Как повысить кислотность желудка препараты. Что делать, если у вас низкая кислотность желудка? Методы исследования кислотности желудочного сока

В желудке человека находится множество различных составляющих, которые отвечают за его надежную и продуктивную работу.

Одной из основных составляющих является соляная кислота, принимающая участие в расщеплении пищи.

В здоровом организме кислотность поддерживается на нормальном уровне, но при хронических заболеваниях желудка, таких как гастрит, ее концентрация может меняться в ту или иную сторону.

Эта статья остановится на проблеме пониженной кислотности и подробно рассмотрит, как повысить кислотность желудка народными средствами.

Пониженная кислотность. Как повысить в домашних условиях?

Повышенная кислотность желудка встречается гораздо чаще, чем пониженная. Препаратов, понижающих ее, в аптеках намного больше, да и названия их у всех на слуху благодаря телевизионной рекламе.

Может показаться, что понижение кислотности не столь опасно, но это не так. Слабая концентрация кислотности желудочного сока приводит к не менее неприятным последствиям, чем повышенная.

Какие проблемы возникают при этой проблеме

  1. Низкая кислотность приводит к нарушению расщепления белка, жиров и необходимых организму микроэлементов, таких как железо, медь, калий, цинк и др. Результатом дефицита полезных веществ может стать снижение массы тела, понижение уровня гемоглобина в крови, развитие хронических заболеваний пищеварительных органов.
  2. При нормальной кислотности большинство бактерий, которые попадают в желудок вместе с пищей, уничтожаются. Но, когда она низкая, болезнетворные микробы атакуют организм и повышается риск острых кишечных инфекций.
  3. Вследствие нарушенной перистальтики пищевые массы плохо продвигаются по пищеводу, замедляется переваривание пищи, в кровь поступают токсины.
  4. Белки, которые не переработались в низкокислотной среде желудка, начинают гнить.

Последствия пониженной кислотности желудка выражаются в таких симптомах, как запор, сменяющийся диареей, отрыжка, вздутие живота, тяжесть в желудке из-за скопления непереваренной пищи, ощущение зуда в прямой кишке, белый или желтый налет на языке.

Периодически больной чувствует тошноту, изредка могут беспокоить боли в области солнечного сплетения, отдающие в горло, появляющиеся после изжоги.

Распространено мнение, что при пониженной кислотности изжоги не бывает, но это не так. Изжога – один из симптомов этого процесса, есть лишь разница в том, по какой причине она возникает.

Действие препаратов, применяемых при пониженной кислотности, направлено на то, чтобы стимулировать выработку организмом желудочного сока и повысить активность пищеварительных ферментов.

Другая группа — это препараты с активными ферментами, которые запускают процесс пищеварения. Но не все больные готовы использовать в лечении медицинские препараты.

Кто-то не доверяет аптечным средствам, а некоторым они просто не по карману.

В итоге, все большее число людей хотят лечиться народными средствами, и в случае пониженной кислотности желудка таких рецептов более чем достаточно и они дают неплохие результаты.

Народные средства для повышения кислотности желудочного сока

Для того чтобы повысить концентрацию кислоты в желудке, необходимо употреблять продукты, подходящие для этой цели, принимать пищу небольшими порциями, а также использовать лекарства, приготовленные по народным рецептам:

  1. Порошок из семян лимонника. Два грамма порошка в день помогут поднять кислотность желудка до нормального уровня. Из плодов растения можно выжимать сок, который также отлично подойдет для этой цели.
  2. Зеленые грецкие орехи: 15 штук незрелых орехов мелко порезать, сложить в банку, залить половиной литра водки или коньяка. Настаивать две недели в темноте при комнатной температуре. Процеженный настой пить 3 раза в день по одной столовой ложке, разбавив водой. Это средство хорошо помогает и при болях в желудке.
  3. Рябина с сахаром. Красную рябину желательно собрать после первых заморозков, чтобы она не так горчила. Сложить в посуду послойно, пересыпав сахаром.
  4. Лекарственные травы – мята, полынь горькая, девясил, золототысячник, крапива, календула, тысячелистник. Травы можно использовать по отдельности или в сборах. Заваривать стаканом кипятка и принимать за пол – часа до еды.
  5. Вода с добавлением лимонного сока или яблочного уксуса хорошего качества.
  6. Свежевыжатый сок белокочанной капусты. Есть рецепт квашеной капусты для повышения кислотности сока желудка: капуста – 2кг, по 0,5кг яблок кислых сортов и любой смородины. Все ингредиенты перемолоть на мясорубке, оставить в темноте при температуре около 25 градусов. Когда начнется брожение, массу отжать, кушать 3 р/день перед едой по 100 – 120 грамм.
  7. Напитки и морсы из ягод облепихи, брусники, калины, абрикосовый сок. Выпивать за 30 минут до еды.
  8. Сыворотку молока можно пить в неограниченном количестве на протяжении трех месяцев, затем сделать перерыв.
  9. Перед завтраком показано употребление оливкового масла (начать с 1/3 чайной ложки, постепенно довести до одной столовой).

Регулярное применение этих средств поможет повысить кислотность, но без правильно подобранной диеты эффект от них будет минимальным.

Если продолжать питаться тяжелой пищей, переедать, употреблять много крепкого алкоголя, лечение народными средствами ситуацию к лучшему не изменит.

Диета при пониженной кислотности желудка предполагает отказ от продуктов, которые чрезмерно нагружают пищеварительные органы и замедляют процесс расщепления пищевых масс.

Это жирное мясо, свежая выпечка, молочные продукты с высоким процентом жирности, углеводная еда, кондитерские изделия.

Питание необходимо привести в норму, пищу принимать небольшими порциями 5-6 раз в день.

Основой диеты должны стать овощи и фрукты, особенно кислых сортов. Полезны апельсины, мандарины, киви, яблоки, абрикосы, кислый виноград, гранат, смородина, крыжовник.

Овощи (огурцы, редис, капуста, сладкий перец, томаты) можно употреблять в неограниченном количестве, как в свежем виде, так и после термообработки.

Стимулирует пищеварение свежая зелень — петрушка, щавель, укроп, кинза, зеленый лук.

При низкой кислотности можно есть свинину, бобовые, грибы, консервированные и квашеные овощи, хотя эти продукты ограничиваются во многих случаях, когда есть болезни желудка.

Необходимо также употреблять больше калия, натрия, магния, цинка. Этих микроэлементов много в сухофруктах, орехах, печеном картофеле, тыквенных семечках, арахисе, хлебе из цельного зерна.

Хорошо для повышения уровня кислотности употреблять свежий имбирь. Лучше всего делать из него чай с небольшим количеством меда или сахара, пить теплым несколько раз на протяжении дня.

Такой чай поможет также при вздутии живота и дискомфорте желудка.

Популярным средством является и одуванчик. Листья одуванчика и подорожника добавляют в весенние салаты. Осенью заготавливают корни одуванчика.

Их выкапывают, очищают от земли, измельчают и высушивают. Настаивают одну чайную ложку в стакане кипятка и пьют в течение дня.

Существует мнение, что людям с низкой кислотностью желудка обязательно нужен алкоголь, так как он способен быстро повысить ее до нормы.

Определенная доля истины в этом утверждении есть, алкоголь действительно способен поднять кислотность, но злоупотреблять крепкими алкогольными напитками нельзя.

Исключение составляет только вино, желательно домашнего приготовления, его небольшое количество, выпитое перед едой, улучшит работу желудка.

Все перечисленные методы помогут поднять кислотность до нормы, устранить болезненные симптомы в домашних условиях, не прибегая к помощи медицины.

Но сначала необходимо удостовериться, что кислотность желудка действительно понижена, а не наоборот. Для этого придется обратиться к гастроэнтерологу и пройти обследование.

Для постановки правильного диагноза нужны анализы крови и желудочного сока, самые точные показатели дает зондирование.

Когда диагноз – высокая кислотность желудка – установлен, нужно проконсультироваться с врачом по поводу лечения народными методами, поскольку в некоторых случаях необходимы именно медицинские препараты.

Врач объяснит, какие лекарства при пониженной кислотности противопоказаны. Это, прежде всего, антациды, которые снижают кислотность желудка (Маалокс, Фосфалюгель, Гастал), а также антисекреторные средства (Омез, Омепразол, Ометокс и др.)

Лечению пониженной кислотности желудка очень важно уделять внимание, поскольку длительное снижение ее уровня приводит ко многим проблемам со здоровьем, таким как:

  • аллергические проявления
  • синдром раздраженного кишечника
  • высыпания на коже
  • покалывания в пальцах рук и ног, онемение конечностей
  • грибковые заболевания, плохо поддающиеся лечению
  • сухая кожа, тусклые и ломкие ногти и волосы
  • проблемы с памятью, бессонница или постоянная сонливость

При лечении также нужно учитывать факторы риска снижения кислотности желудка, чтобы, по возможности, их избегать.

Основным фактором понижения уровня кислоты в желудочном соке является неправильное питание с высоким содержанием углеводов или диеты, которые подразумевают значительные пищевые ограничения.

