Рыба корюшка где водится. Рыбка корюшка, которая пахнет свежим огурцом или арбузом: почему, сколько стоит, как поймать и как приготовить. Рыбалка в Ленинградской области

На чтение 10 мин. Просмотров 834

Корюшка – рыба промысловая. Она вылавливается в огромных количествах. Эта рыбка интересует как любителей рыбной ловли, так и промысловиков, поскольку обладает отличными вкусовыми качествами. Её ещё называют огуречной рыбой. Аромат, исходящий от неё, практически неотличим от аромата свежих огурцов.

Не все рыболовы могут рассказать о местах, где она водится в изобилии. Хотя ее ловля не является сложной. Чтобы узнать, где ее ловят, рыболову лучше всего воспользоваться , чтобы найти место стоянки этой стайной рыбки.

Где ловят корюшку, где водится рыба?

Она является представителем хищных видов рыб и предпочитает чистую воду, прибрежные районы, в которых для неё достаточно живого корма. Много ее в Финском заливе. Промысловики отдают свое предпочтение салаке, ей же отводят вторую роль.

Эта замечательная по вкусу рыба встречается в немалых количествах в морях. Это Белое море, Ледовитое море, Балтийское море, Баренцево море. Обитает она и в озёрах, к примеру в Ладожском и Онежском.

Ну и, конечно, в крупных реках: Нева, Волга, Систра, Нарва. Много ее обитает на больших водохранилищах, таких как , Горьковское и Куйбышевское. Богат ею и Дальний Восток.

Где и как можно найти рыбу на водоёме?

Корюшку надо выискивать с помощью эхолота, который покажет рельеф дна. Рыба держится стаями в срединных слоях воды над самыми большими углублениями в дне.

Дно должно состоять из песка или глины. Легче всего она вылавливается в зимнее время года, подо льдом, в конце января или в начале января. Обнаруживается рыбка в прибрежных морских акваториях и в дельтах рек.

Корюшка: описание рыбы


  • Она относят к лососевым.
  • Рыба небольшая, с некрупной серебристой чешуёй.
  • Брюшко – бело-желтоё, спинка зеленоватая с голубым оттенком.
  • Она представляет собой большеротую рыбу. Острые зубы имеются у нее не только во рту, но и на языке.
  • Она является хищником. Питается она различными рачками, икрой, мелкими рыбёшками, личинками насекомых.
  • Вес рыбки достигает 350 г, длина тела до 40 см.
  • Не смотря на небольшие размеры, она неприхотлива в еде, поэтому успешно разводится человеком на рыбоводческих фермах.

Нерест

Как ловить больше рыбы?

Каждый ярый рыбак несомненно имеет свои секреты успешной рыбалки. Я и сам за время осознанного рыболовства нашел не мало способов, как улучшить клев. Делюсь своим ТОПом:
  1. . Стимулирует сильный аппетит у рыбы, привлекая ее даже в холодной воде. Всему виной феромоны , входящие в его состав . Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
  2. Правильный подбор снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта .
  3. Приманки на основе феромонов .
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Она предпочитает значительную часть жизненного цикла проводить в прибрежной акватории. С началом зимнего периода рыба скапливается в низовьях рек до нереста. Миграционный путь в период нереста может достигать тысячи километров и находится в зависимости от того, где именно обитает рыба.

Миграция может длиться до 4 месяцев. Она, живущая в морских акваториях, направляется на нерест в дельты впадающих рек и ручьи на небольшое расстояние около 30 км. Живущая в озёрах, направляется на нерест в низовья рек, которые впадают в эти озёра.

Нерест начинается, когда вода прогревается до +4°С. Наибольшая активность достигается при температуре около 10°С. Период нереста может быть разным. Это зависит от того, где водится рыба. В водоёмах, находящихся на западе нашей страны, нерест происходит в начале марта, в восточных регионах – не раньше мая, а в Сибири и вовсе в самом начале лета. Нерест иногда идёт даже под ледяным покровом или сразу после весеннего ледохода.

Рыба-самка мечет свою икру разом на водяные растения. Икринки очень липкие и хорошо прикрепляется, образуя большие скопления. Самки уходят с места нереста, а вот самцы остаются и охраняют икринки.

Нерест обычно проходит ночью. В период нереста икра всплывает на поверхность воды и ловится буквально «голыми» руками. В это время она является лёгкой жертвой для других хищных рыб и птиц. В маленьких ручьях её может скопиться так много, что не видно даже дна. В этой ситуации её ловят простым сачком килограммами.

Примечание! Большое количество икры уничтожается хищными рыбами, а иногда просто пересыхает. Из уцелевшей икры спустя примерно 18 -20 дней появляются мальки, которые моментально уплывают с течением. Сначала мальки употребляют в пищу мелкую водную фауну. Подрастая, переходят на другой рацион, характерный для хищника: червяки, маленькая рыбёшка.

Рацион питания

Рацион ее питания находится в зависимости от местообитания. Стаи особей этого вида всегда в движении, ведь им требуется много пищи. Питается рыбка мелкой водной фауной. Иногда поедает себе подобных, более молодых рыбок. Не исключён каннибализм.


На территории современной России водятся несколько видов:

  1. Европейская;
  2. Азиатская;
  3. Мойва;
  4. Малоротая;
  5. Озёрная.

У европейской корюшки вытянутое тело с крупной чешуёй, отдающей серебром. Спинка имеет зеленоватый оттенок. Глазные яблоки чёрного цвета. Плавнички светло-серого цвета. Полость между верхней и нижней челюстями большая. Форма зубов острая. Зубы расположены и на языке. Длина тела может достигать 18-22 см. Масса не более 160-200 г. Живёт 3 года.

Азиатская крупнее, чем европейская. У неё прозрачные плавники. В длину она может достигать 32-34 см и весит до 350 г. В остальном эти два вида почти не имеют отличий. Срок жизни азиатской корюшки больше — до 8 лет.

Мойва — морская корюшка. Название имеет финское происхождение и означает «маленькая». Тело у мойвы длиной 20 см, вес около 60 г. Ее легко узнать по окраске: На плавничках есть чёрная окантовка, а бока в бурых пятнышках.

Малоротая корюшка имеет самый малый размер. Тело у неё длиной 8 см, масса не более 30 г. Само название говорит о том, что она имеет небольшой рот. Снизу челюсть выдвинута вперёд. Плавничок на спинке очень короткий.

Озёрная живет в пресных водах, большей частью, в озёрах. Спинка у нее имеет песочный окрас. Этим она выделятся среди других разновидностей. Она идеально маскируется под дно, покрытое илом. Длина рыбки достигает 30 см, масса до 20 г.

Отметим ! Запах свежего огурца характерен для всех разновидностей корюшки. Наиболее сильным запахом обладает малоротая, обитающая на Дальнем Востоке России. Её называют поэтому огуречником.

