Можно ли кунжут кормящим. Кунжутное печенье при грудном вскармливании. Противопоказания к употреблению масла кунжута при кормлении грудным молоком ребенка

Любая здравомыслящая мама желает, чтобы ее младенец с молоком получал все необходимые микроэлементы, которые помогут сохранить его иммунитет. Очень важно следить за питанием женщины, в противном случае у ребенка может возникнуть аллергическая реакция. Кунжут при грудном вскармливании помогает повысить жирность молока и насыщает организм малыша витаминами и минералами.

Можно ли есть кунжут при грудном вскармливании новорожденного? Да, из него можно готовить сладости, которые будут прекрасным дополнением к чаю. Семена кунжута (сезам) хорошо вписываются и подчеркивают вкус блюд с рыбой и салатов.

Главная и неоспоримая польза кунжута – наличие кальция в его составе. Учеными подтвержден тот факт, что содержание микроэлемента в сезаме значительно превышает его наличие в других продуктах. И для того, чтобы суточная норма кальция была восполнена, женщине нужно съедать всего лишь чайную ложку кунжутного семени в день.

Кунжут при лактации благотворно действует на нервную систему грудничка, ребенок становится более спокойным, менее тревожным, а также наблюдается улучшение сна.

Кунжут для кормящих мам полезен, так как в его состав входят следующие компоненты:

  1. жиры (насыщенные жиры, полиненасыщенные кислоты, мононенасыщенные кислоты);
  2. белки;
  3. натрий;
  4. калий;
  5. углеводы;
  6. кальций;
  7. железо;
  8. магний;
  9. витамины А, В12, В6, С.

В период беременности и лактации в организме женщины активно вырабатывается молоко, для которого нужен кальций. Поэтому кунжут во время грудного вскармливания просто необходим для сохранения и поддержания зрения, состояния зубов, кожи и волос.

Кунжут для кормящих матерей помогает в выработке молока и повышает его жирность, что очень важно для новорожденного малыша. Также продукт уменьшает возможность развития мастопатии кормящим мамам, потому что способен снимать воспаление мягких тканей.

Кунжутное масло также известно своими полезными свойствами. Им можно заправлять салаты, а также применять как косметическое средство. Благодаря маслу улучшается состояние кожи лица, уменьшается количество пигментных пятен и нормализуется работа кишечника. При запорах и других проблемах ЖКТ его можно использовать при ГВ как мягкое слабительное средство.

Кунжут кормящей маме помогает для вывода холестерина из крови, ведь в его состав входит особенный компонент – ниацин. Компонент способствует выводу естественным путем вредных осложнений, благодаря чему улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Никотиновая кислота помогает быстрее переваривать жир и превращать его в энергию. Витамин РР, который входит в ее состав, участвует в окислительно-восстановительных реакциях, очень важных процессов для жизнедеятельности человека.

Противопоказания

Кунжутные семечки при кормлении грудью несут огромную пользу, как для матери, так и для ребенка. Но, употребление продукта должно быть контролируемым, ведь он имеет сильное влияние на изменение свойства грудного молока. Если у женщины наблюдались серьезные заболевания кишечника, аллергические реакции на мед, орехи и семена, то кунжут полностью противопоказан.

Склонность организма к тромбообразованиям также может быть причиной для противопоказания приема в пищу кунжутных семян. Чтобы не нанести вред здоровью малыша, не стоит употреблять этот источник микроэлементов при коликах и вздутии живота у крохи.

Чтобы получить всю необходимую пользу от кунжута, его нужно кушать только свежим. В старых семенах масло имеет свойство окисляться и становится горьким на вкус. Пренебрежение этого совета может нанести вред, как матери, так и ребенку.

Превышение количества суточной дозы кунжута приводит к тому, что у грудничка может появиться рвота либо индивидуальная непереносимость. Если такие симптомы наблюдаются, то следующий раз стоит вводить продукт не раньше, чем через месяц.

Правила употребления

Чтобы не нанести вред хрупкому организму малыша, маме следует придерживаться некоторых рекомендаций. Важно учесть то, что нельзя употреблять на голодный желудок кунжутные козинаки, сам кунжут и печенье из него.

Пробовать продукт впервые лучше утром сразу после первого кормления (половину чайной ложки), следующий раз давать грудь ребенку нужно не ранее, чем через два часа. Суточное количество кунжутных козинаков при грудном вскармливании не должно превышать 50 граммов, но кушать его можно не каждый день. Ведь в неделю маме позволено употреблять не более 200 граммов сладости.

