Как приготовить тесто для чебуреков: проверенные рецепты от профессионалов

Чебуреки с хрустящей нежной корочкой и сочной ароматной начинкой никого не оставят равнодушным. Самым вкусным всегда получается блюдо, приготовленное самостоятельно дома. Ведь в этом случае хозяйка будет использовать только самые качественные ингредиенты, и вкладывать в угощение душу. Главное суметь приготовить тесто для чебуреков вкусное хрустящее, ведь от него зависит итог всего кулинарного эксперимента.

Классический рецепт хрустящих чебуреков предлагает использовать минимум продуктов. Незаменимым среди них окажется растопленное сливочное масло (6 ст.л.), также используется: 450 мл воды, 10 ст. муки, по 1 ч.л. сахара и соли.

  1. В теплую жидкость высыпается соль, сахар и растопленное сливочное масло.
  2. В отдельную глубокую емкость просеивается мука, посередине получившейся горочки делается углубление, в которое минимальными порциями заливается масляная вода.
  3. Тесто тщательно вымешивается на присыпанной мукой поверхности.
  4. Когда масса станет упругой и однородной, ее нужно убрать в холодильник на 60 минут.

Количество сахара в тесте должно получиться минимальным. Иначе корочка быстро пригорит, а внутреннее содержание блюда не успеет дойти до готовности.

Рецепт с добавлением водки

Водка добавляется не только в сладкий хворост. Этот ингредиент делает хрустящими еще и чебуреки. Достаточно будет 1 ст.л. алкогольного напитка. Помимо него, берется: 420 г муки, 220 мл воды, 2 ст.л. растительного масла, по щепотке соли и сахара.

  1. В воду добавляется сахар и соль. После вливания водки компоненты тщательно размешиваются.
  2. Постепенно в жидкость всыпается просеянная мука. Лучше всего добавлять ее всего лишь по несколько столовых ложек.
  3. В последнюю очередь в массу закладывается масло.
  4. Тесто должно получиться крутым и плотным. Как только оно начнет отлипать от рук, масса перекладывается в пакет и отправляется на полчаса в холод.

Такое тесто окажется довольно пресным, поэтому основное количество специй и приправ следует добавлять в начинку.

На минералке

Использование минералки позволяет приготовить блюдо в точности, как в самых популярных чебуречных. Вода должна быть сильногазированная (450 мл). Также используется: 2 яйца, 8 ст. муки, 4 ч.л. сахара и в 2 раза меньше соли.

  1. В миску выливается только что открытая и еще не избавившаяся от газов минералка. Туда сразу же отправляется соль и сахара.
  2. После размешивания в жидкость венчиком вбиваются яйца. Нужно просто хорошенько перемешать ингредиенты, но не взбивать массу до появления густой пены.
  3. Мука просеивается в широкую емкость, и в центре образовавшейся насыпи делается углубление, в которое выливается вода с яйцами.
  4. Далее можно начинать замешивать тесто широкой ложкой или руками, смазанными любым растительным маслом.
  5. Когда масса перестанет липнуть к пальцам, она перекладывается на стол и тщательно проминается. Это добавит тесту эластичности.

Готовая смесь убирается в холод примерно на 25 минут. Для этого ее нужно завернуть в пищевую пленку или пакет.

На кефире

Многие хозяйки отдают предпочтение чебуречному тесту на кефире. Его рецепт очень просто и понятен даже начинающим кулинарам. Для приготовления такого теста нужно взять: 1 ст. нежирного кефира и примерно в 4 раза больше муки, 1 яйцо, щепотку соли.

  1. Кефир слегка подогревается и выливается в глубокую миску.
  2. В жидкость вбивается яйцо и добавляется соль.
  3. Когда все компоненты будут тщательно перемешаны венчиком или миксером на минимальной скорости, можно порционно вводить к ним пару раз просеянную муку.
  4. Как только масса начнет густеть, ее необходимо переложить на рабочую поверхность и уже там продолжить вымешивание.

Готовое хрустящее тесто для чебуреков на кефире будет эластичным и не липнущим к рукам.

На молоке

Нежнейшее чебуречное тесто готовится с добавлением жирного коровьего молока. Помимо этого ингредиента (230 мл), также используется: 3 ст. муки, крупное куриное яйцо, 2 ст.л. масла, 2 щепотки соли.

  1. Молоко слегка подогревается, после чего в него добавляется соль и любое растительное масло. Оно может быть не только подсолнечным, но также оливковым, кукурузным. Некоторые хозяйки используют даже масло грецкого ореха.
  2. В жидкость вбивается яйцо при помощи венчика. Масса должна стать однородной.
  3. В тесто небольшими порциями всыпается мука, и продукты вымешиваются руками. Когда продолжать процесс в посуде станет сложно, нужно перемещаться на рабочую поверхность.
  4. Масса тщательно проминается руками в разных местах. Главное, не переусердствовать на этом этапе, чтобы не сделать тесто слишком тугим.
  5. Получившаяся масса накрывается полотенцем и оставляется при комнатной температуре на полчаса.

