Полезные свойства арбуза. Влияние арбуза на потенцию мужчин? Влияние арбуза на

Диковинная полосатая ягода в Европе первоначально была лакомством для самых достойных людей. В Россию растение попало в XVI веке, и встретить арбуз можно было только на столах вельмож и на царском столе. Выходец из Южной Африки, диковинный овощ постепенно распространился по тёплым регионам. Многовековая история подтвердила малую калорийность, пользу и вред арбуза. Сейчас теплолюбивую культуру выращивают повсеместно на полях и дачных . Ботаники относят арбуз не к ложным ягодам, как принято считать, классифицируют его как тыквину.

Чем полезен арбуз для организма человека?

Состоящий из сока более чем на 90% плод имеет очень богатый химический состав. Жидкость тоже представляет набор полезных элементов, которые благотворно влияют на все органы человека. Арбуз полезен почти всем, за редким исключением. В составе продукта содержатся:

  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • органические кислоты;
  • зольный остаток;
  • пищевые волокна.

Арбуз считается диетическим продуктом из-за малой калорийности. Кусочек в 100 г принесёт всего 27 Ккал, но доставит много полезных элементов. Если принять во внимание, что диетологи считают нормальным употребление 2,5 кг арбуза в течение дня, то все показатели полезности нужно переводить на вес съеденного продукта. Только так можно посчитать насыщение организма полезными веществами, которые даются на 100 г продукта.

Для начала определим, из чего состоит арбуз. Обычно определяющей для всех продуктов является их энергетическая ценность. Арбузная мякоть имеет 23 Ккал от углеводов, жиры дают всего 1, белки — 2 Ккал. Ещё две единицы добавляются неучтёнными элементами. На углеводный состав приходится 93% от всей энергетической ценности. Он представлен группой моно- и дисахаридов.

Ценными в составе арбузной мякоти являются пищевые волокна, представленные гемицеллюлозой. Они гораздо мягче, но активнее участвуют в процессе связывания и выведения токсинов. Зольная составляющая 0,4 г представлена минералами. Ценность их в арбузной мякоти заключается в концентрации и лёгкой усвояемости.

Состав разнообразен, включает витамины С, РР, Е. Но особо следует отметить что многочисленная группа жизненно важных витаминов В представлена в полном составе. Всё, что содержится , работает на укрепление здоровья человека. В редких случаях, которые известны, следует воздержаться от включения арбуза в меню. В других, не перегружать желудок, съедая дневную порцию за один раз.

Арбуз едят небольшими порциями по нескольку раз в течение дня.

Действие полезных составляющих арбуза

Действие арбуза как диетического продукта заключается в насыщении организма:

  • витаминами;
  • биологически активными веществами;
  • минералами.

Одним из известных положительных действий арбуза считается его воздействие на почечную систему. Если в почках нет больших острых камней, которые под действием арбузного сока могут начать движение, и нет проблем с раздражённой мочевой системой, арбуз станет хорошим санитаром для почек. Щелочной состав растворяет и выводит мелкий песок. При этом необходимо употреблять арбузной мякоти до 2,5 кг в сутки малыми порциями. Песок будет заметен. У мужчин выход может сопровождаться небольшой резью в уретре. Для чистки почек белый подкорковый слой является самым эффективным с точки зрения мочегонного действия.

Перед арбузным промыванием почек нужно посоветоваться с врачом. Нельзя использовать арбузную диету тем, у кого есть заболевание пиелонефрит, простатит, или камни. Лечащий врач соразмерит пользу и вред арбузной диеты.

Для сердечников и употребление арбуза только во благо. Организм насыщается магнием и калием, микроэлементами, которые повышают работоспособность мышцы. Фолиевая кислота участвует в кроветворении совместно с магнием и железом. Как антидепрессант, арбуз успокаивает нервы, которые являются регуляторами процессов в организме. Так что если выделительные органы позволяют, арбузная диета скажется благотворно на общем состоянии человека.

Печень также проходит очистку при употреблении полосатой ягоды. Но содержание крупных камней в желчном пузыре накладывает запрет на диету. В малых количествах, как порция во время перекуса арбуз допустим. Но только нельзя одновременно принимать другую пищу, чтобы не вызвать брожения в желудке.

Для тех, кто борется с лишним весом, этот продукт находка. Мало того что кусочек почти полностью состоит из воды, но он наполняет желудок и фруктоза сока снижает тягу к приёму другой пищи. Разгрузка проходит спокойно без стрессов и чувства голода. За неделю на арбузной диете можно потерять до 3 кг. Одновременно организм получает витамины и жизненно важные элементы. Польза и вред арбуза для похудения лежат рядом. Да, снизить вес можно быстро. Но арбуз же вызывает и аппетит. Если не умерить употребление пищи в дальнейшем, можно ещё сильнее растолстеть.

