Ликёры и настойки в домашних условиях: рецепты приготовления. Домашние ликеры: рецепты приготовления
Самый простой рецепт ликера из алычи требует всего двух компонентов: ягод и сахара и основан на естественном брожении, как и приготовление любой ягодной наливки. Вкус такого ликера... Далее →
8 09 2017Ликеры из ягод и цветков бузины
Ягоды ее могут использоваться для варенья и джема, с ними могут быть испечены пироги и булочки, на их основе готовят напитки, а в промышленных масштабах соцветия и ягоды используют как... Далее →
3 07 2017Ликеры из черники: домашние рецепты
Черника богата витаминами А, В и С, содержит достаточное количество кальция, марганца и магния, а также много дубильных веществ и пектинов, антоцианы. Это позволяет применять ее в дополнение... Далее →
2 07 2017Домашний ликер из крыжовника: простые рецепты
Ягоды крыжовника полезны при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, для устранения копростаза и ускорения метаболизма. Спелый крыжовник издавна использовался для устранения... Далее →
1 07 2017Рецепты домашних ликеров из лепестков роз
Издавна из лепестков роз и шиповника готовили отменные вина и ликеры, которые, как было уже тогда известно, улучшали пищеварение, заживляли и тонизировали. Лепестки роз рекомендовано... Далее →
19 06 2017Как сделать ликер из арбуза в домашних условиях
Мякоть арбуза богата железом, калием, натрием, магнием и фосфором, что хорошо отображается на кроветворении, работе сердца и состоянии сосудов, помогает при некоторых недугах печени,... Далее →
18 06 2017Ликеры из ягод и листьев инжира
Набор таких свойств так и подсказывает, что употреблять этот плод стоит почаще. К примеру, очень вкусными и полезными получаются из инжира ликеры, три варианта приготовления которых... Далее →
17 06 2017Рецепты ликеров из голубики
Ликер из голубики имеет свойство ускорять метаболизм, улучшать работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, укреплять сосудистые стенки. Ликер из голубики в домашних... Далее →
16 06 2017Домашний ликер из шиповника
У него съедобны не только плоды, но и цветы, хотя чаще всего употребляют только лепестки. Из лепестков шиповника и роз издавна варили варенья, делали различные напитки и добавляли их во... Далее →
15 06 2017Рецепт ликера из черноплодной аронии
Плоды черноплодной рябины богаты сахарами и сорбитом, витаминами Р, С, РР, В и провитамином А, а также микроэлементами, пектиновыми и дубильными веществами, амигдалином. Такой состав... Далее →
14 06 2017Как сделать ликер из облепихи: домашние рецепты
Ликер из облепихи Сварить сахарный сироп и добавить в него промытые ягоды облепихи. Смесь перелить в стеклянный сосуд и 10–12 дней выдержать на солнце или в теплом месте. После чего... Далее →
20 04 2017Как приготовить домашний ликер из слив
17 04 2017Ликеры на косточках фруктов и ягод
Ликер из косточек терновника Ягоды терновника собирают в сентябре и оставляют более крупные и темные. Их раскладывают на солнце и выдерживают 2–3 дня. Затем из ягод вынимают косточки,... Далее →
24 03 2017Как сделать домашний ликер из ежевики
Домашний ликер из ежевики Спелую, вымытую и высушенную ежевику засыпать в бутыль, залить водкой, выдержать в теплом месте или на солнце 1, 5 месяца, процедить и смешать с сахарным сиропом,... Далее →
23 03 2017Рецепты домашних ликеров пригодятся не только любителям приятно провести время в кругу друзей за рюмочки ароматного напитка, но и тем, кто увлекается кулинарией. Большинство кондитерских изделий готовят с добавлением ликеров — из них делают кремы и пропитывают торты, их добавляют в конфеты и желе. Рецепт ликера в домашних условиях — настоящая находка для всех, кто умеет ценить и наслаждаться вкусными напитками с тонким ароматом.
Если вы интересуетесь, как сделать ликер, значит этот раздел нашего сайта предназначен специально для вас. Помимо традиционных рецептов, здесь вы найдете все полезные советы, связанные с особой технологией приготовления этого напитка. Также вы узнаете, как лучше пить, с чем подавать и как хранить домашний ликер.
Сладкий крепкий напиток обладает ярким вкусом и нежным ароматом натуральных фруктов и ягод. Однако благодаря современным технологиям, в производстве часто применяются химические красители и различные вкусовые добавки. Оригинальные напитки из натуральных продуктов достаточно дорогие, поэтому не всегда существует возможность насладиться вкусом в том количестве, котором бы это хотелось. Именно поэтому домашние рецепты пользуются огромной популярностью.
