Полезность риса для организма. Полезные свойства риса для организма человека. Полезные свойства риса при похудении и профилактике некоторых заболеваний. Может ли быть вреден рис

Рис не только вкусный продукт, он очень полезный для организма человека, но несмотря на это частое употребление белого риса увеличивает риск заболевания сахарным диабетом. Большинство народов мира знакомы с рисом и используют его для приготовления различных блюд в качестве гарнира и как самостоятельный продукт, любят рис и в нашей стране – он просто и быстро готовится, а блюда с ним всегда очень вкусные.

Итак давайте разберем полезные свойства риса.

Полезные свойства у риса

Одна из самых полезных каш, пожалуй, каша рисовая молочная. Каша рисовая, сваренная на молоке, идеально подходит людям, вынужденным сидеть на диетах. Ее отличает низкая калорийность и огромная польза.

И лучше при приготовлении рисовой каши включать все три типа зерна: белый, бурый и черный рис. Польза каши рисовой молочной в том, что к полезным свойствам риса добавляются полезные свойства молока, которые необходимы для правильного обмена веществ.

В состав риса входят сложные углеводы и это выражается в том, что в мышцы и ткани организма энергия поступает длительное время, а это способствует значительному снижению дневной нормы сахара и жиров– за это рис очень любят диетологи.

В рисе очень мало белков, но есть 8 незаменимых аминокислот, которые участвуют в образовании новых клеток в организме. К тому же отсутствует глютен – растительный белок, вызывающий у некоторых людей аллергию.

Рис — прекрасный источник калия, поэтому он показан при сердечно-сосудистых и почечных заболеваниях.

Из витаминов в рисе присутствуют только В1, В2, В3 и В6, они укрепляют нервную систему и способствуют преобразованию полезных веществ в энергию.

В рисе есть лецитин, активирующий мозговую деятельность, гамма-аминомасляная кислота, стабилизирующая кровяное давление, олигосахарид, способствующий восстановлению работы кишечника и немного кальция, железа, цинка, фосфора и йода.

Полезные свойства риса достойны внимания и всяческих похвал. Рис показан людям:

  • при повышенной кислотности;
  • при язвах и гастритах;
  • при не осложненной диарее;
  • при проблемах с суставами и желающим похудеть.

Именно поэтому полезные свойства риса используют диетологи в своей практике.

Всего насчитывается 18 видов риса и все они обладают полезными свойствами. Однако главный фактор, определяющий пользу риса – степень обработки зерна: чем меньше обрабатывают зерно, тем больше в нем сохраняется полезных веществ,тем рис полезнее.

Какой бывает рис?

  1. Белый.
  2. Бурый (коричневый).
  3. Дикий (черный).

Специалисты Harvard School of Public Health выявили, что частое употребление белого риса резко увеличивает риск заболевания сахарным диабетом. При этом они выявили, что чаще страдают от этого женщины.

Также рис может навредить при крайних степенях ожирения, склонности к запорам и при коликах.

Бурый цвет риса говорит о том, что рис очистили лишь от шелухи. Такой рис полезные свойства сохраняет по максимуму, однако он не может долго хранится.

Бурый (коричневый) рис польза:

  • снижает уровень холестерина благодаря большому количеству пищевых волокон;
  • поглощает УФ-лучи за счет антиоксидантных свойств гамма-оризанола;
  • снижает уровень триглицеридов – жиров в сыворотке крови, которые могут складываться «про запас»;
  • устраняет солевые отложения.

В буром рисе содержание полезных веществ значительно богаче, нежели в белом рисе, и поэтому именно бурый рис стоит использовать в диетах.

Регулярно используя бурый рис в рационе питания, вы почувствуете, что быстрее засыпаете, а высыпаетесь лучше, что стали спокойнее и уравновешеннее, а ваша кожа и волосы улучшились.

Дикий рис полезные свойства

Дикий (черный) рис – это злак, растущий на болотах, 1,5-3 метра в высоту, дальний родственник посевного риса.

Ценится дикий (черный) рис за высокую питательность зерна. В состав риса входит:

  • много белка, 18 аминокислот;
  • фолиевая кислота;
  • витамины группы В и Е;
  • минералы (магний, марганец, цинк и фосфор) в большом количестве;
  • очень нужные антиоксиданты (антоцианы), способствующие укреплению стенок артерий и предотвращающие разрушение ДНК, снижающие риск заболеваний раком.

Именно антоцианы придают рису черный цвет.

Испокон веков китайская медицина использовала черный рис при пониженной работе надпочечников, зрения, для стимулирования желудка и потенции. “Рисом долголетия” и “рисом питающим кровь” называли черный рис в древних китайских трактатах Поднебесной.

Черный рис восстанавливает после родов организм женщины, полезен при малокровии и противодействует выпадению волос.

У черного риса очень жесткая кожица, поэтому перед его приготовлением нужно на несколько часов замочить в воде, а затем 30-40 минут варить.

