Хранение питьевой воды в титане. Хранение питьевой воды: как правильно сохранить ее полезные свойства. Хранение в пластике

Как хранить воду? Еще недавно такой вопрос вызвал бы откровенное недоумение и смех. Зачем хранить воду, когда она постоянно есть в кране – кристально-чистая и освежающе-вкусная? Ее можно пить сколько угодно в свое удовольствие до «ломоты в зубах»!

Суточная норма воды для взрослого человека составляет в среднем 2-2,5 литра

Сейчас мы пришли к тому, что водопроводную воду для питья и приготовления пищи приходится очищать, пропуская через фильтр, или покупать «родниковую» в различных по емкости полимерных бутылках и бутылях. В них же мы ее и храним. А можно ли хранить воду в пластиковых бутылках?

Вода из разных источников может сильно различаться по составу и содержанию всевозможных микро- и макроэлементов, аэробных бактерий. Чтобы сделать ее пригодной для питья, водопроводную воду очищают в несколько этапов: механическая фильтрация, отстаивание, фильтрация через слой песка, аэрация, стерилизация. При этом используют химические реагенты (гидроксид кальция, сульфат аммония, озон или хлор), помогающие очистить воду от мельчайших взвешенных частиц и практически всех видов бактерий. Тем не менее, качество и вкус питьевой водопроводной воды оставляют желать лучшего.

При долгом отстаивании воды из крана часто образуются плавающие хлопья, жесткий осадок, зеленоватый оттенок. Такую воду пить просто опасно.

Как хранить воду

Возвращаясь к вопросу о пластиковых бутылках, то хранить воду в них, по мнению производителей, можно и нужно.

Пластиковая тара для воды в основном производится из PET(E) (полиэтилентерефталата) соответствующего пищевого класса, который нейтрален, то есть не взаимодействует с водой и безвреден для здоровья. Маркировку пластика можно увидеть – она должны быть выдавлена на бутылке. Иногда встречаются бутылки из пластика класса PVC (он токсичен) или меламина (не пригоден для хранения воды).

Обращайте внимание на маркировку пластиковых бутылок. Знак PET(E) означает, что тара безвредна для здоровья.

Сроки хранения воды в пластиковых бутылках зависят от ее качества и в среднем составляют 6-12 месяцев, поэтому при покупке желательно обращать внимание на дату разлива. Для хранения лучше выбирать темное место вдали от батарей и отопительных приборов, оптимальная температура – 20-30 ℃. Воду в открытых бутылках не стоит держать более 5-7 дней.

Водопроводную воду для хранения рекомендуется предварительно отфильтровать и налить в стеклянную, эмалированную или пластиковую (ПЭТ) емкость, дать ей отстояться несколько часов (оставить на ночь), не закрывая герметично, чтобы выветрились пары хлора. Затем емкости с водой нужно плотно закрыть и хранить при комнатной температуре (не более 2-3 дней) или в холодильнике.

Если вы предпочитаете использовать для питья только кипяченую воду , то ее лучше держать в эмалированной посуде под плотно закрытой крышкой в небольших объемах, то есть не кипятить впрок. Сколько можно хранить кипяченую воду, зависит от ее исходного состава и качества, степени предварительной очистки. Кипячение убивает все бактерии, существующие в воде, в том числе полезные, а когда кипяченая вода стоит долго, микроорганизмы попадают в нее из внешней среды, так что эффект от кипячения сводится к нулю.

Не стоит хранить кипяченую воду более 12 часов.

Колодезную или родниковую воду лучше всего хранить в стеклянных или керамических (глиняных) емкостях. В герметично закрытом виде она может сохранять свои природные полезные свойства до 3 лет. Металлические канистры или бочонки для хранения воды нужно брать только эмалированные или покрытые другим нейтральным слоем изнутри.

Что такое структурированная вода, как ее получить и хранить

Сейчас многие говорят о пользе структурированной воды и ее благотворном влиянии на организм человека, вплоть до клеточного и генного уровней.

Структурные изменения в составе воды происходят в результате заморозки либо нагревания. Так, недавно британские физики заявили, что при температуре 40–60 ℃ вода меняет свои свойства и есть основания считать это вторым агрегатным состоянием жидкой воды.

