Винегрет по классическому рецепту с пошаговыми фото. Ингредиенты для заправки

Винегрет – популярное среди бывшего Советского Союза блюдо, главными компонентами которого являются стран следующие овощи: свекла, морковь, картофель, лук, квашеная капуста и соленые огурцы. Такой набор продуктов является основой классического варианта приготовления винегрета. Допускается также использование соленой сельди, отварной рыбы, семги, консервированного зеленого горшка, маринованных грибов или фасоли. Если используется соленая рыба, квашеную капусту, обычно, не добавляют. Заправляют салат смесью из столового уксуса и любого растительного масла, добавив туда соль и черный перец. Иногда в заправку добавляют горчицу и ячные желтки. Кстати, название блюдо позаимствовало из французской кухни: так называется французский соус из оливкового масла и винного белого уксуса (vinaigrette). Многие так и заправляют этот салат. Можно встретить рецепты, в которых для заправки используется даже натуральный несладкий йогурт – все зависит от вкусовых предпочтений кулинара.

Винегрет — подготовка продуктов и посуды

Основное время приготовления винегрета занимает подготовка овощей. Поэтому рекомендуется сделать это заранее. Картофель, свеклу и морковь нужно тщательно промыть от грязи и поставить вариться на медленном огне в отдельных кастрюлях. Сваренные и очищенные овощи нарезают кубиками или небольшими ломтиками. Можно также не варить, а запекать овощи в духовке. Если в салате используется рыба, с нее удаляют все кости и шкурку. С консервированных продуктов (грибы, фасоль, горошек) сливают жидкость. После того, как все продукты подготовлены, можно начинать готовить винегрет.

Из посуды понадобится кастрюля (не одна), миска или маленький тазик, салатница, нож и разделочная доска. Для приготовления заправки потребуется маленькая мисочка, желательно с крышкой. Подают блюдо на обычных тарелках.

Рецепты винегрета:

Рецепт 1: Винегрет

Самый распространенный вариант винегрета. В состав салата входят картофель, свекла, лук, огурцы и квашеная капуста. Готовится блюдо довольно быстро, если подготовить все овощи заранее.

Требуемые ингредиенты:

  • Свекла – 150 г;
  • Картофель – 320 г;
  • Соленые огурцы – 300 г;
  • Капуста квашеная – 300 г;
  • Лук репчатый – 140-150 г;
  • Масло подсолнечное – для заправки.

Способ приготовления:

Картофель и свеклу тщательно моем и ставим вариться. Когда овощи будут готовы, снимаем кастрюли с огня (варить их следует отдельно друг от друга) и оставляем остывать. Остывшие картофель и свеклу чистим и нарезаем маленькими кубиками (или тонкими небольшими ломтиками). Соленые огурцы нарезаем небольшими кубиками, затем слегка отжимаем. Лук также режем маленькими кубиками. Если огурцы довольно крупные, с толстой кожицей или большим количеством семян, шкурку следует почистить, а семена – удалить. Если в квашеной капусте встречаются крупные куски – порезать. Слишком кислую капусту можно промыть прохладной водой и отжать. Смешиваем все овощи в небольшом тазике, чуть подсаливаем и заправляем растительным маслом. Винегрет подают, украсив веточками петрушки.

Рецепт 2: Винегрет с рыбой

Очень необычный, но невероятно вкусный рецепт винегрета. В состав блюда, помимо овощей, входят также грибы и рыба. Заправлять такой салат нужно двумя разными соусами, способы приготовления которых можно найти в самом рецепте.

Требуемые ингредиенты:

Для салата:

  • Рыба – 1кг;
  • Свекла – 4 небольших шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Соленые огурцы – 4 шт.;
  • Свежие огурцы – 3 шт.;
  • Маринованные грибы – 100 г (подойдут опята или шампиньоны);
  • Маслины – 100 г;
  • Вино белое.

Для соуса № 1 (острый соус):

  • Горчица – 2 ч. л.;
  • Сахар – 2 ч.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Оливковое масло (можно заменить кукурузным) – 150 г;
  • Уксус – по вкусу.

Для соуса № 2 («Провансаль»):

  • Оливковое (кукурузное) масло – 400 г;
  • Желтки – 2 шт.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Горчица – по вкусу;
  • Уксус – по вкусу;
  • Лимонный сок – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по вкусу;
  • Измельченная зелень петрушки – 1 ч. л.

Способ приготовления:

С филе рыбы удалить кожицу и выбрать кости, нарезать филе тонкими, но широкими кусочками (нож следует держать под наклоном). Режут филе, начиная с головы. Взять большую эмалированную форму для запекания, смазать ее маслом и выложить туда куски рыбы. Каждый кусочек обвалять в небольшом количестве соли и перца, сбрызнуть соком лимона и белым вином. Поставить рыбу запекаться в духовку на медленном огне до готовности. Готовую рыбу остудить. Далее следует сварить картофель и свеклу до готовности, дать им остыть, почистить и нарезать кружочками одинакового размера, а затем нарезать каждый кружок на длинные полоски. Свежие и соленые огурцы нарезать точно так же, предварительно очистив их от кожи. Выложить все овощи в миску и заправить острым соусом № 1.

Соус № 1: Растереть горчицу, соль и сахар до однородной консистенции, постепенно влить масло, не переставая размешивать соус. Добавить по вкусу уксус.

Соус № 2: Растереть желтки с сахаром, солью, горчицей и перцем. Постепенно добавлять растительное масло, затем добавить лимонный сок и уксус по вкусу. высыпать зелень и все тщательно перемешать.

Перемешанные с острым соусом овощи выложить на блюдо, смазать их толстым слоем соуса № 2 («Провансаль»), сверху разложить запеченную рыбу, грибы и маслины, снова смазать «Провансалем» так, чтобы продукты не были видны. Посыпать блюдо мелкорубленной зелень и поставить салат в холодильник настаиваться.

Рецепт 3: Винегрет с морской капустой

Очень сытное и вкусное блюдо, а за счет содержания морской капусты – еще и очень полезное. Подавать такой салат можно к обедам или на ужин.

Требуемые ингредиенты:

  • Маринованная морская капуста – 150 г;
  • 3 моркови;
  • 3 свеклы;
  • 3 картофелины;
  • 2 огурца;
  • Зеленый и репчатый лук – 100 г;
  • Уксус – 2 ст. л.;
  • Растительное масло — 2 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – по вкусу;
  • Перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель, свеклу и морковь тщательно моем, варим до готовности, даем овощам остыть, чистим и нарезаем тонкими ломтиками. Огурцы моем и нарезаем точно так же. Репчатый лук чистим и мелко рубим. Выложит в салатницу отварные овощи, лук и морскую капусту. Заправить блюдо растительным маслом, добавить сахар, соль и перец, все как следует перемешать. готовое блюдо посыпать колечками зеленого лука.

Рецепт 4: Винегрет из кальмаров

Такой винегрет подойдет и для праздничного стола. В состав салата, кроме овощей, входят кальмары, что делает закуску еще вкуснее и питательнее.

Требуемые ингредиенты:

  • Кальмары – 3 тушки;
  • 4 картофелины;
  • 2 морковки;
  • 2 свеклы;
  • Соленый огурец – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Растительное масло – 4 ст. л.;
  • Черный молотый перец;
  • Укроп.

Способ приготовления:

С кальмаров счищаем пленку, опускаем в кипящую подсоленную воду и варим 3 минуты. Охлажденный морепродукт нарезаем тонкими полосками поперек волокон. Картошку, свеклу и морковь варим, остужаем, чистим и режем небольшими кубиками. Вымытый огурец мелко нарезаем. Лук мелко шинкуем. Все ингредиенты складываем в глубокую миску, добавляем соль, перец и заправляем растительным маслом. Все продукты тщательно перемешиваем, готовый салат украшаем зеленью укропа.

Рецепт 5: Винегрет с фасолью

Входящая в состав такого винегрета фасоль делает блюдо еще вкуснее и питательнее. Особенно понравится рецепт вегетарианцам, для которых фасоль – прекрасный источник белка.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 небольшая свекла;
  • 2 картофелины;
  • 2 соленых огурца;
  • Маринованные грибы (подойдут шампиньоны) – 80 г;
  • 100 г фасоли;
  • 1 головка репчатого лука;
  • Соль и черный перец – по вкусу;
  • Столовый уксус (3 %);
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

Картошку и свеклу тщательно моем и ставим вариться до готовности. Затем – охлаждаем, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Варить овощи следует в разных кастрюлях. При желании – их можно запечь в духовке. Фасоль предварительно замачиваем вечером за день до приготовления салат (фасоль должна замачиваться всю ночь). После — варим фасоль до готовности. Если кожица огурцов слишком толстая – счищаем ее и режем огурцы мелкими кубиками. Репчатый лук мелко шинкуем. Выкладываем в салатницу все овощи, фасоль и шампиньоны, добавляем соль и перец. Делаем заправку: взбалтываем в закрытой емкости масло и уксус и заправляем смесью винегрет. Салат не должен быть слишком кислым. Можно комбинировать разные пропорции масла и уксуса: если хочется более мягкий вкус – следует добавить больше масла, большее количество уксуса сделает блюдо более кислым.

