Сколько в день можно съедать яблок? Свежие яблоки: польза и вред для здоровья. Традиции празднования Яблочного Спаса. Что стоит знать о яблоках

Один из трёх августовских праздников в народе называют яблочным Спасом. Отмечается он ежегодно во второй декаде августа, его дата не изменяется, как некоторые другие христианские праздники. По церковному календарю этот день именуется Преображение Господне. Какого числа яблочный Спас в 2017 году? Ответ один: 19 августа – так же, как и в любом другом году.

Этот день называется в народе и по-другому. Почитают его как Спас на горе, потому что в Евангелии описано, как Спаситель поднялся на гору для молитвы. Также именуют его средним Спасом за то, что находится посередине между медовым и ореховым Спасами. День 19 августа называют праздником первых плодов, потому что фрукты созревают к этому времени. Еще его величают Осенинами за то, что с праздником этим приходит встреча с осенью.

История праздника: яблочный Спас или Преображение Господне

Евангелие повествует о том, что Иисус Христос в сопровождении учеников Петра, Иоанна и Иакова отправился молиться на гору в Галилее. Именно там, на вершине во время молитвы произошло преображение: лицо спасителя стало светиться, а одежда вдруг стала ослепительно белого цвета и засияла. Это произошло, когда послышался божественный голос и появилось светлое облако, принесшее ветхозаветных пророков, Илию и Моисея. Иисус долго беседовал с ними об Исходе. С этого момента он знал о своей мучительной кончине, и прошёл свой путь до конца: умер и воскрес из мертвых.

Отмечать праздник начали православные люди в Палестине IV века после того, как на горе Фавор был возведён храм Преображения. По одной из версий, именно здесь молился с учениками Иисус.

Согласно Евангелию, Христос молился за сорок дней до Пасхи, следовательно, событие происходило в феврале, но в эти дни проходит Великий пост, по этой причине дата праздника назначена Православной церковью на 19 августа, на время Успенского поста.

Преображение Господне – один из великих православных праздников. Проводится торжественная литургия, для которой священники облачаются в одежды белоснежного цвета. Наряду с церковными, в народе создавались свои обряды. Среди православных русских людей праздник получил своё название – яблочный Спас и был особенно любим народом, и в 2017 году он празднуется также широко.

Приметы, обряды и народные обычаи на яблочный Спас

Название связано с тем, что к этому дню как раз созревали яблоки. Их приносили в церковь, чтобы освятить и только после этого разрешалось есть фрукты. Православные люди видели в этом обычае также преображение. Неспелые яблоки кислые и резкие на вкус, созревая, наливаются соком. Так и человек в земной жизни грешен и некрасив, но обращаясь к нравственным началам, прикасается к божественному свету, его дух светлеет и преображается.

Съесть яблоко до Спаса считалось грехом. Люди верили, что на том свете райские яблочки раздают детям. Родители умерших детей несли в этот день плоды на их могилки.

В народе верили, что в день второго Спаса яблоки обладают чудодейственной силой. Впервые попробовав плод свежего урожая, загадывали желание и ждали, что оно обязательно исполнится.

С яблочного Спаса начинали собирать фрукты и заготавливать их на зиму. Особенно любили крестьяне мочёные или сушёные яблоки, а кроме того варили варенье, компоты, сиропы.

К празднику устраивались ярмарки с весёлыми гуляньями. Сразу после молебнов урожай яблок старались собрать, чтобы вовремя успеть продать его часть на ярмарке. Начинались и так называемые «столованья». Прямо на открытом воздухе возле храма выставлялся длинный ряд столов, и всем миром собирались на праздничную трапезу, переходящую во всеобщее веселье.

Люди примечали, что после праздника яблочного Спаса температура воздуха по ночам резко снижалась, указывая на приближение осени. Именно поэтому праздник называли ещё и Осенинами. Считалось, что в этот день кончается лето. Как только солнце садилось за горизонт, начинались песнопения о приближающейся осени. Не зря в народе говорилось: «Пришел яблочный Спас – ушло лето от нас».

Упоминается день яблочного Спаса и в календаре народных примет: если в этот день стоит жара, то январь будет малоснежный, ну а коли прольётся дождик, зимой снега много будет.

Сохранилась в народных верованиях и до сегодняшнего дня весёлая примета: если на чью-то руку дважды опустится муха, это к крупному успеху. Набраться терпения в этот день предстояло каждому, даже от мух не отмахивались, чтобы не отпугнуть свою удачу.

Что готовить на яблочный Спас

Как в старину, так и в наши дни в этот праздник хозяйки готовят различные блюда с яблоками, а также с прочими фруктами, грибами и ягодами, собранными в лесу, саду или огороде. Обязательным угощением является выпечка - блины и пироги.

