Кипрейный мед вкус цвет запах. Редкий и загадочный белый кипрейный мёд. Полезные и лечебные свойства

Все мы слышали о липовом и акациевом меде. Но если вам предложат кипрейный мед, скорее всего, вы переспросите его название. Многие о нем не слышали. Нет, никакого отношения к Кипру он не имеет. Кипрей, или Иван-чай – медонос данного сорта . Отсюда и название меда.

По цвету кипрейный мед в свежем виде светло-желтый с зеленоватым оттенком. Его бледность придает неприглядный товарный вид.

Покупатели из-за этого обходят его стороной, покупая мед янтарного, насыщенно желтого или темного цвета. И совершенно напрасно. Часто внешний вид обманчив. Кипрейный мед ценен своим составом.

Засахаривается этот сорт быстро . В его структуре появляются крупинки, похожие на снежинки.

После кристаллизации кипрейный мед приобретает белый цвет с розовым оттенком . Попадаются его сгустки в виде комочков.

Люди, купившие такой мед, сетуют на то, что приобретена подделка, поскольку результат не соответствует их представлениям о сладком пчелином продукте. Такая консистенция кипрейного меда нормальная. Наоборот, это говорит о том, что вы приобрели качественный натуральный продукт.

Вкус нежный, приятный. Горечь отсутствует. Как отличить подделку?

Недобросовестные продавцы не пытаются его подделать. Скорее покупатели неправомерно подозревают натуральный кипрейный мед в том, что он и есть подделка. Все дело в цвете, консистенции и шаблонном представлении о том, каким должен быть натуральный мед.

Состав: витамины и минералы

Кипрейный мед калорийный. В 100 г продукта содержится 328 ккал.

Состав следующий:


В данном пчелином продукте содержится много минералов:

  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий.

Витамины представлены группой В (1, 2, 5, 6, 9), а также РР, Н, С.

Полезные свойства

Тот факт, что пчелы добывают нектар для меда из лекарственного растения Иван-чай , говорит не просто о полезности для человека, а двойной пользе, поскольку к целительным свойствам пыльцы и нектара прибавился уникальный состав самого меда.


Кипрейный мед помогает в лечении болезней крови , почек, печени, при сердечно-сосудистых заболеваниях. Кроме того, мед незаменим при простуде и вирусных инфекциях, прочих заболеваниях дыхательных путей. Для профилактики его принимают по одной столовой ложке в сутки. Можно – по две чайные натощак утром, а также вечером перед сном.

Данный сорт ценен заживляющими свойствами . Поэтому при ранах, наружных и внутренних, его рекомендуют применять в виде компрессов и в пищу. Поэтому мед – не просто сладость. Иногда его полезные свойства преувеличивают, о противопоказаниях можно прочитать ниже.

Кипрейный мед используется в медицине, кулинарии . В косметологии его применяют в составе кремов и очищающих скрабов. Лицо после использования масок становится чистым, а кожа – шелковистая.

Мед – не панацея от всех недугов. Он помогает восстановиться организму, повысить иммунитет, запустить восстановительные процессы в организме, но вылечить запущенную болезнь вряд ли сможет.

Противопоказания и вред

Из-за большого содержания углеводов и сахара его не рекомендуют принимать больным сахарным диабетом .

Ни в коем случае нельзя подогревать мед , тем более – доводить его до кипения. Иначе он способствует появлению ракообразующих канцерогенов.


Переедать кипрейный мед не стоит, поскольку он содержит в себе большое количество сахара и углеводов. Это способствует ожирению и появлению аллергии не только на данный сорт. Поэтому лучше ограничить его употребление для взрослого человека до двух столовых ложек в сутки, для подростка – до одной. Нельзя его давать детям до трех лет.

Про медонос иван-чай

Медонос для данного сорта меда является травянистое лекарственное растение – кипрей, или Иван-чай. Растет он вдоль проселочных дорог, на лугах, опушках леса. Встречается в умеренном климате. Любит северные районы. К условиям произрастания неприхотлив.

Цветет со средины июня до средины августа . Является хорошим медоносом для пчел. Их привлекает запах и большое количество ароматических веществ. Из пыльцы этого растения получается до 60% меда.