Первый раз пробовать козинаки можно по достижению малышом 3-месячного возраста, а чистый продукт разрешается к приему с первых дней после родов.

При выборе кунжута лучше отдать предпочтение черным семенам. Продукт не должен быть горьким или влажным, это свидетельствует о том, что он не свежий. Покупать с запасом не стоит, так как он имеет свойство быстро портиться, а сохранить свежесть кунжута можно в плотно закрытой банке. Получить все необходимые минералы можно лишь в том случае, если семена тщательно прожевывать до кашеобразного состояния.

Можно ли печенье с кунжутом при грудном вскармливании? Конечно, ведь это ценный кладезь полезных веществ, которые необходимы для сохранения здоровья матери и для развития иммунитета у ребенка.

Рецепты

Кормящей матери требуется выбрать рецепт печенья с кунжутом без дрожжей и красителей, чтобы он принес пользу, как ей, так и малышу. Для приготовления сладостей стоит использовать только свежие продукты.

Рацион женщины после родов терпит некоторые изменения. Молодой мамочке приходится вносить в него определенные ограничения, а некоторые продукты вообще исключить. Но это не значит, что в меню должны быть однообразные блюда. Мамы ищут способы разнообразить рацион, добавляя в пищу вкусные и полезные ингредиенты. Часто возникает вопрос, можно ли кунжут при грудном вскармливании новорожденного. Многие любят разные блюда с семенами этого растения, которое еще называют сезамом, также некоторые охотно используют Потому необходимо выяснить допустимо ли употребление таких продуктов при лактации.

Польза и вред кунжута при кормлении грудью

Специалисты считают, что употребление сезама полезно для кормящих, потому стоит рассмотреть, за какие же свойства так ценится этот продукт:

  • кунжут богат витаминами и поможет быстрее восстановиться организму после родов;
  • высокое содержание кальция позволит улучшить кожу, волосы мамы, а также обеспечит нормальное развитие костной ткани крохи;
  • происходит нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает работу кишечника, является отличной профилактикой запоров;
  • стимулирует лактацию, снижает вероятность мастопатии;
  • благотворно влияет на нервную систему младенца.

Но стоит помнить, что при употреблении больших количеств семян сезама или его масла, меняется вкус молока и малыш может отказаться от груди. К тому же, этот продукт может вызвать аллергию у крохи. Если у женщины в анамнезе есть тромбофлебит и проблемы со свертываемостью крови, от сезама лучше отказаться.

Составление рациона при грудном вскармливании – момент ответственный. Женщине необходимо питаться полноценно, чтобы организм восстанавливаться после родов. Также важно, чтобы пища была полезной и не навредила ребенку. Можно ли маме, кормящей грудью, кунжут? Это вопрос очень интересный и требует детального рассмотрения.

Кунжут – семена одноименного растения, прирастающего в Азии. Еще его называют сезам, семечки издавна используется для производства ценного масла, также их применяют как приправы и добавки к выпечке и сладостям.

  • Кунжут относится к диетическим продуктам, имеет массу полезных качеств, не представляет угрозы для грудничка в плане аллергии. Поэтому употреблять его при грудном вскармливании можно, и даже рекомендуется. Какова польза этих небольших семян для организма мамы и ребенка?
  • Если у мамы мало молока и его жирности недостаточно, семя кунжута можно использовать для увеличения лактации и увеличения количества жиров.
  • Вместе с тем, несмотря на жирность продукта, от него не поправишься, его компоненты имеют способность преобразовывать жир и сахара в энергию, а это важно для родившей женщины.
  • Кунжут славится и своей способностью препятствовать возникновению холестериновых бляшек в сосудах.
  • Противовоспалительные свойства спасают женщину от развития мастопатии и других патологических процессов в молочных железах. Его можно принимать не только внутрь, при первых признаках воспаления на грудь делают компрессы.
  • Если послеродовой период сопровождается запорами, семечки используют как слабительное, которое мягко воздействует на кишечник.
  • Кунжутное семя нормализует кожный баланс, у мамы исчезают пигментные пятна, а у детей оно предохраняет от появления на коже сыпи и опрелостей.
  • Продукт считается природным иммуномодулятором, его употребление поможет женщине и ее малышу укрепить здоровье, инфекции проникнуть будет сложнее.
  • Благотворно он влияет на работу поджелудочной железы, рекомендуют его употреблять, когда щитовидная железа работает слишком активно.