Снеток — пресноводный вид корюшки

Снеток живёт и размножается исключительно в пресных водоёмах с прохладной водой. Европейская, которая не могла возвратиться в моря из-за климатических аномалий, приспособилась к жизни в пресноводной среде, со скудным рационом питания.

Вследствие этого, произошли серьёзные биологические мутации. Так европейская преобразовалась в отдельный вид — снеток.

  • Длина тела взрослой рыбы не превышает 8-11 см, поэтому снеток является одной из самых маленьких рыбок, вылавливаемых в промышленных масштабах.
  • Снеток имеет плавник из жировой ткани, длинное тело с серебристым окрасом, крупную голову и белесое брюшко.
  • Большое количество снетка обитает в Неве, в Печоре, в Онежском озере, на Ладоге, на больших водохранилищах: Горьковском, Саратовском, Куйбышевском, Рыбинском.
  • Снеток держится близко к поверхности воды, вблизи от берега, любит ореолы с пышной подводной флорой.

Снасти для ловли корюшки

Существует три основных типа амуниции для :

  1. Самодур;
  2. Махалки;
  3. Поплавок.

Самодур вяжется самостоятельно. При изготовлении самодура используют куски тонкой зимней лески диаметром не более 0,1 мм разной длины и крючки. Желательно сделать по несколько самодуров на разные глубины.

Крючки нужны мелкие. На каждую леску нанизывается не менее 5 крючков. К концу лески привязывается грузило. Самодур привязывается к леске простой зимней удочки. Такая снасть очень дешёвая, хотя вязать много самодуров — занятие утомительное. Но, поскольку можно удить рыбу на разных уровнях глубины водоема, большой улов гарантирован даже новичку.

Ловля корюшки на махалки требует некоторой тренировки. Необходимы телескопические удочки и маленькие блёсны, с латунным, медным, серебряным или золотым прокрытием. Такие блёсны достаточно дорогие.

Блесну так, чтобы она могла свободно двигаться (делают небольшую петлю). На крючки блёсен навязывают цветные ниточки. Рыбак в сидячем положении может оперировать обеими махалками сразу над парой лунок.

Отметим! Если клёв очень плохой, то предпочтительным вариантом является ловля на поплавок. Это очень простая снасть. Однако, необходимо использовать наживку: мотыля, мелкого червя и т.п. Желательно заранее прикормить корюшку.

Приманки и наживки для рыбалки на корюшку

Корюшка – небольшая рыбка. Для рыбалки на неё необходима тонкая леска. Леса большой толщины отпугивает рыбу. Удилище должно обладать высокой чувствительностью, чтобы видеть поклёвки этой рыбы.

Для приманки используют мормышки небольшого размера (в диаметре около 5 мм). Часто применяют мормышки с эффектом свечения (фосфорные). На такие приспособления можно нанизывать наживку: червей, мотыля, полоски рыбы. Она отлично ловится на такую наживку, так как является хищником.

Живая приманка

Она очень хорошо клюёт на живую приманку. Подойдёт:

  • Морской червь;
  • Мотыль;
  • Опарыш.

Искусственные приманки

Корюшку ловят на такие искусственные приманки, как:

  • Мормышка;
  • Блесна.

Мормышки необходимо приобретать светлые, желательно с фосфоресцирующим покрытием, чтобы приманка была хорошо заметна на глубине. Размер мормышки должен быть небольшой, материал-вольфрам. Такая приманка быстро погружается. Блёсны необходимо приобретать небольшие, не более 2 см длиной, и блестящие.

Техника и тактика ловли

Рыбаки очень любят ловить корюшку. Ведь эта маленькая рыбка не только очень вкусная, но и очень уловистая. Каждый может поймать за день до 6 кг рыбы. Так что, рыбалка на корюшку — очень увлекательное и азартное занятие.

Рыба скапливается в низовьях рек, готовясь метать икринки. Эта особь любит ровное дно, стаями собирается достаточно глубоко (до 7 м). Поймать рыбу зимой легко. Рыболову надо найти подходящее место и сделать лунки, используя для этого ледоруб.

Черпаком надо удалить из лунок ледяную крошку. Чтобы выловить корюшку, достаточно одной-двух удочек. Наживку спускают в прорубь. Поплавок слегка притапливают.

Когда рыбка клюёт, поплавок приподнимается ближе к поверхности. В это время рыболов вытаскивает рыбу на поверхность. Хороший улов гарантирован, если приготовить побольше наживки.

Корюшка - это рыбка небольших размеров семейства Лососевых, которая при употреблении в пищу приносит организму человека массу полезных микроэлементов, витаминов и минералов. Рыба эта, как, например, и мойва, на сегодняшний день считается одной из наиболее популярных, что используются в промысле. Приготовить в домашних условиях из нее можно много вкусных блюд, а также покушать в ресторанах или кафе.

Внешний вид и ареал обитания корюшки

Внешний вид и ареал обитания корюшки. Как же выглядит рыбка? Тело ее продолговатое, серебристого цвета и покрыто мягкой чешуей. Размер колеблется: мелкой считается корюшка, длина которой не достигает и 20 см, средняя - та, размер которой от 20 до 30 см, а крупным водоплавающим считается рыба от 30 см. Максимальная длина - это 40 см. Цвет глаз у корюшки черный, спина чаще всего имеет серый, а изредка – зеленоватый оттенок. Плавники окраса не имеют, они прозрачные. Рот у рыбки маленький, однако, имеются крупные зубы, за что корюшку часто называют «зубаткой» или «зубатой». Вес зачастую составляет 15-30 грамм, но может и варьироваться в зависимости от того, какая именно корюшка - озерная, речная или морская, то есть от ее среды обитания. Продолжительность жизни такой рыбки семейства Лососевых - 1-10 лет.

Привычной для корюшки средой обитания являются заливы, реки, озера и моря Прибалтики, России, Скандинавии. Песчаные места в морях и озерах для нее кажутся наиболее привлекательными для жизни, тогда как для метания икры, то есть для нереста рыбы, выбирают спокойные, укромные места в речных устьях, где присутствует слабое течение. То, насколько продолжительный будет нерест, зависит от климатических условий. Наиболее приемлемой температурой является 4-9 градусов.

Выделяют три разновидности этой маленькой рыбки:

  • европейская;
  • азиатская;
  • малоротая.

В западной части Европы рыба обитает редко, потому как среда обитания для нее там не пригодна из-за несоответствующих экологических условий.

Как и на что ловить?