Часто возникает вопрос, можно ли есть арбуз при язве желудка. Здесь противопоказаний нет. Мало того, даже при повышенной кислотности длительное включение в рацион арбуза может излечить гастрит. Причина в наличии большого количества магния, способствующего заживлению тканей. Присутствующий в арбузе витамин А является антиоксидантом, он проникает в клетки и производит их регенерацию. За счёт процессов в клетках язвы затягиваются. Условие одно, желудок нельзя перегружать. Есть арбуз нужно малыми порциями, но часто. При повышенной кислотности арбуз едят с хлебом.

При всей полезности, арбуз является лёгким слабительным, поэтому не рекомендуется его есть при жидком стуле и женщинам на последних сроках беременности.

Косметическое действие арбуза известно дамам. Омолаживают маски из арбузного сока. Использование чая из свежих или сухих корочек при умывании добавляет свежесть коже. Мука из арбузных семечек является прекрасным очистительным средством.

Как не отравиться арбузом?

У арбуза есть одно свойство, которое делает его опасным, если при производстве используют повышенные дозы азотных удобрений. Чтобы не принести домой ядовитый овощ, нужно покупать арбузы только в конце лета, когда они сами созревают, без ускорения. Покупать нужно целый арбуз, а дома исследовать мякоть. Проверить арбуз на наличие нитратов можно экотестером.

Помытую ягоду разрезать, и посмотреть структуру:

  1. Арбуз должен быть не ярко-красного цвета, без жирных жёлтых проводок.
  2. Размятая в стакане с водой мякоть не должна окрашивать жидкость в розовый или красный цвет.
  3. На срезе мякоть должна быть зернистой, не гладкой и блестящей.

Большее количество нитратов скапливается около плодоножки и в наружном слое под кожей. Поэтому детям следует давать кусочек из самой сердцевины.

Даже покупая арбуз ближе к осени, не следует выбирать его около дороги или вне торговых рядов. Велик риск, что санитарный контроль не пропустил товар к официальной реализации. Нельзя покупать повреждённый арбуз. В тёплое время на сладкой поверхности быстро размножаются микробы, которые могут вызвать заболевание дизентерией. Арбуз с трещиной невозможно отмыть от дорожной и полевой грязи. Неизвестно, что он несёт на своих полосатых боках.

Чем полезен арбуз — видео

Арбуз - сладкий, вкусный и многими любимый плод, употребление которого, приносит большую пользу для полноценной функции внутренних органов человека. Из-за огромных размеров его считают фруктом, или овощем, на самом же деле это южная ягода. Плод утоляет чувство жажды в жаркую погоду и наделен природой биохимическими элементами.

Полезные свойства

Арбуз отличный источник ценных , он обладает следующими полезными свойствами:

  • улучшает зрение, функции нервной системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • утоляет чувство жажды и голода;
  • улучшает работу сердечной системы;
  • нормализует моторику кишечника;
  • расширяет и сужает кровеносные сосуды;
  • помогает при лечении заболеваний.

Это вкусное лакомство используется для лечения недомоганий в народной медицине. Полезные свойства арбуза способны оказывать вспомогательные действия в борьбе с разными заболеваниями. В нем много витаминов из группы В, аскорбиновая кислота, углеводы. Содержится железо, растительная клетчатка, компоненты щелочи. Плод состоит на 90% из воды, что является отличным мочегонным средством при обильных отеках и серьезных заболеваниях почек.

Врачи рекомендуют потреблять южную ягоду при таких болезнях, как: нефрит, цистит, а также при наличии в почках песка. Содержание пектина и клетчатки улучшает работоспособность кишечника, помогает очистить организм от накопления вредных веществ и шлаков.

При различных заболеваниях

Магний и железо помогают кровообразованию, поэтому плод полезен тем, кто страдает от анемии и плохой свертываемости крови. Фолиевая кислота улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Полезные свойства арбуза хорошо регулируют протекание биохимических процессов в организме, помогают в лечении артрита и подагры.

Плоды арбуза можно вводить в рацион после хирургических операций и перенесения тяжелых заболеваний. Мякоть плода является хорошим желчегонным средством при наличии проблем с печенью. Обладает мочегонными действиями и способствует выводу алкогольных веществ из организма.

