Огурцы с горчицей в холодной воде. Подготовка к засолке. Необходимые ингредиенты для «холодных» огурцов
В сезон заготовок многие мастера консервирования стараются опробовать какой-то новый рецепт, чтобы разнообразить свои запасы. К примеру, засолка огурцов в домашних условиях с горчицей дает отменный результат – огурцы на зиму получаются вкусными, хрустящими, съедаются без промедления. Поделимся и рецептом с уксусом – такие овощи часто используют в салатах, в качестве легкой закуски к горячим блюдам и добавляют в рассольники.
Горчица является, прежде всего, надежным консервантом, а также придает овощам еле уловимый аромат горчицы, похожий на аромат дыни. В общем, засолка огурцов с горчицей подарит вам простую технологию закрутки овощей на зиму и наслаждение их вкусом в ненастные зимние дни. Не более хлопотно закатать и маринованные огурцы сгорчицей – кто какие огурчики любит больше.
Рассмотрим два рецепта: первый – маринованные огурчики и второй – соленые. Оба рецепта с горчицей. Применив оба способа для разных партий огурцов, вы не пожалеете о содеянном!
Маринованные огурцы с горчицей
Ингредиенты
- — сколько есть + -
Расчет на 3-хлитровую банку:
- — 1-2 шт. + -
- Перец чили — 1 стручок + -
- — 1 шт. + -
- Хрен (листья) — 1-2 шт. (в зависимости от размера) + -
- — 2-3 зубка + -
- — 3-5 шт. + -
- — 1 шт. + -
- Лист вишни — 6-8 шт. + -
- Лист черносмородиновый — 2-3 шт. + -
- — 1 ст. л. + -
- Водка — 1 ст. л. + -
Для рассола (расчет на 5 л воды):
- — 1 стакан с горкой (200-грамовый) + -
- — 1 стакан (200-грамовый) + -
- — 1 стакан (200-грамовый) + -
Приготовление
По этому рецепту маринованные огурцы гарантированно будут хрустящими, но остренькими по вкусу, а сам процесс консервирования – не хлопотный. Результат непременно понравится, особенно сильной половине семьи. Рекомендуем!
- Огурчики старательно промываем и заливаем холодной водичкой на пару часов. Это нужно для того, чтобы вода вытеснила возможные пустоты внутри плодов. Через 2 часа зеленцы выкладываем из воды и еще раз промываем.
- Банки моем с содой (никакой химии для мытья посуды!), стерилизуем их и крышки для закатки. Зелень и специи тоже споласкиваем.
- Раскладываем приготовленные ингредиенты по банкам. Сладкий перец не чистим, а только срезаем хвостик, разрезаем на 4 крупные дольки и вместе с семенами кладем в банку. Стручковый перец не разрезаем. Огурчики сначала закладываем крупные (вертикально), а затем плоды помельче.
- Заливаем каждую банку с содержимым крутым кипятком, ждём 5 минуток и сливаем его в общую кастрюлю. Слитую жидкость доводим для бурного кипения и опять заливаем наши зеленцы. Через 5 -10 минут возвращаем ее назад в кастрюлю и из полученного слабого настоя готовим солевой раствор, т.е. добавляем соль и сахар, растворяем их и доводим до кипения. Уксус выливаем уже в кипящий рассол.
- Пока рассол доходит, каждую банку с огурцами засыпаем 1 ст.ложкой горчицы и льем 1 ст.ложку водки.
- Заливаем огурцы кипящим солевым раствором с уксусом, закатываем простерилизованными крышками для консервации. Банки ставим на твердую поверхность, перевернутыми вверх дном, и укутываем теплым одеялом для пастеризации. После остывания переносим в место для хранения.
Как видите, процесс маринования огурцов с горчицей очень простой и не займет слишком много времени, а хранится такая консервация не один год, хотя, как правило, съедается еще до новогодних праздников.