Популярным блюдом являлась одна из разновидностей винегрета. Главным ингредиентом в нём были, конечно, яблоки. Их очищали от кожуры и удаляли сердцевину, нарезалась только мякоть. Кроме того, добавлялся и отварной чернослив. Традиционно клался картофель, сваренный «в мундирах», приготовленная свекла и квашеная капуста, сохранившая с предыдущего урожая. Все составляющие тщательно перемешивались, для остроты добавлялся тёртый чеснок. Блюдо нужно было посолить и заправить растительным маслом домашнего приготовления, но в современном варианте можно использовать и майонез.

Интересными на вкус получались вареники с яблоками. Чтобы их приготовить, замешивали простое тесто и раскатывали его в пласт, после чего клали кучками яблочную начинку и закрывали вторым слоем теста, вырезались вареники любым способом, например, небольшим стаканчиком. Начинка готовилась из яблок, нарезанных мелкими ломтиками, и сахара. На один килограмм яблок добавляли примерно 150 грамм сахара и варили, пока фрукты не станут мягкими, после чего остужали. Готовилось блюдо так же, как и традиционные вареники - клались маленькими порциями в кипящую подсоленную воду и при небольшом огне варились примерно семь минут, пока не всплывали наверх, после чего их вылавливали шумовкой и подавали к столу, поливая сметаной.

Сколько в день можно съедать яблок? Таким вопросом время от времени задаются любители популярного фрукта. А любят его почти все. И есть за что. Чем полезны

Любимые фрукты, содержащие массу полезных микроэлементов и витаминов, богаты:

  • калием, полезным для сердечной деятельности;
  • железом, необходимым кровеносной системе;
  • натрием, способствующем поддержанию водного баланса и оказывающим влияние на белковый обмен;
  • кальцием, выполняющим функцию строительного материала костной ткани и усиливающим действие витамина К - основного фактора нормальной свертываемости крови;
  • фосфором, участвующем в деятельности головного мозга, сердечной и нервной системы, в процессах обмена углеводов, жиров и протеинов;
  • магнием, необходимым для выработки белка, выведения из организма токсинов и устойчивости клеточной структуры в процессе роста.

Сколько в день можно съедать яблок?

Важным свойством яблок является способность утолять голод в сию минуту. Поэтому, если хочется кушать (особенно часто это происходит перед сном), то, конечно же, можно позволить себе яблоко на ночь, являющееся отличной альтернативой любому другому перекусу (к примеру, бутерброду с колбасой либо парочке шоколадных конфет). Причем выбор лучше остановить на зеленом фрукте, характеризующемся невысоким содержанием сахара.

Правда, иногда съеденное на ночь яблоко вместо удовольствия может доставить массу неприятных минут: метеоризм и возникновение болей в животе. Поэтому зная, что желудок может взбунтоваться, фрукт предварительно рекомендуется очистить: это облегчит ситуацию.

Яблоко на ночь полезно в случае, если по каким-то причинам отсутствует зубная щетка. Обладающий свойством прекрасно массировать десны и очищать поверхность зубов, такой фрукт станет незаменимым в походных условиях.

Сколько в день можно съедать яблок? Стоит знать, что яблоко, как и любой другой продукт, в некоторых случаях может оказаться врагом плоского живота и талии. Продукт повышает кислотность желудка, разжигает аппетит. В любом случае данный фрукт с багажом полезных свойств принесет организму только пользу, поэтому 3-4 яблочка в течение дня абсолютно не повредят здоровью.

Что стоит знать о яблоках

Стоит понимать, что поедание безобидных с виду яблок может навредить организму. Все зависит от правильности употребления продукта. Так, следует осторожно относиться к попаданию внутрь косточек, которые в небольших количествах считаются полезными, так как содержат йод. являющаяся сильнейшим ядом, начнет действовать при проглоченных 5 и более косточках.

Рекомендуется избегать отполированных до блеска магазинных яблок, которые с целью длительного хранения обильно обрабатываются химикатами, а для придания товарного вида покрываются препаратами на основе воска. А это прямая дорога к гастриту. Избавиться от защитной пленки на фруктах можно при помощи горячей мыльной воды. Но все же выбор лучше останавливать на яблоках, выращенных в отечественных садах, не такими идеальными, иногда с червоточинками, но зато безвредными.

Яблоки: польза и вред для здоровья

Огромно лечебное значение яблок. Они содержат и целлюлозу, что обеспечивает нормальное пищеварение. Эффективным слабительным действием характеризуются печеные яблоки, которые рекомендуется по одному съедать утром и вечером перед сном. Это обеспечит нормальный стул. От хронических запоров избавят салаты из пропущенных на мясорубке или натертых на терке яблок и капусты. Данное свойство обусловлено наличием пектина в составе продукта, который к тому же улучшает цвет кожи, делая его здоровее.

