Блюда с очищенными креветками. Как варить свежие креветки в домашних условиях? Как приготовить замороженные креветки к пиву

Популярность морепродуктов в качестве закусок или гарнира к обеду постоянно растет. Среди огромного выбора даров моря креветки занимают далеко не последнее место, поскольку являются вполне доступными по стоимости, а их вкусовые качества остаются на высоте. Подобные особенности ракообразных обусловили наличие множества рецептов и блюд с креветками, которые можно довольно успешно использовать в домашних условиях.

Выбор и подготовка морепродуктов

Сегодня на прилавках супермаркетов представлен большой ассортимент креветок, различаются морепродукты принадлежностью к тому или иному виду ракообразных, что сказывается на их размерах. Креветки представляют собой очень полезный и невероятно вкусный и нежный морепродукт, который поможет восполнить организму нехватку белка, йода, кальция, а также довольно важного компонента – Омега-3. Но, несмотря на свой богатый химический состав, ракообразные относятся к категории диетических продуктов, которые смогут быстро утолить голод. Сегодня существует порядка двух тысяч видов креветок, они могут быть теплокровными, холоднокровными, пресноводными и морскими.

Дома можно вкусно приготовить как крупные, так и мелкие морепродукты, главное, предварительно приобрести качественную продукцию. Чтобы не ошибиться в выборе, рекомендуется учитывать ряд важных нюансов.

  • Чтобы было проще ориентироваться в представленном ассортименте товаров, стоит знать, что холоднокровные ракообразные будут родом из Норвегии, Эстонии или же Дании. Такой продукт будет отличаться небольшими размерами, но и иметь более доступную стоимость. Помимо этого, такие креветки более полезные, поскольку содержат питательные вещества в большем объеме, что также положительно сказывается на вкусовых качествах готовых блюд.
  • Теплокровные будут родом из азиатских стран. Обычно они довольно крупные, например, тигровые или же королевские. Подобная информация поможет правильно подобрать необходимую продукцию, а также избежать приобретения подделок.
  • На отечественных прилавках предложен замороженный товар, который подвергается замораживанию сразу после отлова или же вскоре после отваривания промышленным способом. Свежие креветки имеют минимальный срок хранения, этот момент стоит учитывать при выборе продукции.

  • Продукт также разнится по стоимости исходя из типа реализуемой продукции – очищенные или неочищенные ракообразные. Последний тип товара несколько дешевле. Но как показывает опыт, отварные креветки в панцире будут более вкусными.
  • Если планируется приобретение морепродукта в упаковке, наличие информации о производителе является обязательным. Лучше всего покупать именно такой продукт, поскольку у развесных креветок выяснить производителя и страну экспортера бывает довольно проблематично.
  • В ходе покупки морепродуктов следует также обратить внимание на определенный код, проставленный на упаковке, он поможет определить, какое количество ракообразных приходится на один килограмм. Что касается креветок, реализация которых происходит уже без голов, то в качестве меры, определяющей вес, будет выбран фунт. Сразу пересчитать количество в упаковке окажется проблематично, однако качественный товар должен содержать креветки исключительно одного размера, в противном случае есть риск того, что продавец пытается реализовать подороже более дешевый товар.

  • Хорошие креветки будут иметь ровный окрас панциря, а также подогнутый внутрь хвост.
  • О том, что продукция имеет сомнительное качество, может указать обветренный панцирь, а также желтый окрас мяса у креветки. Кроме того, на них могут присутствовать черные пятна.
  • Если развесные или упакованные ракообразные будут идеально ровными, без изогнутого хвоста, значит, их заморозили уже не живыми. Такой товар покупать не рекомендуется.
  • Наличие большого количества снега или льда внутри пакета станет свидетельством того, что морепродукт подвергался неоднократной разморозке и замораживанию. Подобные манипуляции отрицательно скажутся на его качестве.
  • Признаком болезни ракообразных станет черная голова. А вот с зеленой головой креветок кушать можно, такой нюанс просто указывает на употребление обитателями моря определенного планктона.
  • Если на прилавках имеются ракообразные с коричневыми головами, то такой продукт окажется очень полезным, поскольку это беременные особи с питательной и вкусной икрой.

Определить, сырые или отварные креветки предложены на прилавке, можно по их цвету – у первого вида будет серый цвет панциря, у второго – оранжевый.

Сколько по времени нужно готовить?