Большая польза арбуза для организма людей, которые страдают сахарным диабетом, так как клетчатка ягоды обладает способностью выводить холестерин. Рекомендуется добавить в рацион этот дар природы людям, которых мучают проблемы с костями и суставами. Полезные компоненты способствуют укреплению мышц.

При длительном употреблении, возможны улучшения при лечении разных форм гастрита и язвы. А также полезна мякоть арбуза при гипертонии, частых кровотечениях из носа и заболеваниях мочевой системы.

Имеющийся в составе плода каротин, способен помогать людям при больших физических и психоэмоциональных нагрузках, а также бороться со стрессовым состоянием. Арбуз полезен в старческом возрасте, чтобы избежать болезнь Паркинсона. В нем содержится большая концентрация аминокислоты фенилаланина. Недостаточное количество кислоты в организме человека, способно спровоцировать возникновение этого хронического заболевания.

При беременности и кормлении

Содержащиеся в большом количестве фолиевая кислота, железо и витамины группы В, положительно влияют на внутриутробное развитие плода. Полезные элементы помогают беременной женщине справиться с изжогой и отеками. Приносят большую пользу кормящим мамам, так как у них ограниченное питание и из-за этого часто происходит дефицит магния и железа. Большое содержание жидкости и полезных элементов улучшают качество и приток грудного молока. Подробную информацию, какую приносит арбуз пользу и вред, беременным и кормящим женщинам, лучше уточнить у лечащего врача. Возможны побочные действия в виде аллергических реакций.

Польза входящих компонентов арбуза

Полезность арбуза велика, но не каждый знает, что целебные компоненты содержат семечки и кожура плода, их тоже используют для лечения болезней в народной медицине. Косточки арбуза наделены сильным глистогонным действием, а также полезными свойствами и помогают при многих заболеваниях. Отвар из перемолотых семечек применяют для остановки кровотечения, при кожных проблемах, ранах. Настой заваренных косточек эффективно помогает снизить высокую температуру.

Отвар из кожуры арбуза имеет сильный мочегонный и желчегонный эффект. Корки высушивают, потом заваривают как чай и пьют настоявшийся настой. Кожура хорошо помогает при сильной головной боли. Достаточно приложить ее на лоб и спустя некоторое время пульсирующая мигрень станет утихать. Корки ягоды хорошо увлажняют кожу, поэтому используются в приготовлении домашних масок для лица и шеи.

Сваренный арбузный сок превратится в сладкий мед, а засахаренные корки станут слащавыми цукатами — прекрасное лакомство для детей.

При избыточном весе

Хотя эта ягода довольно сладкая, она все же низкокалорийная. Идеально подходит тем, кто сидит на разгрузочных диетах.

В 100 гр мякоти плода содержится:

  • 37 ккал
  • 0,9% белка
  • фруктозы 5%
  • глюкозы 3%
  • сахарозы 2%
  • до 11% углеводов, в виде моно и дисахаридов

Арбуз полезен при похудении. Мякоть южной ягоды одно из лучших средств для снижения лишнего веса. Постоянное потребление позволяет очистить кишечник от вредных накоплений.

Компоненты арбуза помогают снизить жировые отложения и уменьшить избыточное содержание жидкости в организме, которая способна вызвать отеки. Обладая малой калорийностью, сок мякоти наполняет желудок и не дает организму большого количества калорий. При этом подавляет чувство голода, что способствует снижению веса.

Полезно употреблять южный плод тем, кто соблюдает разгрузочную диету, сладкая ягода дает головному мозгу провокационное ощущение сытости, что способствует похудению.

Вредные нитраты

Вредные свойства арбуза — это , которыми наполняют плоды для их скорейшего вызревания и интенсивного увеличения массы. Таким «напичканным» арбузом можно получить отравление, поэтому покупать его следует у того продавца, который может предоставить заключение санэпидемстанции о безвредности продаваемого продукта. Определить присутствие опасных компонентов в плоде можно только в лабораторных условиях.

Не стоит покупать треснутые и порезанные арбузы, так как вовнутрь легко попадают опасные микробы и бактерии способные нанести вред организму человека.

Природа наделила арбуз пользой и вред для здоровья может причинить только человеческое вмешательство. Важно научиться правильно выбирать южный плод. Имеющиеся желтые волокна внутри, слишком яркий, красный цвет и глянцевая поверхность плода, указывает на то, что в нем имеется большое содержание химических нитратов. В таком арбузе нет пользы и вред для организма он нанесет очень большой. Отравления нитратами вызывают слабость, тошноту, бессонницу и лихорадку.