Хрустящие соленые огурцы в горчичной заливке
Ингредиенты
- — сколько есть + -
- — сухие стебли и зонтики с семенами + -
- Хрен — очищенный корень + -
- — 2-3 зубка на банку + -
- Листья вишни — до 5 шт. на банку + -
- Перец стручковый — 1 шт. + -
Для 1 л рассола:
- — 3 ст. л. + -
- — половина столовой ложки + -
Приготовление
Соленые огурцы с горчицей вызовут у вас бурный восторг, как простотой засолки, так и отменными вкусовыми характеристиками. Засолка огурцов в домашних условиях не вызовет больших неудобств, так что принимаемся за дело!
- Огурцы сначала замачиваем в ледяной воде: тщательно моем плоды и заливаем максимально холодной водой, желательно с кубиками льда на 6-8 часов (лучше на ночь). Тщательно помыть зеленцы необходимо для того, чтобы при засолке микроорганизмы из почвы не вмешивались в работу кисломолочных бактерий в процессе соления.
- Начинаем засолку огурцов с горчицей с приготовления рассола.
Рассол готовится очень просто: в кипящую воду всыпаем соль, размешиваем ее до растворения, а затем всыпаем горчицу и тоже добиваемся полного ее растворения. После закипания смеси выключаем и даем ей остыть. Если залить зеленцы горячей горчичной заливкой, то они могут потерять хрусткость. - Пока остывает горчичный рассол, занимаемся огурцами. После замачивания плоды опять необходимо тщательно помыть руками под струей воды и только затем сложить в банки, перекладывая зеленью и чесноком.
В каждую банку стручковый перец добавляйте по вкусу. Чеснока много не кладите, чтобы сохранить хрусткость зеленцов – достаточно 2-3 зубка.
Корень хрена нарежьте небольшими пластинами и распределите по таре. Начинайте закладку укропом и заканчивайте ним. - Разложив ингредиенты по баночкам, заливаем их остывшим рассолом. Рассол рекомендуется процедить, чтобы песок и камешки из соли не попали к нашим соленым огурчикам.
Оставляем огурцы в горчичной заливке при комнатной температуре на 2-4 дня для засолки. Под каждую баночку подставьте тарелку, чтобы при бурном выделении углекислоты рассол не заливал ваши полы, а стекал в подставку.
Если выделяется пена на поверхности засолочного раствора, то ее нужно снимать.
5. Через 2-4 дня сливаем рассол в кастрюлю, доводим его до активного кипения, опять заливаем наши уже соленыеогурцы кипящим горчичным раствором и закатываем герметично стерильными крышками.
Каждая хозяйка имеет свой рецепт засолки огурцов. Одним из самых известных являются соленые огурчики с горчицей. Они получаются очень хрустящие, да и приготовление не сложное. Прекрасно хранятся.
Огурцы по такому рецепту можно употреблять не только с картошкой. Их также спокойно используют, как ингредиент к рассольнику, разным салатам. Сегодня мы расскажем вам о том, как правильно происходит засолка огурцов на зиму с горчицей, чтобы они вышли хрустящими и невероятно вкусными .
Засолка огурцов на зиму: хрустящие с горчицей
Ингредиенты:
- 10 килограмм огурцов;
- 150 грамм молодого чеснока;
- 350 грамм соли;
- 150 грамм горчичного порошка;
- 5 литров воды;
- укроп для консервации;
- листья хрена и вишни;
- лавровый лист;
- перец горошком;
- по вкусу можно добавить немного красного горького перца.
Приготовление:
С самого начала необходимо очень хорошо промыть огурцы и замочить их в холодной воде где-то на шесть часов. Пока главный ингредиент мокнет, в отдельной кастрюлю надо налить воду и довести ее до кипения. Потом оставить остывать. Не следует забывать и о банках. Их тоже лучше приготовить заранее — внимательно осмотреть на наличие любой порчи, помыть хорошо и простерилизовать.
