корзинку и для него — так малышу будет гораздо интереснее.

Православные и греко-католики стараются по-особенному украсить свою пасхальную корзину — это могут быть зеленые веточки самшита, искусственные цветы, различные украшения, вышитые и кружевные накидки на корзину.

Какие продукты не освящаются в церкви

Не освящаются спиртные напитки, поскольку церковь никогда не одобряла пьянство, и они не упоминаются во время молитвы в перечне продуктов, которые приносим Богу на освящение.

Церковное вино (кагор) тоже не следует нести в храм, потому как молитвы на благословение вина нет.

Многие на пасхальное освящение, кроме пасхи и яиц, приносят колбасу и мясо. Можно ли приносить в храм мясные блюда?

Отвечает Иеромонах Иов (Гумеров):

«В Триоди Цветной и Требнике перед Молитвой во еже благословити сыр и яйца написано: «Яйца же и сыръ принесенные поставляются в притворе, в церковь же отнюдъ не подобает вносити». Перед Молитвой во еже благословити брашна мяс, во святую и великую неделю Пасхи сказано: «Ведомо же буди и се, яко мяс православнии христиане к церкви не приносят, но в дом ко иерею». Этим указано, что мясо и мясные продукты в притвор или во двор церковный вносить не должно. Все это священник раньше освящал у себя дома, который был рядом с храмом. Жизнь изменилась. От современных прихожан требуется, чтобы они не вносили мясо в храм или притвор, а ожидали священника в церковной ограде.»

Конечно, в городские церкви люди приносят мясо и вино, но это не принято, и лучше так не делать.

Перед священным для нашего народа праздником Пасха , в субботу Страстной недели, верующие стремятся попасть в храм или церковь, чтобы освятить еду! Торжественное освящение продуктов – это целый обряд, который люди начали совершать очень давно, еще в XV веке.

Согласно христианским законам, освящать можно определенные продукты, и обязательно на время освящения помещать их в корзину. Собранную еду называют пасхальной коврижкой. Сегодня человек несколько отступает от традиций в выборе продуктов для освящения. Более часто подбирает то, что хочется ему, однако все равно берет и «нужные» продукты, освящение которых несет некий тайный смысл, скрытое таинство, словно послание Богу.

Что входит в пасхальную корзину?

Готовясь к Пасхе, прежде всего, освящают пасхальный кулич, который часто называют «пасха». Приготовить такой символ хлеба можно из сладкого дрожжевого теста, замешанного на молоке, кефире, твороге, однако у него обязательно должна быть круглая форма. Наряду с пасхальным кладут сдобные булочки, которые по традиции перед Пасхой выпекают в каждом доме. В дополнение можно положить немного сладостей. Это могут быть конфеты, пироги с вареньем и маком, кокосовой стружкой.

Следующий важный продукт, который должен быть освящен в церкви – это молоко и все, что из него производят – творог, сметана, кефир, сыр. Все, что сделано на молочной основе рассматривается как символ жертвенности и одновременно божественной нежности. Человек должен постоянно думать и просить о божией благодати, словно младенец просит испить грудного молока!

Существует поверье, что тайна жизни сокрыта в замкнутом пространстве яйца, именно оттуда пошла жизнь. Христиане же верят, что яйцо – это символ жертвы, на которую пошел Христос ради человечества. Учитывая это, коврижку дополняют яйцами, заведомо украшенными на усмотрение хозяйки. Обычно их раскраивают или оклеивают разноцветными наклейками, символизирующими праздник Пасху. Принято освящать и мясные продукты, в первую очередь это колбасы, копченые и соленые мясопродукты, печеное мясо.

В пасхальной корзине обязательно должен лежать хрен. Связана эта традиция с Ветхим Заветом. Хрен символизирует силу и несокрушимость человеческого духа, после того как тот примет таинство Исповеди.

Взаимодействие человека с Богом символизируется солью, которая любой пище придает особый неповторимый вкус. Соль стоит на каждом столе в момент трапезы, и она должна занимать определенное место в пасхальной корзинке.

Пасхальную корзинку важно дополнить веткой вечнозеленого растения. Нет, не для красоты, а в знак вечной, бессмертной жизни. Используют все, что есть под рукой (ель, сосну, мирт). Прообразом нити, которая символизирует линию человеческой жизни, является рушник, который важно положить на освящение. Говорят, что свет в душу каждого и в дом несет свеча, которую также кладут в корзинку.

Что нужно помнить?

Продукты, которые входят в пасхальную корзину, не должны наполнять ее в хаотичном порядке, всему свое место. Еда укладывается компактно и берется в небольшом количестве, не забывайте, что продукт для освящения – это ритуальная еда, которой должно быть немного! Освященной пищи должно лишь хватать на разговение и все. Коврижка не должна содержать спиртных напитков, несмотря на то, что в Библии имеются упоминания о вине!

Меньше недели осталось до главного события в году для православных христиан - Светлого Христова Воскресения, Пасхи. Это самый большой православный праздник. К нему начинают готовиться заранее, чтобы уже в субботу пойти в церковь и освятить пасхальные продукты. При этом мало кто знает, что именно можно брать в храм, а что нельзя. О традициях и запретах рассказывает наш эксперт.

Что такое Пасха

Само слово "Пасха" пришло к нам из греческого языка и означает "прехождение", "избавление". Это православный праздник, который означает Воскресение Господа Иисуса Христа из мертвых. Он специально пришел в этот мир, чтобы кровью искупить все грехи, ранее совершенные людьми. Его пришествие предрекалось почти всеми пророками в той или иной форме, подтверждение чему можно найти в Библии.