С осторожностью следует употреблять южный плод людям, которые страдают болезнями желудочно-кишечного тракта, а также маленьким детям. Вред арбуза плохого качества очень большой и способен нанести их организму проблемы со здоровьем. При первых симптомах отравления, в виде головокружения, рвоты и расстройства желудка, следует срочно обратиться за медицинской помощью.

Противопоказания

Как всем известно, имеет арбуз полезные свойства и противопоказания тоже не исключение, при различных серьезных заболеваниях. Категорически запрещено употребление при расстройствах желудка, нарушениях мочеполовой системы, присутствия камней в органах.

В заключение

Не меньшей популярностью пользуется дыня, которая тоже обладает большим количеством необходимых для организма человека веществ и витаминов. Арбуз и дыня — вкусные, сладкие и полезные плоды, которые доставляют не только удовольствие, но и наделены природным составом целебных элементов, необходимых человеческому организму.

Благодаря регулярному их употреблению можно поправить здоровье, и укрепить ослабленный иммунитет.

Очень сочной, вкусной и полезной ягодой является арбуз. Из-за больших размеров арбуза многие считают его фруктом. Но, на самом деле это именно ягода. Еще в Древнем Китае продукт славился своими целебными свойствами. Поэтому польза арбуза просто неоспорима. На территорию же России ягода была завезена в конце 17 столетия. Практически сразу арбуз стал популярен не только благодаря своей пользе, но
и вкусовым качествам. Чтобы убедиться в пользе ягоды, стоит ознакомиться с ее богатым химическим составом.

Состав ягоды арбуз

Прежде чем рассказывать чем полезен арбуз, нужно ознакомиться с его составом. В первую очередь, стоит упомянуть о калорийности продукта. Итак, сколько калорий в арбузе? Почему ягоду рекомендуют включать в рацион питания при похудении? В 100 граммах данного продукта содержится всего 27 ккал. Это отличная пища для тех, кто находится на диете. Более, чем на 80% арбуз состоит из воды. Но, при этом, он содержит и легкоусвояемые углеводы.

Арбуз содержит достаточно много веществ, которые жизненно необходимы нашему организму. Также, как и помидор, ягода насыщена ликопином, который и дает яркий красный окрас ягоде. Именно это вещество относят к числу антиоксидантов, которые приносят только пользу человеческому организму. Помимо окраса, ликопин необходим плоду для защиты от солнечных лучей, и окисления. Но, в человеческом организме большое количество ликопина может оказать вред в виде аллергической реакции.

Стоит отметить, что в современной медицины разрабатывается большое количество лекарств от раковых болезней на основе ликопина. Многим известно, что данный плод не самый лучший источник витаминов. Но, все же, они присутствуют в ягоде. Пусть и не в рекордно большом количестве. Так, арбуз содержит в себе витамины группы В, А, Е, С, РР. Достаточно приличное количество таких микроэлементов находится в ягоде:

  • Железо;
  • Кальций;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Медь;
  • Цинк;
  • Фтор.

Также, продукт богат клетчаткой, которая оказывает пользу пищеварительной системе. Именно поэтому арбуз относят к числу продуктов природных слабительных. Чтобы убедиться в пользе данного плода, предлагаем ознакомиться с подробной таблицей состава:

Пищевая ценность В 100 г продукта Микроэлементы В 100 г продукта Витамины В 100 г продукта
Калорийность 27 ккалл Кальций 14 мг А 17 мкг
Жиры 0,1 г Магний 12 мг В1 0,04 мг
Белки 0,6 г Калий 110 мг В2 0,06 мг
Углеводы 5,8 г Натрий 16 мг В6 0,09 мг
Вода 92,6 г Железо 1 мг В9 8 мкг
Органические кислоты 0,12 г Фосфор 7 мг С 7 мг
Зола 0,4 г Цинк 0,09 мг Е 0,1 мг
Пищевые волокна 0,4 г Медь 0,047 мг РР 0,2 мг
Дисахариды 5,8 г Фтор 0,02 мг РР (эквивалент ниациновый) 0,3 мг

Полезные свойства арбуза

Многие задаются вопросом: чем полезен арбуз? Ведь витаминов в нем не так уж и много. Польза арбуза действительно неоспорима. В первую очередь, зная сколько калорий в арбузе, можно смело утверждать, что продукт успешно борется с избыточной массой тела. Ягода способствует улучшению работы пищеварительной системы, избавляет от запоров. Таким образом, из организма человека выводятся все отработанные вещества, токсины. Также, плод обладает легким слабительным эффектом, так как усиливает перистальтику кишечника. Такой пользой может похвастаться не каждая ягода или фрукт.