Условия хранения

Кипрейный мед засахаривается быстро , но полезные свойства при этом не исчезают. Наоборот, такая смена состояния в консистенции естественна. Во избежание закисания хранят его при плюсовой температуре 3 — 9 градусов . Влажность воздуха – не выше 60%. Иначе мед в открытом состоянии впитывает излишнюю влагу.

При его использовании не допускается мед нагревать выше 40 градусов или ставить его в морозильную камеру. Сохранить его в последнем случае можно, но как сладость, поскольку уникальные целебные свойства теряются. Предпочтительна для долгосрочного хранения посуда из стекла, но не пластика или металла.

Какие основные болезни лечит?

Кипрейный мед помогает в излечении болезни предстательной железы, почек, печени . Но этим его полезное влияние на организм не ограничивается. Он также помогает:

  • при кожных заболеваниях;
  • улучшить сон ;
  • при неврозах ;
  • лечении язвенных болезней ;

При острых респираторных вирусных инфекциях, бронхите, пародонтозе, постоянных головных болях его также употребляют. У кипрейного меда четко проявлены антибактериальные свойства .


Лечебные свойства кипрейного меда

Лучше его есть утром натощак и вечером перед сном. Природные стимуляторы и ферменты, входящие в состав пчелиного продукта, способствуют восстановлению энергетического потенциала человека. Он отлично очищает кожу и питает ее . После консультации с врачом его используют при дерматите.

Нельзя сказать, что кипрейный мед кардинально отличается своим составом или полезными свойствами от других сортов. Любители этого пчелиного продукта отмечают его мягкий и нежный вкус . Иногда этот сорт называют «детским».

Все продукты пчеловодства активно используются в человеческой жизни. Кипрейный мед – не исключение. Этот уникальный продукт несет огромную пользу. По полезным свойствам и колоритности он не имеет себе равных. Разберемся, что собой представляет кипрейный мед, и почему он заслужил такую популярность.

Кипрейный мед – что это такое

Добывается этот сорт меда из узколистого кипрея (в народе его еще называют иван-чай), который прорастает в Европе и Азии и выглядит как фиолетово-розовый цветок. В России он обычно встречается на территории хвойных лесов в Сибири и Европейской части государства. Предпочитает открытые пространства, ближе к дорогам, вырастает на месте пожарищ.

Кипарис истощает сильный, ярко выраженный аромат, который с большим успехом притягивает. Из кипрея образуется большое количество пыльцы, поэтому он отличный медонос – с 1 кг пчелы могут сделать около 700 гр. меда. Получается интересное лакомств, которое носит название кипрейский мед.

Кипрейный мед

Основные характеристики

Единожды увидев этот сорт меда, вы больше ни с чем его не спутаете. Свежий мед практически прозрачный, с легким оттенком зеленого. По консистенции напоминает сметану либо сливки. Через 5 месяцев цвет настоящего меда с иван чая становится абсолютно белым. За это его в народе именую «снежным».

Интересно. При нагревании мед из кипрея, который был белого цвета, становится желтым.

У продукта приятный цветочный аромат и специфический вкус, напоминающий сочетание пряных специй и трав.

Состав кипрейного меда

Мед добывают из иван-чая, который определяет, из чего состоит продукт:

  • Глюкоза.
  • Фруктоза.
  • Ферменты.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Антиоксиданты.
  • Дубильные вещества.
  • Танин.
  • Кальций, железо, магний, фосфор, цинк.
  • Флавоноиды.
  • Легкоусвояемые углероды.
  • Витамины группы B, P, E и PP.
  • Микро,- и макроэлементы.

Состав кипрейного меда

Колоритность и пищевая ценность

На 100 г. продукта приходиться:

  • Белков – 0,80 г. – 1% от дневной нормы.
  • Жиров – 0,00 г. – 0% от дневной нормы.
  • Углеводов – 81 г. – 30% от дневной нормы.

Важно! Калорийность – 315,33 ккал.