Помимо большого выбора напитков, в каждом рецепте вы найдете полезные советы от профессионалов — как приготовить ликер, как подготовить сырье, как сделать вкус и цвет напитка ярче и насыщеннее, и многое другое. Список рецептов постоянно пополняется, поэтому у вас будет замечательная возможность приготовить напиток на любой вкус.
Как приготовить вкусные домашние ликеры? Узнаем 4 самых простых и вкусных рецепта ликеров, которые может сделать каждый! Ингредиенты и фото.
Кто же не любит побаловать себя по праздникам вкусным ликером? Его можно приобрести в магазинах, а можно приготовить дома. Домашние ликеры получаются очень вкусными и насыщенными, а на приготовление потребуется меньше денежных расходов, нежели на покупной.
Ванильный ликер своими руками
Очень нежным и весьма вкусным получается ванильный ликер. Для его приготовления необходимо растопить сто грамм черного шоколада. Отдельно нужно взбить двести миллилитров жирных сливок и пятнадцать грамм ванильного сахара, потом добавить одну банку сгущенного молока и шоколад. Сбить все до однородной массы и потихоньку влить пол-литра водки, полученный ликер готов.
Только его необходимо хранить в холодильнике не больше одной недели. Вкус получается сливочно-ванильный, с долгим послевкусием.
Как приготовить апельсиновый ликер дома
Нежным кисло-сладким вкусом вас порадует апельсиновый ликер. Необходимо сварить сироп из двухсот граммов сахара и ста миллилитров воды и проварить пятнадцать минут.
Взять четыре крупных апельсина и снять с них цедру, которую потом нужно натереть на терке, а также выдавить сок. Снятую цедру и сок выливаем в сироп, подождать пока закипит и выключить. Когда немного остынет влить туда триста грамм водки и положить два листика мяты.
Домашние ликеры получаются очень вкусными и насыщенными, а на приготовление потребуется меньше денежных расходов, нежели на покупной.
Затем подождать двенадцать часов, для того чтобы ликер настоялся, процедить и разлить по бутылкам. Вкус получится с легкой кислинкой, а цвет будет приятно-оранжевый.
Домашний ликер «Кюрасо»
Еще одним известным ликером из апельсинов является «Кюрасо». Для приготовления необходимо заранее насушить сто пятьдесят грамм апельсиновых корочек.
В одной посудине смешать двести пятьдесят грамм свежих апельсиновых корочек и заранее насушенных, положить туда пять штучек гвоздики и палочку корицы, залить все это одним литром водки и настоять десять дней. После пройденного времени, необходимо процедить смесь и добавить сахарный сироп из трех килограмм сахара и стакана воды.
Потом ликер разлить по бутылкам и уже через десять дней можно наслаждаться его вкусом.
Делаем арбузный ликер самостоятельно
Кто не любит летом утолить жажду куском сочного арбуза? А если из него приготовить вкусный ликер?
Для ликера необходимо шестьсот миллилитров арбузного сока смешать со ста пятьюдесятью граммами сахара и проварить пятнадцать минут, для того чтобы вкус сделался насыщенней, и жидкости было немного меньше. Добавить двадцать грамм ванильного сахара и подождать до полного остывания, потом влить в смесь четыреста миллилитров водки.
Полученную жидкость разлить по бутылкам и настоять семь дней, только необходимо каждый день встряхивать. В конце, ликер профильтровать и он готов к употреблению!
Делать дома ликеры совсем несложно, нужно только желание себя порадовать вкусным напитком.
Чтобы приготовить кофейный ликер в , вам понадобятся 2 бутылки водки, 50 г натурального молотого кофе, щепотка корицы и стакан сахара (с горкой).
Залейте молотый кофе стаканом воды, добавьте немного корицы и поставьте на огонь. Когда кофе закипит, снимите его с огня, остудите, перелейте в стеклянную банку и закройте крышкой. Уберите кофе на сутки в темное место. По истечении этого времени процедите кофе, добавьте в него сахар и водку и подогрейте смесь так, чтобы сахар полностью растворился. Процедите получившийся напиток через марлю, чтобы он стал прозрачным. Разлейте ликер по бутылкам и выдержите 3 дня. Все, ароматный и вкусный кофейный ликер можно подавать к столу.
Шоколадный ликер
Этот домашнего ликера придется по вкусу сладкоежкам, ведь напиток имеет такой насыщенный и выраженный вкус шоколада, что устоять просто невозможно. Измельчите 3 плитки черного шоколада и залейте 1 л водки. Полученный раствор настаивайте в течение недели в темном месте, систематически взбалтывая.