Также негативным образом сказываются депрессивные и стрессовые состояния, частые нервные срывы и некоторые заболевания: воспаления кишечника, атрофия желудочной слизистой, гипотериоз, злокачественные опухоли.

Статья предлагает только информацию для ознакомления, необходимые препараты и средства помощи в домашних условиях рекомендует лечащий врач.

Полезное видео

Отклонение от нормы кислотности желудка в ту или иную сторону вызывает болезненные ощущения, которые во многом похожи. Проблемы со здоровьем обусловлены нарушением процесса пищеварения – уменьшается выработка ферментов, пища не переваривается в полном объеме и полезные вещества организмом не усваиваются. Возникает анемия, повышается возможность развития аллергических реакций и аутоиммунных заболеваний.

При пониженной кислотности рак желудка появляется в 3 раза чаще, чем при повышенной. Снижается общий иммунитет.

Симптоматика заболевания

Общие признаки нарушения кислотности:

  • нестабильный стул;
  • проблемы с дефекацией;
  • повышенное газообразование;
  • боли «под ложечкой» ;
  • чувство тошноты.
  • На то, что уровень кислотности понижен, указывают отдельные признаки:

  • аппетит снижается, кажется, что в желудок полон долгое время после еды;
  • появляется слабость;
  • в стуле встречаются фрагменты непереваренной пищи;
  • изо рта неприятно пахнет гнилью, даже если нет проблем с зубами, деснами и миндалинами;
  • часто появляется стоматит.
  • При бактериологическом посеве кала обнаруживается повышенная активность грибков Кандида – условно-патогенной флоры.

    Поскольку пища задерживается в желудке, не перевариваясь, в нем запускается процесс гниения – изо рта начинает неприятно пахнуть, отрыжка по запаху напоминает тухлые яйца. Из-за этого возникают проблемы в общении, люди инстинктивно стараются избегать контакта.

    В домашних условиях можно самостоятельно определить состояние кислотности.

    Для этого достаточно проделать нехитрые тесты с содой, лимоном и лакмусом:

  • Чтобы быстро добиться эффекта «газированности» воды, нужно в половине стакана обычной прохладной растворить четверть чайной ложки пищевой соды. Пока жидкость шипит, ее нужно выпить залпом. Если кислотность низкая, отрыжка не появится совсем или возникнет через 5 минут;
  • Долька лимона, которую кратковременно пососали, не вызывает повышенное выделение слюны;
  • Лакмусовая бумажка, которую с утра кладут на язык, окрашивается в синий цвет.
  • При подозрении на пониженную кислотность, необходимо обращаться к врачу для лечения состояния, а чтобы снять болезненные симптомы, пока изменить режим питания.

    Проблему, как повысить кислотность желудка без диеты, лекарства не решат – нужно обязательно придерживаться специального рациона.

    Медикаменты для повышения кислотности желудка

    Нет одного лекарства для повышения кислотности желудка – чтобы стабилизировать состояние применяется комплексная терапия.

    Секрецию соляной кислоты стимулируют назначая таких препаратов:

    С этой же целью инъекционно вводятся гистаглобулин и глюконат кальция:

  • Используется заместительная терапия – больной принимает «Ацидин-пепсин» или «Пепсин» , «Абомин» , «Пепсидил» , «Панзинорм» . Во время пищевого приема рекомендуют пить соляную кислоту или ферменты желудочного сока;
  • Болезненность требуется обязательно купировать, для этого используется «Но-шпа» или иные спазмалитики;
  • Чувство тошноты устраняет «Церукал» , «Клометол» или «Метоклопрамид» ;
  • Очень часто на фоне недостаточной выработки секрета желудка активируется хеликобактер пилори. В этом случае в терапию вводят антибиотики – одновременно 2 или 3 групп. Чаще всего используется комплекс из амоксициклина и тинидазола.
  • Медикаментозная терапия обязательно дополняется иммунными препаратами и витаминным комплексом с высоким содержанием фолиевой кислоты.

    Повышение кислотности желудка народными средствами

    Чем можно повысить кислотность желудка из народных средств, если медицинские препараты не вызывают доверия, слишком «страшные» побочные эффекты описаны в инструкциях?

    Советов в народной медицине по стабилизации состояния много, но пренебрегать лечением не рекомендуется. Врач назначает лекарства индивидуально и неподходящие таблетки, после которых состояние ухудшается, всегда можно заменить средствами аналогичного действия.

    Желательно повышать кислотность желудка народными средствами на фоне медикаментозного лечения под наблюдением врача.

    Ассортимент растительного сырья, из которого заваривают чай для повышения кислотности, достаточно широкий.

  • веток крушины;
  • вахты трехлистной, подорожника, черничных листьев;
  • ревеня, горечавки, корня аира, девясила;
  • сушеницы болотной, тысячелистника, зверобоя, золототысячника, полыни, бессмертника, полыни;
  • настой из плодов шиповника и ягод: черники, брусники, рябины.
  • Если какой-либо компонент из напитка не подходит, его можно игнорировать.

    На действие средства замена или вывод одного ингредиента большого значения не оказывают.

    Чтобы пища лучше усвоилась, до еды желательно выпить столовую ложку сока моркови, а после еды – черной смородины. Вместо морковного сока можно использовать сок алоэ – по чайной ложке. В этом случае сок смородины не нужен.

    Медотерапия оказывает эффективное действие. За 40 минут до приема пищи выпивают четверть стакана холодной воды, в которой растворена столовая ложка меда.

    Чтобы повысить кислотность желудка в домашних условиях, необходимо правильно питаться. Медицинская диета – стол по Певзнеру №2.

    Пища употребляется только теплая, консистенция ее – пюре, гарниры – слизистые каши. Жарка и запекание исключается – только варка и паровая обработка продуктов. Желательно освоить технику приготовления суфле.

    Список продуктов, которые можно употреблять:

  • кисломолочные – твердые сыры в ограниченном количестве;
  • яйца – только омлет или всмятку;
  • мясо и рыба – нежирные – в виде суфле, блюд из фарша, холодца и заливного;
  • хлеб без корочки, выпечка без дрожжей;
  • овощи, не обладающие резким вкусом в любом виде;
  • вымоченная в молоке селедка – маленькими кусочками 1 раз в день;
  • каши – кроме перловой;
  • растительное и сливочное масло с ограничением.
  • Напитки следующие: чай только с молоком или лимоном, слабое какао с молоком, соки из ягод, разведенные напополам водой, кефир, отвар шиповника.

    Исключаются из рациона: соленья, копченое, маринады, жирное, шоколад, сладкие фрукты и ягоды-костянки, грубые сухофрукты – инжир и финики, бобовые. Из овощей – обладающие резким вкусом: редис, редька и подобные им.

    После того как удается нормализовать состояние, прием медицинских препаратов прекращают, а курс народной терапии повторяют раз в 4 месяца. Диету расширяют постепенно, анализируя реакцию организма на введение новых продуктов.

    Если появились признаки ухудшения здоровья, требуется вернуться к прежнему рациону.

    Как безопасно повысить кислотность желудка

    Как повысить кислотность желудка, интересует многих. Проблема снижения кислотности сейчас достаточно распространена из-за того, что принципов правильного питания придерживается совсем мало людей.

    Основные симптомы данной патологии таковы: дискомфорт и боли в животе, тяжесть, ощущение, будто пищеварение остановилось. При этом самостоятельно ставить себе диагноз при возникновении подобных симптомов нельзя, так как повышенная кислотность может вызывать похожие ощущения. В этом случае меры по повышению кислотности только навредят здоровью пациента.

    Помимо того, что при пониженной кислотности нарушается процесс пищеварения, низкое содержание соляной кислоты в желудочном соке чревато тем, что обеззараживание пищи от различных микроорганизмов снижается. Это приводит к воспалительным процессам. Гастрит с пониженной кислотностью может проявляться следующими симптомами:

  • отрыжка с запахом тухлых яиц или гнилостным;
  • металлический привкус во рту;
  • тяжесть в желудке и ощущение распирания после еды;
  • нарушение стула (пронос или запор);
  • вздутие живота, метеоризм, урчание;
  • понижение гемоглобина (анемия).
  • Назначать средства по повышению кислотности должен врач. Только профессионал может учесть все сопутствующие факторы и индивидуальные особенности организма, чтобы назначить наиболее эффективные и безопасные препараты. Рекомендаций врача следует придерживаться неукоснительно. Перед тем как начинать использовать народные средства, обязательно нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом.

    Способы повышения кислотности

    Прежде всего, необходимо пересмотреть свои привычки питания. В рационе обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты. С их помощью можно не только повысить кислотность, но и нормализовать работу кишечника, улучшить пищеварение. Кефир, йогурт, ряженка и прочие продукты должны быть обязательно включены в ежедневное меню. Подобный эффект оказывают и препараты с лактобактериями и бифидобактериями, однако они не способны заменить натуральные вещества, которые содержатся в кисломолочных продуктах.

    За полчаса до приема пищи рекомендуется пить соки цитрусовых (свежевыжатые), морсы. Также можно принимать витамин С, желательно в растворимой форме. Больным с язвой желудка необходимо применять этот способ повышения кислотности с осторожностью и обязательно посоветоваться с врачом.