Как и на что ловить? В ответе на вопрос нуждаются все, кто предпочитает выбраться на рыбалку, а не покупать готовую свежую или замороженную рыбу в магазинах, чтобы после вялить, коптить, жарить, запекать, сушить, солить, тушить в домашних условиях. Цели у всех рыбаков разные: для кого-то это хобби и любимое увлечение, прекрасный способ отдохнуть от городской суеты, выбравшись на природу порыбачить; для других же - это способ заработка, потому как после ловли они занимаются торговлей, отправляя рыбу на продажу оптом. Однако для чего бы люди не отправлялись на рыбалку, нужно знать правила и секреты ловли: как, где и на какой глубине ловить, на что клюет, что ест. Ловля будет очень удачной, если учтены будут следующие факты.

  • Прекрасным местом для рыбалки будет берег - пристани, пирсы, мосты, располагающиеся в черте города. Обойтись можно и без плавательного средства, ведь от этого качество улова не изменится.
  • Рыбачить следует в местах со слабым течением, если речь о реках и заливах.
  • Рекомендуется менять глубину: сперва там, где она меньше, затем – больше, и так чередовать.
  • Наилучшим временем для рыбалки корюшки является утро (до 11 часов дня) и поздняя ночь, потому как это водоемы в эти часы максимально спокойны.
  • Многое зависит от снастей. Для того, чтобы рыбалка была максимально комфортной, а ловля – успешной, покупайте удочку в 4-6 метра. Делайте упор на качество и легкость рыболовного инструмента, дабы руки от него не быстро уставали. Снасти могут быть нескольких видов: например, удочка с привязанной к ее кончику леской или удочка с катушкой и кольцами. Лучшей леской будет нить, сечение которой 0,2-0,25 мм. 3-4 поводка необходимо монтировать, отступив от основы лески на 8-10 см. На крючке должно быть длинное цевье, а рекомендованный для ловли корюшки номер - 4. Для того чтобы не заморачиваться из-за того, что корюшка своими острыми зубами постоянно перегрызает леску, можно во время рыбалки использовать снасти-спиннинг, для которых крюки годятся под номерами 5, 6 и 7.
  • В плане наживки, приманки и прикормки трудностей нет никаких. Корюшка - хищная рыба, которая питается личинками, некоторыми ракообразными и молодью. Корюшка превосходно клюет на червей, мотылей, опарышей, мушек, на кусочки рыбы и ниточки разных цветов. Корюшку вполне можно назвать неприхотливой к наживке, приманке и прикормке рыбкой. Она весьма прожорлива и ест практически все, с чем рыбаки отправляются на «охоту», а потому чаще всего рыбалка заканчивается удачно - улов крупный.

Рыбачить можно весной, летом и даже зимой, конкретно – в декабре, когда рыба клюет больше всего. Каждый сезон имеет свои нюансы, которые в обязательном порядке стоит помнить. Ссылаясь на время года, нужно выбирать себе рыболовный инструмент - это могут быть снасти, сачок (применяемый во время нереста), невод, паук или сеть. Летом для рыбалки с берега лучше останавливаться свой выбор на тонкой снасти.

Чтобы корюшка хорошо клевала, рыбачить необходимо в местах:

  • с достаточной глубиной;
  • где глубина колеблется от большой к маленькой и обратно, поскольку там чаще всего обитают мальки и прочая мелкая рыба, которая является питанием для корюшки;
  • заросших камышом и другими водными растениями;
  • акваториях со сменой течения.

Учитывайте перечисленные выше факты, и с пустыми руками с рыбалки домой не вернетесь.

Интересный факт! Каждый год в Санкт-Петербурге проходит праздник, имеющий название «День корюшки». Эта ярмарка считается наиболее популярной среди всех фестивалей Российской Федерации. Происходит действие весной, в числах с 11 по 19 мая. В Питере на месте празднования готовится уха в огромном чане (1000 литров), а в Финский залив выпускаются мальки лосося.

Корюшка в кулинарии

Корюшка в кулинарии - это замечательный продукт, используемый поварами-профессионалами и любителями довольно часто. Одним из огромных достоинств данной рыбы является тот факт, что ее можно в домашних условиях жарить или тушить на сковороде, на решетке, в масле, во фритюре, на противне в духовке, используя фольгу, варить. То есть термическая обработка применяется к корюшке постоянно. Только делать все нужно правильно. Также рыбу можно вялить, коптить, солить, заморозить, мариновать на шашлык, законсервировать в банках как шпроты на зиму в уксусе, соусе, томате или другом маринаде. Тушить допускается и в мультиварке, а на пару приготовить корюшку легко и просто.

Жарка, засолка, копчение, тушение, варка, сушка - очень распространенные варианты использования корюшки в кулинарии. Она является отличным ингредиентом и основой для готовки супа, ухи, рыбного заливного. Сильная половина населения предпочитают сухую соленую корюшку добавлять к пиву.

Готовится рыба и на гриле, на углях на мангале, на костре. В некоторых кафе, ресторанах подается даже приготовленная по диетическому рецепту корюшка.

Правила выбора в магазине

Правил выбора в магазине стоит придерживаться, дабы купить не испортившуюся, свежую рыбу, копченую, соленую, в упаковках замороженную или даже живую, из которой впоследствии можно будет в домашних условиях приготовить массу вкусных блюд на сковороде, в духовке, в мультиварке, на костре, на гриле, на мангале, пользуясь множеством рецептов. Стоит корюшка не так дешево, но цена ее весьма приемлема.

Приобрести хорошую корюшку вы сможете, ознакомившись с такими фактами:

  1. Глаза у рыбы должны быть чистыми и выпуклыми. Ссылаться на это правило можно при выборе абсолютно всей рыбы.
  2. Тело упругое. Находясь в магазине, вы можете слегка надавить на рыбку. Если ямка тут же восстановилась, значит, рыба свежая.
  3. Арбузный запах или свежих огурцов. Именно огуречный или аромат арбуза являются стопроцентным признаком того, что корюшка в магазине свежая.
  4. Чистота, влажность и гладкость. Если перечисленные признаки присутствуют на теле рыбки, значит, все в порядке. В случае наличия сухости, пятен или изгибов на тушке, покупать такую корюшку не рекомендуется.

Руководствуясь данными советами, вы сделаете правильный выбор и сможете со спокойной душой начинать готовку вкусных блюд из купленной рыбы. По оптимальной цене ее можно без труда приобрести в любом супермаркете. Хранить в холодильнике свежую рыбу можно не дольше нескольких дней, тогда как замороженная выдержит сроки и больше - недели и месяцы до готовки .

Что приготовить из рыбы?

Что приготовить из рыбы? А ответов на вопрос можно дать множество, потому как корюшка - довольно популярная в промысле рыба.