Сделав это, на дно поставить пряные травы, которые предварительно следует тщательно промыть от загрязнений, перец и чищеный чеснок. После этих приготовлений уже можно утрамбовывать огурцы. В этом рецепте их кончики (попки) удаляются по желанию. Складывать овощи надо плотненько, но так, чтобы они не очень давили друг на друга. Если совершить такую ошибку, то в итоге огурчики могут просто деформироваться.
В остывшей кипяченой воде тщательно размешать соль, пока она полностью не растворится. Соль желательно использовать каменную, но ни в коем случае не йодированную. Полученный рассол следует разлить по банкам с огурцами.Наливать почти до самого верха стеклянной тары. После этого добавить сверху по ложке горчицы.
Потом плотно закрывать банки капроновыми крышками, которые тоже должны быть ошпарены кипятком, и так и находиться в той воде до использования. Заготовку необходимо хранить в прохладном месте — лучше всего в погребе. Где-то через месяц уже можно испробовать соленые хрустящие огурчики.
Для каждой женщины очень важно, чтобы ее были не только вкусными, но и хранились долгое время. Облюбовав самый лучший для себя рецепт солений, она с гордостью дает дегустировать результат своей находки всем друзьям и родственникам. Возможно эти огурчики для кого-то станут тоже предметом восхищения.
Соленые и маринованные огурцы в русской кухне очень популярны. Они хороши и в будни, и в праздники, как закуска к основному блюду, к алкоголю или как ингредиент для салата, первого или второго блюда. У каждой хозяйки есть свой уникальный рецепт хрустящих огурцов и необычные ингредиенты, придающие огурцам пикантность и оригинальный вкус. В качестве такого компонента нередко используется горчица. Она может быть в порошке или в зернах. Вы также сможете приготовить огурцы с горчицей на зиму, взяв на вооружение предлагаемые нами рецепты засолки огурцов горячим или холодным способом, без уксуса и без стерилизации.
Огурцы с горчицей на зиму без стерилизации холодным способом, рецепт с пошаговыми фото
Вкусные огурцы с горчицей на зиму без стерилизации холодным способом готовятся быстро и просто. Особенно актуален этот рецепт приготовления для тех, у кого есть погреб или другие возможности для хранения огурцов при соответствующей температуре. Огурцы с горчицей на зиму без стерилизации холодным способом хранятся под пластмассовой крышкой.
Компоненты для заготовки огурцов с горчицей на зиму без стерилизации холодным способом
- огурчики;
- листья хрена, листики вишни и черной смородины;
- зонтики укропа;
- перья чеснока;
- рассол (1 стк соли на 1,5 л.воды);
- горчица в порошке.
Приготовление огурцов с горчицей на зиму без стерилизации холодным способом
- Подготовить огурцы и другие компоненты к засолке.
- Огурцы размещаются по банкам вместе с листьями и другими приправами.
- Заливаются холодным рассолом, оставляются на двое суток при комнатной температуре.
- По прошествии установленного времени жидкость из банок с огурцами сливаем, наливаем в них чистую холодную воду.
- На 1 л банку всыпаем одну столовую ложку сухого порошка горчицы.
- Закрываем пластмассовой крышкой и отправляем хрустящие огурчики в прохладное место на хранение.
Соленые огурцы с горчицей на зиму без уксуса, рецепт с фото в 3-литровых банках
При богатом урожае хозяйки не успевают собрать все огурцы, поэтому остается много переросших овощей. Такие огурцы можно засолить на зиму с горчицей и без уксуса. В результате такой засолки получаем хрустящие, с неповторимым ароматом, яркие по цвету соленья. В соленые огурцы с горчицей на зиму без уксуса добавляют листья и приправы, улучшающие их вкус и аромат.
Ингредиенты для заготовки соленых огурцов с горчицей на зиму без уксуса на 3-л банку
- свежие средние и крупные огурцы - 1,5 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- горчица в порошке – 2 ст.л.;
- соль – 3 ст.л.;
- листья дуба, смородины, вишни, хрена – по вашему усмотрению.