Приготовьте сироп из сахара и воды (на 500 г сахара - 1 стакан воды) и добавьте его к настойке и шоколада. Отфильтруйте ликер и разлейте его по бутылкам. Шоколадный ликер домашнего приготовления должен настояться в течение 3-5 дней.
Яичный ликер
Этот рецепт ликера подкупает простотой приготовления. Чтобы сделать , разотрите 8 желтков с 500 г сахарного песка, добавьте к желткам 200 мл спирта и перемешайте. Влейте в смесь стакан густых сливок, добавьте 500 мл молока и щепотку ванилина. Взбейте все миксером и разлейте ликер по стеклянным бутылкам. Закупорьте тару и дайте яичному ликеру настояться в прохладном месте 2 месяца.
Многие люди в наше время делают в домашних условиях наливки и ликёры. Это и дешевле магазинных, а зачастую получается даже вкуснее. Как приготовить ликёр самим и сколько дней его настаивать вопросы непростые. Рецепты есть разные, много споров возникает и вокруг алкогольной основы напитка. Совсем редко используют коньяки, немного чаще самогон. Наиболее распространены водка и спирт.
Особенности
Выбирать основу для ликёра необходимо исходя из главного правила – алкоголь должен быть качественный. Поскольку хороший коньяк - это благородный и недешевый напиток, то экспериментировать с ним позволят себе далеко не многие.
Водка и спирт (приведённый к определённой крепости) чаще всего применяются ввиду своей доступности как по цене, так и по ассортименту. Изготовление и , допустимо только на водке/спирте, поскольку велика вероятность появления посторонних привкусов.
Самогон используют реже, но на нём остановимся подробнее, поскольку многие имеют в распоряжении только его. Как и любой алкоголь в ликёрах он служит для придания крепости. Если он хорошо сделан, напитки получатся вкусными и будут легко питься, однако любой изъян в качестве загубит будущий напиток. Самогон не должен иметь неприятного запаха, к тому же некоторые ликёры добавляют лимонную кислоту, что тоже поможет убрать его (запаха) остатки.
Смородина на самогоне
Ингредиенты:
- 1 л самогона (водки, спирта);
- 1 кг сахара;
- 3 кг ягод красной смородины;
- 1 л воды;
- 10 листьев смородины;
- ½ ч. л. лимонной кислоты.
Приступаем:
- Чтобы приготовить домашний ликёр из ягод красной смородины, так и из других плодов, их надо хорошо помыть в проточной воде. В отличие от вина нам не нужно беречь натуральные дрожжи на поверхности ягод, поэтому моем тщательно как ягоды, так и листья.
- В стеклянную емкость высыпаем ягоды и рвем листья (примерно на 4 части), заливаем самогоном и добавляем лимонную кислоту. Плотно закрытую тару убираем в тёплое место на месяц (4-5 недель).
- Потом надо сделать сахарный сироп. Для его приготовления взять кастрюлю, наливаем воду, растворяем сахар и доводим до кипения. Томим 10 минут. Снимаем.
- Настой на самогоне фильтруем, при необходимости не раз.
- Обе составляющие доводим до одной температуры – комнатной. Смешиваем.
- Разливаем по бутылкам. Продолжаем настаивать ещё неделю или две.
- Сколько надо взять сахара и других ингредиентов решать вам. Рекомендуем на первый раз выполнить рецепт точно. После дегустации внесете правки на будущее.
С выдержкой можно экспериментировать до года, в результате вы получите тягучий приятный напиток розового цвета. На вкус очень сильно влияет качество исходного самогона.
Бейлиз на 1-2-3
Что и сколько:
- ½ л хорошего самогона или дорогой водки;
- ½ л десятипроцентных сливок;
- 1 банка сгущёнки;
- 100 гр. плитка горького шоколада;
- 1 пакетик ванилина.
Рецепт приготовления этого ликёра наиболее простой из всех подобных.
- Взять горький шоколад, размельчить. Затем расплавить на водяной бане и добавить немного сливок, чтоб смесь не загустела.
- Оставшиеся сливки смешать со сгущёнкой и ванилином и хорошенько взбить. Влить растопленный шоколад, который уже остыл.
- Добавить пол-литра самогона. Получившуюся смесь тщательно перемешать при помощи миксера. Потом напиток стоит остудить.
- Получившийся и остывший напиток не надо настаивать. Он сразу подаётся к столу.
Ликёр хорошо подходит для добавления в кофе. Однако можно его пить и просто так.
Как уже было сказано, это простой рецепт, если есть желание сильнее приблизиться к оригиналу, необходимо выбрать более сложное .
