Можно ли соевый соус грудном. Можно ли соевый соус кормящей маме? Как влияет соевый соус на грудничка

Сравнительно новым продуктом на российском рынке считается соевый соус. Пришедший к нам из азиатских стран, он быстро стал популярным среди наших потребителей. Многие уже считают соус неотъемлемой частью своего рациона и привыкли употреблять его практически каждый день. Однако, беременность и кормление грудью заставляют женщину тщательно продумывать свое питание, и тогда возникает вопрос: «Можно ли употреблять соевый соус при грудном вскармливании?». Чтобы ответить на него, нужно разобраться, что из себя представляет данный продукт и в чем его польза для организма.

Есть ли польза от соевого соуса

Соевый соус — этот исключительно натуральный продукт, получаемый методом брожения из соевых бобов, соли и зерен пшеницы. Традиционный соус не содержит в своем составе химических добавок, и может оказывать благотворное влияние на организм. Польза этого продукта заключается в его богатом микроэлементами составе:

Составляющее

Чем полезно

Антиоксиданты Соевый соус по содержанию антиоксидантов, предотвращающих преждевременное старение, опережает даже красное вино.
Фитоэстрогены Эстрогены растительного происхождения исключительно полезны для женщин, особенно для беременных и кормящих.
Аминокислоты Их наличие ускоряет обмен веществ и процессы образования новых клеток.
Белок Соевые бобы являются известным источником легкоусвояемого растительного белка и передают это свойство соевому соусу. Это делает продукт незаменимым для питания вегетарианцев.
Витамины группы В Благодаря их содержанию, соус положительно влияет на здоровье и внешний вид волос, кожи и ногтей, а также укрепляет нервную систему и способствует нормализации сна, что очень актуально для кормящих женщин.
Другие микроэлементы (кальций, железо, калий, магний) Их содержание делает соус особенно полезным для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Соевый соус практически не содержит в своем составе жиров и является низкокалорийным продуктом. Этот факт выгодно отличает его от большинства популярных в настоящее время соусов и заправок. Энергетическая ценность соевого соуса составляет от 50 до 70 ккал, что делает его подходящим для диетического питания. Это весьма актуально для молодых кормящих мам, желающих после родов вернуть себе былую стройную фигуру.

Важно отметить, что всеми положительными свойствами обладает только натуральный продукт. Чем больше в составе соуса содержится химических добавок, тем меньше пользы принесет такой продукт организму. Найти натуральный соус на российских прилавках практически невозможно. Магазинные образцы соевого соуса в лучшем случае не обладают всеми полезными характеристиками. В худшем случае, продукт может оказаться по-настоящему вредным для здоровья.

В чем вред для кормящей мамы и новорожденного

Производство соевого соуса – достаточно длительный процесс. Обязательный этап естественного брожения длится не менее года. Для того чтобы ускорить изготовление соуса, недобросовестные производители иногда добавляют в него искусственную закваску, а также соляную кислоту. Наличие таких химических элементов в соусе делает его опасным, в особенности для кормящих женщин и, соответственно, для грудных детей.

Есть и другие свойства соевого соуса, которые могут принести вред при лактации:

  1. Риск аллергии. Соевые бобы являются сильным аллергеном, поэтому необходимо тщательно следить за реакцией своего организма, а также за самочувствием грудного ребенка.
  2. Высокое содержание соли. Организм кормящей матери и так подвергается повышенным нагрузкам. Не стоит злоупотреблять солеными блюдами, чтобы не допустить отеков, нарушения работы печени и почек, а также избежать прочих неприятных последствий.
  3. Влияние на гормональный фон. Существует мнение, что содержащиеся в соусе компоненты сои при чрезмерном употреблении могут оказывать негативное влияние на эндокринную систему малыша и вызывать отставание в развитии.
  4. Присутствие ГМО. При приготовлении соевого соуса недобросовестными производителями могут быть использованы ГМО ингредиенты. Влияние таких культур на человеческий организм до сих пор не изучено. Не стоит подвергать такой опасности организм молодой мамы и маленького ребенка.

Возможный вред соевого соуса не так уж критичен. Кормящей маме очень важно поддерживать позитивное эмоциональное состояние, и, если очень хочется порадовать себя соусом из сои, то можно себе это позволить. Стоит лишь придерживаться здравого смысла и несложных правил, как и при употреблении любого другого магазинного продукта.

Как употреблять при лактации

Некоторые источники предостерегают молодых мам от употребления соевого соуса, чтобы грудное молоко не приобрело неприятный вкус. В основном такого мнения придерживается старшее поколение, считающее, что все употребляемые кормящей женщиной продукты влияют на вкусовые качества молока. Это распространенный миф. Грудное молоко образуется не из содержимого желудка, а синтезируется сложным путем из лимфы и крови матери. Таким образом, можно не опасаться изменения вкуса молока при употреблении в пищу соевого соуса.