    Полезно употреблять лечебную минеральную воду, которая предназначена специально для устранения пониженной кислотности. Если пить щелочную воду, то она, наоборот, будет «гасить» кислоту в желудке и ухудшать состояние пациента. Употреблять лечебную минеральную воду необходимо перед едой. Курс должен длиться 1-2 месяца. Затем желательно сделать небольшой перерыв.

    Отличное средство — дрожжи. 20 г нужно развести стаканом теплой питьевой воды. Пить их нужно, когда раствор начнет пениться. Пить дрожжи нужно 3 раза в день перед едой. За один прием необходимо выпить 1/3 стакана. Не рекомендуется использовать для приготовления раствора сухие дрожжи. Рекомендованный курс лечения должен составлять 20-30 дней.

    Хорошее народное средство — корень аира. Чайную ложку сухого корня необходимо залить стаканом кипятка. В течение дня необходимо пить 3-4 порции лекарства по 50 мл. Как и другие средства для повышения кислотности, питье необходимо принимать перед едой. Аналогичным действием обладает сухой подорожник. Готовить лекарство из него нужно по такому же рецепту.

    Эффективен для повышения кислотности и гриб чага. Его можно купить в аптеке. Чайную ложку сухого гриба заливают стаканом теплой воды (не кипятка!) вечером. На следующий день лекарство можно пить. В течение дня его необходимо принимать понемногу. За день нужно выпить стакан.

    Таким образом, повысить кислотность желудочного сока можно народными средствами.

    Перед тем как принимать то или иное лекарство, необходимо проконсультироваться с врачом.

    Как повысить кислотность желудка: несколько методов

    Понижение уровня кислотности в желудке связано с дисфункцией железистых органов, которые принимают участие в расщеплении пищи. Из-за их слабой активности продуцирование пищеварительных ферментов, соляной кислоты и пепсинов снижается.

    Пониженная кислотность в желудочно-кишечном тракте приводит к накоплению в организме веществ, которые не переварились. Это впоследствии отображается на общем самочувствии человека. Появляется тяжесть в желудке и кишечнике, повышается газообразование. Можно наблюдать вздутие живота и метеоризм. Подобные симптомы проявляются первыми.

    Так как недостаточная секреция не может в полной мере проводить расщепление поступающих продуктов в организм, понижается проходимость пищевой массы по желудочно-кишечному тракту. Нарушается перистальтика всей пищеварительной системы и моторика. Весь пищеварительный процесс замедляется, что может привести к застою продуктов, а также различных токсинов в организме человека.

    Больной начинает ощущать дискомфорт в области эпигастрии. Из-за скопления пищевой массы в желудке начинается отрыжка. Которая позволяет вывести часть газов. Такой симптом может служить специфическим индикатором. Для пониженной кислотности в желудке не характерна икота и изжога.

    У больного может нарушиться стул. Такой симптом проявляется потому, что нормальная кислотность уничтожает большую часть различных бактерий и микроорганизмов, которые попадают в желудочно-кишечный тракт вместе с пищей. Поэтому вероятность появления кишечных инфекций возрастает. Слабая выработка пепсина снижает функцию расщепления полезных веществ и их всасывания в организм человека. Таким образом, диарея, спровоцированная инфекционным заражением, может сменяться запорами, которые возникли из-за нарушенного обмена веществ и снижения проходимости пищевой массы по кишечнику.

    В результате пониженной кислотности в организме значительно хуже расщепляются жиры, белки и необходимые микроэлементы (железо, калий, медь, цинк). Их дефицит снижает вес человека, может вызвать анемию, а также спровоцировать развитие острых и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Народными средствами можно весьма эффективно улучшить выработку соляной кислоты и пепсина. Большинство из них можно приготовить в домашних условиях, а некоторые можно купить в аптеке.

    Лимонник. Перетертое семя этого растения позволит активировать ферментацию. Достаточно в день принимать 2 грамма порошка семян. Из плодов лимонника можно приготовить сок. Он помогает снять болевые симптомы в желудке.

    Заспиртованные грецкие орехи также используются для повышения кислотности. Нужно взять полтора десятка недозревших орехов, нарезать их небольшими дольками и поместить в стеклянную банку. Затем нужно залить в нее 500 мл водки или бренди, плотно закупорив банку. Настаивать это средство необходимо в течение 14 дней в темном месте при температуре 20-22 градуса. Настойка процеживается и употребляется три раза в день. Столовую ложку ореховой настойки разбавлять в воде и выпивать после еды.

    Можно приготовить засахаренную красную рябину. Также стимуляцию выработки соляной кислоты можно увеличить при помощи капустного сока, небольшого количества яблочного уксуса разведенного в воде.

    Видео «Борьба с повышенным уровнем pH»

    Медикаментозные препараты

    Для лечения пониженной кислотности гастроэнтеролог определяет медикаментозные препараты, которые активизируют железистые органы у больного. Для повышения выработки соляной кислоты в желудке существует значительно меньше препаратов, чем для ее понижения.

    Врач может назначить применение Плантаглюцида. Он обладает анестетическими, противовоспалительными свойствами. Его следует растворять в кипяченой воде. Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды.

    Лимонтар. Этот препарат содержит лимонную и янтарную кислоту. Они стимулируют выработку соляной кислоты в пищеварительной системе, нормализуют обмен веществ. Принимается по 1 таблетке 2 раза в сутки. Орто Таурин Эрго. Это средство нужно принимать по 1 капсуле не чаще 3 раз в день натощак, в зависимости от возраста. Его следует запивать большим количеством воды.

    Также назначаются лекарства с содержанием полыни, перечной мяты или настойки фенхеля. Гастроэнтеролог может рекомендовать добавить в рацион минеральную воду. Подходящая минеральная вода определяется по составу микроэлементов. Обычно для лечения кислотности используется Славянская, Ижевская, Ессентуки, Смирновская.

    Соблюдение диеты при пониженной кислотности в желудке обязательно. Для того чтобы нормализовать выработку пищеварительных ферментов и соляной кислоты необходимо снизить количество пищи, которая поступает в организм за один прием.

    Так большое количество еды негативно отражается на ферментации. Так как железистые органы угнетены и не находятся в тонусе, обильное количество поступающей пищи не будет стимулировать их.

    Во время диеты с пониженным уровнем кислотности врачи рекомендуют кушать больше свежих фруктов, которые содержат слабо концентрированные кислоты.

    Лучше всего есть цитрусовые фрукты (мандарины, апельсины, грейпфрут), лимон можно начинать кушать в небольших количествах. Сок лимона можно разбавлять водой и стимулировать пищеварительную систему до приема пищи. Больному также можно употреблять гранат, киви, кислые яблоки и груши.

    Смородина, крыжовник, шиповник, облепиха очень полезны при пониженной кислотности пищеварительной системы. В них содержится много аминокислот и витаминов, которые активируют железистые органы и увеличивают ферментацию. Облепиху можно употреблять в чистом виде, но немного. Лучше ее добавлять в чай или компот. Хорошо стимулируют выработку кислоты абрикосы, разные виды винограда.

    Полезным для организма является фруктовый кисель. Желательно без большого количества сахара. Больному также нужно пить больше жидкости. В основу диеты должны входить кислые соки. Они не должны быть концентрированными, для начала их можно разбавлять водой. Через время, когда кислотность начнет повышаться можно будет сок не разбавлять.

    Также полезно кушать сухофрукты. Больному следует употреблять больше овощей, которые быстро усваиваются, но имеют ферменты, провоцирующие работу желез. Растительная клетчатка хорошо переваривается в желудочно-кишечном тракте, что ускорит продвижение пищевой массы. Чтобы повысить уровень кислотности в желудке нужно кушать свежую зелень – лук, петрушку, укроп, кинзу, фенхель. Полезно употреблять чеснок в небольших количествах.

    Можно начать кушать консервированные продукты, так как в них может содержаться небольшое количество уксуса, лимонной кислоты. Следует увеличить количество потребления бобовых культур, капусты, огурцов, можно кушать редис и грибы.

    Суп и борщ можно готовить из мяса умеренной жирности. Свинину можно использовать, но желательно без сала.

    Необходимо увеличить поступление в организм натрия, кальция, калия и магния.

    Несмотря на то, что алкогольные напитки повышают кислотность в организме, их не рекомендуют употреблять при пониженной кислотности. Только лишь те напитки, в которых небольшая доля спирта (вино). Это связано с тем, что в связи со слабой ферментацией организма алкоголь будет длительное время находиться в пищеварительной системе, сохраняя свою структуру. Если спирт не будет расщеплен, то он способен обжигать слизистую оболочку желудка, а затем попадет в двенадцатиперстную кишку. В результате могут обостриться более опасные патологии.

    Видео «Чем повысить нулевую кислотность»

    Что делать, если в желудке сформировалась нулевая кислотность и требуется ее повысить? Узнаете в видео.


    zhivotbolit.ru

    Пониженная кислотность желудка

    В организме человека постоянно происходят тысячи связанных между собой процессов. Даже незначительное нарушение в одном из них отразится на всех остальных, сбивая привычный ритм функционирования человеческого тела.

