Что дает фосфор организму. Роль фосфора в организме человека. Где содержится фосфор

Биохимия - раздел биологии, изучающий химический состав как отдельных клеток, так и всего организма в целом. Известно, что почти 98 % клеточного содержимого включают атомы кислорода, углерода, азота и водорода. Эти химические элементы называются органогенными. 1,8 % приходится на калий, натрий, магний, хлор, фосфор. В организме человека они входят в состав минеральных солей и имеют вид простых или сложных ионов, обеспечивая нормальное протекание реакций обмена веществ. Например, важнейшие соединения клетки, отвечающие за передачу наследственных признаков - нуклеиновые кислоты, - содержат анионы кислотных остатков ортофосфорной кислоты.

В молекулы АТФ, от которых зависит также входят фосфорсодержащие ионы. В данной статье мы приведем примеры, подтверждающие важную роль фосфора в организме человека и его влияние на обмен веществ.

Ковалентные полярные связи и их значение

В основе строения органических веществ, составляющих живую материю, лежит способность их молекул образовывать определенный тип химической связи. Она называется ковалентной полярной и, возникая между атомами неметаллов, обуславливает основные химические характеристики соединений. Биохимия, изучая состав молекул веществ, входящих в клетки растений, грибов, животных, установила их химический состав. Оказалось, что, кроме азота, углерода, кислорода, в них входит и фосфор. В организме человека он не встречается в свободном состоянии, так как является высокотоксичным веществом. Поэтому в живых системах элемент имеет форму анионов мета-, орто- или пирофосфорной кислоты, которые имеют способность к образованию связей с катионами металлов. В каких же веществах клетки они могут встречаться?

Фосфор в составе сложных органических молекул

Белки гормоны, витамины и липиды образуют с фосфорсодержащими сложными ионами комплексные соединения. В организме человека присутствуют сложные соединения - фосфолипиды и фосфопротеиды, входящие в состав молекул биологически активных веществ - ферментов и стероидов. Ковалентные полярные связи в нуклеотидах ДНК и РНК обеспечивают образование фосфодиэфирных связей в цепях нуклеиновых кислот. Для чего нужен фосфор в организме человека и каковы его функции в обмене веществ? Сначала рассмотрим этот вопрос на клеточном уровне организации.

Место фосфора в элементном составе клетки

По содержанию в цитоплазме и органеллах (0,2-1 %), неметалл находится на четвертом месте после органогенных элементов. Наиболее насыщены соединениями фосфора клетки опорно-двигательной системы - остеоциты, вещество зубной ткани - дентин. Велико их содержание в нейронах и нейроглии, из которых состоит нервная система. Атомы фосфора содержатся в мембранных протеинах, нуклеиновых кислотах и энергоемких веществах - аденозинтрифосфорной кислоте АТФ и в восстановленной форме никотинамиддинуклеотидфосфата - НАДФ×Н 2 . Как видим, в организме человека фосфор содержится во всех жизненно значимых структурах: клетках, тканях, физиологических системах.

Известно, что уровень гомеостаза клетки, являющейся открытой биологической системой, зависит от концентрации различных ионов в гиалоплазме и межклеточной жидкости. Какова же функция фосфора в поддержании постоянства внутренней среды организма человека?

Буферная система

Благодаря свойству полупроницаемости через наружную мембрану в клетку постоянно поступают различные вещества, высокая концентрация которых может отрицательно сказаться на ее жизнедеятельности. Чтобы нейтрализовать избыток токсичных ионов, цитоплазма, вместе с катионами натрия, калия, кальция, содержит кислотные остатки карбонатной, сульфитной и фосфорной кислот. Они способны вступать в реакции с избытком ионов, попавших в клетку, и контролировать постоянство внутриклеточного содержимого. Буферная система, кроме ионов слабых кислот, обязательно включает анионы НРО 4 2- и Н 2 РО 4 - , содержащие фосфор. В организме человека он в составе буферной системы обеспечивает физиологически нормальное протекание реакций обмена веществ на клеточном уровне.