Тем не менее, при употреблении этого продукта нужно придерживаться некоторых правил, чтобы он не принес вреда кормящей маме и малышу:

  1. Главное правило заключается в выборе качественного соевого соуса. Стоит отдать предпочтение соусам в упаковке из стекла, внимательно изучив состав продукта на этикетке. Соевый соус не должен иметь в своем составе ничего, кроме сои, пшеницы и соли. Иногда допускается присутствие дополнительных приправ (перец, чеснок, травы и т. п.). Других ингредиентов в соевом соусе быть не должно. Не стоит покупать подозрительно дешевый соус или продукт с наличием мутных примесей.
  2. В первые два месяца жизни ребенка кормящей маме следует полностью отказаться от соевого соуса. Начиная с третьего месяца можно попробовать продукт, начиная с 1-2 чайных ложек. При этом необходимо отслеживать реакцию новорожденного.
  3. В случае возникновения признаков аллергии у ребенка следует немедленно отказаться от продукта. Через 3-4 недели можно попробовать продукт еще раз, в небольшом количестве, следя за самочувствием малыша. При повторной аллергической реакции следует отказаться от соуса вплоть до завершения грудного вскармливания .
  4. Максимально допустимая норма употребления соуса составляет 30-50 мл ежедневно. Превышать эту норму не стоит, т.к. при этом увеличивается риск проявления негативного влияния продукта на организм матери и ребенка.

Соевый соус является неоднозначным продуктом. Вопрос, стоит ли его употреблять во время лактации, должна решать каждая кормящая женщина самостоятельно. Ведь именно она несет ответственность за здоровье своего ребенка.

Всего несколько лет назад соевый соус в нашей стране считался деликатесом, его использовали только для приготовления блюд азиатской кухни. Сегодня эта приправа - одна из самых популярных. Её применяют для маринования мяса и рыбы, заправки салатов, едят вместе с суши и роллами. Употребление этого продукта в период грудного вскармливания допустимо при соблюдении правил осторожности и уверенности в высоком качестве соуса. Практикуя грамотный подход к выбору и потреблению этой заправки, кормящая мама сможет насладиться изысканным вкусом пищи не в ущерб самочувствию крохи.

Технологии производства

Первоначальная рецептура соевого соуса разработана несколько тысячелетий назад в Китае. Позже её привезли в Японию буддисты и совершенствовали веками. Благодаря их стараниям, сегодня японский соус готовят из соевых бобов с добавлением обжаренной пшеницы, а ферментация длится годами. Технология производства заключается в том, что соевые бобы предварительно подвергают термической обработке, затем смешивают с пшеницей или ячменём, добавляют соль (в идеале - морскую) и помещают в мешки или бочки, выставляют на солнце. В течение длительного периода (от нескольких месяцев до 3 лет) происходит естественное брожение, во время которого выделяется соевый соус . Полученный «сок» фильтруют и разливают по бутылкам. Это и есть настоящий соевый соус, которому не требуются консерванты и красители. Его естественный цвет - красно-коричневый, а природные антисептические свойства позволяют избежать добавления консервантов.


Натуральный продукт производят путём естественного брожения соевых бобов

В 20 веке был разработан другой сценарий производства соевого соуса в промышленных масштабах, губительно сказавшийся на его полезных свойствах. С целью ускорить процесс ферментации в сырьё начали добавлять химикаты, содержащие хлористый водород . В результате получить готовый продукт стало возможным уже за несколько недель. Правда, характерные вкус, аромат и цвет обрести не удаётся. Эту проблему решают путём добавления химических компонентов или, в лучшем случае, используя карамельный краситель, соль и кукурузный сироп. Однако наибольшую опасность представляет вещество хлорпропанол - канцероген, выделяющийся в процессе ускоренной ферментации. Его содержание в готовой продукции не контролируется и может быть чрезвычайно высоким.

Рассматривая соевый соус в качестве приправы в рационе кормящей мамы, следует уточнить, что «искусственный» продукт противопоказан в период кормления грудью. Допустимо употребление только настоящего соевого соуса, полученного путём естественной ферментации без химических добавок. При этом необходимо учесть ряд дополнительных нюансов - дозировку, возможные противопоказания, возраст и индивидуальные особенности грудничка.

Состав соевого соуса

Соя, из которой добывают соевый соус, основной заменитель мяса в меню вегетарианцев. Химический состав сои схож с мясными продуктами, особенно по качеству белка. При этом растительный белок сои усваивается легче. Присутствует в сое и железо, но концентрация его меньше, чем в мясе, а усваивается оно хуже.
Качественный продукт производят из соевых бобов методом брожения

Качественный соевый соус богат незаменимыми аминокислотами, получаемыми организмом только из пищи и не вырабатываемые самостоятельно. Являясь мощным антиоксидантом, этот продукт питания помогает бороться с раковыми клетками, оздоровляет организм, способствует кроветворению и ускоряет процесс восстановления после родов. Богатый минеральный состав благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой, нервной, систем мамы и грудничка. Низкая калорийность соуса позволяет использовать его в качестве заправки к самым разнообразным блюдам без страха набрать лишний вес.

