На человека постоянно действуют три потока информации. Последствия негативной информации. Взаимосвязь информационного влияния и эмоций

Говоря о вопросах питания спортсмена, следует сказать о питании человека вообще и в частности.

Человек может защитить себя от воздействия внешних факторов, изменить условия своей личной жизни, работу и даже профессию, но ему ни как не уйти от необходимости ежедневного потребления пищи. В век безудержного совершенствования современных технологий, пищевая промышленность не стала исключением. В конце прошедшего столетия, когда приготовление пищи переместилось из дома на фабрику, это стало особенно ощутимым. Эти процессы стали всё более подвергаться механизации и глубокой переработке. Ответственность за питательную ценность и безопасность полностью легла на производителя и больше рассчитана на массового потребителя, технические условия (ТУ) оттеснили ГОСТы. В условиях жесткой эксплуатации природных ресурсов происходят ощутимые изменения экологической среды, что неизбежно влечет за собой ухудшение плодородных почв и климатических условий для возделывания пищевых продуктов природного происхождения. К этому можно смело добавить всё более опутывающий человека электромагнитный смог. Однако эти тенденции нарастают. Человек сам вынуждает себя идти по пути создания модифицированных продуктов синтезированного производства, используя различные пищевые добавки и заменители. Сегодня их известно огромное количество. Основную часть пищевых добавок составляют химические соединения, которые сознательно добавляются к процессу переработки продуктов питания. Это антизатвердители и затвердители, красители и консерванты, антиоксиданты и абсорбенты, эмульгаторы и стабилизаторы, а также различные вещества, ускоряющие процессы созревания продукта, заменители сахара и многие другие, в том числе и поверхностно активные вещества. В результате безостановочного стремления к усовершенствованию технологических процессов переработки и производства пищевых продуктов, пищевая промышленность всё более совершенствует процессы их очистки, такие как рафинирование, дистиллирование и другие. К чему это приведет? Конечно же, к ухудшению качества питания. Таким образом, происходит вытеснение природных продуктов питания. Наряду с сужением набора природных пищевых продуктов нарастала «эпидемия» рафинирования и первой ее жертвой стала мука. Как пишет Р.Х. Холл, в период римской цивилизации мельничная технология достигла высокого уровня, уже тогда, римляне производили четыре сорта муки. Чистейшую, из которой удалялись все отруби, ели самые богатые люди. Но римляне понимали, что белая мука - это малопитательный и выхолощенный продукт и его называли - castratus. Однако трудовой люд и борцы гладиаторы ели грубый пшеничный хлеб для сохранения физической силы. В Риме в небольших количествах производилась мука тонкого помола кремового цвета, получавшаяся при длительном размоле зерна на мельничном камне вместе с отрубями. Однако ещё до падения Римской империи, белая мука потреблялась все больше, что, как считают, явилось причиной распространения кариеса зубов в большей степени, чем у менее цивилизованных народов того времени.

Современная технология видит в зерне только углеводы, белок и жир. Большая часть всего остального, самое ценное - витамины, макро и микроэлементы и прочее искусственно отметаются. Хлеб стал заманчиво белым и аппетитным, но менее полезным продуктом. Таким образом, из семи основных продуктов таких как: хлеб ржаной, хлеб пшеничный, мясо, масло, молоко, сахар и картофель, составляющих вместе 72-83 % общей калорийности питания, три продукта - сахар, масло и хлеб пшеничный являются рафинированными. К этому можно добавить макаронные изделия из муки тонкого помола, а также пастеризованное молоко с различными консервантами. Сегодня, кроме известной роли аминокислот и витаминов группы А, В и С, уже известно огромное количество незаменимых факторов, входящих в природный комплекс, предназначенный для питания человека, однако человек идет не по пути их сохранения, а продолжает идти по пути замещения их продуктами синтезированного производства. Поэтому можно представить, что перечень недополучаемых и важных для организма веществ во много раз больше чем нам известно, и он неизбежно будет расти. Это связано с тем, что при рафинировании и других видах очистки сотни и даже тысячи полезных и необходимых человеку биологически активных веществ уничтожаются или идут в отходы. Это приводит к обеднению продукта, то есть снижению его пищевой и биологической ценности и, в конечном счёте, по определению, профессора И.И. Брехмана, к утрате необходимой для человека структурной информации. Недостаток важнейшей для человеческого организма информации неизбежно ведет к нарушению кислотно-щелочного баланса и возможному нарушению функций различных систем и органов человеческого организма.

Современный уровень технологий позволяет предположить, что модификаторы и синтезированные продукты могут моделировать необходимый набор такой информации, но каково воздействие, по сути искусственных продуктов, на человеческий организм? Не вызовет ли это перерождение человека как индивида и не повлечёт ли за собой изменений в человеке, свойственных ему природных качеств интеллектуального, эмоционального и нервно-психического порядка? Каковы перспективы эволюционных процессов на пути человека в условиях изменения структурной информации питания? Можно строить различные гипотезы и предположения, но нельзя исключать и худшего прогноза так как, ничто не может полностью заменить природного комплекса необходимых для человека элементов питания организма, входящих в структуру естественных продуктов. Нарушение структурной информации может привести к искажению результатов ее считывания и вызвать иные, нежелательные изменения не только в эволюционном развитии человека, но и в физическом, которые станут очевидными. Например, уже сегодня практика показывает, что уровень физического развития детей и подростков, показатель состояния и функциональные возможности их сердечно-сосудистой системы крайне низки. Современные дети значительно уступают по этим показателям их сверстникам из 70-80-х годов прошлого столетия. Можно смело предположить, что такой итог является и следствием ущерба, причиняемого пищевым продуктам рафинированием и заменой в них многих природных элементов на искусственные, которые мы, к большому сожалению и подрастающее поколение активно потребляем. Второй причиной столь плачевного состояния здоровья нынешних детей и подростков, а также современной молодежи является исключительно неэффективная работа по физическому воспитанию в системе дошкольного воспитания и образования, особенно общеобразовательной школы.