Корюшка горячего или холодного копчения, пряная жареная или тушеная, вареная, вяленая, запеченная, сушеная, соленая встречается в чистом виде, в качестве дополнения к основным блюдам, как ингредиент салатов и прочего в меню многих кафе, ресторанов. Но есть масса простых пошаговых рецептов, которые помогут осуществить готовку рыбы в домашних условиях.

Можно почистить и засолить, вкусно пожарить корюшку в кляре, используя молоко, муку, манку, яйца, сухари, или потушить в сливках или сметане по-флотски, в томатном соусе с картошкой, луком и другими овощами в сковороде, мультиварке или запечь хрустящую рыбку в духовке.

Из рыбного фарша корюшки получаются невероятно замечательные котлеты, пироги, уха. А приготовленные в домашних условиях своими руками блюда по правильному рецепту кажутся еще более вкусными .

Полезные и вредные свойства

Полезные и вредные свойства у корюшки, разумеется, есть. Приносит она организму больше пользы, нежели вреда, и это огромнейший плюс. В состав этой рыбы входит много витаминов, минералов, микроэлементов и других полезных веществ.

Корюшка богата калием, кальцием, натрием, никелем, фосфором, хромом. Натрий нормализует работу сердечно-сосудистой системы и снабжает организм глюкозой. Кальций и фосфор являются важной составляющей костной ткани. Содержатся в значительных количествах витамины групп А и В. Первые положительно влияют на зрение, а вторые улучшают обмен веществ, а также приводят работу нервной системы в норму.

Корюшка - отчасти диетический продукт, если ее правильно приготовить для этой цели, а потому кушают ее тогда, когда стремятся избавиться от лишнего веса. Рекомендована она к употреблению и в качестве профилактический меры против различных заболеваний.

Калорийность у корюшки не такая высокая - всего лишь 102 килокалории на 100 грамм веса. Состав БЖУ следующий: в рыбе содержится белок, благоприятно воздействующий на организм, - 15,4 грамма, жиры, что также необходимые человеку для нормальной деятельности, - 4,5 грамма, углеводов в рыбе нет. То есть пищевая ценность продукта высока.

Беременным и кормящим мамам, а также детям нужно быть осторожными в употреблении рыбы и вводить в рацион питания только с разрешения доктора и в том случае, если нет противопоказаний.

Совет! В рационе собак, особенно щенков, которые растут, обязательно должен быть мясной и рыбный корм, однако в этом плане нужно быть очень осторожными. В рыбе содержатся витамины А, D и В12, которые делают шерсть питомца более мягкой и пушистой. Своих четвероногих домашних любимцев кормить сырой корюшкой не рекомендуется, поскольку в ее состав входит тиаминаз, который вступает в реакцию с витамином В и предотвращает распространение полезных веществ. Давать собакам можно только отварную (29 минут на умеренном огне) рыбу такого вида.

Корюшка - это очень вкусный и полезный продукт, имеющий свои кардинальные отличия от других рыб. Рыбалка на корюшку - весьма увлекательный и приятный процесс, потому как словить эту рыбу очень просто. После ее можно продать оптом или в домашних условиях приготовить что-нибудь вкусненькое.

Также предлагаем вашему вниманию видео с интересным рецептом.

Одним из самых интересных обитателей российских водоемов является рыба корюшка, которая относится к одноименному семейству и является важной частью промысловой ловли. В большинстве случаев представители вида ведут проходной образ жизни, хотя есть и полностью изолированные стаи. Корюшка может населять обширные акватории и преодолевать большие расстояния в поисках пропитания.

Разновидности рыбы

Перед тем как узнать, где водится корюшка в России, нужно обратить внимание на существующие разновидности этой рыбы . В настоящее время ихтиологи выделяют такие виды:

  1. Азиатская корюшка .
  2. Европейская (мелкую озерную форму называют «снеток»).
  3. Морская .

Кроме внешних отличий, у этих видов разный срок жизни и весовая категория . Для примера, у представителей европейской группы продолжительность жизни не превышает 3 года, при этом за такое время они набирают около 8 грамм. Длина таких особей составляет 9−10 сантиметров.

Обитающие в сибирских водоемах рыбки спокойно живут и существуют на протяжении 12 лет, вырастая до 35 сантиметров в длину. За несколько лет они набирают до 350 грамм живой массы. Говоря о возрасте, нужно учитывать время созревания, ведь чем дольше формируется рыбка, тем больше времени она будет жить.

Внешние характеристики

Как уже говорилось, описываемые виды могут отличаться друг от друга своей внешностью. Чтобы разбираться в этих особенностях, нужно более детально рассмотреть каждую разновидность:

  1. Азиатские корюшки обладают продолговатым телом, которое покрыто крупной чешуей. Кстати, при обработке рыбы чешуйчатый слой очень быстро отделяется. В боковой части тело окрашено в серебристые тона, а спина буро-зеленая. Интересной особенностью свежей добычи является ее запах. После поимки корюшки рыболовы часто ощущают аромат свежих зеленых огурцов.
  2. Представители европейской группы мало чем отличаются от предыдущих особей, при этом некоторые внешние отличия все-таки присутствуют. В основном их совсем немного: у «европейцев» слаборазвитая челюсть и зубы, а боковая линия существенно короче. При этом размеры рта достаточно крупные.
  3. Морские разновидности обладают большим запасом сил и могут проявлять резвость и свирепость. Однако в отличие от двух предыдущих видов, у морской корюшки относительно небольшое ротовое отверстие, а нижняя челюсть слегка выдвинута вперед. Спинной плавник значительно короче, чем у других представителей семейства. Он находится там же, где и брюшные плавники - в средней части тела. Рыбка отличается компактными размерами и наличием от 9 до 13 чешуек на боковой линии.

Основные места обитания корюшки

Где обитает в России корюшка, знает каждый рыболов, ведь эта рыбешка встречается повсеместно в разных широтах и водоемах. Но перед тем как отправиться на поиски добычи, необходимо сузить круг поиска перспективных точек для ловли, внимательно изучив биологические предпочтения рыбы.

Итак, если речь идет о европейском виде, то чаще всего его можно встретить в Северном и Балтийском морях, а также в бассейнах этих водных объектов. Еще корюшку ловят в Онежском и Ладожском озерах. Жители европейских стран ищут рыбу в северных регионах Западной Европы. Из-за хорошей приспосабливаемости к новым климатическим условиям этот обитатель глубин часто проявляет себя там, где это якобы невозможно. По этой причине в последнее время корюшку ловят в реках Волжского бассейна и южных водохранилищах, таких как Саратовское и Горьковское.

Представители азиатской разновидности широко распространены в северных частях Атлантического океана, в Северном Ледовитом и Тихом океанах. В поисках перспективной среды обитания рыба часто перемещается в прибережные участки прохладных морей, не отказываясь от возможности найти пищу в пресноводных реках. Кстати, нерест корюшки не всегда происходит в соленой воде, т. к. она может скатываться к приустьевым участкам больших рек. В северных областях Российской Федерации корюшку ловят и в Белом море, и в Беринговом проливе. В Соединенных штатах ее ищут в акватории мыса Барроу - реке Маккензи.

