Какие кислоты есть в организме человека. Органические кислоты. Признаки избытка органических кислот в организме

Органические кислоты пищевых продуктов, в основном, представлены яблочной, лимонной, янтарной, щавелевой, молочной, бензойной и др. Органические кислоты возбуждают секрецию и перистальтику желудочно-кишечного тракта, поэтому их количество в рационах диет снижают.



В ягодах и фруктах содержание органических кислот варьируется в более широких пределах: в айве, алыче, ананасах, персиках, винограде - до 1,0 г; в вишне, гранате, рябине черноплодной, апельсинах, мандаринах, грейпфрутах, землянике - до 1,9 г. Повышенным содержанием органических кислот отличаются рябина садовая (2,2 г), смородина черная (2,3 г), смородина красная (2,5 г), клюква (3,1 г), лимон (5,7 г)….Органические кислоты пищевых продуктов, в основном, представлены яблочной, лимонной, янтарной, щавелевой, молочной, бензойной и др. Органические кислоты возбуждают секрецию и перистальтику желудочно-кишечного тракта, поэтому их количество в рационах диет снижают.

Практически все продукты растительного происхождения имеют в своем составе органические кислоты, но в овощах их меньше, чем во фруктах или ягодах.
Для большинства овощей (капуста, лук репчатый, огурцы свежие, перец сладкий и др.) количество кислот составляет от 0,1 до 0,3 г на 100 съедобной части. Повышенным содержанием органических кислот отличаются щавель (0,7 г), томаты грунтовые (0,8 г), ревень (1,0 г).
В ягодах и фруктах содержание органических кислот варьируется в более широких пределах: в айве, алыче, ананасах, персиках, винограде - до 1,0 г; в вишне, гранате, рябине черноплодной, апельсинах, мандаринах, грейпфрутах, землянике - до 1,9 г. Повышенным содержанием органических кислот отличаются рябина садовая (2,2 г), смородина черная (2,3 г), смородина красная (2,5 г), клюква (3,1 г), лимон (5,7 г).

Молоко и кисломолочные продукты также являются источниками органических кислот. Их количество зависит не только от вида продукта, способа его получения, но и от свежести продукта. При хранении накопление органических кислот приводит к очень высокой кислотности, особенно кисломолочных продуктов, что делает их непригодными для использования в диетическом питании.

К продуктам, содержащим повышенное количество органических кислот, относятся также пахта, кумыс, творожная и подсырная сыворотка, фруктовые соки, квас, некоторые фруктово-ягодные напитки, кислые сорта вин.

Особое значение в диетическом питании обращается на продукты, содержащие щавелевую кислоту. Из всех органических кислот, имеющихся в пищевых продуктах, щавелевая кислота наиболее активна в химическом отношении, что может способствовать образованию камней в желчных путях. Кислые сорта ягод и фруктов, вызывая раздражение слизистой оболочки желудка, в ряде случаев вызывают спазм мускулатуры желчного пузыря и усиливают болевой синдром.

К продуктам, богатым щавелевой кислотой, относятся: щавель, шпинат, ревень, инжир, портулак, какао, шоколад. Умеренное содержание щавелевой кислоты характерно для свеклы и еще в меньшей степени -для лука, картофеля, моркови, томатов, черной смородины, черники. Эти продукты несколько ограничивают, но не исключают из диеты. В большинстве остальных овощей, фруктов и ягод щавелевой кислоты мало.

Следует отметить образование большого количества органических кислот при квашении, засолке, мариновании пищевых продуктов, особенно растительного происхождения. Поэтому в щадящих диетах недопустимо использование соленой, квашеной, маринованной капусты, соленых и маринованных огурцов, помидоров, сладких перцев, маринованных фруктов и т.д.

Органические кислоты

Органические кислоты - широко распространенная в растительном и животном мире группа соединений. В растительных продуктах чаще всего встречаются органические кислоты (их ещё называют фруктовыми) - яблочная, лимонная, винная, щавелевая, пировиноградная, молочная, салициловая, муравьиная, уксусная кислоты и другие. В животных продуктах распространены молочная и другие кислоты.

Фруктовые кислоты содержатся во всех органах растений в свободном состоянии или в виде солей, эфиров и т.п. В плодах они находятся преимущественно в свободном состоянии, в то время как в других частях растений преобладают связанные формы. Наиболее распространены яблочная, лимонная, виннокаменная, щавелевая и другие. Эти кислоты формируют вкус растительной пищи.

В ряде случаев количество кислот в растениях достигает весьма высоких величин. Например, содержание щавелевой кислоты (в виде кальциевой соли) в щавеле и шпинате находится на уровне 16%, лимонной кислоты в лимонах - на уровне 9%, яблочной кислоты в яблоках - на уровне 6% и т.д.

Основная функция органических кислот, входящих в состав пищи, связана с участием в процессах пищеварения. Они изменяют рН среды в щелочную сторону, способствуя созданию определенного состава микрофлоры, активно участвуют в энергетическом обмене веществ (цикл Кребса), стимулируют сокоотделение в желудочно-кишечном тракте, улучшают пищеварение, активизируют перистальтику кишечника, способствуя снижению риска развития многих желудочно-кишечных и других заболеваний, обеспечивая ежедневный стул нормальной структуры, тормозят развитие гнилостных процессов в толстом кишечнике.

Важнейшей функцией органических кислот является ощелачивание организма.

Организм человека имеет определенное кислотно-щелочное соотношение. Оно зависит от количества положительно заряженных частиц(ионов) и отрицательно заряженных ионов. Положительно заряженные ионы создают кислую среду, отрицательно заряженные ионы создают щелочную среду. Организм человека постоянно сохраняет этот баланс, который колеблется в пределах рН 7,36 – 7,42.

Нарушение этого равновесия приводит к различным заболеваниям.

