Морковная ботва на зиму рецепты. Свекольная и морковная ботва - как правильно заготовить на зиму? Маринованные помидоры с морковной ботвой: простой рецепт

В старинной русской кухне ботва от моркови была очень популярным продуктом , как, например, брюква или репка. С ней готовили как самостоятельные блюда, так и начиняли ей пирожки и блины , а также добавляли в первые и вторые блюда.

Попробуйте для начала добавлять нарезанную ботву в супы или салаты, которые готовите на своей кухне. Для начала ее обдают кипятком, чтобы ушла вся горечь. А полезные свойства все не потеряют своего качества при ошпаривании.

Заготавливают ее на зиму в сухом виде, либо замораживают нарубленную порционно в камере. Из сушеной можно делать целебные отвары. А вот замороженная прекрасно добавит вкуса в выпечке, в запеканках различных и вторых блюдах.

Свекольная молодая ботва - это вообще универсальный продукт, из больших листьев делают заготовку для голубцов, вместо капустных листьев. Листья свеклы можно добавлять во все борщи и щи, зеленые супы. Это очень полезно. Смотрите ниже три варианта заготовки ботвы и стеблей свеклы в зиму.



Морковная ботва является источником многих витаминов и минералов. В ней содержится большое количество калия и кальция, витаминов А и С. Целебную ботву применяли еще в далекой древности во многих отраслях как незаменимый и ценный продукт.

Удивительная ценность морковной ботвы

Ботва поможет со многими заболеваниями, благодаря своим полезным свойствам, а именно:

  • хорошо очищает кровь;
  • укрепляет мышцы и кости;
  • способствует улучшению зрения;
  • избавляет от отеков.

Кроме того, морковная ботва прекрасно справляется с лечением геморроя, варикоза, мочекаменной болезни. В качестве наружного применения зелень использовалась в виде примочек и отваров для дезинфекции кожных покровов.

Полезная ботва в доме круглый год

Морковная ботва – незаменимый продукт, как в домашней аптечке, так и в приготовлении блюд. У настоящей хозяйки всегда найдутся запасы ценной зелени даже в зимнюю пору. Известно, что морковь и ее ботву легко найти в летнее время. Поэтому в середине лета можно начинать готовить запасы морковной зелени на зиму, но только домашнюю со своего огорода.

Чтобы заготовить морковную ботву на предстоящий год до следующего урожая, следует собрать морковь, отделить корнеплоды от ростков и выбрать самую сочную ботву без желтизны и свернутых листьев. Далее отобранную зелень хорошо промыть под проточной водой несколько раз и выложить на хлопковую ткань или махровое полотенце для сушки.

Просушивать морковную ботву необходимо естественным способом в затемненном месте комнатной температуры, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. В ином случае, все полезные вещества и витамины потеряются, и высушенные листья не принесут никакой пользы. После того, готовую зелень собирают и складывают в стекленную емкость или в холщевый мешочек. Хранить морковную ботву следует в темном месте.

Полезные листья на зиму можно еще и заморозить. Для этого зелень тщательно промывают и дают высохнуть в течение 1-2 часов. Затем чистые листья необходимо мелко порезать, сложить в контейнер или полиэтиленовый пакет и положить в морозильную камеру до первой необходимости. Запасы морковной ботвы готовы!

Из сушеной зелени обычно готовятся отвары и чаи. Свежезаваренный чай прекрасно подойдет людям, страдающим заболеваниями глаз.

Замороженную ботву хорошо добавлять во вторые тушеные блюда, супы и борщи, запеканки, омлеты и даже в свежие салаты. Вкус блюд особо не изменится, а польза для организма будет весомая.

Лошакевич Ирина, специально для сайта Заготовки для зимовки .

Морковь – популярный и востребованный корнеплод, применяемый не только для приготовления супов и овощных рагу, но и для изготовления соков и варенья. Употребление ее в свежем виде насытит организм полезными витаминами и минералами. Привычно считать, что только подземная часть растения пригодна в пищу.

А ведь опытные хозяйки знают, что ботва содержит в десятки раз больше витаминов и минеральных веществ, ее используют не только в кулинарии, но и для приготовления лечебного чая и разных видов напитков и отваров.

