Наименее вредный алкоголь для печени. Пагубное влияние алкоголя на печень: список от наименее до наиболее вредных напитков. Сравнение алкоголя по вредности

  • Возможен ли безопасный предел?
  • Чему отдать предпочтение
  • Подстерегающие опасности и методы борьбы

Купить дешевые лекарства от гепатита С
Сотни поставщиков везут Софосбувир, Даклатасвир и Велпатасвир из Индии в Россию. Но доверять можно лишь немногим. В их числе интернет-аптека с безупречной репутацией Natco24 . Избавьтесь от вируса гепатита С навсегда всего за 12 недель. Качественные препараты, быстрая доставка, самые дешевые цены.

Многочисленные споры о том, какой алкоголь менее вреден для печени, ведутся давно. О результатах исследований и наблюдений можно спорить, но факт остается фактом: любой алкогольный напиток независимо от его крепости и происхождения оказывает негативное влияние на, пожалуй, самый важный орган человека. Разница лишь в количестве, при котором воздействие алкоголя способно нанести вред.

Возможен ли безопасный предел?

Как ни старайся, в жизни все равно иногда приходится употреблять горячительные напитки: на именинах, свадьбах, при встрече с друзьями после долгой разлуки. И пусть часто это лишь символическая доза, но и она оставляет свой след, хотя многие убеждены, что влияние алкоголя на печень при минимальной дозе практически равно нулю. Однако это не так.

Печень — жизненно важный орган человека с очень обширным набором функций. Именно она поддерживает обменные процессы в организме, накапливает запасы необходимых веществ, обезвреживает и выводит вредные примеси, вырабатывает желчь в количествах, нужных для пищеварения.

Конечно, в полностью здоровом состоянии печень и алкоголь вполне совместимы, но при частых возлияниях способность печени сопротивляться губительному действию спиртного снижается, что влечет за собой довольно серьезные последствия.

Путем наблюдений специалистами определены дозы, которые можно считать условно безопасными, т.е. организм вполне способен переработать поступивший алкоголь и печень сможет восстановить свой ресурс. Дозы эти рассчитаны для мужчин, причем здоровых, а для женщин каждую дозу надо разделить пополам.

Итак, при условии приема спиртных напитков в пятидневном режиме (с двумя «выходными», когда любой алкоголь полностью исключается) возможен прием следующих объемов:

  • крепких горячительных напитков (водка, коньяки и т.п.) — от 30 до 60 мл;
  • вина с добавлением спиртосодержащих продуктов перегонки (десертные, крепленые, портвейны) — от 150 до 200 мл;
  • натуральные и игристые вина (красное, белое, шампанское) — от 200 до 300 мл;
  • пиво светлых сортов — от 450 до 700 мл.

Однако установление этих доз вовсе не означает, что влияние алкоголя на печень в этом случае незначительно. Все зависит от конституции каждого человека, его здоровья и образа жизни. И, конечно, это не значит, что пить нужно ежедневно. Ведь основной опасностью алкоголя является привыкание, требующее повышения дозы и часто переходящее в алкоголизм.

Вернуться к оглавлению

Чему отдать предпочтение

Для печени вреден любой алкоголь. Но все же менее разрушительными являются вина, причем натуральные. Так, сухие красные вина лидируют в списке самых безопасных алкогольных напитков с точки зрения влияния на печень. Люди, регулярно употребляющие этот продукт виноделия, менее подвержены риску возникновения алкоголизма, почти в 4 раза по сравнению с поклонниками пива и в 2 раза — с любителями напитков «погорячее».

Самым внешне безобидным продуктом многие считают пиво. Казалось бы, крепость невелика, вкус приятен, но основная опасность его таится именно во вкусе — он способен очень быстро высвобождать гормон удовольствия (дофамин), тем самым вызывая привыкание. Поэтому пивной алкоголизм приходит, как правило, незаметно, но может повлечь за собой более серьезные последствия, чем увлечение крепкими напитками.

Чтобы понять, как алкоголь влияет не только на печень, но и на здоровье в целом, достаточно понаблюдать за реакцией организма на последствия вчерашней веселой вечеринки как на собственном примере, так и на примере ближайших друзей или родственников. Похмелье, настигающее утром, не радует никого. Но что происходит в этот момент с печенью, на первый взгляд незаметно, кажется, что после того, как явные симптомы похмелья исчезают, организм обретает прежнюю форму. Однако это далеко не так.

Вернуться к оглавлению

Подстерегающие опасности и методы борьбы

Человек не замечает, как алкоголь влияет на внутренние органы, пока его токсичное воздействие не приводит к печальным последствиям. Чаще всего развиваются (острая форма), ожирение печени (иначе именуемое жировым гепатозом) и цирроз. Причем последние два относятся к хроническим недугам. Тревожным сигналом является увеличенная печень, что обычно выявляется при обследовании у доктора.

И если с острой формой токсичного гепатита еще можно справиться, взявшись за дело вовремя, то с хроническими болезнями дело обстоит серьезнее.

Помимо традиционных способов избавления от алкоголизма и его последствий неплохо зарекомендовало себя лечение народными средствами. При этом используются самые разные средства: мед, травяные сборы, полезные коренья, пряности и т.д. Первоочередным этапом является задача развить отвращение к спиртным напиткам, избавить организм от токсинов и поспособствовать скорейшему восстановлению физического состояния. Не менее важен и второй этап — психологическая помощь и поддержка (если потребуется — церкви) с целью проявления силы воли и понимания необходимости избавления от пагубных привычек.

