Княженика садовая. Княженика – ягода из царского меню. Состав и целебная сила растения

В средней полосе России и на юге о морошке многие даже и не слышали, и мало кто её пробовал. А попробовав, считают вкус морошки специфическим, поэтому и отказываются от нее. Зато жители северных регионов считают морошку самой вкусной ягодой. Растет морошка только на сырых болотах, на сфагновых мхах.

Так как морошка цвет набирает рано, случайные заморозки «убивают» ее цветки, и поэтому ягоды бывают не каждый год. Если же погода в июне благоприятная, из цветов завязываются ягоды, и уже в начале второй декады июля морошка поспевает. На бескрайнем зеленом ковре болота янтарные ягоды морошки видны повсюду.

До революции без морошки не обходилось ни одно царское застолье. В Москве эту ягоду очень любили и называли царской, в меню каждого московского трактира был включен морошковый морс и квас. Сейчас эта ягода незаслуженно забыта, для многих она – экзотический продукт. Цены на морошку очень высокие, чем и пользуются многие северяне, продавая ее по 1000 р. за литровую банку.


На болоте, где растет морошка, часто можно встретить багульник

«Морошка любит ножки», так говорят в народе. Собирать ее, не так-то просто. Чтобы добраться до ягодного места, надо отыскать топкие болота, окруженные лесными чащами. На болоте, где растет морошка, часто можно встретить багульник . Но не в каждом болоте отыщется «морошковый ковер», поэтому у многих ягодников есть свои заветные места, которые они держат в тайне от других.

Полезные свойства морошки

Уникальны у морошки не только ягоды, но и листья. В ягодах, чашелистиках и листьях морошки содержится множество дубильных и пектиновых веществ, минералов, органических кислот. Морошка богата токоферолами, ускоряющими регенерацию поврежденных клеток.Благодаря большому содержанию калия, она защищает организм от сердечно-сосудистых и онкологиеских заболеваний.

Сок плодов морошки оказывает сильнейшее бактерицидное действие. Кожу, пораженную чесоткой, можно излечить натирая морошковым соком больные места.

Морошковые кукли (чашелистики)


Целебные кукли морошки помогают избавиться от затяжного кашля. Для этого их можно просто заваривать и пить как чай.

При сильном кашле пьют отвар из чашелистиков морошки, которые в народе называются кукли. Куклей во время переборки получается очень много, их надо высушить и хранить как травки. Это мощнейшее отхаркивающее средство.

Но все же главное, в морошке – это не только ее польза, а необыкновенный вкус – сладкий, немного терпкий, имеющий неповторимый аромат.

Для хранения морошки никаких особых премудростей не требуется, достаточно залить ягоды холодной водой и вынести в кладовку, погреб или на балкон, если в холодильнике нет места. Некоторые посыпают ее песком Из морошки варят вкусное варенье, компоты, заготавливают ее в собственном соку.

Я сохраняю морошку по бабушкиному рецепту: в стеклянную пропаренную банку укладываю, немного приминая, ягоды, сверху кладу марлю, смоченную водкой, и закрываю полиэтиленовой крышкой. Эту вкусную кладезь витаминов храню в темной кладовке. Очень вкусные получаются пироги с малиной.

Морошка в косметологии

По содержанию каротина эта ягода не уступает моркови. Содержащийся в ней провитамин А способствует омоложению клеточных популяций и предотвращает процесс старения. Ягоды морошки используют для питательных масок для волос и кожи. Они увлажняют кожу и восстанавливают ее. После курса таких процедур ощущение стянутости кожи исчезает. Волосы после масок становятся сияющими. Финские ученые установили, что благодаря регулярному употреблению морошки у женщин замедляется образование морщин.

Список использованной литературы

Ф.И.Чумаков Лесное лукошко. Архангельск, 1992

Р. И. Воробьев. Питание и здоровье. М. Медицина, 1990 г.

Кощеев А.К. Дикорастущие съедобные растения в нашем питании. М. 1981 г.

В.П. Махлаюк. Лекарственные растения в народной медицине. Саратов. 1976 г.

И.И.Широкий. Поклонись травинке каждой. Котлас. 1992

П. П. Голышенков «Лекарственные растения и их использование» 1971 г.