Пытаясь понять, где обитает корюшка морского типа, нужно учесть тот факт, что ареал этого вида строго ограничен. Чаще всего морских обитателей ловят в северо-западной части Тихого океана, хотя ее удается найти и на Камчатке, и на прибрежных участках.

Рацион питания и нерест

Как и остальные представители ихтиофауны, существующие виды корюшки употребляют в пищу всевозможный зоопланктон. В числе таких продуктов питания находятся самые различные «блюда». Это могут быть:

  • Ветвистоусые раки.
  • Мизиды.
  • Кумовые раки и другая водная живность.

Более взрослые экземпляры не отказываются от поедания малька другой рыбы, при этом любимым их лакомством является икра. Особая активность замечается в летний и осенний период, когда крупные стаи корюшки перемещаются к прибережным участкам в поисках питательной пищи.

Все виды корюшек обладают разной продолжительностью жизни. По этой причине сроки развития и характер размножения тоже отличаются. Для примера, если европейские обитатели уходят на первый нерест в возрасте 1−2 лет, т. к. они не живут дольше трех лет, то их сибирские сородичи приступают к своим физиологическим потребностям только через 7 лет - их максимальный возраст не превышает 12 лет.

В большинстве случаев начало нереста происходит после окончания хода льда. Если температура воды поднимется до четырех градусов, то вполне возможно, что корюшка попытается сделать первые попытки икромета. Рост темпа будет замечаться при прогревании воды от шести до девяти градусов. По достижении этих показателей рыба начнет преодолевать большие расстояния и искать перспективное место.

Для примера, обитающая в Эльбе корюшка свободно проплывает около сотни километров, пока не определит подходящую акваторию с наиболее благоприятными условиями. Если речь идет о добыче, живущей в Белом море, то расстояние существенно сокращается. При этом продолжительность нереста составляет несколько дней.

Морские малоротые разновидности достигают половой зрелости в возрасте 1−2 лет. За годы жизни они могут уходить на икромет 2−3 раза, начиная нереститься в апреле и заканчивая в мае. Жители самых северных водоемов мечут икру в начале лета. Репродуктивный материал откладывается на прибойном песке или водорослях. За один нерест самка корюшки дает около 35 тысяч икринок.

Выбор и подготовка снастей

Не секрет, что и речная, и морская корюшка считаются очень популярной рыболовной добычей, которая может ловиться практически целый год. Здесь нужно учитывать региональные особенности, где происходит рыбалка.

Для примера, питерская корюшка хорошо клюет в декабре, однако, в этот период на крючок попадаются лишь некрупные представители вида. Чтобы наловить шесть килограммов рыбы, нужно достать из лунки не меньше пятисот единиц. Если приоритет ставится на поиск трофейной добычи, то лучше подождать конца января или начала февраля. Основным достоинством подобного занятия является его азартность и экстремальность. Чтобы не уйти с водоема без улова, важно проявить сноровку и выносливость. В противном случае вместо хорошего клева рыбака может ждать сплошное разочарование.

Что касается подходящих снастей для ловли такой рыбки, то в отличие от мойвы, здесь не нужно применять слишком дорогие или изобретательные рыболовные инструменты, ведь вес добычи относительно небольшой, поэтому даже самая легкая удочка с легкостью справится с нагрузкой.

Следующий критерий выбора - удобство снасти. Используемые приспособления не должны отнимать у рыболова в процессе вываживания много энергии. К тому же рыбалка в зимний сезон требует внедрения некоторой сноровки и усердия, поэтому комфорт эксплуатации становится первостепенным фактором. При ловле удобными снастями отсутствует риск появления усталости и отсутствия удовольствия от процесса.

Ловить черноморскую или пресноводную корюшку настолько просто, что рыболовную снасть можно изготовить своими руками. Главное - учитывать основные тонкости создания и следовать за рекомендациями бывалых народных умельцев. Хороший способ изготовления заключается в следующих пунктах:

  1. Первым делом необходимо выточить из пенопласта цилиндрическую ручку с повышенной плотностью.
  2. Затем ее следует оснастить двумя опорными ножками.
  3. В качестве кивкового материала может использоваться витая пружина, а свободный конец этой пружины нужно оснастить красным пенопластовым шариком.

При выборе лески необязательно брать самые широкие модели, т. к. от этого не зависит клев. От жестких изделий лучше вовсе отказаться, ведь они препятствуют свободному ходу оснастки.

Тактика ловли

Чтобы сделать грядущую рыбалку продуктивной, не нужно выходить на водоем в начале сезона и в конце, т. к. в этот временной промежуток интенсивность клева существенно снижается. Улучшить результаты ловли помогает поиск отдаленных от цивилизации и других рыболовов участков, где скапливаются трофейные представители вида. Также корюшку привлекают места с относительно ровным дном без резких перепадов глубин.

После определения местонахождения косяка корюшки необходимо обустроить 6−8 качественных снастей, располагая их в шахматном порядке. Неплохо работают поперечные и диагональные варианты. В первом случае удочки устанавливают поперек течения. Если после нескольких минут ловли никакой активности нет, лучше переустановить снасть в новое место. Также важно не забывать об очистке лунок от снега или шуги.

При отсутствии клева на слабом течении его можно разыграть простым методом: нужно опустить леску на четыре оборота, что существенно улучшит игру искусственной приманки и повысит активность ленивой корюшки. Но нельзя опускать оснастку ниже допустимого порога.

Несмотря на небольшие размеры и вес, достигающий 350 г, рыба ловится в больших масштабах и обладает питательным мясом. В процессе ужения рыболову приходится задействовать различные методики и хитрости, а также проявлять сноровку.

Начало зимнего сезона ловли может начинаться в декабре и заканчиваться в феврале. Пик активности замечается в середине зимы, например, в январе, но здесь роль играют климатические особенности региона. Ведь на Неве лучший клев замечается в период с февраля по март, пока рыба не уйдет на икромет.

При этом питерские рыболовы рекомендуют выходить на водоем именно в феврале, т. к. в этом месяце корюшка проявляет феноменальную активность, жадно набрасываясь на любую предлагаемую пищу. Однако пойманные особи не радуют большими размерами, хотя это оправдывается величиной улова. За одну рыбалку вполне возможно достать около 500 единиц вида суммарной массой в 5 кг.

Как утверждают бывалые рыболовы, эффективность ловли в начале и конце сезона минимальная, т. к. клев в этот период совсем незначительный, а изнашивание рыболовной лески и оснастки в целом происходит намного быстрее. Да и вообще, леску лучше менять хотя бы раз в сезон, т. к. под воздействием минусовых температур и из-за частого соприкосновения со льдом она деформируется и теряет свою эксплуатационную пригодность.