В арсенале специалистов и знахарей, проводящих лечение народными средствами, насчитывается большое число всевозможных рецептов, в том числе содержащих ядовитые компоненты. Поэтому прежде, чем приступать к такому виду лечения, тем более без ведома больного, стоит обязательно учесть все сопутствующие заболевания или особенности организма, в том числе аллергии.

Пагубная привычка имеет в своей основе скорее психологическую неудовлетворенность, чем физическую. Человек, часто употребляющий алкоголь, стремится получить необходимую дозу удовольствия. Спиртные напитки услужливо предлагают ему эту возможность. Однако это удовольствие обманчиво и разрушительно. Самым эффективным методом борьбы с алкогольной зависимостью станет изменение самого образа жизни. Ведь занятия спортом или увлечение любимым делом, активный отдых и физический труд способны не только благотворно влиять на организм, но и приносить не меньшее удовольствие.

Без понимания этого ни медицинские методы, ни лечение народными средствами не дадут желаемого результата.

По последним статистическим данным, граждане России употребляют около 13,9 л чистого алкоголя в год на каждого. При этом полностью исключить спиртное из праздничного меню готовы не более 30% населения.

О воздействии алкоголя спорят ученые и врачи, но все сходятся во мнении, что влияние разных видов спиртосодержащих напитков на человека неодинаково. Последствия употребления спиртного зависят от количества выпитого, вида и качества алкоголя.

Крепкие напитки и современное общество

Спиртные напитки различаются не только видом и содержанием этанола, но и уровнем негативного влияния на печень и организм в целом. Общий объем потребляемого алкоголя в России возрос на 10% по сравнению с показателями 5 прошлых лет, что негативно отражается на здоровье и уровне жизни населения.

По данным ВОЗ, женщины, регулярно употребляющие алкоголь, живут в среднем на 5 лет меньше, чем женщины, ведущие трезвый образ жизни. У мужчин эта разница увеличивается до 7-10 лет.

Разумный выбор алкогольных напитков и их умеренное употребление может значительно снизить риск развития заболеваний печени , сердечно-сосудистой системы и органов ЖКТ. Выбрав наименее опасное спиртное для праздничного стола, можно весело провести время с минимальными последствиями.

Существует теория «культуры умеренного употребления алкоголя», согласно которой приём спиртных напитков в малых количествах может не только добавить веселья, но и принести некоторую пользу.

Еще Гиппократ пропагандировал использование красного вина для лечения и профилактики заболеваний. Некоторые из современных врачей также находят допустимым выпить 1-2 бокала красного вина в неделю, полагая, что это полезно для пищеварения и процесса кроветворения.

Регулярное систематическое употребление алкоголя в малых количествах также вредно для организма, как обильные возлияния, случающиеся редко. Вредные вещества, являющиеся продуктами распада этанола, накапливаются в организме человека и могут сыграть роль «бомбы замедленного действия».

Как алкоголь влияет на организм человека

Алкогольными называются напитки, содержащие в себе этанол (этиловый спирт). Это вещество является сильнейшим психоактивным соединением, угнетающим ЦНС человека и вызывающим чувство опьянения. В чистом виде этанол крайне опасен , так как способен быстро разрушать белковые соединения в тканях.

Регулярный прием спиртосодержащих напитков провоцирует избыточное накопление вредных веществ: токсинов, канцерогенов, ядов (ацетальдегид). Печень – это единственный орган, способный эффективно перерабатывать этанол, но помимо этого органа страдают и другие системы организма:

  • нервная, так как 100 мл крепкого (40 0) алкоголя провоцируют отмирание примерно 8000 нервных клеток;
  • сердечно-сосудистая, так как попадание этанола в кровь вызывает повышение давления, учащенное сердцебиение, формирует тромбы за счет склеивания эритроцитов;
  • пищеварительная, так как этиловый спирт в дозах более 150-200 мл, принятых в течение 10 часов, разрушает гепатоциты в печени, провоцируя воспаления, гепатозы и ожирения внутренних органов.

Как выбрать наименее вредное спиртное

Выбор наименее опасного спиртного напитка должен основываться на критериях, определяющих уровень вредного воздействия на организм человека. К таким критериям относятся:

  • качество (производитель, соответствие установленным требованиям безопасности, условия розлива, транспортировки и хранения);
  • крепость (количество этилового спирта в составе);
  • наличие вкусовых добавок и их ассортимент;
  • скорость всасывания алкоголя в кровь.

Правильно подобранный алкогольный напиток позволит нанести минимальный вред организму, предотвратить развитие тяжелых патологий и похмельного синдрома.

В чем разница между дорогим и дешевым алкоголем

Существует мнение, что вред алкоголя одинаков, независимо от качества и стоимости напитка. Но между дешевым низкопробным спиртным и дорогим «элитным» продуктом есть разница.

Низкая цена свидетельствует о том, что при производстве использовалось дешевое сырье низкого качества. Это сказывается на составе спиртосодержащего напитка, а также усугубляет последствия его употребления.

Производители, которые соблюдают стандарты безопасности и заботятся о качестве готового продукта, используют более дорогое сырье и сложные технологические процессы очистки. Это непременно сказывается на цене в сторону ее повышения.

Этиловый спирт содержится в каждом алкогольном напитке. В зависимости от его концентрации, спиртное различается по крепости. В организме человека этанол распадается на несколько соединений, наиболее опасное из которых – ацетальдегид.

Этот яд вызывает отравление (интоксикацию), которая усиливается в моменты сильного опьянения и при систематическом регулярном употреблении алкоголя.