Полезные свойства

Мед из иван чая трудно переоценить. Он обладает рядом полезных свойств, которые применяются в 2 отраслях жизни:

1. При лечении и профилактике заболеваний:

  • Обволакивающее и бактерицидное средство, облегчающее боль в горле и снимающее воспаление.
  • Смягчает симптоматику при болезнях простаты.
  • Мазь при язвах, ожогах и гнойных ранах.
  • Очищает кровь от токсинов.
  • Эффективно лечит грипп и простуду в комплексе с аптечными препаратами.
  • Поможет нормализовать давление.
  • Оказывает противосудорожное действие.
  • Препятствует образованию опухолей и злокачественных клеток.
  • При регулярном применении способствует приливу сил, бодрости, более уравновешенному состоянию.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Укрепляет и тонизирует организм.

Обратите внимание! Из-за отличия состава бывает, что люди, не переносящие мед, могут принимать продукт из иван чая в небольших количествах.

  • Усиливает иммунитет.
  • Помогает в профилактике заболеваний крови и малокровия.
  • Укрепляет сердечную мышцу и сосуды, делая их более эластичными.
  • Используется при болезнях пищеварительной системы (изжоге, запорах, болезни двенадцатиперстной кишки).
  • Нормализует сон.

2. В косметологии:

  • Стимулирует выработку коллагена, делая кожу упругой и избавляя от морщин.
  • Очищает от шлаков.
  • Убивает патогенные грибки и бактерии, поэтому входит в состав мазей и кремов.
  • Улучшает цвет лица и тела.
  • Помогает кожи во время восстановления.
  • Питает и укрепляет кожные покровы.

Как правильно выбрать кипрейский мед

На заметку! Проблема выбора свежего и качественного меда остро встает на рынке, в особенности в городах. Последние 10 лет врачи и вовсе советует отказаться от меда из иван-чая, утверждая, что на данный момент в продаже нет настоящего продукта.

Но для тех, кто знает характеристики настоящего меда, различить свежий и натуральный мед от подделки не составляет труда.

Зрелость – главный показатель

  • Если мед зачерпнуть ложкой, и он быстро начнет стекать, то продукт незрелый, поэтому не будет долго храниться, менее полезный.
  • Если капнуть на блюдце капельку меда, и форма сохранится – зрелый. Такой будет долго храниться.

Аромат

Важно! Сильный запах трав и сладости – признак высокого качества. От покупки меда с ароматом дыма или брожения следует отказаться.

Вкус

  • Обязательно попробуйте мед перед покупкой. Продавцы обычно предоставляют образцы покупателям. Хороший продукт отличается сильно сладким и приятным вкусом без привкуса карамели, брожения, кислоты, химикатов.
  • При выборе учитывайте наличие небольшого травяного вкуса.

Цвет и консистенция

  • Уточните у продавца, когда был собран товар. После обратите внимание, какого цвета мед из кипрея. Если он храниться не дольше 1-2 месяца, то он будет практически прозрачный, жидкой консистенции, напоминающий жирные сливки, без вязкости и комочков.
  • Если хранится больше 2 месяцев, он начинает кристаллизоваться, образовываются небольшие крупинки, оттенок ближе к 3 месяцу становится чисто-белым. Если продукт нагревали, то цвет будет желтым.
  • Стоит различать кипрейный мед c липовым. Второй имеет более насыщенный янтарный оттенок.

Как правильно выбрать кипрейский мед

Как отличать подделку кипрейного меда

В период весна-лето распознавать поддельный продукт намного сложнее:

  • Застывший и засахаренный продукт не хрустит на зубах никогда. Если мед хрустит, то пчел подкармливали сладким. Приобретать такой товар не стоит, так как в нем нет никаких полезных свойств.
  • Как отличить подделку кипрейного меда, подскажет пластичность. Загустевшей мед стекает с ложечки непрерывной струйкой. Если он капает или вовсе не стекает, то на глаз явные признаки искусственного происхождения.

Противопоказания

Продукт запрещено принимать людям с ожирением и сахарным диабетом. Людям, страдающим болезнями поджелудочной железы, лучше ограничить потребление до минимума. С осторожностью следует отнестись к меду гипертоникам. После приема часто наблюдается понижение давления, в особенности с комплексом других трав.