Поэтому, если включать в питание этот ценный продукт при грудном вскармливании, он поможет укрепить организм малыша, восполнить нехватку элементов, восстановиться маме.

Состав кунжута

Но информация о полезности кунжутного семени будет неполной, если не рассказать о его составе:

  1. Семечки — сосредоточие растительного белка, без которого невозможны восстановительные процессы и рост тканей маленького организма.
  2. Минеральный состав обогащен основными микроэлементами, это означает, что обеспечивается нормальная работа системы кровообращения, сердца, обменных процессов. У малыша хорошо развиваются внутренние органы.
  3. Особое внимание следует уделить кальцию: кунжут богатый источник элемента. Период беременности и кормления грудью для женщины — время, когда из организма активно уходит кальций. Сначала он необходим для формирования скелета плода, потом часть его тратится на репродукцию молока. Нередко в послеродовой период молодая женщина замечает, что она начинает терять волосы, у нее портятся зубы, ломаются ногти. Синтетические препараты плохо усваиваются, а в семенах сезама элемент представлен в легкоусвояемой форме. Всего ложка в день способна восполнить сточную норму вещества при грудном вскармливании. Что даст возможность правильно развиваться костной и мозговой ткани младенца, вернуть красоту волосам и ногтям матери.
  4. Семечки — это ценные жирные масла, их количество составляет 60% от состава продукта. В человеческом организме они преобразуются в антиоксиданты, участвуют в химических процессах.
  5. Благодаря витаминам группы B и Е, энергетические механизмы клеток работают активнее, улучшается синтез элементов, улучшается биохимический состав крови.

Как употреблять

Иногда узнав о полезных свойствах продукта, женщина при грудном вскармливании старается съесть его больше. Но это неправильно, везде важна мера, особенно в этот период. Он не спровоцирует аллергию, но излишнее потребление может оказать негативное влияние на состояние кормящей мамы и малыша.

Если съесть его много может появиться тошнота, иногда и рвота. Если мама не испытывает таких ощущений, не исключено, что они появятся у ребенка.

При грудном вскармливании для благотворного влияния на организм мамочки и малыша достаточно ложки семян. Большее количество вызывает изменение состава молока, увеличится его жирность.

Семена следует пережевывать тщательно, пока не появится молочко, только так можно получить всю пользу, заложенную природой.

Не стоит подвергать их термической обработке, так кунжут потеряет часть своих уникальных свойств.

Хорошо кунжутное семя добавлять в салаты, или посыпать сверху выпечку. Можно размолоть на кофемолке или замочить на ночь в воде и утром выпить кисель, да и семена прожевать будет проще.

Редко, но бывает, что малыш не переносит компоненты продукта, это может проявиться рвотой. Поэтому при употреблении кунжута тоже не стоит забывать об осторожности:

  • вначале надо съедать половину ложки;
  • через неделю порцию можно увеличить;
  • следует наблюдать за реакцией ребенка, если реакция появилась, то лучше на месяц отказаться от употребления.

Бывают случаи, когда семена кунжута при грудном вскармливании включать в питание противопоказано:

  • если у мамы диагностировано колебание кислотности желудочного сока, возможно развитие раздражения слизистой;
  • точно известно, что продукт повышает свертываемость крови, если у мамы проблемы с венами, перед употреблением требуется посоветоваться с врачом.

Кунжут не включают в питание, когда в рационе присутствует щавель или блюда из ревеня. Повышенная кислотность этих растений совместно с ним провоцирует отложения в почках кальциевых камней .

Как выбрать и хранить

В наше время найти семя кунжута несложно: его можно приобрести на рынке или в магазине, но, покупая продукт, следует быть внимательнее:

  • Качественные семена должны быть сухими и рассыпчатыми, без признаков плесени.
  • При покупке на рынке россыпью его непременно надо попробовать на вкус, если присутствует ощущение затхлости, то семечки покупать не следует.
  • Не должны они и горчить, это может говорить о том, что его подвергали обработке химикатами или они ужу потерли свежесть.
  • Когда кунжутное семя продается в расфасованном виде, то надо обратить внимание на сроки годности.
  • И не стоит покупать слишком большую упаковку, масла окисляются быстро, и кунжут испортится.
  • Хранить семена нужно в плотно закрытом контейнере, лучше, если в помещении будет прохладно.

