Как солить огурцы, чтобы были хрустящими. Засолка огурцов на зиму: горячая, холодная, сухая. Лучшие рецепты соления огурцов в пакете, в бочке, с уксусом, без уксуса, с лимонной кислотой, без рассола, малосольных

1. Маринованные и солёные огурцы не одно и то же. Для приготовления первых используется уксус или лимонная кислота, а для вторых только соль.

2. Раньше огурцы солили в деревянных бочках, но сейчас этим методом пользуются редко. Гораздо удобнее солить овощи в обычных стеклянных банках. Тем более что огурцы получаются такими же вкусными, как бочковые.

3. Существует два способа засолки: холодный и горячий. В первом случае овощи заливаются холодной водой, а во втором - чаще всего сначала холодной водой, а потом горячим настоянным рассолом. Банки с огурцами, засоленными холодным способом, закрываются капроновыми крышками и хранятся в холоде. А банки с огурцами, залитыми горячей водой, закатываются железными крышками и могут храниться при комнатной температуре.

4. Чтобы солёные огурцы получились плотными и хрустящими, замочите их в ледяной воде на 3–4 часа. Можно держать и дольше, особенно если огурцы покупные.

5. Овощи и зелень нужно помыть, а банки и крышки - простерилизовать.

6. После заливки огурцов холодной водой под банку лучше поставить широкое блюдо или таз. Это нужно просто для удобства: из-за брожения через крышку может просачиваться жидкость.

7. Солёные огурцы будут готовы минимум через месяц.

Как приготовить солёные огурцы

Все ингредиенты рассчитаны на одну банку объёмом 3 л. Вам понадобится около 1–1½ кг огурцов и примерно 1–1½ л воды для рассола.

Однако лучше определять точное количество опытным путём: огурцы нужно утрамбовать очень плотно, а банку - залить водой до самого края.

Очень простой рецепт, который не отнимет много времени и сил. Огурчики получатся отменными.

Способ засолки - холодный.

Ингредиенты

  • 2 листа хрена;
  • 2 листа вишни;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ горького перца - опционально;
  • огурцы;
  • 3 столовые ложки соли;
  • вода.

Приготовление

На дно банки выложите листья хрена, смородины и вишни, укроп и крупно нарезанные чеснок и перец. Плотно утрамбуйте в банку огурцы.

Растворите соль в стакане воды. Залейте огурцы чистой холодной водой до половины банки. Затем добавьте солевой раствор и полностью залейте банку холодной водой. Закройте банку плотной капроновой крышкой и сразу уберите в холодное место.


kulinyamka.ru

Овощи придадут огурцам необычный приятный аромат. А зимой солёные морковь и перец можно использовать для приготовления или украшения других блюд.

Способ засолки - горячий.

Ингредиенты

  • 3 моркови;
  • 1½ болгарского перца;
  • ½ горького перца;
  • 1 корень хрена;
  • 2 зонтика укропа;
  • огурцы;
  • 8–10 зубчиков чеснока;
  • 7 горошин чёрного перца;
  • 7 горошин душистого перца;
  • 2½ столовой ложки соли;
  • вода.

Приготовление

Нарежьте морковь кружочками, - небольшими дольками, а горький перец - маленькими кусочками. На дно банки положите крупно нарезанный корень хрена и укроп. Утрамбуйте в банку огурцы, чередуя их с морковью, чесноком и всеми видами перца.

Растворите соль в чистой холодной воде и залейте ей овощи. Закройте банку капроновой крышкой и оставьте на 3 дня при комнатной температуре. Затем слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения.

Смывать с огурцов образовавшийся белый налёт не нужно. Залейте их кипящим рассолом и закатайте банку. Поставьте её вверх дном и накройте тёплым одеялом до полного остывания.

Благодаря горчице огурцы приобретут лёгкую остринку, а остальные ингредиенты сделают их очень ароматными.

Способ засолки - холодный.

Ингредиенты

  • 2 зонтика укропа;
  • 1 лист хрена;
  • 3 листа чёрной смородины;
  • 3 листа вишни;
  • огурцы;
  • 3 зубчика ;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сухой горчицы;
  • вода.

Приготовление

Выложите на дно банки укроп, листья хрена, смородины и вишни. Утрамбуйте огурцы, чередуя их с чесноком. Вверху банки оставьте немного места.

Всыпьте в банку соль и горчицу. Они как раз займут оставленное сверху пространство. Залейте огурцы чистой холодной водой. Закройте банку капроновой крышкой, слегка взболтайте и поставьте в холодное место.

Водка сделает огурцы ещё более хрустящими и ароматными, при этом не будут пропитаны алкогольным вкусом.

Способ засолки - горячий.

Ингредиенты

  • 3 сушёных лавровых листа;
  • 3 листа хрена;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • огурцы;
  • вода;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 мл водки.

Приготовление

На дно банки выложите листья лаврушки и хрена, укроп и чеснок. Утрамбуйте огурцы. Растворите в чистой холодной воде сахар и соль и залейте овощи. Сверху влейте водку.

Накройте банку марлей или крышкой с дырочками. Оставьте банку в тёмном месте при комнатной температуре на 3 дня, регулярно снимая с неё пену.

На четвёртый день слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут залейте огурцы кипящим рассолом и закатайте банку. Переверните, укутайте одеялом и дождитесь полного остывания.

Огурцы получаются с лёгкой кислинкой и едва уловимым хлебным привкусом.

Способ засолки - горячий.

Ингредиенты

  • вода;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 60 г ржаного хлеба;
  • 5 зонтиков укропа;
  • огурцы.

Приготовление

Влейте в кастрюлю воду, растворите в ней соль, доведите до кипения и остудите. Разломайте и выложите его на дно банки вместе с укропом. Срежьте с огурцов кончики и уложите овощи в банку.