Астматикам следует отказаться от любых приемов кипарисового меда, так как он способен спровоцировать приступы удушья.

Важно! Мед нельзя давать детям до 2 лет. В продукте часто встречаются бактерии, которые детский организм не может нейтрализовать.

Также необходимо провериться на наличие индивидуальной непереносимости, аллергии на продукцию пчеловодства. Химический состав может вызвать обострение заболевания.

При высокой температуре кипрейный мед может привести к ухудшению состояния.

Правила употребления меда из кипрея

Пчеловодные продукты полезны для организма, но с тем могут принести серьезный вред. Чтобы такого не случилось, необходимо соблюдать общие правила:

  • Употребление меда может стать полезным только в том случаи, если соблюдать пропорции и не нарушать суточную дозу – 50-80 г. взрослым, детям после 6 лет – не больше 40 г., до 6 – 10 г.
  • Для максимального эффекта рекомендуют следить за кислотностью желудка. При нормальной кислотности мед лучше принимать за 30-40 минут до пищи. При пониженной – за 15 минут, растворив в холодной воде.

Важно! В состав кипрейного меда входит большое количество фруктозы и глюкозы, которые могут способствовать появлению кариеса.

  • Принимать продукт следует утром и вечером перед приемом пищи. Употребление с другими продуктами прибавит несколько лишних килограммов и замедлит процесс пищеварения.
  • Взяв ложку меда в рот, не спишите сразу же его глотать. Распробуйте продукт, подержите его пару секунд. В полости рта выделяются полезные ферменты и антиоксиданты, которые способствуют усвоению пищи и сладких веществ.
  • После приема рекомендуют полоскать рот.

Правила употребления меда из кипрея

Условия хранения

Мед из кипрея быстро кристаллизируется (на 2 месяц), но при этом его полезные свойства сохраняются.

Во избежание закисания хранить продукт нужно в холодильнике в плотно закрытом сосуде при температуре от 3 до 10 градусов по Цельсию. Влажность воздуха – не выше 60%.

Если поставить продукт в морозильную камеру, он сохранит свою сладость и вкус, но потеряет полезные свойства.

Важно! Ни в коем случаи не следует нагревать мед, не добавляйте к нему горячих жидкостей (свыше 40 градусов по Цельсию). При высоких температурах мед вырабатывает канцероген, утрачивает все полезные свойства.

Мед сохраняет свои полезные свойства на протяжении 1 года, хранить его в качестве сладости можно не больше полутора года. При комнатной температуре срок хранения уменьшается до 6 месяцев.

Для долгосрочного хранения подойдет посуда из стекла, для менее длительного – из пластика или металла.

Мед из кипрея – это уникальный продукт, который наделен массой полезных свойств. Главное – это подобрать качественный натуральный товар и соблюдать все рекомендации, написанные в этой статье. Тогда продукт станет настоящей находкой.

Кипрейный мед ценится знатоками и любителями этого продукта за его полезные свойства, уникальный состав и способность помогать в лечении многих болезней.

Получают это белое лакомство – «сладкий снег» из пыльцы красновато-лиловых цветков лекарственного растения кипрея узколистного, знакомого многим как иван-чай, обильно произрастающего во многих местах России сплошными зарослями вдоль дорог, на лугах и просеках, в лесных регионах.

Пчелок как магнитом притягивает этот прекрасный медонос, обильно цветущий с июня по август и источающий сильный аромат. Известен он на Руси давным-давно, и отчасти популярность этому растению обеспечил традиционно русский напиток, который столетия назад готовили из этой травы.

Продукт содержит:

  • легкоусвояемые углеводы и сахара;
  • большое количество аскорбиновой кислоты (витамин С), биофлавониды, витамины группы В, Е и РР;
  • дубильные вещества (в их числе танин);
  • макро и микроэлементы;
  • ферменты, аминокислоты;
  • антиоксиданты.

Характерные особенности и свойства кипрейного меда

Кипрейный мед относится к группе медов с характерным белым цветом. После сбора и откачки продукт совершенно прозрачный, с легким зеленовато-желтым, иногда розоватым оттенком.

