Как набрать вес после инсульта. Правильная диета для реабилитации (восстановления) после инсульта. Как организовать питание больного

Инсульт - приступ, который является результатом закупорки, либо разрыва артерии в мозге. Существуют некоторые факторы риска возникновения инсульта, которые человек изменить не в силах (например, возраст и наследственность).

Но есть несколько важных аспектов повседневной жизни, соблюдение которых позволит свести риски возникновения приступа к минимуму (например, диета после инсульта, ежедневные прогулки, здоровый сон).

Основные причины возникновения инсульта

  • Высокое кровяное давление: считается, что около 40% инсультов может быть связано с высоким кровяным давлением (гипертонией);
  • курение: курильщики имеют на 50% больше шансов пострадать от инсульта;
  • сердечно-сосудистые заболевания: болезни сердца увеличивают риск инсульта;
  • ожирение: лишний вес затрудняет приток крови к мозгу, поэтому диета при инсульте обязательна;
  • использование стимуляторов (амфетаминов, определенных БАДов).

Как предотвратить инсульт?

В первую очередь необходимо придерживаться диеты при инсульте, употреблять пищу с низким содержанием соли, жира и холестерина.

Также необходимо привести в норму вес, регулярно делать физические упражнения и сдать анализ крови на холестерин. В рационе должно быть достаточно калия, магния, витамина Е и незаменимых жирных кислот. Женщины, которые уже перенесли инсульт, не должны использовать противозачаточные таблетки в дальнейшем.

Как безопасно сбросить вес после инсульта?

Из-за опасности повторного инсульта, необходим поэтапный подход к снижению веса. Во-первых, необходимо снизить потребление жиров на 30%. Покупайте продукты с содержанием жира не более чем 3 процента. Ограничьте общее потребление жиров до 40 - 70 г (три-четыре столовые ложки) в день.

Основные принципы составления меню после инсульта

Для приготовления пищи лучше использовать подсолнечное, рапсовое, оливковое и соевое масло. Не стоит забывать о том, что мясо и рыба содержат не только белок, но и многие скрытые жиры. Порция постного мяса не должна быть больше чем 120 г в день.

Морепродукты должны присутствовать в рационе, по крайней мере, два раза в неделю (противопоказаны лишь креветки и икра). Следует ограничить употребление яиц (не более трех в неделю) и молочных продуктов (разрешены обезжиренные йогурты и творог).

Также нужно отказаться от любых пекарских изделий из белой муки. Лучше употреблять черный хлеб из цельного зерна, овсяных отрубей или кукурузной муки. Съедайте, по крайней мере, пять порций фруктов и овощей каждый день.

Лучшим напитком после инсульта будет очищенная вода. Со временем можно будет утолять жажду зеленым чаем без сахара. Поможет восстановлению организма и употребление натуральных фруктовых соков. Алкоголь после инсульта категорически запрещен.

Если курс восстановления организма полностью завершен, по согласованию с врачом можно употреблять бокал живого пива или красного вина примерно раз в месяц. Но все же алкоголя лучше избегать, если имеются проблемы с высоким кровяным давлением или избыточным весом.

Каких продуктов лучше избегать после инсульта?

В первую очередь из рациона нужно исключить жирное сливочное масло, маргарин, сало, майонез. Со стола должна исчезнуть жирная говядина, свинина и баранина.

Молоко и молочные продукты полностью исключать из рациона нельзя, но вот отказ от сгущёнки, аэрозольных сливок и мороженного станет разумным решением. Строго запрещены сладости (пирожные, пудинги, конфеты, помадки и.т.д.).

Не стоит забывать и о том, что алкоголь и инсульт понятия взаимосвязанные. Крепкие напитки провоцируют повторные приступы.

Диета после инсульта предполагает употребление обезжиренной пищи. Поэтому особое внимание нужно уделять процессу приготовления еды. Правильно выбранный метод приготовления мяса может уменьшить содержание жира более чем на 50%!

Лучше отказаться от жарки и копчения продуктов. Готовьте мясо в пароварке либо духовке, без добавления растительных масел. Вы также можете варить или тушить все ингредиенты блюд, удаляя слой жира, который будет выделяться.