Окислительное фосфорилирование

Расщепление органических соединений в клетке носит название аэробного дыхания. Место его проведения - митохондрии. На внутренних складках - кристах органелл - расположены комплексы ферментов. Например, система АТФ-аза содержит молекулы- переносчики электронов. Благодаря реакциям, катализируемым с помощью ферментов, из АДФ и свободных молекул фосфорной кислоты синтезируется АТФ - универсальное энергетическое вещество клеток, расходуемое на их размножение, рост, движение. Его образование можно представить в виде упрощенной схемы реакции: АДФ + Ф = АТФ. Затем молекулы аденозинтрифосфорной кислоты аккумулируются в цитоплазме. Они служат источником энергии для совершения механической работы, например, в мышечной системе и в реакциях пластического обмена. Следовательно, фосфор в организме человека играет ведущую роль в процессах обмена энергии.

Фосфодиэфирные связи молекул наследственности

Высокое содержание атомарного фосфора регистрируется в клеточном ядре, так как элемент входит в состав нуклеиновых кислот. Открытые еще в 19 веке швейцарским ученым Ф. Мишером, они представляют собой биополимеры и состоят из мономеров - нуклеотидов. Фосфор присутствует как в самих пуриновых и пиримидиновых основаниях, так и в связях, формирующих цепи РНК и суперспираль нуклеиновых кислот способны образовывать полимерные структуры благодаря возникновению ковалентных связей между пентозой и остатками фосфорной кислоты рядом лежащих нуклеотидов. Они называются фосфодиэфирными. Деструкция молекул ДНК и РНК, возникающая в клетках человека под воздействием жесткого гамма-излучения или вследствие отравления токсичными веществами, происходит по причине разрыва фосфодиэфирных связей. Она приводит клетки к гибели.

Биологические мембраны

Структуры, ограничивающие внутреннее содержимое клетки, также имеют в своем составе фосфор. В организме человека до 40 % сухой массы тела приходится на соединения, содержащие фосфолипиды и фосфопротеиды. Они являются главными компонентами мембранного слоя, в котором присутствуют еще и такие вещества, как белки и углеводы. Высокое содержание фосфора характерно для оболочек нейроцитов и их отростков - дендритов и аксона. Фосфолипиды придают мембранам пластичности, а благодаря наличию молекул холестерина еще и прочности. Они также играют роль вторичных посредников - сигнальных молекул, являющихся активаторами эффекторных белков, участвующих в проведении нервного импульса.

Паращитовидные железы и их роль в обмене фосфора

Похожие на горошины, лежащие на обеих долях щитовидной железы и имеющие вес по 0,5-0,8 г каждая, секретируют паратгормон. Он регулирует обмен таких элементов, как кальций и фосфор, в организме человека. Функции их заключаются в воздействии на остеоциты и остеобласты - клетки костной системы, которые под влиянием гормона начинают выделять соли фосфорной кислоты во внеклеточную жидкость. При гиперфункции паращитовидных желез кости человека теряют прочность, размягчаются и разрушаются, содержание фосфора в них резко падает. В это время повышается риск переломов позвоночника, костей таза и бедра, угрожающих жизни больного. Одновременно возрастает количество кальция. Это приводит к гиперкальциемии с симптомами поражения периферических нервов и падения тонуса скелетных мышц. Паратгормон действует и на почки, уменьшая реабсорбцию солей фосфора из первичной мочи. Повышение содержания фосфатов в тканях почек служит причиной гиперфосфатурии и образования камней.

Минеральный состав костной ткани

Твердость, прочность и эластичность опорной системы зависит от химического состава клеток костной ткани. Остеоциты содержат как органические соединения, например белок оссеин, так и неорганические вещества, содержащие фосфорнокислые соли кальция и магния. С возрастом у человека количество минеральных компонентов, таких как гидроксилапатиты, в остеоцитах и остеобластах возрастает. Аномальная минерализация костной ткани, накопление солей кальция и избыток фосфора в организме человека приводят к потере эластичности и прочности всех отделов скелета, поэтому пожилые люди чаще подвергаются опасности травм и переломов.

Превращение соединений фосфора в организме человека

Самая крупная пищеварительная железа в организме человека - печень - играет ведущую роль в реакциях обмена и витамин Д также влияют на эти процессы. Суточная потребность элемента для взрослых составляет 1,0-2, 0 грамма, для детей и подростков - до 2,5 г. Фосфор в виде легко усваиваемых солей, а также в комплексах с белками и углеводами поступает в человеческий организм с пищей.

