Как составить полноценный рацион в пост? Полезное "молоко" в пост (и не только!) Можно ли в пост есть соевые продукты

23.12.2009

Можно ли есть соевое мясо во время поста?

Когда наступает пост, каждый верующий на время становится вегетарианцем, а иногда даже веганом (в зависимости от того, какой это пост и насколько строго человек решил его соблюдать). Как правило, в этот период запрещается употребление мяса, сыра, масла, молока, яиц, рыбы. С одной стороны, необходимость воздерживаться от животной пищи учит человека контролировать себя, и в духовном смысле, безусловно, является бесценным опытом, однако для организма не всегда идет на пользу. В первую очередь потому, что в отличие от вегетарианцев многие верующие, решив соблюдать пост, просто отказываются от животной пищи, не заботясь о том, чтобы добавить в рацион продукты, которые могли бы удовлетворить потребность организма в белке. Вегетарианцы обычно восполняют эту потребностью с помощью соевых продуктов - соевого мяса, соевого молока и т.п. Несмотря на "животные" названия, все эти продукты - растительного происхождения, и в период поста могут с успехом использоваться в качестве .

Конечно, у многих может возникнуть вполне закономерный вопрос: а допустимо ли есть соевое мясо в пост, если смысл поста именно в отказе от удовольствия, в ограничении себя? К сожалению, однозначно ответить в данном случае нельзя. С точки зрения Церкви, употребление соевого мяса в пост допустимо, НО при условии, что это делается не для "самоублажения", и вы не пытаетесь представить, что это настоящее мясо. Иными словами, постящиеся должны понимать, что они едят растительную пищу, пусть она и называется "мясо". Кстати, у соевого мяса есть и другое название - соевый текстурат, и, возможно, для некоторых будет проще называть его именно так. Кроме того, некоторые священники рекомендуют каждый раз, употребляя во время поста соевое мясо, напоминать себе, что это не мясо животного. Ну и, конечно, в любом случае нужно соблюдать умеренность и не объедаться, даже ненастоящим мясом, ведь тогда действительно потеряется сам смысл соблюдения поста. При этом однако никто не говорил, что пища обязательно должна быть неприятной на вкус! Даже в пост можно готовить вкусные и полезные блюда! Приведем лишь несколько примеров того, что можно приготовить во время поста.

Важное замечание: перед готовкой всех сухие соевые продукты необходимо отварить в воде с добавлением соли или специй. Время варки и подробную инструкцию по подготовке соевого мяса к использованию можно найти на упаковке!

Похлебка с тофу

Ответ может быть очень прост - конечно, можно. Ведь безусловным требованием соблюдения Великого поста является употребление только растительной пищи и полное исключение из рациона пищи животного происхождения. А соя - бобовое растение, такое же, как горох, фасоль и прочие. И если люди научились путем различных манипуляций придавать этим бобам форму котлет, гуляша и прочих фрикаделек - что это меняет? Могут возразить, что пост - не только воздержание от животной пищи, но и от лакомства. Это, конечно, правильно, и даже постную пищу надо бы вкушать такую, чтобы исключить всякое удовольствие из процесса еды. Но на практике сделать это даже не знаю как. Помню, один батюшка рассказывал, как после первых дней поста, соблюденных по всем уставным правилам, с сухоядением, позволил себе, наконец, отрезать ломоть черного хлеба, полить его подсолнечным маслом, посолить и скушать. «Никогда в жизни, - говорил он, - не ел я с таким наслаждением никакого пирожного, никакого торта!» Так что с лакомством все не просто. Чем строже постишься, тем с большим удовольствием ешь то, что можно есть, не нарушая поста. Известно ведь, что лучшая приправа к любому блюду - голод.

Почему молочное нельзя, а рыбу можно?

В пост правильно тратить на еду меньше денег, чем обычно, освобождая средства для благотворительности. Это старая церковная традиция, с ней и связана градация постных блюд. В местах раннего христианства рыба и морепродукты были гораздо дешевле молочных продуктов, поэтому и считались более постными. В наше время, наоборот, они гораздо дороже и калорийнее - для меня как биолога это очевидно. В рыбе намного больше белков, чем в любом молочном продукте.

Возможно, стоит пересмотреть традицию, рожденную в других климатических и экономических условиях, и поменять рыбу с молочными продуктами местами - то есть считать молочные продукты более постными. Но это может решаться только соборно, всей Церковью.

Надо ли стремиться к тому, чтобы пища была невкусной?

Протоиерей Александр Борисов:

— Суть поста — не просто в отказе от животной пищи, а в ограничении удовольствий. Сознательно лишая себя утешения, которое мы получаем от вкусной пищи и вина, мы, хотя бы ненадолго и ненамного, даем себе шанс приглушить в себе животное начало, попридерживаем его и даем месту духу.