Овощи и фрукты способствуют ощелачиванию организма.

Органические кислоты

Органические кислоты

Действие на организм

Продукты питания, в которых содержатся органические кислоты

Бензойная и салициловая

Антисептик

Клюква, брусника, груши, сливы, корица

Урсоловая и олеиновая

Расширяют венозные сосуды сердечной мышцы препятствует атрофии скелетных мышц при старении организма, способствует снижению веса и уровня сахара в крови

Яблочная кожура, плоды боярышника, брусника, гранат, трава лаванды, малина, облепиха, рябина

Уроновые кислоты (в пектинах, камедях)

Утилизирует лишний холестерин, соли тяжелых металлов, радионуклиды, балластные продукты, образованные обменом веществ, способствуют образованию аскорбиновой кислоты в организме

Многие фрукты и овощи, содержащие пектины

Сдерживает превращение углеводов в жиры, предупреждая тем самым ожирение, атеросклероз.

В больших количествах содержащаяся в капусте, огурцах, айве, кабачках, баклажанах

Галловая кислота

Оказывают противовирусное и противогрибковое действие, а также используются в качестве антиокислителей в пищевой промышленности.

Чай, кора дуба

Кофейная и другие оксикоричные кислоты

Желчегонное, противовоспалительное действие

Бензойная и салициловая кислоты

Антисептическое, жаропонижающее действие

Яблочная, винная, лимонная, оксикарбоновая кислоты

Принимают участие в ощелачивании организма, снижают риск синтеза в организме канцерогенных нитрозаминов, а значит и риск развития онкологической патологии.

Во многих фруктах и овощах

Уроновые кислоты и их производные (пектин)

Обладают детоксикационными свойствами - выводят из организма продукты обмена веществ, соли тяжелых металлов, радионуклиды, холестерин и т.д.

Молочная кислота

Противовоспалительное, антимикробное, регулирование рН, «питание» для дружественных бактерий кишечника

Молочная кислота образуется при молочнокислом брожении сахаров, в частности в прокисшем молоке, при брожении вина и пива

Таким образом, органические кислоты чрезвычайно важны для нормального функционирования организма человека. Именно поэтому они должны ежедневно поступать в организм в составе продуктов питания в виде специально созданных препаратов.

Однако следует знать, что, например, щавелевая кислота способна в виде кальциевой соли (оксалат кальция) откладываться в суставах или формировать камни в мочевыводящих путях. К продуктам, богатым щавелевой кислотой, относятся: щавель, шпинат, ревень, инжир, портулак, какао, шоколад. Умеренное содержание щавелевой кислоты характерно для свеклы и еще в меньшей степени - для лука, картофеля, моркови, томатов, черной смородины, черники. Эти продукты несколько ограничивают, но не исключают из диеты. В большинстве остальных овощей, фруктов и ягод щавелевой кислоты мало.

Основные источники органических кислот

Практически все продукты растительного происхождения имеют в своем составе органические кислоты, но в овощах их меньше, чем во фруктах или ягодах.

Для большинства овощей (капуста, лук репчатый, огурцы свежие, перец сладкий и др.) количество кислот составляет от 0,1 до 0,3 г на 100 съедобной части. Повышенным содержанием органических кислот отличаются щавель (0,7 г), томаты грунтовые (0,8 г), ревень (1,0 г).

В ягодах и фруктах содержание органических кислот варьируется в более широких пределах: в айве, алыче, ананасах, персиках, винограде - до 1,0 г; в вишне, гранате, рябине черноплодной, апельсинах, мандаринах, грейпфрутах, землянике - до 1,9 г. Повышенным содержанием органических кислот отличаются рябина садовая (2,2 г), смородина черная (2,3 г), смородина красная (2,5 г), клюква (3,1 г), лимон (5,7 г).

Молоко и кисломолочные продукты также являются источниками органических кислот. Их количество зависит не только от вида продукта, способа его получения, но и от свежести продукта. При хранении накопление органических кислот приводит к очень высокой кислотности, особенно кисломолочных продуктов, что делает их непригодными для использования в диетическом питании.

К продуктам, содержащим повышенное количество органических кислот, относятся также пахта, кумыс, творожная и подсырная сыворотка, фруктовые соки, квас, некоторые фруктово-ягодные напитки, кислые сорта вин.

Низшие карбоновые кислоты (щавелевая, малоновая(тартроновая) ) содержатся в плодах и листьях спаржи, крапивы, чистотела, рябины, черники, а также в незрелых плодах крыжовника.

Яблочная, винная, лимонная, оксикарбоновая кислоты содержатся в плодах барабариса (до 3%) земляники, малины, а так же в овощных культурах.

Сорбиновая и парасорбиновая кислоты характерны для плодов рябины обыкновенной.

Муравьиная кислота обнаружена в малине.

Сложная смесь оксикоричных кислот характерна для боярышников, винограда амурского, рябины, смородины, лесных яблок.

Для ягод семейства брусничных характерны фенолокислоты: п-оксибензойная, протокатеховая, о-пирокатеховая, галловая. Галловая кислота содержится также в листьях чая.

Лимонной кислоты особенно много в цитрусовых и клюкве (до 3%).

В малине имеется много производных салициловой кислоты , в меньших количествах они присутствуют в землянике, смородине, вишне и винограде, тысячелистнике, цветках ромашки, клюкве, рябине.

В сливах и клюкве обнаружена хинная кислота .