Чем больше градусов в напитке, тем выше концентрация этилового спирта, а значит потребуется меньший объем выпитого, чтобы отравить организм и нанести ему вред. При этом степень опьянения человека не всегда прямо пропорциональна количеству этанола в организме, так как у различных видов алкоголя разная скорость всасывания в кровь.

Значение вкусоароматических добавок

Большинство спиртных напитков, помимо этилового спирта содержат в составе множество добавок, таких как:

  • подсластители;
  • красители;
  • ароматизаторы;
  • эссенции и экстракты.

Привычные органолептические свойства напитков, такие как вкус, цвет и запах являются следствием добавления в состав продукта указанных веществ. Чаще всего производители используют синтетические добавки, которые удешевляют производство, но при этом способны сами причинить вред здоровью потребителей.

Самым распространенным подсластителем, используемым на спиртзаводах является сахар. Его добавляют в шампанское, ликеры, коктейли и многие другие продукты. Напитки с высоким содержанием сахара отличаются высокой калорийностью, что следует учитывать людям с избыточным весом и заболеваниями печени или поджелудочной железы.

Искусственные ароматизаторы и красители часто становятся причиной аллергических реакций, которые усиливаются под воздействием алкоголя. Людям, склонным к аллергии не рекомендуется пить яркоокрашенные, ароматизированные и сладкие спиртосодержащие напитки. Также аллергенами являются экстракты растений и эссенции.

Скорость воздействия

По скорости воздействия все алкогольные напитки можно разделить на два вида:

Несмотря на то, что опьянение от водки наступает быстрее, чем от пива, вред здоровью может быть нанесен равнозначный. Часто человек, предпочитающий слабоалкогольные напитки не отдает себе отчет о количестве выпитого.

Не может вовремя остановится, тогда как количество этанола в организме уже превышает безопасную норму. Следствием такого нерационального поведения становится сильная интоксикация и выраженный похмельный синдром.

Употребление любого алкоголя должно сопровождаться обильной закуской – это существенно снижает скорость всасывания алкоголя в кровь, а также предохраняет органы ЖКТ от вредного воздействия спиртов.

Безопасные дозы алкоголя

Не каждый человек готов полностью отказаться от употребления спиртного. Ученые определили дозы различных видов алкоголя, которые могут быть без ущерба для здоровья переработаны печенью. Речь идет о разовом, но не регулярном употреблении спиртного и в отношении здоровых людей.

Относительно безопасными суточными дозами считаются:

Указанные количества были рассчитаны условно и подходят большинству людей, однако роль играет масса тела человека и наличие у него хронических заболеваний.

Рейтинг вредности видов спиртного

Виды алкоголя различаются по степени разрушительного воздействия. На основании научных и медицинских исследований можно составить рейтинг из наиболее популярных спиртосодержащих напитков.

Энергетические алкоголесодержащие коктейли

Кофеин и таурин, входящие в состав энергетических коктейлей, оказывают кратковременное бодрящее действие, позволяя веселиться целую ночь напролет, не чувствуя сонливости и усталости.

Регулярное употребление энергетиков с алкоголем приводит к расстройствам памяти, психозам, головокружениям и обморокам, агрессии, депрессиям и иногда провоцируют попытки суицида.

В некоторых государствах продажа алкогольных энергетических коктейлей запрещена законом. В России такая возможность активно обсуждается законодателями.

Сладкие коктейли с алкоголем

Разноцветные, сладкие, ароматные коктейли в барах, которые непременно подаются в красивых бокалах наносят огромный ущерб здоровью. Смесь нескольких видов алкоголя в одном бокале не позволяют точно определить крепость напитка и рассчитать безопасную дозу.

Кроме того, в составе коктейлей часто встречается большое количество сахарного сиропа, который крайне калориен и оказывает дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную железу.

Одновременное поступление в кровь большого количества сахара и алкоголя приводит к разрушению клеток печени и развитию жирового гепатоза.

Шампанское и игристые вина

Некоторые называют шампанское и игристые вина женским напитком, считая, что несколько бокалов «шипучки» не могут нанести вред здоровью. Основную угрозу несет большое количество сахара в составе напитка, а также его газированность. Алкоголь с газом всасывается в кровь быстрее и быстрее вызывает чувство опьянения.

Безопасным для здорового человека считается выпить за вечер 1-2 бокала шампанского. Передозировка приводит к нарушениям в работе органов ЖКТ и отравлениям, так как игристое вино в желудке активно выделяет углекислый газ.

Пиво

Популярность пива среди населения объясняется низким содержанием алкоголя, приятным вкусом и разнообразием выбора. Однако данные статистики показывают, что более половины алкоголиков начинали свой путь именно с нескольких кружек пенного в неделю.

Опасность пива заключается сразу в нескольких факторах:

  1. Для того, чтобы достичь достаточной степени опьянения человек, обычно, выпивает гораздо больше допустимой нормы. При этом зависимость наступает незаметно.
  2. Фитоэстрогены (женские гормоны) в составе пива делают мужчин, злоупотребляющих этим напитком женственными – меняется фигура, растет живот и грудь, меняется характер.
  3. Высокая калорийность пива часто приводит к ожирению и заболеваниям печени.

Безалкогольное пиво , которое сварено по технологии, не может совсем не иметь в составе этанол. Алкоголь содержится в таком напитке в минимально количестве (от 0,5 до 1,5 об.), однако он оказывает точно такое же воздействие на организм, как и полноценные спиртосодержащие продукты, вроде вина или водки.