Замечательная северная ягода морошка известна многим. А вот о княженике мало кто слышал. Княженика – самая вкусная и ароматная северная ягода, красивое и полезное растение. Это многолетнее травянистое растение имеет небольшую высоту, длинное ползучее корневище, которое тянется на глубине 10-25 см. Стебли разветвлённые, усов княженика не образует. Листья похожи на листья земляники. Плод напоминает малину. Эта ягода с приятным ароматом имеет привкус ананаса.

Княженику называют ещё поленика, потому что растёт она на сырых полянах и лугах. На Дальнем Востоке, Камчатке, в Сибири и в северных районах европейской части России княженику называют по-разному: княжница, мамура, хохлянка, полуденица, моховая малина. В древней Руси это растение было хорошо известно, его добавляли в пищу и использовали как лекарство. В Карелии княженику выращивали специально. Она не требовала ухода и легко приживалась.

Плоды княженики употребляют в пищу не только в свежем виде, но и делают из них мармелад, морс, вино, варят варенье и компоты, отжимают сок. Варенье из княженики с привкусом ананаса и персика, очень душистое, вкусное. В этой целебной ягоде содержится фруктоза, глюкоза, яблочная и лимонная кислоты, витамин С и органические красители. Иногда плоды княженики сушат или замачивают. Молодые листья сушат на солнце и заваривают с ними чай, для чая можно использовать и сушёные ягоды. Если к листьям княженики добавить листья смородины и Иван-чая, то чай получается очень оригинального вкуса. Сок из княженики придаtnт бодрость, утоляет жажду, помогает снизить температуру.

Можно выращивать княженику и на садовых участках, нужно только суметь смоделировать условия близкие к ее естественным условиям обитания. Высаживать её лучше на влажных участках и чаще поливать. Сажайте не менее двух сортов садовой княженики, потому что эта царская ягода требует перекрёстного опыления. Огородите каждый сорт, чтобы не перепутать.

В конце мая княженика цветёт красивым малиновым цветом. А в июле вы уже будете лакомиться сладкими красными ягодами с ежевичной синевой. Осенью отомрёт наземная часть княженики, но многолетний корень продолжает разрастаться. На почках, которые расположены на отрезках корней, весной появятся новые цветоносные побеги. Стабильный урожай ягод вы получите через два года. Наиболее известны сорта Софья и Анна, это гибриды аляскинской костяники и шведской княженики. Ягода в среднем весит 1-2 грамма. Урожай собирают 2-3 раза (июль-август). С 1 кв. м обычно собирают 100-200 г княженики. В северных краях урожайность княженики больше, чем на юге. Ягода эта декоративна, поэтому её используют в интерьерах сада, высаживая на бордюрах, клумбах и дорожках. Попробуйте посадить царскую ягоду княженику на своём участке, понаблюдайте за ней. Княженика будет радовать вас и внешним видом и своим ароматным вкусом.

Княженика – растение семейства розовые. Есть у ягод и другие названия: поляника, хохлушка, арктическая малина и мамура. Внешне плоды напоминают столь привычную малину или морошку. Плоды представляют собой сборную костянку, которая может быть красной, вишневой, красно-белой или пурпурной (см. фото), зависит это от освещения и сорта. Сверху ягоды имеют сизый налет. Вкус и аромат ягод чем-то поход на клубнику и ананас.

Растет княженика на арктических и северных территориях. Найти ягоды можно на торфяных болотах и в сырых лесах.

Полезные свойства

Полезные свойства княженики необходи оценивать прежде всего, учитывая тот факт, что в ягодах находится достаточно много витамина С . Таким образом, их необходимо есть для профилактики простудных заболеваний, а также в период лечения авитаминоза и цинги.

Поскольку арктическая малина относится к низкокалорийным продуктам, ее можно без опачки включать в свое ежедневное меню людям с лишним весом и при соблюдении правильного питания.

Использование в кулинарии

Едят не только свежую княженику, ее также используют в кулинарии для приготовления различных блюд и заготовок, таким образом ее можно поддавать термической обработке. Большой популярностью пользуется варенье, которое еще называют мамуровка. Кроме этого, из ягод готовят разные напитки, к примеру, сок, компот, кисель и т. п. Еще из княженики можно сделать сироп, желе и другие десерты. Помимо этого, ароматные и вкусные плоды применяют в алкогольной промышленности, например, из них готовят наливки и ликеры.