Ликёр из арбуза
Для лета хорошо подойдёт ликёр из арбуза, приготовленный в домашних условиях. Главное для этого рецепта — хорошие спелые арбузы. Из них надо выжать сок, используя только красную мякоть. Сколько полосатых ягод потребуется сказать сложно, поэтому соблюдаем пропорцию:
- 600 мл арбузного сока;
- 400 мл самогона / водки;
- 20 гр. ванилина;
- 150 гр. сахара.
- Налить в кастрюлю арбузный сок, добавить сахар. Поставить на небольшой огонь и томить пятнадцать минут. Смесь все время нужно мешать и не дать ей закипеть.
- В кастрюлю добавить ваниль, перемешать и дать напитку остыть до комнатной температуры.
- Вылить самогон и опять перемешать.
- Получившийся ликёр залить в бутылку и отправить в прохладное место.
- Настаивать арбузный ликёр необходимо десять дней.
- Каждый из этих дней обязательно нужно взбалтывать содержимое бутылки.
Ликёр получается сладким, с необычным вкусом. Его надо хранить в холодных условиях, и тогда срок годности можно продлить до 4 лет. Сколько именно будет храниться напиток, каждый решает сам, однако зимой будет сложно устоять перед его летними нотками вкуса.
Заключение
Из самогона можно и нужно делать наливки в домашних условиях. Имея качественный продукт непростительно не найти килограмм ягод для этого.
Настаивать наливки необходимо, как и вино выдержку они любят. Как правило, настаивают готовый напиток в тёмных прохладных условиях от 10 до 90 дней. От том, сколько конкретно выдерживать ликёр домашний, каждый рецепт расскажет отдельно. С осторожностью надо относится к молочным ликёрам, их срок годности весьма невелик.
О том сколько ягод, сахара и специй использовать – вопрос открытый и творческий, решайте сами. Для того чтобы было над чем подумать, сначала выполните рецепт точно.
В заключение можно сказать, что в домашних условиях легко приготовить практически любые ликёры и наливки как из фруктов и ягод, так из самых необычных ингредиентов.
Если вы фанат всевозможных коктейлей и фруктово-ягодных настоек, то будет полезным научиться готовить домашние ликеры самому. Рецептов очень много, и они настолько разнообразны, но мы выбрали для вас самые вкусные, интересные и простые в приготовлении. Если следовать всем пошаговым инструкциям, то сделать подобные напитки будет очень легким и увлекательным делом.
Говорят, что первый рецепт вишневого ликера был придуман неким Томасом Грантом из английского городка Кент. Он использовал для приготовления особый сорт вишни «морель», но вы можете использовать любой у вас имеющийся. В результате вы получите напиток крепостью примерно 25-30 градусов.
Необходимые ингредиенты
- Разморозьте и вымойте 1 кг ягод вишни.
- Удалите из ягод косточки.
- Выложите их в чистую трехлитровую банку.
- Всыпьте туда 1 кг сахара.
- Добавьте на свое усмотрение ванилин, гвоздику и измельченный мускатный орех.
- Поставьте банку на две недели в неосвещенное место.
- Залейте ягоды 600 мл водки.
- Опять поставьте в неосвещенное место на четыре недели.
- Процедите напиток в другую емкость, используя несколько слоев марли.
Быстрый вариант ликера «Limonchello» из водки в домашних условиях
—«Limochello»— – это популярный и известный во всем мире итальянский ликер, который, как понятно из названия, готовят из лимонов. Его производят на юге Италии и экспортируют во многие страны, но вы можете приготовить его самостоятельно, ведь необходимые для его приготовления ингредиенты купить совсем не проблема.
Необходимые ингредиенты
- Вымойте 1,1 кг лимонов.
- Обдайте их кипятком.
- Снимите цедру, используя специальный нож для чистки картофеля или моркови.
- В трехлитровую банку выложите полученную цедру.
- Налейте туда 1 л спирта и поставьте в темное место на 5-7 дней.
- Примерно пару раз в день встряхивайте банку.
- В сотейнике соедините 450 г сахара с 300 мл воды и сварите сироп.
- Процедите настойку и влейте в нее приготовленный и уже охлажденный сироп.
- Поставьте емкость с ликером еще на 7 дней в холодильник.
Простой рецепт ликера из ягод черной рябины в домашних условиях
Приготовив эту настойку из рябины, вы получите не только вкусный, но и целебный напиток. Такой ликер при умеренном употреблении положительно сказывается на свертываемости крови, выводит радиоактивные вещества из организма и нормализует давление. Но, помимо этих достоинств, рябиновый ликер очень вкусный.