Рецепт приготовления соленых огурцов с горчицей на зиму без уксуса
- Вымытые овощи плотно укладываются в емкость и заливаются чистой водой.
- Пока огурчики напитываются водой, подготавливаются банки, тщательно вымываются и стерилизуются.
- Огурцы еще раз ополаскиваются, с них срезаются кончики.
- Чеснок и зелень укладываются в пустые банки, сверху укладываются огурцы.
- В банки насыпается соль и заливается кипяток.
- Банки с огурцами на несколько дней оставляются для брожении. Образующуюся на поверхности пленку снимают чистой ложкой.
- По окончании брожения рассол сливается в емкость и доводится до кипения. Пена, которая образуется при кипении, снимается.
- В банки с огурчиками высыпается порошок горчицы и выливается кипящий рассол.
- Закатанные банки переворачивают до остывания, затем отправляют в прохладное место.
Маринованные огурцы с горчицей на зиму в банках, рецепт с фото и видео
Маринованные огурчики на зиму в банках готовят многие хозяйки, а вот с горчичными зернами или порошком – далеко не каждая. Попробуйте добавить в рассол зерна горчицы, и вы увидите разницу. Маринованные огурцы с горчицей на зиму в банках получаются необычайно ароматными, хрустящими, красивыми и очень вкусными.
Ингредиенты на 6 литровых банок маринованных огурцов с горчицей на зиму
- Огурцы не крупные
- 3 литра воды
- 350 мл. уксуса 9%
- 3 полных ст.л. соли
- 12 ст.л. сахара
- 3 шт. листьев хрена
- 3-4 шт. лука
- 12 зубчиков чеснока
- 6 ч.л. зерен горчицы
Приготовление маринованных огурцов на зиму с горчицей в банках
- Банки хорошенько промываем.
- На дно банок насыпаем по 1 ч.л. горчичных зерен.
- Плотненько укладываем огурцы вместе с кусочками чеснока, репчатого лука и листьями хрена.
- Готовим маринад из трех литров воды, сахара, соли и уксуса. Его нужно вскипятить и остудить.
- Банки заливаем охлажденным маринадом и ставим их в кастрюлю с водой или в духовку на глубокий противень с водой для стерилизации.
- После закипания маринада, когда со дна баночек начнут подниматься пузырьки, нужно подождать 15 минут, пока они немного остынут.
- Закатываем банки стерилизованными крышками при помощи закаточного ключа.
Пикантные огурцы с горчицей на зиму, рецепт с фото и видео
Если хотите удивить гостей необычной заготовкой, приготовьте пикантные огурцы с горчицей на зиму. Их можно есть, спустя два дня после засолки, или поставить в прохладное место на длительное хранение. Зимой пикантные огурцы в собственном соку с горчицей пойдут «на ура».
Ингредиенты для приготовления пикантных огурцов с горчицей на зиму на 2 л
- Огурцы – сколько войдет;
- Сухая горчица и соль – по 2 ст.л.;
- Чеснок – 8 зубчиков.
Последовательность приготовления пикантных огурцов с горчицей на зиму
- На дно на крупной терке натирается огурец или его половинка, если плоды большие.
- В вертикальном положении укладываются целые огурчики, затем снова тертые – и так до конца, верхний слой – тертый.
- Сверху засыпается соль и горчица, добавляется чеснок.
- В течение ночи банки с огурцами стоят в теплом месте, утром их нужно хорошенько встряхнуть и отправить в холодильник.
- Огурчики в собственном соку вы можете съесть через два дня или поставить их на холод для хранения.