По многочисленным исследованиям было установлено, что регулярное употребление арбуза значительно снижает риск развития рака желудка и кишечника. Также, продукт устраняется воспалительные процессы в организме человека. А ликопин приносит пользу в виде улучшения зрения. В умеренном количестве арбуз принесет только пользу человеку.

Но, главной пользой ягоды является мочегонный эффект. Благодаря высокому содержанию воды в составе, арбуз выводит из организма излишнюю жидкость. Таким образом устраняются отеки, вымывается песок из почек. Причиной отеков служат заболевания почек, и сердечно-сосудистой системы. Сок арбуза — это отличный источник фруктозы, которая гораздо быстрее усваивается организмом, нежели простой сахар. Также, арбузный сок способствует выведению токсических веществ из печени, очищая ее. Такая польза крайне важна при тяжелых хронических заболеваниях печени.

Специалисты рекомендуют кушать как можно больше данного продукта после прохождения лечения антибиотиками, и гормональными препаратами. Пользой обладает не только мякоть, но и кожура и семечки плода. Арбузные корки можно сушить для длительного хранения, и употреблять в качестве мочегонного средства. А засахарив кусочки кожуры, получаются полезные и вкусные цукаты. Употребляя семечки арбуза в пищу можно очень быстро избавиться от глистов. Кожура отлично борется с сильными головными болями, мигренями. Достаточно уложить толстую кожуру на лоб и виски.

Таким образом, польза арбуза прослеживается во всем:

  • Утоляет чувство голода;
  • Очищает печень, почки;
  • Обладает мочегонным эффектом;
  • Эффективен при запорах;
  • Борется с избыточной массой тела;
  • Выводит гельминты;
  • Налаживает работу пищеварительной системы;
  • Устраняет головные боли;
  • Тонизирует.

Польза арбуза наблюдается и в высоком содержании фолиевой кислоты. Она крайне важна для процесса кровообразования, репродуктивной системы. А высокий уровень железа помогает предотвратить развитие такого заболевания, как анемия. Незаменимую пользу оказывает плод при таких заболеваниях:

  • Подагра;
  • Сахарный диабет;
  • Артрит;
  • Атеросклероз.

Арбуз отлично выводит холестерин из организма. Специалисты разрешают употреблять до 2,5 килограммов мякоти в день. Но, чтобы была польза от этого, данное количество нужно разделить на несколько небольших приемов. Рекомендовано включать арбуз в рацион питания при заболеваниях желчного пузыря. Ведь арбуз обладает еще и желчегонным эффектом. А совсем недавно техасскими учеными было установлено, что арбуз можно ассоциировать с Виагрой.

Дело в том, что мякоть ягоды содержит такой компонент, ка цитруллин. Это вещество в процессе метаболизма превращается в аргинин, что приводит к быстрому расширению сосудов. Кровь по всему организму начинает курсировать стремительней. А ведь все медикаментозные препараты для нормализации эректильной функции обладают сосудорасширяющим свойством. Так, польза арбуза для мужчин очевидна. При регулярном употреблении продукта интимная жизнь станет ярче, и насыщенней.

Некоторые противопоказания

Данная ягода полезна практически всем без исключения. Но, как и любой другой продукт, некоторые предосторожности имеет и арбуз. Польза и вред в этом случае оказываются слишком близкими. Категорически запрещено употреблять ягоду в неограниченном количестве. В противном случае возникнуть серьезные аллергические реакции:

  • Ринит;
  • Конъюнктивит;
  • Приступы кашля и удушья;
  • Отек Квинке;
  • Крапивница;
  • Зуд и жжение кожных покровов.

С осторожностью разрешено кушать арбуз людям, страдающим тяжелыми заболеваниями почек. Сахарный диабет не является противопоказанием к употреблению. Но, чтобы от арбуза только польза стоит кушать его в ограниченном количестве. Нельзя совмещать употребление арбуза и соленой пищи, солений. Ведь соль будет способствовать только задержке жидкости в организме, что приведет к отекам.

Очень важно выбрать правильный арбуз без нитратов. Ведь сегодня применяют химикаты сплошь и рядом. Если съесть такой арбуз у человека может возникнуть серьезное пищевое отравление. Больной будет жаловаться на резкие боли в животе, тошноту и рвоту. Стоит как можно быстрее дать человеку выпить любой энтерособрент, чтобы вывести токсины из организма.