В народной медицине для лечения бронхиальной астмы и бронхита применяется рисовый отвар в соотношении со смесью отваренных бобов и сои.
Считается, что у кормящей матери усиливается лактация при употреблении в пищу рисовой каши, сваренной на молоке.

В диетологии рис ценен тем, что легко усваивается и переваривается организмом. Существуют рисовые разгрузочные диеты.

Рис посевной содержит в своем составе вещества, способные обволакивать желудок, поэтому он очень полезен людям с повышенной кислотностью, страдающим гастритом и язвой желудка.

Рисовые отруби рекомендуют употреблять в качестве профилактики развития рака желудка.
Из зерен риса получают рисовый крахмал и слизистый отвар. Рисовый отвар подавляет нарушенную моторику кишечника, поэтому его применяют при желудочно – кишечных расстройствах.

Также, рисовый отвар очень полез грудным детям в качестве прикорма. Против поноса применяется рисовый крахмал, а в фармацевтики, рисовый крахмал используется в качестве основы при изготовлении таблеток и драже. Рисовый крахмал применяют в виде детской присыпки.

Жирное рисовое масло из отрубей используется как основа многих лечебных мазей. Рисовые отруби используют в Китае для лечения заболевания — авитаминоза В1 (бери-бери).
Это заболевание было распространено на Востоке, оно возникало при употреблении именно отчищенного риса.

Рис употреблялся без оболочки, которая уничтожалась при обработке зерна, именно эта оболочка и содержит так необходимый для организма витамин.
Масло, полученное из отрубей риса, считается ценным косметическим средством.

Рис укрепляет здоровье и дает долголетие – так утверждают все восточные врачи. В современной народной медицине рис полевой используется в качестве очистительного средства.
Дело в том, что природные свойства зерен риса не имеют полостей, а так как в них большое содержание крахмала и веществ, которые хорошо растворяются в воде, то при достаточно долгом вымачивании, эти соединения переходят в воду.

В результате этого, в зерне возникает пористость. Поэтому, попадая в организм «пористый» рис затягивает в свои поры молекулы организма, соразмерные с его пустотами. Таким образом, лучше всего попадают в поры риса различные соли, которые, в последствие выводятся из организма через почки.

При регулярном употреблении вымоченного риса, концентрация солей в организме человека заметно снижается.
Поэтому, вместе с выведением лишних солей, организм постепенно очищается от шлаков, и в результате чего, уменьшается отложение солей в позвоночнике, прекращаются боли в суставах, исчезают пяточные шпоры, т. е. полностью восстанавливается солевой обмен.

Вот один из способов очищения организма

Каждый день, с вечера, в 1 стакан воды нужно засыпать 1 ст. ложку риса. Наутро рис необходимо промыть и залить свежей водой, на плите довести до кипения. Затем рис охлаждают, еще раз промывают и опять доводят до кипения. В такой последовательности рис нужно подготовить, прибегая к четырехразовому кипячению.

После, полученную рисовую кашицу съедают натощак в теплом виде. После приема рисовой каши есть нельзя в течение 4 часов. Внимание: молоко, соль и сахар в кашу добавлять нельзя!

Продолжительность такого лечебного периода составляет 45 – 50 дней. В период очищения организма рисом нельзя употреблять жирную, соленую и острую пищу, полностью исключить алкогольные напитки.

Во время лечения в рацион лучше всего включить продукты, содержащие калий, это такие как, печеный картофель без соли, изюм, курагу, лимоны, апельсины и каши, сваренные из прокаленного пшена.
Курс очищения можно делать 2 раза в год.

Для очищения организма, лучше отдавать предпочтение сортам с неочищенными зернами (неотбеленными). Но нужно помнить о том, что очень темные сорта риса могут вызвать воспалительные заболевания слизистой оболочки желудка.

Полезные свойства риса для кожи лица

Помимо того, что рис является низкокалорийным безглютеновым продуктом, способствующим выводу токсинов из организма и похудению (естественно, при условии правильного и рационального употребления), эту адсорбирующую крупу можно с успехом применять в домашней косметологии при приготовлении масок, скрабов, пилингов и отваров.

Польза риса для кожи обусловлена богатым составом, в который входят витамины группы В, микроэлементы и аминокислоты. Кроме этого, в составе риса присутствует крахмал, известный своим выраженным лифтинг-эффектом, омолаживающими и ухаживающими свойствами.

Для того чтобы средства, приготовленные на основе риса, принесли наибольшую пользу, стоит соблюдать несколько несложных правил:

  • для использования в домашней косметологии лучше брать нешлифованный бурый рис, поскольку все ценные вещества сосредоточены в оболочке и субалейроновом слое (слой между белым крахмалистым зерном и коричневой оболочкой). Белый же рис лучше использовать с целью осветления и лифтинга, поскольку он богат крахмалом;
  • для приготовления рисовой муки удобно использовать кофемолку, а можно приобрести в специализированном отделе готовую муку мелкого помола или рисовые отруби;
  • рис обладает подсушивающим свойством, поэтому при сухой коже рекомендуется добавлять в рисовые маски сливки, сметану или лёгкое по структуре масло, например, абрикосовое, виноградное, жожоба;
  • наносят средство на очищенное лицо, двигаясь по массажным линиям;
  • для смывания масок лучше всего использовать минеральную или рисовую воду.