    Какие-то отклонения от нормы в желудке приведут к нарушению работы всего ЖКТ. Соляная кислота – главный компонент желудочного сока. Именно она помогает пищеварительному процессу проходить беспроблемно, и продукты питания благополучно перемещаются по всем отделам ЖКТ.

    Чем опасна пониженная кислотность

    Понижение кислотности нарушает установленное равновесие. Это может быть признаком уже развивающихся серьезных недугов. Даже если пониженная кислотность пока не вызывает особых проблем и не сопровождается неприятными симптомами, само по себе ее наличие опасно.

    Во-первых, соляная кислота выполняет много функций, в том числе и способствует бактерицидному действию желудочного сока. Если она вырабатывается меньше нормы, в ЖКТ беспрепятственно вместе с пищей могут проникать патогенные микроорганизмы. Они способны нарушить баланс микрофлоры кишечника и вызвать воспаление слизистой оболочки, инфекционные процессы. На фоне этого чаще появляются и получают развитие неприятные патологии.

    Во-вторых, кислота формирует соответствующую среду, которая способствует действию ферментов желудочного сока. При понижении кислотности их активизации не происходит. Ферменты остаются в неактивной форме, и белки в желудке перестают нормально перевариваться. В ЖКТ происходят бродильные процессы, которые сопровождаются болями, метеоризмом и прочими неприятными проявлениями.

    В-третьих, неполное переваривание белков сопровождается накоплением в желудке промежуточных продуктов распада, действующих на организм токсически. Все это в конце концов приводит к снижению иммунитета и к более серьезным заболеваниям.

    Пониженная кислотность желудка нежелательна для организма и нуждается в лечении. Но сначала нужно определить причины ее появления и не допустить последствий или хотя бы минимизировать их.

    Причины понижения кислотности желудка

    Снижение концентрации соляной кислоты в желудочном соке может произойти под влиянием факторов, которые объединяются в две группы.

  • Неправильные пищевые привычки и поведение:
    • Недоедание и переедание.
    • Скудный рацион, в котором слишком мало белка и растительной пищи, богатой витаминами и клетчаткой. Ведь именно такая еда нормализует перистальтику кишечника.
    • Длительное воздержание от приема пищи.
    • Обильные ужины незадолго до сна.
    • Голодание.
    • Несбалансированная и бесконтрольная диета.
  • Болезненное пристрастие к алкогольным напиткам. Избыток поступающего в организм этанола нарушает равновесие в нем, его обменные процессы.
  • Воздействие лекарственных препаратов. Некоторые лекарства, такие как обезболивающие, противовоспалительные, гормональные, антибиотики, обладают побочным эффектом – раздражают и повреждают ткань желудка.
  • Глистные инвазии, то есть вторжение в организм глистов. Понижение кислотности желудка – это только начало проблем, которые приносят с собой эти организмы.
  • Хронический стресс, постоянное эмоциональное перенапряжение также негативно влияют на выработку желудочного сока правильной кислотности.
  • Генетическая предрасположенность к заболеваниям ЖКТ.
  • Дуоденогастральный рефлюкс (ДГР) – производится забрасывание того, что содержится в двенадцатиперстной кишке, в желудок. Результатом является раздражение слизистой и понижение кислотности желудка.
  • Аутоиммунные процессы – заболевания, вызванные разрушением защитных сил организма. Иммунная система не узнает собственные ткани и считает их чужеродными. Запускается процесс их повреждения и уничтожения. В организме происходят системные реакции, внутренняя интоксикация, частью которой является снижение кислотности.
  • Патологии эндокринной системы и нарушение обменных процессов.
  • Пониженная кислотность желудка: симптомы

    Снижение кислотности желудка сигнализирует о возможном появлении в организме патологий. Это один из симптомов заболеваний ЖКТ. В то же время снижение уровня кислоты также проявляет себя определенными симптомами:

  • Боли в животе . Они появляются через короткое время после каждого перекуса.
  • Отрыжка , возникающая в результате непроизвольного или произвольного попадания в ротовую полость пищи из желудка или воздуха. Она имеет характерный гнилой запах.
  • Во рту долго может сохраняться неприятное гнилостное зловоние .
  • Изжога – ощущение жжения в верхней части глотки. Дискомфорт может начинаться в районе грудины и двигаться вверх от подложечной области по пищеводу.
  • Метеоризм – проявление чересчур большого накопления газов в ЖКТ. Характеризуется ощущениями распирания живота изнутри, вздутием, урчанием, особенно в горизонтальном положении, икотой. Возможны также схваткообразные боли, которые бесследно исчезают после выхода газов.
  • Расстройство работы кишечника . Могут появиться запоры – задержка стула более чем на двое суток. Чаще сопровождает пониженную кислотность диарея.
  • Пониженная кислотность способствует тому, что в организме проявляются признаки малокровия:

  • Волосы становятся тусклыми и сухими. Они отрастают очень медленно, больше выпадают. Кончики волос секутся и утончаются.
  • Сухость кожи вынуждает постоянно пользоваться увлажняющими кремами.
  • Ногти отрастить трудно, они очень ломкие и склонны к расслоению.
  • На коже появляется сыпь, в том числе и угревая, пятна.
  • Если не исправлять ситуацию, то в скором времени:

  • Снижается гемоглобин, что вызывает общую слабость и упадок сил.
  • Провоцируется развитие внутриклеточной гипоксии: ткани испытывают недостаток кислорода.
  • В итоге мозг может отреагировать психическими расстройствами.

    Как правило, симптомы пониженной кислотности проявляются не все сразу. Но даже наличие нескольких из них должно насторожить и стать поводом обращения к специалисту.

    Лечение пониженной кислотности

    Современные методы обследования способны безошибочно и почти безболезненно установить показатели кислотности желудка и определить направления лечения. Оно состоит из приема медикаментозных препаратов и диеты.

    Прописывают желудочные ферменты и натуральный желудочный сок. Назначают антибактериальные препараты и средства для лечения кислозависимых заболеваний, которые называют ингибиторами протонной помпы (ИПП). Безусловно, их устанавливает только доктор. То же касается и лечебного питания.

    Что будет включено в диету и сколько она продлится, зависит от особенностей отдельного индивидуума. Ее состав формируется так, чтобы обеспечить организм всеми питательными веществами и покрыть суточную норму микроэлементов и витаминов.

    Диета может продолжаться от месяца и до нескольких лет. Главная ее задача состоит в активизации пищеварительных процессов.

  • Длительное пережевывание еды. Каждый кусочек нужно активно обрабатывать зубами. А трапеза в целом должна продолжаться минут тридцать.
  • За полчаса до еды нужно выпить минеральную воду (стакан).
  • Рацион должен содержать фрукты и овощи, приготовленные на пару.
  • Обязательно употреблять отварное мясо: нежирную телятину и птицу. Рыба должна быть вареная или запеченная.
  • Слизистые супы и каши, например овсяная и гречневая, также помогут привести кислотность в норму.
  • Принесут пользу напитки: ягодные компоты, кисели, свежие фруктовые соки, чай.
  • Следует исключить употребление продуктов, которые могут провоцировать брожение в желудке: молоко, белый хлеб, сдобу, сливки и сметану.
  • Об острых приправах и пряностях нужно забыть.
  • Пища должна быть теплой, а не горячей или холодной.
  • Желательно употреблять только что приготовленные блюда, поскольку еда, разогретая дополнительно, не рекомендуется.
  • Дает положительный результат и физиотерапия. Положительно повлиять на приведение кислотности в норму способны минеральная вода и специальные травяные сборы.

    Народные средства, помогающие повысить кислотность

    Народная медицина сохранила большинство действенных и проверенных временем рекомендаций.

    Наши предки оставили несколько рецептов, в которых используется полынь горькая. Вот некоторые из них:

  • Две столовые ложки цветков полыни высыпать в посуду и влить кипяток (0,5 л). Оставить в закрытом виде и отфильтровать через полтора-два часа. Выпивать настой по четверти стакана за полчаса до еды.
  • Чай из полыни: чайную ложку мелко нарезанных цветков и корней полыни насыпают в небольшой чайничек. Сюда же вливают крутой кипяток. Настаивают напиток пятнадцать минут и применяют так же, как и настой.
  • Смешать цветки полыни, ромашки, траву тысячелистника, листья мяты перечной и шалфея в одинаковом количестве. Отделить две чайные ложечки, поместить в посуду и влить стакан кипятка. Процедить приблизительно через полчаса и выпить одинаковыми порциями в три приема. Первый прием – натощак.
  • Можно приготовить такие отвары:

  • Столовую ложку с горкой девясила поместить в кастрюльку. Залить кипяток (0,250 л). Трава должна кипятиться еще на протяжении тридцати минут. Принимают отвар по столовой ложке до еды.
  • Собрать небольшую чашку ягод калины, поместить в кастрюльку. Влить воду так, чтобы она покрывала ягоды, и довести до кипения. Еще пять минут кипятить, процедить через час. Калиновый отвар пить трижды в день по два глотка после трапезы. Нагревать его не следует.
  • Сок хрена, только что выжатый, способствует нормализации кислотности. Полезно также перед трапезой съедать чайную ложечку тертого продукта, добавив сахар или мед.