Современная наука, подгоняемая техническим прогрессом и технологиями, пытается компенсировать витаминными добавками или синтетическими соединениями этот дефицит, однако это ни как не может воспроизвести всего комплекса биологически активных веществ, который создает природа. Известный дальневосточный ученый, доктор медицинских наук, профессор И.И. Брехман в своей работе «Валеология - наука о здоровье» писал: «Надо понимать, что вещества пищевых продуктов составляют основную часть потока структурной информации, которая определяет самое интимное общение человека с внешней средой, которая как бы проходит через организм, создавая его внутреннюю экологию. Сложный как мир пищевой поток состоит из тех же элементов, что и планета, в нем сотни тысяч или даже миллионы природных веществ». Далее Брехман приводит слова великого В.А. Энгельгардта, который говорит, что «…в основе жизни лежит сочетание трех потоков: потока вещества, потока энергии и потока информации. Они качественно глубоко различны, но сливаются в некоторое единство высшего порядка, которое можно было бы охарактеризовать как «биотическое триединство», составляющее динамическую основу жизни». Наука о процессах и законах передачи, распространения, обработки и преобразования информации получила название информологии. Она рассматривает «сведения» и «свойства». Соединяясь с потребителями, информация «из вещи в себе» становится «вещью для нас». Потребность людей в информации (инфопотребность) относится к числу самых древних.

На человека постоянно влияют три потока информации: сенсорный, вербальный и основной из рассматриваемых нами - это структурный . В него входят компоненты пищи и вдыхаемого воздуха, поступающие через желудочно-кишечный тракт и дыхательную систему. Все они соединяются на определенном химическом уровне, где различные факторы среды, действующие на органы восприятия, вызывают в организме биологические перестройки. К факторам среды могут относиться стрессы или раздражители в виде смены привычных биоритмов, что необходимо учитывать при подготовке спортсменов также как и адаптивные свойства организма, включающие перестроечные условия хроноадаптации и акклиматизации. Принято считать, что общей неспецифической реакцией организма является стресс. Определённый уровень стресса, как считал Г. Салье, необходим для обеспечения нормальной реакции организма - это, так называемый эустресс. Довольно часто уровень стрессорных воздействий выше оптимального, что приводит к значительным, разного рода расстройствам - дистресс. Это может быть вызвано резким изменением количественных и качественных информационных характеристик продуктов питания, чрезмерным физическим воздействием в результате спортивной тренировки, ощутимым регулированием массы тела спортсмена при сгонке, а также биологическими перестройками организма по разным причинам, в том числе и связанными с адаптацией. Для выхода из таких ситуаций необходима осознанная мобилизация доступных ресурсов. И здесь не лишним будет привести слова того же Г. Салье: «Стремись к самой высшей из доступных тебе целей и не вступай в борьбу из-за безделиц».

Продолжая разговор о потоках информации, следует отметить, что объем каждого из трех потоков может быть оптимальным, избыточным или недостаточным. Информация может быть необходимой (полезной), или вредной (индифферентной). Следует иметь в виду, что организм имеет лимит пропускной способности восприятия информации и ограниченные резервы для ее защиты от неблагоприятных последствий, таких как резкие изменения количества и качества информации. При этом сложность и ценность вносимой в организм информации имеет важное значение для процессов питания человека и спортсмена в частности, в том числе и фармакологического действия.

По И.И. Брехману, для питания и лечебно-профилактических целей важны качественный состав пищи и её структура, что не отражается ни массой, ни калорийностью. Масса, объем и калорийность - это показатели экстенсивные, структурная информация является интенсивным показателем. Энергия и структурная информация равноценны и одинаково необходимы организму человека. В соответствие с принципом дополнительности Н. Бора эти две противоположности не противоречивы, а дополнительны. В этом состоит философское единство противоположностей энергетико-структурного дуализма связей организма со средой, являющихся важнейшим фактором, определяющим здоровье человека как такового и спортсмена в частности.

Говоря о необходимости правильного питания в спортивной практике, наукой используется такое определение как «структурная информация» и это не случайно. Она поставляется организму, считывается из предлагаемого набора продуктов питания и, распределяясь, становиться необходимой «вещью для нас».

В своих ранних работах экономическо-философских рукописей К. Маркс писал: «Человек живет природой. Это значит, что природа есть его тело, … что природа неразрывно связана сама с собой, ибо человек есть часть природы».

Безудержный технический прогресс все дальше уносит нас от естественных соприкосновений с природой. Нарушая экологию планеты, и все больше проникая в ее первозданные механизмы регуляции, мы, тем самым, не только нарушаем биологический цикл природы земли, растений, воздуха и воды мы еще и умудряемся подменять их свойства. Мы уже не замечаем, что вступили в эпоху эксплуатации нами же и обедненных и ставших «нищими» почв. Мы уже не обходимся от их мощной «подкормки» химическими соединениями, чтобы получить желаемый урожай. Мы не замечаем, что полученные продукты питания с таких почв не отвечают естественному набору структурной информации, необходимой организму человека. Что же мы сегодня потребляем, и что будем потреблять в недалеком будущем, вот главный вопрос человечества в самом не далеком будущем? Спортивная практика и особенно спорт высших достижений ощутят это сразу.

К сожалению, тенденция все большей утраты природного естества коснулась и России. Поставив во главу своей экономики сырьевой акцент и подпитывая индустрию других стран, она слепо и безостановочно губит природу, не заботясь о завтрашнем дне.

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

9. Вставьте пропущенные слова в предложения:

Физическое здоровье - _______________________________________________

_____________________________________________________________________

Основу его составля­ют ________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________.