Мы привыкли, что выпечку посыпают белыми семечками кунжута, но существует разновидность семян желтого и коричневого, красноватого и даже черного цвета. Доказано, что чем они темней, тем польза выше. Поэтому, если есть выбор, предпочтительнее черные семена.

Кунжут – ценный продукт, а для питания кормящей мамы его свойства переоценить невозможно. Масло тоже чрезвычайно полезно, но при грудном вскармливании внутрь его лучше не употреблять, оно оказывает влияние на вкус молока.

Нужно ли включить в рацион кунжут при грудном вскармливании

Кунжут при грудном вскармливании может оказать и благотворное, и негативное влияние на организм молодой матери и ребенка. Поэтому перед его введением кормящая женщина должна ознакомиться с противопоказаниями, правилами употребления во время кормления грудью.

Состав кунжута

Состав семян кунжута богат многими витаминами и микроэлементами.

Наименование соединения Полезные свойства
Ca (кальций) Формирование, укрепление костей, предупреждение развития некоторых разновидностей онкологии.
Mn (марганец) Укрепление костной, мышечной системы, нормализация гормонального фона.
P (фосфор) Формирование костной структуры, насыщение организма человека энергией, помощь в усвоении кальция.
Fe (железо) Стабилизация холестеринового уровня, укрепление иммунитета, повышения тонуса кожного покрова, улучшение функционирования щитовидной железы.
Cu (медь) Стабилизация работы ЦНС, обеспечение липидного обмена, формирования эритроцитов, повышение защитных свойств организма.
K (калий) Стабилизация артериального давления, участие в белковом, углеводном обмене.
Zn (цинк) Помощь в усвоении витамина E, улучшение структуры дермы.
Витамин D Помощь в усвоении фосфора, кальция, укрепление костной ткани.
PP Стабилизация сердечной деятельности, очищение сосудов, регуляция уровня холестерина.
A Улучшение зрительных свойств, синтез белков, замедление процессов старения.
C Защита от инфекций, понижение холестеринового уровня, повышение настроения.
Витамины группы B Укрепление ногтевых пластин, волос, предотвращение их ломкости, выпадения, улучшение работы нервной системы.
Клетчатка Нормализация функционирования кишечника, предупреждение жировых отложений, выведение канцерогенных соединений из организма, предотвращение развития раковых опухолей.

В кунжуте также присутствует ниацин, который стабилизирует уровень холестерина в крови, способствует его выведению. Также это вещество оказывает благотворное влияние на сердце, сосуды.

Виды кунжута и применение масла

Существуют разные виды кунжутных семян, которые различаются по цвету:

  • желтые;
  • черные;
  • белые;
  • коричневые;
  • красные.

Самый выраженный вкус и аромат имеют семена наиболее темного оттенка. Черные семена обладают антиоксидантными свойствами, способны замедлить процессы старения. Продукт белесого окраса, как правило, используется при изготовлении кондитерских изделий, уступает по своим положительным качествам необработанным темным сортам.

Из семечек кунжута производится лечебное масло, которое используется для изготовления косметических средств, фармакологических и народных препаратов.

Полезные свойства кунжутного масла:

  • нейтрализация кислоты в желудке;
  • укрепление зубов, десен;
  • нормализация функционирования щитовидной железы;
  • восстановление организма после длительной болезни;
  • стабилизация обменных процессов;
  • укрепление суставов;
  • устранение глистов.

Кроме того, масло из этого продукта способствует быстрому заживлению ран, регенерации дермы при ожогах.

Польза кунжута для мамы и малыша

Выбирая выпечку с кунжутом, многие молодые мамочки при гв, интересуются о пользе и вреде семян. К полезным качествам продукта для кормящих женщин можно отнести:

  • устранение запоров, нормализацию работы ЖКТ;
  • стабилизацию функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • расщепление жиров, участие в синтезе аминокислот;
  • повышение защитных свойств организма;
  • укрепление костной ткани, формирование скелета у грудничка.

Педиатры особенно ценят данный продукт за содержание большого количества кальция. Он может стать настоящим спасением для грудничков, которые обладают лактазной недостаточностью, что говорит о невозможности употребления коровьего молока. Кроме того, кунжутные семена стимулируют выработку грудного молока, если у женщины проблемы с лактацией, а также способствуют увеличению его жирности. При этом кунжут обладает противовоспалительным действием, понижает вероятность развития мастопатии, лактостаза.