Влейте охлаждённый рассол, закройте банку капроновой крышкой и оставьте при комнатной температуре на 3 дня. На четвёртый день слейте и процедите рассол. Доведите его до кипения и залейте им огурцы. Если рассола не хватит, долейте в банку обычный кипяток.

Закатайте банку, переверните её вверх дном и накройте тёплым одеялом.

Консервированные огурцы, это не только вкусно, но и очень полезно! Казалось бы, что можно рассказать о засолке огурцов? Но почти у каждой хозяйки есть свои хитрости для того, что бы сделать заготовки вкуснее, полезнее, хранить их проще и дольше.
Представляем вам самые аппетитные и самые вкусные рецепты засолки огурцов от лучших хозяюшек!

1. Консервированные огурцы с красной смородиной

Продукты:

1. Огурцы - 600 гр.
2. Чеснок - 2 зубчика
3. Лук репчатый - 1 шт.
4. Смородина красная - 1.5 стакана
5. Перец черный, горошек - 3 шт.
6. Гвоздика - 3 шт.
7. Вода - 1 литр
8. Сахар - 1 ст. ложка
9. Соль - 2,5 ст. ложки

Как приготовить консервированные огурцы с красной смородиной:

Огурцы вымыть. На дно банки положим специи. Огурцы разложим по банкам вертикально. Смородину (0,5 стакана) очистим от веточек, переберем и вымоем. Ягоды распределим в промежутки между огурцами. Огурцы зальем горячим рассолом, сразу накроем крышками и стерилизовуем 8-10 мин.. дальше банки закатаем и укутаем. Рассол. Воду доведем до кипения, добавим соль и сахар, всыплем ягоды красной смородины (1 стакан).

2. Огурцы в остром томатном соусе

Огурчики помоем и замочим на 1-2 часа в холодной воде.

Продукты:

1. Огурцы - 4,5 кг.
2. Чеснок – 180 гр.
3. Томатная паста – 150 гр. (3 полных столовых ложки)
4. Масло подсолнечное – 250 мл.
5. Сахар – 150 гр.
6. Соль – 31 ст. ложек (в процессе работы соус можно досолить по вкусу)
7. Уксус 6% - 150 мл.
8. Паприка острая – 1 ч. ложка
9. Перец черный молотый – 1 ст. ложка

Как приготовить огурцы в остром томатном соусе:

У огурцов отрезаем кончики. Большие огурцы разрезаем на 4 части вдоль. Огурцы помельче – только вдоль. Чеснок продавливаем через пресс. Добавляем все ингредиенты, кроме уксуса. Ставим на умеренный огонь. Через 0,5 час огурцы будут уже плавать в соусе. Попробуем соус на вкус. Он должен быть острым, не соленым, но и не сильно сладким. Потушим огурцы еще 15 мин..Добавим уксус. Общее время тушения – 40-45 мин.. Накроем кастрюлю крышкой и дадим настояться 15 мин. Разложим огурцы в подготовленные стерилизованные 0,5-литровые банки. Зальем соусом и стерилизуем 25-30 мин.. Закроем банки и перевернем до полного остывания.

3. Огурцы с яблоками (маринованные и малосольные)

Продукты:

на 3-х литровую банку

1. Яблоки (кислые) - 1-2 шт.
2. Чеснок - 3-4 зубчика
3. Укроп (зонтики)
4. Лист вишни, смородины
5. Перец душистый горошком - 12 шт.
6. Гвоздика - 12 шт.
7. Лавровый лист - 4 шт.
8. Сахар - 5 ч. ложек
9. Соль - 4 ч. ложек
10. Уксусная эссенция - 2 ч. ложки
11. Огурцы – 1,5 – 2 кг.

Как приготовить огурцы с яблоками (маринованные и малосольные):

Чеснок нарезать дольками, зелень вымыть. В чистые банки накладываем вымытые огурцы, перемежая их специями и дольками яблок (кожуру не чистить). Заливаем банку кипящей водой, даём постоять 20 мин. и сливаем в кастрюлю. Снова кипятим эту воду, добавляем в неё сахар и соль. Заливаем огурцы сиропом доверху, ждём 10 мин., снова сливаем рассол в кастрюлю. Кипятим. В это время в банку наливаем 2 неполные чайные ложки уксуса, заливаем кипящим сиропом и закатываем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем и укутываем до остывания. Хранятся огурцы при комнатной температуре или в прохладном месте.

Малосольные огурцы (горячий способ):
В глубокую ёмкость кладём огурцы с пряностями и яблочными дольками. В горячей воде (на 1 л) разводим 2 ст. л. соли, заливаем огурцы, накрываем тарелкой, чтобы не всплывали. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, потом убираем в холодильник. На другой день огурцы готовы к употреблению.

4. Соленые огурчики на зиму

Продукты:

на банку объемом 1 л.
1. Огурцы - сколько уйдет
2. Зонтик укропа - 1 шт.
3. Лист хрена - 1 шт.
4. Чеснок - 5-6 зубчиков
5. Перец острый - 3-4 колечка
6. Перец болгарский - 2 колечка
7. Листья смородины - 2 шт.
8. Соль крупная - 20 гр.
9. Ацетилка (растолочь) - 1,5 таблетки

Как приготовить соленые огурчики на зиму:

Огурцы залить холодной водой и оставить на 4-6 часов. Приготовить банки, крышки залить кипятком. Очистить чеснок, промыть зелень, нарезать перец. На дно банки положить лист хрена, веточку укропа, листья смородины. Плотно набить банку огурцами. Высыпать дольки чеснока и уложить перец. Залить кипятком, прикрыть крышками и дать остыть на столько, чтобы можно было держать в руках. Слить воду в кастрюлю. Добавляем 100 мл. кипячёной воды. Дать закипеть. банки насыпать соль и измельчённую ацетилку. Заливать огурцы кипящей огуречной водой по одной банке. Доверху. Банку сразу закрутить. (Уменьшить огонь до минимума и воду не снимать, она должна постоянно кипеть.) Готовые банки перевернуть вверх дном и поставить в заранее приготовленное «тепло». Оставить огурцы соленые на сутки.