Тема 2: ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ НАРУШЕНИЯ

ЗДОРОВЬЯ РЕБЕНКА

Задания

термин определение
это латентный, скрытый период болезни или стадия функциональной готовности ор­ганизма к развитию определенного заболевания
Болезнь
это совокупное здоро­вье людей, проживающих на данной территории или государства в целом
«Индекс общественного здоровья»
Самоконтроль
система государственных, со­циально-экономических, общественных, медико-са­нитарных мероприятий, направленных на повыше­ние уровня здоровья, обеспечение трудоспособности и активного долголетия людей
«Охрана детства и материнства»
«Индекс здоровья»

1. Заполните таблицу пропущенными терминами и определениями

2. Заполните пропуски, впишите факторы определяющие здоровье и болезнь:

3. Выберите по одному верному ответу из предложенных тестов. Ответы оформите в таблице:

№1. Между здоровьем и болезнью существует промежуточное состояние, которое называют …

а) разгар болезни,

б) предболезнь,

№2. На человека постоянно действуют три потока информации:

а) моторной, приспособительной, опосредованной,

б) компенсаторной, природной, индивидуальной,

в) сенсорной, вербальной, структурной.

№3. От каких факторов на 50% зависит здоровье человека:

а) окружающая среда,

б) наследственность,

в) образ и условия жизни.

№4. К концу ХХ века средняя продолжительность жизни мужчин в РФ снизилась до …



№5. По данным эпидемиологической службы …

а) у женщин заболеваемость выше, чем у мужчин,

б) у мужчин заболеваемость выше, чем у женщин,

в) одинаковое соотношение заболеваемости у мужчин и женщин.

№6. В соответствии с предложенной схемой дети и подростки, в зависимости от состояния здоровья, подразделяются на …

а) 5 групп,

б) 4 группы,

в) 3 группы.

4. Запишите в таблицу основные показатели общественного здоровья:

5. Вставьте пропущенные слова в предложение:

В настоящее время выделяют более ______ факторов, которые оказывают самое значительное влияние на современного человека. Среди них выделяют _______________________________________________________

________________________________________________________________

Факторы.

6. Наибольше значение в развитии болезней, являющихся причиной смертности населения, имеют: гиподинамия, неправильное питание, психоэмоциональное напряжение, вредные привычки, неблагоприятная экологическая обстановка и т.д. Перечислите заболевания, которые развиваются в результате этих факторов: ________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Тема 3: КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО

ЗДОРОВЬЯ

Задания:

1. Запишите несколько значений понятия «норма»:

1. Норма – есть ___________________________________________________

______________________________________________________________

2. Нормальная система – это _______________________________________

______________________________________________________________



3. Нормально для человека то, что __________________________________

______________________________________________________________

4. Точка зрения В.М.Дильмана _____________________________________

______________________________________________________________

5. Ваша точка зрения ______________________________________________

______________________________________________________________

2. Выберите по одному верному ответу из предложенных тестов. Ответы оформите в таблице:

№1. В качестве инструмента для оценки психического и социального здоровья используются:

а) аудитория,

б) анкеты опросники,
в) пробы с физической нагрузкой.

№2. К субъективным показателям состояния здоровья относят:

а) настроение, сон, аппетит,

б) рост, вес, окружность грудной клетки,

в) измерение пульса, АД, частоты дыхания.

№3. Средняя продолжительность сна для взрослого человека составляет:

а) 7-8 часов,

б) 8-9 часов,

в) 9-10 часов.

№4. Оптимальной нагрузкой является та, при которой частота пульса составляет _____ от максимально допустимой возрастной группы.

в) 90% и выше.

№5. Частота пульса у здорового, но не тренированного мужчины равна:

а) 7075 ударов в минуту,

б) 75-80 ударов в минуту,

в) 80-85 ударов в минуту.

№6. Частота пульса у здоровой, но не тренированной женщины равна:

а) 7075 ударов в минуту,

б) 75-80 ударов в минуту,

в) 80-85 ударов в минуту.

3. К показателям здоровья человека относят: массу тела, окружности тела и его частей, динамометрию кисти, становую силу, частоту и ритмичность пульса и дыхания, активность, темпера­туру тела, окраску кожи, наличие болезненных ощущений, характер потоотделения, устойчивость внимания, обмен веществ, перенапряжение, координацию движений и т.д. Распределите выше перечисленные показатели в таблице:

4. Функциональные показатели деятельности сердечно-сосудистой системы. Проведите индивидуальные измерения пульса и пробы с 20 приседаниями. Оцените пробу по проценту учащения пульса по отношению к исходному показателю и по длительности восстановления частоты пульса до исходной величины.

1) пульс в покое _____ ударов в минуту,

2) пульс после нагрузки _____ ударов в минуту,

3) пульс через 1 минуту после нагрузки _____ ударов в минуту,

4) состояние сердечно-сосудистой системы _____%.

Причин нездоровья (третьего состояния) и болез­ней много. На человека постоянно и одновременно действуют три потока информации: сенсорной, вос­принимаемой органами чувств через первую сигналь­ную систему, вербальной (устное или письменное сло­во), воспринимаемой через вторую сигнальную систе­му, и структурной (компоненты пищи и воздуха), поступающей через желудочно-кишечный тракт и ды­хательную систему. Информация может быть необхо­димой, индифферентной и вредной. Орга­низм, с учетом адаптации, имеет определенную пропу­скную способность восприятия информации.

Последние десятилетия резко снизился объем дви­гательной активности людей всех возрастов. Доля фи­зического труда в производстве с 90% снизилась до 10%. Физической культурой и спортом занимается не­большая часть людей, особенно регулярно и в течение всей жизни. На органы чувств обрушились неведомые ранее по силе и разнообразию шумы, вибрации и раз­нообразные виды излучений не только на производст­ве, но и дома, и в местах отдыха. В то же время, чело­век лишил себя многих ощущений непосредственного общения с природой. Очень много стало удобств, детренирующих организм. Поток вербальной информа­ции многократно увеличился, что само по себе не безразлично для организма. В отличие от еще недалеких предков, пища современного человека значительно менее разнообразна по набору природных продуктов. Поток структурной информации (включая химичес­кое загрязнение вдыхаемого воздуха) претерпел са­мые большие изменения. В результате изменений в триедином потоке информации, характеризуемых дефицитом необходимой (полезной) и воздействием на организм вредной информации, возникает хрони­ческий стресс, понижение общей неспецифической устойчивости организма, развитие так называемого третьего состояния (промежуточное состояние между здоровьем и болезнью).