Правила употребления кунжута при ГВ

Во время вынашивания плода у женщины происходит потеря кальция, вследствие чего ухудшается состояние зубов, увеличивается риск возникновения остеохондроза. Чтобы восполнить нехватку этого ценного вещества во время грудного вскармливания, педиатры рекомендуют употреблять продукты с повышенным содержанием кальция. Одним из таких продуктов является кунжут.

Необходимо съедать чайную ложку кунжутного семени в сутки, что может помочь в формировании и развитии костной, мозговой ткани грудничка, а также укрепить зубы, улучшить состояние кожного покрова, волос молодой мамы. Кунжут следует употреблять, тщательно разжевывая до того момента, пока не появится полезная жидкость (молочко). Только в данном случае организм сможет полностью усвоить необходимые микроэлементы. Можно кушать кунжутные козинаки (желательно домашнего изготовления). Очень важно контролировать суточное употребление продукта, так как он способен изменить свойства грудного молока.

Не стоит приобретать семена в большом количестве и хранить их долгое время. Качество кунжута ухудшается, он приобретает другой (горький) привкус из-за окисления масла, содержащегося в нем. Старый продукт кормящим женщинам употреблять внутрь нельзя.

Введение нового продукта необходимо начинать с половины ч. ложечки утром, постепенно увеличивая порцию до 1 ч. л. При этом нельзя употреблять в пищу другие неизвестные блюда. На протяжении 24 ч следует проследить за возможным развитием побочных эффектов у грудничка. При отсутствии каких-либо изменений в самочувствии и поведении младенца можно кушать кунжут через день.

Также следует учесть, что кунжут обладает слабительными свойствами, поэтому употребление семян или масла полезно при запорах. Продукт способен устранить пигментные пятна, которые образовались во время вынашивания плода, а также нормализовать работу кишечника.

Противопоказания

Несмотря на внушительный список положительных качеств, кунжут, как и любой другой продукт способен принести вред организму человека. При наличии следующих состояний употребление семян запрещено:

  • серьезные кишечные болезни;
  • аллергические проявления на орехи, натуральный мед, семечки;
  • склонность к образованию тромбов.

При возникновении колик, метеоризма у грудничка кормящей маме также не следует кушать данный продукт.

Застарелые семена могут нанести вред организму молодой мамы и малыша, поэтому необходимо добавлять в пищу только свежий кунжут. Также нужно внимательно отнестись к рекомендуемой дозировке, ее превышение грозит появлением рвоты у младенца и/или индивидуальной непереносимости. При возникновении подобной симптоматики кунжут можно вводить спустя 30 сут. в минимальном количестве. Крайне не рекомендуется кушать кунжутные семена совместно с ацетилсалициловой кислотой и кислыми продуктами, что чревато развитием мочекаменной болезни.

Кунжут, или сезам, в переводе с ассирийского означает «масличное растение», плоды которого люди издревле используют в кулинарии, косметологии и медицине. Сейчас поклонники здорового питания во всём мире считают кунжут суперфудом - исключительно полезным и даже лечебным продуктом. В этой статье поговорим об особенностях употребления сезама в период грудного вскармливания.

Что такое кунжут

Сезам - теплолюбивое растение, которое живёт лишь один год, цветёт один день, а радует нас своими плодами постоянно. Его культивировали в южной Азии и Африке, откуда кунжут предположительно попал в Месопотамию около 2000 года до нашей эры. Поэтому упоминания об этом растении встречаются в различных мифах и легендах.

Как в истории «Али-Баба и сорок разбойников» фраза «Сезам, откройся!» по волшебству открывает запечатанную пещеру, так и стручки зрелого кунжута раскрываются с громким хлопком от лёгкого прикосновения.

На востоке о многолюдных местах говорят, что здесь нет места ни для одного кунжутного семени, а о людях, которые кажутся хорошими помощниками, но на деле оказываются бесполезными, - «в этом кунжутном семени не осталось масла».

