Витамины — описание, классификация и роль витаминов в жизни человека. Суточная потребность в витаминах. Витамины и их роль в организме. Физиологическая роль, потребность организма и источник поступления витаминов. Водорастворимые витамины. Жирорастворимые

Оглавление темы "Обмен веществ и энергии. Питание. Основной обмен.":
1. Обмен веществ и энергии. Питание. Анаболизм. Катаболизм.
2. Белки и их роль в организме. Коэффициент изнашивания по Рубнеру. Положительный азотистый баланс. Отрицательный азотистый баланс.
3. Липиды и их роль в организме. Жиры. Клеточные липиды. Фосфолипиды. Холестерин.
4. Бурый жир. Бурая жировая ткань. Липиды плазмы крови. Липопротеины. ЛПНП. ЛПВП. ЛПОНП.
5. Углеводы и их роль в организме. Глюкоза. Гликоген.


8. Роль обмена веществ в обеспечении энергетических потребностей организма. Коэффициент фосфорилирования. Калорический эквивалент кислорода.
9. Способы оценки энергетических затрат организма. Прямая калориметрия. Непрямая калориметрия.
10. Основной обмен. Уравнения для расчета величины основного обмена. Закон поверхности тела.

Витамины и их роль в организме. Физиологическая роль, потребность организма и источник поступления витаминов. Водорастворимые витамины. Жирорастворимые витамины.

Витамины - группы разнородных по химической природе веществ, не синтезируемых или синтезируемых в недостаточных количествах в организме, но необходимых для нормального осуществления обмена веществ, роста, развития организма и поддержания здоровья. Эти вещества не являются непосредственными источниками энергии и не выполняют пластических функций. Они являются составными компонентами ферментных систем и играют роль катализаторов в обменных процессах.

Особенно важно, чтобы человек потреблял разнообразные продукты, богатые антиоксидантными ингредиентами, такими как фрукты, овощи, соки, чай и т.д. Потому что каждый из них предоставляет различные вещества, которые помогают бороться с свободными радикалами и поддерживать хорошие здоровье его клеток, защищая его от риска различных дегенеративных заболеваний, таких как рак и сердечно-сосудистые заболевания.

Где их найти: черная вишня, красный виноград, клубника, красное вино Флаванолы-катехины, эпикатахины, процианидины: они могут помочь поддерживать сердечно-сосудистую систему. Где их найти: виноград, нектарины, Персик, Чай Флавоны: Они нейтрализуют свободные радикалы и усиливают антиоксидантную защиту. Где их найти: Цитрусовые Проантоцианидины: вероятно, способствуют здоровью мочевой системы и сердца. Где их найти: виноград, вишня, красное вино. Где это можно найти: клубника, персик, арбуз, дыня, сливы, груша, апельсин, перец. Витамин Е: защищает клетки от свободных радикалов, укрепляет иммунную систему и защищает ее Как это найти: абрикосы, сливы, ягоды, оливковое масло, орехи, персики Селен: нейтрализует свободные радикалы и укрепляет защиту организма. Где его найти: виноград, киви, персик, арбуз.

  • Антоцианиды: улучшают антиоксидантную защиту.
  • Они, вероятно, участвуют в поддержании хорошей функции мозга.
  • Они могут способствовать хорошему зрению.
  • Где его найти: Дыня, нектарин, белый виноград, персик.
  • Витамин А: защищает клетки от свободных радикалов.
  • Он помогает здоровью глаз и зрения, костям и иммунной системе.
  • Где это можно найти: авокадо, манго, персик, арбуз, абрикос, дыня, чернослив.
  • Витамин С: защищает клетки от свободных радикалов.
Антиоксиданты в пищевых продуктах: содержание, измерение, значение, действие, предостережения, предостережения и исследования.

Сведения об источниках витаминов , их суточной потребности для взрослого человека и значении в осуществлении физиологических функций приведены в табл. 12.2.