5. Маринованные огурчики с крыжовником

Рецепт проверен неоднократно. Никогда не бывает осечек. Несколько лет закрываю огурцы именно по этому рецепту - не взрываются банки, не мутнеют.

Продукты:

на четыре литровые и три 700-граммовые банки
1. Огурцы мелкие - 4 кг.
2. Крыжовник - 0,5 кг.
3. Чеснок - 1 головка
4. Лист вишни - 10 шт.
5. Лист смородины - 5 шт.
6. Лист хрена большой - 1 шт.
7. Укроп - 1 ветка-стебель с зонтиком
8. Черный перец - 10 горошин
9. Гвоздика - 10 цветочков
10. Корешок хрена небольшой - 1 шт.
11. Вода родниковая - 3,5 литра
для маринада (на 1 литр воды):
1. Соль - 2 ст. ложки
2. Сахар - 3 ст. ложки
3. Уксус 9% - 80 гр.

Как приготовить маринованные огурчики с крыжовником:

Огурчики помыть тщательно. Залить огурцы холодной водой на 3-4 часа. Зелень помыть, обсушить салфетками. Нарезать мелко. Чеснок и корешок хрена почистить и тоже мелко нарубить. Сложить все в миску и хорошо перемешать. У огурчиков отрезать «попки». Банки простерилизовать. В каждую банку положить по столовой ложке смеси из зелени и чеснока с хреном. Плотно уложить огурчики, сверху сыпнуть горсть вымытого крыжовника. Вскипятить воду, залить огурцы, греть мин. 15. Повторить еще раз. Потом в воду, слитую с огурцов, добавляем перец, гвоздику, сахар, соль, уксус. Варить маринад на медленном огне мин. 10-13. Залить маринадом банки доверху, чтобы даже немного вытекало. Крышки прокипятить 5 мин. Закатать банки, поставить крышками вниз, очень хорошо укутать. Через пару дней огурцы перевернуть, еще два дня под одеялом подержать.

6. Огурцы соленые, стерилизованные без уксуса

Рецепт соленых огурцов без уксуса позволяет сделать на зиму ароматные и хрустящие огурчики.

Продукты:

1. Огурцы – 1 кг.
2. Корень хрена – 50 гр.
3. Чеснок – 1-3 зубчика
4. Лавровый лист - 1-2 шт.
5. Листья дуба - 1 шт.
6. Листья вишневые - 1 шт.
7. Листья черной смородины - 1 шт.
8. Горчица (зерна) – 1-3 шт.
9. Укроп – 30-40 гр.
10. Укроп (семена) – 2-3 шт.,
для рассола:
1. Вода – 1 литр
2. Соль – 2 ст. ложки

Как приготовить огурцы соленые, стерилизованные без уксуса:

Огурцы укладывают в банки, заливают рассолом, накрывают крышками и выдерживают 3-4 дня при комнатной температуре (для молочнокислого брожения). Затем рассол из банок сливают и кипятят. Огурцы тщательно промывают в холодной воде. Снова укладывают их в банки, добавляя специи и пряности для аромата, плотности и хрупкости огурцов.Заливают кипящим рассолом банки с огурцами и стерилизуют при температуре 80-90°C: литровые банки - 20 мин., трехлитровые - 40 мин..

7. Засолка огурцов в банках – самый простой и вкусный рецепт

Продукты:

1. Вода – 1 литр
2. Соль – 50 гр.
3. Огурцы – сколько уйдет
4. Пряности по вкусу

Как приготовить засолка огурцов в банках – самый простой и вкусный рецепт:

Небольшое количество огурцов можно солить, не пастеризуя, в стеклянных банках. Свежие, желательно одного размера огурцы тщательно моют, укладывают в банки, переслаивают пряностями и заливают кипящим (но можно и холодным - это холодный способ засолки огурцов) 5 %-ным раствором соли (т. е. 50 гр. соли на 1 л. воды).Банки закрывают жестяными консервными крышками, прокипяченными в воде, но не закатывают, а ставят при комнатной температуре на несколько дней (до 7-10 дней) для ферментации, после чего доливают рассолом и закупоривают с помощью закаточной машинки. Такой рецепт засолки огурцов в банке хорош тем, что огурцы получаются высокого качества и хорошо сохраняются даже при комнатной температуре.

8. Маринованные огурцы и помидоры (очень простой и вкусный рецепт)

Этот рецепт вкусных маринованных огурцов и помидоров действительно очень прост и потребует минимум времени и усилий.

Продукты:

на трехлитровую банку:
1. Огурцы – сколько уйдет
2. Помидоры – сколько уйдет
3. Лимонная кислота - 0,5 ч. ложки
4. Соль – 70 гр.
5. Сахар – 1,5 ст. ложки
6. Лавровый лист - по вкусу
7. Перец горошком - по вкусу
8. Лук репчатый - 2-3 шт.
9. Чеснок – 3-4 зубчика
10. Перец сладкий – 2-3 шт.
11. Листья вишни, смородины, дуба – 3-4 шт.
12. Амарант (щирица) – 1 веточка

Как приготовить маринованные огурцы и помидоры (очень простой и вкусный рецепт):

На дно сухой пропаренной банки положить укроп, хрен, по 3-4 лис¬точка вишни, смородины, дуба, веточку щирицы (чтобы огурцы хрустели). Выложить в банку огурцы (помидоры) или сделать ассорти. Добавляем специи, 3 таблетки аспирина. Залить крутым кипятком (1,5-2 л) - осторожно, чтобы не треснула банка. Сразу закатать, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.