Кунжут индийский (Sesamum indicum) - это однолетнее растение высотой 60–150 см

Состав и энергетическая ценность сезама

Всего из ста грамм кунжута можно получить почти треть суточной нормы необходимой нам энергии. Эти семена содержат множество витаминов и минералов, в том числе:

  1. Фолиевую кислоту, или витамин В9. Это вещество незаменимо для кровеносной и иммунной системы человека. Особое значение оно имеет для развивающегося плода и маленьких детей, так как отвечает за здоровье создаваемых организмом клеток и за развитие костного мозга. Витамин В9 часто назначают беременным, а получать его из продуктов питания будет гораздо полезнее, чем из таблеток. В 100 г кунжута содержится четверть дневной нормы фолиевой кислоты.
  2. Ниацин, или витамин В3. Это важный участник пищеварения. Он помогает расщепить пищу на белки, жиры и углеводы и высвободить необходимую организму энергию. Ниацин снижает содержание холестерина в крови, очищает артерии, расширяет мелкие сосуды и помогает правильной работе сердца. Его также называют «витамином спокойствия» за помощь в борьбе с депрессиями, мигренями и другими эмоциональными и психологическими расстройствами.
  3. Пиридоксин, или витамин В6. Он способствует усвоению глюкозы, поднимает настроение, улучшает память, повышает физическую и умственную работоспособность.
  4. Рибофлавин, или витамин B2. Необходим для выработки эритроцитов и антител к различным вирусам, для регулирования репродуктивной функции нашего организма и правильной работы щитовидной железы. Незаменим для красоты волос, ногтей, кожи.
  5. Тиамин, или витамин B1. Участвует в создании клеток крови, улучшает её циркуляцию, активизирует работу мозга, защищает организм от вредного воздействия алкоголя и табака.
  6. Кальций. Укрепляет костную систему, защищает от рака толстой кишки, облегчает симптомы предменструального синдрома и предотвращает мигрени. Как пишет известный доктор Комаровский, «биологическую роль кальция трудно переоценить: основа костной ткани, стимулятор передачи нервных импульсов, универсальный регулятор мышечного сокращения, важнейший компонент системы свёртывания крови и многое, многое другое». Так почему бы не порадовать себя кальцием в виде вкуснейшего кунжута?
  7. Медь. Помогает уменьшить боль при артрите, отвечает за эластичность кожи, сосудов, костей и суставов, способствует работе иммунной системы.
  8. Железо. Участвует в насыщении клеток и органов кислородом, обеспечивает правильную работу щитовидной железы и иммунной системы.
  9. Магний. Спасает от повышенного кровяного давления, борется с развитием диабета и астмы, облегчает состояние при предменструальном синдроме и менопаузе, полезен для зубов, играет важную роль в усвоении и использовании организмом кальция.
  10. Марганец. Важен для развития мышц и костей, особенно растущего организма, поддерживает женскую репродуктивную систему, способствует усвоению витаминов, полезен для печени.
  11. Фосфор. Является незаменимым элементом в формировании костей и зубов, требуется для высвобождения энергии из пищи, для активного роста и деления клеток.
  12. Селен. Поддерживает иммунную систему, защищает клетки от токсичных веществ, способствует правильной работе щитовидной железы.
  13. Цинк. Также важен для иммунной системы человека, здорового гормонального фона, крепких костей и зубов, играет очень важную роль во внутриутробном развитии ребёнка, незаменим для мужского здоровья.

Стручки зрелого кунжута раскрываются с громким хлопком от лёгкого прикосновения

Таблица: состав 100 г семян кунжута

Показатель Значение От рекомендуемой суточной нормы
Энергия 573 Ккал 29%
Углеводы 23,45 г 18%
Белки 17,73 г 32%
Жиры 49,67 г 166%
Витамины
Фолиевая кислота (Витамин В9) 9 мкг 25%
Ниацин (Витамин В3 или РР) 4,515 мг 28%
Пиридоксин (Витамин В6) 0,790 мг 61%
Рибофлавин (Витамин B2) 0,247 мг 19%
Тиамин (Витамин B1) 0,791 мг 66%
Витамин A 9 IU <1%
Витамин C 0 0%
Витамин E 0,25 мг 2%
Минералы
Натрий 11 мг 1%
Калий 468 мг 10%
Кальций 975 мг 98%
Медь 4,082 мг 453%
Железо 14,55 мг 182%
Магний 351 мг 88%
Марганец 2,460 мг 107%
Фосфор 629 мг 90%
Селен 34,4 мкг 62,5%
Цинк 7,75 мг 70%

Полезные свойства семян и масла сезама

Богатый состав кунжута определяет множество его целебных свойств. Этот продукт невероятно полезен для костной системы малыша и его мамы, которая делится кальцием с ребёнком во время беременности и кормления грудью.