Для достижения наибольшего эффекта процедуры рекомендуют проводить курсами по 8–10 масок с интервалом в 2–3 дня. Для поддержания результата достаточно повторять процедуры раз в неделю.

Рецепты косметических средств

При изготовлении масок, скрабов и пилингов на основе риса важно учитывать тип кожи. От него будет зависеть выбор дополнительных компонентов.

Омолаживающая маска из рисовой муки и мёда для сухой кожи

Ингредиенты:

  • рисовая мука - 2 ст. л;
  • мёд - 1 ч. л;
  • миндальное масло - 2 ч.л;
  • сметана или сливки - 2 ч. л.

Мёд нужно растереть с маслом до однородности, добавить рисовую муку и размешать. Смесь развести сливками до густого кремообразного состояния.

Нанести маску на очищенное лицо и держать 15–20 минут до полного подсыхания, после чего смыть тёплой водой.

Такая маска не только разглаживает мелкие морщины и хорошо питает кожу, она обладает осветляющим эффектом. Результат будет заметен через месяц регулярного применения с периодичностью раз в 3 дня.

Маска от морщин для жирной кожи из варёного риса

Ингредиенты:

  • варёный рис - 3 ст. л;
  • молоко - 1 ст. л;
  • мёд - 1 ст. л.

Для этой маски рис лучше замочить на ночь и только после этого отварить. Тёплый рис смешать с мёдом, а затем перетереть смесь через сито. Для упрощения процесса можно воспользоваться блендером. Полученную однородную массу разбавить молоком, нанести на лицо с помощью кисти.

Принять горизонтальное положение и держать маску 20–30 минут.

Через полчаса маску смывают тёплой водой или рисовым отваром, а после ополаскивают лицо прохладной водой. При необходимости можно дополнительно нанести лёгкий увлажняющий крем.

При варке крахмал, находящийся в рисе, переходит в активную форму и стимулирует выработку коллагена, а мёд способствует проникновению полезных компонентов вглубь эпидермиса. Для профилактики появления мимических морщин такую маску достаточно наносить 3–4 раза в месяц. Если первые морщинки уже проявились, проводят оздоровительный курс из 10 масок с промежутком в 2–3 дня.

Японская рисовая маска для лица с молоком в домашних условиях

Ингредиенты:

  • мука рисовая тонкого помола - 2 ст. л;
  • молоко - 3 ст. л.

Рисовую муку заварить в тёплом молоке, размешать до образования однородной клейкой массы.

Смесь нанести на очищенную кожу лица и оставить до высыхания на 10 минут. Если кожа склонна к сухости, ее предварительно протирают ватным диском, смоченным в оливковом или персиковом масле.

Такая маска хорошо осветляет и разглаживает кожу, подтягивает контуры.

Китайская маска для увядающей кожи

Ингредиенты:

  • рисовый отвар - 3 ст. л;
  • зелёный чай - 1 ст. л.

Для этой маски тёплый рисовый отвар предварительно процеживают через сито. Зелёный чай нужно измельчить кофемолкой в порошок. Затем эту пудру заливают тёплым отваром, постоянно помешивая.

Нанести полученную кашицу похлопывающими движениями на очищенное лицо, подбородок и зону декольте. Прилечь и подержать маску 30 минут.

Умыть лицо тёплой водой, а через 10 минут нанести питательный крем.

Китайская маска от Ольги Сеймур

Ингредиенты:

  • рисовые отруби - 1 ст. л;
  • сливки - 1 ст. л.

Смешать рисовые отруби с тёплыми сливками до однородности. Нанести готовую маску толстым слоем на очищенную кожу лица на 20 минут.

Для большего тонизирующего эффекта маску следует смывать минеральной водой и позволить коже высохнуть естественным путем. Спустя 15 минут можно нанести подходящий по типу кожи крем.

Пилинг

Ингредиенты:

  • рисовая мука - 1 ст. л;
  • масло абрикосовых косточек - 1 ч. л;
  • сок лимона - 1 ч. л;

Чтобы приготовить рисовый пилинг в домашних условиях, нужно смешать все компоненты в указанных пропорциях. Полученную массу наносят на лицо, избегая области вокруг глаз. Держат маску 4–5 минут, после чего смывают водой. После пилинга кожу лица следует обязательно увлажнить кремом.

Рис – окультуренное в древности растение, семена которого повсеместно используют в пищу. В качестве обычного или лечебного питания дают рис даже детям. Польза и вред этого продукта подробно изучены, поскольку продукт очень популярен.