Рецепт 6: Винегрет с сельдью

Это блюдо еще называют винегретом «По-немецки». Рецепт по достоинству оценили многие хозяйки и теперь с удовольствием готовят его на праздники и в обычные дни.

Требуемые ингредиенты:

  • Сельдь соленая (филе) – 200 г;
  • 2 картофелины;
  • 1 небольшая свекла;
  • 2 морковки;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • 2 соленых огурца;
  • Банка консервированного зеленого горошка;
  • 2 ст. л. 3% уксуса;
  • Масло растительное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

Картофель, свеклу и морковь промываем в проточной воде, отвариваем до готовности, остужаем, чистим и режем небольшими кубиками. Огурцы также нарезаем кубиками. Репчатый лук мелко нашинковываем. Филе сельди нарезаем в виде маленьких кусочков. С горшка сцеживаем лишнюю жидкость. В отдельной миске готовим заправку: смешиваем уксус и масло, солим, перчим, добавляем сахар и как следует перемешиваем. Выкладываем в салатницу картофель, морковь, свеклу, горошек, лук, рыбу и огурцы. Заправляем блюдо приготовленной смесью масла и уксуса и тщательно перемешиваем все компоненты. Салат можно оформить тонкими кольцами репчатого лука.

Рецепт 7: Винегрет с мясом и яйцом

Все, что отличает такой винегрет от классического варианта – наличие в блюде мяса и яйца. Однако эти два продукт меняют вкус салата до неузнаваемости. Блюдо получается очень сытным, вкусным и питательным.

Требуемые ингредиенты:

  • Тушенка – 350 г;
  • 6 картофелин;
  • 3 соленых огурца;
  • 1 небольшая свекла;
  • 2 куриных яйца;
  • Несколько перьев зеленого лука;
  • Чайная ложка горчицы;
  • Соль, перец;
  • Полстакана майонеза;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • Зелень укропа.

Способ приготовления:

Картофель и свеклу варим до готовности, охлаждаем и чистим. Картошку нарезаем тонкими ломтиками. Огурцы чистим и режем точно так же, как и картофель. Варим вкрутую яйца, заливаем водой. Мясо режем небольшими кусочками. Мясо, картофель и огурцы складываем в миску, заправляем майонезом, добавляем перец, соль, горчицу и уксус, все как следует перемешиваем. Выкладываем салат горкой в салатницу, сверху украшаем блюдо дольками яиц и вареной свеклы, посыпаем мелкими колечками зеленого лука.

Некоторые хитрости и полезные советы помогут приготовить по-настоящему вкусное, полезное и красивое блюдо. Вот некоторые из них:

— для классического варианта винегрета следует брать лука немного больше, чем другие продукты, а моркови – меньше. Если не хотите, чтобы лук сильно чувствовался в салате и не горчил, его нужно нашинковать, а затем обдать кипятком (так сойдет лишняя горечь, и вкус салат станет более мягким);

— чтобы свекла не окрасила другие овощи, ее следует варить в отдельной кастрюле. Морковь и картошку можно варить вместе;

— а чтобы свекла не окрасила продукты в салатнице, ее нарезают первой и смешивают с растительным маслом;

— блюдо, в котором присутствуют соленые огурцы, нельзя долго хранить, так как это – скоропортящийся салат (съедать его нужно в течение суток, даже если он хранится в холодильнике);

— не рекомендуется использовать для приготовления винегрета свеклу кормовых сортов. Овощ должен быть сладким, ярко-красного цвета. Если свекла попалась недостаточно сладкая, спасти ситуацию поможет столовая ложка сахара;

— если только что сваренные овощи опустить в холодную воду на несколько минут, их будет легче чистить. Кстати варить овощи нужно именно в кожуре, если их заранее почистить, а потом только варить – вкус блюда существенно изменится (причем, не в лучшую сторону);

— вкус блюда во многом зависит не только от качества продуктов, но и способа нарезки. Считается, что винегрет получается наиболее вкусным из мелко нарезанных овощей. Тем не менее, не нужно переусердствовать, иначе салат станет похож на овощную кашу;

— для того чтобы предотвратить быстрое прокисание салата, нужно нарезать только остывшие, холодные овощи, но никак не теплые!

— чтобы винегрет не был слишком «мокрым», квашеную капусту и измельченные огурцы слегка отжимают и только потом добавляют к остальным ингредиентам;

Как готовить винегрет знают практически все. Это блюдо было весьма популярно в Советском Союзе. Но не всем известно, что его можно разнообразить и сделать более оригинальным и вкусным. В зависимости от предпочтения кулинара, кроме привычных ингредиентов можно добавлять кальмары, горошек, сыр, фасоль или грибы. Пробуйте, экспериментируйте и радуйте близких новыми закусками.

Эта вариация приготовления знакома многим. Салат выходит полезным и вкусным.

Ингредиенты:

  • капуста квашеная – 100 г;
  • морковь вареная – 1 шт.;
  • картошка вареная – 5 клубней;
  • бурак вареный – 1 шт.;
  • лук зеленый – 50 г;
  • огурец соленый – 3 шт. ;
  • масло подсолнечное или оливковое – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Снять кожуру с отваренных овощей.
  2. Свеклу, морковь, картофель нарезать кубиками или соломкой.
  3. Если у огурца жесткая кожура, ее лучше срезать. Аналогично нарезать овощ.
  4. Выжать сок с шинкованной капусты, добавить к основному составу.
  5. Перемешать подготовленные овощи.
  6. Нашинковать зеленый лук.
  7. Влить масло, размешать так чтобы оно коснулось всех компонентов.

Винегрет с квашеной капустой — пошаговый рецепт

Приготовьте отличное блюдо, в котором гармонично сочетаются и добавляют друг друга все овощные компоненты. Это источник витаминов и здоровья.

Ингредиенты:

  • крупный лук – 1 головка;
  • горошек консервированный – 120 г;
  • свекла – 2 шт.;
  • уксус яблочный – 1 ст. ложка;
  • сахарный песок – 1 ч. ложка;
  • картошка – 3 средних клубня;
  • квашеная капуста – 230 г;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить морковь в одной емкости с картофелем, свеклу сварить отдельно.
  2. Охладить, очистить компоненты, порезать кубиками.
  3. Лук нашинковать.
  4. Отжать лишний сок с квашенной капусты, добавить в общий состав.
  5. Насыпать горошек.
  6. Сахар, соль, перец растереть с маслом, развести яблочным уксусом, перемешать.
  7. Залить приготовленным соусом овощи.

С селедкой, заправленный специальным соусом

Винегрет с селедкой набирает в обществе большую популярность. Хорошая замена поднадоевшим привычным салатам на столе.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • селедка филе – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • яйцо вареное;
  • укроп – 25 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картошка – 5 шт.;
  • листья петрушки – 25 г;
  • лук красный – 1 головка;
  • лимон – 1,5 шт.;
  • горчица зернистая – 1 ст. ложка;
  • масло оливы – 7 ст. ложек;
  • уксус винный – 2 ст. ложки;
  • сахарный песок;
  • смесь перцев;
  • соль.

Приготовление:

  1. Сварить картошку, в этой же емкости можно отварить и морковь. Отдельно сварить свеклу. Овощи охладить, очистить, нарезать кубиками. Свеклу нарезать соломкой.
  2. Селедку измельчить поперек, получатся пластинки.
  3. Луковицу нашинковать полукольцами, залить соком, отжатым с лимона, оставить на полчаса.
  4. С яблока снять кожуру, порезать соломкой, залить соком, выжатым с лимона, чтобы не потемнело.
  5. Порубить зелень, измельчить яйцо.
  6. Соединить подготовленные компоненты.
  7. В масло положить горчицу, всыпать сахарный песок, влить уксус, по вкусу посолить, засыпать смесью перцев. Тщательно размешать.
  8. Перед подачей на стол овощи смешать с соусом и нарезанной зеленью.

Винегрет с фасолью — состав продуктов

Отличается от традиционного метода приготовления тем, что вместо привычной картошки добавляют фасоль. Вкус получается необычным, а вид аппетитным.