    Существует множество и других рецептов народной медицины. Главное – подобрать тот, который даст желаемые результаты. Но все настои, чаи и отвары необходимо принимать, проконсультировавшись с врачом, чтобы не ухудшить ситуацию.

    Пониженная кислотность – симптом многих заболеваний ЖКТ. Причины ее снижения нужно выявить как можно быстрее и не пренебрегать советами врача.

    Лечение проводится медикаментозно, используется физиотерапия и назначается диета. После того как состояние организма нормализовалось, необходимо продолжать питаться правильно и не допускать рецидива.

    Как повысить кислотность желудка народными средствами и выявить патологию

    Последние несколько десятилетий колоссальное число людей перестали следить за тем, что они употребляют в пищу. Обилие фаст-фуда и, так называемого, гастрономического мусора не даёт шанса большинству населению России и стран СНГ сделать выбор в пользу здорового и правильного питания, ведь гораздо легче за небольшие деньги и достаточно быстро перекусить в кафе едой не всегда высокого качества.

    Введение подобной политики питания отрицательно сказывается на состоянии и функционировании желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). В большинстве случаев наблюдается проблема отхождения от нормы уровня кислотности желудка. Заболеваний, её вызывающих, достаточно много, однако с уверенностью можно сказать, что устранять недуг надо и это вполне осуществимо своими силами.

    Симптомы и природа патологии

    Пониженная кислотность желудка негативно влияет на состояние организма.

    Пониженный уровень кислотности в ЖКТ свидетельствует о частично или полной дисфункции узлов секреции (как правило, желёз), участвующих в процессе расщепления пищи.

    Слабая активность продуцирования ферментов пищеварения, расщепляющих кислот и пепсинных соединений – основные признаки плохо работающей секреционной системы желудка. Данное явление негативно влияет на состояние организма.

    Систематично низкий уровень кислотности в желудке непременно приведёт к чрезмерному накоплению не переварившихся веществ сложной структуры в теле человека, что отрицательно сказывается на его общем самочувствии. Исходя из этого, стоит отметить важность своевременной диагностики и лечения патологии.

    Нарушенный процесс пищеварения, связанный с низким содержанием соляных кислот в желудочном соке, делает невозможным процесс стабильного обеззараживания пищи от неблагоприятной микрофлоры. Впоследствии это чревато тем, что начинается развитие различных воспалений в ЖКТ.

    Симптоматика подобных явлений выглядит следующим образом:

    • появление гнилостного и в целом неприятного запаха изо рта, особенно при отрыжках;
    • тошнотворные и рвотные позывы в промежутки между приёмами пищи;
    • тяжесть и боль в желудке;
    • чрезмерная сухость волос и кожного эпителия;
    • активизация угревых высыпаний на лице и других участках тела с чувствительной кожей;
    • частые урчания и вздутия живота;
    • чувство «железного привкуса»;
    • понижение иммунитета;
    • анемия;
    • изжога;
    • нарушения в естественном процессе стула (зачастую запор).
    • Наиболее часто пониженный уровень кислотности наблюдается при гастрите определённой этиологии. Понаблюдав и обнаружив у себя указанные выше симптомы, необходимо обратиться к врачу.

      Для получения полной картины заболевания в каждом индивидуальном случае может потребоваться сделать определённый вид исследования и определения уровня кислотности.

      Игнорировать подобные мероприятия не стоит, так как помимо обычного гастрита низкий уровень кислотности наблюдается при таких тяжёлых недугах как рак ЖКТ и анацидные гастриты высокой тяжести. Только удостоверившись в диагнозе, можно начинать какие-либо лечебные процедуры, о которых пойдёт речь ниже.

      Правильное питание поможет держать в норме кислотность желудка.

      Первое, что должен сделать любой человек, страдающий от пониженной кислотности желудка, пересмотреть свой привычный рацион питания и основные его принципы.

      Важно понимать, что существует огромное количество продуктов, стимулирующих секрецию кислот желудочного сока.

      К примеру, увеличив приём в пищу варёного кофе, перца чили или корня хрена, можно за короткий период времени повысить кислотность ЖКТ. Однако стоит понимать, что они также отрицательно влияют на состояние желудка, так как могут вызвать усиление симптоматики гастрита или даже язву.

      Исходя из этого, можно выделить наиболее эффективные и безопасные для систематичного приёма в пищу продукты, которые помогут в борьбе с нестабильностью кислотности вашего ЖКТ. Перечень продуктов таков:

    • кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка и т.д.) – не только повышают кислотность, но и в целом положительно влияют на функционирование ЖКТ, улучшая пищеварительные процессы;
    • за 30 минут до приемов пищи идеальным вариантом будет выпивать или цитрусовый сок, или ягодный морс (противопоказание – язва);
    • не лишним будет включить в ежедневный рацион чайную ложку меда, принимать также за полчаса до еды;
    • ешьте как можно больше кислых ягод и фруктов (смородина, крыжовник, киви, яблоки и т.д.);
    • варите для собственного применения кисель, компот или тот же морс; наиболее предпочтительны варианты напитков из облепихи и шиповника;
    • за час до приема пищи можно съедать пару абрикосов (свежем или сушеном виде), так как они стимулируют выработку желудочного сока;
    • если не злоупотреблять и выпивать по 50-100 грамм алкоголя в день (на протяжении периода лечения), можно также нормализовать уровень кислотности в ЖКТ;
    • хорошим активизатором выработки кислот является мясистый виноград;
    • различные овощи также будут кстати при неприятной патологии, наиболее удачный выбор: огурцы, фасоль, морковь; принимать их можно как в чистом виде, так и в блюдах;
    • варёное мясо и зелёные специи (лук, петрушка, укроп и т.д.) также благоприятно сказываются на функционировании желудка и его секреции.
    • Стоит понимать, что указанные выше продукты окажут реальную помощь лишь в том случае, если общий рацион питания будет правильным и полезным. Важно не принимать в пищу много жирной еды, фаст-фуда и прочего гастрономического мусора. В противном случае эффекта ждать не стоит – неприятная симптоматика останется.

      Кислые яблоки помогут при пониженной кислотности желудка.

      Ряд случаев у пациентов с пониженной кислотностью желудка предполагает лечение патологии народным средствами.

      Однако важно понимать всю серьёзность данного мероприятия, так как только врач в полной мере сможет определить: рациональна ли она в определённом случае или нет.

      Реального эффекта от лечения при помощи народных средств можно добиться лишь с соблюдением правильного питания. Наиболее эффективные рецепты из народа представлены ниже:

    1. Славяновская и Смирновская МВ – наиболее яркие представители лечебных вод Северного Кавказа, принадлежащие железноводскому району КМВ. Обилие в составе сульфатов, гидрокарбонатов, хлоридов, солей магния и кальция делает из вод настоящий активатор повышения кислотности ЖКТ. Курс приёма данных минеральных вод составляет 30-40 дней. Оптимальное количество суточной нормы является 6-8 мл на 1 килограмм тела пациента. Повторять курс необходимо 2-4 раза в год для получения лучшего эффекта.
    2. МВ Ессентуки под номерами 4 и 17 – также воды с КМВ, которые отличаются более высоким содержанием катионов натрия, магния и калийных соединений, бора, брома и других активных веществ сероводородной природы. Курс такой же, как и в предыдущем случае. Нормальная суточная доза составляет 70-250 мл.
    3. Ижевские МВ – отличный представитель хлоридно-сульфатных и магниево-натриево-кальциевых вод. Принимается данная минеральная вода подогретой строго по назначению врача. Длительность курса не более 4 недель.

    Некоторым людям нельзя принимать минеральные воды или делать это можно, но только в небольшом количестве, именно поэтому консультация с врачом — достаточно важное мероприятие.

    Наибольший терапевтический эффект можно добиться, работая в паре с лечащим специалистом. В заключении, стоит констатировать всю опасность и серьёзность пониженной кислотности ЖКТ. Только своевременная диагностика и правильно организованная терапия помогут вам избежать потенциальных осложнений.

    Важно понимать, что даже обычный гастрит может трансформироваться в более серьёзные патологии. Указанная выше информация в полной мере даст ответ на вопрос о том, как повысить кислотность желудка народными средства и в целом своими силами. Используя её, каждому под силу побороть неприятную патологию. Здоровья вам!

    О пониженной кислотности желудка — в видеосюжете:

    Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам.

    Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

    Как повысить кислотность желудка — максимально доступные средства

    Крепкого здоровья вам, друзья! Как часто мы слышим о том, что проблемы с желудком вызваны повышенной кислотностью? Многие склонны считать, что именно от этого скачка показателей и появляются все беды с пищеварительными органами.

    Однако, как это ни странно, пониженная кислотность способна причинить нам гораздо больше неудобств. Встречается она гораздо чаще и представляет куда большую опасность. Сегодня в деталях разберем, как повысить кислотность желудка и зачем это нужно делать.

    Как определяют кислотность желудка?