9.Секретный рецепт обалденных огурцов «Пальчики оближешь»

Продукты:

1. Огурцы - 4 кг.
2. Зелень петрушки - 1 пучок
3. Подсолнечное масло - 1 стакан (200-граммовый)
4. Столовый уксус 9 % - 1 стакан
5. Соль - 80 гр.
6. Сахар - 1 стакан
7. Черный молотый перец - 1 десертная ложка
8. Чеснок - 1 головка

Как приготовить секретный рецепт обалденных огурцов «Пальчики оближешь»:

4 кг огурцов небольшого размера. Моем. Можно слегка обрезать хвостики и носики. Огурчики, которые побольше, разрезаем вдоль на 4 части. Те, что поменьше, разрезаем вдоль пополам. Складываем подготовленные огурцы в кастрюлю. Мелко нарезаем хороший пучок зелени петрушки и отправляем к огурцам. Добавляем в кастрюлю стакан подсолнечного масла, стакан 9-процентного столового уксуса и 80 гр. соли (100-граммовый стаканчик не досыпать доверху на палец). В полученный маринад для огурцов всыпаем стакан сахара, десертную ложку черного молотого перца. Головку чеснока нарезаем ломтиками и в кастрюлю. Ждем 4-6 часов. За это время огурцы пустят сок - в этой смеси и будет происходить маринование. Берем стерилизованные 0,5 л. банки и наполняем их кусочками огурчиков: ставим огурчики в банке вертикально. Заливаем банки доверху оставшимся в кастрюле маринадом, накрываем подготовленными крышками и стерилизуем 20-25 мин.. Достаем, плотно закатываем.Банки поставьте вверх дном, укутайте полотенцами до полного остывания.

10. Маринованный салат из огурцов

Продукты:

на 0,5-литровую банку
1. Огурцы
2. Лук репчатый - 2-3 шт.
3. Морковь - 1 шт.
4. Чеснок - 1 зубчик
5. Семена укропа (сухие) - 1 ч. ложка
6. Лавровый лист - 1-2 шт.
7. Душистый перец - 2 горошины
для маринада (на 8 банок объемом 0,5 литра)
1. Вода - 1,5 литра
2. Соль - 75 гр.
3. Сахар - 150 гр.
4. Уксус столовый - 1 стакан

Как приготовить маринованный салат из огурцов:

Банки 0,5 л. с крышками нужно предварительно простерилизовать. Огурцы помыть. Очищаем репчатый лук, на каждую банку расходуется по 2-3 средних луковицы, 1 морковке. Огурцы нарезаем поперек сантиметровыми шайбочками. Лук тоже нарезаем тонкими кольцами, а морковку натираем на крупной терке. В каждую подготовленную банку кладем один хороший зубчик чеснока ломтиками, 1 ч. л. сухих семян укропа, 1-2 лавровых листа, 2 гор. душистого перца. Далее выкладываем слой лука кольцами (примерно 1 см.), потом такой же слой морковки, следом – слой из огуречных ломтиков (сантиметра два). И так до верха банки чередуем слои. Далее делаем маринад на 8 банок: закипятите полтора литра воды, растворите в ней 75 гр. соли (примерно 3/4 100-граммового стаканчика), 150 гр. сахара и влейте в завершение стакан столового уксуса. Кипящим маринадом заливаем банки, накрываем крышками и стерилизуем 35 мин. при слабом кипении. Достаем, плотно закатываем, можно перевернуть, но если хотите сохранить красивый внешний вид, чтобы слои не перемешивались, лучше не переворачивать. Накрываем маринованный салат– пусть так остывает до следующего дня.

11. Малосольные огурцы с водкой

Продукты:

1. Огурцы
2. Листья хрена
3. Листья вишни
4. Листья смородины
5. Лавровый лист
6. Зонтики укропа
7. Перец черный горошком
8. Водка - 50 мл.
9. Соль - 2 ст. ложки

Как приготовить малосольные огурцы с водкой:

Тщательно вымойте огурцы и срежьте кончики с обеих сторон. Промойте всю зелень и выложите ее в кастрюлю, добавьте горошины перца и сверху выложите огурцы. Приготовьте рассол из расчета 2 столовые ложки соли и 50 мл. водки на 1 литр воды. Холодным рассолом залейте огурцы, прикройте кастрюлю крышкой и дайте постоять сутки, после чего ваши хрустящие огурчики готовы.

12. Малосольные огурцы «Острые»

Продукты:

1. Небольшие огурцы - 1 кг.
2. Чеснок - 4-5 зубка
3. Стручок острого перца -1/2 шт.
4. Большой пучок укропа
5. Крупная соль - 6 ст. ложек

Как приготовить малосольные огурцы «Острые»:

Берите молодые и упругие огурчики, промойте. Срежьте у них кончики с обеих сторон. Вымойте перец и разрежьте его вдоль, вычистите семена и нарежьте поперек тонкими полосками. На дно банки уложите 2/3 от всего количества укропа и нарезанный тонкими ломтиками чеснок. Затем плотно выложите огурцы, посыпьте их полосками перца и чесноком, выложите следующий ряд огурцов, который также посыпьте перцем, чесноком и оставшейся зеленью укропа. Сверху на укроп выложите соль, накройте крышкой и встряхните банку. Вскипятите воду и залейте огурцы. Через несколько мин. слейте воду, доведите до кипения и снова залейте огурцы полученным солевым раствором. Накройте банку блюдцем, на которое поставьте небольшой груз, например, небольшую банку с водой. Оставьте огурцы при комнатной температуре на 2 дня.