Овощи, фрукты, ягоды, грибы

Основные кислоты

Фрукты, ягоды

Абрикосы

Яблочная, лимонная

Яблочная (без лимонной)

Лимонная, яблочная

Апельсины

Лимонная, яблочная, щавелевая

Апельсиновая кожура (цедра)

Яблочная, лимонная, щавелевая

Яблочная, лимонная, винная, следы уксусной и муравьиной

Виноград

Яблочная и винная (3:2), лимонная, щавелевая

Яблочная, лимонная, винная, янтарная, хинная, шикимовая, глицериновая, гликолевая

Грейпфрут

Лимонная, винная, яблочная, щавелевая

Яблочная, лимонная, винная, щавелевая

Изолимонная, яблочная, молочно-изолимонная, шикимовая, хинная, следы лимонной и щавелевой

Клубника (земляника)

Лимонная, яблочная, шикимовая, янтарная, глицериновая, гликолевая, аспарагиновая

Лимонная, яблочная, бензойная

Крыжовник

Лимонная, яблочная, шикимовая, хинная

Лимонная, яблочная, винная, щавелевая

Лимонная, яблочная, винная, щавелевая (без изолимонной)

Яблочная, лимонная

Яблочная, винная, щавелевая

Смородина

Лимонная, винная яблочная, янтарная

Лимонная, яблочная, уксусная

Лимонная, яблочная, глицериновая, лимонно-яблочная, гликолевая, янтарная, глюкуроновая, галактуроновая, хинная, глутаминовая, аспарагиновая

Яблочная, хинная, альфа-кетоглутаровая, щавелевоуксусная, лимонная, пировиноградная, фумаровая, молочная, янтарная

Овощи

Лимонная, яблочная, небольшие количества янтарной и фумаровой

Брокколи

Яблочная и лимонная (3:2), щавелевая, янтарная

Яблочная

Картофель

Яблочная, лимонная, щавелевая, фосфорная, пироглутаминовая

Яблочная, лимонная, изолимонная, янтарная, фумаровая

Помидоры

Лимонная, яблочная, щавелевая, янтарная, гликолевая, винная, фосфорная, соляная, серная, фумаровая, галактуроновая

Яблочная, лимонная, щавелевая

Грибы

Кетостеариновая, фумаровая, аллантоиновая

Лимонная , молочная , винная , салициловая , тартроновая и ряд других органических кислот, не связанных с какими-либо компонентами пищевых продуктов, не только сообщают плодам, овощам, кислому молоку специфически приятный вкус , но вместе с пищевыми волокнами создают своеобразный «здоровый» пейзаж микрофлоры кишечника, т. е. органические кислоты сдерживают в кишечнике гнилостные, бродильные процессы и способствуют регулярному его опорожнению. Весь этот сложный процесс называют еще оздоровлением, санацией кишечника , без чего невозможно здоровое долголетие.

Недостаток органических кислот

Недостаток свободных органических кислот и растительной клетчатки в пище современного человека во всем мире считают одной из причин болезней, которые раньше связывали только с возрастом. Обследование старших возрастных групп населения подтвердило этот вывод. Содержание пищевых волокон в их рационе составило в среднем 24 г, а свободных органических кислот - 2 г в сутки.

Многие болезни, как и преждевременное старение , сопровождаются и усугубляются ацидозом жидких сред организма, когда в них анионы кислот преобладают над катионами оснований. Способность свободных органических кислот пищи поддерживать должное кислотно-щелочное равновесие (баланс pH) переоценить трудно.

Продукты, содержащие органические кислоты

Наиболее резкое ощущение кислого некоторым плодам и ягодам придает винная кислота , наиболее приятное ощущение кислого - лимонная кислота . Лимонной кислотой особенно богаты цитрусовые и клюква. Довольно много лимонной кислоты в черной смородине (2 г %) и в малине (2-3 г %). Клюква и брусника благодаря наличию в них свободной бензойной кислоты обладают противо-микробными свойствами. Свободная салициловая кислота придает малине потогонное действие и тем самым способность снижать повышенную температуру тела. Есть бензойная кислота и в землянике.

Цветная капуста , зрелые томаты, морковь , картофель в среднем содержат 0,3 г % свободных органических кислот, зеленый горошек, тыква, кабачки - 0,1, а арбуз и дыня - 0,2 г % . Всего же взрослому здоровому человеку надо ежедневно получать с пищей 2 г свободных органических кислот.

Тартроновая кислота

Отдельное место среди этих компонентов сбалансированного питания занимает тартроновая кислота . Так, с некоторой долей условности идентифицирован содержащийся в плодах и овощах весьма специфический фактор, основным достоинством которого является способность сдерживать липогенез , т. е. превращение углеводов в жиры при избыточном углеводном питании. Поэтому большинство овощей и плодов, не только из-за наличия в них пищевых волокон, но и органических кислот служат одним из средств профилактики алиментарного ожирения.

В Европейских странах пользуется популярностью препарат под названием «Коэнзим Q10», который пришел и на российский рынок. Однако не все знают, что в России есть более дешевый аналог этого популярного БАДа, который, как утверждается, способен продлевать жизнь и способствует выработке жизненно необходимых аминокислот и ускорению обмена веществ . В отличие от западного аналога, российский продукт стоит в разы дешевле, но по эффективности не уступает. Это янтарная кислота. Польза и вред янтарной кислоты, ее воздействие на организм, характер применения и многое другое освещается в данной статье.

Для чего принимают янтарную кислоту

В условиях постоянного стресса, недосыпания и удлиненного рабочего дня организм человека не справляется с нагрузкой, и возникают различные сбои, которые приводят к депрессии, частым простудным заболеваниям, вегето-сосудистой дистонии и прочим неприятностям. Организм человека вырабатывает необходимые аминокислоты, углеводы и другие важнейшие клеточные соединения, которые являются строительным материалом и из которых состоит наше тело. Эти соединения организм получает из белков, жиров и углеводов вместе с пищей. Однако не всегда удается соблюдать сбалансированный режим, который бы полностью отвечал всем потребностям. На помощь приходят витамины и различные БАДы, которые призваны поддержать те или иные функции.

Таким БАДом и является янтарная кислота. Здоровый организм каждый день самостоятельно вырабатывает эту кислоту в цикле Кребса, которая ему нужна для обеспечения энергией .