Польза

Полезные свойства риса позволяют употреблять его против различных проблем со здоровьем. С его помощью можно:

  • стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепить сосуды и сердце;
  • очистить кровь и улучшить её состав при анемии;
  • укрепить память;
  • предотвратить старческие патологии мозга и психики;
  • избавиться от симптомов интоксикации при пищевом отравлении;
  • остановить диарею;
  • укрепить нервную систему за счет витаминов группы Bв составе;
  • безопасно начать прием пищи после длительного голодания;
  • избавиться от запаха изо рта;
  • улучшить состояние кожи и ногтей;
  • вывести излишки соли;
  • улучшить работу мышечной системы;
  • восстановить нормальное пищевое поведение при анорексии.

Отвар из риса – безопасное средство для прекращения диареи. Его используют как для взрослых, так и для совсем маленьких детей. Рисовый отвар перешел из народной медицины в традиционную, поэтому используется против диареи в некоторых детских инфекционных больницах.

Рис входит в рацион многих спортсменов. Его энергетическая ценность позволяет получить достаточное количество энергии для восстановления и роста мускулатуры.

Вред

При отсутствии противопоказаний умеренное употребление риса не наносит здоровью вреда.

Вред для здоровья у людей без хронических заболеваний может заключаться в:

  • запоре из-за переедания блюд с рисом;
  • метеоризме из-за нешлифованного риса;
  • ожирении от переедания белого риса.

Белый рис может нанести вред больным диабетом, поскольку в нем есть существенное количество быстрых углеводов. У людей с повышенной чувствительностью ЖКТ недоваренные зерна риса делают микроскопические повреждения слизистых оболочек.

Популярные рисовые диеты приносят больше вреда здоровью, чем пользы. Однообразность питания и закрепляющие свойства риса угнетают работу кишечника. Это приводит к длительным запорам и общей интоксикации.

При приготовлении рисовых блюд «с запасом» не на один день, важно соблюдать правила его хранения. Вареный рис быстро портится и вызывает тяжелые отравления.

Противопоказания

Аллергические реакции на рис встречаются крайне редко. При их возникновении употребление рисовых блюд следует прекратить.

Некоторые сорта риса принято не разваривать, а употреблять в пищу в состоянии плотных зерен. Такие блюда не подходят людям с повышенной чувствительностью желудка и кишечника.

Состав (витамины и минералы)

Рис разных сортов имеет небольшие отличия в составе. Точные сведения о продукте всегда указаны на его упаковке. В среднем, в 100 граммах риса содержится:


Вещество
Мг в 100 граммах Средняя суточная норма для взрослого человека, мг
Витамин E 0,4 10
Витамин B1 0,08 1 – 2
Витамин B2 0,04 1,5 – 2,4
Витамин B3 3,3 1,4 – 1,8
Витамин B5 0,4 5 – 7
Витамин B6 0,2 2
Витамин B9 0,019 1
Кремний 100 20 – 50
Калий 100 2000
Фосфор 150 1200
Магний 50 40 – 400
Натрий 12 1500
Сера 46 500
Цинк 1,42 15
Хлор 25 4000
Марганец 1,25 2 – 5
Кальций 8 400 – 2000
Железо 1 10 – 20

Как хранить

Сырой

Правильное хранение риса сводится к выбору подходящего места и тщательной упаковке. Место хранения должно быть:

  • сухим (влажностью не более 60 – 70%);
  • прохладным (от 5 до 18 градусов);
  • проветриваемым;
  • закрытым от прямых солнечных лучей.

Раньше рисовую крупу хранили с полотняных мешках. Чтобы избежать появления плесени, перед использованием их кипятили в крепком солевом растворе.

Чтобы не допустить затхлости риса, не нужно использовать при хранении целлофан. Если не планируется запасать крупу на несколько месяцев, то её можно оставить в той упаковке, в которой она продавалась. Для длительного хранения подойдут стеклянные банки или деревянные ёмкости.

Чтобы в рисе не завелись жучки, можно положить вместе с ним:

  • зубчик чеснока;
  • горошины перца;
  • высушенную цедру лимона;
  • лавровый лист;
  • каштан.

Железные пробки, фольга или металлическая ложка – проверенные народом, но не имеющие внятных оснований методы борьбы с жучками.

Марлевый мешочек с солью будет впитывать влагу и не даст рису испортиться от сырости.

В идеальных условиях рис хранится порядка 18 месяцев. Шлифованные зерна не портятся дольше.

Существуют способы надолго запасти рис:

  • засыпать крупу в банки объемом 3 литра;
  • 1 час прокаливать рис в духовке при температуре 150 градусов;
  • закатать банки, как это делают для хранения овощей.

После такой обработки рис хранится более 3 лет.

Вареный

Хранить в холодильнике вареный рис можно до 5 дней. Некоторые считают, что если за 2 – 3 дня каша не была съедена, то безопаснее выбросить её. Испорченный рис иногда остается нормальным внешне, но провоцирует отравление.

Важно плотно закрыть его, поскольку рисовая каша впитывает посторонние запахи.

Как готовить

Рис требует обязательной термической обработки – его варят от 10 до 45 минут. Полезные свойства при длительной варке не пропадают. Время и особенности приготовления зависят от:

  • сорта риса;
  • блюда, для которого он готовится;
  • наличия дальнейшей обработки (тушения, жарки).