Заварное тесто для чебуреков

Такой рецепт несколько сложнее, зато результат точно порадует хозяйку и всех домашних. Заварное тесто для чебуреков прекрасно сочетается не только с мясной, но также с сырной начинкой. Для его приготовления потребуется использовать следующие продукты: 4 ст. муки и в 2 раза меньше кипятка, куриное яйцо, 40 г сливочного масла и 2 ст.л. растительного, щепотку соли.

  1. Если в доме есть кухонный комбайн, то он значительно облегчит задачу кулинара. В устройство засыпается мука, соль и добавляется растительное масло. Комбайн будет заниматься замешиванием теста.
  2. Сливочное масло нарезается на кусочки и кладется в кипяток. Как только молочный продукт растает, его нужно тонкой струйкой еще горячим влить вместе с водой к муке.
  3. Туда же вбивается яйцо, и масса доводится до однородности.
  4. Нежное эластичное тесто из комбайна перекладывается на чистую поверхность и слегка домешивается руками. Дополнительная мука не нужна, так как масса уже и без того не должно липнуть к пальцам.

Использовать тесто для лепки чебуреков можно после того, как оно полежит в холоде не менее получаса.

Рецепт приготовления хрустящего яичного теста

Яичное чебуречное тесто обычно готовится на крутом кипятке. Его можно назвать бюджетным, так как в состав рецепта входят только самые простые доступные продукты. Среди них: 3 яйца, 450 г муки высшего сорта, 170 мл крутого кипятка, 2 ст.л. подсолнечного масла, соль по вкусу.

  1. В глубокую миску всыпается хорошо просеянная мука.
  2. В ту же емкость вливается подсоленный кипяток из только что вскипевшего чайника. Ингредиенты осторожно перемешиваются ложкой, так как они окажутся очень горячими.
  3. Как только продукты слегка остынут, можно добавлять в массу яйца и масло. Ингредиенты снова замешиваются, чтобы их консистенция получилась однородной.
  4. Готовое тесто не должно липнуть к рукам. При этом оно сохраняет свою мягкость и эластичность.
  5. Массу нужно накрыть крышкой и оставить на 25 минут при комнатной температуре.

По истечению указанного времени можно приступать к лепке чебуреков.

Как правильно лепить и жарить чебуреки?

Пока тесто будет настаиваться 20-25 минут в холодильнике или при комнатной температуре (оно станет мягче, эластичнее), самое время приступить к приготовлению начинки для них. Если продукты прошли тепловую обработку, то их потребуется предварительно остудить, прежде чем начинять выбранными ингредиентами чебуреки.

Из ломтиков теста раскатываются ровные круглые заготовки. Они должны быть достаточно тонкими. На половинку каждой заготовки укладывается фарш с различными добавками, после чего он накрывается второй частью теста. Остается лишь надежно залепить края пальцами. Чтобы сделать угощение более аппетитным и привлекательным, можно использовать специальные фигурные ножи для вырезания заготовок из теста. Они обычно применяются в крупных чебуречных и позволяют сделать края блюда ребристыми.

При жарке обсуждаемых пирожков масло будет использоваться в большом количестве. Чебуреки должны в нем плавать. Очень удобно готовить их в казане или фритюрнице.


Чтобы тесто покрылось пузырьками и золотистой корочкой, а начинка успела хорошо приготовиться, опускать чебуреки нужно только в раскаленное масло. Крышкой емкость не накрывается, иначе конденсат будет попадать в разогретый жир и сильно «стрелять».

- Эй, любезный, да у тебя в твоих
чебуреках один лук!

- Пачему адын лук? Много лук!

Советский анекдот

Зачастую, проходя мимо ларьков, где готовятся разные вкусности, невозможно удержаться и не купить себе что-нибудь на перекус. А уж вид и аромат поджаристых, румяных, истекающих маслом чебуреков вообще сводит с ума. Совсем не пугает мысль измазаться маслом по самые уши, настолько велико желание откусить кусочек этого вожделенного пирожка. И что в нём необыкновенного? С виду пирожок как пирожок. Ан нет, чебурек хоть и близкий родственник нашему пирожку, но это совершенно иное, придуманное много веков назад и завоевавшее всеобщее уважение произведение кулинарного искусства. Первое появление чебурека приписывают воинам Чингисхана, которые решили приготовить такие пирожки на перевернутом щите, налив в него много масла. Существуют и иные версии появления на свет этого блюда, но кто бы его ни придумал, спасибо ему огромное. Чебурек получился и на вкус хорош, и в приготовлении прост. Одним словом, замечательный со всех сторон!

Купить его в любых торговых точках в наши дни не составляет проблем - хоть готовый, хоть замороженный. Но ведь кому как не нам знать, насколько отличаются покупные чебуреки от домашних. К тому же приготовить самостоятельно чебуреки домашние не составляет труда. Главное, знать технологию и следовать простым правилам приготовления, чтобы ваш продукт получился сочным, поджаристым, ароматным, то есть таким, каким он и был изначально. С течением времени появилось множество рецептов приготовления чебуреков. Как говорится, сколько хозяек - столько мнений. Каждая из них использует различное тесто для приготовления чебуреков и по-своему изменяет состав начинки. Однако есть рецепты приготовления правильных чебуреков, традиционных, замена ингредиентов в которых не просто нежелательна, она недопустима. И начать оттачивать свое мастерство в приготовлении чебуреков, конечно же, стоит с одного из них. А уж наловчившись готовить традиционные чебуреки домашние, стоит изобрести что-то новенькое, слегка разнообразив классический рецепт.