Ингредиенты:

  • фасоль консервированная – 250 г;
  • огурец соленый – 3 шт.;
  • морковь;
  • капуста квашеная – 100 г;
  • свекла – 2 шт.;
  • соль – 7 г;
  • лук репка – 100 г;
  • сок лимона;
  • масло подсолнечное.

Приготовление:

  1. Свеклу, морковь отварить, очистить, нарезать кубиками.
  2. Слить с фасоли жидкость, соединить с овощами, добавить отжатую капусту.
  3. Нашинковать помельче лук, ошпарить кипятком.
  4. Огурцы порезать так, чтобы получились кубики.
  5. Посыпать соль по вкусу, влить масло, выжать с лимона сок, тщательно перемешать.

С кальмарами

Этот вариант приготовления с изюминкой. В его состав включены кальмары, которые делают кушанье потрясающим на вкус.

Для более насыщенного вкуса и приятного аромата, вместо того чтобы проваривать овощи, попробуйте запечь их в духовом шкафу. Запекать можно, завернув каждый овощ отдельно в фольгу или просто выложив на противень.

Ингредиенты:

  • кальмар – 2 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • морковка – 2 шт.;
  • картошка – 5 шт.;
  • масло подсолнечное – 5 ст. ложек;
  • перец молотый – 0,5 ч. ложки;
  • укроп – 27 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Отварить кальмары в течение 3-х минут, мелко порезать.
  2. Корнеплоды сварить, охладить, нарезать кубиками, смешать компоненты.
  3. Огурцы порезать кубиками, ввести в общий состав.
  4. Нашинковать лук, посыпать приправами, посолить, залить маслом, все перемешать.
  5. Украсить винегрет с кальмарами измельченным укропом.
  6. Перед подачей блюдо следует охладить.

С грибами

Еще один необычный вариант, который идеально подходит для любителей лесных даров. Чтобы салат мог храниться как можно дольше, во время приготовления все продукты должны быть охлажденными и иметь одинаковую температуру.

Ингредиенты:

  • грибы маринованные – 250 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.
  • огурец соленый – 1 шт.;
  • сок лимонный – 1 ст. ложка;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 3 ст. ложки;
  • картофель – 2 клубня;
  • соль;
  • перец черный.

Приготовление:

  1. Отварить картошку в одной емкости с морковкой, измельчить кубиками.
  2. Сварить свеклу, также нарезать.
  3. Нашинковать грибы, лук, огурцы.
  4. Смешать продукты, всыпать перец с солью.
  5. Масло взбить с соком лимона, залить овощи, размешать.

С зеленым горошком

Простой и очень быстрый вариант приготовления. Если желаете получить вкус овощей более насыщенный, то вместо отваривания запеките их в рукаве. Подобный метод приготовления сохранит в корнеплодах больше витаминов, которые при отваривании пропадают.

Ингредиенты:

  • огурец соленый – 5 шт.;
  • лук красный – 2 шт.;
  • бурак вареный – 4 шт.;
  • горошек – 400 г;
  • картошка вареная – 6 шт.;
  • масло оливковое;
  • морковка отварная – 3 шт.;
  • перец молотый;
  • винный уксус – 50 мл.

Приготовление:

  1. Заранее отварить корнеплоды, очистить, нарезать кубиками по размеру в полсантиметра, смешать.
  2. Масло залить уксусом, всыпать соль и перец, размешать.
  3. Порезать огурцы, добавить к овощам.
  4. Засыпать горошек, предварительно слив жидкость.
  5. Залить соусом, размешать.

С плавленым сыром

Ароматное блюдо вкусно разнообразить сыром.

Ингредиенты:

  • свекла – 210 г;
  • зелень – 50 г;
  • картошка – 170 г;
  • майонез домашний – 200 мл;
  • морковка – 120 г;
  • сыр плавленый – 90 г;
  • лук зеленый – 55 г;
  • огурец соленый – 220 г.

Приготовление:

  1. Отварить корнеплоды, очистить, нарезать ломтиками.
  2. Огурцы порезать кружками.
  3. Нашинковать зелень с зеленым лучком.
  4. Сыр нарезать мелкими кубиками.
  5. Все размешать.
  6. Винегрет получится вкуснее, если его заправить домашним майонезом.

  1. Если решили приготовить по классическому варианту, то лука добавляйте больше, чем бурака, а количество моркови используйте меньше.
  2. Лук может давать горечь в готовом салате. Чтобы этого не произошло, обдайте его кипятком после шинкования. Горечь уйдет, а вкусовые качества блюда станут мягче.
  3. Бурак всегда отваривайте отдельно, если не хотите, чтобы все овощи приобрели красный цвет.
  4. Чтобы в готовом салате овощи не окрасились, бурак измельчить, перемешать с подсолнечным маслом, дать постоять, добавлять к остальным продуктам последним.
  5. Если блюдо приготовлено с солеными огурчиками, употреблять его необходимо в течение суток. Это скоропортящееся кушанье, которое нельзя хранить долго даже в холодильнике.
  6. Для приготовления бурак подходит яркий, красный, сладкий. Если используется кормовой сорт, добавьте ложечку сахара.
  7. Чтобы салат получился вкусным, нарезать овощи следует мелко, но не переусердствуйте, кушанье может превратится в кашу.
  8. Перед тем как измельчать овощи, необходимо охладить их до комнатной температуры. Иначе заправка прогреется, блюдо будет испорчено.

Приготовление винегрета – процесс несложный. Здесь главное — определиться с тем, какие именно компоненты будет включать в себя блюдо, а остальное — дело техники. Сегодня готовим классический винегрет. Этот салат все мы помним с детства и далеко не все из нас его любят, но он явно имеет очень много преимуществ и поэтому его нельзя оставлять без внимания.

Подстраивая вкус любимого салата под себя, кто-то предпочитает готовить его с горошком, фасолью, солеными огурцами или квашеной капустой, а другим больше по вкусу сочетание овощей с селедкой или рыбой горячего копчения.

Как приготовить классический салат? Новичкам от кулинарии поможет пошаговый рецепт с фото и полезными советами. А опытные кулинары могут бесконечно фантазировать и сочетать овощные кубики с новыми продуктами - салат любит эксперименты, но не теряет при этом свой узнаваемый вкус.

Классический рецепт винегрета можно разнообразить, если добавить в салат грибы (соленые или маринованные), отварную рыбу или зеленый горошек. Готовят салат и с вареным мясом. Также в салат можно добавлять рубленое отварное яйцо.

Винегрет: состав классического салата

Что входит в состав винегрета?

Этот салат делают из одних овощей и добавляют заправку. Состав классического винегрета включает в себя свежий репчатый лук, отварные картофель, морковь и свекла, квашеная капуста, маринованные огурцы, консервированный горошек, а заправку делают из растительного масла с уксусом и щепоткой черного перца.

Пропорции ингредиентов обычно произвольные, хотя по рецепту положено класть их в равных количествах. Но каждый может решить для себя, как ему больше нравится. Если в него добавить больше масла, то прибавится жиров, если картофеля, то углеводов.

Пищевая ценность винегрета:

Состав винегрета уникален, поскольку он хорошо сбалансирован. В первую очередь это касается наличия трех главных компонентов — белков, жиров и углеводов — в винегрете. Больше всего в салате жиров различного свойства – 10 г., углеводов немного меньше – 6,6 грамм, а белков всего 1.4 г. Помимо этого в составляющих блюда есть значительное количество воды – 75.6 г., пищевых волокон -1,6 грамм, органические кислоты, ненасыщенные жирные кислоты.

Благодаря овощному составу, салат содержит и очень много витаминов практически всех видов: группы В, витамин А, РР, С, Е, Н. Важных микроэлементов здесь тоже немало, есть железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден. А из макроэлементов представлены кальций, магний, натрий.

Несмотря на значительное количество углеводов и жиров, калорийность салата небольшая. И ее можно еще уменьшить, если исключить, например, картофель и масло для заправки, заменив его горчичным или соевым соусом. Небольшое количество калорий не перестает делать салат отличным источником энергии. Это блюдо достаточно сытное, но при этом легкое для желудка. Это отличный вариант для полдника или позднего ужина.

Сколько калорий в 100 граммах винегрета с картошкой

Классический винегрет состоит из отварных картофеля, свеклы и моркови, маринованных или соленых огурцов, квашеной капусты, лука, консервированного зеленого горошка или фасоли.

Все овощи мелко нарезают, перемешивают и добавляют растительное масло. Но салат, заправленный растительным маслом, считается самым полезным. Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в масле, способствуют лучшему усвоению витаминов А и Е, сильнейших антиоксидантов.