В кулинарии используют листья арктической малины; из них делают вкусный чай.

Чтобы была возможность использовать княженику длительное время, ягоды можно заморозить или засушить.

Польза княженики и лечение

Польза княженики известна давно, что дает возможность использовать ее в многочисленных рецептах народных целителей. Ягоды можно и даже нужно есть в период лечения ревматизма, простуды и разных проблем с печенью. Отвар, сделанный из свежих или сушеных ягод, можно использовать для полоскания ротовой полости при бронхиальной астме, сильном кашле и при катаракте верхних дыхательных путей. Настой княженики относится к жаропонижающим средствам, которое к тому же быстро помогает утолить жажду.

В лечебных рецептах народной медицины используются практически все части растения. К примеру, листья могут служить компрессами, которые имеют заживляющее и закрепляющее свойство. Если из свежих листьев приготовить кашицу, то ее также можно использовать в качестве компрессов, которые помогут уменьшить проявление аллергических реакций на коже.

Народные целители советуют регулярно употреблять княженику, так как она имеет способность тонизировать и укреплять организм . Свежие листочки можно использовать как подорожник, то есть прикладывать к ранам для остановки крови и быстрого заживления поврежденных кожных покровов.

В фармацевтике княженику применяют для изготовления специальных препаратов, которые направлены на лечение почечнокаменной болезни, подагры и для других заболеваний, которые возникают из-за проблем с водно-солевым обменом.

Вред княженики и противопоказания

Вред княженика может принести людям с индивидуальной непереносимостью, а потому противопоказана она для потребления при всех возможных видах аллергических реакций.

Невероятные цветы на любимых кактусах и суккулентах всегда кажутся еще более притягательными из-за удивительной выносливости самих растений. Роскошные колокольчики и ослепительные звездочки напоминают, что у природы припасено немало чудес. И хотя для цветения многим комнатным суккулентам нужны специальные условия зимовки, они все равно остаются культурами, которые довольствуются минимальным уходом и подходят каждому. Познакомимся с наиболее эффектными из них поближе.

Летняя закуска с перепелиными яйцами и красной икрой - простой овощной салат с пикантной кисло-сладкой заправкой, который удачно сочетается с яйцами и икрой. В салате взрыв витаминов - свежий огурчик и редиска, сладкий перчик и спелый помидор, а ещё сливочный творожный сыр, который отлично дополняет овощной микс. Это блюдо можно подать перед обедом в качестве лёгкой закуски с поджаренным тостом. Для заправки подойдёт нерафинированное масло и бальзамический уксус.

Липа высаживается в парках и скверах, стройные деревья с раскидистой кроной прекрасно очищают воздух и дарят долгожданную прохладу в знойный летний день. Ее любят за удивительный медвяный аромат, окутывающий ее в конце мая-начале июня, когда появляется липовый цвет. Он обладает ценными лечебными свойствами, используется во многих народных рецептах, долго сохраняет свои полезные качества. Как и когда его собирать, как правильно сушить, хранить и использовать расскажем в статье.

Иногда, наблюдая за некоторыми растениями в течение вегетационного периода, не можешь понять, когда оно тебе больше нравится, в какой момент – весной, летом или осенью? Вот и спирея японская из числа этих растений. Её облик постоянно меняется. И хотя я выбрал для написания этой статьи момент, когда она зацветает, все же не уверен, что прав. Весной и осенью её листва играет невероятными красками и оттенками. Но, помимо красоты, это ещё и неприхотливый кустарник.

Конфеты из детской смеси с кокосовой стружкой и вафлями - простой домашний десерт из недорогих и доступных ингредиентов. Домашние конфеты получаются вкуснее магазинных, даже если в них нет шоколада, конечно, в расчет не берём элитные марки шоколадных мастеров. Во времена тотального дефицита продуктов хозяйки передавали друг другу домашний рецепт, добавляли в него что-нибудь свое, фантазировали, в результате получались вкуснейшие конфеты, которые просто приготовить за полчаса.