Также пектин помогает вывести из печени излишки холестерина. Закрепляющее действие при поносе окажет очищенное, натертое и оставленное на некоторое время с целью окисления яблочко. сортов полезны при пониженной кислотности и гастрите.

Яблоки, польза и вред для здоровья которых уже давно определены медиками, можно добавлять в любые блюда. Это отличный продукт для борьбы с лишним весом и ожирением, с которым можно устраивать разгрузочные дни. Особенно действенны в похудении яблоки с зеленой кожицей.

Полезные свойства

Беременным женщинам рекомендуется употреблять в пищу терпкие яблоки с быстро темнеющей после надкусывания мякотью. Данный признак указывает на большое содержание железа, способствующего повышению гемоглобина. Также такие яблочки полезны людям, страдающим малокровием и повышенной ломкостью кровеносных сосудов. Но более всего для них будут полезны печеные яблоки, которые по усвояемости превосходят свежие и отлично помогают при кишечных болезнях, гепатитах, дисбактериозе. Кроме того, печеные яблоки способствуют бережному восстановлению организма после перенесенных операций брюшной полости и хорошо справляются с кашлем.

Следует знать, что длительное хранение свежих яблок обуславливает понижение в них количества витамина С, в то время как в консервированном виде и компотах такой элемент сохраняется очень долго. Количество остальных веществ уменьшается незначительно: фрукты прошлогоднего урожая остаются такими же полезными, как свежие.

Блюда из яблок

Яблоки являются основой многих низкокалорийных десертов, они вкусны в салатах, придают особый аромат запеченному мясу, годятся для любой выпечки.

Из них получаются вкуснейшие джемы, варенья, повидло и компоты. Яблочный сок, содержащий соли железа и фруктовые сахара, для многих является одним из любимых напитков; особенно полезен он для детей. Для его приготовления чаще всего используются такие сорта, как анис, антоновка, грушовка, пармен зимний. Следует знать, что фруктовые кислоты и сахара в яблоках способствуют разрушению зубной эмали, поэтому после каждого употребления следует полоскать рот водой.

Когда можно есть яблоки? Да когда угодно! Сколько в день можно съедать яблок? Хотелось бы ответить: сколько угодно, но, помня о наносимом зубной эмали вреде, не более 5-6 штук в день, а в идеале - 3-4 яблока.

Легкие низкокалорийные десерты

Блюда из свежих яблок в сочетании практически с любыми фруктами; из груш, апельсинов, бананов и яблок способен в разы повысить настроение.

Для приготовления не менее вкусного низкокалорийного десерта понадобится взять яблоко, грушу, апельсин, банан, пару персиков и по 12 стакана клубники и черники. Фрукты нужно очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками и соединить с ягодами. Все сбрызнуть лимонным соком, заправить йогуртом и перемешать.

Яблоки на «воздушной перине»

Рецептов c яблоком невероятное количество. Для пополнения своей кулинарной книги хозяйкам рекомендуется приготовить яблоки на «воздушной перине». Требуется нарезать крупными кусочками и сбрызнуть лимонным соком 3 яблока. Белки 3 яиц взбить в крепкую пену, постепенно добавить 150 грамм сахара, 50 грамм растопленного маргарина, 3 желтка и щепотку соли. В полученную массу аккуратно всыпать 200 грамм муки и чайную ложку соли. Форму для запекания необходимо смазать маслом и выложить половину теста. Сверху яблоки следует накрыть второй половиной теста и поставить запекать на 20-25 минут в духовку. Полезный десерт по достоинству будет оценен гостями.

Разве это такой уж сложный вопрос, можете спросить вы. Яблоки – самый безопасный и полезный продукт, так что с него можно начинать прикорм, прямо с 5 – 6 месяцев: давать крохе свежее, отварное пюре или сок.

А вот тут вы не правы в корне. Подводных камней немало даже в «яблочном» вопросе. Давайте разбираться: когда ребенку дают яблоки и яблочный сок и почему.

Польза яблок для детского организма

Здесь я, действительно, не буду спорить. Яблоки содержат огромное количество полезнейших веществ.

Это, например,

  1. клетчатка и пектины, которые улучшают пищеварение, помогают выведению из организма вредных веществ;
  2. витамины A, B, C, E, P;
  3. железо;
  4. марганец, калий, магний, фосфор, цинк, медь, хром, участвующие во многих процессах деятельности организма;я
  5. яблоки нормализуют гемоглобин, деятельность нервной системы, сердца, и т.д.

А вот насчет «вводи, сколько и когда хочешь» - спорить буду.