Ограничения в продуктах не означают, что нужно есть одну и ту же «рекомендуемую» еду каждый день. Есть много рецептов, которые помогут превратить стандартный список продуктов в кулинарные шедевры.

Также, можно потратить немного денег и купить множество разнообразных специй. Они не калорийны, но с помощью них можно внести новый вкус в привычные блюда.

Попробуйте приготовить стандартный салат из нарезанных овощей, добавив в него измельченный корень имбиря или тмин. С каждой новой приправой вкус будет изменяться до неузнаваемости!

.

Содержимое

Правильное питание после инсульта головного мозга одна из главных составляющих, которая поможет восстановиться, поэтому следует придерживаться его. Как правило, лечебная диета предусматривает только полезные и необходимые продукты, а вот от многих любимых блюд надо отказаться, по крайней мере, до наступления улучшений. Правильная диета поможет не только восстановить силы больного мозга, но и предупредить повторный приступ.

Эффективная диета после инсульта мозга предусматривает определенные правила, которые следует соблюдать по рекомендации лечащего врача. В обязательном порядке пить больше жидкости, особенно это касается сахарного диабета, когда нарушается водно-солевой процесс. Это приводит к сгущению крови и есть риск, что инсульт мозга может повториться. В качестве жидкости диета позволяет потреблять не только воду, но и компоты, разбавленные натуральные соки, кофе или газированные напитки категорически не разрешаются.

Соль следует исключить из рациона после инсульта мозга, только по прошествии определенного времени, ее в еду небольшими порциями. Поможет привести в норму артериальное давление и работу сердца калий, элемент, который содержится в многочисленных продуктах. Вредный холестерин, особенно для людей диабетиков, диета категорически исключает, чтобы избежать повторного инсульта головного мозга.

Самыми близкими друзьями любой диеты после инсульта головного мозга являются фрукты и овощи, можно готовить или кушать в сыром виде. Как уже упоминалось, кофе является самым первым врагом для человека, которого поразил инсульт головного мозга, и в меню установленной диеты ему нет места. Не многие люди знают, что такое Омега 3, жирные кислоты, которые, даже в небольшом количестве в составе диеты станут полезными для организма после инсульта или для диабетика.

Главная цель правильной диеты при инсульте мозга - это восстановление сил организма, кроме того:

  • Обеспечивать мозг и другие, органы, важные для жизни питательными и полезными веществами, в необходимом количестве.
  • Разжижать кровь, особенно важно для людей, у которых присутствует сахарный диабет.
  • Предупреждать увеличения веса и при необходимости приближать его к норме.

Почему нужна диета

Как правило, после приступа инсульта или даже, в сопровождении сахарного диабета человек может столкнуться с проблемами глотания, функция частично или полностью пропадает. В случае, когда наступает полный паралич глотательного рефлекса, пациента, кормят посредством зонда, если потеря частичная, тогда вся еда перетирается в пюре, делают более жидкой. А все разрешенные напитки или воду дают через трубочку. Как правило, диета при инсульте мозга не всегда отличается строгостью, главное правильное и разнообразное питание, чтобы свести к минимальному риску повторения приступа.

Когда пациент самостоятельными силами принимает еду после перенесенного инсульта мозга, ему приходится отказываться от многих своих привычек и кардинально изменить образ жизни, в частности, отказаться от сильно жареной, соленой и острой еды. Диета не предусматривает определенных и строгих правил, достаточно соблюдать назначения врача. Например, кушать маленькими порциями, чтобы калорийность продуктов не была выше нормы, в меню диеты должна быть еда, в состав которой входят специальные и необходимые углеводы. Кроме этого, необходимо добавить и жиры, желательного того же растительного происхождения и белки.

Очень часто после инсульта мозга человек меняет свой вкус и ему не хочется думать о еде, иногда даже отказывается от нее, это влечет за собой неприятные последствия. Больной сильно худеет, организму нахватает питательных веществ, а в период после инсульта мозга это очень опасно, поэтому врачи и рекомендуют кушать небольшими порциями, чтобы процесс стал более приятным. А если пациент ест совсем мало, значит, врач назначает ему витаминные добавки.

Важно ! Специалисты помогают осознать человеку, насколько важно придерживаться правильной диеты после инсульта мозга и какие последствия могут наступить, если неправильно питаться, чтобы человек смог смириться с жесткими ограничениями.