Приготовление чебуреков можно разделить на три этапа: приготовление теста, приготовление начинки (в нашем классическом случае это мясной фарш) и непосредственно жарка получившихся заготовок. Начнём с теста. Состав его чрезвычайно прост: мука, вода, растительное масло и соль. Особенность такого теста в том, что оно замешивается на кипятке. В стакан кипятка добавьте 1 ст.л. растительного масла (именно оно даёт тесту некую пузырчатость). Перемешайте в миске с солью 2 стакана муки и, не переставая мешать, вылейте в муку воду с растительным маслом. Когда тесто смешается в ком и немного остынет, подсыпьте муку и продолжите вымешивать его руками. Тесто должно получиться гладким, эластичным и отставать от рук. Оставьте его на час или два. Тем временем переходите ко второму этапу - приготовлению начинки (фарша), которая в классическом варианте представляет собой смесь мясного фарша, нарезанного лука и воды. Всё перемешайте, добавьте соль, специи по вкусу и, конечно же, зелень. Всё, начинка готова. По консистенции она должна напоминать густую сметану, пропорции мяса и лука в ней - на ваш вкус. Количество лука в начинке должно быть действительно большим - именно лук, тонко нарезанный и хорошо перемешанный с мясом, придаёт чебурекам ту самую невероятную сочность. Хорошо чуть-чуть развести фарш вместо воды кефиром, тогда начинка не будет растекаться. Когда тесто выстоит своё положенное время, раскатайте его в колбаску, нарежьте её на кусочки, каждый из них раскатайте в тонкую лепёшку, положите начинку, сложите пополам и аккуратно защипайте края. Обжарьте полученные заготовки с двух сторон на растительном масле без запаха (можно взять кукурузное). Масла в сковороде должно быть много - чебуреки в нём буквально «плавают».Чебуреки стали золотистого цвета? Срочно выньте их и выложите на салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира. Есть чебуреки лучше всего сразу после приготовления, с пылу с жару, чтобы ощутить всю прелесть этого блюда. Если этих чудо-пирожков у вас получилось немного больше, чем вы рассчитывали, заморозьте их сырыми, разложив сначала на поддоне, а затем упакуйте в полиэтиленовые пакеты. Это очень удобно.

Отточив своё мастерство на классике, можно немного поэкспериментировать с начинкой, приготовив чебуреки домашние с картошкой, сыром, грибами и сыром, помидорами. В общем, смешивайте ингредиенты, как вам нравится. К тесту тоже можно подойти творчески, приготовив его на кефире или добавив в него творог.

Чебуреки домашние с мясной начинкой на кефире

Ингредиенты:
300 мл кефира,
500 г муки,
1 ч.л. сахара,
1 луковица,
500 г мясного фарша,
½ ч.л. соды,
растительное масло,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Перемешайте сахар, кефир, соль, добавьте к массе соду, затем всыпьте муку. Фарш соедините с измельчённым репчатым луком, поперчите и посолите. Тонко раскатайте тесто, вырежьте из него кружочки. В середину каждого положите начинку и защипайте края. Обжарьте чебуреки в растительном масле с двух сторон.

Ингредиенты:
Для теста:
1 стак. муки,
2 стак. творога.
Для начинки:
300 г смешанного фарша,
1 луковица,

Приготовление:
Протрите творог через сито, посолите, добавьте муку и замесите тесто. Посолите и поперчите по вкусу фарш, добавьте в него измельчённый лук. Тонко раскатайте тесто, вырежьте из него кружки. Затем в центр каждого кружка положите начинку и защипайте края. Обжарьте чебуреки с двух сторон на растительном масле.

Ингредиенты:
400 г смешанного фарша,
500 г готового дрожжевого теста,
1 луковица,
3-4 зубчика чеснока,
1 ч.л. сахара,
1 стак. ледяной воды,
1 пучок кинзы или петрушки,
растительное масло,
немного муки,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
В приготовленный фарш добавьте измельчённый лук, чеснок, рубленую кинзу, соль, перец и сахар. Вымешивайте фарш руками, постепенно добавляя ледяную воду. Когда вода впитается в фарш, уберите его в холодильник. Готовое дрожжевое тесто раскатайте в колбаску и разделите её на части. Каждую часть раскатайте в тонкую лепёшку, в середину которой положите начинку и защипайте края. Налейте на сковороду немного масла и обжарьте с двух сторон по 4 минуты.