Таким образом, заболевания возникают в резуль­тате воздействия тех или иных факторов внешней или внутренней среды, превышающих приспособи­тельно-компенсаторные возможности организма, а также передаются от больного человека, бациллоно­сителя, или больного животного здоровому.

Несколько лет назад Всемирной организацией здравоохранения была сделана попытка ранжиро­вать все факторы в порядке их значимости для здоро­вья. В результате было выделено более 200 факторов, которые оказывают самое значительное влияние на современного человека. Среди них выделяют физи­ческие, химические, биологические, социальные, психологические, генетические факторы. Однако наибольшее значение в развитии самых распростра­ненных болезней, являющихся основной причиной смерти населения являются: гиподинамия (недоста­ток движения), неправильное питание (прежде все­го переедание), психоэмоциональное напряжение и вредные привычки (злоупотребление алкоголем, курение, употребление наркотиков и других химиче­ских веществ). Неблагоприятная экологическая об­становка во многих странах также является причи­ной многих современных болезней. Если первые три фактора зависят непосредственно от самого челове­ка, от его мировоззрения, культуры и поведения, то решение экологических проблем зависит от сов­местных усилий многих стран.

В 1994 году Межведомственная комиссия по охране здоровья населения Совета безопасности РФ опреде­лила это соотношение применительно к нашей стране следующим образом (табл.1).

Таблица 1

Факторы, влияющие на здоровье (в скобках – данные ВОЗ)

Сфера влияния факторов Факторы, укрепляющие Здоровье Факторы, ухудшающие здоровье
Генетические - 15-20% (20%) Здоровая наследственность. Отсутствие морфо- функциональных предпосылок возникновения заболевания Наследственные заболевания и нарушения. Наследственная предрасположенность к заболеваниям.
Состояние окружающей среды - 20-25% (20%) Хорошие бытовые и производственные условия, благоприятные климатические и природные условия, экологически благоприятная среда обитания Вреднее условия быта и производства, неблагоприятные климатические условия, нарушение экологической обстановки
Медицинское обеспечение - 10-15% (8%) Медицинский скрининг, высокий уровень профилактических мероприятий, своевременная и полноценная медицинская помощь Отсутствие постоянного медицинского контроля за динамикой здоровья, низкий уровень первичной профилактики некачественное медицинское обслуживание
Условия и образ жизни - 50-55% (52%) Рациональная организация жизнедеятельности: оседлый образ жизни, адекватная двигательная активность Отсутствие рационального режима жизнедеятельности, миграционные процессы, гипо- или гипердинамия

Конечно для разных групп заболеваний такое соот­ношение факторов различно (табл. 2). Например, в возникновении болезней, передающихся половым путем исключительное значение имеет образ жизни человека.

Таблица 2

Факторы обусловленности здоровья (Ю.П. Лисицын, 1992)

В настоящее время различают здоровье населения (общественное здоровье) и здоровье индивида (инди­видуальное здоровье).

Общественное здоровье

Общественное здоровье - это совокупное здоро­вье людей, проживающих на данной территории или государства в целом. Общественное здоровье - ха­рактеристика одного из важнейших свойств, качеств общества как социального организма; составляющий фактор внутреннего валового продукта (ВВП), функ­ция и производное общества (Ю.П.Лисицин, 1992). Общественное здоровье характеризует жизнеспособ­ность общества.

В международной практике для описания общест­венного здоровья традиционно используют:

1) комплекс демографических показателей: рождае­мость, смертность (общую, детскую, перинаталь­ную, младенческую, повозрастную), среднюю про­должительность предстоящей жизни;

2) показатели заболеваемости (общей, по отдельным возрастным группам, для инфекционных, хрониче­ских неспецифических заболеваний, отдельных ви­дов заболеваний, заболеваемости с временной ут­ратой трудоспособности и т. д.);

3) показатели инвалидности (общей, детской, повозрастной, по причинам);

4) уровень физического развития.

Однако эти показатели в основном отражают нездо­ровье, а здоровье характеризуют от противного. Экс­перты ВОЗ при выработке стратегии «здоровье для всех в XXI веке» выбрали несколько иных показателей об­щественного здоровья:

- % ВВП, идущий на здравоохра­нение;

Доступность первичной медико-санитарной по­мощи;

Обеспеченность населения безопасным водо­снабжением;

- % лиц, подвергнутых иммунизации от инфекционных болезней;

Состояние питания детей, в частности, % детей, родившихся с низкой массой тела (< 2,5 кг);

Уровень детской смертности и средней про­должительности жизни;

Уровень грамотности взросло­го населения;

Доля ВВП на душу населения.

Поскольку общественное здоровье примыкает к понятиям богатство, потенциал общества Ю.П.Ли­сицын (1992) предлагает использовать «индекс обще­ственного здоровья» - соотношение факторов здоро­вого и нездорового образа жизни.

Основные показатели общественного здоровья:

1. Показатель рождаемости =

= Число родившихся живыми за год х 1.000

Показатель рождаемости в России составляет 7-9 на 1000 населения, а смертность - 14,2.

2. Показатель смертности =

= Число умерших за год х 100.000

Среднегодовая численность населения

Показатели смертности от всех причин среди муж­чин (на 100.000 населения): в России- 1640, в США - 1089, в Канаде 983, в Японии - 809.

Показатели смертности от всех причин среди жен­щин (на 100.000 населения): в России - 870, в США - 642, в Канаде - 567, в Японии - 471.

Смерти по причине сердечно-сосудистых заболева­ний в России составляют 54%, от новообразований - 17%, от несчастных случаев - 16%, от болезней орга­нов дыхания - 5%.

3. Показатель естественного прироста =

= Абсолютный естественный прирост х 1.000

Среднегодовая численность населения

или разность между показателями рождаемости и смертности.