Меню

Восстановительная диета после инсульта предусматривает прием овощей и фруктов, но чаще всего следует употреблять капусту и свеклу, шпинат очень полезен, он улучшает биохимические реакции, происходящие в области головного мозга. Среди фруктов можно выделить чернику и клюкву, ягоды, которые выводят из организма свободные радикалы, благодаря своему природному происхождению, они являются достаточно сильными антиоксидантами. Что касается рыбной продукции в составе диеты, предпочтительно есть мясо жирных морских обитателей, например, тунца, сардины или сельди, лосося, в них есть необходимые кислоты и фосфор, которые улучшают обменные процессы в тканях головного мозга. А вот речная рыба для правильной диеты при инсульте головного мозга не подходит, ее следует исключить.

В меню можно включить птицу и мясо, не содержащие жиры, молочные продукты, которые также их лишены, морские продукты, нерафинированные масла, сливочное масло в малом количестве.

Примерно так должна выглядеть диета для пациента, который пострадал от инсульта головного мозга:

  1. На завтрак маленький кусочек белого хлеба, подогретое молоко и мед, или листья салата, ржаной кусок хлеба с небольшим кусочком масла и чай слабой заварки.
  2. На обед овощной суп, можно добавить немного мяса обезжиренной говядины, картофельное пюре, на десерт сладкий салат из фруктов, можно лимонный сок с добавлением меда.
  3. Перед ужином можно перекусить томатами в небольшом количестве, добавляя сухарики.
  4. На ужин приготовить небольшой кусочек ржаного хлеба со сливочным маслом, зелень в виде укропа или петрушки и стакан кефира.

Человеку придется привыкать к новому образу жизни, если он хочет избежать повторения инсульта и восстановить функции организма, поэтому, в большинстве случаев, диета является не временным изменением, она становится постоянным спутником после недуга.

Народные средства после инсульта

В народе есть и свои методы восстановления функций головного мозга и организма в целом после инсульта. Это листва подорожника, грецкого ореха, цветы календулы и земляники, цветы и зелень тысячелистника, зверобой и аптечный репешок.

Две недели пить мумие, смешивая с соком алое, затем делать перерыв и пить следующие 14 дней настойку прополиса. Жидкость можно пить с добавлением кавказской диаскореи, настоянной на водке.

Два месяца принимать настойку из трав арники, зверобоя, конского каштана и шлемника, в пропорции треть чайной ложки каждый день перед приемом пищи не больше трех раз, после перерыва в два месяца снова вернуться к лечебной терапии.

На протяжении месяца пить сбор трав боярышника, можно плоды или цветы, тибетский лофант, в виде молотых цветков, пустырник и плоды шиповника. Каждый день, три раза перед едой по пол стакана отвара, потом сделать перерыв неделю и возобновить терапию.

Как правильно составить меню

Эффективная диета при инсульте мозга должна быть разнообразной, потому что одинаковая пищи не может стать источником всех необходимых организму веществ. В меню должны входить продукты питания разных цветов, яркие фрукты и овощи, в которых содержится огромное количество полезных витаминов и микроэлементов для работы мозга. Кроме овощей и фруктов, это могут быть бобовые ингредиенты, особенно полезные после приступа ишемического инсульта.

Как правило, ежедневная норма диеты предусматривает пять порций овощей и фруктов, например, одна порция овощей заменяет тарелку салата или половину вареных овощей, или стакан сока из них. Порция фруктов - это небольшой продукт, размером теннисного мяча, один банан или стакан ягод.

Следует обращать внимание на продуктовые этикетки, где есть немало полезной информации, согласно законам производитель обязан отметить, какую питательную ценность несет в себе продукт и его состав. Так как диета после инсульта мозга позволяет снизить риск появления второго приступа, необходимо обратить внимание на такую информацию, как наличие жиров, количество калорий, присутствуют ли насыщенные и транс жиры, состав холестерина, содержание натрия и волокон клетчатки.