Наибольшую пользу приносят овощи, выращенные на собственных приусадебных участках без применения химических удобрений.

Особенности

Листья моркови – наземный элемент корнеплода, выходящий из корневой розетки растения. На длинных черешках моркови расположены сочные, нежные листья необычной формы. Морковь посевная – двухлетний овощ, но наибольшее количество питательных элементов находится в зеленых листьях первого года развития и роста. Для получения листьев с нежной структурой и сочной мякотью надо создать комфортные условия для роста и развития растения. Своевременный полив, внесение органических удобрений, стабильный температурный режим и достаточное количество солнечного света – факторы, влияющие на качество зеленой массы растения и вес корнеплода.

Запрещается употреблять в пищу купленную зелень моркови, в связи с накоплением в ней нитратов и других вредных веществ. Данное сырье не принесет пользу, а в некоторых случая может навредить организму. Иногда допускается использование ботвы только при длительном вымачивании в холодной воде. Способы заготовки сырья:

  • заморозка;
  • сушка;
  • засолка.

Для приготовления лекарственных отваров используют свежие или сушеные листья, в кулинарии применяют мороженную и маринованную ботву.

Химический состав

Морковная ботва имеет уникальный химический состав, в который входит огромное количество витаминов и минеральных веществ.

Зеленые листья содержат большое количество классических витаминов группы А, С, В и ретинол, а также редкие – РР, К, Е.

В небольших количествах есть в морковной ботве и никотин. Рекомендуется есть зеленую массу тем, кто долго и безуспешно пытается избавиться от привычки курить. Также в составе надземной части можно обнаружить и большие запасы кератина, которые помогут надолго сохранить молодость и красоту волос.

Полезные свойства

Применение морковной ботвы для лечения и профилактики разных видов заболеваний используется не один десяток лет. Существует огромное количество рецептов, основанных на лечебных свойствах зеленой массы ботвы. Концентрация полезных веществ в листьях в несколько раз превосходит количество витаминов в корнеплоде. Главное достоинство листьев – хлорофилл и фурокумарины.

Хлорофилл – растительный компонент, оказывающий антисептическое и противовоспалительное действие. Данный компонент применяется для следующих медицинских процедур:

  • чистка крови;
  • лечение воспалительных процессов внутренних органов;
  • антисептическое воздействие на организм;
  • повышение иммунитета и ускорение процессов заживления ран.

Фурокумарин – химическое соединение растительного происхождения, производное кумарина. Данное вещество может вызвать аллергическое высыпание на коже при наружном контакте с ним, при внутреннем употреблении аллергическая реакция отсутствует. Фурокумарин используется для профилактики и лечения онкологических заболеваний, препятствуют появлению и развитию разных видов опухолей. Флавоноиды, витамин К и калий оказывают положительное влияние на кровь и внутренние сосуды и применяются для лечения ряда заболеваний:

  • повышение свертывания крови;
  • укрепление стенок сосудов и повышение их эластичности;
  • нормализация артериального давления;
  • уменьшения количества холестерина и предупреждение образования тромбов;
  • лечение спазмов сосудов и склероза.

Щепотка листьев моркови, добавленная в чай, насытит организм витамином А, селеном, цинком и комплексом витаминов группы В. Сочетание селена и цинка оказывает благоприятное воздействие на мужской организм. Витамин С не только укрепляет иммунитет и сосуды, но и препятствует преждевременному старению всего организма.

Морковные листья выводят опасные и токсичные вещества, нормализуют работу органов выделительной системы и уменьшают отеки, улучшают работу кишечника и снижают вес.

Микроэлементы в морковных листьях представлены в виде следующих компонентов:

  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • фтор;
  • сера;
  • фосфор;
  • литий.

Также в листьях находятся эфирные пахучие элементы, дубильные компоненты кумарин, лизин, кофеин и ряд других полезных веществ.

Специалисты отмечают, что концентрация питательных веществ в зеленой массе моркови в несколько раз превышает их содержание в корнеплоде.