После употребления безалкогольного пива запрещено садиться за руль транспортного средства, оно противопоказано лицам моложе 18 лет и беременным женщинам.

Смотрите видео о том, что будет, если пить пиво каждый день:

Коньяк и бренди

Коньяк и качественный бренди в малых дозах могут быть рекомендованы для снижения артериального давления (если оно повышено) или в качестве дополнительной меры в борьбе с вирусными инфекциями.

Безопасной суточной дозой является 30-60 мл. Превышение данного объема полностью нивелирует положительные свойства напитка и могут вызывать интоксикацию, повышение давления и тяжелый похмельный синдром.

Вина

Натуральные виноградные и фруктовые вина также, как и коньяк, могут быть рекомендованы в медицинских целях. Естественно перебродивший виноград благотворно воздействует на процесс кроветворения и улучшает пищеварение, поэтому часто употребляется в качестве аперитива. Злоупотребление вином начинается после 3 выпитого бокала в течение 1 суток.

Водка

Гепатологи, наркологи, нефрологи и другие врачи утверждают, что наименее опасным алкоголем, употребляемым в допустимых объемах, является водка. Несмотря на то, что это крепкое спиртное (40 0), риск развития патологий снижается потому, что в составе:

  • отсутствуют добавки, классическая водка состоит из спирта и воды;
  • нет сахара, осложняющего работу печени.

Допустимой суточной нормой считается 30-60 мл, а 1500 мл, выпитые в течение короткого промежутка времени, могут привести к смерти.

Последствия употребления алкогольных напитков

Последствия употребления спиртосодержащих напитков делятся на краткосрочные, проявляющиеся в течение нескольких часов после выпитого, и долгосрочные, которые дают о себе знать по истечении длительного периода систематических возлияний.

Главным краткосрочным последствием является состояние опьянения, которое сопровождается изменениями в обменных процессах, нарушениями в работе головного мозга, вестибулярного аппарата и нагрузкой на все системы организма.

Симптомы алкогольного опьянения меняются в зависимости от концентрации этанола в крови, среди них выделяются:

  • Спутанность речи и сознания;
  • снижение слуха и зрения, галлюцинации;
  • склеивание эритроцитов и как следствие – анемия;
  • сонливость;
  • рвота, диарея, тошнота;
  • головные боли, шум в ушах;
  • затруднение естественных физиологических процессов (дыхание, мочеиспускание и т.п.);
  • провалы в памяти;
  • приступы агрессии, эйфории, резкая смена настроения.

В состоянии алкогольного опьянения люди чаще получают бытовые травмы, попадают в транспортные аварии, становятся участниками сексуального насилия или других форм выражения физической агрессии.

В долгосрочном периоде у людей, систематически употребляющих алкогольные напитки формируется устойчивая зависимость. Это негативно влияет как на здоровье человека, так и на социально-бытовые условия его жизни.

Алкоголики сталкиваются с различными физиологическими проблемами, но наиболее часто с:

  • патологиями внутренних органов, хронической интоксикацией организма;
  • повреждениями спинного мозга, атрофическими болезнями сердца, инсультами;
  • раковыми заболеваниями горла, желудка, печени и толстой кишки;
  • гормональными расстройствами;
  • эректильной дисфункцией, бесплодием, ранним климаксом и т.д.;
  • недостатком витаминов группы B, кальция и цинка.

Эти проблемы являются следствием особенностей поведения алкозависимого человека, который склонен вести асоциальный образ жизни.

Не реже встречаются и проблемы социального характера, такие как:

  • кризис в отношениях с семьей, друзьями, коллегами;
  • трудности в трудоустройстве и работе;
  • склонность к насилию, агрессивному поведению;
  • формирование психических патологий, среди которых встречаются тяжелые психозы, расстройства личности и маниакальные состояния.

Пройдите тест на состояние вашей печени!

Заключение

Этиловый спирт в составе любого алкогольного напитка является ядом. Однако печень способна перерабатывать небольшие количества этанола, тем самым полностью выводя его из тела и защищая жизненно-важные органы, функции и системы.

Учеными вычислены безопасные дозы суточного употребления различных видов спиртосодержащих напитков. Эти показатели справедливы для взрослых людей, выпивающих редко и не имеющих хронических заболеваний.

Любые количества спиртного категорически запрещены:

  • лицам, младше 18 лет;
  • беременным и кормящим женщинам, а также планирующим беременность парам.

Наиболее безопасным среди многообразия видов спиртного считается водка, а наименее – энергетические коктейли.

Безалкогольное пиво, сваренное в соответствии с технологией пивоварения, тоже содержит небольшое количество этанола (от 0,5%), поэтому не может считаться безопасным для здоровья и требует ограничения в объёмах употребления.

Гепатолог, Гастроэнтеролог, Диетолог

Светлана Владимировна принимает пациентов с заболеваниями печени и ЖКТ различной степени тяжести. Благодаря ее знаниями в диетологии, на основании диагностики проводит полный комплекс терапии внутрибрюшных органов.

Вред этилового спирта и любых его производных – вещь очевидная и неоспоримая. Но даже осознавая это, люди все равно продолжают пить, подвергая себя и свое здоровье постоянному риску. Ассортимент напитков, содержащих спирт, сегодня огромен. Чтобы понять, как избежать тяжелых последствий от застолья, важно узнать, какой алкогольный напиток самый вредный и постараться уклониться от его употребления.