Для каши рис варят так, чтобы он стал рассыпчатым. Для блюд японской кухни используют специфические рецепты.

Как выбрать

Выбор риса зависит от вариантов его дальнейшего использования. Для варки рассыпчатых каш подходит шлифованный длинный рис. Чтобы сделать роллы, покупают круглый нешлифованный рис, который во время варки становится липким. При риске сахарного диабета имеет смысл купить коричневый рис вместо белого.

При покупке стоит обратить внимание на упаковку – на ней должны быть сведения о сертификации и срок годности. В рисе не должно быть мусора и жучков. Если эти требования выполнены, продукт скорее всего окажется хорошим.

При выборе риса малоизвестного или редкого сорта стоит заранее узнать его свойства и противопоказания.

С чем сочетается

Рис сочетают с:

  • мясом (курица, телятина, свинина, баранина);
  • морепродуктами (рыба, кальмары);
  • тушеными овощами (перец, морковь, помидоры, лук);
  • колбасами и сардельками;
  • молоком (молочная рисовая каша);
  • сыром твердых сортов (в итальянской кухне).

Рис хорошо впитывает аромат и вкус специй. В него добавляют:

  • свежую или высушенную зелень;
  • чеснок;
  • черный или красный перец;
  • паприку;
  • шафран.

В сладкую рисовую кашу добавляют сухофрукты – изюм, чернослив и курагу.

В некоторых рецептах рис сочетают с грибами или подливками на их основе. В качестве соуса используют сметану.

Полезные свойства делают блюда из риса не только сытными, но и укрепляющими здоровье. При отсутствии противопоказаний их можно добавлять в ежедневный рацион.

Вам также может быть интересно

Рис является древнейшим злаком на нашей планете. Самое интересное, что он очень неприхотлив и растет практически в любом климате на разной почве. Поэтому есть много мест на планете, где процветает рисовое хозяйство.

Эта древняя культура занимает по площади посевов второе место во всем мире, а по такому параметру, как сбор валового продукта - на первом месте.

Поэтому внимание к рису очень большое и ученые со всего мира стараются сохранить данную культуру.

Рис имеет большую популярность, доступность. Это обусловлено прежде всего тем, что он имеет прекрасную питательность и очень хорошо сочетается с другими продуктами: кислыми, острыми, солёными и сладкими.

Калорийность риса отварного

Калорийность отварной рисовой каши составляет в среднем 116 килокалорий на 100 грамм. В его состав входят в большом количестве углеводы - 24,9 гр. Содержится кальций, витамины группы B, а также калий и фосфор. В рисе практически нет жиров, а также белков.

Если взять некоторую часть сухого риса на 100 грамм продукта, то она будет составлять 360 килокалории. Однако в процессе варки рис впитывает воду и поэтому итоговая калорийность уменьшается в 3 раза. Благодаря такому свойству рис можно включить в особую группу низкокалорийных продуктов.

Существует множество диет, которые базируется на основе риса. При этом могут использоваться как самые жесткие рисовые диеты, например, можно отварить несколько порций риса и в течение дня просто запивать их яблочным соком, так и более щадящие, при которых рис добавляют просто к другим продуктам.

В целом рисовые диеты длятся максимум две недели. В любом случае диетологи рекомендуют употреблять вареный рис именно в неочищенном виде, так как в нем будет содержаться достаточное количество всех витаминов группы B.

Если вы решили сесть на рисовую диету, обязательно запаситесь витаминами, которые будут содержать калий.

Низкую калорийность отварного риса используют для всевозможных разгрузочных дней. Для примера можно взять 200 грамм риса, сварить его на воде и употреблять в течение дня.

Рис - это очень древний продукт и впервые его стали использовать более четырех тысяч лет назад в Азии. Многие народы мира считают рис подарком Бога, а также символом плодородия и стараются уберечь эту культуру.

Рис обладает многими полезными свойствами. Например, в нем содержится очень большое количество углеводов и отсутствует глютен, который может вызывать различные аллергические реакции. 8% риса - это белок и витамины B3, PP, а также B 1 и B 2 и B 6. Они позволяют преобразовать все питательные вещества в полезную энергию.

Кроме того, за счет такого преобразования укрепляется нервная система, кожа становится более здоровой, улучшается состояние ногтей, а также волос. Благодаря лецитину ускоряется мозговая деятельность. Содержание олигосахарида восстанавливает кишечник.

Состав риса помогает человеку очиститься от токсинов и шлаков. Рис признан самым лучшим средством для такой очистки. Существует интересный метод: необходимо взять столько ложек риса, сколько было прожито лет, затем залить его кипяченой прохладной водой, а потом поставить полученный состав в холодильник. После этого нужно каждое утро принимать в пищу одну ложку с горой этого риса.

При этом каждый день необходимо менять воду, в которой находится рис. Рекомендуется употреблять такую добавку до семи часов утра или же за два часа до еды. Это необходимо проводить до тех пор, пока весь рис не будет съеден.