При поиске перспективного места для ловли лучше избегать людных участков и больших перепадов глубины. Желательно, чтобы в выбранной точке присутствовало течение, т. к. по нему будет удобнее выставлять снасти.

Внедряя перечисленные советы в реальность, можно повысить шансы на хороший клев и избежать плохой активности рыбы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Корюшка является массовой промысловой рыбой, но, несмотря на ее небольшой размер, она вызывает интерес не только у промысловиков, но и обычных рыболовов-любителей.

Где водится корюшка?

Вслед за салакой корюшка занимает второе место у промысловиков Финского залива.

Помимо Финского залива корюшку можно встретить в:

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. Но самым эффективным был и остаётся .

Он привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Подходит как для летней, так и для зимней рыбалки.

  • Онежское озеро;
  • Ладожское озеро;
  • Устье Северной Двины;
  • Белое море;
  • Ледовитое море;
  • Балтийское море;
  • Баренцево море;
  • Нева;
  • Волга;
  • Нарва;
  • Сестра;
  • Луга;
  • Систра;
  • Роккала.

Большое распространение рыба получила и в водохранилищах, таких как:

  • Рыбинское;
  • Горьковское;
  • Куйбышевское;
  • Саратовское водохранилище.

Из-за сложной экологической ситуации Корюшка реже, но всё-таки встречается, в реках Западной Европы.

Описание

В зависимости от окружающей обстановки, корюшка может иметь несколько оттенков, но в своей массе у нее буро-зеленого цвета верхняя часть тела, а 2/3 тела рыбы имеют окраску серебра с голубоватым отливом.

Плавники у рыбы имеют серо-зеленый оттенок. Тело продолговатое, длинной от 10 см до 35 см, а вес от 5 гр до 375 гр. Продолжительность жизни корюшки от 1 года до 7 лет, а некоторые Сибирские экземпляры доживают до 12.

Нерест

После того, как возьмет свое начало ледоход, а вода прогреется до 4 0 С, начинается нерест корюшки. На нерест, в весенний период, корюшка поднимается из Финского залива в Неву и реки впадающие в залив, выбирая участки с чистым песчаным дном.

Для откладки икры, рыба готова проделать путь от нескольких сотен метров до 270 км, а по времени миграция с целью нереста может протекать до третьей части года.

Массовый нерест протекает несколько дней, достигая пика при температуре воды 9 0 С.

Разновидности корюшки

В семействе корюшковых известно 10 видов и шесть родов.

В северо-западной России распространение получили следующие виды:

  • малоротая корюшка;
  • мойва;
  • корюшка.

Самое большое распространение среди трех представленных видов, получил последний вид.

Также на территории СНГ различают два подвида:

  • Азиатская корюшка;
  • Европейская корюшка.

Места обитания корюшки

В связи с тем, что корюшка получила проходные и жилые формы, ее следует разделять по местам обитания (речная рыба и морская).

Местом обитания корюшки европейской является:

  • северная часть Тихого океана;
  • Северный Ледовитый океан;
  • реки и прибрежные районы Северной Атлантики.

Местом обитания корюшки азиатской является:

  • Белое море;
  • реки Сибири и Дальнего Востока;
  • Балтийское и Северное море;
  • Ладожское озеро;
  • Онежское озеро.

Местом обитания корюшки малоротой морской является:

  • опресненные участки Северного Ледовитого океана;
  • Тихоокеанский бассейн (река Маккензи);
  • Азиатский бассейн (Желтое море).

Этот вид получил распространение от Камчатки до Кореи, и от Аляски до Калифорнии. На нерест, этот вид выходит к участкам с опресненной водой (устья рек).

Особенность обитания Корюшки

Главными местами обитания корюшки являются прибрежные зоны, это связано с тем, что рыба является хищником и нуждается в большой кормовой базе, а также происходит внутренняя конкуренция между особями стаи. Корюшка очень требовательна к условиям обитания и живет только в чистой воде.

На территории северо-западной России ловля корюшки имеет в основном промысловый характер, так как поймать достойный экземпляр простому рыболову представиться возможность только в море и в редких случаях на озере или реке.

В условиях рек Германии и Англии, где рыба большую часть времени проводит в реках заходя вглубь от устья, этот вид рыбалки пользуется большим спросом среди местных рыбаков.

Корюшка ловится только в соленой воде?

На вопрос можно ли поймать корюшку в пресной воде, можно ответить утвердительно, да, так как ихтиологии известно о существовании пресноводного вида корюшки, который называется – снеток.

Снеток в большинстве случаев встречается в крупных озерах с чистейшей водой. В пределах Финского залива корюшка по праву занимает второе место после салаки по значимости в рыболовном промысле и ихтиофауне.

Рыбалка на корюшку

Среди способов ловли корюшки известны следующие:

  • тонкая снасть (при отсутствии клева) в случаях когда рыба ведет себя настороженно;
  • подхват (или подъемник), используется в основном в местах нереста.
  • паук;

В теплое время года при ловле с берега, в качестве орудия рыбалки применяется тонкая снасть, в оснастке которой используются самые маленькие грузила и крючки, очень тонкая леска, чувствительный поплавок.

В качестве наживки можно использовать как съедобные, так и искусственные материалы, в первом случае это может быть небольшой живец или кусочек рыбы, а во втором, все, что может привлечь внимание хищника, вплоть до поролона.

Совет. При ловле с плота, лодки или корабля, а иногда и дока, необходимо изготовить снасть.

Для этого вам необходимо:

  1. Крючки с длинным цевьем.
  2. Синтетическое волокно (например, органза).
  3. Монтажная нить.
  4. Бисер.

Для монтажа снасти необходимо связать что-то похожее на мушку нахлыстовика:

  1. Зафиксировать крючок с длинным цевьем в струбцине или специальном станке для вязания мушек.
  2. Отделить пару волокон органзы.
  3. Протянуть подготовленные волокна в ушко крючка.
  4. Распределить волокна параллельно цевью и обвязать монтажной нитью, предварительно сформировав из волокон, что то наподобие брюшка у насекомого.
  5. Укрепить обмотку люминесцентным лаком.
  6. Надеть бисер, зафиксировав его также лаком, возле ушка крючка (бисер имитирует голову насекомого).

Для окончательного монтажа снасти необходимо подготовить:

  1. Удочка для зимней рыбалки с кивком.
  2. Леска диаметром 0,1 мм.
  3. Подготовленная искусственная приманка в виде мушек порядка 5 штук.
  4. Грузило из свинца, весом до 3 гр.