Многие православные люди в этот праздник не спят и стоят на Пасхальной Всенощной, молятся и слушают торжественные песнопения. Сама служба очень длинная. Начинается еще до начала самого праздника, часов в 11 ночи, а заканчивается где-то около трех часов утра. До революции существовала традиция, когда освещение пасхальных продуктов происходило после торжественной всенощной службы. Со временем о ней забыли.

Что можно освящать на Пасху?

Главным атрибутом праздника является пасхальная корзина. Ассортимент еды, которую люди приносят для освящения на Пасху, совершенно разнообразный. Каждый старается положить как можно больше и все самое лучшее: несколько видов мяса, рыбу, сыры, соль, перец, колбасу, овощи, фрукты. Некоторые в этот набор включают вино, водку, крестики, иконки, ключи от машин. Священники, конечно, окропят все принесенное вами святой водой, но святости эти предметы не получат. Все дело в том, что для освящения не продуктов, а других предметов, в том числе и нательных крестиков и иконок, есть специальные молитвы.

Самое главное блюдо, которое присутствует у всех — это пасхальный кулич. Вторым символом Воскресения Христового являются крашенные яйца. Универсального набора нет. Понятно, что за долгих 40 дней поста, все соскучились по мясной продукции. И каждый старается освятить максимум вкусностей, которыми собирается разговляться.

Вкушаем скоромное

Стоит помнить, что первую скоромную трапезу по окончанию поста на Пасху совершают после Литургии и причастия. Если вы были на Литургии ночью, то после ночной службы можете приступать к праздничной трапезе. Если вы пришли на Литургию утром, то точно так же — после причастия — можно разговляться. Бывает и так, что вы по какой-то причине не можете встретить Пасху в храме. Тогда разговляться можно начинать примерно в то время, когда в храмах заканчивается праздничная Литургия.

Корреспонденты ИА vRossii.ru посчитали сколько будет стоить минимальный набор из четырех предметов для Пасхи в пяти городах Черноземья.

Город

Стоимость яиц

(руб.)

Стоимость краски для яиц

(руб.)

Кулич

(руб.)

Кагор

(руб.)

Итоговая цена

(руб.)

Брянск

Орел

Воронеж

Липецк

от 119

411,9

Белгород

49,9

Курск

от 199

Экспертное мнение

Иереей Тигрий Хачатрян:

В этот день читается специальная молитва, в которой говорится о продуктах. Это молоко, сыр, яйца, куличи. Так, что можно приносить все, что продается из съестного. Но стоит помнить, что в храм нельзя вносить мясо и алкоголь. Хотя многие верующие с пасхальным продуктовым набором входят в церковь, чтобы прикоснуться к плащанице. Если есть возможность, то лучше в храм не вносить свои корзинки, в которых находится мясо. К запрещенным продуктом относится алкоголь. Его не освящают. В молитвах про этот напиток ничего не сказано. Стоит также помнить, что после долгого и строгого поста не стоит набрасываться на скоромную пищу. Организм отвык от нее. Надо начинать есть ее понемножку. Главное в этот день не то, что вы поставите на свои пасхальные столы, а духовная вера. Нужно на Пасху прийти в храм и помолиться, а не только освятить пищу. Порадуйтесь веселием духовным. И не надо ехать на кладбище. Для этого есть специальные дни, когда поминают усопших. Пасха - это светлый праздник жизни, который принято встречать весело, ходить в гости, одаривать друг друга подарками.

Традиционный атрибут Пасхи - это пасхальная корзина. Для многих это является едва ли не самым главным этапом празднования. Некоторые люди стараются положить в пасхальную корзинку как можно больше продуктов, а порой собирают даже несколько корзин.

Но не стоит забывать, что освящение продуктов в церкви - это всего лишь благословение священника на употребление продуктов, от которых мы отказывались во время Великого поста. Поэтому святить следует только те продукты, которые были исключены из рациона в течение последних семи недель.

Пасхальная корзина 2015: какие продукты можно святить в церкви на Пасху

В древние времена было принято святить только сдобный хлеб (кулич), яйца, мясо, сыр и молоко. Эти продукты могли себе позволить, как бедняки, так и богачи. Сегодня же "состав" пасхальной корзины зависит больше от благосостояния семьи.

Чтобы понять, какие продукты следует святить в церкви на Пасху, можно ознакомиться с текстами молитв, которые читаются в пасхальную ночь. Это молитвы-благословения на освящение хлеба (кулича), пасхального ягненка (традиционно для Греции, у нас же ставят другие мясные изделия - колбасу, ветчину и т.п.), молочных продуктов (сыр, масло, молоко, яйца). Этот набор продуктов является неизменным вот уже многие столетия.

Пасхальная корзина 2015: какие продукты нельзя святить в церкви на Пасху

Не принято святить в церкви на Пасху готовые блюда или вкусовые добавки (перец, соль и т.д.), а также алкогольные напитки.

Священники настаивают: не стоит освящать соль и перец, поскольку эти продукты не были под запретом во время поста. Класть эти продукты в пасхальную корзину - это скорее, народная традиция, а не церковная. Также не стоит нести в церковь фрукты и овощи.

Даже если у вас большая семья, не стоит покупать самую большую корзину и "набивать" ее едой. Всего нужно положить в меру, поскольку освященными продуктами следует не наесться, а только лишь вкусить во время прочтения молитвы.