Есть у этого продукта существенные минусы. Соевый соус является продуктом, способным вызвать аллергию у малыша. Приправа содержит рекордное количество соли, превосходящее дневную норму даже при употреблении всего 40 г - порции, разрешённой в период кормления грудью. Это создаёт нагрузку на почки и печень, провоцирует отёки, застой жидкости в организме. Негативно повлиять соевый соус может и на лактацию: незначительно снизить объём молока, задерживая жидкость в тканях, и придать ему солоноватый привкус, который может не понравиться грудничку.

Таблица: химический состав и пищевая ценность

Нутриент Содержание в порции 40 г % от суточной нормы в 40 г*
Калории 20.3 кКал 1.43%
Белки 2.5 г 4%
Жиры 0 г 0%
Углеводы 2.7 г 2.11%
Витамин В1, тиамин (мг) 0,01 1%
Витамин В2, рибофлавин (мг) 0,07 4%
Витамин В4, холин (мг) 7,32 1%
Витамин В5, пантотеновая (мг) 0,12 2%
Витамин В6, пиридоксин (мг) 0,06 3%
Витамин В9, фолаты (мкг) 5,6 1%
Витамин PP, Ниацин 0,88 4%
Кальций, Ca (мг) 7,6 1%
Магний, Mg (мг) 17,2 4%
Натрий, Na (мг) 2254,8 173%
Фосфор, P (мг) 50 6%
Железо, Fe (мг) 0,77 4%
Витамин РР, НЭ (мг) 1,48 7%
Калий, K (мг) 86,8 3%
Марганец, Mn (мг) 0,17 9%
Медь, Cu (мг) 0,04 4%
Цинк, Zn (мг) 0,21 2%

* % от суточной нормы в 40 г - приблизительные значения для кормящей женщины.

Полезные свойства


Предварительное маринование рыбы в соевом соусе позволит готовить продукт без соли

Все рассматриваемые полезные качества присущи соевому соусу естественного брожения, без добавления красителей, консервантов и прочих химических добавок. Такой продукт в рационе кормящей мамы неуместен и не содержит полезных компонентов. Качественный соус при разумном потреблении принесёт скорее пользу маме и малышу, чем вред. Приведём основные преимущества этой приправы.

  • Содержит фитоэстрогены. Эти природные антиоксиданты препятствуют развитию свободных радикалов в клетках, помогают вывести из организма тяжёлые металлы и токсины. В восточных странах соевый соус называют «эликсиром молодости» за его положительное влияние на кровообращение и иммунитет. Природные фитоэстрогены помогают регулировать гормональный фон молодой мамы.
  • Источник ценных аминокислот. В соевом соусе содержится более 20 незаменимых аминокислот, участвующих в синтезе протеина. Благодаря этому образуется строительный материал для клеток организма.
  • Витамины группы В. Необходимы для поддержания здоровья зрения и деятельности нервной, сердечно-сосудистой систем. Улучшают обмен веществ, способствуют регенерации тканей, заживлению родовых швов.
  • Растительный белок. Состав белка сои близок к животным, способствует формированию и укреплению мышечной ткани.
  • Содержит триптофан. Это вещество обладает седативным эффектом - успокаивает нервы и улучшает настроение.
  • Разнообразный минеральный состав. В соевом соусе содержатся ценными микро- и макроэлементы: кальций, цинк, железо, марганец. Продукт позволит разнообразить рацион нутриентами, необходимыми для поддержания иммунитета, проникающими и в грудное молоко.

Возможные негативные воздействия


Суши - самое популярное блюдо, сочетаемое с соевым соусом, но в период лактации употреблять сырую рыбу не рекомендуется

Наибольший вред для мамы и малыша представляет суррогат, выдаваемый за соевый соус, приготовленный с нарушением технологии производства и содержащий опасные вещества. Однако даже качественный продукт может негативно повлиять на грудничка. Рассмотрим возможные побочные эффекты подробнее.

  • Негативное воздействие на эндокринную систему. Известно, что регулярное потребление сои может провоцировать заболевания щитовидной железы. Из-за этого соевый соус противопоказан детям раннего возраста.
  • Риск аллергии. Соя - высокоаллергенный продукт, а её компоненты могут попасть в грудное молоко после употребления соевого соуса.
  • Торможение интеллектуального развития. В соевом соусе присутствуют антиоксиданты, способные устранить симптомы климакса. Но они могут оказать негативное влияние на деятельность мозга малыша, если мама «злоупотребляет» соевым соусом в период лактации.

Противопоказания для мамы:

  • гипертония;
  • заболевания почек;
  • индивидуальная непереносимость.

Правила употребления соевого соуса при грудном вскармливании


Употребляйте соевый соус между кормлениями, чтобы снизить концентрацию потенциальных аллергенов в грудном молоке

Соевый соус не запрещён кормящей маме, однако есть его нужно, соблюдая правила осторожности.

  • Только натуральный продукт. Вводите соевый соус в рацион, если вы уверены, что он произведён по традиционной технологии без вредных ингредиентов.
  • Возраст малыша не менее 4–6 месяцев. Чем младше грудничок, тем более он чувствителен к продуктам в рационе кормящей мамы, там выше риск развития аллергии.
  • Начинать с 1 чайной ложки. Порции увеличивают постепенно - на 1 чайную ложку с каждым разом, наблюдая за реакцией малыша. Суточная норма в период лактации - 30–50 г, не чаще 2 раз в неделю.
  • Исключить из рациона при появлении признаков аллергии или проблем пищеварения.