Противопоказания

Как и любое лечебное растение, содержащее большое количество витаминов и минералов, морковная ботва имеет ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость лекарственного средства;
  • аллергическая реакция;
  • язвенная болезнь пищеварительной системы, колиты и повышенная кислотность желудочного сока;
  • низкое артериальное давление;
  • беременность.

Перед тем как начать оздоровительный курс по применению данного растения, необходимо проконсультироваться со специалистами и строго соблюдать дозировку и правила приема лекарственного средства.

Неконтролируемый прием препаратов не только не будет способствовать лечению, но и может принести вред организму, и спровоцировать развитие хронических заболеваний.

Заготовка и хранение

Для заготовки зелени высаживают ранние сорта корнеплода, в связи с необходимостью сбора листьев в летний период. Данный способ позволяет не только заготовить морковные листья, но и собрать урожай ранних корнеплодов. Сбор зеленой массы в летний период с растений поздних сортов приведет к порче несформированного овоща.

Для осуществления сбора листьев необходимо полностью выкопать корнеплод. Применение резиновых перчаток защитит поверхность кожи от появления аллергической реакции. Зеленые листья надо промыть в проточной и холодной воде. Сушку проводить в проветриваемых помещениях, защищенных от попадания прямых солнечных лучей. Ботва раскладывается тонким слоем на ровной и чистой поверхности.

Существует три способа заготовки морковной ботвы.

Сушка

Подготовленную зеленую массу измельчают и раскладывают для сушки, периодически осуществляя переворот листьев. Сухое сырье помещают в стеклянные емкости или бумажные пакеты. Срок хранения – 12 месяцев.

Заморозка

Вымытую и просушенную зелень надо измельчить и сложить в подготовленные полиэтиленовые пакеты, при необходимости можно ботву связать в пучки и не проводить измельчение. Мороженая зелень имеет более длительный срок хранения, чем сушеная.

Маринование и соление

Промытую и измельченную зелень заливают приготовленным рассолом или пересыпают солью. Хранить данную заготовку необходимо в стеклянных банках в холодильнике. Морковная приправа используется для приготовления супов, бульонов и разных видов рагу.

Длительное хранение заготовленного сырья приведет к снижению количества витаминов и минеральных веществ. Использование данного сырья не окажет лечебного и оздоровительного эффекта на организм.

Использование

Морковные листья широко применяются в народной медицине в разных лекарственных формах. Компресс из измельченных свежих листьев применяют для лечения следующих заболеваний:

  • ожоги;
  • обморожения;
  • язвы и раны;
  • пролежни;
  • варикоз;
  • онкологические наружные опухоли.

Теплые листья моркови применяют при гинекологических нарушениях и воспалениях мочевой системы. Приготовленные отвары помогут избавить пациентов от следующих заболеваний:

  • геморрой;
  • варикозное расширение вен;
  • атеросклероз;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • гинекологические воспаления и заболевания (фиброма, миома);
  • воспаление почек, цистит и энурез;
  • простудные заболевания и ОРВИ;
  • ринит, синусит, гайморит.

Ванны с отваром ботвы уберут кожные высыпания, вызванные аллергической реакцией.

Лечебный чай с морковными листьями снизит уровень сахара в крови, укрепит иммунитет и нормализует работу пищеварительной системы, повысит остроту зрения.

Отвар и чай необходимо пропивать курсами, назначенными специалистами. Рекомендуется применять только свежезаваренные препараты. Употребление несвежего лекарственного средства не окажет на организм необходимого положительного эффекта.

Листья моркови нашли свое применение и в косметологии. Процедуры, в состав которых входит данное растение имеют ряд лечебных свойств:

  • насыщают наружный слой кожи антиоксидантами;
  • регенерируют кожный покров;
  • улучшают состояние кожи лица;
  • убирают угри, воспаления сальных желез и другие кожные заболевания;
  • ускоряют рост волос и восстанавливает их структуру.

Перечень косметологических препаратов:

  • маска;
  • лосьон;
  • компресс;
  • ополаскиватель;
  • антибактериальные отвары.