Кунжут превосходит большинство продуктов (кроме молочных) по содержанию кальция, поэтому он крайне полезен для укрепления костей

Но этим полезные свойства кунжута не ограничиваются, ведь он также:

  • снижает кровяное давление;
  • предупреждает возникновение диабета;
  • борется с холестерином;
  • защищает от анемии;
  • помогает работе печени;
  • оказывает успокаивающее действие на нервную систему;
  • поднимает настроение.

Китайская медицина использует кунжут для поддержания остроты зрения, аюрведа рекомендует масло сезама для очистки зубов и их оздоровления. Считается, что этот продукт полезен для дыхательной системы и даже снимает спазмы при астме.

Кунжут также ценится за высокое качество масла, отжимаемого из его семян. Конечно, оно отличается по составу, например, как и семена, содержит жирные кислоты, витамин Е и фитостеролы, но в нём нет витаминов, минералов или аминокислот, которыми богат сухой кунжут. Поэтому масло выступает меньшим аллергеном: 3 мл масла (чайная ложка равна 5 мл) и всего 100 мг (чайная ложка равна 7000 мг) кунжутных семян могут вызвать аллергическую реакцию.

По свойствам отличаются и сорта кунжута: чёрный, белый и красный. Самый яркий аромат у тёмного кунжута, а у белого - более нежный. Учёные сходятся во мнении, что чёрный кунжут гораздо полезнее своего белого собрата. Причина кроется в том, что, во-первых, белый кунжут чаще всего попадает на прилавки магазинов в очищенном виде и таким образом теряет часть полезного кальция, а во-вторых, содержание кальция в чёрном кунжуте почти в 20 раз превышает его содержание в белом. Красный сезам не имеет особых лечебных свойств.

Семена красного, белого и чёрного кунжута отличаются не только цветом, но также составом и полезными свойствами

Обычное растительное масло можно заменить кунжутным, но оно имеет специфический вкус, в отличие от рафинированного оливкового или подсолнечного.

Андрей Продеус, профессор, врач-иммунолог

Программа «Жить Здорово» от 02.09.2011: Кунжут. Персидский гость

Можно ли кунжут при грудном вскармливании

Любой новый продукт при грудном вскармливании врачи рекомендуют использовать с осторожностью, в умеренных количествах и при отсутствии индивидуальной непереносимости у матери и ребёнка. По аналогии с орехами в первый раз попробовать кунжут лучше хотя бы по прошествии трёх месяцев после рождения ребёнка.

Сезам увеличивает количество и жирность молока, снижает риск развития мастопатии и других воспалительных процессов в молочных железах. Он помогает молодой маме сохранить здоровье своих зубов, костей и волос, а ребёнку даёт необходимые микроэлементы для полноценного роста и развития. Следует помнить, что кунжут может изменить вкус молока, поэтому во время кормления грудью обязательно понаблюдайте за реакцией вашего малыша.

На востоке считается, что масло семян сезама продлевает жизнь, укрепляет иммунную систему и является афродизиаком

Кунжутное масло и не только

Если вам не нравится жевать твёрдые зёрна кунжута, есть прекрасная альтернатива - масло, мука или пророщенные зёрна. Масло можно использовать в качестве заправки для салатов, каш, добавлять в свежевыжатые соки, а также употреблять отдельно утром с кусочком хлеба.

Систематическое употребление масла женщинами во время кормления грудью помогает восстановить гормональный баланс в организме, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, нервной и сердечно-сосудистой системы. Если вы страдаете от запоров, кунжутным маслом можно воспользоваться в качестве мягкого слабительного.

Наружное применение

Мамы могут использовать кунжут и в косметических целях, так как он полезен для кожи и волос. Он замедляет старение кожи, предотвращает появление пигментных пятен, увлажняет нежную детскую кожу. Массаж кунжутным маслом способствует крепкому и спокойному сну малышей, спасает от опрелостей. Также можно проводить массаж кожи головы для оздоровления и укрепления волос или добавлять масло в бальзам для волос.