    Давайте сначала разберемся: что такое кислотность желудка и от чего она зависит. Химические анализы говорят нам о том, что в норме желудочный сок содержит от 0,4% до 0,5% соляной кислоты. Практически при любых патологиях, связанных с пищеварительным трактом, этот показатель меняется в ту или иную сторону, причем вплоть до нулевой отметки.

    Роль соляной кислоты в нашем организме сложно недооценить. Она помогает истреблять практически всю патогенную микрофлору, которая попадает сюда извне, а, кроме этого, она запускает пищеварительные процессы.

    Существует простой тест, состоящий из нескольких вопросов, который позволит выявить все проблемы в этой области.

    Итак, подумайте и скажите:

  • Бывают ли у вас боли в районе желудка?
  • Жалуйтесь ли вы на давящее чувство тяжести после еды?
  • Мучает ли вас изжога?
  • Знакомы ли вы с кислой отрыжкой?
  • Когда у вас в последний раз был запор?
  • Вам еще нет 40 лет?
  • Чем чаще вы отвечали «да» на эти вопросы, чем более регулярны подобные проявления, тем больше вероятность того, что у вас повышенная кислотность желудка.

    При пониженной кислотности будут актуальны другие вопросы. В этом случае вы начнете ощущать неприятный вкус во рту. У вас часто нет аппетита, а по утрам слегка подташнивает.

    В животе урчит, вам не понаслышке знакомо, что такое метеоризм, изводит отрыжка, кажется, будто еда в желудке живет своей жизнью и буквально ворочается в нем.

    Со стулом также имеются проблемы. Это может быть как запор, так и диарея. Кроме этого, могут расшириться и покраснеть сосуды на щеках и на носу, появляется аллергия на некоторые продукты, ногти слоятся и налицо все признаки анемии. Последний тревожный фактор — вы уже достигли 50 лет.

    Статистика говорит нам о том, что гиперсекреция регистрируется в 4 раза чаще. Основной её возбудитель — это маленькая бактерия, которая называется хеликобактер. Именно она провоцирует хронический гиперацидный гастрит или гастрит типа В.

    При недостаточном содержании соляной кислоты говорят о гастрите типа А, то есть об аналоге, который характеризуется секреторной недостаточностью. В этом случае виновником может быть как генетический фактор, так и неправильное питание или образ жизни.

    Особое внимание обратите на следующий факт: если в вашей семье уже имеется человек с подобным заболеванием, то стоит очень тщательно следить за состоянием вашего желудка.

    Конечно, врач кроме вышеупомянутого теста с вопросами предложит вам сделать и специальное медицинское исследование, которое называется pH-метрия.

    Обратите внимание на ваш рацион!

    Пониженная кислотность часто корректируется с помощью медикаментозных средств, а также путем изменения рациона.

    Что вам разрешается есть?

    Это могут быть любые нежирные сорта рыбы, птицы или мяса. Лучше всего варить или запекать, и только в редких случаях разрешено обжаривать или тушить без использования панировки виде сухарей или муки.

    Это могут быть практически любые супы: из круп или овощей, грибные, рыбные или мясные.

    Также рекомендуется употреблять каши и макаронные изделия, желательно из твердых сортов пшеницы. Выбирайте любые свежие молочнокислые продукты: творог, сметану, йогурт, ряженку, кефир и другие. Однако молоко можно добавлять только в каши, а вот в чистом виде пить его нельзя.

    Под запретом для вас соленое, жареное и острое. Придется отказаться от мясных или рыбных консервов, забыть про белый хлеб и любую другую сдобную выпечку. Врач обязательно посоветует вам бросить курить и не увлекаться крепкими алкогольными напитками.

    Кстати, есть следует, тщательно пережевывая пищу, старайтесь, чтобы она не была слишком горячей или холодной.

    Что может понизить кислотность желудка?

    В настоящее время разработано свыше полусотни различных препаратов, которые влияют на уровень кислотности в вашем желудке, причем не всегда положительным образом. Они существуют как в виде таблеток, так и в виде внутривенных препаратов и даже в форме суппозиториев.

    Поэтому к выбору лекарств следует подходить с большой осторожностью и не заниматься излюбленной русской «забавой» — самостоятельным назначением фармакологических препаратов.

    Повредить слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки могут и некоторые гормональные препараты (глюкокортикоиды), хлорид калия и железо, спиронолактон и резерпин, лекарства от диабета.

    Самый большой вред вашему пищеварительному тракту могут нанести жаропонижающие и противовоспалительные средства, которые наверняка есть любой домашней аптечке.

    В этом списке следует обязательно отметить ацетилсалициловую кислоту и все препараты, которые её содержат. Попадают в этот перечень и некоторые лекарства от остеохондроза и артрита (индометацин, ибупрофен, напроксен).

    Все эти лекарства повреждают слизистую оболочку, вызывая в ней воспалительный процесс. Результатом становится появление эрозии, а затем и язвы.

    Почти всегда такие состояния сопровождаются гастритами и язвами, атипичные клетки могут переродиться в онкологические опухоли. Запоры и поносы, раздражающие слизистую прямой кишки — верный предвестник геморроя.

    Кстати, отличный курс, который поможет предотвратить последний недуг, то есть геморрой, можно найти вот здесь: http://stophemorrhoids.ru/

    Как скорректировать это состояние?

    Любой гастроэнтеролог посоветует вам не использовать вышеуказанные медикаменты, а покупать более безопасные их аналоги. А при возможности заменять их безвредными вариантами, которые предлагает нам народная медицина.

    Например, от лихорадки пить теплый чай с медом, лимоном или с лечебными травами.

    Негативное влияние на слизистую также помогают снизить препараты в специальных капсулах или таблетки в защитных оболочках.

    Пониженную кислотность желудка можно корректировать с помощью фитопрепаратов. В этом случае рецептов не так много, и все они основаны на употреблении растительной горечи или таких средств, которые могут стимулировать выделение желудочного сока.

    Отлично в этом деле помогают настойки из следующих трав и их частей: алоэ, корень одуванчика, аир, красная рябина и калина, элеутерококк, шиповник и вахта трехлистная.

    Полезно за полчаса до еды пить 2 столовые ложки сока из подорожника или треть стакана капустного сока. Такой курс нужно продолжать в течение месяца 3 раза в день.

    К растительным горечам традиционно относят перечную мяту, полынь и плоды фенхеля.

    Также повышает кислотность сок из черной смородины, брусники и черноплодной рябины. Прекрасно работает и чай из малиновых листьев.

    Разрешено пить любой сок из цитрусовых. Для повышения кислотности желудка используют и гриб чагу. Показаны вам и некоторые разновидности минеральной воды, например, «Ессентуки 17».

    Даже обычная медовая вода способна творить чудеса: размешайте чайную ложку этого сладкого продукта в половине стакана жидкости и выпейте натощак.

    Старайтесь почаще есть капусту и фасоль, мясо, сливочное масло с медом, любые квашеные овощи или свежие огурцы, виноград и абрикосы. Попробуйте сделать пюре из свежей репы, которое заправляют любым растительным маслом. Прекрасный десерт для таких пациентов — это печеные яблоки.

    Можно использовать и методы альтернативной медицины, например, су-джок терапию.

    На правой руке, примерно на 2 см ниже запястья, нужно обнаружить специальную точку. Она находится ровно посередине. На нее необходимо нажимать специальной палочкой или спичкой. Стойкий эффект получится получить и в том случае, если вы приклеите сюда пару рисовых (или более мелких) зернышек и зафиксируйте их лейкопластырем.

    Надавливая на них каждый час, либо стимулируя эту точку пальцем с помощью круговых движений сначала по часовой стрелке, а потом против нее вы быстро добьетесь снижения боли в районе желудка.

    Существуют и лекарственные препараты для повышения кислотности. Обычно врачи рекомендуют употреблять «Плантаглюцид» и «Орто Таурин Эрго».

    Последние несколько десятилетий колоссальное число людей перестали следить за тем, что они употребляют в пищу. Обилие фаст-фуда и, так называемого, гастрономического мусора не даёт шанса большинству населению России и стран СНГ сделать выбор в пользу здорового и , ведь гораздо легче за небольшие деньги и достаточно быстро перекусить в кафе едой не всегда высокого качества.

    Введение подобной политики питания отрицательно сказывается на состоянии и функционировании (ЖКТ). В большинстве случаев наблюдается проблема отхождения от нормы уровня кислотности желудка. Заболеваний, её вызывающих, достаточно много, однако с уверенностью можно сказать, что устранять недуг надо и это вполне осуществимо своими силами.

    Пониженная кислотность желудка негативно влияет на состояние организма.

    Пониженный уровень кислотности в ЖКТ свидетельствует о частично или полной дисфункции узлов секреции (как правило, желёз), участвующих в процессе расщепления пищи.

    Слабая активность продуцирования , расщепляющих кислот и пепсинных соединений – основные признаки плохо работающей секреционной системы желудка. Данное явление негативно влияет на состояние организма.