Цикл Кребса – это цикл превращения лимонной кислоты в живых клетках, участвующей в циклическом метаболизме организма. Служит для того, чтобы превратить глюкозу внутри клеток в энергию с помощью митохондрий.

Чтобы глюкоза превратилась в энергию, организму необходимо запустить сложнейший метаболический процесс, в то время как потребляя янтарную кислоту, организм получает конечный продукт – энергию – без лишних затрат, в обход сложного процесса. То есть, ЯК помогает глюкозе пройти свой путь.

Проще говоря, янтарная кислота нужна для полноценного дыхания клеток, хорошего метаболизма, обеспечения мозга и других органов необходимой энергией . Обладает выраженным антиоксидантным, антигипоксическим действием, выводит токсины, защищает организм от неблагоприятного воздействия окружающей среды.

Польза для организма

Таблетки янтарной кислоты принимаются 2-3 раза в день во время еды , они стимулируют следующие процессы:

  • повышают сопротивления токсинам и улучшают работу почек и печени;
  • обеспечивают кислородом ткани, улучшают работу сердца;
  • снабжают кислородом клеток мозга;
  • повышают иммунитет.

Янтарная кислота незаменима для людей в условиях мегаполиса – когда повышены интеллектуальные, психоэмоциональные, физические нагрузки и присутствуют различные заболевания. Потребность в этом продукте огромна и всегда актуальна, так как даже здоровый организм не способен вырабатывать ее больше определенного количества – около 200 граммов в сутки. Весь этот добытый багаж тут же расходуется в органах, которые наиболее нуждаются в энергетическом обмене. Но часто этого количества клеткам не хватает, и тогда они быстрее изнашиваются, повреждаются, стареют и умирают. Дополнительный источник ЯК в этом отношении послужит хорошую службу в деле восстановления и омолаживания клеток при различных нагрузках.

В местах с радиационным, химическим и иным загрязнением, где были экологические катастрофы, применение ЯК становится жизненно необходимым . Она поможет выстоять при неблагоприятных воздействиях окружающей среды и отрегулирует физиологическое состояние организма.

Студентам во время сессий, пожилым людям, людям во время пандемии гриппа янтарная кислота не будет лишней для пользы организма.

Области применения янтарной кислоты

Уникальные свойства янтарной кислоты знают и активно используют в разных странах. В основном она входит в состав различных препаратов, но в чистом виде в других странах не используется. ЯК, произведенная в России, ничем не отличается от той, которую вырабатывает организм . По принципу действия является аналогом европейского «Коэнзима Q10», который стоит в 15-20 раз дороже.

В спорте

Янтарная кислота в спорте широко известна, так как является главным источником ускоренного метаболизма, который позволяет быстрее заживать поврежденным после тренировок мышцам, а также чтобы сократить неприятный болезненный эффект после занятий. Препарат в спортивной среде применим также для того, чтобы утилизировать действие молочной кислоты на организм, которая формируется под влиянием распада глюкозы.

Резкое увеличение молочной кислоты в крови наступает после длительной тренировки, что актуально в бодибилдинге, где эффект от тренировок построен именно на повреждении мышц с помощью сверхнагрузки, что и приводит к их росту. После хорошей тренировки повышенный уровень молочной кислоты в травмированных мышцах приводит к неприятным болям. Янтарная кислота хорошо справляется с этим эффектом и широко используется в этой среде .

При беременности

Янтарная кислота при беременности нужна для более легкой гормональной перестройки без перепадов в иммунной системе, уменьшает токсикоз, сглаживает различные осложнения и придает сил.

Янтарная кислота укрепляет гистогематический барьер, защищая плод от микробов и неблагоприятного воздействия .

Для детей

Янтарная кислота детям должна даваться в меньшей дозировке, чем взрослым. На вкус препарат очень похож на лимонную кислоту, что позволяет самостоятельно делать напитки с кисловатым вкусом . Такие напитки будут гораздо полезнее, чем аналогичные с лимонной кислотой, так как лимонная кислота вымывает из организма кальций.

Можно также добавлять препарат в другие блюда и даже полностью заменить ей применение лимонной кислоты.

Чтобы предупредить расстройство желудка, у детей младшего возраста следует давать препарат строго на сытый, полный желудок, запивая его большим количеством воды либо разбавляя в ней. У детей первых лет жизни кислотность в желудке значительно ниже, чем у взрослого, поэтому необходимо давать препарат осторожно. Чрезмерная доза может также быть причиной перевозбуждения и плохого сна. Во избежание таких симптомов не следует давать им препарат незадолго до сна.

При простуде

Янтарная кислота при простуде будет значительно облегчать симптоматику и укорачивать общий период болезни. Не являясь лекарством, ЯК создает благоприятные условия для организма, позволяя ему легче и быстрее бороться с заболеванием . Она снабжает организм энергетическим потенциалом, который ему особенно необходим в кризисных случаях.

Активируя собственные защитные силы организма, янтарная кислота может быть дополнительной терапией при тяжелых и хронических заболеваниях, она также активнее выводит токсины от болезней и лекарств. Ее можно использовать длительно.

При похудении

Янтарная кислота при похудении используется для ускорения обмена веществ и повышения энергоснабжения клеток. Кислота действует на организм таким образом, что при приеме пищи тот быстрее насыщается, получая достаточное количество энергии. Со временем объем пищи уменьшается, и человек начинает насыщаться меньшим количеством съеденного, чем ранее. Таким образом, прием янтарной кислоты для похудения вместе со сбалансированным и полноценным питанием послужит постепенному, но здоровому и безопасному похудению, приведет организм в тонус, выведет шлаки. С помощью ЯК можно избавляться от плохих привычек, таких как сигареты или кофе. Янтарная кислота снижает синдром отмены и помогает пройти кризисный период более сглажено .