В зависимости от типа приобретенных креветок будет разниться вариант их термообработки. Неотварные ракообразные следует сначала постепенно разморозить, лучше всего для этих целей подойдет нижняя полка холодильника.

Чтобы правильно отварить продукт, креветки следует опускать в уже кипящую соленую воду. После того как состав вновь закипит, для полной готовности ракообразным потребуется от 5 до 10 минут. Определить, что креветки можно кушать, легко по насыщенному оранжевому цвету панциря, кроме того, все особи будут плавать на поверхности. Однако во многом длительность термообработки будет зависеть от того, большие или маленькие морепродукты готовились.

Помимо обычной воды, для варки морепродуктов можно использовать дополнительно разнообразные пряности или приправы по вкусу. Кроме того, придать мясу креветок сочности можно, если оставить их после термообработки в бульоне на 10 минут без дополнительного нагрева.

Еще одним вариантом является использование пароварки, в таком случае до готовности ракообразных можно довести за 4-5 минут.

Упакованные отварные креветки достаточно просто обдать кипятком и откинуть в дуршлаг.

Общие правила приготовления

Поскольку развесные, даже варено-замороженные, продукты могут храниться в различных сомнительных условиях, такой продукт все равно рекомендовано перед употреблением обработать. Помимо щадящей обработки кипятком, можно уложить морепродукт в воду с укропом или любыми специями, а как только креветки начнут кипеть – сразу снять их с плиты. Такой вариант позволит обезопасить себя от кишечных инфекций, а также даст возможность не испортить продукт, переварив его.

Очень быстро и просто можно приготовить креветки в микроволновке, для этого ракообразных помещают в контейнер и отправляют в СВЧ-печь на 30-40 секунд.

Если приобретался неочищенный морепродукт коктейльного типа, его стоит только разморозить, а также промыть кипятком. Варить его нет нужды, кроме того, вторичная термообработка может лишить креветки вкусовых качеств.

Среди различных вариантов приготовления стоит выделить обжарку ракообразных, используя растительное или сливочное масло с добавлением измельченного или целого чеснока. До готовности таким образом ракообразных можно довести всего за 3-4 минуты.

Вкусным и красивым блюдом окажутся запеченные креветки на костре, гриле или в духовке.

Если планируется использование морепродукта для включения в салат с сурими, то после варки креветки сразу опускаются в холодную воду, такой способ позволит облегчить последующую очистку.

Для больших креветок является обязательным удаление темной кишки внутри, которая будет горчить, что испортит вкус всего блюда.

Если рецепт готовки требует использования только очищенных креветок, правильнее будет дождаться их полной разморозки.

Что касается панциря, то его выбрасывать следует далеко не всегда, поскольку на основе этой части морепродукта можно сварить довольно аппетитный бульон, которые также можно использовать в качестве составляющего к соусу.

Лучшие рецепты

Чтобы разнообразить привычное приготовление креветок, можно воспользоваться интересным рецептом, позволяющим получить вкусную закуску на углях. Состав блюда будет следующим:

  • морепродукты;
  • чеснок;
  • оливковое масло;
  • лимон, белое вино;
  • соль, зеленый лук;
  • соус табаско.

Креветки готовятся по простой технологии.

  • Размороженных ракообразных необходимо сложить в емкость с высокими стенками. Из имеющихся продуктов сделать рассол для маринования морепродуктов – лук и чеснок измельчить, добавить немного вина и масла, выдавить сок из цитруса. В таком составе выдержать креветки около 5-6 часов. После этого их следует достать, поскольку готовить необходимо сухой продукт.
  • Жарить ракообразных нужно на шампурах или деревянных смоченных в воде шпажках порядка 10 минут.

После подачи блюдо можно дополнительно полить маринадом, а подавать к столу со свежими овощами на листьях салата.

Удачным вариантом для ужина или воскресного обеда станут креветки, обжаренные во фритюре. Для приготовления вкусного и полезного морепродукта понадобятся такие продукты:

  • креветки любого размера;
  • яйцо;
  • дижонская горчица;
  • соль, перец;
  • мука;
  • масло для приготовления.

Жарить морепродукт следует в емкости с глубокими стенками, чтобы креветки полностью погрузились в масло. В первую очередь нужно очистить ракообразных от панциря или приобрести коктейльный морепродукт сразу без него. Натереть их солью и специями.