Если классический рецепт вас не устраивает, и вы хотите его изменить, то при расчете придется учитывать калорийность всех продуктов. Салат можно назвать низкокалорийным, так как он содержит приблизительно 130 ккал на 100 г. Содержание калорий в 100 г. продукта:

  • Квашеная капуста - 25 ккал;
  • Растительное масло - 900 ккал;
  • Соленые огурцы - 15 ккал;
  • Зеленый горошек - 55 ккал;
  • Отварной картофель - 78 ккал;
  • Грибы маринованные — 26 ккал;
  • Селедка соленая — 160-217 ккал;
  • Майонез — 680 ккал;
  • Лук - 15 ккал;
  • Отварная морковь - 35 ккал;
  • Отварная фасоль - 250 ккал;
  • Отварная свекла - 40 ккал.

Некоторые советуют брать лука чуть больше, чем моркови, однако это дело вкуса (не все питают горячую любовь к репчатому луку). Также можно добавить зеленый лук, если, конечно, он у вас есть. Для заправки винегрета используют трехпроцентный уксус, черный молотый перец, соль и растительное масло.

Овощи (картофель, свеклу и морковь) отваривают в мундире, остужают, чистят и режут кубиками. Также нарезают огурцы и лук, шинкуют капусту. Уксус соединяют с маслом, солят, перчат, заливают полученной заправкой ингредиенты и аккуратно перемешивают. Помните, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры – нельзя смешивать теплые и холодные компоненты. Это приведет к тому, что салат быстро испортится.

Вместо классической заправки можно использовать заправку на основе уксуса и горчицы. Для этого в небольшом количестве воды разводят соль, сахар и горчицу, насыпают перец, постепенно вливают масло и добавляют трехпроцентный уксус.

Винегрет — рецепт классический: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста – 100 г.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Консервированный горошек или фасоль – 3 ст.л.;
  • Соленые огурцы – 2 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Свекла – 2 шт.;
  • Подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Морковь, картофель и свеклу нужно заранее отварить на плите или приготовить в пароварке. Овощи чистить не нужно, достаточно промыть в проточной воде. Свекла дойдет до полной готовности за 40-60 минут (зависит от того, насколько свекла крупная), ее желательно варить отдельно. А морковь и картошку можете сложить в одну кастрюлю и варить 20-30 минут на умеренном огне. После приготовления овощи нужно полностью остудить и очистить;
  2. Традиционная нарезка для винегрета - кубиком со стороной около 0.5 см. В первую очередь нарежте свеклу некрупным кубиком. Чтобы она не окрасила все остальные продукты в розовый цвет добавьте к ней столовую ложку растительного масла и тщательно перемешайте. В результате каждый кусочек обволакивается тонким слоем масла, что уменьшает способность свеклы к окрашиванию остальных овощей;
  3. Далее нарезаем морковь кубиком. Желательно выбрать сладкий сорт моркови, насыщенного оранжевого сорта. Все продукты можно сразу после нарезки высыпать в глубокий салатник или кастрюлю;
  4. Аналогичным образом нарежьте картофель. Рекомендуем использовать легко разваривающиеся сорта - такая картошка ароматнее и будет немного рассыпаться в салате, обволакивая остальные кубики, за счет чего салат получится вкуснее;
  5. Репчатый лук и 2 соленых огурца измельчите, как и корнеплоды. Если огурцы слишком водянистые, то не забудьте отжать из них рассол, чтобы в салате не было лишней жидкости. Лучше всего использовать бочковые или квашеные в банках соленые огурцы. Консервированные не будут равноценной заменой, у них не тот вкус, аромат и жесткость;
  6. Осталось соединить все овощи, посолить и заправить маслом. Классическая заправка для винегрета - подсолнечное масло, особенно хорошо подходит нерафинированное, ароматное, натуральное. Некоторым хозяйкам нравится заправлять салат майонезом, хотя такой вариант нельзя назвать классическим;
  7. На этом приготовление винегрета по классическому рецепту считается законченным, можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Рецептура этого блюда не предусматривает точных пропорций ингредиентов, которые в него добавляются, поэтому вариантов приготовления очень много. Чтобы добиться идеального вкуса, можно поэкспериментировать с продуктами. Часто в состав винегрета включаются такие вкусные добавки, как горошек, фасоль или квашеная капуста (на выбор) - все они прекрасно вписываются в состав блюда и делают его вкус богаче.

Винегрет — рецепт классический с горошком

Ингредиенты:

  • Картофель - 4 шт.;
  • Горошек зеленый консервированный - 1 банка;
  • Морковь - 2 шт.;
  • Соленые огурцы - 200 г.;
  • Свекла - 2 шт.;
  • Масло подсолнечное - 5 ст.л.;
  • Лук зеленый — по вкусу;
  • Соль - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отвариваем овощи в несоленой воде до полной готовности (картофель варим в отдельной кастрюле, чтобы он не окрасился в свекольный цвет раньше времени). Желательно выбрать вместо одной крупной свеклы две небольшие - это значительно сократит время варки. Остывшие до комнатной температуры ингредиенты очищаем;
  2. Перед нарезкой овощей желательно подержать их некоторое время в холодильнике - охлажденные продукты будет гораздо проще нарезать, да и готовый салат станет более приятным на вкус. Морковь и картофель режем средними кубиками;
  3. Свеклу и соленые огурцы шинкуем аналогично. Зеленый лук, промыв и обсушив, измельчаем ножом;
  4. Теперь соединяем все составляющие салата в удобной глубокой емкости. Предварительно слив маринад, высыпаем горошек в почти готовое овощное блюдо. Иногда горох заменяют или сочетают с квашеной капустой - дело вкуса;
  5. Лучшая заправка для винегрета - обычное подсолнечное масло. Для более оригинального варианта можно добавить немного бальзамического уксуса или лимонного сока. А вот майонезом заправлять салат крайне не рекомендуется - этот соус лишь нарушит вкусовую композицию салата;
  6. Слегка посолив, бережно перемешиваем компоненты, чтобы не превратить салат в овощную «кашу». Никакой помпезной сервировки блюдо не требует - выкладываем салат в обычные тарелки;
  7. Классический салат с горошком готов. В некоторых рецептах в блюдо добавляется еще фасоль или соленая селедка, но это дело вкуса. Приятного аппетита!

Если решили добавить фасоль (консервированную в собственном соку, без томата), то слейте из банки всю жидкость и добавьте в салат несколько ложек, аккуратно перемешайте. Вместо консервированной фасоли можно использовать отваренные и полностью остуженные бобы.

Сегодня вместе с сайт мы приготовим несколько классических рецептов винегрета, используя основные ингредиенты: картофель, свеклу, морковь, квашеную капусту, соленые или маринованные огурцы репчатый или свежий зеленый лук, консервированный зеленый горошек. А вот способы приготовления будут разными.

Популярен и салат с фасолью, в котором фасоль смешивают с картофелем, свеклой, соленым огурцом, листьями салата, петрушкой, заправляют смесью растительного масла, перца и соли. Вы можете найти огромное количество рецептов винегрета.

Как приготовить винегрет с квашеной капустой

Это традиционное блюдо Русской кухни, которое просто в приготовлении и пикантно на вкус. Особую загадочность блюду придают квашеная капуста и соленые огурчики. Важно правильно подготовить ингредиенты для смешивания, не переварить их и легкий салат получится изумительного качества. Приготовим классический рецепт салата.

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт.;
  • Огурцы маринованные или соленые — 2 шт.;
  • Лук репчатый или салатный — 1 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Свекла — 2 шт.;
  • Капуста квашеная сладкая — 150 г.;
  • Горошек зеленый консервированный — полбанки;
  • Лук зеленый — несколько стеблей;
  • Масло растительное — 2 ст.л.;
  • Уксус яблочный — 3 ст.л.;
  • Сахар — щепотка;
  • Горчица сухая — щепотка;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сперва картофель, морковку и свеклу необходимо отварить до готовности;
  2. Вареные овощи должны остыть, для чего их достаточно на несколько минут погрузить в емкость с холодной водой;
  3. Остывшие овощи очищают от шкурки и нарезают небольшими кубиками. Такой же формы следует нарезать огурцы. Затем все складывают в большую салатную миску;
  4. Лук репчатый мелко нарезаем и добавляем к остальным овощам;
  5. Квашеную капусту перед нарезкой отжимают от сока, чтобы получившийся салат не утонул в жидкости. Если пёрышки капусты слишком большие, их можно нарезать на соломинки меньшего размера, до 2-3 см. После добавляем её в миску к нарезанным овощам;
  6. Следующий этап – подготовка заправки. Для этого в отдельную емкость наливаем немного воды, добавляем сухую горчицу, растительное масло, посыпаем парой щепоток соли и сахара. Перемешав ингредиенты, заливаем их уксусом и ещё раз тщательно перемешиваем;
  7. К овощам в миске добавляем зелёный горошек и выливаем приготовленную заправку, тщательно все перемешиваем;
  8. Поскольку у каждого человека свой вкус, то после того, как все перемешано, следует попробовать салат и, если чего-то не хватает, добавить;
  9. Готовый салат украшают сверху мелко нарезанным зелёным луком. Приятного аппетита!