Насыщены им семена подсолнечника, тыквы, конопли. В продуктах животного происхождения фосфора много в куриной печени, говядине, твердых сортах сыра, рыбе. Избыток фосфора в организме может возникнуть вследствие нарушения реабсорбционной функции почек, неправильного применения витаминов, недостатка кальция в продуктах питания. Негативное влияние фосфора на организм человека проявляется прежде всего в поражении сердечно-сосудистой системы, почек и костного аппарата и может свидетельствовать о серьезных нарушениях обмена веществ.

Кости, зубы : в качестве компонента фосфата кальция фосфор является базовым элементом костей и зубов. И это главная функция макроэлемента .

Деление клеток : фосфор находится в составе фосфолипидов и фосфопротеинов в структуре мембран клеток, а также в составе нуклеиновых кислот, принимающих участие в процессах деления клеток, роста, хранения и применения генетической информации.

Синтез энергии : фосфор требуется для преобразования белков, углеводов и жиров в энергию. Он входит в состав молекулы аденозин трифосфата (ATP), который является аккумулятором энергии, обеспечивающим энергозависимые процессы в клетках тканей, особенно в мышечной и нервной.

Обмен веществ: фосфор принимает участие в метаболизме и продуцирование углеводов и белков.

ЦНС : фосфор вовлечен в процесс передачи нервных импульсов.

Баланс фосфора и кальция : данные макроэлементы тесно связаны в организме и при выполнении многих функций уравновешивают друг друга. Этот баланс 2 (кальция) : 1 (фосфора) отчасти координируется гормонами. На обмен фосфора воздействуют гормоны паращитовидной железы, обмен , кислотно-щелочное состояние крови и качественный состав пищи.

Другие функции : фосфор находится во взаимодействии со многими ферментами, активирует работу витамина D и Он также способствует поддержанию кислотно-щелочного равновесия, являясь элементом буферной системы крови и иных биологических жидкостей организма. Кроме того, он улучшает усвоению некоторых питательных веществ, к примеру, глюкозы.

Польза фосфора:

  • благоприятствует росту и восстановлению организма;
  • способствует нормализации энергетического обмена;
  • снижает болевые ощущения при артритах;
  • оказывает укрепляющее воздействие на зубы;
  • улучшает метаболизм;
  • содействует делению клеток;
  • координирует ;
  • активирует ферментные реакции.

Фосфор в продуктах питания

В организме усваивается количество фосфора не более 70%. Только фосфор рыбы всасывается в кишечнике фактически полностью.

Фосфор в продуктах:

  • молоко, молочные продукты (сыры);
  • мясо, субпродукты (говяжья печень), птица, яйца;
  • рыба, икра осетровых;
  • хлеб, овсяная и гречневая крупы;
  • орехи грецкие, семечки;
  • овощи, зелень (тыква, петрушка, капуста, шпинат, чеснок, морковь).

Поступление фосфора с продуктами питания по убывающей:

  • молоко и мясо - 550 мг
  • домашняя птица - 380 мг
  • рыба - 350 мг
  • мука - 270 мг
  • хлеб - 205 мг
  • овощи - 140 мг

По нисходящей приведены наиболее подходящие продукты для употребления в пищу с содержанием фосфора и кальция.

Продукты

жирный творог

лук порей

хлеб ржаной

куриные яйца

сельдерей

грецкие орехи

Норма фосфора в сутки - 800 мг, максимально допустимое количество потребления - 1600 мг.

Недостаток фосфора

Причины снижения содержания фосфора в крови группируют в три категории:

  • Стремительное перемещение фосфора из внеклеточного пространства во внутриклеточное.
  • Неполное всасывание фосфора в кишечнике.
  • Повышенные потери с мочой и стулом.

Установлена связь гипофосфатемии (низкой концентрации фосфора в крови) с избыточным весом без адекватного количества поступления макроэлемента, с недостаточным всасыванием в желудочно-кишечном тракте, с сахарным диабетом, с дисфункций почечных канальцев, а также с алкоголизмом и голоданием.

Причины недостатка фосфора :

  • Нарушения обмена фосфора.
  • Неудовлетворительное количество поступления макроэлемента в организм (низкое количество потребления белка).
  • Избыточный уровень в организме соединений , кальция, бария, алюминия.
  • Чрезмерное потребление синтетических напитков (газированных и пр.).
  • Продолжительные хронические болезни.
  • Отравления, наркозависимость, алкоголизм.
  • Патологии щитовидной железы, околощитовидных желез.
  • Болезни почек.
  • Вскармливание грудного ребенка искусственными смесями.
  • общая слабость, утрата аппетита, истощение;
  • боли в мышцах и костях;
  • снижается сопротивляемость к инфекциям, простудным заболеваниями;
  • уменьшается синтез белка печенью;
  • появляются дистрофические изменения миокарда, геморрагические высыпания на слизистых оболочках и коже;
  • в ряде случаев - нарушения психики;
  • рахит, пародонтоз.