Маринованные и соленые огурцы с горчицей в литровых, двух- и трехлитровых банках, приготовленные по представленным здесь рецептам, получаются необычайно хрустящими и вкусными. Выберите любой из понравившихся рецептов: без стерилизации, холодным способом, без уксуса или пикантные огурчики в собственном соку. Следуйте рецептам или импровизируйте с ингредиентами по собственному вкусу и усмотрению. Приятного вам хруста!
Как закрыть огурцы с горчицей на зиму? Да очень просто. Рецепты, описывающие варианты засолки и маринования в банках, не отличаются сложностью и не требуют значительных трудозатрат. Можно заготавливать огурцы горячим или холодным способом, использовать жидкую горчицу, зерна или порошок, добавлять свои любимые специи и консервировать банки даже без стерилизации. А зимой с удовольствием лакомиться сочными и вкусными хрустящими огурчиками.
Огурцы с горчицей на зиму без стерилизации – как готовить
Готовить на зиму огурцы с горчицей можно без стерилизации. Естественным консервантом в данном случае выступят горький перец, чеснок и зонтики укропа. За полтора-два месяца огурчики пропитаются рассолом и с них можно будет снять первую пробу.
Необходимые ингредиенты для приготовления хрустящих огурцов
- огурцы – 2 кг
- горчица – 1 ст.л
- соль – 2 ст.л
- зонтики укропа – 2 шт
- перец горький – 1 стручок
- чеснок – 6 зубчиков
- листья вишни, смородины, дуба – по 3 шт
Пошаговая инструкция, как, не стерилизуя, сделать на зиму огурцы в горчичной заливке
Маринованные огурцы с горчицей - рецепты на зиму
Как делать вкусные и хрустящие маринованные огурцы с горчицей на зиму, рассказывает этот видео-рецепт. Автор предлагает использовать не традиционный горчичный порошок, а зернышки и обязательно добавлять в рассол столовый уксус и растительное масло.Огурцы холодным способом с горчицей на зиму – рецепт засолки
Рецепт холодного способа засолки огурцов с горчицей на зиму довольно прост. Его особенность заключается в том, что овощи в первый раз заливают не горячим, а остывшим рассолом и на 2-3 суток оставляют при комнатной температуре. За счет этого огурцы не только хорошо пропитываются солью и пряностями, но и сохраняют естественную хрусткость.
Необходимые ингредиенты для «холодных» огурцов
- огурцы - 1,6 кг
- лист хрена – 1 шт
- чеснок – 4 зубца
- листы черной смородины – 4 шт
- горчичный порошок – 2 ст.л
- лавровый лист – 2 шт
- вода – 1 л
- соль – 3 ст.л
Пошаговая инструкция к рецепту холодной засолки вкусных огурцов с горчицей для зимы
- Огурцы тщательно вымыть и замочить на 1 сутки в холодной отфильтрованной воде.
- Воду для рассола на среднем огне довести до кипения, всыпать соль, положить лавровый лист и проварить около 10 минут, аккуратно снимая образующуюся на поверхности пену. Затем снять с огня и охладить до комнатной температуры.
- На дно стерилизованных банок положить чеснок и листы хрена и смородины, наполнить емкость огурцами, залить остывшим рассолом, прикрыть капроновыми крышками и оставить в сухом, теплом месте на срок до 3 суток.
- Когда рассол покроется специфической пленочкой, слить его в эмалированную кастрюлю, прокипятить на сильном огне не менее 5 минут.
- В банки добавить горчичный порошок, залить кипящим рассолом и сразу же закатать.
- Перевернутые вверх днищем банки закутать в одеяло и оставить на 18-24 часа до полного остывания. Потом убрать в кладовку или подвал.
Как закрыть в банки огурцы на зиму с зернами горчицы
Перед тем, как закрыть в банки огурцы на зиму с зернами горчицы, нужно обязательно простерилизовать тару и крышки. Тогда закатка отлично простоит до самых холодов и сохранит все свои непревзойденные вкусовые качества.