Таблица 12.2. Физиологическая роль, потребность организма и источник поступления витаминов
Витамин Суточная потребность взрослого человека Основные источники Физиологическая роль Признаки недостаточности
А* (ретинол) А,-0,9 мг, бета-каротин - 1,8 мг Животные жиры, мясо, рыба, яйца, молоко Необходим для синтеза зрительного пигмента родопсина; оказывает влияние на процессы роста, размножения, пролиферации и ороговения эпителия Нарушаются функции сумеречного зрения, роста, развития и размножения. Развивается сухость поверхности конъюнктивы и роговицы, изъязвление роговицы
D (кальциферол) 2,5 мкг Печень и мясо млекопитающих, печень рыб, яйца Необходим для всасывания из кишечника ионов кальция и для обмена в организме кальция и фосфора Недостаточное поступление в детском возрасте приводит к развитию рахита, что проявляется нарушением окостенения и роста костей, их декаль-цификацией и размягчением
РР** (никотиновая кислота) 150 мг Мясо, печень, почки, рыба, дрожжи Участвует в процессах клеточного дыхания (переносе водорода и электронов); регуляции секреторной и моторной функции желудочно-кишечного тракта Воспаление кожи (пеллагра), расстройства желудочно-кишечного тракта (понос)
К (филлохиноны) До 1 мг Зеленые листья овощей, печень Участвует в синтезе факторов свертывания крови, протромбина и др. Замедленное свертывание крови, спонтанные кровотечения
Е (токоферолы) 10-12 мг Растительные масла, зеленые листья овощей, яйца Антиоксидант (ингибитор окисления) Четко определенных симптомов недостаточности у человека не описано
С (аскорбиновая кислота) 50-100 мг Свежие фрукты и растения (особенно шиповник, черная смородина, цитрусовые) Участвует в гидрокси-лировании, образовании коллагена, включении железа в ферритин. Повышает устойчивость организма к инфекциям Развивается цинга, проявлением которой являются кровоточивость десен, мелкие кровоизлияния в коже, поражение стенок кровеносных сосудов
В1 (тиамин) 1,4-2,4 мг Целые зерна, бобы, печень, почки, отруби, дрожжи Участвует в энергетическом обмене (процессах декарбоксили-рования), является ко-ферментом пируват-карбоксилазы Развивается заболевание бери-бери, сопровождающееся полиневритом, нарушением сердечной деятельности и функций желудочно-кишечного тракта
В2 (рибофлавин) 2-3 мг Зерновые, бобы, печень, молоко, дрожжи, яйца Входит в состав флавиновых ферментов. Осуществляет перенос водорода и электронов Поражение глаз (светобоязнь), поражение слизистой оболочки полости рта и языка
В3 (пантотеновая кислота) 10 мг Зерновые, бобы, картофель, печень, яйца, рыба Перенос ацетильной группы (КоА) при синтезе жирных кислот, стероидов и других соединений Общая слабость, головокружение, нейромоторные нарушения, воспаления кожи, поражения слизистых оболочек
В6 (пиридоксин) 1,5-3 мг Зерно, бобы, мясо, печень, дрожжи, рыба. Синтезируется микрофлорой кишечника Кофермент трансам и-назы, декарбоксилазы, дегидратазы, десульфогидразы Повышенная раздражительность, судороги, ги-похромная анемия. Играет важную роль в обмене аминокислот, белков и жиров, а также в процессах кроветворения
В12 (цианокобаламин) 2 мкг Печень, синтезируется микроорганизмами кишечника Компонент ферментов метаболизма нуклеиновых кислот и метилирования. Необходим для гемопоэза Злокачественная анемия
Фолиевая кислота 400 мг Зеленые листья, овощи, мясо, молоко, дрожжи. Синтезируется микроорганизмами кишечника Необходима для синтеза пуринов и метионина и метаболизма одноуглеродных фрагментов молекул. Стимулирует процесс кроветворения Анемия
Витамин H***(биотин) 150- 200 мкг Молоко, яичный желток, печень, синтезируется микроорганизмами кишечника Кофермент дезаминаз, карбоксилаз, трансфераз, осуществляет перенос С02 Дерматит (воспаление кожи) с гиперфункцией сальных желез

*Проявления передозировок витамина : головные боли, эйфория, анемия, изменения со стороны кожи, слизистых оболочек, костной ткани.
** Проявление передозировки витамина : нарушение функций ЦНС и почек; вымывание Са2+ из костей и повышение его уровня в крови.
***Гиповитаминоз может развиваться при потреблении больших количеств сырого яичного белка, связывающего биотин.

Достижения в исследованиях продуктов питания и питания. Интегрированная антиоксидантная система. Антиоксидантная способность, общее содержание фенола и диализуемость железа и цинка в отобранных столовых оливках, томатах и ​​овощах. Международный журнал пищевых наук и питания.

Химия и биологические эффекты диетических фенольных соединений: актуальность для сердечно-сосудистых заболеваний. Защитная роль диетических полифенолов в окислительном стрессе. Питательный, диетический и постпрандиальный окислительный стресс. Улучшение общественного здоровья?: Роль богатых антиоксидантами фруктовых и овощных напитков.

Основными источниками водорастворимых витаминов (группы В, витамин С) являются, как правило, пищевые продукты растительного происхождения и в меньшей мере животного происхождения. Эти витамины легко всасываются из желудочно-кишечного тракта в кровь и лимфу.

Основными источниками жирорастворимых витаминов (витамины A, D, Е, К) являются продукты животного происхождения. Для удовлетворения потребностей организма в витаминах имеет значение не только достаточное содержание в пищевом рационе богатых витаминами продуктов растительного и животного происхождения, но и нормальное осуществление процессов пищеварения и всасывания веществ в желудочно-кишечном тракте. Так, при нарушениях пищеварения в тонком кишечнике, связанных с недостаточным поступлением в двенадцатиперстную кишку желчи или панкреатической липазы, может наблюдаться недостаточное всасывание из желудочно-кишечного тракта витаминов при их нормальном содержании в пище.