я в соевом соусе мариновала курицу, нормально все)) а если просто так есть то можно попробовать чуток

Мария

https://www.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/21931395/

да можно в принципе, только купить подороже а не за 3 рубля) а так смотрите за реакцией малыша)

★★★ksanna★★★

https://www.babyblog.ru/user/-Katerinka-/2575050

я роллы ела чуть чуть в соус макнув, а васаби не ела

ЛьвеночИк

https://www.u-mama.ru/forum/kids/0–1/179418/index.html

Как выбрать продукт в магазине


Внимательно изучите информацию на этикетке перед покупкой

Традиционный соевый соус не только полезнее химического суррогата, но и гораздо вкуснее и ароматнее. Его можно использовать вместо соли во многих блюдах из овощей, мяса, рыбы, добавлять в гарниры. Существуют разновидности соуса с меньшим содержанием соли, чем в классическом варианте, они имеют сладковатый привкус, который обеспечивают сахар и уксус в составе. Для суши и роллов в продаже имеются специальные сорта, удачно оттеняющие вкус морепродуктов. Однако главная цель при выборе соевого соуса для кормящей мамы - найти качественный продукт, уметь отличить его от химического суррогата. Руководствуйтесь следующими принципами.

  1. Список ингредиентов. В составе должны быть только вода, соевые бобы, пшеница или ячмень, соль. Если в составе указаны консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы - такой соевый соус нежелателен.
  2. Цена. Низкая стоимость бутылочки соевого соуса - признак плохого качества. Технология естественной ферментации требует затрат времени и сил. Настоящий соевый соус не может стоить дешевле 200 рублей за 200–250 мл продукта.
  3. Содержание белка. В соевом соусе доля белка должна составлять не менее 7–8%.
  4. Цвет и запах. Настоящий соевый соус немного прозрачный, красно-коричневый. Аромат его слегка сладкий и аппетитный. Суррогат же, как правило, мутный, тёмный, с осадком, имеет химический запах.
  5. Тара. Соевый соус должен быть упакован в тару из тёмного стекла. Так он сохранит свои полезные свойства.
  6. Сроки годности. Убедитесь, что у продукта длительный срок годности - около 2 лет.

В домашних условиях открытую банку с соевым соусом рекомендуется хранить в холодильной камере - там он будет защищён от тепла и света.

Любительницы азиатской и японской кухни или разнообразных заправок, после рождения ребенка задумываются, можно ли соевый соус при грудном вскармливании. Отвечая на этот вопрос, нужно учесть его состав, способ приготовления и порции употребления.

Соевый соус в период лактации: польза или вред

Настоящий соус состоит из соевых бобов, пшеницы, уксуса, соли и сахара. Его приготовление занимает не менее года и продукт не отличается дешевизной. В процессе бобы варят, измельчают и смешивают с обжаренной толченой пшеницей в равных количествах и смачивают солевым раствором. Готовую смесь оставляют для брожения в инкубационных камерах, на срок 1-2 года. После брожения соус отделяют от сухой смеси, пастеризуют и разливают в стеклянные емкости. Соевый соус используют как заправку для гарнира, добавляют в маринад для мяса, в супы. Сторонники правильного питания заменяют им соль.

Польза натуральной заправки

Натуральный соевый соус при гв не запрещается женщине, а готов даже принести пользу благодаря составу:

  • Антиоксиданты, в особенности фитоэстрогены. Продлевают молодость организма, улучшают кровообращение, являются профилактикой онкологических заболеваний.
  • Аминокислоты. Укрепляют стенки сосудов, уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е. Улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
  • Витамины группы В. Ускоряют обмен веществ, обеспечивают регенерацию тканей на клеточном уровне. Нормализуют работу нервной системы.
  • Железо. Поддерживает нормальный уровень гемоглобина в крови.
  • Кальций. Необходим для костной и сердечно-сосудистой систем.

Пользу продукт питания принесет организму только при контролированном употреблении. Переизбыток натрия (поваренной соли) в организме, которым также богата заправка, провоцирует отложение солей, нарушает водный баланс, вызывает отложение камней в почках.

Как, когда и сколько кушать соуса при лактации

Кормящей маме есть соевый соус лучше после достижения ребенком 6-8 месяцев, когда окрепнет желудочно-кишечный тракт. Продукты, приготовленные брожением, могут вызвать вздутие у маленького ребенка, и провоцировать колики. Вводить новый продукт в рацион кормящей матери стоит постепенно, начиная с маленьких доз в 10-15 мл. Знакомство с заправкой лучше перенести на утро, чтобы в течение дня наблюдать за реакцией малыша. Маму должны насторожить следующие симптомы:

  • вздутие животика;
  • повышенное газообразование;
  • необъяснимый плач;
  • высыпания на теле;
  • изменение характера или частоты стула.