Ингредиенты:
500 г муки,
100 г воды,
5 картофелин,
1 ст.л. сметаны,
1 яйцо,
1 луковица,
100 г сала,
½ ч.л. соли,
½ ч.л. соды,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Отварите до готовности картофель. На сковородке обжарьте нарезанное маленькими кусочками сало, затем добавьте к нему измельчённый лук и обжаривайте всё в течение 5 минут. К готовому картофелю добавьте лук с салом и разомните до консистенции пюре. В воду добавьте сметану, соль, яйцо и тщательно перемешайте. Постепенно всыпьте муку. Добавьте соду и замесите тесто. Готовое тесто тонко раскатайте и вырежьте из него кружочки. В центр каждого кружочка положите картофельную начинку и защипайте края. Обжарьте чебуреки с двух сторон в растительном масле до золотистой корочки.

Ингредиенты:
3 стак. муки,
1 стак. воды,
1 яйцо,
2 ст.л. водки,
300 г сыра рассольного (сулугуни),
100 г твёрдого сыра,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Для теста вскипятите воду с солью и 1 ст.л. растительного масла, снимите с огня и сразу добавьте половину муки. Хорошо вымешайте массу, добавьте яйцо и водку и продолжайте вымешивать полученную массу. Затем добавьте оставшуюся муку и замесите гладкое тесто. Скатайте его в шар, уложите в полиэтиленовый мешок и оставьте на 30 минут. Для начинки нарежьте весь сыр соломкой. От теста отрывайте небольшие куски и раскатайте их в тонкие лепёшки. На край каждой получившейся лепёшки уложите 1 ст.л. сырной смеси, накройте второй половиной, защипайте края и обжарьте в раскалённом растительном масле по 1-2 минуты с каждой стороны.

Ингредиенты:
Для теста:
4 стак. муки,
1 ⅓ стак. воды,
1 яйцо,
2 ст.л. водки,
2 ст.л. растительного масла,
½ ч.л. соли.
Для начинки:
750 г мясного фарша,
1 небольшой кабачок,
2 луковицы,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Вскипятите воду с маслом и солью, всыпьте ½ стак. муки и размешивайте до исчезновения комочков. Остудите полученную массу, затем добавьте яйцо и водку. Постепенно подсыпая муку, замесите крутое тесто. Для начинки пропустите кабачок и лук через мясорубку и добавьте их вместе с образовавшимся соком в мясной фарш. Посолите, поперчите и хорошо вымесите начинку. Из теста скатайте колбаску, разделите на кусочки, которые раскатайте в тонкие лепёшки. На половину каждой положите начинку, накройте второй половиной и защипайте края. Их также можно слегка прикатать скалкой и ровно обрезать роликом для пиццы. Обжарьте чебуреки в большом количестве разогретого масла на среднем огне с обеих сторон до красивой румяной корочки и выложите их на бумажную салфетку, чтобы лишнее масло впиталось.

Ингредиенты:
Для теста:
250 мл минеральной воды,
4 стак. муки,
1 яйцо,
2 ч.л. сахара,
1 ч.л. соли.
Для начинки:
500 г грибов,
150 г сыра,
зелёный лук - по вкусу.

Приготовление:
Перемешайте все ингредиенты, предназначенные для теста. Замесив тесто, дайте ему 20 минут постоять. Для начинки обжарьте на сковороде грибы, остудите, добавьте натёртый сыр, мелко нарезанный зелёный лук, посолите и перемешайте. Из теста сделайте шарики, раскатайте их в тонкие лепёшки, в центр которых положите начинку и защипайте края. Обжаривайте чебуреки по 7 минут с каждой стороны на раскалённом масле до золотистой корочки.

Ингредиенты:
Для теста:
100 мл кефира,
1 яйцо,
½ ч.л. соли,
мука - сколько возьмёт тесто.
Для начинки:
200 г телятины,
200 г свинины,
200 г капусты,
1 луковица,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Из указанных выше ингредиентов замесите эластичное тесто и дайте ему постоять 15-20 минут. Приготовьте из свинины и говядины фарш, добавьте к нему нашинкованную капусту и мелко нарезанный лук, посолите, поперчите. Раскатайте из теста тонкий пласт, вырежьте из него круги с помощью блюдца. На одну половину круга положите начинку, другой накройте и защипайте края. Обжаривайте чебуреки в раскалённом масле до готовности с обеих сторон на среднем огне.

Ингредиенты:
Для теста:
500 г муки,
1 стак. кипятка,
2 ст.л. растительного масла,
щепотка соли.
Для начинки:
500 г капусты,
1 луковица,
1 морковь,
1 помидор,
1 сладкий перец,
1 пучок зелени,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Смешайте муку, растительное масло и соль. Сделайте в муке углубление, вылейте туда стакан кипятка, всё перемешайте и замесите тесто. Для начинки нашинкуйте капусту, мелко нарежьте лук, помидор и болгарский перец нарежьте небольшими кусочками, морковь натрите на крупной тёрке. Потушите овощи до готовности в растительном масле на сковороде, добавьте рубленую зелень, посолите, поперчите и дайте остыть. Отделённые от теста кусочки раскатайте в тоненькие лепёшки. На одну половину положите начинку и ровно распределите её по полукружью, второй половиной накройте и хорошо защипайте края. Обжарьте чебуреки в большом количестве масла до румяной корочки.