Морковная ботва в современной кулинарии не занимает достойное место. Большое количество новых продуктов с химическими добавками и усилителями вкуса вытеснили уникальное растение и незаслуженно заняли его место. Еще несколько десятков лет назад листья моркови использовались наравне с петрушкой и укропом и являлись неотъемлемой частью многих блюд.

В последние годы специалисты советуют отказаться от искусственных продуктов питания и разных видов добавок, которые не только не насыщают организм витаминами, но и оказывают негативное влияние на его состояние. Простые рецепты с натуральными продуктами – залог сохранения здоровья и долгие года жизни.

Рецепты

Нетрадиционная медицина предлагает большое количество рецептов с применением данного растительного средства. Каждый тип заболевания предполагает применение индивидуального составления чая и отвара. Для получения максимального объема оздоровительного эффекта в чай добавляют вспомогательные компоненты, усиливающие лечебные свойства и ускоряющие процесс выздоровления.

Чай

Отвар

Концентрированный состав, изготавливаемый из одной столовой ложки лечебного сырья, залитого одним стаканом кипятка. Главное отличие от чая – томление препарата на водяной бане в течение 25 минут;

Настой

Целебное средство, для изготовления которого 30г травы заливают 500 мл горячей воды и настаивают 12 часов.

Для обогащения организма витаминами и минералами необязательно покупать дорогостоящие препараты с искусственным составом и сомнительным положительным эффектом, а надо обратить внимание на натуральные овощи, фрукты и лечебные растения, незаслуженно забытые современными людьми.

Морковная ботва – незаменимый источник витаминов и полезных минеральных веществ. Данный продукт окажет профилактическое и лечебное действие на организм, а народные целители ознакомят с правилами приема и возможными противопоказаниями. Народные препараты не могут стать полноценной заменой традиционных лекарств, но могут усилить действия медикаментозного лечения, обогатить организм полезными веществами и восстановить его после длительных периодов болезни.

В следующем видео вас ждет больше информации о целебных свойствах морковной ботвы.

В средневековье морковная ботва служила для женщин аксессуаром – резными листьями украшали прически и платья. Современные старшие люди также активно используют ботву, в частности – для приготовления солений и маринадов. Ученые же утверждают, что даже одна веточка морковной зелени, съеденная за день, способна существенно поправить здоровье, снабдить организм витаминами и защитить от заболеваний злокачественной природы.

Описание сырья

Надземная часть моркови, называемая ботвой, представляет собой листья, вышедшие из прикорневой розетки культуры. Они имеют длинные черешки, ярко-зеленый окрас, и мягкую на ощупь, неравномерно опушенную поверхность. Форму листовой пластины описать сложно, поскольку она многократно рассечена на несметное количество долей в виде треугольников. Именно это придает листьям ажурный внешний вид.

Хоть морковь посевная относится к двулетникам, наибольшую ценность имеет ботва, собранная в первый год вегетации растения. Она отличается сочностью и содержанием большого количества полезных веществ.

Ботва моркови тем зеленее и лучше, чем благоприятнее условия произрастания растения. Овощу необходим полив, достаточное количество солнечного света и умеренные температурные условия. В этом случае надземная часть будет пышной, а подземная – увесистой.

Аспекты заготовки

Для использования в лечебных и кулинарных целях не стоит приобретать «хвостатую» морковку на рынке. Идеальный вариант – собственноручно выращенная в дачно-огородных условиях культура, не претерпевающая воздействия вредными газами, удобрениями и химическими стимуляторами роста.

Причина тому – способность ботвы накапливать вредные вещества, включая соли тяжелых металлов, нитратные соединения и пестициды. Если пришлось использовать зелень неизвестного происхождения, необходимо предварительно вымочить ее в холодной воде на протяжении полутора часов. Рецепты приготовления морковной ботвы на зиму включают такие способы:

  • заморозка;
  • высушивание;
  • засолка.

Для использования в лекарственных целях идеально подходит свежее и сушенное сырье, в кулинарных – свежее, засоленное, замороженное. Лучше комбинировать заготовки, таким образом можно обеспечить себя полезной зеленью на все случаи жизни.