Типы алкогольных напитков

Классификация спиртосодержащих напитков на основании их крепости выглядит следующим образом:

Читайте также

Читайте также

Крепкий алкоголь

Сюда включены сам этиловый спирт, а также водка, коньяк, виски, ром, бренди, текила, самбука, абсент.

Алкогольные напитки средней крепости

Это белое и красное вино, сидр, ликеры, пунши, грог, вермуты, в том числе любимый многими Мартини, который часто относят к практически безвредным напиткам.

Слабоалкогольные газированные напитки

Шампанское, игристые вина, пиво, эль.

Часто о вреде алкоголя судят именно по его крепости, и в свете этого, пиво и шампанское кажутся практически безобидными прохладительными напитками никак не связанными с алкоголизмом и его негативными последствиями. В реальности дело обстоит совсем не так: недавние исследования канадских ученых доказали, что в последние годы все больше людей страдают совсем не от коньяка, виски и даже некачественной водки. Самые опасные алкогольные напитки в мире имеют невысокий процент содержания этилового спирта, но при этом они вызывают быстрое привыкание и выпиваются в больших количествах.

Рейтинг самых вредных алкогольных напитков

Энергетические коктейли с добавлением алкоголя

В канадском Университете Виктории были проведены исследования, результаты которых опубликованы в середине апреля 2017 года. Согласно данным, собранным учеными, наибольший вред своему сердцу, мозгу и внутренним органам наносят те, кто предпочитает смешивать спирт с энергетиками или покупает уже готовые коктейли в банках. Помимо очевидного и доказанного вреда здоровью, такие люди чаще других алкоголиков подвержены приступам агрессии и суицидальным припадкам. Также для них характерен повышенный травматизм: среди любителей алкогольных энергетиков в несколько раз больше лиц, попавших в аварии в состоянии опьянения, чем среди тех, кто предпочитает менее рискованные напитки.


Канадские ученые объясняют это тем, что возбуждающее действие кофеина, который обязательно входит в состав таких средств, подавляет расслабляющее, седативное действие этилового спирта. В результате человек не осознает не только того факта, что он пьян, но и не понимает опасности своих действий, считая их абсолютно нормальными. Частое употребление алкогольных энергетиков сопровождается провалами в памяти и потерей сознания.

Алкогольные коктейли

Немногих людей можно убедить в том, что столь привычные напитки, которые они регулярно пьют в клубах и кафе, опасны. Легкие и вкусные Дайкири, Маргарита, Космополитен и другие варианты смешанных спиртных напитков кажутся не более опасными, чем обычная газировка. Их не воспринимают как вредные, считая напитки такого рода просто приятными и расслабляющими.

Но врачи предупреждают: часто в красивых бокалах находится настоящий яд. Обычно в состав коктейля входит: крепкий алкоголь, газированный напиток, спирт, сладкая вода или сок, сироп. Все вместе это образует гремучую смесь, которая легко впитывается в кровь, вызывает резкое опьянение, повышает уровень сахара, заставляя все внутренние органы работать в экстренном режиме.

Поджелудочная железа начинает усваивать сахар, печень обезвреживает продукты распада этилового спирта и одновременно усваивает глюкозу, почки выводят токсины из крови и лимфы, сердце работает быстрее, чтобы обеспечить приток крови ко всем органам. И такой эффект вызывает всего лишь бокал легкого коктейля. И чем больше человек выпивает таких напитков, тем хуже себя чувствует наутро, потому что для организма подобный режим работы оказывается непосильным, и сил на восстановление потом требуется очень много.

Менее вредными, согласно исследованиям ученых, являются крепкие алкогольные напитки. Это связано с тем, что количество добавок в них минимально и организму не нужно бороться сразу с несколькими агрессивными веществами. Коньяк в малых дозах не окажет резко выраженного негативного воздействия, мало того, он эффективно понижает артериальное давление и делает менее активными некоторые вирусы. Но все это соответствует реальности, только если речь идет о дозе, не превышающей 50 граммов.

Ликеры

Они менее вредны, чем другие слабоалкогольные напитки, так как не содержат углекислоты и традиционно употребляются в малых дозах. Единственный существенный их недостаток – слишком большое количество сахара. По этой причине они противопоказаны больным сахарным диабетом, а также лицам, склонным к ожирению.

В разумных дозах и белое, и красное вино считаются напитками лечебными. Но только в том случае, если речь идет о настоящих винах, полученных путем брожения винограда. Женщинам врачи рекомендуют выбирать красные сорта вин, так как в них содержится очень мощный антиоксидант, помогающий бороться с возрастными изменениями в организме. Но красное вино чаще вызывает аллергию, чем белые сорта.

Водка

Самым безопасным алкоголем считается любимый русскими крепкий напиток, который сегодня популярен и за границей. Это утверждение верно, только если говорить о разумных дозах и высоком качестве продукта. Безопасность водки объясняется целым рядом обстоятельств:

  • Минимальной калорийностью.
  • Отсутствием углеводов в составе.
  • Простым составом (спирт и вода).

Качественная водка практически никогда не оборачивается тяжелым похмельем, но врачи предупреждают, что хорошая закуска при употреблении этого крепкого спиртного напитка обязательна.

Таким образом, самый вредный алкогольный напиток – это слабый газированный коктейль с добавлением кофеина и других стимулирующих веществ. От его употребления стоит отказаться категорически. На сегодняшний день вопрос производства и распространения алкогольных энергетиков взят на государственный контроль и уже в ближайшем будущем Россия присоединится к тем 14 государствам, в которых такие напитки запрещено реализовывать через розничную сеть.