В отдельной миске взбить яйца и соединить их с горчицей. В другую емкость насыпать муку. Разогреть емкость с маслом на плите, поочередно окунать креветки в яичную смесь, затем в муку и обжаривать на большой температуре не более 3 минут до появления золотистой корочки.

Паэлья с морепродуктами готовится из следующих ингредиентов:

  • креветки разного размера;
  • мидии и гребешки;
  • осьминог, кальмар;
  • перец, свежая петрушка;
  • белое вино;
  • масло оливковое;
  • соль, специи;
  • шафран;
  • рыбный бульон;
  • томатная паста;
  • лимон.

Приведем пошаговый рецепт приготовления.

  • В первую очередь нужно припустить на оливковом масле креветки и мидии. Термообработку следует продолжать, пока моллюски не откроют створки раковин, а ракообразные станут оранжевыми. После этого надо переложить морепродукт в отдельную емкость.
  • Далее обжарить кальмаров вместе с осьминогами на том же масле, что и предыдущие морепродукты. Затем переложить их в отдельный контейнер.
  • Нарезать мелко зелень, а также кубиками перец. Обжарить овощи с измельченным чесноком. Добавить к продуктам вино, и немного продушить состав.
  • В полученную овощную массу следует добавить рис, нарезанных кальмаров и осьминогов, шафран. Протомить продукты, чтобы рис впитал в себя жидкость, после чего добавить пару ложек томатной пасты или сушеных нарезанных томатов.
  • В последнюю очередь всыпать к продуктам креветки и морские гребешки. Отправить блюдо запекаться в духовку, предварительно влив в паэлью бульон. Готовить блюдо следует при температуре порядка 170-180°C около 15 минут. Важно, чтобы вся жидкость впиталась и испарилась.

Из креветок также можно приготовить очень сытный и вкусный жюльен. Состав блюда будет таким:

  • любые креветки;
  • сливки;
  • грибы, лук;
  • масло сливочное и растительное;
  • соль, перец, мускатный орех;
  • мука.

Способ приготовления включает ряд шагов.

  • Первым делом необходимо почистить лук, мелко нарезать его, затем обжарить до мягкого состояния с небольшим добавлением масла.
  • Очистить грибы, нарезать их средними кусочками, добавить к луку. Жарить продукты не более 5 минут.
  • На другой сковороде обжарить муку, добавить к ней масло и протушить 2-3 минуты, регулярно помешивая. Влить в соус сливки, закипятить, убрать с плиты.
  • Объединить соус с грибами и луком, посолить и поперчить блюдо, добавить щепотку мускатного ореха, все составляющие хорошо перемешать.
  • Размороженные креветки обдать крутым кипятком, остудить, удалить панцирь. Разложить ракообразных по емкостям для жюльена, сверху залить соусом, натереть сыр на мелкой терке.
  • Выпекать блюдо необходимо не более 10 минут при температуре порядка 180-200°C. После приготовления украсить свежей зеленью и подавать к обеду.

О том, как быстро и вкусно приготовить креветки дома, смотрите в следующем видео.

Как варить креветки.

Как варить креветки варено замороженные, пошаговый фото рецепт.

Креветки вареные. . Готовим рассол для креветок. Сколько варить креветки?

Остановлюсь на одном моменте, на выборе креветок. Правило одно: чем свежее креветки, тем они вкуснее. Идеально: если креветки заморожены не более месяца назад. Настоятельно рекомендую не покупать креветки срог изготовления которых перевалил за четыре месяца. В пакете не должно быть много снега и льда, наличие большого количества снега говорит о том, что креветки не правильно хранили.
Самые вкусные креветки с моей точки зрения - креветки сухой заморозки, при таком способе приготовления полуфабриката - вы получаете креветку без глазури и платите за чистый продукт.
Что нужно.

  1. Креветки варено мороженые .
  2. Соль, много, на 3-5 литров рассола, кладем 2-3 столовые ложки соли с горой.
  3. Лавровый лист 3 шт.
  4. Перец горошком черный 15-20 шт.
  5. Семена укропа (если не набрали в огороде, купите в любой аптеке).
  6. Лимон 1 шт.

В принципе, все такие креветки , готовы к употреблению после разморозки, поэтому задача стоит не сварить креветки, а разморозить, насытить вкусом соли и рассола для креветок. Если креветки поварить, то они станут вялыми и не вкусными.