Избыток фосфора

Фосфор и фосфаты являются нетоксичными. Летальной дозой для человека считается 60 мг P4. Высокой токсичностью обладает ряд соединений фосфора (фосфин).

Отравления соединениями фосфора провоцируют нарушения работы почек и печени, сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, а также других систем и органов.

Причины избытка фосфора :

  • Чрезмерное количество поступления фосфора ("белковый перекорм").
  • Употребление большого количества консервированной продукции, лимонадов.
  • Продолжительное взаимодействие с фосфорорганическими соединениями.
  • Нарушения обмена фосфора.

Симптомы избытка фосфора :

  • отложение малорастворимых фосфатов в тканях;
  • поражения пищеварительного тракта и печени;
  • декальцинация костей (остеопороз);
  • кровоизлияния и кровотечения;
  • лейкопения, анемия.

Фосфаты в продуктах: вред

В пищевой промышленности применяются фосфаты в продуктах в следующих целях:

  1. Ряд газированных (кола) и слабоалкогольных напитков, кое-какие кондитерские изделия содержат фосфорную кислоту в качестве подкислителя.
  2. В продукции из рыбы, птицы и мяса (вареные, варено-копченые колбасы, сардельки) фосфаты сохраняют воду в продукте, повышая его вес и объем, предупреждая формирование бульонно-жировых отёков, в процессе хранения предотвращают высыхание.
  3. В сгущенке - противодействуют образованию кристаллов.
  4. В сухом молоке, сливках, сухих напитках из какао и сахара - не допускают слеживания и формирования комков в порошке.
  5. В плавленых сырах фосфаты выступают в качестве солей-плавителей, обеспечивающих их мягкую консистенцию.
  6. В молоке, молочных консервах применяются при температурной обработке молока.
  7. При изготовлении мороженого и других продуктов из сухих смесей фосфаты повышают скорость их растворения при производстве.
  8. В сливочном масле и маргарине - увеличивают срок хранения.
  9. В консервированных овощах и фруктах - повышают их плотность.
  10. При производстве сахара - применяют с целью осветления.

На этикетках можно найти следующие обозначения:

  • Е 340 - фосфаты калия
  • Е 338 - ортофосфорная кислота (или просто фосфорная)
  • Е 343 - фосфаты магния
  • Е 341 - фосфаты кальция
  • Е 342 - фосфаты аммония

Вредное воздействие фосфатов:

  1. В организме человека баланс кальция и фосфора 2:1. По результатам американских исследователей, в среднего жителя США количество фосфора превышает содержание кальция в 2-4 раза.
  2. Избыток фосфора усиливает синтез гормона, вымывающего кальций из костей. Как результат, развивается остеопороз. В настоящее время в мире эта болезнь носит характер эпидемии среди пожилых людей. Заболевание также фиксируют у подростков, которые любят пить колу и другие газированные напитки, у них в три раза чаще диагностируют переломы.
  3. Высокий уровень фосфатов в крови повышает вероятность инфарктов и риск летального исхода от сердечно-сосудистых болезней. Фосфор стимулирует кальцификацию - необратимое поражение сосудов, отложения кальция на внутренней стенке в виде бляшек. Ускоряется этот процесс при почечной недостаточности.

При худшем сценарии доступные запасы фосфора на Земле закончатся уже через 50 лет. Он, конечно, никуда не денется с планеты, но добывать его так же, как сейчас, уже не получится.

Для чего вообще нужен фосфор?

Фосфор присутствует в ДНК и РНК, то есть без него жизнь на Земле (в знакомых нам формах) невозможна. К тому же, он входит в состав АТФ – аденозинтрифосфата – соединения, которое служит источником энергии для множества биохимических и физиологических процессов в организме. Помимо этого, фосфор обеспечивает рост и восстановление организма.