Если уменьшить до минимума потребление транс или насыщенных жиров, уменьшиться и количество холестерина в крови, а это важный показатель для больного, который перенес инсульт мозга. Такие жирные, похожие на воск вещества содержаться в продуктах питания животного происхождения. Для того, чтобы клетки мозга были здоровыми, этого элемента необходимо совсем немного, а избыток его приводит к риску появления инсульта, а также других сердечных заболеваний. Что касается уровня холестерина, то его частично производит человеческий организм, а остальную часть его организм получает вместе с жирной пищей.

Насыщенные жиры, которые могут навредить и привести к инсульту мозга, очень легко заменить аналогичными продуктами в диете, например, сливочное масло можно исключить в пользу легкого диетического маргарина. Жирный сыр продуктом, в котором содержится меньше жиров, молоко или сливки можно заменить аналогичными продуктами, содержание жиров в которых меньше. Для замены сливочного сыра замечательно подойдет нежирный плавленый сыр, а простое мороженое заменит нежирный йогурт или сок фруктовый. Что касается творога во время диеты, то его не надо ничем заменять, достаточно сделать выбор в пользу 1%, оливковое масло подойдет вместо жирных соусов или салатных заправок, свиные ребра на вырезку, из куриных яиц оставить только белок, жирные сорта мяса на нежирные продукты.

Post Views: 719

Правильное питание после инсульта головного мозга жизненно необходимо, так как пациент двигается гораздо меньше или вообще не двигается. При сохранении прежнего рациона это означает быстрый набор лишнего веса, что абсолютно противопоказано.

Как без вреда для здоровья похудеть после инсульта?

Обязательно следите за весом – проводите контрольные взвешивания хотя бы раз в неделю. При увеличении сокращайте количество жиров и углеводов в рационе. Количество жиров вообще следует сразу урезать на треть.

Выпивайте минимум 2 литра жидкости в день.

Нежелательно подвергать пищу длительной термообработке. Налегайте на свежие фрукты и овощи. Мяса или рыбы в день полагается не более 100 г. С осторожностью включайте в рацион яйца – 1 штука каждые 3-4 дня. Больному, который не может питаться сам, пищу перетирают до консистенции пюре. Обратите внимание на продукты, содержащие калий и магний – бобовые, капуста брокколи.

Для профилактики полезны 1-2 разгрузочных дня в неделю. За основу возьмите творог, кефир, яблоки, гречку.

Что противопоказано?

Откажитесь от употребления любых жиров животного и растительного происхождения. Готовьте на рафинированном оливковом масле. Под запрет попадают также жирное мясо и рыба, любые мясные копчености, колбасы, сосиски, любой фаст-фуд, полуфабрикаты и кондитерские изделия.

Употребляйте только натуральные молочные и кисломолочные продукты без ароматизаторов, красителей, консервантов, загустителей и так далее – исключите сгущенное молоко, взбитые сливки из баллончика, мороженое.

Противопоказаны соль, кофе, крепкий чай, газированные и спиртные напитки, хлеб из муки высшего сорта. Соки разбавляйте водой 1:1.

Питание после перенесенного инсульта планируйте, предварительно проконсультировавшись со специалистом. Скорее всего, эти рекомендации на всю жизнь.

Выбирая продукты, отдайте предпочтение постному мясу и нежирной рыбе, овощам, фруктам и ягодам, обезжиренным молочным и кисломолочным продуктам.

Мясо и рыбу лучше готовить без добавления масла – отваривать, запекать в духовке или на гриле, тушить.

Для придания пище вкуса, а рациону – разнообразия пользуйтесь пряными травами и специями.

Диета при ишемическом инсульте

После ишемического инсультаобязательно включите в меню черный хлеб. Если найдете – из бездрожжевого теста и без соли. Пшеничный хлеб нужно предварительно подсушить и употреблять не более 3 кусочков в день.

Все молочные и кисломолочные продукты обязательно должны быть обезжиренными.

Включайте в меню больше каш (на воде и на молоке) и супов.

Откажитесь от сахара и покупных сладостей в пользу меда и домашнего варенья.

Полностью запрещено все жирное, острое, копченое и жареное, а также грибы.

Примерное меню на каждый день может выглядеть так.

1. Завтрак. Яйцо всмятку или омлет. Бутерброд с сыром. Творог с фруктами. Овощной салат. Чашка чая с медом.

2. Обед. Овощной суп. Порция мяса с гарниром. Кусочек черного хлеба. Стакан кефира, компота, морса или киселя.