При похмельном синдроме

Принимая ЯК перед употреблением алкоголя, происходит подготовка организма к негативному воздействию спиртных напитков. После такого приема препарата опьянение наступает быстрее, быстрее приходит отрезвление, а похмельный синдром становится более сглаженным и проходит быстрее .

Способ и дозы применения янтарной кислоты

Применение ЯК должно быть умеренным. Нельзя забывать, что это не лекарство и не стоит видеть в янтарной кислоте панацею от всех болезней. Это крайне полезный компонент для нашего тела, его содержания организму всегда не хватает, и он будет благодарен нам за его дополнительную поставку.

Являясь кислотой, она может раздражать желудок, это нужно учитывать при приеме препарата . Лучше всего принимать на сытый желудок. Производитель рекомендует принимать вместе с едой в качестве БАДа.

Дозировка для взрослых содержится на блистере и рекомендована в количестве 2 таблеток 2 раза в день. Однако дозу можно увеличивать, если существует недомогание, упадок сил или иные ситуации. При приеме 3-5 таблеток в день в количестве 0,1 г действующего вещества можно заметить значительные улучшения в состоянии уже через пару дней регулярного приема. Курс приема препарата составляет 1 месяц.

Доза ЯК детям должна быть уменьшена в 2-3 раза , следует добавлять препарат в еду в небольших количествах, а также в напитки, морсы, воду, которую пьет ребенок.

Побочные действия, противопоказания и передозировка

Даже самое безобидное средство имеет свои противопоказания к применению. Есть они и у янтарной кислоты. Хотя янтарная кислота для человека весьма полезна, следует быть осторожным с ее применением , если есть следующие заболевания:

  • глаукома;
  • стенокардия;
  • токсикоз на поздних сроках беременности;
  • гастрит или язва желудка;
  • ишемия сердечной мышцы.

Противопоказания к применению обусловлены в основном теми эффектами, которые ЯК дает организму: являясь, по сути, природным энергетиком, она может спровоцировать увеличение сердечного ритма, если принять за раз сразу несколько таблеток. Побочные действия также возможны в случае повышенной кислотности и воспалительных процессов ЖКТ, так как янтарная кислота может повысить нестабильный уровень желудочного сока у группы риска и повлиять на воспаление стенок желудка и 12-перстной кишки. Возможны аллергические реакции.

Передозировка препаратом не вызывает серьезных симптомов, однако может наблюдаться нарушение сна и бессонница .

Применение янтарной кислоты в других сферах

Являясь природным компонентом, содержащимся во многих живых организмах, применение ЯК не принесет никакого вреда окружающей среде, так как оно абсолютно безвредно, не может загрязнить почву или стать источником интоксикации.

Для красоты рук и ногтей

Существует множество масок на основе янтарной кислоты, которые отбелят ногти и сделают кожу рук мягкой и нежной . Вот один рецепт: смешать размельченную ложкой таблетку со столовой ложкой меда, нанести на кожу рук, оставить на 10 мин, затем смыть водой. Ванночка для ногтей: растворит измельченную таблетку в стакане теплой воды, поместить в ванночку с раствором пальцы на 10 мин.

Для растений


Янтарная кислота повышает жизнестойкость растений, увеличивает их урожай
. Можно поливать растения, растворив в 5 литрах 1 таблетку, замачивать семена, опрыскивать листья. Чтобы получить стойкий и заметный эффект от такого обогащения веществом нужно начать использовать его как можно раньше – желательно уже на этапе молодых ростков.

Принцип действия янтарной кислоты на растения заключается в обогащении почвы, ее очищении от вредных и токсичных веществ. Поэтому будет полезным поливать почву, предназначенную для посадки растений, заблаговременно. Такой обработкой почвы, а также при поливе уже посаженных растений достигается эффект устойчивости флоры к засухе, холоду, избытку или недостатку влаги, недостаточной освещенности и другим неблагоприятным факторам. При одновременном использовании ЯК вместе с удобрениями, свойства последних усиливаются, и происходит лучшее усвоение минералов и питательных веществ. Все это приводит к созреванию сильного и здорового растения с высокой урожайностью, которая увеличивается в несколько десятков процентов. Готовые плоды содержат большее количество витамина С.

Существует в продаже отдельная форма янтарной кислоты в виде порошка – специально для использования в растениеводстве . Но можно использовать и таблетированную форму – растворяя необходимое количество в теплой воде и затем смешивая полученный раствор с холодной.

Для животных

Так же как и для организма человека, свойства янтарной кислоты для животных имеют самое положительное значение, не представляют никакой опасности, а, напротив, несут только пользу. Щенкам и взрослым собакам, котятам и кошкам средство позволяет расти крепче, болеть реже и развиваться лучше . Можно обогащать корм цыплят и других птенцов с помощью ЯК, добавлять ее в корм и воду взрослых птиц. Дозировка рассчитывается из расчета 0,03 г действующего вещества на кг массы тела. В промышленных масштабах животноводства янтарная кислота позволит сократить заболевания и частично или полностью заменить антибиотикотерапию.

Заключение


Янтарная кислота способна укрепить ослабленный организм, стать помощником в борьбе с инфекциями и хроническими заболеваниями, стимулирует иммунитет, позволяет сопротивляться заражению в период пандемии гриппа
. Настоящее спасение для организма, является дополнительным источником вырабатываемой организмом янтарной кислоты. Синтетический аналог производится в России, стоит порядка 20 руб. за 10 таблеток и не имеет принципиальных различий с природной янтарной кислотой.

По принципу действия на организм на внутриклеточном уровне идентична «Коэнзиму Q10», который произвели европейские ученые и который употребляют во всем мире для удлинения продолжительности жизни, улучшения обмена веществ, обеспечения клеток дыханием, улучшению регенерации и эффекту омоложения. Активно применяется в спортивной среде как ускоряющий метаболизм безопасный для здоровья препарат и мягкий стимулятор.