В сельском хозяйстве фосфор повсеместно используют в удобрениях и добавках к кормам. Значит, от его наличия напрямую зависит, будет ли мир сытым. В первой половине XIX века швейцарский историк и политолог Юстус фон Либих популяризировал Закон Минимума для сельского хозяйства. Согласно ему, рост ограничен наименее доступным ресурсом. Необходимые для растений водород, кислород и углерод легкодоступны из воды и углекислого газа. С момента, когда люди научились синтезировать аммиак, азота тоже стало достаточно. Так ограничивающим фактором в сельском хозяйстве стал фосфор.

Западная Сахара

Львиная доля мировых запасов фосфора приходится на фосфатное месторождение в Западной Сахаре - бывшей испанской колонии, которая сейчас принадлежит Марокко. Эти рудники хранят в себе 70% доступного фосфора. В то же время ученые предупреждают о приближении момента, когда добыча не сможет поспевать за потребностями людей.

Как так вышло?

В рудниках фосфор встречается только в соединении с кислородом, образуя фосфат. В этом виде он и добывается. Химикам под силу отделить кислород и получить чистый белый фосфор, который светится в темноте. Но он настолько нестабилен, что тут же воспламеняется, едва соприкоснувшись с воздухом. Фосфаты легко проникают в почву и воду и попадают в живые клетки. А встречая кальций или железо, он создает малорастворимые соли.


Человеческие останки

В фермерстве когда-то применялись удобрения из костей, добытых на старых полях сражений. Они примерно наполовину состояли из гидроксиапатита – фосфоросодержащего минерала – Ca₁₀(PO₄)₆(OH)₂. Гуано (скопление разложившегося птичьего помета) также содержит много фосфора и тоже использовалось в земледелии. Но эти ресурсы быстро заканчивались, а возрастающие нужды людей требовали новых способов добычи фосфора. Его стали добывать из рудников.

Правда, с нынешними методами тоже есть кое-какие проблемы. Из почвы фосфаты легко вымываются грунтовыми водами. А фосфаты из рудников под воздействием осадков оказываются в океане. Там они оседают на дно в виде фосфатов кальция либо попадают в морские организмы, а после их смерти тоже оседают на дно. Так или иначе, для нас они становятся недоступными.


Подводные сокровища

Неизбежные потери

Всё осложняется тем, что только 1 килограмм фосфора из 5 попадает в растения, которые мы пытаемся удобрять. Частично он вымывается грунтовыми водами, частично - соединяется с кальцием и железом в почве. И хотя корни некоторых растений способны извлекать фосфор из таких соединений, заполучить его весь им не удается. Вдобавок ко всему, сельскохозяйственные земли лишаются фосфора во время сбора урожая.

В почве девственных экосистем - лесов и диких пастбищ - большая часть фосфора находится в виде органических соединений. Фосфор, поглощаемый животными, растениями и микроорганизмами из неорганических фосфатов, задерживается в клетках уже в виде органических веществ: фосфолипидов, фитата и других фосфоросодержащих соединений, а после гибели организма вновь оказывается в почве. Эта тонко настроенная система складывалась миллионами лет. Ее стабильность зависит от числа и активности организмов, участвующих в этом процессе. В сельском хозяйстве, чтобы поддерживать в почве изобилие микробов, способных удерживать в себе фосфор, поля удобряют навозом.

Однако животноводство - единственный источник нужного количества навоза - само по себе требует огромного количества фосфора. Его соединения участвуют во всех процессах, связанных с ростом скота. Поэтому им искусственно обогащают рацион животных. Замкнутый фосфородефицитный круг!

Люди и сами расходуют много фосфора понапрасну. Большая часть его, даже попадая в нашу пищу, в итоге оказывается в канализации. Есть технологии, позволяющие добывать его из сточных вод, но они пока слишком дорогие, чтобы применяться на практике.


Мы активно рассеиваем фосфор вокруг себя, и им же, хотя и не по нашей вине, устилается дно океана. При всём этом, нам следовало бы внимательнее отнестись к живущим в почве микроорганизмам и роли, которую они играют в сохранении фосфора. Иначе наш мир больше не сможет прокормить себя по приемлемой цене.

В организме человека содержится огромное разнообразие химических элементов.

Каждый из них выполняет определенные функции.

Фосфор представлен в составе таких минералов, как фосфорит и апатит.

В качестве самостоятельной единицы в природе он не встречается.

Первое официальное упоминание о фосфоре датировано 1669 годом. Элемент был открыт случайно, химиком по имени Хеннинг Бранд. Объектом его изучения была человеческая моча. По мнению ученого, её желтый цвет был обусловлен содержанием золота.