В домашних условиях структурированную воду готовят при помощи замораживания в несколько этапов:

  1. Сначала чистую отфильтрованную воду в эмалированной посуде ставят в морозильник ненадолго, до появления тонкого верхнего слоя льда. Эту кромку снимают и выбрасывают, так как в ней содержатся дейтерий и тритий – тяжелая вода, которая замерзает при температурах 0,28–3,8 ℃.
  2. Далее воду замораживают до 2/3 объема, оставшуюся незамерзшей воду сливают. В ней содержатся сверхлегкие изомеры, которые замерзают при температуре ниже −1 ℃, все соли и химические примеси.

Оставшийся лед будет представлять собой чистую структурированную воду, которую удобно хранить в морозильнике или разлить в размороженном виде по бутылкам и поставить в холодильник. В каких бутылках можно хранить воду? Для размороженной структурированной воды предпочтительнее использовать стеклянные бутылки, так как пластик не поддерживает структурного состояния воды и при хранении его разрушает.

Идеальные условия для структурированной воды – наличие рассеянного солнечного света и хранение в металлической посуде с примесью серебра или из нержавеющей стали. Эксперименты российских ученых выявили значительное увеличение эффекта структурирования воды в серебряной посуде под воздействием света – на 7,35% за 2 часа.

Здравствуйте!

Для дезинфекции воды можно использовать растворы марганцовки, иода, пероксидные соли (препараты Акватабс, SilverРro в виде таблеток для оббезараживания воды), природные минералы шунгит и кремний (их использование безопасно для здоровья), а также такие современные методы как озонирование воды, обработку УФ-излучением или обработку коллоидным серебром и солями серебра (в виде (Ag 2 SO 4 SilverРro). Однако некоторые таблетированные препараты содержат такие вредные вещества как дихлоризоцианурат натрия (Акватабс), относящийся к умеренно опасным химическим веществам. Поэтому применять их регулярно не рекомендуется.

На отечественном рынке представлены современные установки водообработки – озонаторы, УФ-лампы и ионаторы. Выбор должен вестись исходя из того какую цель преследуете вы и какими денежными средствами вы располагаете. Я бы рекомендовал обработку воды коллоидным серебром, бактерицидные свойства которого известны с древности. Серебро оказывает бактерицидное и бактериостатическое воздействие по отношению более чем 500 видов бактерий. Эффект уничтожения бактерий препаратами серебра в 1500 раз выше действия такой же концентрации фенола (C 6 H 5 OH) и в 3,5 раза выше действия сулемы (HgCl 2). 1 мг/л серебра в водном растворе в течении 30 минут вызывает инактивацию вирусов гриппа А, В, Митре и Сендай. Выраженным фунгицидным действием серебро обладает в концентрации 0,1 мг/л. При микробной нагрузке 100 000 клеток на 1 л, гибель патогенных дрожжевых грибов Candida albicans наступает через 30 минут после контакта с серебром.

Серебро - не только ингибирующий развитие бактерий металл, но и микроэлемент, являющийся составной частью тканей организма - желез внутренней секреции, мозга и печени. Содержание серебра в организме человека составляет 20 мкг на 100 г сухого вещества. Физиологическая норма серебра по разным данным составляет от 40 до 60 мкг.

Эффекты серебра определяются концентрацией и размерами коллоидных наночастиц. В наноразмерном диапазоне серебро проявляет уникальные свойства. Ионы серебра Ag + обладают бактерицидной, бактериостатической и антисептической активностью. Значительно более высокой активностью обладает раствор коллоидных наночастиц серебра Ag + .

Коллоидное наносеребро - материал, производимый электролитическим методом с помощью приборов ионаторов, состоящий из наночастиц серебра, растворенных в деминерализованной и деионизированной воде (рисунок).

Рисунок . На фотографии изображены полученные Российскими учеными наночастицы серебра, зафиксированные на поверхности сферических частиц мезопористого алюмосиликата. Мезопористый алюмосиликат был получен путем гидролиза Si(OC 2 H 5) 4 и Al(OС 3 Н 7) 3 в присутствии С 16 H 33 (CH 3) 3 NBr в качестве структурообразующего агента. После гидролиза было проведено удаление органических составляющих путем отжига в токе кислорода. Для получения наночастиц серебра алюмосиликат пропитали раствором AgNO 3 и восстановили в токе водорода. Полученный нанокомпозит проявляет высокую каталитическую активность в реакции окисления метанола.

Многие авиакомпании используют воду, обработанную серебром как способ защиты пассажиров от инфекций, в т.ч. дизентерии. Во многих странах коллоидные ионы серебра Ag + используются для дезинфекции воды в бассейнах. В России и за рубежом применяются фильтрующие материалы, импрегнированные ионами серебра Ag + для очистки и оббезараживания воды в домах и офисах. На Международной Космической Станции также используются ионаторы серебра.