3. Порция творога. Овощной салат. Каша. Фрукты. Стакан молока или чая. Хлеб с медом или вареньем.


Диета после геморрагического инсульта

После геморрагического инсульта проводите контрольные замеры артериального давления не реже, чем раз в 6-7 часов.

Откажитесь от копченого, жирного и жареного, любых маринадов и солений. Ешьте как можно больше свежих фруктов, ягод, овощей и зелени – в общей сложности минимум 700 г в день.

Чтобы предотвратить образование тромбов, включайте в рацион морскую капусту и рыбу нежирных сортов минимум 2-3 раза в неделю.

Для этой же цели можно выпивать по утрам до еды стакан теплой воды с добавлением натурального яблочного уксуса и меда (по одной столовой ложке).

Примерное меню на день:

1. Завтрак. Стакан молока или кефира и кусочек хлеба.

2. Полдник. Салат из овощей и чашка чая.

3. Овощной суп. Порция мясного или рыбного блюда с гарниром. Фруктовый салат. Стакан компота, морса, киселя.

4. Ужин. Бутерброд с сыром. Творог. Стакан кефира.

Видео-материалы по теме статьи

Устранение последствий перенесенного инсульта – это длительное медикаментозное восстановление, лечение физиотерапией, массажем и коррекция состояния больного правильным питанием. Диета в реабилитационном периоде является важным этапом, ведь на фоне перенасыщения организма жирами и углеводами нарушается нормальная работа сердца и головного мозга. Лечебная диета после ишемического инсульта направлена на улучшение работы всех жизненно важных органов, в особенности пораженного головного мозга.

У человека после инсульта нарушается речевая и двигательная активность, снижается устойчивость организма к внешним и внутренним раздражителям, и в тяжелых случаях заболевание приводит к инвалидности. За такими больными нужен постоянный уход близких людей, которые и должны взять на себя ответственность за создание меню, с чем помогает врач диетолог и невролог.

Питание и заболевания сосудистой системы

Ишемический и геморрагический инсульт относится к распространенным заболеваниям сосудистой системы, которые часто поражают пожилых людей на фоне существующих заболеваний в организме. В молодом возрасте также есть риск сосудистого нарушения, что характерно для серьезного органического поражения головного мозга, сдавливания сосудов при грыже шейного отдела позвоночника и других тяжелых заболеваний.

Употребление отдельных групп продуктов может как предупредить появление инсульта, так и спровоцировать его появление.

Неправильное питание – это один из факторов риска появления недуга, так как на протяжении жизни организм постепенно засоряется, но заболевание появляется резко и приводит к необратимым последствиям.

Если этого не удалось избежать, нужно сразу же пересмотреть питание и соблюдать строгие ограничения, предписанные лечащим врачом и диетологом.

Что собой представляет диета после ишемического инсульта?

Диета после ишемического инсульта

  1. Первое и основное правило создания правильно меню – ограничение соли и сахара.
  2. Больной должен принимать пищу, приготовленную только тремя способами: в отварном виде, запеченном и на пару.
  3. Категорически запрещено употреблять жареную пищу, копчености, консервированные продукты, слишком соленные и перченные блюда.
  4. Ежедневное меню должно состоять их продуктов богатых клетчаткой, минералами и витаминами.
  5. Ограничение жиров, тяжело усвояемых углеводов.
  6. Принимать пищу больной должен часто и небольшими порциями, меню создается таким образом, чтобы восполнить суточную потребность организма в калориях, съедая 5-6 порций пищи.

Избыточное употребление соли приводит к скоплению жидкости в организме, что усугубляет состояние людей с гипертонической болезнью. Ограничение употребления соли до 5 г в сутки позволяет избежать тяжелых приступов гипертонии.

Снижение уровня холестерина в крови, путем диеты, позволяет очистить сосудистую систему и предупредить образование бляшек, которые и могут спровоцировать ишемический инсульт.

Что исключить из рациона?