Одним из важнейших показателей здоровья насе­ления является уровень младенческой смертности. В 1997 году в России он достиг 19,86 на 1000 новорожденных (в США - 8,4, в Японии - 5,3).

4. Показатель младенческой смертности =

= Число детей, умерших на 1-ом месяце за год х 1.000 .

5. Показатель перинатальной смертности =

= (Число мертворожд. + число детей, умерших на 1-ой неделе за год) х 1.000

Число детей, родившихся живыми и мертвыми в от­четном году

В структуре причин смерти на 1 месте несчастные случаи, отравления, травмы (46,7% среди детей в возрасте от 1 года до 4 лет, 76% среди подростков в возрасте от 15 до 19 лет).

6. Показатель детской смертности =

= Число детей, умерших на 1-ом году за год х 1.000

Число детей, родившихся живыми в отчетном году

Показатель детской смертности в России - 17,8, в США - 9, в Канаде - 7, в Японии - 4.

7. Показатель заболеваемости =

= Число вновь выявленных больных за год х 1.000 =

Среднегодовая численность населения

8. Показатель болезненности =

= Число больных с данным заболеванием, состоящих на учете за год х 1.000

Среднегодовая численность населения

Показатель средней продолжительности предсто­ящей жизни рассчитывается по специально составленным таблицам на основе данных о смертности по возрастным группам. Полученная величина «выража­ет среднее количество лет, которое в данных условиях смертности может прожить человек, происходящий из исследуемой популяции и находящийся в возрасте «х» лет». Чаще всего используется величина средней про­должительности предстоящей жизни новорожденно­го, или человека в возрасте 0 лет.

В течение тысячелетий средняя продолжитель­ность жизни человека колебалась в узких границах от 18 до 30 лет. К началу 17 века в результате постепен­ного, но неуклонного улучшения бытовых условий средняя продолжительность жизни в ряде стран Евро­пы стала превышать 30-летний уровень. На рубеже XIX и XX веков крупные научные достижения в биоло­гии и медицине, подъем общей культуры и здравоохра­нения, широкомасштабные санитарно-гигиенические мероприятия в индустриально развитых европейских странах способствовали существенному снижению смертности детей, а также населения средних и стар­ших возрастных групп.

После второй мировой войны эти изменения про­изошли и в развивающихся странах. В настоящее вре­мя средняя продолжительность жизни в Великобрита­нии и США достигает 76 лет, во Франции - 77 лет, в Канаде - 78 лет, в Японии - 80 лет. До 1970 г. Совет­ский Союз отличалсянаивысшим ростом средней про­должительности предстоящей жизни новорожденных. Однако к концу XX века средняя продолжительность предстоящей жизни мужчин в РФ вновь снизилась до 58 лет. В настоящее время разница между средней продолжительностью жизни мужчин и женщин в Рос­сии достигает 10 и более лет. Причины этого различия кроются, прежде всего, в социальных факторах: в ха­рактере труда (более ответственного, интенсивного и тяжелого у мужчин), большей распространенности среди мужчин алкоголизма, курения и травматизма. Существуют также исключительно биологические факторы, которые имеют не меньшее значение для объяснения данного явления. Общеизвестно, что в по­пуляции мальчиков рождается больше, чем девочек. Но мальчики умирают чаще всего еще в детском воз­расте, и позже число мужчин становится меньше во всех возрастных категориях. В глубокой старости у столетних соотношение между численностью муж­чин и женщин составляет 1:3.

Эпидемиологические данные убедительно свиде­тельствуют о том, что у мужчин заболеваемость выше, чем у женщин. Мужчины умирают от инфаркта мио­карда чаще в 7,5 раза в возрасте от 40 до 49 лет; в 5,5 ра­за - в возрасте от 50 до 55 лет и в 2,5 раза - в возрас­те старше 60 лет. Неодинаковая продолжительность жизни мужчин и женщин объясняется и генетически­ми различиями в хромосомном аппарате ядра клетки, в наличии двойного набора Х-хромосом у женщин, ко­торое определяет более высокую надежность важных механизмов биологической регуляции клетки. Следует отметить, что биологический потенци­ал здоровья человека предполагает продолжительность его жизни значительно большую, чем он имеет в настоящее время.

Общественное здоровье населения России в конце XX и в начале XXI века находится в состоянии кризиса. Ос­новное проявление кризиса здоровья в России - в умень­шении ожидаемой продолжительности жизни, депопуля­ции за счет падения рождаемости и увеличения смертнос­ти. Суть депопуляции в увеличении числа смертей среди людей 30-50-летнего возраста за счет травм и отравле­ний. Громадное значение имеет детская смертность, труд­ности родов, отказ от второго ребенка и последствия абортов, особенно до рождения первого ребенка.