Тем, кто не может полностью воздерживаться от алкоголя, врачи рекомендуют выбирать для застолий качественный крепкий алкоголь и не создавать на его основе коктейлей. В этом случае удастся минимизировать риск и снизить вред, нанесенный организму.

Употребление спиртных напитков – это часть человеческой культуры. Люди пьют их по любому поводу, нанося тем самым вред здоровью. Особенно страдает от алкоголя печень. Если регулярно и долго употреблять спиртное, может развиться цирроз – необратимое тяжелое заболевание, практически не поддающееся лечению и приводящее к смерти.

Как алкоголь влияет на печень

Алкоголизм – одна из основных причин развития хронических патологий органа. Их объединяют под общим названием «алкогольная болезнь печени» и выделяют три формы, которые, по сути, являются стадиями АБП:

  • Стеатоз – жировая дистрофия (жировой гепатоз) – накопление жира в гепатоцитах – (клетки печени).
  • Стеатогепатит – воспаление печени при ее жировом перерождении.
  • Цирроз – хронический необратимый процесс замещения паренхиматозной ткани стромой – фиброзной соединительной тканью.

Человек подвергается риску развития АБП, если ежедневно употребляет 30 г этанола.

Доказано вредное влияние алкоголя на печень, но механизм зарождения и развития АБП до конца не изучен.

За окисление этанола в печени отвечают ферменты: алкогольдегидрагеназы и цитохромы. Первые активируются при поступлении в организм небольших доз алкоголя, вторые вступают в процесс при употреблении большого количества спиртного. Эти ферменты превращают этанол в токсичный ацетальдегид, алкогольдегидрагеназы превращают ацетальдегид в ацетат. Благодаря печени, эти вредные соединения быстро удаляются из организма. При употреблении спиртного ее способность выводить токсичный метаболит этанола нарушается, и он накапливается в тканях органа и в крови, вызывая тахикардию и покраснение лица у алкоголиков.

Вредное влияние алкоголя на печень связано именно с действием ацетальдегида. У здоровых людей он удаляется быстро, а у алкоголиков его вывод замедлен. Когда концентрация ацетальдегида становится высокой, он преобразуется в субстрат альдегид оксидазы и ксантин оксидазы, что приводит к образованию свободных радикалов. Кроме этого, в митохондриях нарушается окисление жирных кислот, образуются побочные ацетальдегид-белковые продукты. При вступлении ацетальдегида в реакцию с белками нарушаются процессы транспорта в клетках печени и синтез белков. Результат этих процессов – развитие алкогольной болезни печени.

Факторы риска

Начало развития АБП обусловлено несколькими факторами, среди которых:

  • Непосредственное токсическое воздействие этанола и продуктов его обмена на ткань печени. Ацетальдегид – один из самых активных токсичных метаболитов – играет решающую роль в ее разрушении.
  • Повреждение гепатоцитов цитокинами и оксидантами, которые вырабатываются печеночными макрофагами (клетками Купфера). В норме Купферовские клетки выполняют защитную функцию, но злоупотребление алкоголем приводит к их патологической активности.
  • Аутоиммунное поражение ткани печени вследствие образования антигенов, включающих продукты метаболизма этанола.
  • Нарушение питания при злоупотреблении алкоголем и связанный с этим дефицит витаминов, в первую очередь фолиевой кислоты и группы В, имеет большое значение в развитии и прогрессировании алкогольной болезни печени. Дефицит питания, который наблюдается у всех людей с АБП, и особенно с гепатитом, значительно снижает возможность организма восстанавливать ткани.

Фото: печень алкоголика – так выглядит ткань, пораженная циррозом

Доказано, что АБП развивается при наследственной предрасположенности. Считается, что имеет значение и этническая принадлежность: у африканцев восприимчивость выше, чем у людей со светлой кожей.

Тяжелые поражения печени (стеатогепатит и цирроз), по статистике, развиваются примерно у 12% страдающих алкоголизмом. Вероятно, это происходит у людей, восприимчивых к алкоголю, при одновременном влиянии внутренних и внешних причин. Доза этанола, которая может привести к тяжелым поражениям, будет отличаться у пациентов с разной восприимчивостью.

Риск развития АБП возрастает при употреблении алкогольных напитков на голодный желудок.

Считается, что более опасен прием больших доз алкоголя один раз в неделю, чем употребление того же количества спиртного в течение нескольких дней.

Какой алкоголь менее вреден для печени? При одинаковой дозе этанола печень чаще поражается от виски, водки и пива, чем от вина. Вероятно, это связано с находящимися в вине флавоноидами. Вредно ли безалкогольное пиво? По мнению медиков, его нельзя считать безвредным напитком: оно насыщено ароматизаторами, консервантами, пенообразователями, вкусовыми добавками. Кроме этого, в нем есть алкоголь, хотя его намного меньше, чем в обычном пиве (от 0,2 до 1,5 %).

Женщинам для развития тяжелых поражений печени требуются меньшие дозы спиртного и более короткие сроки его употребления в связи с большей восприимчивостью. Это объясняется тем, что женские половые гормоны увеличивают проницаемость кишечника и всасывание кишечных эндотоксинов в кровь. Эндотоксины активируют печеночные макрофаги, которые выделяют повреждающие печень цитокины.

Существенно повышают риск развития алкогольной болезни печени сопутствующие патологии, такие как гемохроматоз, ожирение, гепатит С.