С целью доказать свою гипотезу Хеннинг проводил исследования. Выпаривая и нагревая до определенных температур мочу, химик обнаружил наличие в ней светящегося вещества. Чуть позже было установлено, что это простой элемент, а не компонент химического соединения.

Чтобы понять, для чего нужен этот элемент, необходимо изучить роль фосфора в организме человека, его основные функции и процентное содержание.


Органоген является одной из главных составных частей клетки ДНК . Она осуществляет передачу генетической информации в процессе размножения. Переоценить функцию этой клетки достаточно сложно.

К главным функциям вещества относят :

  • Обеспечение сокращения мускулатуры;
  • Участие в транспортировки питательных веществ;
  • Влияние на рост и крепость костей;
  • Активация работы ферментов;
  • Участие в передачи импульсов нервным окончаниям.

Практически любой процесс, осуществляющийся в человеческом организме, невозможен без участия фосфора. Он принимает непосредственное участие в соединительных процессах таких элементов, как креатинфосфат и АТФ.

Благодаря его наличию, осуществляется мышечная деятельность . Без его участия сокращение мышц невозможно.

Транспортировка питательных веществ обеспечивает поступление необходимых элементов каждому жизненно важному органу. Нарушение этого процесса приводит к возникновению серьезных заболеваний. В строении костей фосфор участвует совместно с кальцием.

Важно: в организме взрослого человека присутствует до 750 грамм этого элемента. Основная часть сосредоточена в костях и зубах.

Ферменты являются участниками процесса адаптации веществ, поступивших в организм человека. Фосфор активизирует деятельность ферментов , тем самым, ускоряя обменные процессы. Он существенно улучшает усвояемость клетками организма витаминов группы В, D, глюкозы и т.д.

Не менее значимое влияние светящееся вещество оказывает на восприимчивость нервных окончаний .

Дефицит

Симптомы недостатка фосфора в человеческом организме могут быть схожи с признаками нехватки кальция или дефицита магния. При сниженном количестве одного из веществ, следует проверить уровень и других. Приведение здоровья в норму подразумевает комплексный подход.

Суточная доза органогена в организме равняется 1200 мг . Нехватка элемента определяется по ряду признаков. Наиболее полную информацию может дать медицинское обследование.

Внимание: дефицит фосфора в детском возрасте мешает нормальному росту нервных волокон и клеток мозга, что препятствует умственному развитию.

Причины

Установлено, что уменьшение запаса фосфора не происходит беспричинно. Чаще всего данное отклонение отмечается у тучных людей .

Причин дефицита может быть несколько. К ним относят следующее:

  • Голодание или строгие диеты;
  • Заболевания, сопровождающиеся нарушением обмена веществ;
  • Отравления;
  • Излишнее употребление сладких газированных напитков;
  • Период беременности или грудного вскармливания;
  • Переизбыток таких веществ, как кальций, барий, алюминий или магний.

Нередко недостаток фосфора встречается у младенцев, находящихся на искусственном вскармливании . Молоко матери содержит гораздо больше питательных веществ, необходимых для развития малыша. Микроэлементы, входящие в состав смеси не всегда усваиваются должным образом.

Людьми, склонными к проявлению отклонения относят больных сахарным диабетом, любителей спиртных напитков, пациентов, страдающих гормональными нарушениями . Для предотвращения развития неприятных последствий необходимо осуществлять регулярный контроль над уровнем микроэлемента.

На заметку: выведение фосфора из организма частично осуществляется в процессе мочеиспускания.

Симптомы

тносят:

  • Болезненные ощущения в костной ткани и мышцах;
  • Патологические изменения миокарда;
  • Снижение иммунитета;
  • Развитие пародонтоза;
  • Заболевания психики.

Особенности: человек, страдающий фосфорной недостаточностью, постепенно теряет жизненные силы. У него появляется апатия, возможны депрессивные состояния.

Избыток

Излишнее количество фосфора в организме так же нежелательно, как и его дефицит. Перенасыщение вещества часто возникает у людей, не контролирующих свой повседневный рацион . Переизбыток фосфора в организме у детей, как и избыток других веществ, чреват появлением аллергии.

Для предотвращения отклонения следует контролировать количество и качество употребляемой пищи.

Причины

Некоторое время назад нехватка вещества встречалась гораздо чаще, чем его профицит. Но последние несколько лет, на фоне развития пищевой промышленности, все изменилось. Химические соединения стали использоваться в изготовлении газированных напитков, некоторых сыпучих, а также мясных и молочных продуктов.