Диета после ишемического инсульта запрещает употребление следующих продуктов и блюд:

  1. Жирное мясо и рыба, включая свинину, баранину, утку, красную рыбу, ленок, горбушу.
  2. Мучная продукция, слоеное тесто, пироги, торты, белый шоколад, крем.
  3. Пряности, перец, приправы, горчица, майонез, соусы.
  4. Наваристые бульоны, грибы и любые блюда с грибами.
  5. Ограничивается употребление бобовых, щавеля, шпината, брюквы, редьки и фасоли.
  6. Из фруктов под ограничение попадает виноград.
  7. Запрещено употреблять крепкие бодрящие напитки, включая черный чай, кофе (врач может разрешить натуральный кофе по одной чашке в определенные дни).
  8. Категорически исключаются алкогольные и слабоалкогольные напитки.

Это основной список запрещенных блюд и продуктов, который может изменяться лечащим врачом, зависимо от последствий заболевания у больного.

Лечебная диета после ишемического инсульта включает употребление большого количества жидкости, потому так важно ограничить соль и все соленые продукты для нормального выведения жидкости из организма.

Разрешенные продукты

Несмотря на то что диета после ишемического инсульта несколько ограничена, питание больного можно разнообразить и сделать не только лечебным, но и вкусным. С опытом приготовления блюд для больного будет все больше возможностей для улучшения качества питания и получения удовольствия от пищи.

Диета при инсульте разрешает следующие продукты:

  1. Мясные продукты: белое мясо, курица, отварная индейка, нежирная баранина, постная говядина.
  2. Рыба: все нежирные сорта, включая треску, камбалу, ходок, иногда диета после ишемического инсульта может разбавляться тунцом и лососем, но крайне редко.
  3. Молочная продукция и яйца: допустимо употребление в меню нежирных сортов сыра, ряженки, творога, кефира, молока. Иногда можно давать больному плавленый сыр и сливочное масло до 20 г. Яйца можно давать в вареном виде, но только белок и не более 1 в день.
  4. Хлебобулочные изделия и злаки: диета при инсульте допускает овсянку, рис, бессолевой хлеб, блюда из ржаной муки грубого помола, сухарики. Реже можно употреблять макароны, сладкие каши и белый хлеб.
  5. Сырые и вареные овощи: картофель в отварном и запеченном виде, капуста и капустный сок, баклажаны, тыква и тыквенный сок, зелень, включая укроп и петрушку, морковь, сырые огурцы, помидоры.
  6. Фрукты и сладости: полезно давать больному сухофрукты, повидло, джемы, ягоды, курагу, бананы и абрикосы. Среди десертов, допустимых после перенесения инсульта, выделяют желе, пудинг, зефир, мармелад, некрепкий чай, мед.
  7. Напитки: больным полезно пить лечебные отвары лекарственных трав, которые действуют успокоительно, зеленые чаи без сахара, овощные соки, разбавленные водой, кисели, несладкие морсы, фруктовые соки. Иногда разрешено какао, кофе с молоком (натуральный).

Перед тем как принимать решение о какой-либо диете необходимо проконсультироваться с несколькими специалистами, включая диетолога, иммунолога, невролога и аллерголога.

Примерное меню

Кушать больной после ишемического инсульта должен часто и небольшими порциями. Между приемами пищи нужно пить много воды, так как прием медикаментозных препаратов провоцирует сухость слизистой оболочки, а некоторые приписанные средства относятся к мочегонным веществам.

Дневной рацион примерно выглядит следующим образом:

  1. На завтрак можно съесть творог со сметаной, овсянку или гречневую кашу, выпить кофе с молоком или зеленый чай.
  2. Второй завтрак состоит из овощного или фруктового салата, лекарственного отвара трав, белого хлеба.
  3. На обед рекомендуется съесть мясо или рыбу, можно приготовить котлеты или тефтели, овощной сок.
  4. Второй обед легкий, включает овощной суп, белый хлеб и какао, можно съесть десерт.
  5. Ужин состоит из кефира, фруктов.

Диета после ишемического инсульта позволяет ускорить восстановительный процесс и улучшить состояние больного, нормализовав обменные процессы и работу ЖКТ.

Когда у человека внезапно случается инсульт, кажется, что его жизнь на этом заканчивается. Ведь болезнь стирает память, делает конечности недвижимыми, отнимает речь… И даже если на первый раз все обошлось микроинсультом и не привело инвалидности, человек начинает жить в ожидании следующего кризиса, накручивая себя психологически. Но слезы и упадническое настроение ничего не решают. Пора объявлять активную борьбу болезни. И первым шагом должна стать диета после инсульта.