Знойный, яркий, так и зовущий на отдых в сад июль для ленивого времяпровождения оставляет не так уж и много времени. Зависимость от погоды, необходимость восполнять нехватку осадков и компенсировать жару заставляет все усилия направлять на уход за растениями. Да и поспевающий урожай требует немалого времени не только на сбор, но и на правильную обработку. В декоративном саду и огороде хлопот столько, что спланировать работы наперед крайне проблематично.

Заморозка ягод и фруктов - оптимальный способ обеспечить себя витаминами на всю зиму. Холод - натуральный консервант. Замороженные ягоды и фрукты практически стопроцентно сохраняют свою пользу. А в замороженной смородине, например, витамина С больше в разы, чем в свежей! Замораживать можно все, что хочется. Обычно это клубника, черника, ежевика, малина, шелковица, смородина, облепиха, даже арбуз. Из фруктов – абрикосы, сливы, груши, персики, виноград.

Средиземноморский стиль в саду идеально воплотит лаванда узколистная. Многие садоводы не просто хотели бы добавить это растение в свой цветник, а даже посадить собственное лавандовое поле. Но рассада лаванды достаточно дорогая, и много лаванды для большинства остается несбыточной мечтой. Попробуйте вырастить это пряное растение из семян. В этой статье мы расскажем об особенностях семенного размножения лаванды узколистной и её лучших сортах.

Словно языки пламени, на густых, раскидистых, нарядных кустиках эсхинантусов вспыхивают трубчатые темно-красные цветки. Восхитительные текстуры растения, строгость линий и сдержанное сочетание красного и темно-зеленого – настоящая комнатная классика. Эсхинантус ничем не уступает более модным экзотическим растениям. И по своей прихотливости - в первую очередь. Это одно из самых сложных в выращивании комнатных растений, которому недостаточно обычного ухода.

Закуски из нута - хумус с вялеными томатами и жареный нут - отличное решение для дружеской вечеринки с пивом или домашних посиделок с бокалом вина. Это бюджетная закуска, на приготовление которой не потребуется много времени. Нут нужно с вечера замочить в холодной воде, это обязательно. Вымачивают нут от 8 до 24 часов, за это время бобы размягчаются, поэтому готовятся довольно быстро. Варится нут примерно 1.5-2 часа, никакого внимания не требует.

Хвойные растения – любимцы российских садоводов. Они придают любому саду уютный вид и создают приятную тень. Сегодня на рынке вы найдете большое количество видов и сортов хвойных. Но для поддержания их декоративности и здоровья жизненно необходим правильный уход. Соблюдайте рекомендации специалистов в теплое время года – жара и дефицит влаги не лучшие спутники хвойных. Что делать в летний период? Придерживайтесь простого и четкого плана ухода за хвойными растениями.

В летнее время многие цветоводы выставляют растения на воздух, вынося их на балкон или забирая с собой на дачу. Но только некоторые комнатные цветы станут достойным украшением сада, образуя гармоничные композиции вместе с популярными однолетними растениями. Сегодня в моде использовать комнатные растения в качестве изюминки контейнерных композиций. В этой статье рассмотрим, как это сделать правильно, и какие комнатные растения подойдут для этого лучше всего.

Появившись на растениях, ржавчина приводит к гибели, в первую очередь, листья, потом - побеги. Заболевшее растение, даже если и не погибнет немедленно, скорее всего, не переживет морозную зиму. Болезнь снижает зимостойкость и наносит удар по иммунитету растения. Распознать ржавчину несложно. Появляется она на нижней стороне листа в виде небольших наростов коричнево-ржавого цвета, которые называют пустулами. Наросты могут быть разными по форме и размерам

Защита растений от различных заболеваний занимает летом львиную долю времени дачников. И, к сожалению, не всегда эта борьба заканчивается положительным для растений результатом. Одним из наиболее вредоносных заболеваний, поражающих крыжовник, считается американская мучнистая роса, или сферотека крыжовника. В этой статье расскажем, можно ли предотвратить появление заболевания, и что делать, если американская мучнистая роса на крыжовнике все-таки появилась.

Что только не готовят из кабачка - блины, оладьи, пирожки, запеканки, все не перечислишь. Проще всего жарить можно на гриле, а можно на сковороде, с чесночно-укропным соусом получается просто волшебное блюдо. Есть продукты, которые созданы друг для друга, на мой взгляд, это кабачок, чеснок и укроп - одна из самых удачных кулинарных комбинаций. По этому простому рецепту с фото также вкусно поджарить баклажаны или тыкву, получается каждый раз что-то новенькое, а рецепт один.