Ингредиенты:
500 г муки,
3 яйца,
250 мл молока,
2 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. соли.
Для начинки:
500 г филе минтая (или другой любой рыбы),
2 луковицы,
40 г зелёного лука,
5 ст.л. растительного масла,
3 ст.л. воды,
2 ст.л. майонеза,
3 ст.л. муки,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Отделите желтки от белков. Желтки выложите в отдельную миску, добавьте к ним молоко, растительное масло и соль. Хорошо перемешайте полученную массу и добавьте к ней просеянную через сито муку. Замесите не очень крутое тесто и поставьте его в холодильник на 2 часа. Для начинки возьмите размороженное рыбное филе, нарежьте его на кусочки, слегка посолите, обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле. Когда оно будет готово, остудите и разберите на мелкие кусочки. Нашинкуйте лук тонкими полукольцами и немного обжарьте на растительном масле. Зелёный лук нарежьте тонкими колечками и, добавив к обжаренному репчатому луку, немного потушите до мягкости. Когда луковая масса будет готова, добавьте к ней рыбную массу, посолите, поперчите, перемешайте, добавьте немного воды и дайте прогреться 5 минут. Готовую начинку остудите и добавьте майонез. Выстоявшееся тесто разделайте на шарики и раскатайте в тонкие лепёшки. На одну половину лепёшки положите 1 ст.л. начинки, другой накройте и тщательно защипайте края. Обжарьте чебуреки в глубокой сковороде в большом количестве растительного масла до золотистой корочки.

Приготовьте чебуреки домашние с любой из предложенных начинок и порадуйте своих близких и гостей по-настоящему вкусным блюдом.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

В глубокую миску просеять нужное количество муки. Добавить 0,5 чайной ложки соли.

Влить воду и быстро, с помощью вилки, смешать все до образования комков теста.

Маргарин растопить и довести до кипения. Влить горячим в тесто и также, с помощью вилки, быстро все смешать.

Получится очень мягкое, нежное тесто. Тесто собрать в ком, завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник на 1,5-2 часа.

Разделить тесто на 16-18 кусочков, каждый из которых скатать в шарик (каждый шарик - будущий чебурек).

К мясному фаршу добавить прокрученный через мясорубку лук, соль и перец - по вкусу, специи, укроп.

Хорошо перемешать, добавить ледяной воды (количество зависит от мяса, из которого приготовлен фарш - он должен быть в итоге редковатым). Еще раз перемешать.

Рабочую поверхность подпылить немного мукой. Каждый шарик теста раскатать тонко. Выложить 1 столовую ложку фарша.

Сформировать чебуреки - раскатанное тесто завернуть вместе с мясной начинкой, вилкой прижать края.

В сотейник влить достаточное количество растительного масла. Выложить подготовленные чебуреки в масло, обжарить на среднем огне по 2-4 минуты с каждой стороны (время обжаривания зависит от вашего вкуса).

Выкладывать готовые очень вкусные чебуреки на блюдо. Подать в горячем виде. Самые близкие и родные люди, непременно, оценят Ваши усилия.

Приятного аппетита!

Чебурек, этот горячий пирожок с хрустящим, пузырчатым тестом и сочной вкусной начинкой покорил сердца, а вернее желудки, всех и всея. Его с удовольствием едят и в жаркий летний и в зимний морозный день. Изначально чебуреки готовили только с мясной начинкой из пресного теста. Сегодня есть очень много вариантов приготовления как чебуречной начинки, так и теста. Их лепят из пресного, заварного, слоеного, дрожжевого теста. А в многообразии начинки можно запутаться. Самая любимая и популярная – мясная. Еще их делают с картошкой, грибами, рыбой, тыквой, овощами, сыром и жарят в большом количестве жира.

Чебуреки — подготовка продуктов

Перед тем, как лепить чебуреки, готовят предварительно начинку и тесто. Тесто обязательно вымешивают тщательно руками и дают отлежаться не менее тридцати минут, а лучше один час. В это время оно доходит до кондиции, набухает, становится мягче, эластичнее, тогда с ним легче работать. Начинку измельчают, если она прошла тепловую обработку, остужают, и начинают лепить чебуреки.

Чебуреки — лучшие рецепты

Рецепт 1: Чебуреки с мясом

Несложный рецепт. Приготовить такие чебуреки можно довольно быстро — за 30-40 минут. Начинка получается очень сочной, а тесто тонким и хрустящим. Чтобы чебурек сохранил свою сочность, с тестом нужно обращаться аккуратно, чтобы не повредить оболочку и не дать вытечь мясному бульону. Можно взять готовый фарш или перекрутить кусковое мясо. Его необходимо выбирать немного с жирком, для сочности. Идеально подходит свинина. Можно взять смешанный фарш из разных видов мяса, например, свинины, говядины и баранины или только из говядины и баранины.

Ингредиенты : стакан воды, муки – 500г, по ложке чайной соли и сахара, масло растит. – 50 мл (2 ст.ложки). Для начинки – мясной фарш – 400-500г, 2 средние луковички, перец с солью, вода – 100мл.