Видео: восстановление и питание после инсульта

Впрочем, слово «диета» в данном случае не совсем уместно, потому что вы не будете питаться в этом режиме неделю или месяц. После инсульта надо полностью пересмотреть вкусовые пристрастия и навсегда изменить рацион в пользу правильного питания. Только так вы сможете помочь своим сосудам и сердцу, облегчив их нагрузку, и предупредить возможные закупорки артерий.

Питание сразу после инсульта: нагружаем желудок по минимуму

Как правило, после инсульта больные проводят несколько дней (и даже недель) в лежачем состоянии. В этот период их организм еще борется с последствиями болезни, поэтому не надо переключать его внимание на процесс пищеварения. Пища должна быть легко усваиваемой и жидкой, чтобы больному не приходилось растрачивать на ее пережевывание и переваривание много энергии.

Если после кризиса человек сохранил способность питаться сам (а не через зонд), то его следует кормить сильно измельченными блюдами. Желательно, чтобы они напоминали густую однородную массу. Этого легко добиться, пропуская готовую еду через блендер или измельчая крупы на кофемолке. Жидкие овощные супы, пюре и каша-размазня – наиболее оптимальный набор блюд. В качестве десерта подойдут кисель и фруктовое суфле.

Сразу после инсульта организму нужна витаминно-минеральная поддержка, которая ускоряет процесс регенерации сосудов. В рационе больного непременно должны быть натуральные соки, фрукты и овощи после минимальной обработки. Но большой объем пищи в этот период тоже не нужен, ведь растянутый желудок ухудшает работу сердечно-сосудистой системы. Поэтому замените часть фруктов на готовый поливитаминный комплекс, в котором концентрация полезных веществ гораздо выше.

Следует учитывать, что лежачие больные часто страдают от запоров. Поэтому для профилактики вводят в питание кисломолочную продукцию и свеклу, которая обладает слабительным эффектом.

Место соли в супах и вторых блюдах должны занять специи, вроде укропа, петрушки и пр.

Зачем нужна диета в период ремиссии

Если болезнь отступила, и человек вернулся к нормальной жизни, стал двигаться, то необходимо проанализировать все факторы, которые могут спровоцировать повторный инсульт и попытаться их устранить. Курильщики обязательно должны завязать с этой привычкой, а люди, страдающие лишним весом, – перейти на здоровое питание, чтобы похудеть.

Среди факторов риска ожирение обгоняет даже наследственную предрасположенность. Из-за лишней массы кровь к мозгу поступает медленнее, идет вверх артериальное давление. При ходьбе у таких людей наблюдается одышка и учащенное сердцебиение. И эти симптомы весьма опасны, особенно если первый кризис уже был. Поэтому для людей, имеющих избыточную массу, диета после инсульта головного мозга не просто рекомендована, а обязательна, как лекарство.

Больным с нормальным весом переход на иное питание тоже нужен. С каждым разом у организма становится меньше сил бороться с вредной пищей, и может наступить момент, когда после праздника с курочкой-гриль и бутылочкой вина, ваш мозг не выдержит.

Питание после ишемического и геморрагического инсульта

Независимо от того, что стало причиной инсульта – лопнувшая артерия или ее закупорка — питание после болезни абсолютно одинаково. Ведь его цель – восстановить нормальную работу сосудов и снизить вероятность повторного кризиса, а это нужно и людям, перенесшим кровоизлияние, и тем, кто пострадал от тромба. Рассмотрим, какие ограничения в питании предусматривает диета после ишемического инсульта и геморрагического.

Шпинат помогает организму худеть, а мозгу – быть в форме

Исключение из рациона жирной пищи

Первый враг сосудов – холестерин. Он в большом количестве содержится в животных жирах. Если не ограничивать себя в жирной пище, то внутренние стенки сосудов будут постепенно забиваться атеросклеротическими бляшками, препятствуя нормальной циркуляции крови. За сутки с пищей в организм должно попадать не более 4 ст. ложек жира, причем только растительного происхождения. Такие жиры называют полезными, потому что они выводят плохой холестерин из крови и повышают эластичность сосудов. Наибольшей пользой обладают растительные масла: оливковое, льняное, подсолнечное и пр. Поэтому надо полностью исключить из салатов майонез, заменив его растительным маслом.