13. Летний салат на зиму

Продукты:

1. Укроп, петрушка
2. Чеснок
3. Сладкий перец
4. Лук
5. Помидоры
6. Огурцы
7. Уксус 9%
8. Соль, сахар
9. Душистый перец, гвоздика, лавровый лист, душистый перец

Как приготовить летний салат на зиму:

В стерильную баночку (у меня 1 л) положить на дно по 3-4 веточек укропа и петрушки (зеленые), разрезать 1 зубок чеснока, по желанию можно положить колечко горького перца, 1 луковицу среднего размера порезать кольцами, 1 сладкую перчину порезать соломкой (перец я всегда беру либо желтый, либо оранжевый для разнообразия цветов), затем порезать огурцы, но не тонко, и помидоры (помидоры желательно брать крепкие, мясистые, хорошо бурые, чтобы они не раскисали и не превращались в кашу). Овощи при закладке немного утрамбовывать. Затем сверху положить 4-5 шт. душистого перца, 2 гвоздички, 2-3 лавровых листика. Готовим рассол: на 2 литра воды 0,5 стакана (250 гр.) сахара, 3 столовые ложки соли без верха, когда закипит, вылить 150 гр. уксуса 9% и сразу залить рассол в банки (этого рассола хватает на 4-5 литровых банок). Затем банки простерилизовать 7-8 мин. с момента закипания и сразу закатать.
Зимой при подаче на стол рассол слить в отдельную посудину, овощи (без специй) выложить в салатник и полить растительным маслом по вкусу.

14. Ассорти маринованное бабушки Сони

Продукты:

на 3х л. банку
маринад:
1. Соль - 2 ст. ложки
2. Сахар - 6 ст. ложек
3. Уксус 9% - 100 гр.

Как приготовить ассорти маринованное бабушки Сони:

На дно банки кладем лист винограда, 1 лист кр. смородины, 1 лист черн. смородины, пучок укропа вместе с соцветьем, 2 лавр. листка, корень хрена (размером с указательный палец), 1 стручок горького перца, 10 горошин черн. перца, 2 зубчика чеснока. Закладываем овощи в банку (что угодно – огурцы, помидоры, лук, перец болгарский сладкий, цветную, белокочанную капусту).
В каждую банку заливаем 1150 мл. кипятка (1 литр 150 мл.). Пусть постоят полчаса. Потом всю воду с банок слить в большую кастрюлю (или две), добавляем соль, сахар, уксус, покипятить 2-3 мин.ы. Теперь уже маринад залить снова в банки, закрыть крышками, перевернуть «вверх ногами» и укутать теплым одеялом.

«Супер шеф» желает Вам приятного аппетита!

Одной из самых востребованных овощных заготовок на зиму считаются соленые огурцы. Каждая хозяйка готовит их по-разному. Различные пропорции специй, соли, сахара, воды, зелени и т. д. влияют на конечный вкус готового продукта. А вот тара, в которой происходит засолка огурцов, многие считают, не имеет значения. Как бы там ни было, попробуйте посолить огурцы в кастрюле и на практике проверить, отличается ли чем-то их вкус от огурцов, засоленных в банке.

Кастрюля для соления огурцов должна быть эмалированная, без сколов и трещин, желательно по объему не менее 4-х литров.

Данный рецепт малосольных огурцов похож на тот, которым обычно их солят на зиму. Разница лишь в том, что не нужно их закатывать в банках, а съедаются они практически сразу, не успев полностью усолиться, то есть в малосольном варианте.

  • 2 кг небольших огурцов;
  • 100 гр. зонтиков или семян укропа;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 листа смородины (чёрной);
  • 4 вишнёвых листа;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 1 литр воды.

Пошаговый порядок засолки:

  1. Тщательно вымыть огурцы. Если кожица плодов горчит — замочить их на 5 часов в холодной воде (или на ночь), затем вновь промыть.
  2. Очищенный чеснок нарезать тонкими пластинками.
  3. Вымыть зонтики укропа, смородиновые и вишнёвые листья, болгарский перец (по желанию разрезать или же использовать целиком, от семян можно не очищать).
  4. Выложить на дно кастрюли 1/2 часть специй, перца и пластинок чеснока.
  5. Далее плотно уложить огурцы, стараясь оставлять минимум пустот (если энергично потрясти кастрюлю, они улягутся лучше).
  6. Уложить сверху остатки перца, специй и чеснока.
  7. Залить овощи холодной водой с растворённой в ней заранее солью.
  8. Для более быстрой засолки оставить огурцы в тепле на 3 дня. Если никакой срочности нет — можно убрать в холодильник для медленной просолки.

Горячий способ засолки огурцов в кастрюле

Отличие данного метода засолки от классического лишь в том, что огурцы заливают кипящим маринадом, а не холодным. Это значительно ускорит процесс просолки — на следующий день уже можно подавать свежесолёные огурцы к столу.

Продукты, необходимые для засолки:

  • 1 кг огурцов;
  • набор специй для засолки: сухие зонтики укропа, корень и листья хрена, листья чёрной смородины и вишни;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 1 литр воды.

Пошаговый порядок засолки:

  1. Тщательно вымыть огурцы. Можно подержать 2-4 часа в воде, чтобы стали более хрустящими. Обрезать кончики.
  2. Вымыть специи для засолки и почистить чеснок (можно не нарезать).
  3. Выложить на дно кастрюли 1/2 часть набора специй, а затем плотно уложить огурцы с чесноком.
  4. Сверху положить остатки специй.
  5. Развести соль в кипящей воде и, не остужая, залить рассолом огурцы.
  6. Оставить на сутки в тепле и можно подавать закуску на стол.

Засолка огурцов в кастрюле без уксуса

Огурцы, приготовленные по данному рецепту получаются по вкусу похожи на квашенные в бочке, но без уксуса. Их можно кушать уже через 3 дня, а при желании закатать уже готовую закуски в банки на зиму. Засаливать лучше только свежесобранные, небольшие плоды.