К сбору урожая приступают в конце июня – начале июля. Удобнее всего заготовить раннеспелые импортные сорта, которые к этому времени дают полноценно развитую, готовую к употреблению подземную часть. Если собирать ботву с поздних сортов, придется пожертвовать корнеплодами, ведь они будут полностью зрелыми только к концу лета, а то и к началу осени.

Морковь выкапывают из земли лопатой, отряхивают от грунта, отрубают надземную часть. Зелень промывают несколько раз большим количеством проточной воды. У некоторых людей после контакта кожи рук с морковной ботвой возникает аллергия. Для ее предотвращения лучше использовать перчатки. Промытую морковь разложить на бумажных или махровых полотенцах в тени, чтобы лишняя жидкость стекла. После этого можно заготовить ботву следующими способами.

  • Высушить. Перед тем как сушить, сырье нарезают ножом на мелкие части. Раскладывают на листе бумаги или тканевом отрезе. Его располагают в тени на открытом воздухе. В процессе высыхания несколько раз переворачивают. Полностью сухую зелень пакуют в холщевые мешки или стеклянную тару, которая плотно закрывается. Хранить сушеную морковь можно до следующего сезона.
  • Заморозить. Подготовленную ботву собирают в пучки, связывают нитью, после чего замораживают в морозильной камере на пакете. После полного замерзания нужно положить ботву в пакет или пластиковую емкость. Можно измельчить зелень и завернуть ее в пищевую пленку. Необходимое количество легко отделить, стукнув по заготовке скалкой. Хранить до следующего сезона.
  • Засолить. Морковную зелень измельчают ножом, высыпают в миску или кастрюлю. После того как будет нарезано необходимое количество, ботву пересыпают обильным количеством соли. Засолка морковной ботвы в домашних условиях позволяет сохранить вкус свежей зелени на три-четыре месяца, если хранить емкость в холодильнике. Такую морковь хорошо добавлять в жидкие блюда (супы, щи), а также в качестве приправы во вторые блюда.

Использовать для лечения и в кулинарии можно свежую зелень. Она будет радовать хозяев все лето при условии хорошего полива культуры. Свежее сырье – настоящий кладезь полезных веществ, поэтому витаминизация им в теплый сезон будет хорошей профилактикой перед сезоном простуд.

Лечебные свойства морковной ботвы

Популярность морковной ботвы в качестве лечебного и профилактического средства обусловлена повышенной концентрацией полезных веществ в ней, а также комбинацией их с хлорофиллом – растительным веществом, обладающим противовоспалительной активностью.

В народной медицине считается, что зеленая часть культуры полезнее подземной ее части в плане содержания полезных соединений, больше чем в 100 раз. Этим и обусловлено преимущественное применение корнеплода в кулинарном искусстве, а его ботвы – в народном целительстве.

Наиболее значимыми веществами, содержащимися в морковной зелени, считаются фурокумарины. Именно эти соединения способны провоцировать кожную аллергию, хотя при внутреннем употреблении они абсолютно безопасны. Вещества защищают организм от злокачественных опухолей и способствуют активному подавлению роста уже имеющихся структур.

  • очищение крови;
  • устранение внутренних воспалений;
  • антибактериальная активность;
  • стимуляция регенераторных процессов.

Благодаря соединению в зелени флавоноидов, витамина К, и калия, ее применение положительно сказывается на состоянии крови и сосудов:

  • нормализуется свертываемость крови;
  • укрепляются сосудистые стенки;
  • нормализуется их эластичность;
  • устраняется чрезмерная проницаемость;
  • регулируется кровяное давление;
  • устраняются сосудистые спазмы;
  • снижается уровень холестерина;
  • предупреждается склероз сосудов;
  • снижается риск разрастания фиброзной ткани.

Ученые утверждают, что единственная веточка ботвы в сутки способна перекрыть потребность организма в провитамине А, селене, цинке, а также в витаминах группы В. Для улучшения вкусовых качеств и превращения ретинола в устойчивую форму перед употреблением ботву выдерживают в кипятке. Селен, содержащийся в ней, усваивается организмом на 100%, оказывая стимулирующее действие на метаболизм, очищая кожу, а также регулируя синтез гормонов.