Любом обществе. В здоровом обществе, как правило, формируют- ся здоровые личности. Недостатки воспитания и неблагоприятные влияния окружающей среды могут вызвать деградацию личности. Личность с развитым сознанием и самосознанием может противо- стоять воздействию внешних условий, бороться с трудностями и оставаться здоровой физически, психически и социально. Одной из объединяющих социальное и психическое здоровье является творческая компонента здоровья. Присутствие элемен- тов творчества в работе рассматривают как источник здоровья. Чем больше в трудовой деятельности выражено творческое нача- ло, инициатива, применяются личные способности и знания, тем больше приносит она удовлетворение, тем заметнее ее оздорови- тельное воздействие. И наоборот, чем меньше труд увлекает чело- века своим содержанием и способом исполнения, тем ниже удов- летворение от него, тем скорее, посредством отрицательных эмо- ций, он может стать источником различных заболеваний. К ха- рактеристикам работы, влияющим на здоровье, относят: творче- ство, познание нового, неповторяемость. Работа может быть ис- точником укрепления здоровья, так как она дает чувство принад- лежности к обществу, чувство нужности, ценности, возможность выражения своих способностей, раскрытия личности. Развитие духовного мира человека, его творческих способностей, творчес- кое отношение к себе, своим близким, к работе, к отдыху – являет- ся стратегическим изменением образа жизни по направлению к индивидуальному здоровью. КОНЦЕПЦИИ ЗДОРОВЬЯ Концепция – это набор основных идей, составляющих понятие. Например, концепция педагогики – кого учить, чему учить и зачем учить. Концепций понятия здоровья существует несколько, из которых наибольший интерес представляют кон- цепция баланса здоровья и адаптационная концепция здоровья. Концепцию баланса здоровья предложил Noack (1993), чтобы описать то динамическое равновесие, которое поддержива- ется, несмотря на внешние проблемы (результат факторов среды 11 PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com или поведения). В ней два ключевых измерения здоровья: баланс и потенциал здоровья. Потенциал здоровья – это способность взаимодействия с окружением для поддержания или восстановления равновесия. Он может означать иммунологическое сопротивление инфек- циям, физическую норму, эмоциональную стабильность, адек- ватные знания о здоровье, стиль жизни, эффективный способ справляться со стрессами и пр. Баланс здоровья – выражение моментального состояния равновесия между потенциалом здоровья и запросом. Кроме того, вводится ресурс здоровья – сумма доступных средств для улучшения потенциала здоровья. Укрепление здо- ровья – это силы, направленные на улучшение системы баланса. Однако, потенциал здоровья неизвестен до внешнего воз- действия. Только воздействие определяет возможности орга- низма. Поэтому более жизненна адаптационная концепция здо- ровья. Адаптация – составная часть приспособительных реакций биологической системы на изменение условий среды существо- вания. При адаптации система перестраивает, изменяет свои структурные связи для сохранения функций, обеспечивающих ее существование как целого в условиях изменяющейся среды. Способность к адаптации – одно из свойств и условий развития здорового человека. Как универсальное фундаменталь- ное свойство живых организмов, адаптация является тем «ки- том», который вместе с саморегуляцией поддерживает посто- янство внутренней среды, осуществляет связь с внешней средой. Различают два вида адаптивных изменений: срочные и кумулятивные (долговременные). Срочная адаптация характеризуется непрерывно протека- ющими приспособительными изменениями, которые не закреп- ляются, а исчезают после устранения воздействия. Характер и интенсивность срочной адаптации (реакции) точно соответству- ет характеру и силе внешнего раздражителя, которые не превыша- ют физиологических возможностей организма. 12 PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Кумулятивная адаптация отличается изменениями, воз- никающими в ответ на длительные, повторяющиеся внешние и внутренние воздействия. Исходы адаптивного поведения могут быть представле- ны как стадии: 1. Состояние удовлетворительной адаптации; 2. Состояние неполной или частичной адаптации; 3. Состояние напряжения регуляторных механизмов; 4. Состояние неудовлетворительной адаптации; 5. Состояние полома адаптационных механизмов. По-видимому, само понятие «адаптация» следует считать центральным в проблеме здоровья. Поэтому, неслучайна, та связь, которую проводят многие авторы между этими двумя понятиями. У новорожденных нет жестких механизмов адаптации, поэтому ее диапазон оказывается достаточно широким, что позволяет ему выживать в довольно значительных границах изменений условий жизнедеятельности. Формирование жестких механизмов адаптации сопровож- дается не уменьшением, а возрастанием социально-психологи- ческих возмущающих факторов. Поэтому с возрастом растет число людей со срывом адаптации и уменьшается число людей, имеющих удовлетворительную адаптацию к условиям среды. Помимо возрастного ограничения пределов и жесткости адап- тации, на развитие дезадаптивных процессов оказывают влия- ние два фактора: отсутствие тренировки механизмов адаптации естественными факторами и невостребованность адаптацион- ных резервов в связи с комфортными условиями жизнедеятель- ности. П.К. Анохин отмечал, что резервы адаптационных воз- можностей в организме всегда выше, чем их реализация. С этих позиций, здоровье следует рассматривать как понятие динами- ческое, характеризующееся индивидуальным, возрастным и историческим аспектами. Возрастной аспект определяется характерными для каждого этапа возрастного развития человека специфическими особеннос- 13 PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com тями биологической и социальной адаптации. Для каждого возраст- ного этапа должны существовать свои критерии здоровья, свой- ственные этому возрасту, его морфофункциональной организации и социальной роли. В историческом аспекте развитие производства и произ- водственных отношений, культуры и религии ведет к тому, что меняется во времени сама обстановка, место человека и его роль в социуме. В связи с ростом качества жизни и комфортности для поддержания своей жизни человек все меньше использует свои функциональные резервы и все больше – достижения сво- его разума, что от поколения к поколению приводит к сниже- нию функционального резерва, резерва адаптации индивида. ПРЕДБОЛЕЗНЬ. БОЛЕЗНЬ. Переход от здоровья к болезни не является внезапным. Между этими состояниями имеется ряд переходных стадий, ко- торые не вызывают у человека выраженного снижения соци- ально-трудовой активности и субъективной потребности в ме- дицинской помощи. Современный врач-клиницист, как правило, фиксирует болезнь или ее отсутствие. Однако уже Гален указывал на су- ществование трех состояний: здоровье, переходное состояние и болезнь. Здоровье – это динамический процесс в жизни челове- ка. При снижении его количества развивается третий уровень здоровья (третье состояние, преморбидный период или пред- болезнь) - состояние, при котором возможно развитие патоло- гического процесса без изменения силы действующего фактора вследствие снижения резервов адаптации. Предболезнь – это латентный, скрытый период болезни или стадия функциональной готовности организма к развитию опре- деленного заболевания. «Тело здоровое, но не до предела; тело не здоровое, но и не больше», так отзывался Авиценна об этом периоде, то есть это еще не болезнь, но уже и не здоровье. В логико-диалектическом рассмотрении третье состояние, по сути, вмещает в себе и выдер- 14 PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com живает единство противоположности здоровья и болезни. Признаки (индикаторы) предболезни: общее недомогание, снижение аппетита, переедание, изжога, запор/понос, отрыж- ка, тошнота, нарушение менструального цикла, утрата сексу- ального желания, спазмы, головные боли, неприятные ощуще- ния в области сердца, мышечные судороги, обмороки, повы- шенная потливость, нервный тик, подергивания, слезливость без видимой причины, боль в спине, ощущение общей слабости, головокружения, тревожность, беспокойство, постоянное чув- ство усталости, бессонница, сонливость, хроническая раздра- жительность и др. В этот период третьего состояния у человека есть все ре- сурсы, чтобы выйти из предболезненной фазы с помощью пере- смотра своего образа жизни. Если и дальше из-за невежества че- ловека давление на нормативные границы адаптации продолжа- ет усиливаться, то резервные возможности защитных систем ока- зываются исчерпанными. При истощении адаптационных резер- вов здоровья наступает переход от количественных накоплений к качественному изменению, которое называется болезнью. Французский врач Рене Лариш мудро заметил: «Болезнь – это