Через несколько месяцев цвет и консистенция продукта очень сильно меняется. В процессе кристаллизации он становится молочно-белым и густым. Это происходит из-за того, что при кристаллизации образуются нежные белые крупинки, напоминающие снежные хлопья. И это его отличительная особенность.

По виду кому-то белый кипрейный мед напоминает сливки, кому-то сметану или сало. Если его нагреть, он становится желтым.

По вкусу кипрейный мед сладкий, приятный и мягкий. За нежный и легкий вкус его иногда называют «детским» медом. Аромат насыщенный цветочный, слегка пьянящий.

Читайте также: Зеленый мед с прополисом – необычное лакомство и целебное средство для вашего здоровья

Применение белого кипрейного меда

Поскольку иван-чай или кипрей – растение лекарственное, обладающее большой целительной силой (издавна знахари и целители собирали, сушили и использовали цветки этого растения для лечения разных недугов), многие его полезные свойства переходят и в мед, используемый также как средство от ряда болезней и в качестве стимулирующей добавки для восстановления и укрепления организма.

  • Это природное противовирусное и антибактериальное лекарство эффективно при лечении заболеваний органов дыхания: бронхите, астме, легочных и бронхиальных инфекциях, ОРЗ.
  • Его отличные дезинфицирующие свойства помогают заживлять язвы на слизистой рта и при экземе, при стоматите.
  • Он нормализует давление и оказывает противосудорожное действие.
  • Оказывает целебное воздействие на сердечную мышцу и сосуды, укрепляя их и делая более эластичными.
  • Оказывая обволакивающий и противовоспалительный эффект, помогает при болезнях пищеварительной системы (при изжоге, запорах, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка).
  • Восстанавливает уставший организм при повышенных нагрузках, наполняя его жизненными силами и энергией, улучшает сон.
  • Повышает сопротивляемость организма инфекциям.
  • Оказывает успокаивающее действие и рекомендован при повышенной нервозности, частых стрессах, при бессоннице и головных болях, атеросклерозе.
  • Высокое содержание антиоксидантов препятствует образованию в организме опухолей и злокачественных клеток.
  • Полезен для профилактики заболеваний крови и при малокровии.
  • Вместе с маточным молочком кипрейный мед используют при лечении предстательной железы.


Лечебные рецепты с кипрейным медом

Отваром трав и меда можно лечить ангину. Для этого нужно приготовить смесь из подорожника, медуницы, шалфея (в равных частях) и полыни (вполовину меньше). 1 столовую ложку готовой смеси залить стаканом горячей водой, настаивать 2 часа, затем добавить 2 ложки меда. Пить по половинке стакана перед едой.

Настоем, приготовленным из пол-литра воды и эвкалипта (50 граммов) и добавленным в него медом (2 ст.л.), можно делать ванночки и примочки на раны и при язвах на коже.

Чтобы почувствовать ощутимый эффект, сладкое лекарство всегда должно стоять на вашем столе. Съедая в день хотя бы по ложке меда и получая вместе с ним полезные вещества, собранные пчелками из растения, можно значительно улучшить свое самочувствие.

Применение в косметологии

Наши предки очень хорошо были знакомы с чудодейственными свойствами кипрейного меда и издавна использовали его в уходе за кожей. Хорошо известна традиция натираться им в бане.

Любой мед заведомо считается полезным и важным продуктом, независимо от того, из чего он изготовлен. Однако немногие знают о различных его разновидностях. Например, о существовании кипрейного сорта, который отличается уникальным составом.

Главный компонент, из которого создается продукт – пыльца иван-чая, иначе называемого кипреем. У этого вида существует и несколько других названий, например, белый или снежный.

Однако нужно уметь правильно выбирать кипрейный мед, полезные свойства и противопоказания которого стоит изучить детально. Несмотря на непривычный вид, его часто рекомендуют употреблять в пищу.

Полезные свойства кипрейного меда и кипрея в частности заключаются в том, что ежедневное употребление способствует укреплению иммунитета и улучшению общего состояния.