Ионирование воды серебром производят с помощь специальных электролитических приборов – ионаторов серебра (установки Пингвин, Дельфин, Невотон, Георгий и др.). Принцип действия этих приборов основан на электролитическом методе - пропускании постоянного тока через погруженные в воду серебряные или серебряно-медные электроды . В процессе электролиза серебряный электрод (анод), растворяясь, насыщает воду ионами серебра Ag + . Концентрация полученного раствора ионов Ag + при заданной силе тока зависит от времени работы источника тока и объема обрабатываемой воды. Некоторые современные модели ионаторов дополнительно содержат фильтр из активированного угля для улавливания вредных примесей.

В настоящее время в России созданы компактные бытовые установки и технологии ионирования воды серебром. С их помощью можно проводить эффективную водоподготовку воды и её оббезараживание. Также созданы системы дезинфекции воды для бассейнов.

Содержание серебра в питьевой воде регламентируется нормами СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества" (не более 0,05 мг/л Ag + в воде) и СанПин 2.1.4.1116 – 02 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества (не более 0,025 мг/л Ag + в воде).

Если у вас нет возможности приобрести ионатор серебра вы можете воспользоваться старым способом обеззараживания воды путем помещения в нее изделий из серебра, например, серебрянных ложек, вилок и др. Этот способ настаивания воды на серебре не такой эффективный как предыдущие с использованием ионаторов, но это самый безопасный способ обеззараживания питьевой воды. Из других безопасных природных материалов можно попробовать минерал шунгит, а также комбинацию серебра с шунгитом.

Влияние воды на состояние человека зависит во многом и от того, как она хранится. Поговорим о том, как правильно хранить воду, чтобы она была полезной для здоровья и подольше оставалась свежей.

Правила хранения питьевой воды

Большую роль в определении подходящего срока хранения играет качество воды. Для длительного хранения подойдет хорошо очищенная питьевая вода, плохо очищенная вода быстро протухнет в любой емкости.

  • Можно выбрать различные емкости для воды в зависимости от ее использования: стеклянные, пластиковые, металлические. Наиболее часто для хранения воды используют пластиковые и стеклянные тары. Небольшие объемы воды удобнее хранить в пластиковых бутылках с крышкой. Если вы остановились на пластике, то выбирайте ПЭТ-бутыли (PET bottle). Их изготавливают из полиэтилентерефталата, который не портит воду.
  • PVC-емкости являются небезопасными, могут "заразить" воду токсинами. Также не используйте емкости из ПВХ и БФА.
  • Температура хранения воды не должна превышать +25 градусов, также нужно следить, чтобы на емкость с водой не попадал прямой солнечный свет.
  • Если вы купили воду в магазине, то соблюдайте сроки, обозначенные на бутылке.
  • Тара, в которой хранится вода, должна быть плотно закрыта, иначе полезные вещества вскоре погибнут. Также в открытой таре вода хранится недолго, потому что кислород, попадая в воду, меняет ее химический состав.
  • Бутилированную воду можно хранить в бутылках из поликарбоната в течение двенадцати месяцев. В стеклянной таре воду можно хранить от трех месяцев до двух лет, в ПЭТ-емкостях - от трех месяцев до одного года.

Вода играет важную роль в биохимических процессах, происходящих в организме человека. От качества питьевой воды напрямую зависит наше здоровье и самочувствие. Если не знать, как хранить воду правильно, можно очень навредить, своему здоровью.

Всем известно, что наиболее полезна родниковая вода, обладающая прекрасным вкусом. Городские жители, далекие от природных родников, пьют водопроводную воду, которую хлорируют для защиты от болезнетворных бактерий. Но от вредных микроорганизмов это не спасает. Чтобы избежать неприятных последствий, водопроводную воду обязательно нужно кипятить или пропускать через фильтр.

В чем и где хранить воду

Большое влияние на качество воды оказывает посуда, место и температура хранения. Исследования ученых доказали, что молекулы материалов, из которых состоят емкости для хранения по-разному влияют на структуру водных молекул. Поэтому важно, во что налита вода.

Большое количество воды (например, на даче) рекомендуется хранить в деревянной или керамической посуде. Благодаря их свойствам вода остаётся пригодной для питья до 3 суток.