Продукты, необходимые для засолки:

  • 1 кг огурцов;
  • набор для засолки: зелень укропа, листья или корень хрена, листья вишни и другие специи по вкусу;
  • небольшой стручок острого перца;
  • несколько горошин чёрного перца;
  • 1 литр воды;
  • 50 гр. соли.

Пошаговый порядок засолки:

  1. Вымочить огурцы в течение 2-х часов в холодной воде, затем хорошо промыть.
  2. Вымыть зелень и выложить её на дно кастрюли.
  3. Нарезать кусочками острый перец и разложить поверх зелени.
  4. В холодной воде растворить соль.
  5. Плотно уложить в кастрюли с зеленью огурцы, залить холодным рассолом и поместить под гнёт.

Спустя 3 дня огурцы можно подавать на стол, либо закатать в банки на зиму. Для этого нужно:

  • слить с огурцов рассол, прокипятить;
  • зелень выбросить, огурцы промыть и разложить по стерильным банкам (ёмкостью 1 л.) с горошинами перца;
  • залить кипящим маринадом;
  • стерилизовать заготовку 10 минут и закатать.

Засолка «бочковых» огурцов в кастрюле

Рецепт для тех, кто любит бочковые огурцы, но хранить их не имеет возможности. Приготовить их можно и в кастрюле. Есть их можно уже через 14 дней. Для этого рецепта отлично подойдут огурцы с «последнего урожая», можно взять тепличные. Приготовление не займёт много времени, а хранить закуску можно на балконе прямо в кастрюле, не боясь появления плесени.

Продукты, необходимые для засолки:

  • 3 кг огурцов;
  • 120 гр. соли;
  • 2 литра воды;
  • 2 столовые ложки горчичного порошка;
  • 1 головка чеснока;
  • 5 зонтиков укропа;
  • 10 листьев смородины (чёрной);
  • 10 листьев вишни;
  • 4 лавровых листа;
  • 2 листа хрена;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 7 бутонов гвоздики;
  • 1 щепотка семян горчицы.

Пошаговый порядок засолки:

  1. На дно кастрюли выложить тщательно вымытую зелень.
  2. Чеснок почистить, помыть и разрезать каждую дольку на 3 части.
  3. Выложить в кастрюлю чеснок, гвоздику, горчичные семена и горошины перца поверх зелени.
  4. Огурцы вымыть, обрезать хвостики и плотно уложить в кастрюлю.
  5. Приготовить рассол: полностью растворить соль в воде; отправить на огонь и довести до кипения; дать маринаду 30 минут остыть.
  6. Залить рассол в кастрюлю с огурцами. Если он полностью не покрыл овощи — долить простую кипячёную воду.
  7. Перемешать руками содержимое кастрюли.
  8. Накрыть ёмкость чистой тканью.
  9. Поверх ткани насыпать порошок горчицы и поместить кастрюлю под гнёт.
  10. Убрать закуску в темное прохладное место на 14 дней.

Рецепт малосольных огурцов в кастрюле

Для этого рецепта рекомендуется использовать мелкие твёрдые и пупырчатые плоды, желательно одного размера, для лучшей просолки. При заливке холодным маринадом — огурчики будут готовы через 3 суток, с горячим — всё гораздо быстрее, достаточно будет 12-и часов. Если перед посолом замочить на 2 часа овощи в ледяной воде, они получаться хрустящими.

Продукты, необходимые для засолки:

  • 1 литр отстоявшейся воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 кг мелких огурчиков;
  • свежая зелень укропа, кинзы, петрушки;
  • зонтики укропа;
  • лист и корень хрена;
  • красный и чёрный перец молотый;
  • стручок острого перца;
  • зерна горчицы;
  • 5 долек чеснока.

Пошаговый порядок засолки:

  1. Срезать с огурцов хвостики и вымыть плоды.
  2. Корень хрена, стручок острого перца, укроп и чеснок очистить, вымыть и измельчить.
  3. Уложить огурцы вперемешку со специями в кастрюлю.
  4. Залить огурцы рассолом (горячим или холодным на выбор).
  5. Поверх продуктов уложить листья хрена, полностью укрыв их.
  6. Установить на заготовку гнёт и убрать для просолки в прохладное тёмное место.

Мои домашние просто не мыслят свою жизнь без консервации – банка за банкой разлетается с картошкой, шашлычком или на посиделках с подругами.

Особенно хорошо у меня получается засолка огурцов, поэтому поделюсь с вами своими секретами, чтобы огурчики получились по высшему разряду даже в первый раз.

Если соблюдать все тонкости и не отклоняться от рецепта, то вы сможете похвастать званием лучшей хозяйки, которая готовит вкусную и хрустящую закуску!

Соление огурцов имеет по сути два кардинально разных рецепта, которые отличаются способом засолки – горячий или холодный. Мне больше по душе второй вариант, доставшийся мне от бабушки, – нет необходимости возиться с рассолом. Что выбрать для себя – дело вашего вкуса.

Перед тем как я нашла свой рецепт засолки огурцов, мне пришлось перепробовать немыслимое количество различных вариантов. Первое время у меня не получалось ничего путного. Как оказалось, что проблема была не в способе приготовления, а в самих овощах. То я выбирала неправильные огурчики, то не так их подготавливала. Поэтому я вернулась к бабушкиным рецептам, научившись подбирать нужные ингредиенты.