Способ приготовления

В воду засыпать сахар с солью, размешать, чтобы растворились. Добавить муку с маслом, замесить тесто. Дать ему отлежаться около часа на столе, если в помещении не слишком жарко, или в холодильнике. Накрыть миской, салфеткой или завернуть в пленку.

Мясо перекрутить или взять готовый фарш, посолить, влить 100мл обычной воды, добавить перец молотый и измельченные луковицы. Фарш вымесить.

Раскатать тесто в тонкий пласт. Вырезать довольно большие лепешечки кружкой или блюдцем, положить начинку, края защепить и жарить в сильно разогретом жире или масле растительном.

Рецепт 2: Чебуреки с сыром

Этот рецепт жареных пирожков для любителей сыра. В качестве начинки используются сыры двух видов – твердого и мягкого. Их твердых лучше взять Маасдам, или другие сычужные сыры – голландский, костромской, ярославский. Из мягких сыров – Моцареллу или заменить рассольными сырами — адыгейским, сулугуни или брынзой. Соль в начинку добавлять не стоит, т.к. сыры сами по себе содержат ее в достаточном количестве. В чебурек к сыру можно положить пару долек помидора.

Ингредиенты : Начинка – 150г Маасдама, 150г Моцареллы. Тесто – муки 4 стакана, сахара с солью по чайной ложке, 1 яйцо, газированная минеральная вода (несладкая) – 250мл.

Способ приготовления

Вначале приготовить тесто. Смешать ингредиенты, хорошо вымесить, оставить его отдохнуть немного.

Для начинки твердый сыр натереть крупно на терке, мягкий – натереть или нарезать тонкими полосками, перемешать.

Тесто тонко раскатать и лепить чебуреки. Края защипнуть пальцами или придавить зубьями от вилки. В зависимости от размера, должно получиться приблизительно 12-15 штук. На сковороду налить много масла, сильно его разогреть и жарить. Тесто по этому рецепту вполне можно использовать для чебуреков с другой начинкой.

Рецепт 3: Чебуреки с тыквой

Почему бы не приготовить чебуреки с тыквой. Тесто готовится обычное, дрожжевое безопарное. Тыкву для начинки нужно брать несладких сортов. Она натирается на терке, но начиняется не в сыром виде, а предварительно тушится на сковороде вместе с жареным луком. Иногда добавляют измельченный зубок чеснока (на любителя).

Ингредиенты : начинка – тыква – 500-700г, соль, 3 луковички, масло растительное, перец. Тесто – стакан молока или воды, муки 2 стакана, 20г свежих дрожжей, чуть соли и сахара.

Способ приготовления

В первую очередь замешивается тесто. Дрожжи перемешать с сахаром, добавить воды немного и оставить на четверть часа, чтобы они начали брожение, оживились. Долить стакан теплой воды или молока, щепотку соли, муку. Массу перемешать до однородности. Посуду накрыть салфеткой или полотенцем и дать тесту постоять в тепле.

Тыкву крупно натереть. Мелко покрошить лук, обжарить в сильно накаленном масле, добавить тыкву, посыпать перцем и солью, потушить 15 минут. Остудить.

Тесто обмять, раскатать. Слепить чебуреки и жарить в большом объеме кипящего масла.

Фарш можно сделать немного по-другому. Порезать лук и тыкву мелкими кубиками, перемешать, посолить, добавить пару ложек жира или измельченного в мясорубке сала и красного перца молотого, чтобы начинка получилась довольно-таки острой, посолить. Сырую начинку разложить на кружочки теста, соединить края и жарить.

Рецепт 4: Чебуреки с картошкой

Вроде бы простая, но такая вкусная и всеми любимая начинка. Она удобна еще и тем, что можно использовать уже готовое картофельное пюре, например, которое стоит со вчерашнего дня в холодильнике. Добавить в него шкварочки, жареный лучок и начинка как новая. Тесто можно брать любое – пресное, дрожжевое. В этом рецепте указано заварное. Его хватит примерно на 10-13 чебуреков.

Ингредиенты : начинка – несколько штук картофеля, пару луковичек, 100-150г сала (копченого или обычного), соль. Тесто – одно яйцо, стакан воды, муки 3 стакана, сахара и соли по половинке чайной ложке, по столовой ложке растит. масла и водки.

Способ приготовления

Почистить и поставить на плиту картошку. Пока она варится, заняться тестом. Воду вскипятить, добавив сахар и соль. Влить масло, добавить муки две трети стакана, перемешать и снять с огня. Не переставать мешать, можно венчиком или ложкой. Если останутся маленькие комочки, не страшно, они потом разойдутся, главное разбить большие. Когда масса остынет до теплого состояния, вбить яйцо и влить водку, перемешать и начать добавлять порциями муку, вымешивая руками. Оно должно быть относительно мягким. Отложить тесто на часик, чтобы дошло и отдохнуло.

Картошка тем временем сварилась, воду нужно полностью слить, картофель потолочь. Вытопить шкварки и в этом же жирке поджарить лук. Смешать с картошкой, посыпать перцем, остудить. Слепить чебуреки и пожарить.