Констатирование у малыша вздутия или повышенного газообразования свидетельствует о том, что на данный момент жизни, ЖКТ ребенка не готов к продуктам брожения. В этом случае исключите заправку из меню на пару месяцев. Через 2-3 месяца можно снова пробовать вводить ее в рацион с минимальных доз. Соевый соус категорически нельзя употреблять при целиакии (непереносимость глютена) у малыша, и при аллергии на сою или составляющие компоненты (в составе может присутствовать арахис). Если изменения не наблюдаются, при следующем приеме (не раньше чем через 3 дня) можно увеличить дозу в 2 раза.

Хоть натуральныйсоевый соус при грудном вскармливании и полезный, но систематическое, частое употребление вызывает проблемы со здоровьем матери и грудного ребенка. Фитоэстрогены в сое схожи по составу с женскими половыми гормонами. Научно доказано, что их влияние на ребенка вызывает задержку умственного развития.

Чтобы извлечь пользу из соуса, кормящей женщине есть его можно не чаще 3-4 раз в месяц, в объеме 30-50 мл . Детям не вводят этот продукт в рацион до 3-х лет.

Какой он, настоящий соус?

Правда такова, что многие производители под видом азиатской заправки предлагают фальсификат. Для ускорения процесса приготовления и уменьшения стоимости продукта используют искусственные закваски, усилители вкуса, ароматизаторы и прочие химические вещества. Некоторые технологии предполагают использование серной и соляной кислот для быстрого разложения сои.

Можно ли есть соевый соус, приготовленный таким способом? Очевидно, нет, и не только кормящим женщинам, а вообще никому. Он может вызвать интоксикацию организма. Чтобы избежать подделки, внимательно изучайте упаковку. О качестве продукта говорят следующие показатели:

  • Заправка должна быть в стеклянной таре. Стекло обеспечивает длительное хранение, и сквозь прозрачные стенки видно, что находится внутри.
  • Жидкость прозрачная, светло- или темно-коричневого цвета, без осадков, примесей.
  • В составе не присутствуют химические соединения, только натуральные ингредиенты (соя, пшеница, соль, сахар, уксус).
  • Важен белковый состав. В натуральном соевом соусе не менее 7-8% белка.
  • На упаковке указывают способ приготовления. Азиатская заправка готовится способом естественного брожения.
  • Срок хранения у натурального продукта не менее двух лет.

Только качественный продукт не навредит здоровью и принесет пользу организму . Если вы не знаете о подлинности заправки, лучше не употреблять ее, так как можно нанести немалый вред себе и малышу.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Многие просто не представляют своего питания без соусов – майонеза, различных сортов кетчупа, соевого соуса или каких-либо других. Они разные по вкусу и калорийности, прибавляют блюдам пикантности и яркости вкуса, помогают разнообразить привычные вкусы блюд. Но когда речь заходит о кормящей матери, всегда возникает вопрос – можно ли при кормлении грудью есть употреблять все эти соусы, ведь их состав порой не отвечает принципам здорового питания. Какие соусы вредны, а какие допустимы в питании, в каких количествах их стоит употреблять?

Использование майонеза в питании кормящей мамы

Майонез является одним из привычных продуктов в питании – мало когда праздничные домашние застолья обходятся без этого особенного соуса с насыщенным вкусом и высокой жирностью. Но вот полезен ли он кормящим? Ответ однозначный – майонез относится к вредным продуктам даже для обычного человека, что же тогда говорить о кормящих мамах. Ни одно из руководств по питанию молодых мам не одобряет наличия майонеза в питании. Особенно строго это правило должно соблюдаться в отношении матерей со склонностью к аллергии, тем, кто имеет проблемы с пищеварительной системой и тем, у кого в поздние сроки беременности был выставлен диагноз гестоз. С большой опаской к майонезу стоит относиться и женщинам, имеющим лишний вес, проблемы с почками и печенью. В общем всем, кому нужна специальная .

Почему майонез так плох?

Основная причина того, что майонез запрещается при кормлении грудью – это высокая вероятность развития аллергии у ребенка на компоненты, содержащиеся в соусе. Так, попадая через грудное молоко, яйца, горчица и уксус, входящие в состав майонеза, могут запускать аллергические реакции, особенно в первые три месяца грудного вскармливания.
Кроме того, этот соус, продаваемый в магазине, зачастую содержит в своем составе, кроме традиционных для него продуктов, еще и многочисленные красители, усилители вкуса, консерванты и стабилизаторы. Эти продукты чужеродны для организма, легко проникают в грудное молоко и попадают к ребенку, оказывая на детский организм крайне вредное влияние. Они раздражают пищеварение и почки, повышают риск развития аллергии на другие продукты. Также есть даные о том, что пищевая химия приводит к задержке в организме воды и нарушению лактации у матери.

Если очень хочется майонеза?