Утро! Когда нужно считать наступление утра, если летом светло как днем?! Мама говорила что утро, это первые шаги ягодников и грибников, а не первые лучи солнца. А ещё она говорила, что нечего выпячиваться, а то глядишь или голову сорвут или сапогами растопчут. Хотя и то и другое совсем ни «есть гуд...». Расти и всё подмечай. В тундре всё интересно, главное не пропустить. Какая у меня умная и заботливая мама! И я сижу на кочке и подмечаю:
Вчера журавли-красавцы ходили вокруг меня на своих ходулях, туда-сюда... Важничали, становились на крыло. Смотрите, мол, мы какие! Вы остаётесь здесь все зимовать, а мы улетаем в тёплые края. Летите, летите, всё равно вернётесь – как без Родины!
Заяц тут на днях прискакал на своих двоих, посидел рядышком под кочкой подрожал и дальше ускакал. Хорошо, что один. Зимой вон их сколько, целыми табунами бегают. Где присели, считай ни листочка сухого, ни кустика - всё объедают. Им бы в след, за оленем бежать. Да, где ж им тут взяться, оленям? Далеко, эти пастбища и олени. Люди, живущие на побережье, вообще оленя живого, не видели. Да...времена пошли. Господи, а это что за чудо? А...это мышка-полёвка, понюхала меня и юркнула в свою норку. К зиме готовится. Я ей видимо не понравилась.
Вот и солнышко свои лучи распрямило. Тундру радует своим теплом и светом. Хорошо ей там, в вышине, никто её недостанет, на зуб не попробует... Уж, больно горячее!
Лето! Хорошо в тундре! Уютно! Рядом на кочке бруснички-сестрички расположились. Какие розовощёкие, значит молодёжь кислая! А детки матушки Шикши, целые плантации заняли, ни проехать, ни пройти! Глазищами своими чёрными сверкают, особенно после дождя... заманивают! Никто их не пересмотрит... Такая глубина!
А под листочками спряталась голубичка. Та уж больно хитрая – не выпячивается лишний раз. Всё норовит под листочками: зацвести, завязаться, расти и созреть, а иногда так и остаётся под ними зимовать. Так замаскируется, что ни один ягодник её не заметит. Маму свою слушается, не то, что мы.
Мы царская ягода. Сидим как на троне. Пойди, нас собери, это ж, сколько нужно нам поклониться, чтобы нас в ведёрко собрать?!
И срывают нас бережно, пальчиками, чтобы не помять, особенно когда мы становимся медовыми. А уж, сколько наслушаемся признаний в любви. Все нас любят. Спелые, мы как мёд, а может и слаще мёда! В компоте, варенье и пирожках вкуснее нас в здешних местах и нет никого...
Ну, вот расхвасталась и не заметила, как оказалась на ладошке маленького мальчика. Малыш смотрел на меня удивительно милыми, голубыми, как небо глазами и вдруг громко закричал:« Мама, мама! Смотри, я солнышко сорвал!»

Р.S.
Конечно, это была морошка, самая солнечная ягода!
В древности морошку называли «болотный янтарь», «очи болота», «болотный стражник». На севере укоренилось название «царская ягода».
Народные названия: моховая смородина, арктическая малина, северный апельсин.
Морошка – источник полезных и целебных веществ. Витамина С в морошке в четыре раза больше, чем в апельсинах. Плоды с хорошим вкусом употребляются в свежем, виде варенья, сока, повидла, компота. Долго хранится в мочёном виде. В Финляндии и Швеции выпускается морошковый ликёр, популярный среди иностранных туристов. Её используют в диетическом и лечебном питании, для лечения сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, ожогов и кожных болезней, при отравлении тяжёлыми металлами и как противолихорадочное средство. Ягоды морошки обладают противомикробным, потогонным и спазмолитическим действиями. По содержанию провитамина А морошка превосходит морковь.
А ещё: Морошка была любимая ягода А.С.Пушкина.
С 1999 года Монетный двор Финляндии чеканит монету номиналом в 2 евро с изображением морошки, созданным архитектором и дизайнером Р.Хейно.