Современные рецепты предполагают добавление в салат морепродуктов (мидий, креветок, кальмаров), морской капусты, кукурузы, помидоров, яблок. Овощи предлагается не варить, а запекать, что делает их вкус насыщеннее. Подавать салат можно как в классической салатнице, так и выкладывать на листья салата изящной горкой.

Винегрет — салат из отварных овощей, который своим названием обязан салатной заправке для этого блюда, распространённой вплоть до начала 20 века. Считается, что свое название он получил при дворе Александра I, когда французский повар, наблюдавший за работой своих коллег, увидел, как они сбрызгивают уксусом готовую смесь из овощей, подаваемую на королевский стол в качестве холодной закуски.

Существуют множество рецептов приготовления винегрета, а у каждой хорошей хозяйки наверняка найдется свой секретный ингредиент, делающий салат еще более вкусным и незабываемым. Русским людям быстро пришёлся по вкусу салат, рецепт которого первоначально был придуман скорее всего в рамках немецкой или скандинавской кухни.

Как приготовить винегрет: тонкости идеального салата

  • Овощи лучше нарезать маленькими кусочками, но не стоит увлекаться, иначе в итоге получится невкусная каша вместо винегрета;
  • Каждый овощ следует варить в отдельной кастрюле. Варка моркови до готовности занимает 25 минут, свекле понадобится 35 мин., а картофель будет готов через 25 мин. после закипания;
  • Дайте настояться винегрету пару часов после готовности, компоненты пропитаются друг другом, вкус репчатого лука раскроется и наполнит своим ароматом салат;
  • Салат сохранит свой свежий вкус и не испортится через пару дней, если овощи в салат нарезать холодными, то есть после варки они должны очень хорошо остыть в холодильнике или на подоконнике;
  • Вместо заправки салат наполняют простым растительным маслом, причем он не теряет свой вкус. Масло добавляют по мере приготовления. Для начала небольшое количество в нарезанную свеклу, чтобы она не сильно окрасила остальные продукты, потом равномерно при поочередном добавлении остальных ингредиентов.

Кисловатый вкус, придаваемый ей уксусом, видимо и обусловил название «винегрет», от франц. vinaigre – уксус. Помимо овощей в него добавляли яблоки, селёдку, сметану. Интересно, что как делать салат знали даже пираты, у них это блюдо называлось сальмагунди. Рецепт винегрета по-пиратски готовился из любого жареного или солёного мяса, рыбы, растительного масла, различных овощей и даже таких фруктов как манго.

Приготовление винегрета имеет некоторые хитрости. Например, чтобы все ингредиенты винегрета сохранили свой цвет и не «полиняли», сначала режется свекла и заливается маслом.

Вы любите всеми любимый с детства салат? Относится к закусочным холодным блюдам. Вариаций салата очень много, и с сельдью, и с морепродуктами, и с маринованными или солеными грибами, с морской капустой, с кальмарами.

Как варить овощи для винегрета:

  1. Картошку, морковь и свеклу следует хорошо отмыть от грязи, для этого удобно использовать чистую губку для мытья посуды;
  2. Картошку и морковь нужно отваривать в слегка подсоленной воде, при несильном кипении под крышкой до готовности. При этом вода должна полностью покрывать овощи;
  3. Свеклу нужно так же отварить в кипящей воде, при несильном кипении под крышкой, но вместо соли в нее лучше всего добавить небольшое количество кислоты;
  4. В качестве кислоты можно использовать 1-2 ч.л. лимонного сока или 6-9% уксуса, в крайнем случаи в воду можно добавить лимонной кислоты на кончике ножа;
  5. Свекла варится несколько дольше чем картошка и морковь, поэтому для ее приготовления лучше всего выбрать высокую и узкую кастрюлю и налить туда побольше воды, вода должна покрывать свеклу минимум на 3-4 пальца;
  6. Готовность овощей следует проверять при помощи ножа.

Тонкости приготовления:

  • Не используйте металлическую окисляющуюся посуду;
  • Помните: нерафинированное масло полезнее;
  • Чтобы салат быстро не закис, не смешивайте горячие и холодные составляющие;
  • Запеченные овощи сделают салат вкуснее и полезнее;
  • Не храните салат более суток;
  • Предварительно отожмите лишний рассол с огурцов;
  • Если вы не любите пищу яркого цвета, начинайте выкладывать в емкость овощи с нарезанной свеклой, предварительно полив ее маслом;
  • Сначала соль, потом – масло;
  • Хотите заправить салат более сложным соусом? Возьмите уксус, растительное масло, соль, немного сахара и горчицу. Слегка взбейте заправку венчиком, за счет горчицы консистенция должна получиться однородной и густой, как эмульсия. Заправьте салат и подавайте;
  • Если вам захотелось приготовить свой любимый салат летом, а в холодильнике не оказалось квашеной капусты, то можете заменить ее свежей. В таком случае нашинкуйте кочан, слегка посолите и помните руками, оставьте в сторону на время, пока нарезаете остальные овощи. После этого отожмите выделившийся сок. Сбрызгиваем всё лимонным соком и добавляем в салат. Салат со свежей капустой готов;
  • Не добавляйте много масла – продукты не должны в нем «плавать».

С чем еще можно приготовить салат? Помимо основных ингредиентов, которые входят в описанный нами рецепт, встречается достаточно много вариаций данного блюда. Так в состав винегрета можно добавить:

  • Чернослив;
  • Консервированную кукурузу;
  • Фасоль;
  • Маринованные опята или любые другие грибы;
  • Креветки или кальмары;
  • Копченую или соленую рыбу;
  • Селедку и горчичный соус;
  • Вареные яйца;
  • Отварное мясо.

Винегрет — несомненно, очень полезное блюдо, поскольку готовится из овощей. Однако хранить салат больше суток не рекомендуется – из полезного кушанья он может превратиться в провокатора кишечных расстройств.

Самый лучший рецепт винегрета с пикантной заправкой

Вы любите винегрет? Всеми любимый с детства салатик. Это популярный салат, простой в приготовлении и бюджетный.
Относится к закусочным холодным блюдам. В состав винегрета входят отварная свёкла, картофель, морковь, а также квашеная капуста или солёные огурцы и зелёный или репчатый лук. Также это кушанье вкусное и полезное, содержит много витаминов так как готовится из овощей с грядки.

Название блюда происходит от французского соуса винегрет (от фр. vinaigre - уксус; vinaigre - то, что сбрызнуто уксусом). Холодное овощное блюдо, подаваемое на закуску и принятое в русской кухне. С середины XIX в. так стали называть в России салаты из отварных овощей, сдобренные уксусом.
Вариаций салата винегрет очень много, и с сельдью, и с морепродуктами, и с маринованными или солеными грибами, с морской капустой, с кальмарами… У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления салата. Пошаговые рецепты винегрета с фото в этой статье помогут Вам сделать ваш винегрет изумительно вкусным.

Дорогие читатели, сначала хочу Вас попросить немного уделить внимание и немного отойти от основной темы. Так как хочу напомнить вам о том, что совсем скоро 14 июня выйдет книга о том, как создать и вести свой собственный блог, примерно такой как у меня. Благодаря блогу вы сможете вести бизнес не выходя из дома, имея под рукой компьютер и выход в интернет. Все остальное вы найдёте в той самой книге, редактором которой является Денис Повага. Ранее мы уже с вами говорили об этом и на этом блоге был отдельный пост ().

Сегодня 14 июня в День блогера, вы получаете ссылку на специальную страницу, откуда можно будет скачать бесплатно книгу, ограниченное время. В течении определенного времени, книга будет доступна, не пропустите этот важный момент, скачивайте прямо сейчас. Эта ссылка уже активна для бесплатного скачивания книги . А теперь вернемся к нашим рецептам классического винегрета.

Винегрет рецепт классический. Пошаговый рецепт приготовления

Вкусный салат из советского детства.

Состав:
Картофель — 4 шт.
Морковь — 1 шт.
Свекла — 2 шт.
Соль — по вкусу
Лук репчатый — 1 шт.
Горошек консервированный — 1 банка
Огурцы соленые — 3 шт.
Масло растительное — 3 ст. л.

Приготовление:

Картофель, морковь и свеклу необходимо отварить заранее.



Небольшой лук нарезаем полукольцами очень и очень тоненько.



Морковь нарезаем кубиками.


Картофель нарезаем кубиками.



Солёный огурец нарезаем кубиками.