В очень редких случаях, если хочется майонеза, можно найти альтернативное решение – приготовьте майонез самостоятельно, заменив куриные яйца на перепелиные, уксус – на лимонный сок. Это полностью не исключит, но существенно снизит риск негативных реакций на подобный продукт. Стоит съесть немного нового продукта, не более одной столовой ложки, и проследить за общим состоянием малыша после приема майонеза. Если у него не проявилась сыпь, не нарушился стул и сон – вам можно есть такой домашний майонез, но не нужно увлекаться, и добавлять его во все подряд блюда. Также есть вариант замены майонеза на такие более полезные продукты, как йогурты и сметана, растительное масло.

Соевый соус в питании кормящей мамы

Одним из самых спорных соусов в питании женщины является недавний на нашем рынке продукт – соевый соус. Многие женщины полюбили его за особый вкус, его используют при приготовлении многих блюд, но можно ли его при кормлении грудью?

Соевый соус, исходя из его названия, содержит сою, которая обработана особым образом, соус получается путем выделения из бобов сока под действием соленой воды и дальнейшим его сбраживанием. В естественных условиях этот соус готовится долго, но не требует никаких консервантов для хранения. Сегодня все чаще соевый соус получают искусственным сбраживанием сои с добавлением особой закваски бактерий. А совсем недобросовестные производители применяют соляную или серную кислоту, что делает соус крайне опасным, особенно для кормящих женщин. Поэтому, в период кормления грудью, особенно в первые три месяца, стоит совсем отказаться от использоваться соевого соуса. В дальнейшем, можно использовать минимальные количества соуса для блюд, строго следя за реакцией ребенка.

Соус необходимо выбирать только в стеклянных бутылках, прозрачный, без примесей и осадка. Нужно строго проверять его состав, в который должны входить соевые бобы, соль, сахар, совсем немного уксуса и чеснока, с другими дополнениями от соуса стоит оказаться. Обязательно читайте на упаковке способ приготовления.

Кетчупы в питании кормящих мам

Этот соус давно стал традиционным для нашего стола – его подают к мясу, макаронам и многим другим блюдам. Но в питании кормящих с ним стоит быть аккуратными. Во-первых, яркие продукты в раннем возрасте могут вызывать негативные реакции со стороны пищеварения и провоцируют аллергию. Кроме того, состав многих недорогих кетчупов настолько «химический», что кушать его не стоит даже не кормящим женщинам.

Стоит помнить – чем дешевле кетчуп, тем меньше натуральных компонентов в нем содержится, и тем выше потенциальный риск от его применения при кормлении грудью, не стоит думать, что вы переплачиваете за бренд и вид упаковки. На самом деле – кетчупы все разные, и нужно знать, как выбрать наиболее безопасный, если отказаться от любимого томатного соуса вы не хотите.

Кетчупы экстракласса имеют ограниченный срок годности, стеклянную герметичную упаковку и особый состав – в них не менее 40% - это натуральные помидоры, и все остальные добавки исключительно натуральные, такие кетчупы дороги, их хранят вскрытыми недолго. Кетчупы более бюджетного варианта изготавливаются из томатной пасты, в которую идут помидоры низкого качества, и яблочного пюре, модифицированного крахмала и избытка сахара и соли, а также добавляются красители и консерванты, различные химические добавки. Эти кетчупы продают в пластиковых пакетах или бутылках, что не добавляет им полезности. Такие кетчупы стоит совсем исключить из питания кормящей мамы – они вызывают нарушения пищеварения как у нее самой, так и у ребенка, провоцируют аллергию и лишний вес.

Чем заменить магазинные кетчупы?

Если нет возможности покупать дорогие кетчупы хорошего качества в магазине, а жизни без томатного соуса вы не представляете, стоит заменить такой продукт домашним. Обычно это томаты, прокрученные через мясорубку или размельченные блендером с добавлением зелени, трав и специй. Но и такой кетчуп во время кормления стоит употреблять только изредка и в совсем небольшом количестве, не более 1-2 чайных ложек, строго отслеживая реакции на него ребенка. Помидоры, хотя и не обладают высокой аллергенной активностью, могут вызвать негативные реакции со стороны кожи или пищеварения малыша. Стоит добавлять кетчуп в питание кормящей матери уже после полугода кормления, когда пищеварение малыша станет более крепким.

Уксусные заправки в питании

Во многих салатах и закусках присутствует такая заправка, как уксус в смеси со специями или отдельно, но стоит ли употреблять его при кормлении грудью? Диетологи не относят приправление блюд столовым 9% уксусом к здоровой пище и склоняются ко мнению, что лучше исключить подобные блюда из рациона хотя бы на первые 3-4 месяца кормления. Уксус способен вызывать анемию у кормящих женщин, а острота блюда за счет его добавления приводит к жажде и дополнительной водной нагрузке на почки. Если вы любите подобные блюда – стоит заменить традиционный уксус на более безопасный и мягкий. Это яблочный уксус, получаемый в результате брожения сладких яблочных вин. В этом продукте нет уксусной кислоты, негативно влияющей на эритроциты и пищеварение. Но стоит помнить – во многих магазинах под видом яблочного уксуса могут продаваться ароматизированные уксусные продукты синтетического происхождения. Они более крепкие и дешевые, хотя натуральный яблочный уксус не может стоить дешево. Употреблять такой уксус можно не чаще 1-2 раз в неделю в салатах или закусках, аккуратно пробуя его первый раз и тщательно отслеживая реакцию на него ребенка.