Селен, цинк и витамин С

Комбинация селена и цинка чрезвычайно важна для мужчин. Морковная зелень повышает фертильность, улучшает потенцию, способствует сохранению половой активность и функции деторождения до глубокой старости.

Благодаря рекордному содержанию витамина С, морковная зелень оказывает следующие действия:

  • повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям;
  • замедляет процессы старения;
  • укрепляет сосудистую систему;
  • создает профилактику цинги;
  • нейтрализует свободные радикалы.

Огромная польза морковной ботвы отмечена и в процессе похудения. Ее белковый состав снабжает организм незаменимыми аминокислотами, активно участвующими в ферментативных процессах. Пищевые волокна способствуют ускоренному насыщению, выведению шлаков и токсинов, нормализации перистальтической активности кишечника. Также для эфирного масла, содержащегося в зелени, свойственно стимулировать работу почек и выводить из тела скопления жидкости.

Как готовить лекарства

Свежую и заготовленную ботву очень легко использовать в лечебных целях. Свежесобранную зелень можно измельчить, растереть в ступе до выделения сока, после чего разложить на марлевом отрезе. Использовать такое средство необходимо в качестве компресса при:

  • ожогах;
  • обморожениях;
  • длительно незаживающих ранах;
  • трофических язвах;
  • онкологических ранах;
  • пролежнях.

Из сушеной и свежей ботвы можно приготовить лекарственные средства по специальным рецептам.

От геморроя

Особенности . Кроме геморроя, средство лечит варикоз, атеросклероз, васкулит, вегетососудистую дистонию, а также хронические запоры. Очистительные свойства уместны при подагре.

Приготовление и применение

  1. 20 г сушеного сырья заливают половиной литра крутого кипятка.
  2. Укутывают емкость, оставляют для настаивания на десять часов. Удобно готовить средство на ночь.
  3. По истечении указанного времени настой процеживают через несколько слоев марли, употребляют внутрь по четверти стакана до пяти раз в сутки.

От гинекологических опухолей

Особенности. Применяется для лечения фибромиомы, поликистоза, миомы и гинекологических воспалениях невыясненной причины.

Приготовление и применение

  1. 100 г свежей морковной зелени промывают под проточной водой, помещают в емкость для запаривания.
  2. Заливают литром крутого кипятка, перемешивают ложкой.
  3. Укутывают для настаивания на протяжении получаса.
  4. После процеживания через марлю, средство употребляют мелкими глотками. За сутки необходимо выпить весь приготовленный объем.

От цистита

Особенности. Используется против цистита, уретрита, воспаления почек, а также при болезненности мочевыводящих путей, сопровождающей выход почечных конкрементов. Кроме того, средство помогает при энурезе.

Приготовление и применение

  1. Смешивают 5 г сушенной морковной ботвы и 5 г высушенной зелени петрушки, растирают смесь до получения мелкого порошка.
  2. Заливают растительный порошок половиной литра кипятка, настаивают при комнатной температуре на протяжении двух часов.
  3. Употребляют до пяти раз в сутки по половине стакана, желательно за некоторое время до приема пищи.

От насморка

Особенности. Полученный по данному рецепту препарат быстро устраняет ринит, синусит, гайморит, однако, отличается резким чесночным запахом.

Приготовление и применение

  1. 5 г ботвы заливают половиной стакана крутого кипятка, настаивают полчаса.
  2. После процеживания набирают 5 мл готового настоя в отдельную небольшую емкость.
  3. Добавляют к настою 5 мл чесночного сока.
  4. Добавляют 5 мл любого растительного масла.
  5. После тщательного перемешивания средство закапывают по две капли в каждую ноздрю три раза в сутки.

Ванны от аллергии

Особенности. Средство прекрасно подходит для детей и взрослых, страдающих сезонной, хронической или идиопатической аллергией, проявляющейся кожными высыпаниями.

Приготовление и применение

  1. Смешивают по 100 г морковной зелени цветков календулы, тщательно перетирают вместе.
  2. Заливают смесь двумя литрами крутого кипятка, оставляют настаивать три-четыре часа.
  3. Полученный концентрат процеживают в ванну.
  4. Процедуру купания проводят на протяжении 20 минут ежедневно до исчезновения крапивницы.