Но искусственно делать пищу невкусной не только не нужно, но и грешно - мы же во славу Божию вкушаем! Мы не только от еды, мы от всего в жизни получаем удовольствие - от каждого цветка, от солнца, хорошей погоды, пения птиц. Да и от того, что мы просто дышим. Что же, не жить? Просто нужна рассудительность.

Конечно, были и есть аскеты, святые древние и новые, которым было уже не важно, что они едят: например, свт. Иоанн Шанхайский, святой наших дней, суп смешивал со вторым блюдом, — чтобы значимость пищи как удовольствия свести к минимуму. Но ведь это не наша мера.

Постная пища должна быть простой, здоровой и быстрой в приготовлении. И не надо забывать об умеренности - если простой картошкой до отвала наестся, тоже будет не до молитвы.

Кончается пост - приходит праздник, и мы радуемся, накрываем праздничный стол, зовем гостей, угощаем их вкусной пищей, благодарим Бога за трапезу, ведь это тоже дар Божий. А постом заботы о еде должны занимать минимум времени.

Как вести себя постом в гостях, если знакомые, пригласившие в гости, не постятся?

Протоиерей Константин Островский:

Вот две типичные ситуации. Мы пришли в гости к людям, знающим, что мы соблюдаем посты, но хозяева, презирая церковные уставы, уговаривают нас: «Да ладно, ты же в гостях, ничего страшного, если разочек пост нарушишь».

И мы, отчасти по сластолюбию, а отчасти по малодушию не устаиваем перед соблазном.

А вот второй пример. Люди совсем нецерковные от души угощают нас, не имея намерения соблазнить, а просто не зная о наших правилах. Но мы надуваем щеки от высокомерия или втягиваем их от лжесмирения и отказываемся есть, смущая этим хозяев.

А может быть, если бы они увидели бы в нас искреннюю любовь и смирение, то сами захотели бы стать христианами и соблюдали бы посты? Но, видя нашу гордость и не желая стать такими же, как мы, не поругают ли они невольно Церковь, которая на самом деле не виновата в том, что мы такие бестактные христиане?

Если, оказавшись в гостях у нецерковных людей, мы отступаем от поста, чтобы не смущать их, это дело смирения, а если, приходя домой, продолжаем есть непостное (раз уж задался такой день), это уже страсть и лукавство.

Зависят ли от мяса отношения с Богом?

Протоиерей Алексей Потокин:

Человек до грехопадения был чист, и питался в Раю только растительной пищей. Для нас такое состояние - редкость. Мы хитры, эгоистичны, раздражительны. Любой врач вам скажет, что, когда человек раздражается, на кого-то злится, он тратит гораздо больше энергии. Вот мясо и другая животная пища и были благословлены Богом, чтобы поддержать силы падшего человека, духовно немощного, страстного. Но укрепляет эта пища именно телесные силы, а для восстановления связи с Богом необходимо хотя бы на время смирить свою плоть, чтобы она не так нас будоражила.

Если я хочу больше общаться с Богом, мне надо хоть чуть-чуть отвлечься от общественной суеты, чуть меньше обращать на нее внимания. И отказ от животной пищи этому помогает. Евангелие учит нас не борьбе с излишествами, но призывает искать сокровище: «Где сокровище ваше, там и сердце ваше будет». Если это сокровище в общении с другим человеком, мы естественным образом меньше думаем о насыщении. Потому что насыщает радость общения, а не селедка под шубой. Вспомните: если сидишь с друзьями и есть о чем говорить, — так или уж важно, как вы при этом закусите?

Тем более если сокровище наше — в общении с Богом. А после того как ты побыл наедине с Богом (попостился душой и телом), прекрасно сесть и за общую праздничную трапезу.

Все виды мяса; яйца; молочные продукты; *рыбу; сладости, содержащие яйца и молочные продукты; алкоголь, кроме небольшого количества вина по выходным дням

В течение дня рекомендуется воздержаться от приема пищи. Со второго по пятый день поста верующие переходят на сухоядение : разрешена холодная пища, не прошедшая термическую обработку, и постный хлеб. Далее, со второй по шестую неделю, сухоядение соблюдается каждый понедельник, среду и пятницу. Во время страстной недели сухоядение соблюдается в понедельник, среду и субботу, причем в последний день разрешено вино. Горячая пища без масла : такого рациона необходимо придерживаться каждый вторник и четверг. Горячая пища с маслом и вино : разрешены в выходные дни.

Подходя к вопросу о еде в пост, необходимо принимать во внимание, что такая смена рациона, в принципе, подходит далеко не всем. Не надо поститься людям, имеющим хронические заболевания, занимающимся тяжелым физическим трудом, детям. Основные правила для тех, кто постится: не нужно голодать и полностью себя ограничивать, просто запомните, что и когда следует есть.