Улучшает работу сердечной мышцы, благоприятно влияет на стенки сосудов и состав крови, уменьшает содержание холестерина в крови, питает ткани организма кислородом – в первую очередь легкие, бронхи, что делает ЯК хорошим средством в борьбе, в том числе с заболеваниями бронхов и пневмонией.

Преобразуется в крови в энергию – источник жизненных сил для всех процессов. Помогает организму в сложные периоды авитаминоза, болезни, стресса, недосыпания и общих неблагоприятных условий. Снимает нервное напряжение, борется с депрессией, улучшает мыслительную функцию и внимание. Благоприятно влияет на память и реакцию. Применяется в косметологии в качестве эффективного средства для оздоровления кожи лица, рук, состояния ногтей. Необходима растениям и животным.

Современная жизнь стремительно изменяет привычный ранее уклад человеческой жизни: возрастает ритм, уменьшается рекомендуемое количество сна, изменяется питание. Не всегда данные изменения происходят в лучшую сторону. Гонясь за баснословной прибылью, человек на бегу запихивает в рот продукцию фастфуда, заливает все едва пережеванное горячим кофе и, не выждав, пока пищевой ком хоть как-то уляжется, снова куда-то уносится. Переговоры, встречи… стрессы, болезни!

А между тем наука не стоит на месте, и вот уже ряд работ, представленных ведущими мировыми светилами диетологии, установил взаимосвязь между полученными заболеваниями ЖКТ и рационом питания, которого придерживался человек. Непосредственную роль в пищевой ценности продукта была отведена содержащимся в нем кислотам, а если быть точнее - их разновидностям.

Виды кислот и характеристика каждого из них

На сегодняшний день выделено несколько подтипов:

  • насыщенные;
  • ненасыщенные.

Рассмотрим каждый тип по отдельности.

Насыщенные жирные кислоты

Большинство мнений относительно полезности данной категории кислот сводится к мнению о том, что данный подвид органических соединений никакой пользы человеческому организму не несет, а более того, многие из них вредны. Однако, следует помнить, что любой природный элемент выполняет строго отведенную ему роль, и влияние их на функции человеческого организма во многом определяются тем, насколько верно человек использует их в своей жизни.

Основа химической молекулы насыщенных жирных кислот состоит из атомной цепочки, в которой атомы имеют четверичную валентность, где 3 частицы принадлежат водороду и 1 отводится углеродной составляющей. Сердцевину составляют еще 2 атома углерода. По сути, вариантов присоединения еще одной частицы водорода нет, что указывает на то, что данная группа кислот, несмотря на свое простое строение, тугоплавка и сложно поддается процессам расщепления.

Если посмотреть на это явление не химическим, а биологическим взглядом, то мы видим, что чрезмерное потребление продуктов, содержащих подобные вещества, со временем приводит к серьезной зашлакованности организма, так как именно их соединения, не перевариваясь, откладываются на стенках сосудов в виде знакомого «вредного» холестерина. Так прогоревшее подсолнечное масло составляет основу для большинства канцерогенных веществ, потому как каждое из них - не что иное, как 3D-модель угарного газа, где все звенья замкнуты и нет шанса на выживание.

Однако, говорить о тотальном вреде не стоит, так как в норме любой вид холестерина важен для организма. Самой известной насыщенной жирной кислотой является арахиновая кислота, она служит внутриклеточным проводящим материалом, и ее высвобождение из клетки рано или поздно приводит к трансформации и гибели последней. Бараний жир содержит стеариновую кислоту, которая входит в состав большинства гормонов-антагонистов, действие которых направлено на подавление чрезмерно реактивных процессов (гормон надпочечников преднизолон подавляет большинство аллергических реакций).

Насыщенные кислоты главным образом содержатся в животных продуктах: молоке, сале, бараньем жире, свинине, жирных сортах птицы.

Также насыщенные кислоты полноценно трансформируются из растительных омега 6-ненасыщенных жирных кислот при их частичном разрушении и вступлении в реакцию с животными жирами при температурной обработке в процессе обжарки продуктов.

Ненасыщенные кислоты

Данная группа жирных кислот, наоборот, относится к категории полезных химических веществ, рекомендуемых для питания организма человека. Ненасыщенные кислоты принято делить на мононенасыщенные и полиненасыщенные группы.

Омега-9 кислоты

Мононенасыщенную группу (MUFA) представляет олеиновая кислота или более известная нам составляющая под названием омега-9 жирная кислота. Данный вид кислоты играет огромную роль в процессах освобождения от излишних жировых отложений на таких трудных местах, как живот, бедра, шейные места, ягодицы. Не случайно данный вид ненасыщенной кислоты включен в повседневный рацион спортсменов, на ее основе составляется большинство диет, чье действие направлено на комплексное избавление от лишнего веса.

Омега-9 жирная кислота в большом количестве содержится в следующих пищевых продуктах:

  • Растительные продукты: оливковое масло, авокадо, конопляное масло, льняное семя (как в масляничной составляющей, так и в крупяной), конопляное масло, кунжут, арахис, грецкие орехи.
  • Продукты животного происхождения: сливочное масло, свежее свиное сало, лосось, форель, семга, пресные твердые сорта сыра (пармезан), сливочное масло, большинство продуктов, основанных на козьем молоке, некоторые морепродукты (кальмары, морская ламинария).

Омега-3 жирные кислоты

Полиненасыщенные омега кислоты (международные наименования EFA, WNKT, PUFA) в основном представлены двумя типами - омега-3 и омега-6. Это группа сложнопроизводных аминокислот, которые ввиду своей химически податливой структуры легко вступают в реакции с кислородом и водородом. Образуются новые высокомолекулярные соединения, которые впоследствии используются организмом для строительства новых клеток, в том числе и кровяных, или в качестве ферментной основы пищевых соков.