Главными причинами перенасыщения фосфором могут выступать следующие моменты:

  • Нарушение обмена веществ;
  • Излишнее употребление белковой пищи;
  • Наличие в рационе большого количества продуктов с добавками;
  • Отравление веществом.

Если поступление вещества в организм с пищей может контролироваться человеком, то от процесса отравления никто не застрахован . Особенно это касается людей, чья профессиональная деятельность связана с белым органогеном. Эта разновидность считается ядовитой.

При отравлении возникает общая слабость организма, появляется головная боль и тошнота. Примерно на 3 сутки у подверженного отравлению человека развивается желтуха. Совместно с этим ощущается жжение в области желудка и ротовой полости.

Симптомы


На фоне увеличения количества фосфора в организме развиваются разнообразные заболевания. Обнаружить нарушения можно по присутствию определенных признаков. Среди них выделяют:

  • Частые кровотечения;
  • Снижение иммунитета;
  • Болезни органов ЖКТ;
  • Отклонения в работе печени;
  • Отложение солей;
  • Снижение плотности костей.

Источники для человека

Необходимое количество микроэлемента поступает в организм человека с продуктами питания . Основной источник вещества – белковая пища. К ней можно отнести рыбу, птицу и любые виды мяса.

Морская рыба обязательно должна входить рацион питания, ведь в ней много фосфора – твердят диетологи и врачи. Но зачем он нам и как недостаток фосфора в организме отражается на состоянии здоровья человека?

Фосфор и его значение для организма

Фосфор – один из самых распространённых химических элементов на Земле, так, земная кора на 0,08-0,09% состоит из этого вещества. В организме человека фосфора также примерно 1% от массы тела и он входит в состав практически всех клеток. До 85% фосфора содержится в твердых тканях костей и зубов, а еще 15% принимают участие в передачи нервных импульсов, синтезе гормонов и ферментов и в процессах обмена веществ, то есть – во всех важнейших химических реакциях человеческого организма.

Функции фосфора:

  • обеспечение роста и поддержание крепости костей и зубов – важнейшая функция фосфора. Фосфор, наряду с кальцием, обеспечивает нормальный рост и развитие костной ткани у детей и подростков, а у взрослых защищает кости и зубы от разрушения;
  • синтез нервных клеток, гормонов и ферментов – фосфор участвует в синтезе ДНК, РНК, нейронов, гормонов и ферментов, веществ, обеспечивающих передачу наследной информации в клетках, передачи нервных импульсов и множества других реакций, например, синтеза витаминов;
  • участвует в обмене веществ – без фосфора невозможен обмен белков и углеводов, а также внутриклеточный обмен;
  • поддержание кислотно-щелочного равновесия – фосфор входит в состав крови, лимфы и других жидких тканей организма;
  • участие в энергетическом обмене – фосфор входит в состав АТФ и других соединений, при распаде которых образуется энергия, за счет которой сокращаются мышцы и происходят процессы обмена в крови и клетках;
  • обеспечение работы сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы – снижение фосфора крайне отрицательно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы и работе почек.

Причины нехватки фосфора

Ежедневно взрослый, здоровый человек должен получать до 1500 мг фосфора, ведь это вещество не может быть синтезировано в нашем организме, а ежесуточные потери фосфора с мочой могут составить около 1000 мг. Причем усваивается фосфор только при достаточном содержании кальция, железа, калия, магния, витаминов А и Д и некоторых других микроэлементов.

Недостаток фосфора в организме человека встречается достаточно редко, так как этот элемент содержится практически во всех продуктах животного и растительного происхождения. Но, к сожалению, с пищей усваивается только около 70% солей фосфора и далеко не все из этого количества будет полезно для организма человека. По мере развития химической промышленности в пищевые продукты стали добавлять различные фосфаты: фосфаты натрия Е 339, фосфаты калия Е340, кальция Е 341, аммония Е342, магния Е343 или фосфорную кислоту – Е 338. Такие добавки содержат газированные напитки, различные леденцы и жевательные резинки, колбасные изделия, сухое молоко и сливки и многое, многое другое. Попадая в организм, эти вещества не используются по назначению, а накапливаются в нем, нарушая обмен веществ, работу почек и разрушая суставы и соединительную ткань.