Арбуз можно с уверенностью назвать одним из продуктов, без которых невозможно представить лето. Сочные и сладкие гигантские ягода хорошо утоляют жажду, заменяют конфеты и другие лакомства, дают возможность получить комплекс витаминов и других полезных веществ. Причем полезна для здоровья не только съедобная мякоть, но и бесполезные на первый взгляд семена и твердые зеленые корки. Даже при таком заболевании как диабет арбуз способен стать лакомством для ежедневного рациона, если не употреблять его сверх меры.

Состав

Принято считать, что арбуз – это практически одна вода. Это утверждение недалеко от истины, ведь более 92% массы гигантской ягоды приходится на воду, но менее 8% сухого вещества со счетов также списывать не стоит. Именно веществами, которые содержит арбуз, предопределены польза и вред для здоровья человека.

Среди сухих веществ первое место по концентрации занимают сахара, на долю которых приходится 5‑6% от массы ягоды. В небольших количествах содержатся также белки, пищевые волокна, жиры и органические кислоты. При этом в 100 г мякоти содержится всего 27 кКал.

Массовая доля витаминов, макро и микроэлементов невелика, но их нельзя недооценивать. Так сладкая мякоть богата витаминами A, PP, C, группы B, E и бета-каротином, содержит калий, магний, натрий, железо, кальций и фосфор.

Стоит отметить также большое количество антиоксидантов, которые помогают замедлить старение, сохранить молодость и здоровье, снизить риск возникновения онкологических заболеваний.

Воздействие на организм

Действие этой гигантской ягоды на здоровье человека зависит от состава. Большое количество воды в плодах оказывает мягкое слабительное и мочегонное воздействие. Это помогает вывести из организма соли, что особенно актуально при болезнях суставов и подагре. Наличие пектина помогает нормализовать обмен веществ, что позволяет контролировать такое заболевание как диабет.

Огромное значение имеет наличие в составе арбуза такого полезного вещества как фолиевая кислота. Она необходима для нормального развития плода и течения беременности. Это вещество необходимо и кормящими мамам, поскольку стимулирует выработку молока. Однако увлекаться употреблением арбуза не стоит, поскольку большое содержание воды приводит к сильным отекам и причиняет вред организму.

Витамин PP, в сочетании с витаминами группы B, поднимает настроение, помогает бороться со стрессом, улучшает сон и успокаивает нервную систему. Эта ягода поможет поддержать здоровье при сильных эмоциональных и физических нагрузках, будет полезна для людей с ослабленным иммунитетом.

Лечение и профилактика

Значительная концентрация железа в арбузе также делает его ценным пищевым продуктом для людей, страдающих анемией. Дефицит железа могут восполнить с его помощью и кормящие матери.

Полезно регулярное употребление арбуза при хронических гастритах. Он хорошо выводит холестерин, что является одной из причин атеросклероза.

Благодаря высокой концентрации фенилаланина арбуз является ценным средством профилактики болезни Паркинсона. Поэтому пожилым людям рекомендуется регулярно употреблять этот продукт, если нет противопоказаний.

Совет! Цитруллин, который содержится в арбузе, не только нормализует работу сердечной мышцы, но и улучшает потенцию, являясь природным стимулятором

Сладкая ягода активно используется в программах похудения, при лечении избыточного веса, а также в разгрузочных днях. Сладкой вкус дает ощущение сытости, а небольшое количество калорий позволяет потреблять его без ущерба для фигуры.

Семечки и кожура

Большинство людей воспринимают арбуз как прекрасное сезонное лакомство. Сочная и сладкая мякоть с удовольствием съедается, а корки и семена оправляются в мусорное ведро. Вместе с тем ненужные, на первый взгляд, части растения находят применение в народной медицине и полезны для здоровья.

Кожура арбуза является хорошим мочегонным и полезна при мочекаменной болезни, цистите, нефрите и колитах. Свежие арбузные корки помогут справиться с головной болью, особенно локализованной в височной части головы.

Совет! Регулярное употребление чая из арбузных корок позволит омолодить организм, улучшить состояние и цвет кожи.

Семена как и другие части растения обладают мягким мочегонным действием. Кроме того семена обладают противовоспалительным и антисептическим действием. Это ценный продукт для поддержания мужского здоровья, т.к. они помогают нормализовать половую функцию, предупреждают образование аденомы простаты и улучшают функции предстательной железы. Измельченные семена используют в качестве косметического средства и для заживления ран.