  • Во-первых, лучше давать яблоко ребенку не раньше 6 месяцев (именно этот возраст считают оптимальным для начала прикорма);
  • Во-вторых, большое количество фрукта может спровоцировать у малыша не только метеоризм, но даже гастрит;

Хочу обратить ваше внимание еще вот на что.

  • До недавнего времени педиатры рекомендовали начинать прикорм как раз с фруктов. Но сегодня ситуация изменилась: сейчас советуют знакомить малыша с новой пищей, начиная с овощей или каш.

Считается, что свежие фрукты весьма тяжелы для детской пищеварительной системы. К тому же, часто сладкие фрукты обвиняют в том, что после них дети не хотят есть ничего другого.

Знайте! При нарушении главных правил введения прикорма или насильном кормлении, ребенок откажется от любого прикорма. Ему будет неважно сладкое это яблоко или гречневая каша. Закроет рот и не съест ни ложки.

Чтобы правильно, а главное, безопасно ввести прикорм и радоваться хорошему аппетиту малыша, смотрите интернет-курс для детей от 6 месяцев до 1 года Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку >>>

Как и когда ребенку дают яблоки?

Здесь все сильно зависит от схемы прикорма и принципов, которых вы придерживаетесь. Ниже я распишу классическую схему, а тонкости введения продуктов мы подробно разбираем на Азбуке прикорма.

  1. Первые ложки прикорма лучше давать монокомпонентными;

Его и усвоить организму легче и идентифицировать источник аллергии или вздутия маме проще. После 7 месяцев можно соединять по два компонента.

В районе 7 месяцев уже можно давать ребенку сырое тертое яблоко.

  1. Чтобы не вызвать протеста ребенка при введении нового продукта, следует руководствоваться правилом: прикорм вводится с целью познакомить малыша с новой пищей, а не заменить ею молоко;
  2. Порции прикорма должны быть небольшими (начиная с четверти чайной ложки, постепенно увеличивая. Остальной объем пищи будет составлять грудное молоко (или смесь);
  3. С этой же целью прикорм делают достаточно разнообразным: добавляем новые продукты 1 раз в 3-7 дней.

При таком подходе малыш будет с удовольствием пробовать и овощи, и каши, и мясо.

Важно! Яблоки для ребенка до 1 года не могут быть основным источником питания. Это чудесный десерт, перекус, но на одних яблоках далеко не уедешь.

Яблоки можно давать и в тертом виде, в пюреобразном, а в возрасте 9-10 месяцев уже начинаем учить малыша откусывать кусочки и жевать их. Все строго под контролем мамы.

Опять-же, как давать куски яблок, технику безопасности разбираем в курсе Азбука прикорма. Вопрос важный и его нельзя оставить без внимания.

О том, как вводить в прикорм яблочный сок, поговорим чуть ниже: эта тема также имеет свои нюансы.

Как приготовить печеные яблоки малышу?

Для детей, склонных к запорам или при частом стуле, можно попробовать временно заменить свежие яблоки, запечеными.

  • При обработке снижается кислотность фрукта. Он становится не только слаще: снижаются процессы брожения, что препятствует газообразованию;
  • Мягкий продукт, употребляемый в теплом виде, легче переваривается и усваивается, не перегружая маленький желудок;
  • Количество клетчатки в таком яблоке сохраняется, а вот пектина становится больше, что полезно, например, при запорах (особенно, если ребенок находится на искусственном вскармливании).

Запечь яблоко в духовке для ребенка несложно:

  1. Его нужно помыть;
  2. Разрезать пополам;
  3. Удалить косточки (обязательно, ведь они содержат ядовитую синильную кислоту!);
  4. Отправить в разогретую духовку на 10 – 15 минут;
  5. Малышу дают остывшую, размятую мякоть, без кожуры.

Кроме этого, можно готовить яблоко другими способами: в пароварке, мультиварке, микроволновке.

Как запечь яблоко для ребенка в микроволновке? Тоже довольно просто:

  • фрукт моют;
  • чистят от кожуры;
  • удаляют семена;
  • режут на дольки;
  • слегка поливают водой;
  • ставят в микроволновку минут на 5 – 7;
  • остужают, разминают и кормят малыша.

К 7 месяцам можно добавлять к фрукту другие компоненты, например, морковь, если малыш уже попробовал ее отдельно.

Морковь с яблоком ребенку также дают в виде термически обработанного пюре.

  1. Для этого небольшую морковь моют, чистят, мелко режут;
  2. Отваривают около 10 минут в небольшом количестве воды (около 30 мл);
  3. Добавляют очищенную и нарезанную половинку яблока, варят еще около 5 минут;
  4. Доводят блендером до состояния пюре, остужают, предлагают ребенку.

Обратите внимание! Маленьким деткам лучше готовить зеленые яблоки, поскольку они никогда не вызывают аллергических реакций. Красные же, хоть и редко, но могут стать причиной аллергии.