Готовим рассол для креветок , в закипающую воду выжимаем лимон, кладем соль, перец, укроп, лавровый лист. Рассол должен закипеть. После можно убавить огонь и дать рассолу немного времени настояться.


Достаем варено мороженные креветки. Включаем огонь на полную. В кипящий рассол опускаем горстями креветки.


Бросаем креветки в кипящий рассол , ждем около 3-5-ти минут пока креветки не начнут всплывать. Не нужно варить большое количество креветок в малом количестве рассола, иначе если высыпать много креветок в рассол, то температура рассола приблизится к комнатной и креветки будут вариться долго.


Не дожидаемся, пока рассол с креветками снова закипит, достаем креветки тогда, когда большая часть креветок всплывет. Не передерживайте креветки в рассоле , если креветку передержать, то мясо креветки станет вялым.


Можно сверху на креветки выжать лимончик. Креветки вкусно сварены - попробуйте.


Варите креветки небольшими партиями (если планируете съесть много креветок) по 1 кг. Вторая партия креветок в том же рассоле будет еще вкусней. И креветки будут горячими и сварены будут лучше.

Вот так креветки правильно сварили.

Как можно приготовить креветки вкусно: предлагаем на ваш выбор 10 рецептов с фото от журнала сайт

Морепродукты уже достаточно прочно обосновались в кулинарных книгах разных народов. Благодаря современным технологиям быстрой заморозки, креветки, мидии, кальмары стали доступны не только жителям приморских городов, но и отдаленных от моря регионов. Хозяйки по всему миру успели оценить преимущества блюд с креветками. Этот универсальный ингредиент отлично впишется как в салаты, так и в первое, второе блюдо или же в несладкую выпечку. Он придаст кушанью не только уникальный изысканный вкус, но и эффектный внешний вид, поэтому морепродукты довольно часто используют в качестве изысканного декора. Кроме того, готовить креветки – одно удовольствие, ведь они не требуют длительной тепловой обработки и большого количества времени на приготовление.


Рецепты с креветками прекрасно подойдут как для торжественного мероприятия, так и для разнообразия повседневного меню. Приготовить креветки можно буквально за пару минут, а дополнив их теми или иными ингредиентами любая хозяйка без труда в домашних условиях создаст кулинарный шедевр достойный быть в меню самых шикарных ресторанов.

Рецепты с креветками

Рецепт 1.

Ингредиенты: 570 г креветок, 220 г слабосоленой семги, 2 яйца, 110 г маслин, 113 г сыра, 125 г томатов, ½ часть лайма, 15 г кунжута, 45 г сметаны, 40 г майонеза, соль.

Креветки провариваем непродолжительное время в подсоленной воде. Вынимаем, зачищаем. Режем каждую на 3 части. Яйца отвариваем вкрутую. Маслины мелко режем. Очищенные куриные яйца и сыр натираем. Все компоненты переносим в миску, размешиваем. Отдельно соединяем майонез с 7 мл сока лайма, нежирной сметаной, солью. Прибавляем данную заправку к смеси нарезанных компонентов, которую затем выкладываем на плоское блюдо. Можно придать ему форму звезды, аккуратно разровняв ложкой края. Томаты и семгу нарезаем тонкими пластами. Сверху на салат помещаем сначала куски помидора, завершаем оформление блюда красной рыбой. Посыпаем кунжутом. Украшаем кольцами лайма.

Рецепт 2.

Ингредиенты: 680 г креветок, 210 г нектаринов, 225 г рукколы, 115 г лимона, 2 яйца, 68 мл оливкового масла, 35 г базилика,соль, перец.

Рукколу, базилик промываем, даем обсохнуть. Яйца варим вкрутую. Креветки размораживаем, зачищаем. В глубокое блюдо натираем цедру тщательно вымытого лимона в количестве половина чайной ложки. Выдавливаем к ней 60 мл цитрусового сока. Приливаем 40 мл масла. Солим, перчим, перемешиваем. Базилик измельчаем, прибавляем к маринаду. Третью часть маринада переливаем в другую емкость, а в оставшемся — маринуем морепродукты около получаса. На плоское блюдо рвем крупно рукколу. Очищенные от косточек нектарины разрезаем на продолговатые небольшие кусочки, которые помещаем на подушку из рукколы. В оставшемся разогретом масле жарим креветки 8 минут. Перекладываем морепродукты в салат. Добавляем разрезанные на дольки яйца. Поливаем оставшимся маринадом. Украшаем базиликом.