драма в двух актах, из которых первый разыгрывается в угрю- мой тиши тканей, при погашенных огнях. Когда появляется боль или другие неприятные ощущения, это почти всегда второй акт». Болезнь – это жизнь, нарушенная в своем течении повреж- дением структуры и функций организма под влиянием внешних и внутренних факторов; болезнь характеризуется снижением приспособляемости к среде и ограничением свободы жизнедея- тельности больного. Согласно другому определению болезнь – это жизнедея- тельность организма, которая выражается в изменениии функ- ции, а также в нарушении строения органов и тканей и возника- ющая под влиянием чрезвычайных для данного организма раздра- жителей внешней и внутренней среды организма. Если здоровье и болезнь организмов животного мира имеют исключительно биологическую природу, то здоровье и болезнь че- 15 PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com ловека помимо биологического включает в себя и социальный ас- пект. Социальный аспект здоровья и болезни человека проявляется в нарушении саморегуляции поведения. Болезнь – манифестаци- онный процесс в виде клинических (патологических) проявле- ний в состоянии организма, отражающийся на социально- экономическом статусе человека. Таким образом, болеть не только вредно для здоровья, но и дорого с точки зрения экономики. «Болезнь – стесненная в своей свободе жизнь» (К. Маркс). По продолжительности течения болезни разделяются на ост- рые и хронические. Первые продолжаются недолго, а хронические занимают более продолжительный промежуток времени и затяги- ваются на многие месяцы, годы, десятилетия. Все болезни также подразделяются на инфекционные (за- разные) и неинфекционные (незаразные). ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ЗДОРОВЬЕ И БОЛЕЗНЬ Причин нездоровья (третьего состояния) и болезней мно- го. На человека постоянно и одновременно действуют три пото- ка информации: сенсорной, воспринимаемой органами чувств через первую сигнальную систему, вербальной (устное или письменное слово), воспринимаемой через вторую сигнальную систему, и структурной (компоненты пищи и воздуха), поступа- ющей через желудочно-кишечный тракт и дыхательную систе- му. Информация может быть необходимой (полезной), индиф- ферентной и вредной. Организм, с учетом адаптации, имеет оп- ределенную пропускную способность восприятия информации. Известны отрицательные эффекты почти полного отклю- чения (Павловская башня молчания), резкого дефицита (состо- яние невесомости) или чрезмерного воздействия (смерть от ще- котки) сенсорной информации. Между этими крайними суще- ствует множество повседневных и достаточно сильных откло- нений от оптимальных уровней сенсорной информации. Последние десятилетия резко снизился объем двигательной активности людей всех возрастов. Доля физического труда в произ- водстве с 90% снизилась до 10%. Физической культурой и спортом 16 PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com занимается небольшая часть людей, особенно регулярно и в тече- ние всей жизни. На органы чувств обрушились неведомые ранее по силе и разнообразию шумы, вибрации и разнообразные виды излу- чений не только на производстве, но и дома, и в местах отдыха. В то же время, человек лишил себя многих ощущений непосредствен- ного общения с природой. Очень много стало удобств, детрениру- ющих организм. Поток вербальной информации многократно уве- личился, что само по себе не безразлично для организма. В отли- чие от еще недалеких предков, пища современного человека значи- тельно менее разнообразна по набору природных продуктов. Поток структурной информации (включая химическое загрязнение вдыха- емого воздуха) претерпел самые большие изменения. В результате изменений в триедином потоке информации, характеризуемых де- фицитом необходимой (полезной) и воздействием на организм вред- ной информации, возникает хронический стресс, понижение общей неспецифической устойчивости организма, развитие так называе- мого третьего состояния (промежуточное состояние между здо- ровьем и болезнью). Таким образом, заболевания возникают в результате воз- действия тех или иных факторов внешней или внутренней среды, превышающих приспособительно-компенсаторные возможности организма, а также передаются от больного человека, бацилло- носителя или больного животного здоровому. Несколько лет назад Всемирной организацией здравоох- ранения была сделана попытка ранжировать все факторы в по- рядке их значимости для здоровья. В результате было выделе- но более 200 факторов, которые оказывают самое значительное влияние на современного человека. Среди них выделяют физи- ческие, химические, биологические, социальные, психологичес- кие, генетические факторы. Однако наиболее важное значение в развитии самых распространенных болезней, являющихся ос- новной причиной смерти населения являются: гиподинамия (не- достаток движения), неправильное питание (прежде всего пе- реедание), психоэмоциональное напряжение и вредные при- вычки (злоупотребление алкоголем, курение, употребление нарко- 17 PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com тиков и других химических веществ). Неблагоприятная эколо- гическая обстановка во многих странах также является причи- ной многих современных болезней. Если первые три фактора зави- сят непосредственно от самого человека, от его мировоззрения, культуры и поведения, то решение экологических проблем за- висит от совместных усилий многих стран. В 1994 году Межведомственная комиссия по охране здо- ровья населения Совета безопасности РФ определила это соот- ношение применительно к нашей стране следующим образом (в скобках – данные ВОЗ): Таблица 1. Факторы, влияющие на здоровье Конечно для разных групп заболеваний такое соотношение факторов различно. Например, в возникновении болезней, передаю- щихся половым путем исключительное значение имеет образ жиз- ни человека. 18 PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com Таблица 2. Факторы обусловленности здоровья Модель обусловленности общественного здоровья (Ю.П. Лисицин, 1992) В настоящее время различают здоровье населения (обще- ственное здоровье) и здоровье индивида (индивидуальное здоро- вье). ОБЩЕСТВЕННОЕ ЗДОРОВЬЕ Общественное здоровье – это совокупное здоровье людей, проживающих на данной территории или государства в целом. Общественное здоровье – характеристика одного из важ- нейших свойств, качеств общества как социального организма; со- ставляющий фактор внутреннего валового продукта (ВВП), функ- ция и производное общества (Ю.П. Лисицин, 1992). Обществен- ное здоровье характеризует жизнеспособность общества (Д.Д. Венедиктов, 1981). В международной практике для описания общественно- го здоровья традиционно используют: 1) комплекс демографи- ческих показателей: рождаемость, смертность (общую, детскую, перинатальную, младенческую, повозрастную), среднюю продол- жительность предстоящей жизни; 2) заболеваемость (общую, по отдельным возрастным группам, для инфекционных, хронических неспецифических заболеваний, отдельных видов заболеваний, за- 19 PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com болеваемость с временной утратой трудоспособности, госпитали- зацию и т. д.); 3) показатель инвалидности (общей, детской, повоз- расной, по причинам); 4) уровень физического развития. Однако эти показатели в основном отражают нездоровье, а здоровье ха- рактеризуют от противного. Эксперты ВОЗ при выработке стратегии «здоровье для всех в 21 веке» выбрали несколько иных показателей обществен- ного здоровья: % ВВП, идущий на здравоохранение; доля ВВП на душу населения; доступность первичной медико-санитарной помощи; обеспеченность населения безопасным водоснабжени- ем; % лиц, подвергнутых иммунизации от инфекционных бо- лезней; состояние питания детей, в частности, % детей, родив- шихся с низкой массой тела (< 2,5 кг); уровень детской смерт- ности и средней продолжительности жизни; уровень грамотно- сти взрослого населения. Поскольку общественное здоровье примыкает к поняти- ям богатство, потенциал общества, Ю.П. Лисицын (1992) пред- лагает использовать «индекс общественного здоровья» – соот- ношение факторов здорового и нездорового образа жизни. Основные показатели общественного здоровья: Показатель рождаемости: Число родившихся живыми за год х 1000; Среднегодовая численность населения Так, например, в Псковской области в 2000 году рождае- мость составила 7,9 на 1000 населения, а смертность – 14,2. Показатель смертности: Число умерших за год х 1000 Среднегодовая численность населения; Общая смертность населения в зрелом возрасте в России в конце ХХ века составляла 1560 на 100 000 (в США – 780). Смерти по причине сердечно-сосудистых заболеваний в Рос- сии составляют 54%, от новообразований – 17%, от несчастных случаев – 16%, от болезней органов дыхания – 5%. 20 PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com