Необходимые ингредиенты для засолки огурцов на зиму
- огурцы – 1,8 кг
- морковь – 1 шт
- лук репчатый – 1 шт
- семечки горчицы – 15 шт
- приправа для засолки – 1 ч.л
- вода – 2 л
- соль – 2 ст.л
- уксус – 1 ст
- сахар – 3 ст.л
- лавровый лист – 4 шт
Пошаговая инструкция для рецепта зимних огурцов с горчичными зернами
- Огурцы вымыть под проточной водой, краешки не обрезать. Поместить в дуршлаг, чтобы излишки жидкости стекли.
- Лук очистить от шелухи, порезать тонкими кольцами и разложить на дне стерилизованных банок. Добавить рубленную кружочками морковь, лавровый лист и зернышки горчицы.
- Чистыми, высохшими огурцами наполнить приготовленные банки, залить крутыми кипятком, прикрыть крышками и оставить на 15-20 минут.
- Слить воду обратно в кастрюлю, довести на среднем огне до кипения, влить уксус, посолить и всыпать сахар. Проварить 5-6 минут и снять образующуюся пену. Потом залить горячим рассолом банки и быстро закатать.
- Перевернуть вверх донышками и плотно укутать теплым одеялом. Когда консервация остынет, убрать закрытые в банки огурцы с горчичными зернами на зимнее хранение в подвал или кладовую.
Огурцы с горчицей на зиму – необычный видео-рецепт
Засаливать или мариновать огурцы с горчицей на зиму горячим или холодным способом хоть раз пробовали почти все хозяйки, а вот делать в банках квашенные овощи доводилось немногим. Автор ролика предлагает восполнить этот пробел и делится своим рецептом вкусной домашней заготовки. Горчичный порошок в данном варианте приготовления добавляется уже после того, как огурцы 2 суток пробыли в рассоле и начали бродить. Если под рукой есть только зерна горчицы, их понадобится положить в банку в самом начале, иначе овощи просто не успеют в полной мере пропитаться пикантно-острыми пряными нотками. Стерилизация в данном случае не требуется, но непосредственно перед тем, как закрыть банки жестяными крышками, рассол понадобится еще раз прокипятить.Соленья – неотъемлемый атрибут русской кухни, и основной зимней заготовкой являются маринованные огурчики. Такая закуска прекрасно гармонирует с любыми гарнирами, идеально подходит к алкоголю или в роли ингредиента к салатам, первым блюдам. Благодаря добавлению горчицы, огурцы выходят в меру солеными, очень вкусными и хрустящими.
Огурцы с горчицей на зиму без стерилизации
Основной приправой такой заготовки служит горчица, благодаря которой маринад приобретает очень приятный мягкий аромат и вкус без излишней остроты. Закуска в таком рассоле будет хрустеть и поднимать аппетит даже деткам. Готовить соленые огурцы с горчицей на зиму можно без стерилизации. Для этого используют следующие ингредиенты:
- среднего размера огурчики с пупырышками – 2 кг;
- укропные зонтики – 2 шт.;
- горчица – 1 ст. л.;
- чесночные зубки – 6 шт.;
- соль мелкая – 2 ст. л.;
- вишневые, дубовые, смородиновые листья – по 3 шт.;
- чили перец – 1 шт.
Как мариновать огурцы на зиму в горчичной заливке:
- Овощи вымойте, обрежьте кончики, залейте холодной водой как минимум на 2-3 часа.
- Наполните эмалированную емкость чистой водой, всыпьте соль и прокипятите жидкость на протяжении 5 минут.
- На дно чистых сосудов поместите ½ подготовленной зелени, порезанный острый перчик, пластинки чеснока. Сверху плотно уложите вымоченные плоды, а поверх накройте огурчики остатком трав.
- Огурцы с горчицей на зиму в банках залейте горячим рассолом.
- Закройте засолку капроновыми крышками, дайте ей время остыть, после храните в прохладных условиях. Скушать такую заготовку следует в течение полугода.