Вводим яблочный сок

Ну, вот мы и добрались с вами до сока. Оказывается, не такая это простая пища.

В нем содержится большинство полезных веществ свежего яблока, он также благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Но из-за отсутствия клетчатки, сок менее питателен для деток, зато сахара содержит намного больше: в одном стакане сока его содержится столько же, сколько в 4 полноценных плодах. Тогда, как дневная норма для детей до года – 2-3 яблока.

Так со скольки месяцев можно давать ребенку яблочный сок?

  • Только после 12 месяцев (1 года), поскольку состав свежевыжатого яблочного сока довольно агрессивен для маленького желудка и неокрепших почек;
  • К тому же, выпивая его, ребенок, в течение короткого времени, получает большую порцию фруктозы (фруктового сахара), которая без клетчатки быстро усваивается, поднимая уровень сахара в крови и нагружая печень карапуза.

Как давать прикорм в виде яблочного сока правильно?

  1. Точно так же, начинаем с зеленых яблок;
  2. Предлагать сок ребенку лучше во время обеденного кормления;
  3. По причине концентрированности, сок нельзя давать чистым: его нужно разбавлять водой. Оптимально для годовасика соотношение 1:5;
  4. Первая порция сока должна быть не более половины чайной ложки;
  5. Деткам после года сок дают без мякоти, не более 50 мл за один раз;
  6. Сок с мякотью можно давать после 2 лет;
  7. В неразбавленном виде сок разрешен для деток старше 4-6 лет.

Как видите, тонкостей немало.

Есть и еще одна: сок нужно выпить примерно в течение 20 минут после приготовления, иначе он потеряет полезные свойства, а может даже стать причиной расстройства ЖКТ ребенка.

Как давать яблочный сок ребенку после трех лет? Можно ли смешивать его с другими соками?

  • Можно, но правило действует то же: разбавляем смесь пополам с водой и даем ребенку в течение первых 20 минут после приготовления, общим объемом не более 100 мл.

Смешать яблочный сок можно, например, с абрикосовым, персиковым, грушевым, вишневым, морковным.

В завершение, лишь хочу предостеречь вас от влияния навязчивой рекламы детских соков и пюре. Да, они экономят время мамочки – ничего не нужно готовить.

Но такие продукты проходят гораздо более агрессивную тепловую обработку (для длительного хранения), убивающую большинство полезных веществ. А витамины, добавленные в такую пищу искусственным путем, не смогут компенсировать этих потерь.

Как у вас обстоят дела с соками? Даёте ли их детям?

Людмила Шарова, консультант по введению прикорма и питанию детей, детский психолог.

Яблочный Спас – прекрасный и радостный православный праздник, тесно объединивший христианскую веру с древними славянскими обычаями. В церковном календаре этот праздник называется – Преображение Господне и является символом единения человеческой природы с божественным началом. В сознании народа этот день связывается с окончанием лета и приходом осени со своими щедрыми дарами. На Яблочный Спас 2019 можно обращаться к Небесам с просьбою о послании божьей благодати и здоровья. Ваши молитвы будут услышаны. Яблочный Спас отмечается каждый год в установленный день – 19 августа , и в 2019 году эта дата выпадает на субботу.

История праздника

История праздника берет свое начало в те далекие времена, когда верования наших предков были языческими с поклонением идолам, олицетворяющим различные явления природы. Середина августа всегда приходилась на окончание уборки урожая, которая отмечалась в народе праздником плодородия. Люди в благодарность земле за хороший урожай приносили богам в жертву плоды и устраивали веселые народные гулянья с песнями и танцами. С принятием христианства церковь связала этот народный праздник с торжеством Преображения Господня. По библейским преданиям, когда Иисус однажды со своими учениками молился на горе в Галилее, небеса озарили его своим сиянием: одежды учителя стали белоснежными, а от лица проявился божественный ореол. В это время голос с Небес произнес, что перед апостолами Сын Божий, которого надо слушать. От этого божественного явления праздник еще стали называть – Спас на горе. Глубокий смысл этого праздничного дня заключен в соединении воедино божественной и человеческой сущности Иисуса Христа. Преображение Господне произошло за 40 дней до его жертвенного распятия, но так как этот период времени совпадает с самым строгим постом в году, праздник было решено перенести на 19 августа. В Яблочный Спас каждому следует задуматься о праведности своей жизни, постараться преобразиться к лучшему.

Традиции празднования

Издавна считается, что в Яблочный Спас Бог посылает на людей свое благословение, поэтому верующие идут в церковь для исповеди и причащения. В День Преображения Господнего все помыслы должны быть чистыми, стоит задуматься о смысле жизни, о своих деяниях и об отношениях с близкими. Нужно покаяться в грехах и начинать жизнь по библейским заповедям.