Положительное влияние на сохранение молекулярной структуры воды, а соответственно на ее качество оказывают ионы серебра. Серебряные емкости лучшие для хранения воды.

Значение солнечного света

Задумываясь о том, как хранить воду, не надо забывать о влиянии освещенности.
По выводам ученых, содержание структурных элементов в некипяченей воде постепенно уменьшается в темноте. И, наоборот, под влиянием рассеянного света происходят изменения в положительную сторону. Замечено, так же, что если водопроводную воду налить в стеклянный графин, дать ей хорошо отстояться при рассеянном солнечном свете, то ее структура почти не изменяется в течение суток. В то время как в пластиковой бутылке, хранящейся в холодильнике, изменения в худшую сторону происходят через10 минут. Поэтому полезней хранить воду на свету.

Оптимальная температура для хранения воды

Наиболее приемлемая температура 7-12 градусов. В ней замедляются процессы размножения микроорганизмов, она остается прозрачной и хорошо утоляет жажду.

Хранить воду минеральную можно при более низкой температуре — от 4 до 10 градусов. Стеклянные бутылки должны быть в горизонтальном положении.

Воду в пластиковой бутылке хранят в холодильнике. Летом при температуре выше 30 градусов пластик начинает выделять в воду токсичные вещества.

Итак, чтобы не навредить своему здоровью и получать удовольствие от питьевой воды, лучшее всего хранить воду в серебряной или стеклянной посуде на рассеянном солнечном свете при температуре не выше 15 градусов.

Если ее налить в некачественную тару, в воду попадут загрязнения или вредные химические вещества из бутылки. Вода может не только приобрести неприятный запах и привкус, но и стать опасной для здоровья.

Многие врачи и нутрициологи категорично заявляют о том, что покупать питьевую воду следует только в стеклянной таре. Все аргументы сводятся к тому, что, вступая в реакцию с водой, пластик немедленно начинает выделять вредные вещества.

С одной стороны, да, стекло является самой безопасной тарой, оно не вступает в реакцию с водой, даже если бутылка сильно нагревается. С другой – оно абсолютно не пригодно для перевозки воды в 19л бутылях.

Идеальным материалом в данном случае является поликарбонат. И тут возникают вопросы про бесфенол А и обычный Пэт – а есть ли разница?

Давайте разбираться:

НИИ экологии и гигиены проводили экспертизу и выяснили, что в холодную воду бесфенол А не переходит;

Чтобы бесфенол А нанес вред организму, человек должен каждый день съедать и выпивать не менее 600кг пищи и воды, вступившей в контакт с поликарбонатом;

При соблюдении правил и норм розлива, хранения и перевозки никакого вреда поликарбонатная бутыль для воды не несет и никак не меняет ее природный состав;

Поликарбонат обладает высокой термостойкостью (мойка при температуре свыше 60 градусов, что соответствует рекомендациям EWBA);

Годен для повторной переработки;

ПЭТ в данном отношении сильно проигрывает:

Пэт – самая небезопасная для здоровья тара: пропускает свет и воздух, при сильном нагревании может выделять вредные вещества в воду;

Максимальная температуры при мойке 50градусов, что не соответствует требованиям EWBA;

Нет путей утилизации.

ВЫВОДЫ

Самой безопасной тарой для воды является стекло. Стекло не вступает в реакцию с водой, и в воду не попадают вредные вещества из стеклянной тары, даже если бутылка нагревается. Недостатки стекла очевидны - оно тяжелое и хрупкое.

На втором месте по безопасности - поликарбонат. Это идеальная тара для больших 18-19 литровых бутылок - легче стекла и при этом гораздо прочнее.

Самая небезопасная для здоровья тара для воды - полиэтилентерефталат и поливинилхлорид. Эти материалы пропускают свет и воздух, а пластиковые бутылки при нагревании могут выделять в воду токсичные вещества, использовать их повторно не рекомендуется.

Как выбрать безопасную и качественную воду в бутылках?

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:

«Бутилированная вода - такой же продукт, как и все остальные, и она имеет срок годности и должна храниться при определенных условиях. Читайте этикетку и следуйте инструкциям. Независимо от тары, воду не стоит хранить на солнце. Особенно опасны солнечные лучи и повышение температуры для воды в пластиковых бутылках - в воду могут попадать токсичные вещества. Выбирайте воду, изготовленную недавно. Чем дольше хранилась вода, тем больше вредных веществ из пластика в нее успело попасть».

Материал сделан при поддержке компании