    Систематично низкий уровень кислотности в желудке непременно приведёт к чрезмерному накоплению не переварившихся веществ сложной структуры в теле человека, что отрицательно сказывается на его общем самочувствии. Исходя из этого, стоит отметить важность своевременной диагностики и лечения патологии.

    Исходя из этого, можно выделить наиболее эффективные и безопасные для систематичного приёма в пищу продукты, которые помогут в борьбе с нестабильностью кислотности вашего ЖКТ. Перечень продуктов таков:

    1. кисломолочные продукты ( , йогурт, ряженка и т.д.) – не только повышают кислотность, но и в целом положительно влияют на функционирование ЖКТ, улучшая пищеварительные процессы;
    2. за 30 минут до приемов пищи идеальным вариантом будет выпивать или цитрусовый сок, или ягодный морс (противопоказание – язва);
    3. не лишним будет включить в ежедневный рацион чайную ложку меда, принимать также за полчаса до еды;
    4. ешьте как можно больше кислых ягод и фруктов (смородина, крыжовник, киви, и т.д.);
    5. варите для собственного применения кисель, компот или тот же морс; наиболее предпочтительны варианты напитков из облепихи и шиповника;
    6. за час до приема пищи можно съедать пару абрикосов (свежем или сушеном виде), так как они стимулируют выработку желудочного сока;
    7. если не злоупотреблять и выпивать по 50-100 грамм алкоголя в день (на протяжении периода лечения), можно также нормализовать уровень кислотности в ЖКТ;
    8. хорошим активизатором выработки кислот является мясистый виноград;
    9. различные овощи также будут кстати при неприятной патологии, наиболее удачный выбор: огурцы, фасоль, ; принимать их можно как в чистом виде, так и в блюдах;
    10. варёное мясо и зелёные специи (лук, петрушка, укроп и т.д.) также благоприятно сказываются на функционировании желудка и его секреции.

    Стоит понимать, что указанные выше продукты окажут реальную помощь лишь в том случае, если общий рацион питания будет правильным и полезным. Важно не принимать в пищу много жирной еды, фаст-фуда и прочего гастрономического мусора. В противном случае эффекта ждать не стоит – неприятная симптоматика останется.

    Народные средства

    Кислые яблоки помогут при пониженной кислотности желудка.

    Ряд случаев у пациентов с пониженной предполагает лечение патологии народным средствами.

    Однако важно понимать всю серьёзность данного мероприятия, так как только врач в полной мере сможет определить: рациональна ли она в определённом случае или нет.

    Реального эффекта от лечения при помощи народных средств можно добиться лишь с соблюдением правильного питания. Наиболее эффективные рецепты из народа представлены ниже:

    • Лимонник или сок его плодов. Принимается лекарство в двух видах: 2-3 грамма порошка семян или столовая ложка сока плода. Оптимальное время приёма средства – 30-40 минут после еды. Лимонник способен нормализовать уровень кислоты и снять боль в ЖКТ.
    • Кислые яблоки, красная смородина и . Приготовить данное народное средство в меру просто: смешайте ягоды и фрукты (по 300-500 грамм каждых) с капустой (1,5-2 кг), а затем измельчите всё в мясорубке или блендере. Переместите получившуюся смесь в посуду из стекла, храня её в тёмном месте. После начала процесса брожения процедите кашицу и принимайте по 80-100 грамм ежедневно по 2-3 раза в сутки до приёма пищи.
    • Напиток из красной смородины. Смешайте полкилограмма ягод с 250 граммами сахара (1 стакан), выдержав смесь около 4-5 часов. После пройдённого времени необходимо прокипятить средство около 30-40 минут. Пить напиток остуженным по половине стакана до еды.
    • Ореховая настойка. Измельчите 15-20 штук незрелых плодов ореха, а затем смешайте смесь с пол литром водки. Выдержите настойку не менее двух недель в закрытой стеклянной банке. Перед приёмом процедите жидкость. Средство принимается путём смешивания чайной ложки настойки со стаканом воды один раз в день.
    • Отвары или настройки из алоэ, аниса или одуванчика. Данные препараты, приготовленные любым способом, отлично повышают кислотность желудка, нормализуя секреционную систему ЖКТ.

    Важно отметить, что применение будет эффективно лишь в том случае, если она имеет место быть, врач контролирует весь процесс и заболевание находится на раннем этапе своего развития.

    Терапия минеральной водой

    Минеральная вода поможет поднять уровень кислотности в организме.

    Наилучшим дополнением к любому из видов терапии по повышению уровня кислотности в желудке является систематичный приём .

    При патологии ЖКТ подобного рода воду необходимо пить медленно за 10-20 минут до еды или же аналогичным образом непосредственно в самом процессе.

    Прежде чем организовать приём минеральных вод, желательно проконсультироваться с лечащим специалистом, дабы избежать каких-либо проблем. Лечение, как правило, осуществляется некоторыми видами минеральных вод (МВ), а точнее:

    1. Славяновская и Смирновская МВ – наиболее яркие представители лечебных вод Северного Кавказа, принадлежащие железноводскому району КМВ. Обилие в составе сульфатов, гидрокарбонатов, хлоридов, солей магния и кальция делает из вод настоящий активатор повышения кислотности ЖКТ. Курс приёма данных минеральных вод составляет 30-40 дней. Оптимальное количество суточной нормы является 6-8 мл на 1 килограмм тела пациента. Повторять курс необходимо 2-4 раза в год для получения лучшего эффекта.
    2. МВ Ессентуки под номерами 4 и 17 – также воды с КМВ, которые отличаются более высоким содержанием катионов натрия, магния и калийных соединений, бора, брома и других активных веществ сероводородной природы. Курс такой же, как и в предыдущем случае. Нормальная суточная доза составляет 70-250 мл.
    3. Ижевские МВ – отличный представитель хлоридно-сульфатных и магниево-натриево-кальциевых вод. Принимается данная минеральная вода подогретой строго по назначению врача. Длительность курса не более 4 недель.

    Некоторым людям нельзя принимать минеральные воды или делать это можно, но только в небольшом количестве, именно поэтому консультация с врачом — достаточно важное мероприятие.

    Наибольший терапевтический эффект можно добиться, работая в паре с лечащим специалистом. В заключении, стоит констатировать всю опасность и серьёзность пониженной кислотности ЖКТ. Только своевременная диагностика и правильно организованная терапия помогут вам избежать потенциальных осложнений.

    Важно понимать, что даже обычный гастрит может трансформироваться в более серьёзные патологии. Указанная выше информация в полной мере даст ответ на вопрос о том, как повысить народными средства и в целом своими силами. Используя её, каждому под силу побороть неприятную патологию. Здоровья вам!

    О пониженной кислотности желудка — в видеосюжете:


    Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

    Телеграм

    Вместе с этой статьей читают:

    Как повысить кислотность желудка и нормализовать работу ЖКТ? Для повышения кислотности можно воспользоваться лекарственными средствами, питанием и народными рецептами. Желудочный сок играет главную роль в процессах пищеварения. От количества зависит нормальная работа ЖКТ, поэтому отклонения в ту или другую сторону чреваты развитием воспалительного процесса. Для начала разберем норму кислотности соляной кислотности.

    Норма кислотности желудочного сока

    Соляная кислота вырабатывается определенными париетальными клетками, функционирующими в постоянном режиме. Именно от них зависит концентрация соляной кислоты, которая определяется в pH единицах.

    • Если количество париетальных клеток увеличивается, то происходит увеличение кислотности желудочного сока.
    • При их отмирании кислотность уменьшается, что ведет к развитию гастрита с секреторной недостаточностью.

    Поэтому в диагностике заболеваний ЖКТ очень важны показатели количества pH желудочного сока.

    Для полноценного пищеварительного процесса необходим фермент пепсин, который продуцируется в кислой среде. Дальнейшее усвоение пищи в кишечнике требует нейтрализации соляной кислоты. Для этого в желудке имеются несколько зон, которые отвечают за продуцирование и нейтрализацию соляной кислоты. Нарушения в любой из зон при выработке желудочного сока приводят к развитию патологического процесса.

    Поэтому pH соляной кислоты в желудке в различных отделах его будет не одинаковой:

    • В норме pH желудочного сока натощак составляет от 1.5 до 2.0 единиц.
    • Кислотность антрального отдела в пределах 1.3-7.4 pH.

    Показатели кислотообразующей функции желудка по данным ph-метрии

    Снижение защитного барьера ведет к увеличению количества патогенной микрофлоры, попавшей в желудок с пищей, что провоцирует усугубление воспалительного процесса. Опасность развития онкологического заболевания на фоне гастрита с пониженной секрецией увеличивается в несколько раз.

    Когда повышают кислотность желудка

    Кислотность желудка представляется в виде базальной и стимулированной секреции, то есть определяется количественное содержание соляной кислоты в желудке натощак и после пробного завтрака. Кислотность будет пониженной, если:

    • базальная кислотность отмечается на уровне pH величин от 2.1 до 6.0;
    • а стимулированная — от 2.1 до 3.0.

    Если падение секреторной функции желудка отмечается еще больше, то есть базальной более 6.0, а стимулированной более 5.0, такой гастрит определяется как анацидный. Пониженная кислотность желудка требует лечения воспалительного процесса, восстановления париетальных клеток и их функций.