Монтаж снасти осуществляется в следующем порядке:

  1. Намотать леску на катушку.
  2. Подготовить 3 поводка длинной до 10 см.
  3. К поводкам при помощи узла «восьмерка» привязать крючки.
  4. Привязать поводки к основной леске на расстоянии четверти метра друг от друга.
  5. Надеть два крючка через ушко на основную леску без жесткой фиксации.
  6. Привязать к основной леске грузило.

Место ловли

Среди перспективных мест для ловли корюшки можно рассматривать такие участки:

  • свалы вдоль фарватера (корюшка любит глубокие места фарватера);
  • характерное изменение рельефа дна (наличие приямков, возвышенностей в виде бугорков или камней), все эти условия помогают мелкой рыбе укрываться от опасности, а в свою очередь, хищник приближается к таким местам, для охоты на малька;
  • наличие растительного субстрата;
  • пересечение нескольких течений.

Совет. При выборе места ловли, ищите участки с глубиной не менее 3 метров, а также с резким изменением рельефа дна, при поиске перспективного участка используйте эхолот. Определившись с выбором места, но не получив положительного результата, не останавливайтесь на локальном поиске рыбы, попробуйте обследовать весь участок от вершины до подошвы.

Легко ли ловить корюшку?

Среди европейских рыболовов, рыбалка на корюшку не в почете, из-за своей простоты, за одну рыбалку в течение нескольких часов, рыболов, не напрягаясь может извлечь на берег до 500 экземпляров. Среди рыболовов северо-западной России рыбалка на корюшку имеет большую популярность.

Ловля корюшки в СПб

Особой популярностью среди рыбаков Санкт-Петербурга пользуется зимняя рыбалка на корюшку. Для того, чтобы отыскать перспективное место и увидеть улов в своем ящике, рыболовы Северной столицы готовы проделывать путь по льду до шести километров.

С наступлением весны рыба плавно перемещается к прибрежной зоне на глубины до 6 метров и активно начинает готовиться к нерестовому периоду. На первом месте по популярности среди Питерских рыбаков, в весенне - зимний период, является акватория Финского залива.

Мало кто из рыболовов поделится координатами уловистых мест, но судя по количеству рыболовов, которые собираются в стаи, как пингвины на льду, можно отметить следующие места:

  • Ермиловская бухта;
  • Пески;
  • Приморск;
  • Высоцк;
  • Комарово;
  • Репино;
  • Зеленогорск;
  • Вистино;
  • Лебяжье;
  • Красная горка.

Если вы готовы часами бродить по льду в поисках перспективного места, невзирая на холод и опасность провалиться под лед, вы обязательно добьётесь положительного результата в поимке корюшки. Улов порадует вас золотистой корочкой и превосходным вкусом.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по правде говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!



Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

Корюшка является второй по популярности промысловой рыбой после салаки. Ей отдают предпочтение рыбаки-любители за простоту добычи и уникальный аромат. Рыба легко готовится и обладает полезными свойствами, необходимыми для организма человека.

Описание

Корюшка – лучеперая рыба, относится к семейству корюшковых. Представлена проходной и жилой формами. Вид многочисленный, широко распространённый. Является ценной промысловой рыбой.

Размеры особи обычно не превышают 20 см, крупные рыбы достигают длины тела в 32 см, вес – до 350 г. Тело продолговатое, удлиненное, с легко меняющейся чешуей. Рот по отношению к телу – большой, присутствуют мелкие острые зубы. Цвет шкурки серебристо-зеленый, плавники почти прозрачные.

Пищей для корюшки служат зоопланктон, молодняк, икра других водных обитателей. В летне-осенний период рыба начинает интенсивно откармливаться. В процессе откорма корюшка выходит к береговым зонам.

Корюшка живет в среднем до 7 лет, максимальный возраст – 12 лет. Длительность жизненного цикла зависит от ряда факторов – места обитания конкретного вида, питательной среды, сезонности нереста. Нерест происходит после периода ледохода, при низкой температуре окружающей среды. Во время этого процесса рыба выглядит иначе: плавники с головой начинают украшать бугорки.

Корюшка, обитающая в Белом море, во время икрометания уплывает из него, переправляясь по ручьям на несколько километров вглубь материка. Продолжительность периода метания икры составляет около трех дней. В промышленных масштабах рыба вылавливается специальными тралами, сетями, неводами. Свежая корюшка обрабатывается шоковой заморозкой на плавучих заводах и поступает напрямую на рынки различных стран в виде целых тушек или закатывается в банки.

Места обитания

Корюшка населяет воды Финского залива, в России встречается в Онежском, Ладожском, Белом озерах, предустьях рек Волга, Нева, Северная Двина. Основной ареал обитания приходится на Западную Европу, но сокращается из-за ухудшения экологии. Северная корюшка предпочитает воды Северного Ледовитого и Тихого океана, Атлантики. Корюшка любит достаточно прохладную воду, она способна к быстрому привыканию и развитию в новых водоёмах при неблагоприятных факторах внешней среды.

Разновидности

Озерная

Иначе озерный вид называют снетком. Является пресноводной формой европейской корюшки. Населяет Псковское, Чудское, Ильменское, Валдайское, Череменецкое и иные озера вблизи Балтийского моря. Встречается в устьях рек Онеги, Печоры, озере Воже. Водные территории, находящиеся в Ленинградской области, были специально заселены озерной корюшкой. Размеры карликовой рыбы – около 10 см.

Спинка окрашена в зеленовато-бурый оттенок, на боках выделяется серебристая прерывистая полоса. Зрелость снетка приходится на 2-й год жизни. На нерест рыба выходит весной, распространяясь ближе к береговой линии озер с песчаным или каменистым дном. Самки способны наметать до 14 тысяч икринок каждая.

Азиатская

Ближайшим родственным видом является зубатка. Как и остальные виды, азиатская корюшка имеет продолговатую вытянутую форму. Шкурка на хребте окрашена в буровато-зеленый цвет, боковые стороны и брюхо – серебристые.

Азиатской корюшкой заселены прибрежные зоны Северного Ледовитого океана от Берингова моря до Америки, а также юг Кореи и Японии. Рыба населяет воды Камчатки, Курильских островов, Сахалина, Амура, Чукотки, залива Петра Великого. Камчатскую корюшку раньше выделяли в отдельный подвид, но ученые доказали, что это все та же азиатская корюшка.

Откорм у рыбы происходит в летне-осенний сезон, большую часть года она обитает вблизи прибрежной полосы, где происходят вскармливание и рост мальков. Молодняк использует в пищу зоопланктон, различных ракообразных, моллюсков, икру других рыб. В половозрелом возрасте корюшка начинает вести себя как хищник, предпочитая поедать молодых стайных рыб – мойву, сельдь, песчанку, их личинки.