Свеклу нарезаем кубиками.




Чтобы свекла моментально не окрасила салат в чёрный цвет, её необходимо полить растительным маслом.
Хорошо перемешать и дать постоять пару минут.



Вот все необходимые ингредиенты для винегрета готовы.



Аккуратно перемешиваем салат и солим на свой вкус. Так как свеклу мы заливали растительным маслом — получается, что салат уже заправлен. Приятного аппетита!

Рецепт классического винегрета с горошком

Приготовим винегрет с использованием консервированного горошка.

Состав винегрета:
Свекла крупная-1 шт.
Зеленый горошек-1 банка
Морковь-2 шт.
Картофель-3 шт.
Соленые огурцы-300 гр
Растительное масло -150
Соль

Приготовление:



Свеклу, картофель и морковь отвариваем до готовности, остужаем и чистим.



Зеленый горошек высыпаем в салатник. Лук мелко нарезаем, добавляем к горошку.



Свеклу и соленые огурцы также мелко режем кубиком и кладем в салатник.



Затем кладем нарезанную, кубиком морковь.



И мелко нарезанный отварной картофель.



Заправляем винегрет подсолнечным маслом, при необходимости солим по вкусу. Все ингредиенты перемешиваем.


Приятного аппетита!

Рецепт классического винегрета с квашеной капустой

Рецепт винегрета с квашеной капустой — это народное блюдо просто не может быть неудачным или невкусным. И пускай рецепт винегрета, как говорят, не совсем русский, салат из свеклы, картошки, моркови и огурцов — это наша еда.
Состав:
Свекла мелкая — 3 шт.
Картофель — 3 шт.
Морковь — 1-2 шт.
Лук красный — 1 шт.
Капуста квашеная — по вкусу
Огурцы соленые — по вкусу

Как приготовить винегрет с квашеной капустой:


Отвариваем овощи (отдельно свеклу). Очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Перемешайте сперва свеклу с растительным маслом — тогда она не окрасит остальные продукты. Если используете квашеную капусту для винегрета, огурцы кладите по желанию.


Лук добавляйте в салат перед тем, как подавать винегрет с квашеной капустой к столу. Приятного аппетита!

Винегрет с селедкой

Селедка очень подходит ко всем составляющим винегрета.
Состав:
Свекла — 1 кг
Морковь — 700 г
Картофель — 1 кг
Огурцы соленые — 300 гр
Зеленый горошек — 300 гр
Селедка — 2 шт.
Майонез — 50 гр
Лук зеленый

Приготовление:



Вначале варим свеклу, морковь и картошку до готовности. Это долго, часа полтора, как минимум. Затем очищаем вареные овощи и приступаем к самому главному — нарезке винегрета.



Овощи режем на мелкие кубики. Селедку разделываем, вынимаем кости, режем на небольшие кусочки. В винегрете все должно быть нарезано примерно одинакового размера.
Добавляем соленые огурцы и горошек. Перемешиваем.



Вначале смесь разноцветная. Если ее сразу сбрызнуть подсолнечным маслом, то она такой и останется. А если дать постоять, то постепенно винегрет станет однотонный — свекла все окрасит. Если нравится второй вариант, ждем, когда окрасится. Потом чуть-чуть сбрызгиваем маслом.



Так как готовим сразу много, то в кастрюле оставляем незаправленный винегрет, он так дольше сохранится. А небольшую часть, которую съедят за один раз, заправляем майонезом. Приятного аппетита!

Как готовить винегрет с фасолью

Состав:
Свекла (средняя) — 1 шт.
Морковь (большая) — 1 шт.
Картофель (средних) — 4 шт.
Сельдь — 2 шт.
Оливки зеленые
Лук зеленый (пучок)
Фасоль Мистраль «Кинди» — 1 стакан
Огурец большой — 1 шт.
Масло растительное (любое ароматное, для заправки)

Приготовление:




Замочить предварительно фасоль «Кинди» в холодной воде, желательно на ночь и отварить до полной готовности.



Свеклу, картофель, морковь запечь в духовом шкафу или отварить в пароварке, до полной готовности и порезать небольшими кубиками.



Селедку почистить, филировать, порезать на небольшие кусочки. Зеленый лук, оливки, огурец так же порезать небольшими кубиками.



Перемешать все ингредиенты в общей миске и заправить ароматным маслом. У Вас получится великолепный салат. Приятного аппетита!

Совет
Вместо консервированной фасоли используйте обычную фасоль. Замочите ее на ночь в воде, затем отварите до готовности.
Если вы не любите картофель, пусть его место займет отварная фасоль. И не забудьте свежую зелень, зеленый лук, помидоры – эти ингредиенты в большей степени отвечают за вкус свекольного салата.

Винегрет со свежемаринованными грибами

Состав на 8 порций:
Морковь отварная - 100 г
Свекла отварная - 150 г
Картофель отварной - 200 г
Огурцы (соленые) - 120 г
Горошек зеленый - 50 г
Фасоль (отварная) - 100 г
Капуста (квашенная) - 150 г
Шампиньоны свежие - 250 г
Лук репчатый - 70 г
Уксус - 70 г
Масло растительное - 120 г
Специи
Сахар - 1 ч. л.

Приготовление:



Шампиньоны моем и режем.



Нарезаем лук полукольцами.
Смешиваем лук с грибами. Добавим к ним специи паприка, лук-пудра, чеснок-пудра, немного соевого соуса, черный перец, соль, сушеную зелень. Теперь добавляем уксус и, периодически перемешивая, даем настояться 30 минут. Грибы готовы.
Готовим соус. Для этого смешиваем растительное масло, сахар и уксус со специями (слитый после маринования грибов) и хорошо взбиваем.
Свеклу сразу заправьте частью соуса и выдержите 10 минут, не смешивая с остальными овощами, чтобы избежать их окрашивания.



Морковь, картофель, огурцы нарежьте кубиками. Теперь все ингредиенты смешайте и заправьте соусом.



Украсьте грибами, зеленью. Приятного аппетита!

Салат винегрет. Рецепт с кальмарами

Привычное блюдо может приобрести необычный вкус, если приготовить его с нежными кальмарами и маринованным луком.

Состав:
Отварная свекла -1 шт.
Отварная морковь — 2 шт.
Отварной картофель – 4-5 шт.
лук красный -1 шт.
Три тушки кальмаров
Огурец свежий и маринованный
Соль и перец
Уксус Масло растит.
Консервированный горошек – 2 ст. л.
Зелень

Приготовление:


Лук тонко порезать и замариновать на полчаса. Для маринада смешать три столовые ложки воды, по столовой ложке уксуса и масла, добавить сахар стол. ложку, чайную ложку соли.


Кальмары почистить и промыть. Опустить их на две минуты в кипящую воду, посолив ее. Затем кальмары вынуть, остудить.


Кубиками нарезать картофель. Добавить порезанные так же свеклу и морковь.


Положить свежий и маринованный огурцы. С лука слить маринад, подсушить, добавить в винегрет. Положить горошек.


Кальмары порезать тонкими полосками, добавить в винегрет.


Посолить, добавить масло и перец, перемешать.


Подать, посыпав зеленью. Приятного аппетита!

Как сделать украшение из овощей своими руками

Украсим наш винегрет зеленью-веточками укропа и листьями петрушки. А также сделаем розочки из свеклы и моркови.


Свёклу нарезаем кружочками очень тонко, мы будем из неё делать розочки. Морковь также нарезаем на тонкие кружочки.



Выкладываем лепестки свёклы в линейку с нахлёстом друг на друга, штук 5-6. Отступив от края на половину одного свекольного лепестка, выкладываем три лепестка моркови.



Заворачиваем лепестки моркови в свекольные лепестки. Пока не получится розочка.



Излишки свёклы обрежем, чтобы не мешали.



Готовым цветочком украшаем салат. Делаем таких цветочков 4-5 шт. и расставляем на салате равномерно по кругу.



Аккуратно вынимаем форму. Получается красивый салат и выглядит он очень аппетитно, будет эффектно смотреться на любом застолье.

Салат винегрет «Рыбка» — простой, быстрый и оригинальный рецепт

Если постараться и красиво украсить простой салат можно подавать на праздничный стол. Забирайте идею оформления — салат эффектно смотрится, разложенный в порционные корзиночки.


Состав:
2 консервы «Сардина в масле»
Свекла – 4 шт.
Морковь – 6 шт.
Картофель – 4 шт.
Майонез
Перец

Приготовление:
Очень легкий салатик, как в приготовлении, так и для переваривания, с необычным вкусом. Готовится быстро.



Овощи средней величины отварить до готовности. Остудить. Нарезать небольшими кубиками.



Рыбные консервы размять и смешать с овощами. Заправить салат майонезом.