Стерилизованные огурцы в горчице на зиму
- Чистые овощи нужно оставить в холодной водичке на 5-6 часов.
- Кипяченую воду остудите. В это время подготовьте банки для консервирования: простерилизуйте их над кипящей водой, используя для этого решетку и широкую кастрюлю (емкости для заготовки следует поместить на сетку, стоящую на кастрюле вниз горлышком и подержать около 30 минут над паром).
- В баночки положите очищенные чесночные зубчики, перец в горошке, другие пряности, зелень, которую предварительно можно измельчить.
- Следующий шаг – утрамбовка зеленых плодов (их следует плотно укладывать в емкости).
- Далее остуженную кипяченую воду солят, добавляют в нее пять столовых ложек сахара, 100 граммов уксуса, горчичные семена. Полученный соус разлейте по банкам.
- Закатайте обработанными крышками засолку и поместите в погреб/холодильник. Кушать закуску можно уже спустя месяц после консервирования.
Салат из огурцов на зиму с горчицей
Интересным и необычным получается вкус с горчичной заливкой. Засолить такое блюдо не сложно, а открывать зимой очень приятно. Подобный способ засолки предполагает использование следующих ингредиентов:
- сахар – 1 ст.;
- огурцы средние, темно-зеленые – 4 кг;
- уксус 9% – 1 ст.;
- перец черный, красный молотый – по 1 ч. л.;
- подсолнечное масло – 1 ст.;
- соль мелкая – 2 ст. л.;
- веточки укропа – 3-4 шт.;
- молодой чеснок, измельченный в кашицу – 2 ст. л.;
- горчичный порошок – 2 ст. л.
Поэтапный с горчицей:
- Для консервирования, как и для приготовления квашеных овощей, лучше выбирать плоды среднего размера с пупырышками. Их следует помыть и порезать пятаками, толщиной примерно по 1,5 см.
- Сложите кусочки овощей в глубокую миску (лучше эмалированную).
- Чистую зелень порежьте, чеснок извлеките из шелухи, пропустите сквозь пресс.
- Добавьте все подготовленные ингредиенты и специи. Заправьте заготовку уксусом и маслом, перемешайте ее.
- Когда огурчики постоят 3 часа, разложите их по банкам, которые ставятся в кастрюлю, заполненную водой для стерилизации. Емкости накрываются крышками, а после кипятятся 15 минут.
- После заготовку закупоривают, накрывают перевернутые заполненные банки теплым материалом.
Перезрелые огурцы с сухой горчицей на зиму
Закрывать можно не только корнишоны или средние огурчики, но и крупные, перезрелые плоды. Чтобы законсервировать 2 килограмма овощей предложенным способом, придется потратить примерно 2,5 часа. Необходимые ингредиенты:
- укроп свежий – 100 г;
- сухая горчица – 1 ст. л.;
- перец душистый – 3 горошка;
- хрен – 1 лист;
- водка – 1 ст. л.;
- чесночные зубки – 2 шт.;
- лавровые листья – 2 шт.;
- перец болгарский и острый – по 1 шт.;
- сахар – 200 г;
- мелкая соль – 9 ст. л.;
- листья вишни, смородины – по 1 шт.;
- уксусная кислота – ¾ ст.
Как готовят закуску:
- Вымытые овощи измельчаются: чеснок пропускают сквозь пресс, зелень мелко рубится, перец разделяется на несколько частей (при этом семена удаляются).
- В простерилизованную тару для закатки необходимо выложить слой специй и зелени.
- Огурчики плотно уложите сверху. Банки заполните кипятком, после чего воду следует слить в кастрюлю и повторить эту процедуру снова спустя 20 минут.
- Последнюю жидкость из банок закипятите, добавьте к ней соли, сахарного песка.
- Разлив рассол по сосудам, добавьте в каждую баночку по 1 ст. л. водки и горчички. Закупорьте закуску обработанными крышками.