Вред

Небольшая ложка дегтя есть в любой бочке меда, а значит в определенных условиях даже самый полезный продукт способен навредить. Полезные свойства арбуза весьма внушительны, но в некоторых случаях этот продукт может быть во вред. Арбуз категорически противопоказан людям при:

  • Колитах и поносе из-за легкого слабительного эффекта;
  • Наличии крупных камней в почках, поскольку мочегонное действие может спровоцировать их движение;
  • При нарушениях оттока мочи.

Не смотря на то, что диабет не является противопоказанием к употреблению арбуза, его употребление может быть вредно. Не смотря на низкую калорийность мякоти, содержание сахаров в ней велико. В большинстве случае проблем с их расщеплением не возникает, но если у человека диабет, уровень сахара во время употребления арбуза может резко подскочить, а потом так резко вернуться к первоначальным показателям. Здоровый организм такого скачка не заметит, а больному это может существенно навредить. Важно к какому типу относится диабет. Так при 1 типе арбуз можно есть в небольших количествах, ничего не меняя в рационе. При диабете 2 типа арбузом заменяют другие сладости, т. к. дополнительная порция сахаров может причинить вред.

Однако не всегда связан с наличием определенных заболеваний. В начале каждого арбузного сезона фиксируются многочисленные случаи отравлений. В погоне за первыми крупными плодами люди часто забывают, какой ценой достается ранний урожай и огромный размер. Недобросовестные сельхозпроизводители часто превышают рекомендованные дозы азотных удобрений, а арбуз как губка впитывает все излишки, то приводит к накоплению нитратов со всеми вытекающими последствиями. Поэтому выбирая арбуз важно, чтобы польза и вред были очевидны. Лучше подождать лакомства до второй половины лета, а перед покупкой убедиться в наличии сертификата качества.

Гигантская ягода является одним из самых доступных и вкусных летних лакомств. Можно бесконечно говорить о свойствах арбуза, но чтобы получить максимум пользы и не навредить организму важно внимательно подойти к его выбору.

Сегодня мы будем говорить о пользе и вреде арбузов, ведь всем нам хорошо знаком арбуз, он прекрасно утоляет жажду и очень вкусный. Его любят взрослые и дети, но далеко не все знают, насколько арбуз может быть полезен для здоровья.Родина арбуза – Южная Африка, в Европу арбуз завезли ещё во времена крестовых походов, а в России он появился в XVIвеке, однако массовое употребление этой ягоды семейства тыквенных началось у нас только в XIX веке.

Именно тогда необычайно полезный арбуз начали употреблять не только как сочное лакомство, но и как замечательный источник витаминов и микроэлементов, а также отличное средство для профилактики и лечения некоторых заболеваний.

Арбуз полезен в любом возрасте, а его целебные свойства с успехом используются не только в народной, но и в официальной медицине.

Сколько полезных веществ содержится в арбузе?

  • В ягоде арбуза содержится почти 12 % сахаров: сахарозы, глюкозы и фруктозы, основную часть из которых составляет фруктоза.
  • Также в составе арбуза большое количество микроэлементов: железо, магний, натрий, калий, никель и марганец . По количеству содержания магния арбуз превосходит многие овощи, фрукты и ягоды.
  • Он прекрасный источник витаминов PP,С, В1 и В2, пектина, провитамина А, клетчатки и фолиевой кислоты.
  • Семена арбуза насыщены жирными маслами, в них находится много витамина Д и В . Также, из арбузных семечек изготавливают арбузное масло.

Польза арбузных семечек

Арбузные семечки, а точнее семена принесут пользу организму только в том случае, если перед глотанием их разжевывать, хотя они и не очень вкусные но могут быть полезными в не очень больших количествах. Они на 25% состоят из белка и аминокислот , которые играют большую роль в период активного роста организма, при формировании мышечной массы и для поддержания энергии.

В арбузных семечках содержится аргинин важная аминокислота, оказывающая благотворное влияние на сердечнососудистую систему. Чем больше её в организме – тем стабильней давление и ниже риск заполучить ишемическую болезнь.

Жиры, присутствующие в арбузных семечках, уменьшают количество холестерина в крови, а аминокислота омега-6 способна снижать высокое кровяное давление. Из витаминов группы В в семенах наибольшее количество ниацина – он положительно влияет на нервную и пищеварительную системы, а также кожу.

Ещё один важный элемент – диетическое волокно, которое обеспечивает здоровье пищеварительной системы. Кроме того, семена арбуза обладают кровоостанавливающим эффектом, их также употребляют как противоглистное средство.

Полезен ли арбуз?

В семенах, как и в мякоти и корке арбуза, содержится цитруллин – довольно спорная аминокислота, потому как тело человека само способно её вырабатывать. Некоторые учёные считают, что цитруллин бесполезен, и даже вреден, но это касается в частности лиц, больных цитруллинемией – генетически обусловленным нарушением обмена веществ.