    Повышение концентрации соляной кислоты – это главная задача в терапии гастрита данной формы. Для этого применяется не только медикаментозная терапия. Большая роль в нормализации процессов пищеварения принадлежит правильному питанию.

    Диетотерапия

    Диета – это первое, что в обязательном порядке назначается пациенту при лечении гастрита с пониженной секреторной функцией желудка. Она направлена на активизацию работы париетальных клеток слизистой оболочки желудка, продуцирующих соляную кислоту. Важным моментом в лечении является не только соблюдение диеты, но и выполнение определенных правил в рационе:

    • питаться при пониженной кислотности желудка необходимо дробно, 5-6 раз в день с интервалом в 3-3.5 часа;
    • рекомендовано перед каждым приемом пищи за полчаса выпивать стакан теплой кипяченой воды;
    • одноразовая порция еды не должна превышать объем в 200-300 граммов;
    • продукты, поступающие в желудок, должны быть в измельченном виде;
    • обработка пищи должна проводиться методом тушения, варки, на пару, запекания;
    • запрещаются к употреблению соленые, горькие, острые, горячие и холодные блюда;
    • в перерывах между приемами пищи рекомендовано выпивать до одного литра минеральной воды без газа.

    Четкое соблюдение всех правил питания позволит быстрее восстановить функцию париетальных клеток, повысив тем самым секреторную функцию желудка.

    Продукты повышающие кислотность

    Рацион пациента, страдающего гастритом с пониженной кислотностью, должен быть не только полноценным, содержащим в достаточном количестве белки, жиры, углеводы, но и способствовать повышению pH желудочного сока. Продукты, повышающие кислотность желудка, обязательны в ежедневном меню пациентов:

    • подсушенный белый хлеб, галеты, сухари;
    • первые блюда на овощном или некрепком мясном бульоне из диетических сортов мяса курицы, индюка;
    • нежирные сорта рыбы;
    • каши из крупы риса, овсянки, гречки, манки;
    • кисломолочные продукты в виде кефира, творога, сметаны нежирных сортов;
    • растительное масло в небольшом количестве;
    • овощи в отварном или тушеном виде – морковь, свекла, кабачок, картофель;
    • обязательное включение соков из свежих ягод и фруктов для предупреждения развития гиповитаминоза;
    • спелые фрукты в запеченном виде;
    • компот из сухих или свежих фруктов, некрепкий зеленый чай, минеральная вода без газа;
    • квашеная капуста в измельченном виде в небольшом количестве;
    • лимоны, кислые яблоки.

    Важным моментом должно быть соблюдение не только диеты, но и времени приема пищи. Это позволяет достичь хороших результатов в плане купирования патологической симптоматики и стойкой ремиссии заболевания. Комплексный подход к терапии воспалительного процесса, сопровождающегося пониженной секретностью, включая медикаментозное лечение, позволяет значительно повысить кислотность желудка и улучшить общее состояние пациента.

    Лекарства для повышения кислотности желудка


    Для повышения кислотности желудочного сока, необходимо комплексное применение лекарственных средств.

    • Цитохром, Лимонтар, Пентагастрин – стимулируют секреторную функцию слизистой желудка, способствуя ее повышению;
    • Пепсин, Панзинорм – препараты, замещающие соляную кислоту;
    • Фестал, Креон – ферментные средства, направленные на улучшение процессов переваривания пищи;
    • Церукал, Мотилиум – препараты, улучшающие моторную функцию желудка и кишечника;
    • Но-шпа, Спазмол – средства, купирующие спазм гладкой мускулатуры;
    • общеукрепляющее лечение и витаминотерапия.

    Часто на фоне недостаточности выработки желудком соляной кислоты, активируется Helicobacter pylori. В этом случае в лечение вводят антибиотикотерапию – одновременно 2 или 3 препарата, в основном комплекс из амоксициклина и тинидазола

    Народные средства

    Увеличить секреторную деятельность желудка можно, применяя рецепты народной медицины, которые будут дополнением к лекарственной терапии. Используя отвары и настои лекарственных растений, можно значительно улучшить состояние пациента. Наиболее популярными являются следующие рецепты:

    • яблочный уксус – одна столовая ложка разводится в стакане кипяченой воды и принимается перед едой за 30 минут в количестве 100 граммов;
    • белокочанная капуста – свежевыжатый сок по 100 граммов перед завтраком и ужином;
    • шиповник – отвар принимать в виде чая по 100 граммов 3 раза в день;
    • минеральная вода без газа с соком лимона принимается перед едой 3 раза в день;
    • полынь и тысячелистник – готовится настой из составляющих растительного сырья 4:1 на половину литра кипящей воды; после остывания принимается по 1 столовой ложке перед едой за полчаса.

    Меры предосторожности

    Любая патология, связанная с нарушением функции пищеварения, требует обязательной консультации врача-гастроэнтеролога с последующим обследованием, установлением диагноза и лечением.

    Когда медики диагностируют отклонение кислотности в ЖКТ в большую или меньшую сторону – это всегда будет беспокоить пациента, доставляя немало проблем со здоровьем. Так при диагностировании пониженного уровня кислотности у пациента риск развития рака желудка возрастает в три раза, нежели при повышенной кислотности. О том, как повысить кислотность желудка народными средствами и пойдет речь далее.

    Как повысить кислотность желудка народными средствами

    Говоря о народной медицине, и способах повышения кислотности желудка, достаточно помнить — применять рецепты следует осторожно, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом, сочетая их с назначенным курсом приема медикаментов. Дабы ускорить процесс выздоровления – возьмите на вооружение несколько рецептов, которые помогут повысить кислотность желудка. Именно о том, как повысить кислотность желудка народными средствами и пойдет речь ниже:

    1. В 100 миллилитрах теплой воды стоит развести 50 грамм обычных пекарских дрожжей , проварите все это на водяной бане порядка получаса – принимают полученный отвар до еды, за 25-30 минут на протяжении месячного курса.
    2. Прекрасный результат дает и сок из ягод черной смородины – просто пейте его по 50 мл. трижды в день, обязательно после еды.
    3. Прекрасно помогут справиться с поставленной задачей и зеленые сорта яблок – достаточно съедать по 2 штучки в день. При этом помните, что после того, как вы съели яблоки запрещено пить и кушать еще часа 4, повторять такое лечение на протяжении месячного курса, далее сделать перерыв и вновь повторить.
    4. Спиртовая настойка корневища аира помогает усилить выработку желудочного сока – приобрести ее можно в аптеке и принимать согласно инструкции. Также врачи рекомендуют приготовить отвар из корня аира – в этом случае в 250 мл крутого кипятка запарить чайную ложку натертого корневища и дать настояться пол часа. Принимают настой – по 1/2 стакана четырежды в день до еды.
    5. Усиливает выработку желудочного сока и повышает кислотность и подорожник – достаточно залить в литр красного вина 100 гр. сухих листьев лекарственного растения и настоять на протяжении 3 месяцев, в темном, прохладном месте, периодически взбалтывая. После вино и прогреть на медленном огне минут 8-10 – принимают по 50 мл, трижды в день на протяжении месячного курса.
    6. Чтобы привести в норму уровень кислотности можно принимать настой из чаги, так называемого березового гриба. Приготовить его просто – разведите в 200 мл воды перетертую чагу, дайте ему настояться ночь и с самого утра выпейте на голодный желудок. Курс лечения составляет 3-4 месяца.
    7. Помогает также и смесь из яблока, белокочанной капусты и ягод смородины – достаточно все ингредиенты заложить в банки, как на закваску капусты. Когда в банках начнется брожение, тогда слейте сок и принимайте его за пол часа до еды трижды в день на протяжении месяца.
    8. Любые кислые ягоды также помогает повысить кислотность желудочного сока – их можно принимать в свежем виде, как пюре из ягод и сахара, либо залив горсть стаканом кипятка и выпивая такой настой.
    9. Горькая полынь и тысячелистник – столовую ложку из смеси трав запаривают в стакане крутого кипятка и пьют настой перед едой по столовой ложке.

    Соблюдение диеты и пониженная кислотность

    Повысить кислотность желудочного сока можно и при помощи соблюдения специальной диеты. В этом случае врачи рекомендуют придерживаться диеты согласно столу №2 по системе питания Певзнера. Так кушать стоит блюда в теплом их виде, консистенция – пюре, рекомендовано исключить жареные и запеченные блюда, подавая их в вареном виде или приготовленные на пару либо суфле.

    Как повысить кислотность желудка в домашних условиях? До еды можно выпивать сок из цитрусовых, морсы из кислых сортов ягод, растворимый витамин С. Но если у пациента диагностирована язва ЖКТ – к таким рецептам стоит подходить с осторожностью, пройдя предварительную консультацию у гастроэнтеролога.

    Также можно пить и минеральную воду, которая может усилить кислотность – в этом случае главное выбрать специальную, поскольку если жидкость содержит щелочь, последняя будет наоборот гасить и так пониженную кислотность. Но все это сопутствующие меры, которые должны дополнять медикаментозный курс повышения кислотности.