Этот продукт имеет необычный белый цвет. Это довольно непривычно для меда, но несвойственный оттенок никак не влияет на его функции. В самом начале он обладает светло-зеленым цветом и лишь спустя несколько месяцев приобретает насыщенный белый. В связи с этим покупатели очень настороженно относятся к этому сорту и боятся его покупать, даже зная, какую пользу он может принести.

Полезные свойства белого кипрейного меда обусловлены наличием витаминов группы B, C, глюкозы, фруктозы и других веществ.

Вкус кипрейного сорта довольно необычен: мягкий и нежный. Иногда его называют деликатным. Можно не боясь добавлять этот мед в чай или выпечку. В послевкусии присутствует немного горький оттенок и очень сладкий цветочный аромат. Именно благодаря уникальному запаху этот сорт сложно спутать с каким-либо другим.

Чем полезен


Мед из иван-чая считается крайне полезным для кормящих мам, детей и пожилых людей. Но все-таки не стоит забывать, что даже самый целебный продукт необходимо употреблять в меру.

Кипрейный мед можно смело причислить к числу полезнейших, чем обусловлено его активное применение в народной медицине. Выделяют следующие положительные свойства этого продукта:

  1. Меду передались и многие полезные свойства иван-чая, из которого он изготовлен. Сладость создает прочную опору для иммунитета и укрепляет защитные функции организма. Повышается устойчивость к распространенным заболеваниям. В кипрейном сорте имеются многие необходимые витамины и минералы. В его состав входят фосфор, натрий и кальций, которые положительно влияют на деятельность организма.
  2. Помогает при лечении простуды, укрепляет пищеварительную и нервную системы. Благодаря этому значительно снижаются случаи бессонницы и нервных срывов.
  3. Обладает не только лечебными, но и заживляющими свойствами. При наружных ранах его используют в качестве компрессов. Поэтому мед является не только приятным на вкус продуктом, но и крайне полезной частью «аптечки».
  4. Употребление продукта сделает кожу более эластичной и избавит от недостатков – к примеру, сыпи.
  5. Входит в состав многих скрабов и омолаживающих кремов. После применения масок, компонентом которых он является, кожа значительно очищается и становится мягче.

Этот продукт лишь способствует более эффективной деятельности организма и улучшению его состояния, при этом не являясь заменой настоящего лечения.

Противопоказания

Основное противопоказание – аллергия на продукты пчеловодства. Если когда-либо проявлялась аллергия на глюкозу или продукты, в которых она содержится, то не рекомендуется употреблять его в пищу.

Лучше не злоупотреблять этим продуктом людям, имеющим гипертонические и астматические заболевания, а также гипотонию.

Еще два противопоказания – диабет и избыточный вес. Мед содержит большое количество глюкозы и обладает высокой калорийностью.

В остальном же этот продукт нельзя назвать слишком опасным. Детям старше трех лет, а также для беременным и кормящим женщинам можно использовать кипрейный мед без ограничений.

Как отличить натуральный продукт от подделки


Из-за того, что упомянутый сорт не слишком распространен, имеется шанс приобрести подделку. При покупке главное – проявить внимательность.

Отличительным свойством меда является быстрая кристаллизация. После этого процесса цвет кипрейного меда становится насыщенным ярко-белым. Он приобретает густую консистенцию, сравнимую со сметаной, при этом остается однородным, без хрустящих кусочков. Присутствует едва различимое горьковатое послевкусие. Если же оно отсутствует, то это признак того, что для прикорма пчел использовался сахар.

Мед должен стекать с ложки одной непрерывной струей, в то время как у подделок такого результата добиться проблематично. Еще одна особенность – запах. У натурального продукта он практически всегда неброский.

Важным моментом является время покупки. Если вы наткнулись на так называемый «ранний» кипрейный сорт в начале июня, то с большой вероятностью он окажется поддельным. Зрелость продукта имеет огромное значение. Чтобы без опаски употреблять белый мед в пищу, он должен стать в меру вязким.

Признаки зрелости:

  1. Мед не должен сразу стекать, когда его зачерпываешь.
  2. Если поворачивать прибор, которым вы зачерпывали мед, то он не стечет сразу, а накрутится.
  3. Когда стекает, то не становится сразу однородной смесью – на поверхности образуется небольшая горка.