Еще одним борцом с вредным холестерином является морская рыба. Она богата полиненасыщенными Омега-3 жирными кислотами, которые разрушают атеросклеротические бляшки. К тому же в рыбе много фосфора, а он нужен головному мозгу для нормализации обмена веществ. Самые полезные виды рыб – сельдь (но только несоленая!), лососевые и тунец. Морепродукты тоже приветствуются, кроме икры и креветок.

Лососевые виды рыбы наиболее ценны для больных после инсульта, потому что содержат фосфор и полиненасыщенные жирные кислоты, препятствующие атеросклерозу сосудов

Больным после инсульта рекомендуется отказаться от пищи, которую готовят на жиру, а также убрать из рациона свинину, говядину, баранину. А вот мясо птицы должно присутствовать в блюдах, потому что оно становится основным поставщиком белка, необходимого для восстановления структуры клеток мозга. Но готовить птицу следует без кожицы, потому что именно в ней сконцентрирован ненужный вашим сосудам жир. Исключаются также колбасные изделия, копчености и прочие продукты переработки, потому что в них количество скрытых жиров зашкаливает.

Животные жиры есть и в молочных продуктах, поэтому сгущенное молоко, сметана с большим процентом жирности, сливки и масло для питания после инсульта не годятся. Зато кефир, ряженка, простокваша и натуральные йогурты могут употребляться без ограничений. Они формируют здоровую микрофлору в желудке, помогая пище быстрее усваиваться.

Отказ от соли

Только на первый взгляд кажется, что без соли продукты теряют вкус. На самом деле, если постепенно снижать норму соли в блюдах, вкусовые рецепторы тоже перестраиваются, и еда не будет казаться пресной. Зато сосуды вздохнут с облегчением, потому что соль, попавшая в кровь, начинает тянуть из тканей воду. Вся жидкость накапливается в стенках кровеносных сосудов, раздувая их и вызывая отеки тела. А ослабленному организму такие проблемы вовсе не нужны, тем более что и давление начинает скакать вверх, нарушая работу мозга.

Лимонный или клюквенный сок в салатах прекрасно заменяет соль

Замена высокоуглеводистой пищи продуктами с низким гликемическим индексом

Столь любимые нами кондитерские изделия и сладости прячут в себе огромное число быстрых углеводов, которые мгновенно всасываются в кровь и провоцируют выброс инсулина. Он этого у человека начинают стучать виски, сердце ускоренно бьется, а кровь быстрее приливает к головному мозгу. В постинсультном состоянии такие реакции на продукты приносят только вред, еще больше ослабляя организм.

Но так как сахара дают нам ощущения счастья, эйфории из-за особых веществ — эндорфинов, то отказываться от них совсем не надо. Ведь больным тоже нужна своя капля хорошего настроения. Но ее можно получить из полезных сахаров, которые есть в меде, фруктах и сухофруктах. Последние дадут еще и калий, укрепляющий стенки сосудов.

Из всех сладостей разрешен только горький шоколад (1-2 кусочка через день)

Обязательные продукты в меню: диета после инсульта

Наряду с ограничениями, в рацион человека, перенесшего инсульт, должны быть обязательно включены некоторые виды продуктов. В них есть особые вещества, нужные для быстрого восстановления сосудов и мозга.

Среди них:

  • Три овоща: шпинат, капуста и свекла
  • Благотворно действуют на мозг, ускоряя протекание биохимических процессов.
  • Две ягоды: клюква и черника
  • Мощные антиоксиданты, которые чистят организм от свободных радикалов и разрушают атеросклеротические бляшки.
  • Зеленый чай
  • Убирает последствия интоксикации организма из-за большого количества принятых лекарств
  • Хлеб с отрубями
  • Содержит витамин В6, который снижает риск возникновения повторного инсульта, активизируя деятельность мозга.
  • Чистая вода
  • Разжижает кровь, ускоряет обмен веществ.

Чернично-клюквенная смесь помогает в борьбе с атеросклерозом

Помните: инсульт – это не смертный приговор. С ним можно «договориться», если после выздоровления наладить грамотное питание, больше двигаться и избавиться от вредных привычек.