Кунжутное масло поможет сделать волосы красивыми и здоровыми

Особенности употребления семян кунжута и кунжутного масла

Чтобы правильно ввести сезам в свой рацион при грудном вскармливании, необходимо следовать следующим рекомендациям:

  • начинать с небольших доз утром (желательно несколько зёрен или полчайной ложки масла в составе блюда);
  • на первых порах лучше добавлять в еду не семяна кунжута, а масло (для снижения риска возникновения аллергии);
  • наблюдать за реакцией в течение хотя бы двух дней;
  • если после этого не возникло симптомов аллергии, можно начать с половины чайной ложки семян через день, постепенно наращивая объём до чайной ложки к двум неделям употребления;
  • кунжутные зёрна желательно тщательно пережёвывать или размалывать в кофемолке;
  • не есть сезам натощак.

После первого употребления необходимо внимательно следить за состоянием кожи и стула грудничка: если в течение двух дней у ребёнка не возникло высыпаний, поноса или коликов, вы смело можете действовать по описанной выше схеме.

Как выбрать, сколько хранить и что приготовить из кунжута

Приобретать сезам лучше на развес, чтобы иметь возможность попробовать его. Он должен обладать приятным ореховым вкусом и ароматом. Если продукт горчит, лучше отказаться от его употребления. Стандартный срок годности семян кунжута составляет 3 месяца, а кунжутного масла - 12 месяцев, но после вскрытия масло рекомендуется хранить не более 3 месяцев. Неочищенные семена можно просто хранить в тёмном сухом месте, очищенные - можно поместить в холодильник, чтобы продлить срок годности до 6 месяцев. Масло сезама нельзя подвергать термической обработке.

Козинаки из кунжута - это отличный перекус!

Кунжут можно использовать при приготовлении зелёных коктейлей, хлебцев, салатов, каш, супов, соусов. Лучше всего раскрывается аромат семечек, если поджарить их на сковороде до золотистого цвета (но помните, что при этом его полезные свойства резко уменьшатся). Можно приготовить кунжутную соль: для этого необходимо поджаренные семена растереть в ступке с морской солью, а затем использовать в качестве приправы.

Отлично сочетается сезам с тушёной брокколи и лимонным соком. Также есть множество рецептов домашней халвы и козинаков из кунжута, которые можно приготовить без использования лишнего сахара, употреблять их рекомендуется по исполнении малышу 3 месяцев (предварительно проверив реакцию на ингредиенты). С магазинной халвой и козинаками лучше быть осторожнее, так как в составе может быть мёд, который является сильным аллергеном, а также следы различных орехов.

Кунжутная паста тахини - вкусное и полезное традиционное блюдо восточной кухни

Противопоказания

Было сказано очень много о пользе волшебных кунжутных семян, но у каждой медали есть оборотная сторона, поэтому советуем внимательно ознакомиться с противопоказаниями перед употреблением этого продукта.

В настоящее время всё чаще регистрируются случаи аллергической реакции на кунжут. Европа и Канада внесли этот продукт в список аллергенов, которые должны быть особо выделены в составе пищевых товаров. В Израиле кунжутное семя - на третьем месте среди пищевых аллергенов, в Австралии - на четвёртом. Признаками аллергической реакции являются: крапивница, дерматит, зуд, отёки горла, боли в животе, затруднённое дыхание. У ребёнка она может проявляться в виде тошноты или рвоты и в таком случае лучше отложить употребление сезама хотя бы на месяц.

При первых признаках аллергической реакции на кужут нужно прекратить приём этого продукта и обратиться к врачу

  • болезнь Вильсона, связанная с чрезмерным накоплением меди в печени;
  • подагра;
  • нарушения в работе кишечника;
  • повышенный уровень свёртываемости крови;
  • склонность к тромбообразованию и варикозному расширению вен.

Также противопоказанием являются колики у малыша.

Кунжут несовместим со щавелем и ревенем из-за ухудшения усвояемости кальция и возможности возникновения мочекаменной болезни. Злоупотребление семенами или маслом сезама может оказать отрицательный эффект на ваше здоровье и привести к воспалению толстой кишки, набору веса, выкидышу в первом триместре беременности и потере волос в связи с гормональным дисбалансом.

Если же никакие недуги из вышеперечисленных вас не одолевают, употребление сезама рекомендуется в пределах чайной ложки в сутки, а кунжутного масла в пределах 2–3 столовых ложек.

Видео: Елена Малышева и профессор Продеус о пользе кунжута

Есть кунжут, кунжутную муку и масло маме, вскармливающей своего малыша грудью, не только можно, но и очень полезно, если нет аллергии на эти продукты. Они выступают источником множества витаминов и минералов и при правильном и умеренном употреблении не навредят маме и малышу.