Уложить в салатник, посыпав душистым перчиком. Украсить петрушкой. Приятного аппетита!

Тонкости приготовления
Запеченные овощи сделают салат вкуснее и полезнее.
Если вы не любите пищу яркого цвета, начинайте выкладывать в емкость овощи с нарезанной свеклой, предварительно полив ее маслом.
Не используйте металлическую окисляющуюся посуду.
Не добавляйте много масла – продукты не должны в нем «плавать».
Чтобы салат быстро не закис, не смешивайте горячие и холодные составляющие.
Предварительно отожмите лишний рассол с огурцов.
Сначала соль, потом – масло.
Помните: нерафинированное масло полезнее.
Не храните винегрет более суток.

Винегрет a La Coutouzov

Интересный рецепт винегрета. Салат яркий, эффектный и очень вкусный.

Состав:
Отварная телятина (говядина) - 300 гр
Слабосолёная сельдь - 1 филе
Зелёное яблоко - 1 шт.
Крупная отварная морковь - 1 шт.
Крупная отварная свёкла - 1 шт.
Стебель черешкового сельдерея
Маленькие маринованные огурчики - 4-5 шт.
Маринованные грибы (грибное «ассорти») - 4 шт.
Листья салата для подачи
Редис для украшения
Красная икра для украшения - 4 ч. л.
Яйцо сваренное в крутую для украшения - 1 шт.
…………………………………
Для соуса Винегрет:
Оливковое (подсолнечное) масло - 6 ст. л.
Горчица - 1 ч. л.
Столовый хрен - 0,5 ч. л.
Несколько капель лимонного сока (бальзамического уксуса)
Соль - по вкусу
Чёрный перец - по вкусу
………………………………..
Для других заправок:
Сметана - 2 ст. л.
Майонез - 2 ст. л.

Как приготовить салат Винегрет a La Coutouzov:


Свёклу и морковь очистить, нарезать соломкой.


Грибы, маринованные огурцы и сельдерей мелко порубить. С яблок снять кожуру и нарезать соломкой, сбрызнуть лимонным соком.
Филе сельди нарезать тонкими ломтиками. Отварное мясо нарезать соломкой. Салат и редиску вымыть.


Редиску нарезать кружочками. Яйцо очистить и нарезать кольцами.



Сделать заправку. В масло добавить горчицу, хрен, лимонный сок (бальзамический уксус).

Хорошо всё перемешать, приправить перцем и солью по вкусу.



На порционное блюдо выложить листья салата, на листья поставить форму. Форму можно вырезать из полутора литровой пластиковой бутылки, высота-6 см диаметр-9 см. И выкладывать салат по слою:
1. свёкла, полить соусом, 2. филе сельди, 3. яблоко, полить соусом, 4. сельдерей, 5. мясо, полить соусом, 6. грибы, полить соусом, 7. морковь, полить соусом, 8. маринованные огурцы.



Украсить салат кружком яйца, красной икрой и редисом. Аккуратно снять форму и немедленно подавать.



Другой вариант заправляется сметаной или майонезом. Приятного аппетита и вкусных историй!

Винегрет — простой и нарядный салат, украсит и повседневный, и праздничный стол. Надеюсь рецепты салата из этой статьи Вам пригодятся. Готовьте с удовольствием!

Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.

P.S. Дорогие читатели!. Школа блогеров Дениса Повага — доступ в WhatsApp класс блогеров на 12 месяцев по акции 1 дня -57 % https://povaga.justclick.ru/aff/sl/kouhing/vivienda/ #заработоквинтернете #каксоздатьсвойблогсайтизаработатьнанем💲 #заработокнадому


музыкальная открытка-поздравление с этим замечательным праздником. Для людей постарше возраста это будет маленькое путешествие в прошлое, мир детства — вспомните великолепные душевные фильмы «Отроки во Вселенной», «Солярис», «Млечный путь». Красной нитью в них проходит надежда и мечта человечества — освоение космоса, других планет, миров, познание Вселенной. Приятного просмотра!

Дорогие читатели, еще одна важная и полезная новость от моего наставника по блоггингу Дениса Повага. Рекомендую тем, кто хочет зарабатывать:


Еще моя бабушка знала секрет настоящего винегрета, а от нее рецепт достался маме, а потом уже мне. А теперь Вы узнаете, как приготовить классический винегрет: с капустой, с горошком, с фасолью, с селедкой, с солеными огурцами, с яблоком. Фишки, секреты и советы приготовления традиционного салата, поделюсь.

Винегрет не стоит недооценивать как праздничный салат . При умелом приготовлении красивой и оригинальной подаче даже такой простой салат может составить конкуренцию многим новогодним блюдам. А зимой он становится кладезем витаминов и источником энергии.

Я собрала для вас 10 рецептов винегрета, начиная с классического и заканчивая непривычным рецептом с колбасой, ещё совсем уже пикантный «А-ля». Выбирайте любой, на Ваш вкус!

Винегрет: рецепт классический пошаговый

Достоверно неизвестно, сколько существует в мире рецептов винегрета, но если проанализировать специализированные издания, то на вскидку этих рецептов несколько сотен.

Классическая нарезка винегрета - небольшие кубики размером с горошину. Главным ингредиентом считается свекла, поэтому нужно выбирать ровные, чистые клубни и варить достаточно долго, чтобы они не были твердыми.

Ингредиенты:

  • свекла - 3 шт.;
  • соленые огурцы - 4 штучки;
  • средняя морковь - 2 штуки или одна большая;
  • картофель (большой) - 4 клубня;
  • лук репчатый - 1-2 луковицы;
  • растительное масло;
  • специи.

Способ приготовления по шагам:

Для начала нужно сварить в «мундирах» все нужные овощи. Очистить и нарезать овощи на одинаковые средние кубики.

Пока овощи варятся можно успеть нашинковать мелко лук и нарубить на кубики огурцы.

Теперь в большой емкости нужно смешать все вареные овощи и другие компоненты. Затем заправить любым растительным маслом. Осталось лишь добавить традиционные специи и тщательно перемешать.

Из истории происхождения салата :

Как-то раз к русскому царю Александру Первому на кухню зашел известный французский повар Антуан Карем. Его внимание привлекло неизвестное блюдо ярко-красного цвета. А в это самое время дворцовый повар поливал разбавленным уксусом готовое кушанье.

На своем французском Антуан произнес «vinfigre» (Винегр), в переводе – уксус. Таким образом он хотел спросить, зачем добавляют в овощи уксус. Наши ничего не понимая по-французски, подумали, что так называется приготовленное яство. Так и повелось, мол салат этот – Винегрет.

Винегрет: рецепт классический с капустой квашеной

Некоторые народности готовят этот салат с квашеной капустой. Получается намного больше, и он имеет пикантный вкус.

  • соленые огурцы (можно свежие)- 3-4 шт.;
  • большая свекла - 2;
  • картофель - 3-4 штуки;
  • морковь - 3;
  • квашеная капуста - 200 г;
  • синий лучок - 1-2 штуки.;
  • соль, перец;
  • подсолнечное масло.

Пошаговое приготовление:

Свеклу, весь картофель и морковку нужно помыть, поставить варить в «мундирах». Пока овощи варятся можно измельчить синий лучок и огурцы на кубики.

Когда картофель, свекла и морковь будут готовы, их нужно очистить и порубить на средние кубики.

Смешаем в большой миске все компоненты, добавим квашеную капусту, специи и заправим растительным маслом. Аккуратно с солью, потому что капуста может быть достаточно соленой.

Винегрет: рецепт с горошком

Ингредиенты:

  • морковка - 3;
  • картошка - 4-5 средних;
  • свёкла - 2-3 шт.;
  • консервированный горошек - 1 банка;
  • луковица - 1;
  • укроп, петрушка;
  • уксус 3% — 1 ч. л.;
  • специи по вкусу;
  • растительное нерафинированное масло.

Как приготовить такой классический винегрет:

Сварите в кожуре клубни картофеля, среднюю свеклу и морковь. Остудите овощи, очистите и нарежьте на средние кубики.

Нашинкуйте мелко луковицу и подготовленную зелень. Смешайте в гастроемкости продукты, всыпьте банку зеленого гороха без жидкости, добавьте специи, немного уксуса, заправьте маслом и хорошо перемешайте.

Рецепт винегрета с капустой квашеной и фасолью

Чтобы фасоль и остальные ингредиенты окрасились соком свеклы, ее отваривают первой, режут на кубики и заливают маслом – сразу же к свекле добавляют фасоль.