Алиментарный или первичный дефицит фосфора практически не встречается, недостаток этого вещества в организме может возникнуть из-за:

  • нарушения обмена веществ;
  • чрезмерном употреблении газированных напитков, различных пищевых добавок и красителей;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • хронических или длительно текущих острых заболеваний;
  • отравлений – химическими веществами, алкоголем или другими веществами;
  • приеме лекарственных препаратов – длительный прием препаратов, содержащих алюминий, магний и некоторые другие вещества может вызвать дефицит фосфора, так как их избыток мешает нормальному всасыванию и усвоению фосфора;
  • соблюдении «безбелковой» диеты – длительное ограничение белковых продуктов в рационе питания также может вызвать недостаток фосфора в организме, в том числе из-за нехватки кальция, витамина Д и А;
  • искусственном вскармливании – у маленьких детей нехватка фосфора может быть вызвана кормлением неадаптированной детской смесью или такими малоподходящими продуктами, как коровье молоко, кисломолочные продукты и так далее.

Симптомы нехватки фосфора

Недостаток фосфора может достаточно долго не диагностироваться больным, так как характерных симптомов у этого состояния нет.

При незначительном дефиците фосфора человек испытывает постоянное недомогание, у него снижается работоспособность, исчезает интерес к жизни, он становится апатичным или, наоборот, слишком раздражительным, ухудшается сон и аппетит. Если количество фосфора, поступающего с едой не увеличивается или он не усваивается, появляются признаки угнетения высшей нервной системы: ухудшается память, интеллект, появляются перепады настроения.

При выраженном недостатке фосфора наблюдается:

  • слабость, сонливость, головные боли – причем эти симптомы присутствуют постоянно и не зависят от внешних факторов: продолжительности сна, отдыха и количества нагрузок;
  • дрожь в мышцах, ослабление мышечного тонуса, снижение физической активности – без фосфора мышцы слабеют и человек с трудом выполняет обычные для себя виды работ или страдает от боли и дрожи в мышцах;
  • потеря аппетита – при снижении концентрации фосфора в крови характерно резкое снижение или полное отсутствие аппетита;
  • чувство тревоги, страха, раздражения – из-за изменений в нервной системе возникают необоснованные тревоги, страхи, постоянное чувство раздражения и приступы агрессии;
  • изменение кожной чувствительности – может развиться онемение кожи верхних и нижних конечностей, или наоборот, кожные покровы становятся слишком чувствительными, любое прикосновение, холодные или теплые предметы могут вызывать неприятные ощущение или даже боль;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы – нарушение обмена веществ, снижение уровня АТФ вызывают изменения в работе сердечной мышцы и клубочковой системе почек;
  • патологии костно-суставной системы – самый характерный признак нехватки фосфора. Болезненность в области суставов, костей, деформация суставов, дегенеративно-дистрофические заболевания и частые переломы могут возникать не только из-за недостатка кальция, но и из-за дефицита фосфора;
  • гематологические нарушения – недостаток фосфора вызывает развитие анемии, тромбоцитопении и снижение продукции лейкоцитов.

Что делать при недостатке фосфора

При выраженном недостатке фосфора помочь можно, только обнаружив точную причину развития дефицита этого вещества, так как такое состояние всегда является вторичным.

А для восполнения дефицита чаще всего назначают такие лекарственные препараты, как рибоксин, фитин, фосфоколин, АТФ и другие.

Если дефицит фосфора незначительный, справиться с ним может коррекция диеты и рациона питания.

Усвоение фосфора возможно только при достаточном количестве кальция и витамина Д, но при этом, избыток фосфора мешает нормальному усвоению кальция, магния и других микроэлементов. Поэтому, обогащать свой рацион продуктами питания, богатыми фосфором или принимать специальные добавки можно только при лабораторно доказанном дефиците этого вещества.

А для профилактики недостатка фосфора можно:

  • есть больше продуктов животного происхождения – рыба, печень, яйца, сливочное масло, молочные продукты не только содержат много легкоусвояемого фосфора, но и богаты кальцием, витаминами Д и А, которые помогают нормальному усвоению фосфора;
  • обязательно добавить в рацион свежие зеленые овощи и фрукты, а также больше орехи и сухофрукты.

Рекордсменами по содержанию фосфора считаются: грибы, сухие дрожжи, пшеничные отруби, семечки тыквы, кабачка, орехи, бобы, морская рыба, печень и молочные продукты.