Сегодня известно более 23 разновидностей риса. Рис может быть как белым, так и коричневым, черным или красным, а также сиреневым. Рисовые крупы могут быть не только разного цвета, но и отличаться по вкусу, а также по способу и времени приготовления. Кроме того, различается и их питательная ценность.

Полезные свойства уже оценили в косметике многие фармацевтические фирмы. На прилавках можно встретить много продукции, которые созданы на базе риса.

Рис - польза и вред

В рисе содержится действительно много полезных элементов и учеными уже доказано, что благодаря этому полезному продукту улучшается работа нервной системы, а также поддерживается состояние кожи и волос в прекрасном здоровом состоянии. Кроме того, рис применяется для восстановления утраченного аппетита. Если наблюдается высокая температура, то отвар из риса будет прекрасным помощником в этом случае.

В процессе очистки зерен риса от кожуры и зародышей необратимо теряется большое количество биологически активных веществ. Поэтому прошедший процессы шлифовки и полировки рис содержит уже совсем немного полезных элементов. С технологией очистки предприняли попытку бороться в Соединенных Штатах Америки. Именно военными этого государства пятьдесят лет назад был придуман метод приготовления пропаренного риса. Обработанная таким образом культура становится легкой в приготовлении, не теряет своих пищевых и положительных биологических качеств. В данной статье будет рассмотрен именно пропаренный и вред для организма, полезные свойства, использование блюд для похудения или в составе лечебных диет. Забегая наперед, можно отметить, что продукт оказывает довольно-таки положительное воздействие на организм.

Способ получения продукта

Во-первых, что же такое Польза и вред употребления продукта в пищу во многом зависят от способа его получения.Технология обработки паром предназначена для сохранения качественных показателей зерновой культуры. Смысл такой обработки состоит в том, что часть полезных витаминов и микроэлементов переходит в зерно из оболочковых частей. Вследствие этого повышается стекловидность зерна, которая характерна для культур данного типа.

В результате пропаривания рис приобретает желтоватый оттенок с янтарным отливом, снижается его хрупкость. При обработке паром крахмал, который содержится внутри, разрушается. Ядра становятся монолитными, насыщаются влагой и прогреваются одновременно.

Использование технологии обработки паром позволяет увеличить выход готовой культуры. В дальнейшем рис, который используется при приготовлении разнообразных блюд, получается рассыпчатым и воздушным. В последнее время продукт становится довольно популярным. Но какое влияние оказывает на здоровье пропаренный рис: польза или вред от него организму? На этом стоит остановиться подробнее.

Состав пропаренного риса

Довольно богатый состав витаминов и микроэлементов отличает пропаренный рис (польза и вред любого продукта зависят от наличия и разнообразия групп полезных веществ, пищевой ценности), так как при обработке паром он сохраняет до 80% полезных биологически активных веществ.

В состав пропаренного риса входят моно-, ди- и полисахариды (пектин), а также высокомолекулярные соединения: белки (7,4%), липиды (0,7%) и углеводы (77,6%). Пектиновые соединения стимулируют кровообращение, снижают уровень холестерина и нормализуют микрофлору желудочно-кишечного тракта. Моносахариды обеспечивают организм энергией для роста (что особенно важно в детском возрасте), дисахариды выполняют ту же функцию, но при неумеренном употреблении могут вызвать ожирение и развитие сердечно-сосудистых заболеваний, а белки, липиды и углеводы участвуют в процессах терморегуляции, обменных процессах, насыщают и обеспечивают необходимым количеством энергии.

Витамины представлены преимущественно веществами группы В. Имеются в составе пропаренного риса элементы Е и РР, которые соответственно противостоят разрушению клеток организма, положительным образом влияют на здоровье кожи, волос и регулируют деятельность нервной системы, гормональный баланс. Что касается витаминов группы В, в составе пропаренного риса содержатся следующие вещества:

  • Тиамин (В1), участвующий в основных обменных процессах организма.
  • Рибофлавин (В2), способствующий синтезу других важных элементов и преобразованию аминокислот.
  • Пантотеновая кислота (В5), которая принимает участие в выработке гормонов коры надпочечников и кортикостероидов.
  • Пиридоксин (В6), который обеспечивает обмен аминокислот и особенно важен для зарождения и сохранения жизни.
  • Фолиевая кислота (В9), участвующая в выработке «гормонов счастья».

Лецитин, метионин, цистеин, лизин, холин - это все богатство представляет группу таких питательных веществ, как аминокислоты. Они являются основным строительным элементом белков. Разнообразием отличаются и микроэлементы, входящие в состав зерновой культуры: пропаренный рис содержит железо, магний, йод, калий, фтор, цинк, кобальт, кальций, марганец, натрий, фосфор.

Применение пропаренного риса

Изпропаренного риса, впрочем, как и из обычного, можно готовить огромное количество различных блюд. В первую очередь это, конечно же, каши. Среди сладких блюд с рисом наиболее известны запеканки и пудинги. Кладут зерновую культуру в супы, используют в качестве начинок. Рис замечательно подходит как к мясу, так и к морепродуктам, прекрасно оттеняет и дополняет кислые, острые и соленые блюда.