Принято на Яблочный Спас с утра идти в церковь и святить яблоки, груши и другие фрукты, чтобы потом угощать ими родственников, знакомых и нуждающихся в помощи. Сохранилось верование, что если бедняка угостить в этот день освященным яблоком, то в будущем году небеса одарят щедрым урожаем. Часть урожая оставляют в церкви. Православным до Яблочного Спаса не разрешается лакомиться яблоками. Это считается большим грехом. По канонам церкви в День Преображения Господня на небесах происходит угощение умерших детей различными сластями. Из-за этого родителям, потерявшим детей, не позволено есть яблоки, иначе их дети, покинувшие землю, останутся без Райских яблок и лакомств.

После службы в церкви существовала традиция идти на кладбище и приносить умершим предкам яблоки, как символ искупления греха, свершенного Адамом и Евой. Уже после этого принято разговеться яблоками с медом и блюдами из них. Хозяйки, готовясь к празднику, пекут пироги и печенье с яблоками, варят варенье и готовят яблочные напитки. В этот день заготавливают урожай яблок на зиму, делают консервации. В некоторых селах сбереглась традиция возле дома выставлять фрукты на больших телегах, чтобы проходящие мимо люди могли покушать их. Если хозяин этого не делал, его осуждали, считая жадным.

Народные целители и знахари спешили до Второго Спаса заготовить травы. Девушки на яблочный Спас водили хороводы вокруг яблонь, напевая обрядовые песни. Из яблочной древесины изготавливали гребни, расчесываясь которыми девчата верили, что сохраняют надолго свою красоту.

С давних пор на Яблочный Спас устраивались ярмарки с продажей даров полей, лесов и садов. На ярмарках царило веселье с песнями и танцами. Крестьяне, убравшие хлеб до наступления праздника на закате солнца шли в поле и обрядовыми песнями провожали лето.

Поверья и приметы Яблочного Спаса

Плоды яблок ассоциировались в народе с богатством, любовью и жизненным началом. Поэтому с Яблочным Спасом в народе связано множество поверий и примет.

  • Кто родился в День Преображения Господня, тому удачу приносит сапфир.
  • Если в день Второго Спаса откусить яблоко, загадав желание, то оно непременно сбудется. Чтобы исполнилось больше желаний, девушки старались надкусить как можно больше яблок. Существовало верование, что съев первое яблоко с семечками – ожидай большой прибыли.

  • Чтобы улучшить здоровье и обрести душевный покой необходимо в праздничный день посидеть под яблоней. Собранные на Второй Спас зимние сорта яблок, хорошо сохранятся до весны и будут обладать целебными свойствами с большим количеством витаминов. А когда во время сбора яблок появится паучок – ожидаются радостные известия. Сорвав плод в паутине – в скором времени обрадуетесь неожиданному подарку.
  • Когда при выпечке яблочного пирога его поверхность растрескается, значит, кто-то из ваших родных отправится в дальний путь.
  • В Яблочный Спас начинали собирать горох, с чем связано несколько народных примет. Случайно рассыплется из корзинки горох – весть, пророчащая богатство. Перебирая урожай гороха, откладывайте засохшие стручки, чем больше их наберется, тем больше радостных новостей ожидается в будущем. Если попадается много испорченного гороха, следует идти в Храм, чтобы отмолить грехи. На праздничный стол готовят гороховую кашу и если, снимая с огня она не прекращает кипения, значит год будет безбедным, а съев начиненный горохом блин ощутите прилив силы и здоровья.
  • Существует забавная примета, по которой муха, ползущая по руке человека, предвещает успех, а вторая севшая на руку муха – вестник исполнения самых заветных желаний. В этот день нельзя отгонять от себя мух и убивать любых насекомых.
  • Добрая примета, когда во время торжества на мед, стоящий на столе сядет пчела. Это означает появление в доме достатка и радости. В праздник принято наблюдать за пчелами. Если они активно роятся, то рано наступят холода.
  • Считалось, что погода на Яблочный Спас определяет, какой будет зима: если стоит теплый солнечный день – зима будет морозной и малоснежной, если прольется дождь, то выпадет много снега.

Яблочный Спас отметьте добрыми делами и, собравшись вечером за праздничным столом, всем домочадцам и гостям подарите радость общения и много самых добрых пожеланий.

В 2019 году Медовый Спас отмечается 14 августа, Яблочный Спас 19 августа 2019 года, Ореховый 29 августа. Три Спаса приходятся на август месяц, празднуются в 2019 году, как и каждый год, в одни и те же числа августа – Спас относится к непереходящим церковным праздникам.

Даты празднования Спасов в 2019 году можно посмотреть в , чтобы не пропустить важные события августа и помнить, когда нужно освятить мёд, когда святить яблоки и когда святят хлеб в церкви.