В зимнее время любители подледной рыбалки устраивают «охоту» на азиатскую корюшку. Ловят рыбу на ярусные блесны.

Европейская

Чтобы отличить европейский вид от азиатского, необходимо осмотреть зубы и поперечную линию, расположенную на боковых сторонах тела рыбы: она будет более короткой, а зубы – хуже развитыми. Европейская корюшка подразделяется на две формы: морская и пресноводная. Населяет Балтийское и Северное моря, Ладожское и Онежское озёра. Пресноводный тип распространён на северо-западе России и Европы.

Малоротая

Эта рыба достигает 14 см в длину. Тело продолговатое, с легко отпадающей чешуей. Ротовое отверстие небольшое, с мелкими зубами, которые слабо развиты. Тушка окрашена в серебристые цвета, на боковых сторонах тела имеется заметная полоска с рисунком из чешуек, образующих темные точки.

Малоротая корюшка населяет пресноводные зоны Северного Ледовитого океана, Тихоокеанский бассейн, реки Алазея и Колыма. На российской границе обитают жилая и проходная формы. Последняя образует косяки, пищей ей служат различные беспозвоночные, ракообразные.

Половозрелость наступает на третьем году жизненного цикла, по весне рыба выходит на нерест. Голова самок в этот период украшается бугорками, у самцов бугры находятся на чешуе. Самка откладывает до 5 тысяч икринок. Процесс выхода личинки занимает около 11 дней, мальки сразу способны употреблять в пищу мелких ракообразных.

Жилая форма имеет более мелкие размеры тела, она характеризуется пониженной плодовитостью и увеличенным временем половозрелости. Пищей служат воздушные насекомые. Близким видом приходится морская малоротая корюшка, обитающая у береговой линии Сахалина, Курильских островов, зоны Японского моря. Нерест и размножение всегда происходят в морской воде с марта по июнь.

Морская

Морская корюшка имеет меньший размер рта, по сравнению со своими собратьями. Нижняя челюсть выдается вперёд. Плавники, расположенные на хребте, укорочены, размещены посередине, как и брюшные. Морская корюшка более крупная, если сравнивать ее с пресноводными видами, длина особей составляет до 20 см, рисунок боковой линии меньше по размеру, представлен десятком чешуек.

Речная малоротая

Населяет озера, устья рек, впадающих в Тихий океан от Берингова пролива до островов Японии. В Америке распространена по береговой линии Северной Канады. Когда происходит нерест, речная малоротая корюшка переправляется вверх по течению рек. Нерест происходит в конце весны.

Размер у рыбы невелик – всего 10 см, вес – около 10 г. Зрелость наступает приблизительно на третий год жизненного цикла. В пресноводных озерах Камчатки и Сахалина водятся небольшие по размерам формы малоротой речной корюшки.

Дальневосточная

Как и у морского вида, у дальневосточной корюшки нижняя челюсть выдается вперёд, ротовое отверстие небольшое. Спинной плавник имеет меньшие размеры по сравнению с остальными рыбами из семейства корюшковых. Ареал обитания – северо-запад Тихого океана, прибрежная зона Кореи, Камчатки, Охотское море, Курильские острова, Сахалин.

Зубастая тихоокеанская

Зубатка распространена от арктического побережья Азии до Северной Америки. В России населяет северо-восток страны. Возле берегов Камчатки тихоокеанская зубатка представлена проходной формой.

Тело рыбы веретенообразное, длинное, с отпадающей чешуей. Ротовое отверстие большое, нижняя челюсть выдаётся вперед, зубы средние, недоразвитые. На боках представлен рисунок в виде линии, спинной плавник небольшой.

До наступления зрелости рыба в основном обитает в бухтах и заливах в холодной воде. В период половозрелости зубатка образует косяки и уплывает на нерест, мигрируя в русла рек. Длительность нереста – около недели. Зимовку зубатка проводит в разных областях: морская форма отправляется зимовать в глубокие слои воды, пресноводная форма предпочитает оставаться вдоль берегов озер, бухт и заливов.

Польза и вред

  • Минеральный комплекс, содержащийся в мякоти рыбы, благотворно влияет на все системы и отделы человеческого тела. Фосфор, йод и железо отвечают за функции щитовидной железы, зрительную деятельность, свертываемость крови. Кальций и магний обеспечивают защиту от различных болезней суставов, сердца, нервной системы. Калий поддерживает водно-солевой баланс организма.
  • Тушки корюшки используются как главный элемент лекарства «Каротиноли М», применяющегося для укрепления зубной эмали и десен.
  • Жирные кислоты Омега-3 и витамины оказывают положительное воздействие на пожилой и детский организмы, восстанавливают уровень фосфора и кальция в крови.
  • Рыбу предпочтительнее употреблять в зимнее и весеннее время для профилактики авитаминоза. Витамины группы А повышают тонус кожи и улучшают ее цвет, укрепляют волосы и ногти.
  • Врачи рекомендуют употреблять рыбу целиком, но запрещают ее детям до 3-х лет, так как есть вероятность развития аллергических реакций. То же самое касается беременных женщин и кормящих матерей.

Из вреда можно отметить индивидуальную непереносимость продукта. Чрезмерное употребление сушеной рыбы может привести к нарушению водного баланса организма, к отекам. Злоупотребление жареной рыбой может спровоцировать развитие холестериновых бляшек в крови, тромбов, кроме того, увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему.

Естественная калорийность корюшки может различаться в показателях из-за времени улова и места обитания рыбы.

Как выбрать рыбу?

  • При выборе рыбы предпочтение стоит отдать специализированным отделам в супермаркетах и на рынках. Там предлагаемая продукция полностью прошла проверку на качество и безопасность.
  • Свежая рыба источает приятный, освежающий аромат, чем-то напоминающий огуречный запах.
  • Тушки должны быть чистыми, без слизи и жирного налета, последний признак обычно встречается у долго хранящегося продукта.
  • Жабры всегда должны быть ярко-красного цвета. Качественная корюшка не имеет повреждений, кровоподтеков, глаза – без белесого налета, зрачок – узкий. Оттенок шкурки рыбы из Финского залива – черный, со временем он начинает высветляться. Дальневосточная корюшка, наоборот, всегда обладает темным цветом.
  • Цена на свежую рыбу всегда выше, чем на замороженный продукт, в среднем она колеблется в районе 500 рублей за килограмм.
  • Расширенные зрачки глаз замороженной рыбы свидетельствуют о том, что рыба долго находилась на прилавке перед последующей заморозкой. Свежевыловленная рыба должна сразу же подвергаться шоковой заморозке и направляться в места продажи. Слой глазури сводится к минимуму.
  • На пакетах стоит изучить дату вылова или упаковки рыбы, место промысла, вид представленной корюшки.