Именно благодаря наличию огромного количества биологически активных элементов, пропаренный рис используют для прикорма грудных детей. Специалисты советуют давать его детям уже в шестимесячном возрасте. Известное свойство данной культуры, которое заключается в положительном влиянии на перистальтику, широко используется в народной медицине. Но, как и любой продукт, рис и обладает положительными свойствами, и может негативно воздействовать на организм.

Полезные свойства пропаренного риса

Какая польза и вред от пропаренного риса? Полезные свойства продукта во многом определяет богатый состав и сохранение оболочек культуры в процессе обработки, что сохраняет биологическую ценность риса.

Благодаря содержанию лецитина и витаминов группы В, пропаренный рис улучшает мозговую деятельность, тем самым благоприятно влияя на центральную нервную систему в целом. Польза от блюд из этой культуры распространяется также на работу системы кроветворения и сердечной мышцы. Употребление пропаренного риса рекомендовано пациентам с диагнозом атеросклероз, так как продукт способствует улучшению эластичности и прочности сосудов. Полезно данное свойство также для людей преклонного возраста. Кроме того, продукт эффективно выводит из организма шлаки и токсины, препятствует образованию бляшек холестерина на стенках кровеносных сосудов.

Положительное действие пропаренного риса не обходит стороной и мочеполовую систему. Продукт улучшает функциональную способность почек и производительность каналов вывода отходов пищеварительной системы из организма, нормализует водно-солевой баланс.

Главная особенность продукта, которая позволяет употреблять пропаренный рис людям с различными нарушениями пищеварения, заключается в отсутствии глютена. Пропаренный рис обволакивает стенки желудка, тем самым защищая его слизистую от раздражения. Продукт также снижает активность желудочного сока. Эту культуру можно употреблять тем, кто страдает такими заболеваниями, как энтерит, гастрит и язва.

Крахмал, содержащийся в пропаренном рисе, медленно деструктуризируется, что способствует медленному и постоянному всасыванию в кровь глюкозы. Данное свойство особенно актуально для тех пациентов, у которых данный процесс является проблемным. К такой группе больных относятся люди, страдающие сахарным диабетом. Они довольно часто используют для приготовления блюд пропаренный рис. Польза и вред этой культуры научно доказываются многими врачами.

Негативное воздействие продукта на организм

Но не только на достоинства данной культуры обращают внимание покупатели. Довольно многих интересует, правда ли, что пропаренный рис вреден (чем конкретно и как минимизировать негативное влияние, если употребление продукта необходимо, например, в составе лечебной диеты).

Основной минус пропаренного риса, который в то же время является плюсом - это способность к воздействию на перистальтику кишечника. То есть, простым языком, чрезмерное употребление продукта ведет к запорам. Но и этот недостаток можно легко устранить: достаточно просто добавлять в блюда свежие фрукты и овощи.

Пропаренный рис в диетах для похудения

Пропаренный рис, польза и вред, приготовление и использование в диетах для похудения обсуждаются среди диетологов и худеющих. Пропаренный рис отличается низкой калорийностью (всего 123 ккал/100 г), а его энергетическая ценность практически не ощутима для организма, так что он способствует быстрейшему сбросу лишних килограммов.

Диетологи советуют использовать данную культуру как основной продукт своего общего рациона или во время разгрузочных дней. На том же принципе основываются и разнообразные монодиеты с применением пропаренного риса, но увлекаться ими длительное время не стоит. Оптимальным вариантом будет поддержание монодиеты на протяжении трех дней. В течение этого срока необходимо употреблять исключительно без добавок - соли, масла или специй. Диета эффективно избавит от нескольких лишних килограммов, позволит очистить организм от шлаков и является довольно щадящей для организма. Чтобы использовать пропаренный рис для похудения более длительное время без вреда для здоровья, необходимо просто комбинировать его с различного рода мясом и овощами.

Как еще использовать пропаренный рис для поддержания здоровья

Пропаренный рис содержит сложные углеводы, которые долго расщепляются, так что порция каши в качестве завтрака станет отличным выбором. Блюдо станет отличным источником энергии, которая даст заряд бодрости на весь день.

Способ приготовления пропаренного риса

Пропаренный рис, польза и вред которого уже были рассмотрены выше, сохраняет свои положительные свойства при дальнейшей термической обработке, т. е. приготовлении каш. Приготовление блюда описано далее.

Необходимо набрать кастрюлю воды и поставить её на огонь, воды должно быть в два раза больше, чем риса. Кстати, качеству жидкости тоже необходимо уделить внимание. Желательно использовать очищенную воду, а не водопроводную.

Пока нагревается вода, нужно хорошо промыть рис в холодной воде. Хоть продукт и прошел различные стадии обработки и очистки, но все равно же может содержать остатки оболочек или примеси в виде других растительных культур. После закипания воды необходимо её немного подсолить, ведь в соленой воде все крупы варятся быстрее. Варить рис нужно на маленьком огне под плотно прилегающей крышкой. Необходимо учесть, что пропаренный рис в целом варится дольше, чем обычный. Время приготовления составляет двадцать - двадцать пять минут.