Значение праздника Спас

Гороскоп на каждый день

1 ч. назад

Название Спас дано в честь Иисуса Христа, в народе называемого Иисусом Христом Спасителем. В библейских источниках Спас считается одним из имён Иисуса Христа.

Спасы, или их ещё называют Спасовки, отмечающиеся в августе месяце, знаменуют переход времени года – из лета в осень. Каждый из трёх Спасов празднуется в честь Спасителя нашего Иисуса Христа.

Все три праздника приурочены ко времени сбору мёда в ульях, созреванию яблок и хлеба нового урожая.

  • Первый Спас Медовый в 2019 году 14 августа, когда святят мёд в церкви.
  • Второй Яблочный Спас в 2019 году 19 августа – освящение яблок.
  • Ореховый Спас в 2019 году 29 августа в народе считается хлебным.

Когда Спасы в августе прихожане святят в церкви мёд, яблоки и хлеб, хлебные колосья нового урожая, орехи.

Разгадамус считает познавательным. Значение самого слова спас произошло от слова спасаться. Для того, чтобы человеку выжить, необходимо есть мёд, яблоки, хлеб, и тем самым спасти себя.

Медовый Спас в 2019 году. Какого числа Первый Спас: когда будет и сколько дней празднуется

Первый Спас Медовый или Маковый Спас, отмечается летний праздник всегда 14 августа. Первый Спас знаменателен несколькими событиями, благодаря которым число 14 августа считается в народе особенным днём.

14 августа начинается Успенский Пост, и на первый день Успенского Поста приходится Медовый Спас. Праздник, связанный с началом сбора мёда из ульев, возвещает о переполненных сотах, готовых к сбору медового нектара, подаренного природой человеку. Праздник имеет множество названий и свои традиции, празднуется Медовый Спас 14 августа, один августовский летний день.

История праздника и традиции

Медовый Спас, именуемый в народе Маковеем, отмечается в честь семи мучеников Маккавеев; иначе называется Макковей, Медовый праздник, Пчелиный праздник. Маковый Спас – второе название Медового Спаса. Маковый называется так ещё благодаря маку, созревающему в этот период времени в августе месяце.

Третье название Медового Спаса – Спас на воде – праздник удостоился за ежегодную традицию в этот период чистить колодцы, очищать воду, освящать её, купаться в водоёмах, переходить от лета к осени и готовиться к зиме.

Традиционно каждый год летом заготавливают на зиму мёд. К 14 августа ульи полностью заполнены целебным нектаром, пасечники качают и делают запасы мёда нового урожая на зиму.

По традиции в Медовый Спас 14 августа ходят в церковь и освящают мёд, только после освящения природный продукт нового урожая разрешается употреблять в пищу с , печь пироги, поливать свежим медком .

Середина августа, на которую выпадает Пчелиный праздник, означает проводы лета и приход осени.

Медовый Спас: приметы 14 августа

  • Загадать желание на освящённый в церкви мёд на Пчелиный Спас – хорошая примета, заветное желание непременно .
  • Согласно народной примете, если ласточки и журавли собираются в стаи и улетают на юг, это значит, что ночи с этого дня становятся длинные и холодные.
  • Ночью 14 августа все розы в садах осыпаются, вода в водоёмах холодная, и после Первого Спаса нельзя купаться.
  • Хорошей приметой считается собирать малину в праздник, найденная ягода, обладающая целебными свойствами, сулит выздоровлением заболевшему.

Яблочный Спас в 2019 году. Какого числа Второй Спас: когда будет и сколько дней празднуется

Второй Спас Яблочный 19 августа, или церковный праздник , отмечаемый 19 числа в августе месяце, наступает вторым по счёту за Медовым. Когда празднуется Яблочный Спас 19 августа или Великий Спас, происходит преображение природы и начинается осень.

Начиная с 19 августа, ночи становятся прохладнее, солнышко отдаёт своё тепло, но греет уже не настолько интенсивно, как в .

Считается, что до Спаса нельзя есть яблоки и употреблять блюда с яблоками. 19 августа после освящения яблок в церкви и любых фруктов нового урожая плоды можно кушать, угощать яблочными пирогами родных, приносить яблоки на могилки .

Как праздновать Спасы 2019

Второй Спас, помимо Яблочного Спаса, имеет много различных народных названий. Его называют Спас, Средний Спас, Великий Спас, Горохов день, Преображение. Праздник обозначает наступление периода сбора нового урожая.

В августе массово поспевают фрукты, яблоки. Яблочный Спас отмечают 19 августа. Спас – любимый праздник славян, с которым связано множество традиций и народных примет.