Какие соусы можно пробовать?

Соусы в руках умелой хозяйки, способны превратить любое скучное блюдо кормящей мамы в праздник вкуса. Можно использовать в приготовлении пищи несколько базовых соусов – использующие в своей основе обжаренную белую муку в сливочном масле. Если к ней добавить молоко и немного соли, получится отличный белый соус для вторых блюд и макарон, рыбы. А если к этому соусу добавить немного тертого сыра пармезан – это будет очень вкусная заправка к овощам. Если к смеси обжаренной муки и масса добавить легкий бульон (куриный, мясной или рыбный), соли и немного перца, этим соусом можно заправить блюда из птицы. Когда ребенок станет постарше, примерно с 3-4 месяцев, к этому бульону можно добавить сливок, яичный желток и лимонный сок.

Все новые продукты, в том числе и соусы нужно вводить под контролем переносимости – не более 1-2 ложек в стуки. Если знакомство прошло благоприятно, можно в дальнейшем расширять рацион за счет добавления различных соусов.

Еще статьи на тему "Питание беременных и кормящих":


























Многие просто не представляют своего питания без соусов – майонеза, различных сортов кетчупа, соевого соуса или каких-либо других. Они разные по вкусу и калорийности, прибавляют блюдам пикантности и яркости вкуса, помогают разнообразить привычные вкусы блюд. Но когда речь заходит о кормящей матери, всегда возникает вопрос – можно ли при кормлении грудью есть употреблять все эти соусы, ведь их состав порой не отвечает принципам здорового питания. Какие соусы вредны, а какие допустимы в питании, в каких количествах их стоит употреблять?

Использование майонеза в питании кормящей мамы

Майонез является одним из привычных продуктов в питании – мало когда праздничные домашние застолья обходятся без этого особенного соуса с насыщенным вкусом и высокой жирностью. Но вот полезен ли он кормящим? Ответ однозначный – майонез относится к вредным продуктам даже для обычного человека, что же тогда говорить о кормящих мамах. Ни одно из руководств по питанию молодых мам не одобряет наличия майонеза в питании. Особенно строго это правило должно соблюдаться в отношении матерей со склонностью к аллергии, тем, кто имеет проблемы с пищеварительной системой и тем, у кого в поздние сроки беременности был выставлен диагноз гестоз. С большой опаской к майонезу стоит относиться и женщинам, имеющим лишний вес, проблемы с почками и печенью. В общем всем, кому нужна специальная .

Почему майонез так плох?

Основная причина того, что майонез запрещается при кормлении грудью – это высокая вероятность развития аллергии у ребенка на компоненты, содержащиеся в соусе. Так, попадая через грудное молоко, яйца, горчица и уксус, входящие в состав майонеза, могут запускать аллергические реакции, особенно в первые три месяца грудного вскармливания.
Кроме того, этот соус, продаваемый в магазине, зачастую содержит в своем составе, кроме традиционных для него продуктов, еще и многочисленные красители, усилители вкуса, консерванты и стабилизаторы. Эти продукты чужеродны для организма, легко проникают в грудное молоко и попадают к ребенку, оказывая на детский организм крайне вредное влияние. Они раздражают пищеварение и почки, повышают риск развития аллергии на другие продукты. Также есть даные о том, что пищевая химия приводит к задержке в организме воды и нарушению лактации у матери.

Если очень хочется майонеза?

В очень редких случаях, если хочется майонеза, можно найти альтернативное решение – приготовьте майонез самостоятельно, заменив куриные яйца на перепелиные, уксус – на лимонный сок. Это полностью не исключит, но существенно снизит риск негативных реакций на подобный продукт. Стоит съесть немного нового продукта, не более одной столовой ложки, и проследить за общим состоянием малыша после приема майонеза. Если у него не проявилась сыпь, не нарушился стул и сон – вам можно есть такой домашний майонез, но не нужно увлекаться, и добавлять его во все подряд блюда. Также есть вариант замены майонеза на такие более полезные продукты, как йогурты и сметана, растительное масло.

Соевый соус в питании кормящей мамы

Одним из самых спорных соусов в питании женщины является недавний на нашем рынке продукт – соевый соус. Многие женщины полюбили его за особый вкус, его используют при приготовлении многих блюд, но можно ли его при кормлении грудью?

Соевый соус, исходя из его названия, содержит сою, которая обработана особым образом, соус получается путем выделения из бобов сока под действием соленой воды и дальнейшим его сбраживанием. В естественных условиях этот соус готовится долго, но не требует никаких консервантов для хранения. Сегодня все чаще соевый соус получают искусственным сбраживанием сои с добавлением особой закваски бактерий. А совсем недобросовестные производители применяют соляную или серную кислоту, что делает соус крайне опасным, особенно для кормящих женщин. Поэтому, в период кормления грудью, особенно в первые три месяца, стоит совсем отказаться от использоваться соевого соуса. В дальнейшем, можно использовать минимальные количества соуса для блюд, строго следя за реакцией ребенка.