Чтобы приготовить настоящие чебуреки, нужно не жалеть масла. Его наливают столько, чтобы пирожки в нем плавали. Их можно пожарить во фритюрнице или казане.

— Чтобы тесто стало пузырчатым, с румяной корочкой, а начинка прожаренной, чебуреки кладут в сильно нагретое, раскаленное масло. Крышкой не накрывают, чтобы вода от конденсата не попала в масло, иначе оно начнет сильно стрелять.

Вообще-то чебуреки – это всего лишь полукруглые пирожки из пресного теста. Его рецепт можно бесконечно разнообразить, добавляя разные ингредиенты: кефир, молоко, масло, соду, минеральную воду и даже водку.

Мука, обычная вода, чуть-чуть добавок, начинка – вот и все, что нужно для хрустящих чебуреков. Для приготовления теста в кипяток добавьте муку и мгновенно вымешайте.

Вам понадобится:

  • 600 грамм муки пшеничной;
  • 300 мл воды;
  • куриные яйца – 1 штука;
  • масло рафинированное – 35 мл;
  • соль поваренная – 8 грамм.

Время для готовки: 45 мин.

Как сделать вкусное хрустящее тесто для чебуреков:

Шаг 1. В кастрюлю влейте 300 мл воды, добавьте чайную ложку соли, влейте рафинированное масло. Дождитесь закипания жидкости, и сразу отключайте плиту.

Шаг 2. В горячую воду засыпьте 120 г муки, размешайте тщательно, чтобы не было комочков.

Шаг 3. Тесто остудите. А когда масса станет теплой, добавьте яйцо, взбейте.

Шаг 4. В полученную смесь маленькими порциями всыпайте оставшуюся часть муки. Вымешивайте руками, пока тесто не станет пластичным.

Шаг 5. Накройте комок влажной салфеткой или пищевой пленкой. Через 30 минут можете начинать лепить чебуреки.

Хрустящее тесто с водкой для чебуреков

В этом рецепте вас может смутить один ингредиент – водка. Но не стоит волноваться, водку используют в качестве разрыхлителя, и в готовых чебуреках она совсем не будет чувствоваться.

Необходимый набор продуктов:

  • 650 г муки хлебопекарной;
  • 350 мл обычной воды;
  • столовая ложка водки;
  • яйца куриные – 1 штука;
  • рафинированное масло – 40 грамм;
  • соль – половина чайной ложки;
  • сахарный песок – 5 грамм.

Чтобы замесить тесто, потребуется: 45 мин.

  1. В кастрюлю влейте воду, добавьте масло, соль и вскипятите;
  2. Заварите незамедлительно в горячей жидкости 160 г муки, тщательно размешайте комочки, дайте остыть;
  3. Совет: для того чтобы добиться идеальной консистенции, очень важно тщательно размешивать заваренную в кипятке муку;
  4. В другой посуде хорошенько смешайте оставшуюся муку с яйцом, солью, сахаром, водкой;
  5. Соедините содержимое двух емкостей и замесите тугое тесто. Затем заверните его в пакет или пищевую пленку. Достаточно 30 мин., чтобы тесто «отдохнуло».

Тесто для чебуреков с пузырьками на минералке

Чтобы сделать тесто «пузырчатым», добавьте в жидкую массу немного масла растительного.

Для приготовления вам понадобится:

  • 250 мл столовой минералки (с газами);
  • 300 г пшеничной муки;
  • 20 мл растительного масла;
  • сахар + соль – по половине чайной ложки.

Весь процесс займет: около 40 мин.

Приготовление:

  1. Минеральную воду заранее охладите;
  2. В глубокую миску положите соль, сахар, влейте минеральную воду, размешайте до их полного растворения;
  3. В миску с минеральной водой начните постепенно всыпать просеянную муку. В процессе размешивайте венчиком, чтобы масса получалась однородной;
  4. Когда консистенция теста будет похожа на блинное, добавьте растительное масло. Оно придаст жареным чебурекам пузырчатость;
  5. Засыпьте остальную муку и месите руками, пока тесто не станет гладким. Оно обязательно должно «отдохнуть», поэтому заверните его в пленку и оставьте на 40 мин.

Вкусное хрустящее тесто на кефире для чебуреков

Добавленный в нужный момент кефир сделает пресное тесто нежнее. Да и на вкус и цвет такие пирожки будут интереснее.

Ингредиенты:

  • мука – 0,6 кг;
  • кефир (жирность 3,2%) – 250 мл;
  • яйца куриные – 1 шт;
  • соль – 10 г.

Время готовки: 45 мин.

Приготовление:

  1. В широкой миске взбейте яйцо с солью, добавьте кефир. Размешайте венчиком;
  2. Муку просейте, затем небольшими порциями всыпайте в кефирную смесь;
  3. Получившуюся массу выложите на рабочую поверхность, вымешивайте, пока комок теста не станет гладким;
  4. Прикройте чистым, немного влажным полотенцем. Через 40 минут можете приступать к лепке.

Рецепт теста на молоке для вкусных чебуреков

Все элементарно, даже не надо мудрить. Просто обычное пресное тесто, в котором воду заменили молоком, на вкусе это никак не сказывается, но зато пирожок получается нежным и румяным.