  • морковь - 3 шт.;
  • картофель - 4-5 шт.;
  • свекла - 2 шт.;
  • белая фасоль - 200 г;
  • лук - 2 шт.;
  • соленые огурцы - 4-5 шт.;
  • квашеная капуста - 150-200 г;
  • специи;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт приготовления:

Залейте холодной водой свеклу, морковь и картофель, варите их до готовности, очистите, порежьте на кубики. Старайтесь не делать слишком крупные кубики.

Заранее нужно залить водой фасоль, дать ей настояться, а затем сварить. Теперь в миску нужно положить свеклу, картофель, фасоль и залить маслом.

Теперь нарежьте соленые огурцы размером с горошину, а лук мелко нашинкуйте. Соедините все ингредиенты из рецепта, хорошо перемешайте, если нужно, то добавьте сухие травы и другие любимые специи.

Салат Винегрет с сельдью

Салат чем-то напоминает «Селедку под шубой», но, во-первых, заправляется маслом, а, во-вторых, имеет другие дополнительные компоненты.

Ингредиенты салата:

  • свекла - 2-3 шт.;
  • консервированный горошек - 250 г;
  • картофель - 3-4 штуки;
  • морковь - 2-3 штучки;
  • лук - 2;
  • филе соленой сельди - 250 грамм;
  • огурцы маринованные или соленые - 4 шт.;
  • лук зеленый - пучок;
  • петрушка - несколько веточек;
  • масло растительное;
  • специи.

Способ приготовления:

Отварите стандартные для винегрета овощи в кожуре, остудите и нарежьте на мелкие кубики. Нарубите или натрите мелко лук, зеленый лук и петрушку. В миску уже можно сложить нарезанные ингредиенты и немного сбрызнуть маслом.

Нарежьте средними кубиками огурцы и добавьте к остальным овощам. Также порубите мелко сельдь. Хорошо перемешайте все составляющие, добавьте еще немного масла и специи.

Обратите внимание, что заправленный винегрет маслом достаточно быстро портится, даже если хранится в холодильнике. Поэтому можете не заправлять сразу всю миску, а добавлять масло индивидуально в тарелку.

Салат «Винегрет» с колбасой и солеными огурцами

Такие вариации рождаются, когда в холодильнике остается небольшое количество продуктов, которые неплохо между собой сочетаются.

Основной состав:

  • колбаса вареная - 300 г;
  • вареная свёкла - 3 шт.;
  • вареная морковка - 2;
  • картошка отварной - 4 штуки;
  • лук - 1-2 луковицы;
  • зеленый лук - несколько стрелок;
  • зеленый горошек - 150-200 гр.;
  • майонез или масло растительное.

Приготовление:

Овощи и колбасу нужно порезать кубиками, как на салат «Оливье». Лук двух видов мелко нашинковать.

В миску загрузите зеленый консервированный горошек и все остальные ингредиенты. Заправьте соусом или маслом, добавьте любые специи по вкусу и хорошо размешайте. Приятного аппетита!

Винегрет со свежей капустой

Вместо квашеной капусты часто добавляют свежую. Такой вариант подойдет для лета. Капусту можно выбирать любую, но идеальным вариантом будет белокочанная.

Продукты для винегрета:

  • вареная картошка - 4 клубня;
  • вареная морковь - 2-3 средних;
  • 1 большая свекла;
  • свежая белокочанная капуста - 200 грамм;
  • горошек - 250 г.;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • лук зеленый - пучок;
  • укроп;
  • соленый или маринованный огурец - 2 штучки;
  • маринованные шампиньоны - 150 гр.;
  • растительное масло.

Приготовление:

Картофель, морковку и свеклу порезать на одинаковом размере кубики. Теперь мелко нарубите лучок и зелень. Кубиками также нужно порезать огурец, а шампиньоны - слайсами.

Капусту можно нарубить на средние полоски, после этого нужно смешать все продукты, заправить маслом и добавить специй.

Винегрет - рецепт классический с добавлением граната

В этот рецепт входят практически все стандартные для винегрета продукты, только изюминкой будет вовсе не изюм, а гранатовые зерна.

Ингредиенты:

  • свекла - 1 большая;
  • красная фасоль (консервированная) - 200 г;
  • соленый огурец - 2 больших;
  • отварная морковь - 1 шт.;
  • отварной картофель - 3 шт.;
  • гранат;
  • оливковое масло;
  • специи.

Рецепт приготовления:

Режем на одинаковые кубики морковь, свеклу, картошку и соленые огурцы.

Из банки достаем красную фасоль. Разбираем гранат на зерна.

Смешиваем в большой миске все составляющие, добавляем масло и можно капнуть немного лимонного сока. Приобщаем стандартные специи, теперь пора угощать гостей и домочадцев!

Винегрет с яблоком и пастернаком

Оригинальный рецепт, не каждый любит пастернак, но в сочетании со свежими хрустящими яблоками и грецкими орехами получается просто потрясающе.

Ингредиенты:

  • яблоки - 2 шт.;
  • пастернак - 1-2;
  • отварная свекла - 2 небольших;
  • отварной картофель - 3;
  • отварная морковка;
  • горошек - 250 г;
  • орехи - 120 грамм;
  • горчица горошком;
  • йогурт;
  • растительное масло;
  • специи.

Рецепт приготовления:

Готовые овощи нарезать на стандартные кубики, тоже самое сделать с пастернаком. Нарезать мелко очищенные яблоки. Немного порубить орехи. Но чтобы они не получились слишком мелкими.

Теперь смешайте намного масла, специй, горчицу и йогурт. Соедините все продукты и заправьте соусом салат. Приятного аппетита!

Винегрет классический «А-ля Кутузов» (La Coutouzov)

А сейчас в классический рецепт «подмешаем» селёдку, отварную говядину, зеленое яблоко, красную икру, вареные яйца и соленые грибы. Уже сытно и пикантно. А как вкусно, пальчики оближешь.

Конечно требуется гораздо больше продуктов – салат из дешевого и простого превращается в премиум. На Новый год он аккурат впишется среди других новогодних салатов на праздничном столе.

Это еще не всё. Смастерим соус для винегрета: заправляем и перемешиваем горчицу, оливковое масло, столовый хрен, лимонный сок, соль и перец по вкусу.

И самое главное: сервировочным кольцом по слоям уложим наше кулинарное творение. Первым выкладываем на дно тарелки свёколку, затем нарезанную селедку, третий слой – яблоко и сельдерей, потом – мясо, шестой слой – грибы, после – морковка и огурчики.

Сверху кружок вареного яйца и немного красной икры. Разве не красивый, яркий салат на Новый год? Вперед к праздничному столу и за заслуженными словами благодарности!

Посмотрите видео, как приготовить премиум салат винегрет «La Coutouzov»:

Такое чумовое блюдо, как винегрет – это не одни овощи, это Ваша фантазия и изобретательность. Придумывайте что-то оригинальной и может быть вскоре появиться еще один шедевр кулинарии – на вроде того, что уже создан.

  1. Картошку лучше выбирать рыхлую, а не гладкую — так салат получится «пышным и мохнатым».
  2. Огурцы лучше использовать соленые – они блюду придадут кисло-соленый привкус.
  3. И обязательно свежее подсолнечное настоящее не рафинированное масло.
  4. Не стоит переусердствовать с уксусом, а лучше вообще отказаться от него. Он перебьёт весь таинственный аромат из детства!
  5. Больше всего для нашего блюда подходит лук-батун.
  6. Винегрет можно уложить не только в объемной стеклянной миске, но и красиво порционно, используя салатное кольцо. Не зря в нем собраны яркие разноцветные продукты, чтобы во всей красе показать колорит блюда.
  7. Можно подавать в теплом виде, с добавлением мяса или морепродуктов.
  8. Его можно выкладывать на ржаные хлебцы, украшать стрелками зеленого лука или зеленью укропа.
  9. Подходит для похудения и разрешен кормящим мамочкам.
  10. Срок хранения не больше суток.

Как украсить и подать на стол красиво салат винегрет?


Как красиво украсить и оформить классический Винегрет (розы из овощей к месту)

Как указано выше в советах – будем использовать салатное кольцо и импровизацию с овощами.

Для этого свеклу и морковку порежем тонкими кружочками и выложим в ряд внахлёст по 4-5 кружочков.

Затем свернем трубочкой, получается что-то похожее на розочку. Где овощи играют роль лепестков.

По середине тарелки салатницы ставим кольцо. Вокруг него выкладываем винегрет. Теперь аккуратно вписываем в наш салат «декоративные розы». Убираем колечко. Все – красиво и аппетитно!

А также многие хозяйки выкладку винегрета оформляют в виде «рыбки».

Отходите от старых привычек, проявляйте фантазию, придумывайте новую подачу! Теперь Вы смело можете добавить этот салат в список новогоднего меню, на любой другой праздник или на день рождения! Приятного аппетита!