Однако известно, что цитруллин часто присутствует в спортивном питании, а в специальных клиниках им даже лечат импотенцию. Кроме того, независимые исследования показали, что аминокислота является отличным антиоксидантом и обладает сосудорасширяющими свойствами.

Чем полезен арбузный сок и его мякоть?

Издревле сок арбуза был известен как замечательное мочегонное средство. Арбузный сок очень полезно пить при отёках, обусловленных заболеваниями сердца и почек.

Кроме того употребление арбузного сока способствует скорейшему растворению солей, препятствует образованию камней и песка в почках . Кроме того, сок способен насытить организм легкоусвояемыми сахаридами.

Польза арбузный корок

Известно, что ещё более эффективным мочегонным эффектом обладает сок белой мякоти, находящейся сразу под арбузной коркой. Употреблять сок можно не более чем по пол стакана на один приём, так как действие его довольно сильное.

Сок белой мякоти почти безвкусный, потому можно разбавлять его различными соками. Также с целью выгнать из организма лишнюю жидкость готовят отвар из арбузных корок.

Лечебные свойства арбуза

Арбузный сок обладает и другими лечебными свойствами, он содержит чистую дистиллированную воду, что позволяет использовать его при лечении заболеваний печени.

Невероятные лечебные свойства арбуза также способны очищать организм от ядовитых веществ, и прекрасно зарекомендовал себя при отравлениях. С этой же целью медики его рекомендуют принимать после длительного медикаментозного лечения и наркоза.

А клетчатка, содержащаяся в мякоти арбуза, стимулирует выработку полезной микрофлоры кишечника.

Арбуз для похудения

Кроме того клетчатка последнее время признана диетологами как одно из самых полезных веществ для очистки организма и похудения . А благодаря низкой калорийности – это отличное средство при ожирении и во время лечебного голодания. Он также обладает жаропонижающим и общеукрепляющим действием.

Ну и конечно, арбузный сок – это прекрасное средство для утоления жажды, особенно в знойные летние месяцы.

Вред арбуза

Польза этой замечательной ягоды неоспорима, однако арбузы, выращенные недобросовестно, с использованием опасных удобрений, и нарушением правил хранения, могут быть опасны и вредны для здоровья.

Главная опасность – это нитраты . Преобразовываясь в организме человека в нитриты, они могут провоцировать развитие онкологических заболеваний. А если арбуз хранился слишком долго, то образование нитритов из нитратов происходит и в самой ягоде.

Особенно опасны такие арбузы с нитратами для почечных больных и малышей. Чтобы избежать плачевных последствий, не стоит давать арбуз ребёнку до 2 лет, когда организм малыша ещё недостаточно окреп. Исключение – это арбуз, выращенный своими руками, когда вы знаете что в нем нет опасной химии.

Наиболее безопасны арбузы, продаваемые в конце лета – начале осени, тогда больше вероятности, что они вызрели самостоятельно.

Арбуз противопоказания

Существуют и противопоказания к употреблению даже качественных арбузов. Они распространяются на лиц со следующими патологиями:
  • Нарушение оттока мочи;
  • Диарея;
  • Колиты;
  • Язва 12-пёрстной кишки и желудка;
  • Гастриты с повышенной кислотностью;
  • Слишком большие камни в почках.

Особенности употребления арбуза

Арбуз можно употреблять как отдельно, так и в виде сока, десерта и даже мороженого. Существует немало рецептов для приготовления блюд из этой замечательной ягоды.

Но следует знать, что арбуз необходимо есть отдельно от другой пищи. Дело в том, что арбуз, как и другие фрукты и ягоды, переваривается не в желудке, а в кишечнике, потому если употреблять его с посторонней пищей, он задержится в желудке и начнёт киснуть, вследствие чего будет образовываться много газов. Рекомендуется есть арбуз за 2 часа до или после основной еды.

Однако каким бы полезным не был бы арбуз, следует помнить, что все должно быть в меру! И любое даже самое сильное лекарство может при необдуманном использовании быть и ядом.

Но арбузы при разумном их употреблении в пищу всегда были и будут одними из самых вкусных и лучших средств, способных утолить жажду, а его пользу для богатырского здоровья и наполнения организма витаминами просто невозможно переоценить. Так что побольше мудрости вам и приятного аппетита!

Также у нас на портале Обучения и Саморазвития вы можете , и прочитайте , и других вкусных и полезных ягод, фруктов, и овощей.