За последние десятилетия в связи со стремительной компьютеризацией всех сфер производственной и духовно-культурной деятельности резко возрос интерес к природе и сущности информации.

Перед человеком оказалось сильнодействующее средство, для которого нет пределов. Информация несет в себе как созидательную, так и разрушительную силу, но гораздо в более сильной степени, чем это было ранее. Время изменило не столько суть информации, сколько интенсивность воздействия, поменялись контексты ее применения.

Средства массовой коммуникации – мощная сила воздействия на сознание людей, средство оперативного донесения информации в разные уголки мира, наиболее эффективное средство влияния на эмоции человека, способное убеждать реципиента наилучшим образом. Особенно четко это проявляется в отношении электронных СМИ. По мере расширения технических возможностей их роль возрастает. А по эмоциональному воздействию на чувства и сознание людей они остаются пока непревзойденными и собирают самую большую аудиторию.

Внушение и подчинение происходит не через рассудок, а через чувства. Внушение прямо связывается с манипуляцией сознанием, поскольку представляет собой вторжение в сознание посторонней идеи без прямого и непосредственного участия в этом акте «Я» субъекта. Основные составляющие феномена манипуляции – это целенаправленное преобразование информации в общении, сокрытие психического воздействия, применение многочисленных средств давления, выбор мишеней воздействия и использование автоматических схем поведения человека. Совершенно очевидно, что передача информации в процессе общения – несомненно один из важнейших компонентов взаимодействия. В наше время манипуляторы научились до неузнаваемости преобразовывать передаваемую информацию, в иных случаях определить ее точность вообще не представляется возможным.

Действуя через средства массовой информации, манипуляторы главную ставку делают на непроизвольное запоминание. Поэтому для них гораздо важнее создать поток сумбурных сообщений, чем изложить одну связную идею, которую человек обдумает и преднамеренно запомнит.

Существование позитивной и негативной информации, с которой, так или иначе, сталкивается человек всю свою жизнь, по-разному отражается на психическом состоянии каждой личности в отдельности. И в связи с тем, что общество еще не научилось фильтровать негативные элементы воспринимаемого, возникают недомогания, физическая усталость, депрессии и стрессы. Это и есть одна из главных причин информационных болезней. Эти заболевания обволакивают мозг и разрушающе действует на подсознание и психику человека. Поэтому слово несет в себе не только важное значение, но и огромную ответственность за созидание здоровой нации. Но всякий человек имеет свой культурно-образовательный уровень, с помощью которого он выбирает и тем самым фильтрует информационный продукт. Американские психотерапевты выяснили в ходе исследований, что информационный вирус проникает в ДНК человека, где меняет наследственную программу, поэтому он так опасен.



Образ жизни и мышление современного человека формируются на фоне динамично развивающегося процесса технологизации политики, экономики, производства. Быстрое устаревание профессиональных знаний делает процесс образования специалиста третьего тысячелетия постоянным и непрерывным. Именно на этом этапе становления интеллектуального, нравственного, социального опыта личности существует реальная возможность овладения основами работы с информацией – информационной культурой.