Празднуется Второй Спас освящением в церкви яблок, народными гуляниями, число 19 августа 2019 года люди ждут, чтобы отпраздновать сбор нового урожая, запастись дарами природы на зиму, встретиться с осенью и духовно преобразиться.

По традиции праздника, освящёнными яблоками, выпечкой с яблоками следует угостить вначале родных, близких, обездоленных.

Только после этого можно и нужно есть блюда из фруктов, свежие, запечённые яблоки самому. Второй Спас выпадает на период прохождения Успенского Поста, но в этот день – в Великий праздник Преображения – разрешается включать верующим христианам в постное меню вино и рыбу.

Яблочный Спас: приметы 19 августа

  • Свадьба в Яблочный Спас – хорошая примета. Согласно народным поверьям и приметам на Яблочный Спас с 19 августа начинается сезон свадеб, брак, заключённый в этот день, предрекает удачную свадьбу, счастье в семейной жизни, финансовый достаток и долгий брачный союз.
  • После празднования и до Преображения Господнего женщинам не разрешается есть яблоки.
  • Какая будет погода на Второй Спас – таким будет будущий , если в этот день идёт дождь, – жди снежную зиму.
  • Примета гласит – если на Второй Спас угостить яблоками бедного, то следующий год принесёт и .

Ореховый Спас в 2019 году. Какого числа Третий Спас: когда будет и сколько дней празднуется

Третий Ореховый Спас выпадает в августе на 29 число, приходится Спас на конец последнего летнего месяца – 29 августа. Спас в этот августовский день, согласно православного календаря, совпадает с церковным православным праздником, установленным церковью в честь Нерукотворного образа Христа Спасителя.

Народное название получил праздник 29 августа – Ореховый Спас – Третий, следующий за Вторым Яблочным, он же является последний Спасом, который будет означать наступление осеннего периода в природе.

Обряды и суть праздника

Именуемый Ореховым, Спас называют Хлебный, Холщовый, Спас на холсте, Спас на полотне. Традиционно, на Хлебный Спас пекут пироги, хлеб из нового урожая, стряпают . С Третьего Спаса начинается массовый сбор и заготовка лесных орехов.

Ореховый Спас в 2019 году 29 августа, суть праздника заключена в благодарности Господу за подаренный урожай хлеба, орехов, всех даров природы, . День благодарения Господу христиане выражают в освящении в церкви хлеба, колосьев, орехов.

В конце августа крестьяне стараются закончить в срок полевые работы, сеют озимые, подготавливают поля к зиме. В крупных городах каждый год 29 августа открываются народные ярмарки, на которых по сложившимся традициям принято торговать тканями, холстами, в этот день устраиваются народные гуляния.

Издревле люди запасались лесными орехами, считающимися натуральной и сытной пищей, заменяющей продукты животного происхождения.

Орехи ели в постные дни во время Постов, когда не разрешались мясо, яйца и молоко, пекли различную выпечку с орехами на , добавляли в традиционную кутью на .

Середина августа – когда будет Спас в 2019 году – это время, когда верующие с наполненными фруктами корзинками, раскрашенными лукошками с баночками мёда, пышного хлеба, по обычаям наших предков идут в церковь святить яблоки, мёд, хлеб. Спас – это каждый день благодарения Иисусу Христу Спасителю за посланную Господом нашим благодать всем людям, живущим на земле.

Кроме Спаса, август знаменателен ещё одним торжественным событием в жизни православной церкви – это , творящего при жизни и после смерти чудеса.

Ореховый Спас: приметы 29 августа

  • Венчание в церкви и Свадьба на Ореховый Спас 29 августа – хорошая примета. На этот августовский праздничный день молодожёны стараются назначить дату свадьбы, чтобы прожить в мире, согласии и достатке.
  • Осенний праздник связан с множеством народных примет, по которым люди определяли погоду на ближайшую зиму, осень. Если 29 августа на Спас идёт сильный грозовой дождь – осень обещает быть тёплой.
  • В день праздника считалось обязательным ритуалом подметать полы в доме, чтобы отвести от своего дома и от себя беды, болезни.
  • Если ласточки покидают свои гнёзда, то наступает пора осенних заморозков.

Ореховый, в отличие от Великих Яблочного и Медового, считается обычным малым праздником, который отмечают далеко не все люди. Но те кто, верит в целебные свойства ореха, придают этому празднику особое значение.

Благодаря чудодейственным свойствам орехов, мёда и яблок на их основе готовят различные соусы, выпекают шарлотки, добавляют в пироги. Из природных даров делают домашние снадобья от хворей, мази для лечения суставов и многое другое.

Спасы 2019 отмечают в августе. Яблочный Спас, каждый год празднуют 19 августа и число празднования Яблочного Спаса в 2019 году совпадёт, как обычно, с датой православного церковного праздника Преображение Господне, так было всегда, так будет в 2019 году.