Дополнительным источником витаминов К, В6, и В12 является микрофлора толстой кишки. Микроорганизмы синтезируют эти витамины (наряду с другими веществами), которые частично усваиваются организмом.

Длительное голодание , питание пищевыми продуктами, не содержащими или содержащими малое количество витаминов, употребление в пищу продуктов после их длительного хранения или неправильной переработки, нарушение пищеварительных функций могут приводить к недостаточному поступлению витаминов в организм (гиповитаминозу ).

Гиповитаминоз или полное прекращение поступления витамина в организм (авитаминоз ) приводят как к неспецифическим изменениям функций (снижению умственной и физической работоспособности), так и к специфическим нарушениям в организме, характерным для гипо- и авитаминоза (см. табл. 12.2). Избыточный прием витаминов может приводить к гипервитаминозу . При поступлении водорастворимых витаминов в дозах, превышающих суточную потребность, эти вещества могут быстро выводиться из организма с мочой. При этом обычно признаков гипервитаминоза не отмечается. Однако, например, потребление больших количеств витамина В6 может сопровождаться нарушением функции периферических нервов. Изменения в организме, возникающие при гипервитаминозах A, D, РР, приведены в табл. 12.2.

Делятся на две группы – жиро и водорастворимые витамины. Поскольку большинство из них организм не в состоянии синтезировать, важно регулярно получать их с пищей, чтобы поддерживать деятельность всех систем организма.

Водорастворимые витамины и их функции

Рассмотрим водорастворимые витамины и их функционал в системе организме человека более подробно.

Тиамин (витамин B1)

Это важный витамин, который снабжает клетки организма необходимой энергией, благодаря чему способствует росту и развитию организма. Кроме того, этот витамин повышает умственную и физическую работоспособность, а также делает психику человека более устойчивой к стрессам. Кроме того, это вещество играет важную роль в обмене веществ.

Рибофлавин (витамин В2)

Этот витамин невероятно важен для сохранения зрения, поскольку входи в состав сетчатки глаз. Именно это вещество защищает глаза от вредных воздействий, в том числе и солнечного. Этот витамин также занимает значительное место в метаболических процессах, в частности, участвует в обмене жиров, белков и углеводов.

Ниацин (витамин В3, никотиновая кислота, витамин РР)

Этот витамин участвует в образовании ферментов, которые важны для окислительно-восстановительных процессов, а также обмена липидов и углеводов. Ниацин участвует в регулировке функции щитовидной железы и надпочечников. Кроме этого, такое вещество важно для запуска процессов возбуждения и торможения психики.

Холин (витамин В4)

Такой витамин предотвращает образование желчных камней, нормализует сон, нужен для поддержания и восстановления структуры нервной ткани.

Пантотеновая кислота (витамин В5)

Этот витамин нужен для поддержания хорошего состава крови, улучшает , нужен для здорового функционирования половых желез и надпочечников, участвует в большинстве химических реакций в клетке.

Пиридоксин (витамин B6)

Этот витамин улучшает работоспособность умственную и физическую, нормализует работу щитовидной железы, половых желез, надпочечников. Способен увеличивать скорость обмена веществ, укрепляет нервную систему и является естественным антидепрессантом.

Биотин (витамин В8)

Этот витамин важен для женщин, ведь он улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Его синтезирует кишечная микрофлора, но если у вас дисбактериоз – лучше принимать его дополнительно.

Фолиевая кислота (витамин В9)

Это вещество необходимо для процессов роста, развития и пролиферации тканей. Если его недостаточно, страдает кислотность желудка. Фолиевая кислота способна увеличивать работоспособность.

Цианокобаламин (витамин В12)

Этот витамин важен для всех, ведь он обладает противоаллергическим, иммуномодулирующим, антиатеросклеротическим действием, способен нормализовать давление. Для правильного функционирования нервной ткани он просто необходим. Кроме того, этот витамин способствует улучшению репродуктивной функции.

Инозитол

Это - натуральный антидепрессант, он нормализует сон, восстанавливает нервную ткань.

ПАБК (парааминобензойная кислота, витамин H1)

Этот витамин нужен для здоровья кожи и участвует в обмене веществ.

Водорастворимые витамины: таблица

Из двенадцати незаменимых витаминов большинство являются жирорастворимыми, в то время как к группе водорастворимых относят только витамин С и комплекс В, в который входят пантотеновая кислота, тиамин, ниацин, рибофлавин, В6, В12, фолат и биотин. Более наглядно это можно увидеть в таблице.

Интересно и то, что витамин С по большей части содержится в продуктах растительного происхождения, в то время как такие же водорастворимые витамины группы В по большей части кроются в продуктах животного происхождения.

Принимайте витамины курсами дважды в год – даже такой подпитки организму вполне достаточно для того, чтобы функционировать нормально.