Очищающий чай

Особенности. Заварить чай из морковной ботвы можно с целью профилактики осложнений сахарного диабета, выведения токсинов из организма, укрепления иммунитета и нормализации пищеварения. Также средство положительно влияет на зрение, способствует улучшению состояния кожи.

Приготовление и применение

  1. Чтобы приготовить отвар морковной ботвы необходимо залить столовую ложку сырья стаканом кипятка.
  2. Смесь ставят на медленный огонь, доводят до кипения.
  3. Снимают с огня, настаивают на протяжении получаса.
  4. После процеживания добавляют мед. Употребляют до четырех стаканов за сутки.

Лечение морковной ботвой подразумевает ежедневное приготовление новой порции средства, поскольку соединения, содержащиеся в зелени, неустойчивы при хранении.

Варианты применения в косметологии

Благодаря насыщенному составу и концентрации полезных веществ, применение морковной ботвы популярно в домашней косметологии. Средства на ее основе ускоряют регенерацию кожи, способствую насыщению эпидермиса антиоксидантами. Косметика улучшит цвет лица, устранит проблемы кожи, прыщи и морщины. Положительное влияние отмечено и на состояние кожи головы. Ботва способствует ускоренному росту волос и улучшению их структуры.

Маска для волос

Особенности. Регулярное применение дважды в неделю поможет устранить выпадение волос, сделать шевелюру более густой, «победить» перхоть.

Приготовление и применение

  1. Соединяют вместе 20 г ботвы и сушеной ромашки, перетирают смесь до получения порошка.
  2. Заливают порошок стаканом крутого кипятка, настаивают полчаса, после чего процеживают через марлю, сложенную в несколько раз.
  3. Взбивают яйцо до однородности, вводят в него растительный настой.
  4. С помощью кисточки маску наносят на кожу головы, оставляют для воздействия на 20 минут, после чего смывают с помощью шампуня.

Лосьон

Особенности. Подходит для нормальной и комбинированной кожи, на которой время от времени появляются высыпания.

Приготовление и применение

  1. 20 г свежей, измельченной морковной зелени, растирают с шалфеем и календулой, взятыми по 5 г.
  2. Смесь заливают стаканом крутого кипятка, настаивают 15 минут, процеживают.
  3. В готовый настой добавляют 10 мл яблочного уксуса и такое же количество яблочного сока.
  4. После перемешивания, средство наносят на ватный диск и протирают им кожу после умывания.

Антибактериальное средство

Особенности. Используется для устранения жирного блеска. Очищает жирную и комбинированную кожу, предотвращает появление прыщей.

Приготовление и применение

  1. 10 г свежей морковной ботвы заливают стаканом крутого кипятка, оставляют на 15 минут, после чего процеживают.
  2. В настой добавляют по 10 мл водки и морковного сока.
  3. В состав смеси вводят 2 г порошка салициловой кислоты, после чего тщательно взбалтывают полученный раствор.
  4. Протирают очищенную кожу дважды в сутки.

Косметические средства на основе морковной ботвы защищают кожу от воздействия ультрафиолета. Происходит это благодаря содержанию витамина А, который переходит в состав вытяжек из зелени.

Особенности использования в кулинарии

Ранее морковная ботва применялась в кулинарных целях гораздо шире. В современной кулинарии ее редко используют эту зелень вместе с петрушкой, укропом. Хотя стремление возвратиться к максимально натуральному питанию постепенно повышает популярность продукта. Его можно вводит в состав холодных и горячих закусок, супов, салатов. Это подарит блюдам не только интересные вкусовые качества, но и значительно повысит их пользу для здоровья.

Перед добавлением в салаты ботву оставляют на 10-15 минут в кипятке. Это устраняет горечь, значительно смягчает структуру зелени.

Пшеничная каша

Особенности . Может стать вкусным и полезным основным блюдом. Если ввести в его состав яйцо, обжаренный фарш или толченую печень, получится необычная начинка для пирогов.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 100 г;
  • пшенная крупа – 100 г;
  • пшеничная крупа – 100 г;
  • морковная ботва – 200 г;
  • сливочное масло – одна столовая ложка.