Если выбранный сорт не соответствует перечисленным особенностям, лучше не приобретать его.

Если же вы уже приобрели мед, но засомневались в качестве, проверьте его в домашних условиях. Достаточно смешать небольшую часть с водой и добавить нашатырный спирт. Если появится осадок или раствор приобретет грязный оттенок, то это ненатуральный продукт. Вряд ли он является настолько же полезным, как оригинал.

Особенности хранения и применения

Натуральный кипрейный мед нельзя подвергать нагреванию. Это может в одно мгновение уничтожить все те полезные элементы, которые присутствовали в составе до воздействия высоких температур.

Не стоит забывать и об условиях хранения. Чтобы не допустить закисания, рекомендуется поддерживать плюсовую, но не слишком высокую температуру (около 8 градусов). Не стоит хранить продукт при слишком влажном воздухе, чтобы он не впитал лишнюю воду.

У этого сорта не так много противопоказаний, но все же стоит придерживаться некоторых рекомендаций по его применению.

Так как иван-чай считается лекарственным растением, необходимо соблюдать меру и не употреблять слишком много меда за один день. Иногда даже рекомендуется ограничиться двумя столовыми ложками кипрейной сладости для взрослых, и одной – для детей и подростков. При передозировке существует высокий риск возникновения острой аллергической реакции.

Часто этот сорт употребляют не в одиночку, а совместно с лечебными травами. Это усиливает действие компонентов, что положительно влияет на деятельность отдельных систем и всего организма в целом.

В основе многих кулинарных рецептов лежит кипрейный сорт. Они позволяют создать необыкновенное на вкус блюдо, обладающее массой положительных свойств.

Кипрейный мед собирают с кипрея узколистного, распространенное в народе название - иван-чай. Лечебные свойства кипрея полностью передались медовой сладости. Медонос представлен высокими растениями с узкими длинными листьями и соцветиями розового цвета. Их можно увидеть на пустырях, рядом с автомагистралями и в лесостепной зоне. Взяток нектара происходит с июня по июль, а откачку вещества производят в начале-середине августа.

Иван-чай - это довольно известное растение, издавна лечебные свойства узколистного кипрея применяли при борьбе с разнообразными недугами. Не удивительно, что апипродукт из этого растения считается крайне ценным и питательным для человека. В 100 граммах продукта содержится около 330 ккал.

Кипрейный пчелопродукт содержит полезные микро и макроэлементы, витамины разных групп. Содержание в нем витамина С в несколько раз превышает цитрусовые. Из кислот органического происхождения можно отметить уксусную, щавелевую и лимонную. Продукт отличается большим содержанием глюкозы и фруктозы, а также набором группы органических ферментов.

Цвет

Свежесобранный кипрейный нектар обладает не сильно презентабельным светло-желтым цветом с зеленым отливом. И чем больше объем емкости с продуктом, тем более зеленым он будет выглядеть. После кристаллизации лакомство становится белым с несильным желтым отливом. Такой цвет образуется за счет редкой ферментной группы, содержащейся в цветках иван-чая.

Консистенция

Консистенция свежего продукта более жидкая, чем у привычных сортов. Лакомство содержит увеличенный объем фруктозы в составе, за счет этого кристаллизация наступает довольно скоро. Уже через 1,5–2 месяца продукт становится засахаренным и походит на взбитый сметанный продукт с сахаром. В составе можно ощутить присутствие кристалликов и сгустков.

Вкус

Кипрейный мёд имеет ярко выраженный сладкий вкус, присутствует немного горькое послевкусие. Запах очень яркий, насыщенный, он пахнет приторной сладостью и цветами. Если вы хоть раз почувствуете, как пахнет мед из кипрея, то уже никогда не забудете и не спутаете этот аромат.

Воздействие на организм человека

Полезные свойства кипрейного меда основаны на противовирусном и антибактериальном воздействии продукта. Он с успехом борется с различными возбудителями заболеваний как внутри организма, так и снаружи.