Таким образом, к факторам риска развития алкогольного поражения печени можно отнести:

  • дозу этанола;
  • длительность злоупотребления спиртными напитками;
  • наследственность;
  • женский пол;
  • сопутствующие болезни;
  • этническую принадлежность;
  • тип алкогольных напитков;
  • режим употребления.

Формы и симптомы АБП

Выделяют три последовательные стадии алкогольной болезни печени (жировую болезнь, стеатогепатит и цирроз). Кроме этого, выделяют острый гепатит, вызванный употреблением больших доз спиртных напитков.

Жировой гепатоз (стеатоз)

Стеатоз, или жировая инфильтрация печени, – самая ранняя стадия алкогольного поражения органа с обратимыми изменениями.

Накопление капель жира в гепатоцитах отмечается у 60–100% злоупотребляющих спиртными напитками. Некоторые больные жалуются на тяжесть и боли под ребрами справа, но чаще всего симптомов нет. При пальпации обнаруживают увеличение печени, во время проведения УЗИ – повышение эхогенности паренхимы, что говорит об отложении жира в тканях органа. Может наблюдаться незначительная активность печеночных ферментов.


Алкоголь провоцирует развитие жировой дистрофии печени и ее цирроз

Если люди с наследственной предрасположенностью к АБП продолжают злоупотреблять алкоголем на этой стадии, у них развивается стеатогепатит.

Стеатогепатит

Эта патология развивается у 20–30 % больных стеатозом. Жировая дистрофия (как правило, крупнокапельная) сочетается с водяночной дегенерацией и инфильтрацией нейтрофилами с воспалительным процессом.

Больные жалуются на диспепсические проявления (тошноту, понос, боли в правом боку под ребрами), быструю утомляемость, общую слабость.

Лабораторные анализы показывают увеличение активности печеночного фермента и аминотрансфераз.

При значительной активности процесса, происходящего в печени на этой стадии, есть риск развития цирроза, даже в том случае, если больной перестанет употреблять спиртное.

Алкогольный цирроз

Алкогольный цирроз развивается у 10 % людей, страдающих алкоголизмом. Он представляет собой некроз паренхимы и фиброзные изменения печеночной ткани. Процесс его развития происходит медленно. Считается, что прогноз алкогольного цирроза более благоприятен, чем цирроза, обусловленного другими причинами.

У всех пациентов наблюдается патологическое увеличение печени, у четверти больных – увеличение селезенки.

Симптомы цирроза декомпенсированного:

  • желтуха;
  • расстройство сознания;
  • асцит;
  • отеки;
  • кровоточивость.

Цирроз у страдающего алкоголем можно определить по следующим признакам:

  • сгибательная контрактура пальцев (они согнуты в сторону ладони и полное их разгибание невозможно);
  • увеличение молочных желез у мужчин (гинекомастия);
  • расширенные сосуды склер и носа;
  • увеличение желез около ушей.

Вследствие поражения сразу нескольких органов могут развиться такие патологии:

  • энцефалопатия;
  • полинейропатия;
  • панкреатит;
  • миокардиодистрофия;
  • нефропатия и др.

При компенсированном циррозе больной может жаловаться на общую слабость, утомляемость, тошноту.

При компенсированной форме пятилетняя выживаемость при полном отказе от алкоголя составляет до 89%, при употреблении спиртного снижается до 68%.

Рак печени развивается у 10 % алкоголиков на фоне цирроза.


Негативные последствия употребления алкоголя для печени

Острый алкогольный гепатит

Он возникает на любой стадии АБП. Обычно это происходит после больших доз спиртного. Различают две основные формы острого алкогольного гепатита: холестатическую и желтушную.

Чаще встречается желтушная, признаки которой следующие:

  • тошнота и рвота;
  • понос;
  • анорексия;
  • абдоминальные боли;
  • отеки и асцит;
  • лихорадка;
  • желтуха;
  • повышенные значения СОЭ.

При осмотре у пациентов наблюдается тремор рук, увеличение печени, варикоз пищевода, кардиомиопатия, панкреатит, полиневрит, нефропатия.

Холестатическая форма встречается реже желтушной и составляет примерно 13 % от всех острых алкогольных гепатитов. Она отличается высокой смертностью – до 60%. Ее признаки:

  • лихорадка;
  • снижение веса;
  • боли;
  • желтуха;
  • сильный кожный зуд;
  • значительное повышение прямого билирубина;
  • жировые отложения в кале.

Наиболее плохой прогноз острого гепатита на фоне алкогольного цирроза. В этом случае развивается почечная недостаточность с высокой смертностью.

Можно ли восстановить печень при АБП

Многие люди, длительное время злоупотреблявшие спиртным и заработавшие проблемы с печенью, хотят ее восстановить.

Этот орган обладает высокой способностью к восстановлению. Самое главное, что нужно сделать, чтобы помочь печени, – полностью отказаться от спиртного и никотина. В начальной стадии заболевания этого будет достаточно, чтобы защитить ее от дальнейшего прогрессирования АБП. Через сколько времени после отказа от горячительных напитков орган очищается? Сроки индивидуальны, как правило, при незапущенных случаях – от нескольких месяцев до года.

Чтобы поддержать печень, нужно придерживаться здорового питания, включающего нежирные сорта мяса, нежирные кисломолочные продукты, свежие овощи и фрукты, достаточное количество питьевой воды (2 л в день). Рекомендуется отказаться от жирного, острого, копченого, соленого, жареного. Пищу можно отваривать, запекать, готовить на пару или тушить. С осторожностью нужно относиться к чесноку, хрену, редьке, редису.