Необходимый набор продуктов:

  • мука (сорт высший) – 0,5 кг;
  • яйцо (первая категория) – 1 штука;
  • молоко (свежее) – 300 мл;
  • соль (поваренная) – 10 г;
  • сода (пищевая) – на кончике ножа.

Приготовление займет: 40 мин.

Как сделать:

Шаг 1. Просеянную муку соедините с содой.

Шаг 2. Разбейте яйцо в миску, посолите, размешайте.

Шаг 3. Яичную смесь соедините с молоком, взбейте обычным венчиком.

Шаг 3.При постоянном помешивании вводите в молочную смесь муку.

Шаг 4. Скатайте тесто в шарик, мните его руками, пока он не станет гладким и пластичным.

Шаг 5. Оберните влажной салфеткой. Перед лепкой тесто должно отдыхать не менее получаса.

Классический вариант

Спору нет, чебуреки – вкусно. Но самое главное для хозяйки, что это блюдо очень легкое в приготовлении и его можно без труда сделать самостоятельно на своей кухне.

Для классического теста вам понадобятся следующие продукты:

  • 0,8 кг просеянной муки (сорт «высший»);
  • горячая вода (практически кипяток) – 200 мл;
  • холодная вода (практически ледяная) – 200 мл;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • поваренная соль – 8 грамм.

Необходимое время для готовки: 40 минут.

Как сделать:

Шаг 1. Сначала разделите на две одинаковые части муку, поваренную соль. Разложите по отдельным, но достаточно глубоким мискам.

Шаг 2. Приготовьте заварной вариант теста: в первую миску с мукой влейте кипяток, быстро замесите, чтобы масса была без комочков.

Шаг 3. Приготовьте пресное тесто: во вторую миску с мукой влейте холодную воду, замесите, как обычно.

Шаг 4. Оба варианта теста соедините, влейте 60 мл рафинированного масла, хорошенько вымешайте. У вас получится однородный, эластичный шарик, не прилипающий к вашим рукам.

Шаг 5. Сформированный из теста шар, оберните влажной салфеткой, также можно использовать пищевую пленку. Уберите на полку холодильника на полчаса.

Шаг 6. Охлажденное и достаточно «отдохнувшее» тесто выложите на рабочий стол, сформируйте из него жгуты, нарежьте их на одинаковые кусочки. Размер раскатанных лепешек зависит от личных предпочтений повара. Многие любят большие пирожки, но есть те, кому нравятся чебуреки маленькие, буквально на один укус.

Как правильно готовить чебуреки

Чтобы чебуреки получились вкусными и сочными, вам потребуется:

  • мука (сорт «высший») – 0,5 кг;
  • вода очищенная – 200 мл;
  • масло рафинированное (оливковое) – 5 г;
  • поваренная соль – щепотка;
  • баранина + свинина – фарш по 150 г;
  • очищенный лук – 150 г;
  • мясной бульон – 50 мл;
  • кинза – 1 пучок;
  • петрушка – 1 горсть;
  • масло рафинированное – для жарки.

Время приготовления – 1,5 часа. Калорийность 100 г – 435 ккал.

Как готовить:


При желании можно приготовить любую начинку. Вы можете сделать чебуреки, например, с одной говядиной, можете сделать мясное ассорти, а также приготовить вариант для тех, кто не ест мяса. Возможны любые начинки, как традиционные из творога и зелени, так и самые неожиданные из минтая.

Вот несколько самых популярных вариантов:

  • измельченная зелень, смешанная с солью и взбитым яйцом;
  • капуста (для этого ее нужно нашинковать, измельчить луковицу, натереть морковь, все потушить на сковороде и добавить немного специй);
  • филе минтая, пропущенное вместе с луком через мясорубку, приправленное специями с добавлением сливочного масла;
  • творог, приправленный солью, перцем и рубленой зеленью;
  • говядина, прощенная через мясорубку и смешанная с измельченными помидорами без кожицы, рубленой кинзой;
  • смешанный фарш из свинины и говядины, приправленный луком, который нужно нарезать, а затем перемять со специями и солью, добавить зелень, немного чеснока и воды.

Маленькие хитрости:

  • мясная начинка станет более сочной и мягкой, если в нее добавить немного воды;
  • добавляйте в тесто немного водки, чтобы чебурек хрустел;
  • на половину лепешки выкладывайте начинку, затем складывайте лепешку пополам и соединяете края, выдавливая из чебуреков воздух;
  • для большей прочности края чебурека нужно смазать белком;
  • в чебуречных край изделия придавливают специальным устройством, а в домашних условиях можно использовать обычную вилку;
  • чтобы пирожок во время жарки не пригорел, уберите с него лишнюю муку.

Чебуреки готовят из пресного теста. В отличие от дрожжевого теста, с ним абсолютно никакой возни. Ему не придется уделять весь день, достаточно взять муку, холодную воду, молоко или кефир, масло, соль и немного водки все соединить – и готово!

Еще один подробный рецепт приготовления теста для чебуреков - в следующем видео.