За счет повышенного содержания простого моносахарида, сладость крайне быстро усваивается организмом и наполняет его энергией. Поэтому полезно использовать кипрейный белый мед для восстановления ослабленного организма и пациентам после перенесенных операций и травм. Полезен кипрейный мед при следующих заболеваниях:

  • бессонница;
  • депрессии, неврозы;
  • кожные заболевания;
  • язвенные болезни.

Целебные свойства продукта актуальны при кожном дерматите и угревой сыпи. Природные ферменты способствуют корректировке гормональной системы, улучшают работу щитовидной железы. Дубильные вещества и флавоноиды помогут избавиться от болезней пищеварительного тракта.

Неоценимую пользу окажет витамин С в составе лакомства во время сезонных заболеваний, а регулярное употребление станет прекрасной профилактикой простудных заболеваний. При регулярном использовании лакомства в пищу укрепляются сосуды и капилляры, нормализуются обменные процессы, повышается иммунитет.

Противопоказания

Перед использованием сладости будет полезно изучить полезные свойства и противопоказания, так его не рекомендуется употреблять людям, имеющим аллергию на продукцию пчеловодства. Заболевания в острой стадии также являются противопоказанием. Сахарный диабет, гипертония обязывают человека использовать лакомство с осторожностью и в строго рекомендованных дозах.

Натуральность продукта

Если вы решили приобрести кипрейный мед, то, как отличить подделку крайне важно знать. Недобросовестные производители зачастую подделывают товар, добавляют в состав химические включения, тем самым делают вещество не то что не полезным, а то и вовсе вредным для здоровья.

Поэтому необходимо помнить свойства и правила выбора кипрейного меда. В первую очередь следует внимательно осмотреть вещество. Цвет должен быть белым, ни о коричневом или желтом веществе не может быть и речи, это однозначно подделка. По консистенции натуральное лакомство напоминает жирные плотные сливки.

Попросите у продавца попробовать товар, он должен иметь насыщенный сладкий вкус и цветочно-медовый аромат, должно присутствовать прогорклое послевкусие. Вы не должны ощущать хруст на зубах, если он присутствует, то в смесь включен сахар, покупать такую продукцию не следует.

Не забываете о сезоне сбора, до конца октября мед из иван-чая должен быть жидким, а в зимнее и весеннее время он непременно будет загустевший.

Кипрейский мед легко спутать с лакомством из хлопка. Важно помнить, что кристаллизованный сохраняет форму, если его отрезать или набрать в ложку. А если зачерпнуть сладость из иван-чая, то она станет стекать тонкой струйкой, такое качество является отличительным для кипрейного меда.

Как правильно хранить?

Кристаллизация наступает в течение двух месяцев, после чего продукт может храниться еще около года. Главное - это правильные условия хранения, температура не должна превышать 10 градусов выше нуля, при влажности воздуха ниже 60%. В таких условиях продукт не впитает лишнюю влагу и не скиснет. Рекомендуемая тара для хранения - стеклянная емкость с герметичной крышкой.

Использование продукта

Белоснежное лакомство имеет довольно широкую область применения, это, конечно же, лекарственные цели, кулинария и косметология. Существует огромное количество кремов и скрабов, куда включают . Такая косметика обладает сильным регенерирующим свойством, питает и увлажняет кожу, делает ее шелковистой. Любой желающий может сделать самостоятельно маски для кожи и волос, просто добавив сладость в средство.

В медицинских целях продукт используют наружно для устранения кожных заболеваний и внутренне для лечения и профилактики многих болезней. Его можно добавлять в различные блюда для подслащивания или пить с чаем. Помните, что данный сорт не переносит высоких температур, нельзя его подвергать нагреву свыше 45 градусов.

В сутки взрослому человеку достаточно съедать 40–50 грамм, для ребенка доза составляет 15–20 грамм. Наибольшую пользу организму принесет лечение белым медом в совокупности с другими продуктами пчеловодства.

Мед из иван-чая является ценным и полезным для человека лакомством. Его с удовольствием кушают детки, благодаря необычному виду и сладкому вкусу. Вещество используют для лечения и укрепления организма. Перед использованием следует ознакомиться с правилами употребления и противопоказаниями.