Первичной 3-жирной кислотой класса омега является альфа-линоленовая кислота, именуемая, согласно международной аббревиатуре, ALA. Это простейшая кислотная группа, имеющая основание омега-3. Ее более осложненными производными считаются докозагексаеновая (DHA) и эйкозапентаеновая (ЕРА) кислоты.

Роль омега-3 жирной кислоты в человеческом организме неоценима:

  • Снижает скорость химических реакций, в основе которых лежит окисляющее воздействие кислорода на организм человека, тем самым препятствуя процессам преждевременного старения организма.
  • Регуляция сердечно-сосудистой деятельности: стабилизация функции свертываемость крови (препятствие тромбообразования), регуляция артериального давления (контроль уровня триглицеридов и холестерина), препятствия инфарктам и инсультам (за счет увеличения синтеза желчи из холестериносодержащих компонентов и как следствия ускорения расщепления некоторых насыщенных кислот).
  • Регуляция работы пищеварительного тракта за счет качественного образования соков внутренних органов (желудка, поджелудочной железы, печени, тонкого и толстого кишечника), влияние на работу аппендикса (препятствие дисбактериозу за счет коррекции внутренней РН-среды отростка).
  • Препятствует развитию рака, так как блокирует насыщение и рост опухолевидных клеток.
  • Оказывает позитивное влияние на иммунную функцию, предотвращая межсезонное явление иммунной депрессии, связанное со снижением активности солнечных лучей.
  • Играет роль связующего звена в синтезе витаминов F и РР, что является косметологической функцией: улучшается состояние кожи, волос и ногтей (становятся более прочными и упругими, появляется здоровый блеск, уходит хрупкость).
  • Улучшение выделительной функции многих органов: почки, печень, эндо- и экзокринные железы.
  • Очищение организма от токсинов.
  • Формирование энергетического депо на мембранах большинства органических клеток.

Омега-3 жирные кислоты в большом количестве содержатся в таких продуктах, как:

  • Растительные продукты: сушеные соевые бобы, фасоль, ореховые культуры (грецкие орехи, фундук, кешью, сырой арахис (в жареном виде идет разрушение), большой бразильский орех, миндаль, кедровый орех, фисташки), рис, льняное семя, конопляное семя, зародыши пшеницы и овса, рапсовое масло, оливковое масло, подсолнечное масло и нежареные семена тыквы и подсолнечника, хлопковое масло, соевое масло, горчичное масло, кунжут.
  • Продукты животного происхождения: многие виды рыб (семга, лосось, форель, кета, треска, сельдь, сайра, скумбрия, камбала, минтай, салака, кефаль, щука, карп, озерный карась), особо ценным компонентом является рыбий жир, говяжья и свиная печень, мясо индейки, индоутки, кролика, незначительно малое количество Омега 3 также содержат и ягоды: черника и голубика.

Следует помнить, что омега-3 жирные кислоты самостоятельно не синтезируются организмом человека и пополнение напрямую зависит от правильности выбора продуктов.

Омега-6 кислоты

Омега-6 жирные кислоты являются предшествующим компонентом большинства насыщенных кислот. В состав данного подвида входит арахидоновая кислота, которая является производной омега-6. Поэтому этот подвид омега жирных кислот стоит отнести к полезным простейшим. Отличие от насыщенных кислот состоит в том, что в состав входит не 3, а 2 частицы водорода и 1 углерода, что позволяет веществу быть катализатором многих химических процессов организма.

Влияние кислотного основания омега-6 на состояние здоровья человека не менее неоценимо, чем влияние омега-3 жирных. Они являются проводниками омега-3 в организм человека. Это благодаря им происходит усвоение самой важной и самой сложной группы полезных жирных кислот. Как еще влияет омега-6 на человеческий организм и организм любого животного:

  • Способствует полноценному усвоению микроэлементов и минеральных веществ (кальций, цинк, олово, калий, медь, магний и др.) костной тканью организма, тем самым повышает прочность и выносливость костей, предотвращая их хрупкость.
  • Участвует в образовании иммунных составляющих (бактериофагов), направленных на уничтожение патогенных микроорганизмов, а также выделение и усвоение из их тел полезных веществ и уничтожение патогенных оснований.
  • Улучшение химической активности большинства половых гормонов, предотвращает бесплодие.
  • Стабилизация работы нервной системы: улучшение памяти, внимания, зрительной функции, качественная трансформация в лучшую сторону аналитических способностей человека.

Омега-6 жирные кислоты частично синтезируются в организме из насыщенных кислот, но тем не менее важно способствовать пополнению их составляющей:

  • Растительные продукты: овощные культуры - картофель, морковь, капуста, большинство ореховых культур (фундук, грецкий орех, кедровый орех, большой бразильский орех, арахис (не жареный), кешью, миндаль), семена подсолнечника, тыквы, кунжута в необжаренном виде, льняное масло, рапсовое масло, оливковое масло, авокадо.
  • Продукты животного происхождения: свинина, крольчатина, большое количество в мясе птицы (курица, индоутка, утка, гусь, куропатка, перепела, фазан), яйца (куриные, утиные, перепелиные), сохраняется при холодном копчении продуктов.

Следует помнить, что омега-6 - быстро разрушаемая кислота, которая под воздействием высокой температуры и в сочетаниях с животными жирами трансформируется в насыщенную кислоту. Именно поэтому следует аккуратнее подходить к вопросам термической обработки продуктов. Это касается не только обжаривания, в процессе которого образуется пагубный холестерин и ряд канцерогенных сочетаний, но и при варке. Не следует длительно проваривать овощи в мясном бульоне, если в этом нет необходимости.