Вадим Крылов, врач-эндокринолог:

Во время поста, в основном, идет отказ от животного жира, но есть и дни послаблений, когда разрешается прием рыбной продукции. Почему-то в этот момент все бросаются жарить рыбу, что наносит удар по кишечнику: организм забыл, что такое жир, а ему дают такую нагрузку. Правильнее готовить рыбу на пару или тушить — без добавления масла. Салаты из овощей стоит заправлять оливковым маслом.

Мужчины и женщины: кому что и сколько?

Небанальные продукты

Любителям пить кофе с молоком приходят на помощь кокосовое, соевое, миндальное, овсяное, рисовое молоко. Эти заменители коровьего молока также могут входить в рецептуру овощных супов и соусов для пасты. Соевое молоко считается адекватной заменой коровьему — и по содержанию незаменимых аминокислот, и даже по содержанию кальция и витаминов. Кроме того, в магазинах можно найти приготовленные из соевого молока кисломолочные напитки и соевый творог (тофу).

Андрей Мосов, врач:

В колбасные изделия из сои входят те же ингредиенты, что встречаются в составе в обычной колбасы: фосфаты, усилители вкуса. Поэтому их можно рекомендовать только тем, кому этот продукт очень нравится сам по себе. Остальным лучше выбрать "соевое мясо" (текстурированный соевый белок) в натуральном виде. Кроме того, в "постной" колбасе встречаются и другие, более вредные, ингредиенты, например, гидрогенизированные жиры. В любом случае стоит внимательно изучить состав выбранного продукта.

Продуктовая корзина на 48 дней Великого поста

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) — 9 буханок (по 700 г)
- хлеб пшеничный — 16 батонов (по 380 г)
- хлеб и хлебцы цельнозерновые — 2,5 пачки (по 200 г)
- сушки, баранки — 2 упаковки (по 350 г)
- сухари панировочные — 1 упаковка (250 г)
- мука — 1 пакет (1 кг)
- крахмал картофельный — 1 упаковка
- макаронные изделия — 2,5 пачки (по 450 г)

Горох, фасоль, чечевица — по 1 упаковке (400 г)
- рис — 1 пакет (800 г)
- гречневая крупа — 1 пакет (800 г)
- овсяная крупа (хлопья) — 1 пакет (500 г)
- пшенная, кукурузная, перловая, ячневая, манная — по 1 упаковке (350 г)
- мюсли, злаковые хлопья и сухие завтраки — 2 упаковки (по 300 г)
- Соевый белок (изолят, текстурат) и изделия из него — 5 упаковок (по 250 г)

Известно достаточно большому количеству людей. Очень многие знают, какие продукты можно, а какие нельзя употреблять в пищу в пост. К сожалению, наравне с мясом, яйцами и вообще, всеми видами продуктов животного происхождения, молоко в своем изначальном виде и все молочные продукты находятся под строгим запретом. Однако это абсолютно не означает, что нужно отказаться от молока. Заменить его можно и очень просто.

Можно ли употреблять молоко в пост

Так уж повелось, что Христианская Церковь накладывает достаточно жесткие ограничения на употребление некоторых продуктов в пищу. Понятно, что вопрос, можно ли употреблять молоко в пост, имеет отрицательный ответ только по тому, что сам этот продукт и причисляется именно к продуктам животного происхождения. Отсюда и вывод, что продукты на основе молока тоже относятся к этой группе.

Несмотря на такие ограничения, в вопросе, можно ли употреблять молоко в пост, есть свои исключения из правил. Прежде всего, это касается того, что Устав не запрещает употребление молока в пост, к примеру, беременным или кормящим женщинам, а также людям с некоторыми болезнями, при лечении которых молоко играет первостепенную роль.
С другой стороны, как уже понятно, вопрос, можно ли употреблять молоко в пост, подразумевает только натуральное молоко, полученное от животных. А ведь существует еще масса продуктов, которыми его можно заменить. Например, одним из самых востребованных и популярных является соевое молоко, которое по вкусовым и питательным качествам не уступает натуральному. В принципе, купить его можно, где угодно. Многие супермаркеты, кстати, предлагают именно такие продукты на весь период поста. Кроме того, что соевое молоко можно купить в магазине, нет ничего проще, чем приготовить его и в домашних условиях. Рецептов его приготовления из натуральных соевых бобов существует достаточно много.

Что самое интересное, соевое молоко в некоторых странах смешивают с фруктовыми соками и получают достаточно интересный освежающий и бодрящий напиток. Так что, самим видите, хотя вопрос, можно ли употреблять молоко в пост, и имеет довольно строгие ограничения и запреты, выход из такой ситуации найти можно всегда. Более того, в ряде стран соевое молоко ценится даже несколько выше, чем натуральный продукт, именно за его уникальные пищевые свойства, не говоря уж о том, что по его поводу никаких ограничений и запретов, касающихся соблюдения поста просто не существует, ведь оно имеет не животное, а растительное происхождение.