Маленькие хитрости засолки

Поэтому прежде чем разбираться, как солить огурцы, ознакомьтесь с небольшими (но очень важными!) хитростями:

  • Если хотите вкусные соленые огурцы – рецепт будет не самым главным. Куда важней купить свежие овощи, желательно только собранные с грядки. Мне в этом плане везет — вся зелень у меня растет на своем маленьком огородике.
  • Для засолки огурцов подходят только пупырчатые овощи. По моему опыту лучшие сорта – «Родничок» и «Нежинский». Хотя подойдут любые – главное, с пупырышками.
  • Крайне важно, чтобы овощи были одинакового размера. Это непринципиально, но в противном случае просолка огурцов будет неравномерной.
  • Идеальный вариант, если вы можете использовать родниковую или колодезную воду. На крайний случай подойдет покупная – она обязательно должна быть не хлорированной. Поэтому ни в коем случае не используйте воду из-под крана.
  • Обрежьте попки огурцов и замочите их в холодной воде. В большинстве случаев советуют на 2 часа, но я оставляю их на 6-8 часов. Небольшая хитрость: воду надо заменять на свежую каждый час-полтора.
  • Чтобы овощи просолились равномерно, укладывайте их в банки вертикально. Не трамбуйте слишком плотно – закуска выйдет не хрустящей. А ведь это самая главная фишка!
  • При холодном способе засолки банки можно просто помыть, но при горячем стоит не забывать о стерилизации паром.

Малосольные огурцы холодным способом

На трехлитровую банку нам понадобятся:

  • Огурцы – 2 кг
  • Зонтик укропа – 2 шт.
  • Лист вишни – 2-3 шт.
  • Лист дуба – 3-4 шт.
  • Лист черной смородины – 2-3 шт.
  • Лист винограда – 2 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Черный перец в горошке – 10 шт.
  • Вода – 1,5 л
  • Соль – 80-90 г

Другие специи или зелень по вдохновению и на свой вкус. Это могут быть мята, эстрагон, базилик, чабер. Если вы любите огурчики ярко-зеленого цвета, как свежие, то дополнительно добавьте в банку где-то 50 г водки.

Приготовление

1. На первом этапе моем овощи и зелень, обрезаем кончики огурцов и замачиваем их, как описано выше.

2. Готовим холодный рассол

Для этого нагреваем немного воды и растворяем в ней соль. Чтобы проще было рассчитать необходимое количество соли для большого количества консервации, берите из расхода 50-60 г на литр жидкости. Когда соль растворилась, заливаем ее ледяной водой и фильтруем получившийся рассол.

3. Теперь нужно уложить огурчики. Для этого делим нашу зелень и чеснок на несколько частей и чередуем с овощами. На самом верху должны оказаться листья. Засыпаем перец.

Многие закрывают банки пластиковыми крышками сразу. Но я советую на сутки или двое оставить консервацию бродить при температуре 25-30 градусов, накрыв банки марлей. Потом прячем банки в прохладное место с температурой не выше +1 градуса дней на 10-12.

Доступ кислорода – это важный момент, чтобы получились вкусные огурчики. По окончанию срока брожения начинаем пробовать нашу закуску. Как готова, доливаем рассол (если есть необходимость) до верха и закрываем банки. Я покупаю специальные крышки под горячее, которые нужно вначале опустить секунд на тридцать в кипяток, а только потом закрывать.

Хранить консервацию нужно при температуре до +4 градусов, то есть, в погребе или холодильнике.

Засолка огурцов с помидорами горячим способом

Есть еще на вооружении у меня интересный рецепт засолки огурцов с помидорами. Я всегда закрывают их вместе – так и проще, и намного вкуснее. Нужны следующие ингредиенты на трехлитровую банку:

  • Огурцы – 1-1,5 кг
  • Помидоры – 1 кг
  • Зонтик укропа – 3 шт.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Лист черной смородины – 5 шт.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Черный перец, горошек – 10 шт.
  • Уксус столовый (9%) – 3 ст.л.
  • Вода – 1-1,5 л.

Приготовление

1. Стерилизуем банки паром

Если кто-то этого не делал этого, то все очень просто. Ставится большая кастрюля и кипятится вода. Сверху нужно установить какую-то сетку. Берем чистую сухую банку, переворачиваем и ставим над кипящей водой. Осторожно убираем примерно через 10 минут.

2. Подготавливаем огурцы аналогично предыдущему рецепту. Затем укладываем их слоями поочередно: зелень, огурцы, помидоры. Сверху кладем горошек и лавровый лист.

3. Теперь кипятим воду в эмалированной посуде. Заливаем в банки и оставляем под закрытой крышкой на 10-15 минут.

4. Сливаем воду снова в кастрюлю. Чтобы содержимое банки не выпало, лучше всего использовать специальную пластиковую крышку с дырочками.

5. Кипятим воду во второй раз и переливаем в банку. Добавляем уксус и закатываем банку крышкой. Банку быстро переворачиваем, укутываем одеялом или чем-то теплым. Через сутки убираем консервацию в темное и сухое место.

В общем и все премудрости, чтобы зимой на вашем столе стояли вкусная и хрустящая закуска. Надеюсь, вам пригодится мой рецепт засолки огурцов, и вы порадуете своих родных. Успехов в приготовлении!

Засолка огурцов на зиму, это не так сложно, сколько довольно хлопотно. Надо хорошо подготовится. Закупить или собрать хороший урожай самих огурцов, приготовить 3 литровые банки, зеленушку, специи. И все это должно быть в довольно большом количестве, ведь не стоит -же заморачиваться из-за одной — двух, трех литровых банок.

В итоге нам надо подобрать такой рецепт, чтобы на выходе получить вкусные, хрустящие, соленые огурцы. Значит, что? Надо подойти к этому вопросу ответственно, и обязательно с хорошим настроением.

В этой статье вы узнаете несколько секретов, которыми пользуются уже давно, они уже проверены. Так-же будет дано несколько хороших рецептов засолки огурцов на зиму.