Приготовление

  1. Варят пшеничную, рисовую, пшенную крупу до полной готовности.
  2. Ботву обдают кипятком, рубят ножом.
  3. Смешивают с горячей крупой, добавляют соль по вкусу и сливочное масло.

Начинка для блинов

Особенности. Идеально подходит для наполнения конвертов, свернутых из тонких блинов.

Ингредиенты:

  • морковная ботва – 100 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • зелень – 50 г;
  • яйцо – одна штука.

Приготовление

  1. Мелко рубят морковную ботву, зеленый лук, укроп, петрушку, быстро жарят на сковороде, в небольшом количестве растительного масла.
  2. Смешивают зеленую смесь с натертым отварным яйцом.

Небольшое количество сушеной или заморожено ботвы добавляют в супы и другие первые блюда. Со свежей зеленью можно мариновать помидоры, огурцы, квасить капусту.

Терапия морковной ботвой, как и употребление ее с пищей, запрещена при наличии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказания морковной ботвы также включают повышенную кислотность желудка, а также нарушения работы поджелудочной железы. Вред от употребления может проявиться из-за содержания в ботве нитратов, поэтому нужно использовать сырье известного происхождения и вымачивать его в воде.

Морковная ботва – зеленая часть одноименного растения, которую также очень часто используют в кулинарии и в заготовках на зиму впрок. Собирают ботву вместе с корнеплодами, после чего она также поступает в продажу.
Морковь – очень полезный для организма овощ. Однако зелень растения имеет тот же химический состав, что и корнеплод, поэтому ее также необходимо включать в повседневный рацион. Более того, процентное соотношение витаминов и полезных минералов в ней значительно выше, чем в овощах. В состав ботвы входят легкоусвояемые белки и углеводы, которые необходимы организму для стабильной работы. Содержащийся в продукте хлорофилл отвечает за очищение крови от тяжелых металлов и токсинов. Зелень моркови включает в себя калий, который является обязательным элементом строения и укрепления костей. Настои на морковной ботве в древности готовили для укрепления иммунитета, сегодня содержание витамина C в продукте также является ключевым. Морковная ботва – низкокалорийный продукт, поэтому ее очень часто используют в диетическом меню. Содержащаяся в ботве клетчатка поспособствует снижению веса, так как нормализует работу кишечника.

Противопоказана к употреблению морковная ботва людям с личной непереносимостью. Также стоит помнить, что именно зелень накапливает в себе нитриты, которые растение вытягивает из почвы. В сыром виде этот продукт практически не употребляют.
Так же, как необходимо выбирать качественную морковь для заготовки на зиму, нужно уметь правильно выбрать ботву. В первую очередь важно, чтобы приобретаемый продукт был свежим и от него не веяло затхлостью. Зелень очень быстро портится, поэтому есть резон приобретать охлажденную ботву. Чаще всего такой продукт фасуют в герметические пакеты. Это удобно тем, что на упаковке должна быть указана дата фасовки. Если зелень приобретается на вес, предпочтение нужно отдавать плотным и целым листьям. Не стоит покупать даже слегка вялую ботву, потому что гастрономической ценности и полезных веществ в ней практически нет. Хранить в домашних условиях зелень моркови нужно в соответствующей секции холодильника не дольше пяти дней.
В кулинарии ботву применяют нечасто. Она может быть необязательным ингредиентом в приготовлении какого-нибудь гарнира или второго блюда. Чаще этот продукт применяется в создании домашних заготовок на зиму впрок. Это могут быть маринованные или квашеные овощи, например, огурцы, патиссоны или помидоры. Также ботву можно заготавливать в самостоятельном виде или включать её в ассорти из зелени. В некоторых случаях продукт замораживается в измельченном виде в специальных пластмассовых контейнерах. При желании ботву можно высушить с помощью электросушилки или дегидратора, затем измельчить и использовать в качестве ароматной специи.
Чтобы лучше разобраться в том, как можно использовать морковную ботву в простых и вкусных заготовках впрок, рекомендуется изучить представленные ниже рецепты с пошаговыми фото. Там же можно найти информацию о том, как готовую консервацию нужно хранить.