Готовые формы препаратов на основе омега-кислот

Несмотря на то что большинство продуктов содержат в своем составе практически полный комплекс омега-кислот, их количества человеческому организму может не хватать. Причиной тому служат следующие факторы:

  • Влияние сезона: в зимнее время активно растущих культур практически не встречается, и человечество использует запасы, заготовленные в летнее время. В процессе хранения количество питательных веществ в них существенно падает.
  • Влияние питания на организм животного: сложно оценить правильность подхода к вскармливанию животных, мясо которых употребляет в пищу человек, ввиду отдаленности ферм, невозможности увидеть сам процесс. К тому же погоня за прибылью порождает большое количество недобросовестных специалистов, которые попустительски относятся к выращиванию скота.
  • Условия перевозки и допродажного хранения продукции, в процессе чего также теряются питательные вещества.

С целью компенсации недостающего количества омега кислот разработаны витаминные комплексы, содержащие в необходимом количестве ненасыщенные кислоты. На сегодняшний день имеется огромный ассортимент препаратов на основании данных веществ. Омега-3 жирные кислоты какие лучше выбрать для повседневного приема? Аптечные прилавки предлагают следующие варианты:

  • Омега-3: Omega-3 (Quality), "Омега Макс 3" (SubHerb), "АспаКардио-Омега 3" (SUN), Omega-3 Active (Doppel Herz).
  • Омега-6: "Омега Форте" ("Эвалар").
  • Омега-9; встречается только в комплексах «3-6-9», среди которых можно выделить «Омега-Интеллект» ("Нижфарм"), "Омега 3-6-9" (Nutragemz), "Пивные дрожжи Омега 3-6-9" ("Аурика") и др.

Правила выбора готовой формы омега-кислот

Выбирая готовую форму препаратов, следует учитывать следующие аспекты:

  • Какая форма предпочтительнее: омега-3 жирные кислоты в капсулах, в драже или в жидком масляном растворе.
  • Форма, в которой произведена кислота: существуют 2 разновидности - триглицериды и этиловый эфир. Триглицериды лучше усваиваются и менее подвергаются внешнему разрушению. Лучшие жирные кислоты выпускаются именно в этом виде. Как правило, производители стараются приписывать форму исполнения кислоты. Если таковой приписки нет, значит, скорее всего, препарат выпущен в форме этилового эфира.
  • Посмотреть соотношение и количественный показатель EPA и DHA. Лучшими омега-3 жирными кислотами считаются те, в которых соотношение двух параметров будет приближено к 2:1 или 1:1, а общая сумма в граммах начинается от 500 грамм (в среднем, на упаковке это может выглядеть так: EPA - 280 гр., DHA - 330 гр., 280 + 330 = 610 гр. - хороший полезный индекс).
  • Для кислот омега-6 и 9 качество продукта определяется общей пропорциональностью кислот: 5:1:1, допускается 5:2:1 (формула О3-О6-О9). Переизбытка омега-9 кислот быть не должно.
  • Обращать внимание на внешний вид упаковки: банка, в которой содержатся омега жирные кислоты в капсулах или драже, не должна быть полностью прозрачной. Омега-кислоты не любят дневной свет.

Как достичь желаемого баланса между кислотами в составлении ежедневного меню

Подбирая пищевые продукты для повседневного рациона, следует знать, где и в каких пропорциях идет преобладание той или иной кислотной группы.

  • Омега-3 преобладает в масляных продуктах: оливковое, подсолнечное, льняное, рапсовое масла.
  • Омега-6 ввиду своего родства с насыщенными кислотами преобладает в естественных животных белках: все виды мяса, молоко, яйца.
  • Омега-9 в больших количествах преобладает в ореховых, бобовых и цельнозерновых культурах.

Правильные пропорциональные формы кислот в ежедневном рационе

В правильно составленном меню здорового человека пропорциональное соотношение кислот должно быть таким же, как и в готовых капсулах: 5:1:1 или 5:2:1. Следует помнить, что переизбыток, как и дефицит омега жирных кислот может привести к серьезным нарушениям (гормональным дисбалансам, апатии, болям в суставах, бессоннице и др.).

Опасность дефицита кислот для организма человека

Оценивая важную роль кислот в формировании организма любого живого существа, сложно недооценить недостаток данных веществ. Дефицит омега-кислот способен подвести человека к ряду серьезных заболеваний:

  • Аутоиммунные патологии: аутоиммунный тиреоидит, неспецифические иммунодефицитные состояния, аллергические реакции, в особенности сезонного генеза, герпетические обострения.
  • Гормональные отклонения: Базедова болезнь, гипертрофия вилочковой железы в зрелом возрасте, дисменорея у женщин, гипоспермия и аспермия у мужчин, бесплодие, анорексия, снижение уровня серотонина.
  • Пищеварительные нарушения: плохое усвоение питательных веществ, гипоацидные гастриты, нарушение выработки желчи, аппендицит, дисбактериоз.
  • Нарушения со стороны ЦНС: нарушение внимания, памяти, депрессия, раздражительность, плаксивость.
  • Нарушения функции крови: железодефицитные анемии, нарушение свертываемости крови, снижение общего уровня лейкоцитов.
  • Онкологические заболевания: преимущественное развитие получают лейкозы, онкология головного мозга, онкология ЖКТ, онкология эндокринной системы.
  • Нарушения костной системы: остеопороз, ускорение дистрофических процессов, артрозные разрушения, истончение хрящевых прослоек.
  • Недостаток омега кислот у беременных: комплексно приводит к задержкам психического и физического развития у плода.

Умение достичь правильного баланса жирных кислот - опыт, сравнимый с алхимией. Омега кислоты - необходимые составляющие любой органической ткани. Природа не терпит дефицита и перебора, только при достижении истинного равновесия будет сохранено самое ценное, что есть у каждого живого организма - его жизнь и здоровье.