Как правильно происходит засолка огурцов на зиму с результатом — вкусные, хрустящие, соленые огурцы

Практически все любят хрустящие огурчики и думают, что добиться такого результата сложно. На самом деле все даже очень легко. Есть несколько секретов, которые приведут вас к желаемому результату. Конечно же рецептов засолки огурцов неимоверное количество и это есть хорошо, т. к. можно выбрать тот рецепт, который больше всего вам понравился. И у меня уже изложены. Но, ведь хорошего не бывает много и поэтому, не будем расписывать теорию, приступим к практической части.

Есть несколько общих правил или так сказать секретов, которые надо знать при заготовке огурцов (и не только их, подойдет к любым солениям…) Если придерживаться этих правил, то ваш труд не пропадет даром и у вас получатся замечательно вкусные соленые огурцы.

Итак, классика жанра — правильная подготовка продукта, ингредиентов и тары.

Засолка огурцов на зиму — как выбрать правильные огурцы

Основа успеха — свежие огурцы. Они должны быть твердыми с толстой кожицей, небольшого размера сантиметров 15, чтобы хорошо уместиться в банке и с пупырышками. Идеально было бы конечно, если бы огурчики были бы домашними, но и покупные тоже подойдут.

Вода для соления огурцов — чтобы огурцы были хрустящими

Засолка огурцов, предполагает использование чистой воды. От этого будет зависеть конечный результат. Не советуют использовать для рассола воду из-под крана. Лучше бутилированную. Но если нет другого выхода, то просто можно прокипятить воду и использовать ее.

Важно! — обязательно замочите огурцы на пол для в холодной воде для укрепления и упругости.

Какие пряности и специи добавлять, чтобы огурцы получились вкусными, пальчики оближешь?

Это конечно же зависит от ваших предпочтений. Можно добавлять душистый перец, горчицу, листья хрена, чеснок, лавровый лист и т.д. Подойдут все классические пряность и специи.

Эксперименты со специями возможны. но будьте осторожны, все может пойти не так, как вы задумаете. Лучше делать основные заготовки по проверенным рецептам, а вот одну — две банки можно отдать на поиск нового вкуса. Но не забудьте подписать эти банки, допустим так — «Сюрпрайс!».

В какой посуде солить огурцы на зиму? Предпочтение — в 3 литровых банках

В городских условиях мы чаще пользуемся банками. Очень удобно и практично использовать 3 литровые банки. Обязательно банки и крышки нужно простерилизовать — прокипятить в течении 10-15 минут. Высушить.

Как правильно приготовить рассол, чтобы огурцы получились хрустящими? Классический рецепт засолки огурцов на зиму

Пропорции рассола для соления огурцов — на 1 литр воды:

  • берем 2-2.5 ст.л. соли.

Это наиболее оптимальный вариант.

Итак, теперь порядок действий:

Огурцы и все пряности которые вы добавляете должны быть хорошенько промыты, банки и крышки простерилизованы. Раскладываем огурцы и пряности. Старайтесь не сильно забивать банку. Залейте все это кипяченым раствором. Далее остается лишь «закатать» банки, перевернуть их крышками вниз и укутать одеялом. Так банки пролежат до утра и можете уже отправлять их в ваш погреб. А зимой вы насладитесь прекрасным вкусом огурчиков и гордостью за то, что они у вас получились такими хрустящими.

Рецепты засолки огурцов на зиму холодным и горячим способом — всегда хрустящие и вкусные

Эти два способа, оба по своему хороши. Первый — это делается очень быстро, но при хранении подразумевается, что банки с огурцами будут храниться в прохладном месте, погреб, подвал.

Второй, горячий способ засолки. соответственно, по длительности приготовления и по действиям, позаморочистей, но зато, хранить такие огурцы можно и при комнатной температуре и довольно долго.

Итак, начнем с первого варианта, что попроще.

Засолка хрустящих огурцов на зиму в трехлитровой банке холодным способом

Подготовим все согласно советам, которые написаны выше.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:
  • Свежие огурцы — 15 -20 шт. в зависимости от размера.
  • Чеснок 2 -3 головки.
  • Листья смородины, вишни, дубовые — по возможности все, но если нет, хоть один вид обязательно, по 5 — 6 шт.
  • Укроп зонтики — 4 — 5 шт.
  • Хрен — листья или корень.
  • Лавруха — один лист.
  • Перец горошком, черный — 5 — 6 шт.
  • Соль 2,5 ложки.
Приготовление:

Как следует догадаться, сначала укладываем всего понемногу из зелени, на дно трехлитровой банки. Чеснок можно разрезать пополам, горошины перца, кидаем пока половину — 2 — 3 штуки.

Закладываем «снаряды» (то есть огурцы…) в банку. Сначала, что покрупнее, затем помельче.

Растворяем соль, 2,5 ложки в воде, примерно на 3-х литровую банку понадобится полтора литра воды, будет мало добавите.

Заливаем солевой раствор в банку с огурцами, льем почти «до упора», сантиметрик можно оставить.

Докидываем оставшийся перец, накрываем сверху листом хрена, предотвращая тем самым образование плесени, доливаем воды до самых краев.

Ставим банку(и) на тарелку, накрываем, неплотно крышкой и оставляем в таком состоянии дня на три.

Затем долить в банки солевого раствора, так как в процессе брожения немного выльется.

Накрываем окончательно капроновой крышкой и уносим в прохладное место.

Все! Такая засолка огурцов на зиму не оставит вас без вкусной закуски.

Как засолить огурцы на зиму горячим способом — рецепт с водкой (видео)

Очень интересный способ засолки. Пробовал сам делать — советую и вам попробовать, это стоит потраченного времени.

Надеюсь вам понравится эти рецепты засолки огурцов на зиму, и вы будете радовать своих родных такими хрустящими и вкусными огурчиками.

Удачи и Всех Благ!