Многие хотят быстро очистить печень народными средствами или аптечными препаратами. Врачи предупреждают, что этот орган, как и другие, ни в каких чистках не нуждается. Все, что нужно, – это здоровые привычки.

При развитии тяжелых алкогольных патологий не обойтись без медикаментов, которые будут назначены лечащим врачом.

Можно ли вылечить АБП

Терапия зависит от активности печеночного процесса и стадии поражения.


При стеанозе обратное развитие изменений достигается полным отказом от спиртного

При стеатогепатите, кроме отказа от алкоголя, требуется прием таблеток (иммуносупрессоров, антицитокинов, антиоксидантов) и сбалансированное питание с достаточным количеством витаминов, микроэлементов и белков.

Отказ от алкоголя (абстиненция)

Самый важный шаг в лечении алкогольного поражения печени – это полный отказ от спиртных напитков. Абстиненция улучшает прогноз даже при циррозе.

Питание

Важная часть терапии – поступление в организм питательных веществ. Энергетическая ценность суточного рациона должна составлять 2000 килокалорий.

Препараты

Кортикостероиды

Мнения о целесообразности применения стероидных гормонов при лечении АБП разделились. Исследования показывают повышение выживаемости пациентов с алкогольным поражением печени. Они показаны при тяжелом остром алкогольном гепатите с печеночной энцефалопатией. Эффективная доза – 32 мг метипреда или 40 мг преднизолона в сутки. Курс лечения длится месяц. Критерий эффективности – понижение уровня билирубина в течение 1-ой недели приема.

Стероиды противопоказаны при панкреатите, активных инфекционных процессах, сахарном диабете 1 типа, почечной недостаточности и кровотечении в желудочно-кишечном тракте.

Эссенциальные фосфолипиды

Препарат этой группы, применяемый при АБП, – Эссливер форте. В его составе есть витамины В и Е. Лекарство положительно влияет на синтез фосфолипидов, восстанавливает мембраны печеночных клеток, помогает регенерации гепатоцитов, улучшает свойства желчи.


Есть мнение, что эссенциальные фосфолипиды тормозят развитие фиброза печени

Пентоксифиллин

Снижает вязкость крови, нормализует циркуляцию в почках. Уменьшает воспаление, препятствует развитию почечно-печеночной недостаточности, чем повышает выживаемость.

Адеметионин

Это натуральное вещество, которое образуется в организме и находится в некоторых тканях. Оно участвует в обменных процессах, положительно влияет на гепатоциты. Прием этого лекарственного препарата увеличивает выживаемость людей с АБП.

Пересадка печени

Назначается при тяжелой печеночной недостаточности. Перед проведением операции пациент не должен употреблять алкоголь минимум полгода.

Заключение

Спиртные напитки наносят огромный вред печени. Каждый принимающий в день от 30 мл чистого спирта, рискует через 10 лет прийти к необратимому процессу – циррозу или раку.

В наше время видов алкогольных напитков разных производителей столько, что попробовать все их в течение человеческой жизни невозможно, а при чрезмерно активных попытках изучить сколько-нибудь значительную их часть исследователь рискует потерять здоровье, ведь кроме веселящих свойств алкоголь – это еще и чрезвычайно токсичное для печени и головного мозга вещество.


Лучшим выходом для сохранения физического и душевного здоровья будет, конечно, полный отказ от этилового спирта, но напитки настолько плотно вошли в человеческий быт, что совсем бросить пить могут далеко не все. Помня о том, что напиток, содержащий алкоголь, безвредным быть не может, имеет смысл попытаться снизить вредное воздействие этанола на организм.


Самое важное правило - напиток должен быть подлинным. Покупайте в проверенных магазинах. Внимательно изучайте этикетки и сопроводительные документы. Если виски разлито не в Шотландии или Ирландии, а в Белоруссии или на юге России, не стоит соблазняться низкой ценой. Шампанское за сто пятьдесят рублей тоже вряд ли будет безобидным легким вином. «Чешское» пиво, сваренное в Московской области, тоже должно вызвать некоторые подозрения.


Кроме того, любой выпитый без меры алкоголь нанесет вред здоровью. Литр , полведра вина или канистра пива на несколько дней выбьют даже здорового человека из колеи. Если выпить большое количество самого элитного напитка, проблемы не заставят себя долго ждать.


При сопоставимых объемах выпитого, крепкие напитки будут более разрушительно воздействовать организм, чем слабоалкогольные. Правда, это не касается различных газированных «коктейлей» - шипучек со спиртом, вроде «Ягуара» или «Джин-тоника». Такие напитки хотя и считаются «женскими», могут разрушить печень и привычного к суровым крепким напиткам мужчины.


При умеренном употреблении наиболее безвредными будут, разумеется, натуральные вина. Благодаря наличию в них естественных антиоксидантов, вина помешают образованию из содержащегося в них этанола уксусного альдегида, разрушающего печень, почки и мозг. К тому же в красных винах содержатся естественные гепатопротекторы, защищающие клетки печени от повреждения. Если выпивать стаканчик вина за обедом, негативное воздействие алкоголя будет нейтрализовано.


Из крепких напитков предпочтительнее дорогие и качественные. Водка должна быть сделана , прошедшего, как минимум, экстра-очистку. Напитки из спирта «высшей» очистки содержат огромное количество масел, очень вредных для здоровья. Кроме того, на водку должны идти только зерновые спирты. Коньяки лучше потреблять французские или армянские, сделанные из натурального коньячного спирта, узо или метаксу – греческие.