По истечении этого срока необходимо снять крышку с кастрюли, накрыть её полотенцем и дать стечь излишней влаге. Это поспособствует тому, что в конечном итоге рис получится не вязким и кашеобразным, а рассыпчатым. Понять, что блюдо готово, можно по его цвету. Рис из янтарно-желтого превратится в белоснежный. После всех вышеперечисленных манипуляций блюдо можно подавать на стол. Отлично такой рис будет смотреться с зеленью.

Польза пропаренного риса для диабетиков

Зерновую культуру применяют в составе различных лечебных диет. Но какая польза и вред от пропаренного риса при диабете? Лечить диабет исключительно рисом, конечно же, нельзя, но вот использование продукта в профилактических целях целиком оправдано. Пропаренный рис значительно разнообразит рацион пациентов с сахарным диабетом. Кроме того, как уже было упомянуто выше, пропаренный рис будет способствовать медленному и постепенному усвоению глюкозы и лишний раз обогатит организм биологически активными элементами.

Итак, хорошая усвояемость, способность обеспечить организм большим количеством витаминов и микроэлементов, способствование похудению и возможность использования продукта в составе лечебных диет - все это отличает пропаренный рис. Польза и вред для здоровья изучены, доказано, что положительные свойства блюд из пропаренного риса значительно превосходят возможные негативные последствия чрезмерного его употребления.

Рис - злак пользующийся популярностью не только у приверженцев , но один из самых распространенных в мире. Рис является полезным диетическим продуктом и оказывает на организм человека очень благоприятное воздействие.

Описание риса:
Рис - крупяная культура, однолетнее или многолетнее растение семейства Злаковые . Рис известен человечеству уже около 4000 лет и является неотъемлемой частью многих кухонь мира. Существует множество видов этого продукта, которые выращиваются в разных странах в том числе и в России. Разные виды риса отличаются вкусом, формой, цветом, питательной ценностью и временем приготовления. Наиболее ценным для здоровья человека является коричневый нешлифованный (неочищенный) рис. Описанные ниже полезные свойства в полной мере относятся именно к этому виду риса.

Виды риса:
В зависимости от цвета, формы и степени очистки рис делится на различные виды. На полках наших магазинов встречаются в основном следующие виды:

  • Длиннозернистый белый рис. Это самый универсальный вид риса. Он быстро готовиться, не слипается и подходит для различных блюд. Так как данный вид риса в процессе производства подвергается очистке, то и полезных свойств в нем гораздо меньше чем в неочищенном рисе.
  • Круглозернистый белый рис. Этот вид риса требует большое количество воды при варке и хорошо подходит для каш, запеканок, пудингов и десертов. В нем также снижено содержание полезных веществ за счет очистки от оболочки зерна.
  • Пропаренный рис. Зерно подвергается обработке паром, при которой витамины и минералы перемещаются внутрь рисового зерна. Этот вид риса обладает большими полезными свойствами по сравнению с очищенными белыми видами риса.
  • Коричневый (нешлифованный, неочищенный) рис. Один из самых полезных видов риса. При обработке зерна с него не снимается отрубиевая оболочка, которая содержит множество полезных веществ. Такой рис имеет светло коричневый цвет, требует более длительного приготовления нежели белые сорта риса.

Состав риса:
Рис является источником сложных углеводов, дающих организму долгосрочную энергию. В состав риса входят , группы В ( , В6), макро- и микроэлементы - , фосфор, и другие минералы. Рис содержит 8 необходимых человеку аминокислот и совсем не содержит глютен, который вызывает аллергические реакции у многих людей.

Калорийность риса:
Калорийность риса составляет около 340 ккал на 100 граммов продукта. Это относится к сухому не приготовленному рису. Например при варке калорийность риса снижается в несколько раз.

Полезные свойства риса:

  • Регулярное употребление риса снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.
  • Рис хорошо влияет на сердечно-соссудистую систему.
  • Помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, полезен при гастритах и язвенной болезни, помогает выводить из организма шлаки и токсины.
  • Благоприятно воздействует на нервную систему.
  • Улучшает мозговую деятельность человека.
  • Рис рекомендуется людям с избыточной массой тела, а также тем кто заботиться о своей фигуре.
  • Рис придает организму долгосрочную энергию, снижает потребление жиров и глюкозы, не теряя при этом энергию.
  • Рис улучшает состояние волос, ногтей и кожи.
  • Регулярное употребление риса замедляет процессы старения организма.

Противопоказания риса:
Рис противопоказан при индивидуальной непереносимости, а также в больших количествах даже здоровым людям, так как во-первых: это может вызвать запоры, а во-вторых: в оболочке неочищенного риса содержаться вещества мешающие усвоению железа и кальция. Чрезмерное употребление белого риса может плохо повлиять на сердечно-сосудистую систему.