Необходимые ингредиенты
- Очистите 1 кг ягод от плодоножек и хорошенько промойте их в проточной воде.
- Залейте 500 г сахара 500 мл воды и сварите сироп.
- Переложите рябину в банку объемом 2-3 литра и залейте охлажденным сиропом.
- Добавьте по вкусу гвоздику и корицу.
- Залейте содержимое банки 1 л водки.
- Перемешайте смесь и поставьте ее на 3 недели в неосвещенное место.
- Используя марлю, процедите настойку в другую емкость.
Как сделать ликер «Baileys» в домашних условиях
Знаменитый ирландский —«Baileys»— очень любим многими женщинами за его мягкий сливочный вкус и приятную сладость. На его основе вы можете приготовить вкуснейшие коктейли или добавить его в кофе. Однако цена на него доступна далеко не всем, поэтому мы предлагаем вам простой рецепт, позволяющий сделать ликер, очень похожий по вкусу на оригинальный «Baileys».
Необходимые ингредиенты
- Взбейте миксером 250 мл сгущенки, 2 ст. ложки ванильного сахара и 4 желтка.
- Пока будете взбивать, понемногу всыпьте 1 ст. ложку кофе.
- Туда же влейте 400 мл сливок и еще раз взбейте до однородности.
- Теперь влейте 500 мл виски и хорошенько размешайте.
- Перелейте полученный напиток в бутылку и настаивайте его в холодильнике несколько дней (не более 3).
Как приготовить ликер из орехов в домашних условиях
Ликер, приготовленный вами из грецких орехов, будет иметь не только пикантный вкус, но и поможет справиться с многими видами заболеваний. Принимая по одной рюмочке в день в период межсезонья, вы сможете укрепить иммунитет, справиться с болезнями желудка и кишечника, а также облегчите состояние при сахарном диабете и онкологии.
Необходимые ингредиенты
- Соедините сахар и воду (соотношение 1:1) и сварите примерно 500-600 мл сиропа.
- Вымойте 35 зеленых орехов и разрежьте их на четыре части.
- Выложите орехи в банку объемом 2-3 литра и налейте туда 1 л водки.
- Туда же положите 4 гвоздики и 1 палочку корицы.
- Закройте банку крышкой и отправьте на один месяц в темное место настояться.
- Разбавьте настойку сиропом и процедите через марлю в другую емкость.
Как приготовить медовый ликер в домашних условиях
Если у вас нет аллергии на мед, то предлагаем вам приготовить вкусный и ароматный медовый ликер. Его хорошо по чуть-чуть пить во время периодов массовых простудных заболеваний для повышения иммунитета. С ним также можно сделать вкусные и оригинальные коктейли или просто добавлять по 1 ст. ложке в чай или кофе.
Необходимые ингредиенты
- В кастрюле соедините: 250 г меда, 200 мл воды, 1 палочку корицы, 2 гвоздики, 1 кардамон, 20 г мяты, 5 г перца и 10 г соды.
- Примерно 30 минут варите этот состав на небольшом огне.
- Регулярно помешивайте содержимое кастрюли во время варки и не доводите до кипения.
- Охладите сваренный напиток и процедите его в подготовленную заранее емкость.
- Теперь влейте к нему 500 мл коньяка и перемешайте.
- Поставьте емкость с напитком на один месяц в темное холодное место.
- После этого еще раз процедите его и настаивайте 2 недели.
Видео приготовления различных ликеров своими руками
На самом деле практически из всех фруктов и ягод можно сделать вкуснейшие настойки, или, как многие их называют, домашние ликеры. Предлагаем вам подборку видеороликов с уроками мастер-класса по приготовлению самых необычных на наш взгляд напитков. Если вы в точности повторите все этапы приготовления, то у вас обязательно все получится.
- «Шоколадный» на водке:
- «Гранатовый» на водке:
- «Клубничный»:
- «Банановый»:
- «Арбузный»:
Помимо всех предложенных рецептов предлагаем вам обратить внимание и на такие напитки, как:
- —Сливовый ликер—, который готовят по такому же принципу, как и вишневый, используя в качестве основы водку.
- —Яблочный ликер—, который помимо ароматных сортов яблок содержит набор популярных специй (гвоздика, кардамон, корица).
- —Дынный ликер—, аналог знаменитого «Мидори», вы можете также приготовить самостоятельно, но выбирать для него нужно самые ароматные сорта дыни.
- —Мятный ликер—, который является незаменимым компонентом многих коктейлей, тоже можно сделать самому, и для этого вам понадобится лишь сахар, вода, мята и спиртовая основа.