Соус необходимо выбирать только в стеклянных бутылках, прозрачный, без примесей и осадка. Нужно строго проверять его состав, в который должны входить соевые бобы, соль, сахар, совсем немного уксуса и чеснока, с другими дополнениями от соуса стоит оказаться. Обязательно читайте на упаковке способ приготовления.

Кетчупы в питании кормящих мам

Этот соус давно стал традиционным для нашего стола – его подают к мясу, макаронам и многим другим блюдам. Но в питании кормящих с ним стоит быть аккуратными. Во-первых, яркие продукты в раннем возрасте могут вызывать негативные реакции со стороны пищеварения и провоцируют аллергию. Кроме того, состав многих недорогих кетчупов настолько «химический», что кушать его не стоит даже не кормящим женщинам.

Стоит помнить – чем дешевле кетчуп, тем меньше натуральных компонентов в нем содержится, и тем выше потенциальный риск от его применения при кормлении грудью, не стоит думать, что вы переплачиваете за бренд и вид упаковки. На самом деле – кетчупы все разные, и нужно знать, как выбрать наиболее безопасный, если отказаться от любимого томатного соуса вы не хотите.

Кетчупы экстракласса имеют ограниченный срок годности, стеклянную герметичную упаковку и особый состав – в них не менее 40% - это натуральные помидоры, и все остальные добавки исключительно натуральные, такие кетчупы дороги, их хранят вскрытыми недолго. Кетчупы более бюджетного варианта изготавливаются из томатной пасты, в которую идут помидоры низкого качества, и яблочного пюре, модифицированного крахмала и избытка сахара и соли, а также добавляются красители и консерванты, различные химические добавки. Эти кетчупы продают в пластиковых пакетах или бутылках, что не добавляет им полезности. Такие кетчупы стоит совсем исключить из питания кормящей мамы – они вызывают нарушения пищеварения как у нее самой, так и у ребенка, провоцируют аллергию и лишний вес.

Чем заменить магазинные кетчупы?

Если нет возможности покупать дорогие кетчупы хорошего качества в магазине, а жизни без томатного соуса вы не представляете, стоит заменить такой продукт домашним. Обычно это томаты, прокрученные через мясорубку или размельченные блендером с добавлением зелени, трав и специй. Но и такой кетчуп во время кормления стоит употреблять только изредка и в совсем небольшом количестве, не более 1-2 чайных ложек, строго отслеживая реакции на него ребенка. Помидоры, хотя и не обладают высокой аллергенной активностью, могут вызвать негативные реакции со стороны кожи или пищеварения малыша. Стоит добавлять кетчуп в питание кормящей матери уже после полугода кормления, когда пищеварение малыша станет более крепким.

Уксусные заправки в питании

Во многих салатах и закусках присутствует такая заправка, как уксус в смеси со специями или отдельно, но стоит ли употреблять его при кормлении грудью? Диетологи не относят приправление блюд столовым 9% уксусом к здоровой пище и склоняются ко мнению, что лучше исключить подобные блюда из рациона хотя бы на первые 3-4 месяца кормления. Уксус способен вызывать анемию у кормящих женщин, а острота блюда за счет его добавления приводит к жажде и дополнительной водной нагрузке на почки. Если вы любите подобные блюда – стоит заменить традиционный уксус на более безопасный и мягкий. Это яблочный уксус, получаемый в результате брожения сладких яблочных вин. В этом продукте нет уксусной кислоты, негативно влияющей на эритроциты и пищеварение. Но стоит помнить – во многих магазинах под видом яблочного уксуса могут продаваться ароматизированные уксусные продукты синтетического происхождения. Они более крепкие и дешевые, хотя натуральный яблочный уксус не может стоить дешево. Употреблять такой уксус можно не чаще 1-2 раз в неделю в салатах или закусках, аккуратно пробуя его первый раз и тщательно отслеживая реакцию на него ребенка.

Какие соусы можно пробовать?

Соусы в руках умелой хозяйки, способны превратить любое скучное блюдо кормящей мамы в праздник вкуса. Можно использовать в приготовлении пищи несколько базовых соусов – использующие в своей основе обжаренную белую муку в сливочном масле. Если к ней добавить молоко и немного соли, получится отличный белый соус для вторых блюд и макарон, рыбы. А если к этому соусу добавить немного тертого сыра пармезан – это будет очень вкусная заправка к овощам. Если к смеси обжаренной муки и масса добавить легкий бульон (куриный, мясной или рыбный), соли и немного перца, этим соусом можно заправить блюда из птицы. Когда ребенок станет постарше, примерно с 3-4 месяцев, к этому бульону можно добавить сливок, яичный желток и лимонный сок.

Все новые продукты, в том числе и соусы нужно вводить под контролем переносимости – не более 1-2 ложек в стуки. Если знакомство прошло благоприятно, можно в дальнейшем расширять рацион за счет добавления различных соусов.

Еще статьи на тему "Питание беременных и кормящих":