Рецепт 3.

Ингредиенты: 960 г тигровых креветок, 1 плод манго, 1 авокадо, 70 г сладкого перца, 92 г крымского лука, 6 г сахара, 19 г петрушки, 34 мл оливкового масла, 7 г перца чили, 18 мл сока лайма, соль.

Промываем овощи, фрукты, зелень. Очищаем манго, авокадо. Мелко нарезаем. Удаляем семечки из болгарского и чили перца, режем как можно мельче. Измельчаем петрушку. Смешиваем манго, петрушку, оба перца и авокадо в глубокой миске. Всыпаем сахар, вливаем лаймовый сок. Солим, перемешиваем. Лук очищаем, шинкуем, помещаем в отдельную миску. Морепродукты размораживаем, удаляем черную жилку, головы, панцирь, оставив лишь последнюю секцию возле хвоста. Выкладываем креветки к луку, заливаем маслом. Солим, размещаем на решетке, обжариваем. Переносим на блюдо, сверху кладем сальсу из манго, перцев и авокадо.

Рецепт 4.

Ингредиенты: 630 г королевских креветок, 285 г хлеба, 123 г плавленого сыра, 30 г оливок, 13 г укропа, 28 г хрена, 1 зубок чеснока, 32 г майонеза, 9 мл растительного масла, соль.

Хлеб тонко нарезаем на куски прямоугольной формы. Обжариваем в масле. Охлаждаем, натираем зубками чеснока. Креветки провариваем с солью пару минут. Зачищаем, мелко нарезаем, оставив для украшения по одной креветке на каждое канапе. Сыр натираем. Укроп ополаскиваем, измельчаем, всыпаем к сыру. Добавляем порезанные креветки, хрен, майонез, перемешиваем. Полученной смесью намазываем канапе. Оливки режем кольцами, выкладываем сверху сырно-креветочной массы. Украшаем цельными креветками, зеленью.

Рецепт 5.

Ингредиенты: 940 г креветок, 580 мл куриного бульона, 190 мл белого вина, 320 мл сливок, 180 г вешенок, 65 г сливочного масла, 3 г тмина, 14 г петрушки, соль, перец, 70 г ржаного хлеба.

Вешенки моем, режем брусками размером 30х10 мм. Размораживаем и зачищаем креветки. Обжариваем их в половине масла, солим. Затем вынимаем и обжариваем отдельно вешенки, слегка подсолив. В закипевший бульон помещаем грибы и морепродукты. Приливаем вино. Варим 10 минут. Солим, перчим, всыпаем тмин, вливаем сливки. Доводим до кипения. Петрушку промываем, измельчаем. Хлеб нарезаем продолговатыми кусочками, подсушиваем в духовке. Разливаем порционно в пиалы. Перед подачей добавляем гренки, зелень.

Рецепт 6.

Ингредиенты: 535 г креветок, 75 г сладкого перца, 85 г крымского лука, 70 г моркови, 116 г спаржи, 120 г томатов, 75 г риса, 35 г сливочного масла, 48 г маслин, 18 г петрушки, ½ ч. л. куркумы, соль.

Овощи, рис промываем. Спаржу зачищаем, удаляем концы, кожуру. Провариваем 3 минуты, нарезаем небольшими кусками. Очищенную морковь режем полукольцами, лук – шинкуем как можно мельче. От перца отрезаем плодоножку, вынимаем семена. Режем перец на четыре части вдоль, а затем тонкими полосами поперек. Очищенный томат режем кубиками. Креветки варим 5 минут, вынимаем. Процеживаем бульон. Помещаем в него морковь, лук. Через 5 минут всыпаем рис. Проварив данные ингредиенты 4 минуты, добавляем перец, спаржу, томат. Оставляем на три минуты. Креветки обжариваем в масле, подсолив. Переносим в суп. Добавляем разрезанные вдоль маслины, куркуму, соль. При подаче украшаем петрушкой.

Рецепт 7.

Ингредиенты: 260 г фетучини или же обычной широкой лапши, 420 г чищенных креветок, 410 г консервированных томатов, 87 г лука, 34 мл оливкового масла, 180 г сладкого разноцветного перца, 210 мл пива, 25 г томатной пасты, 2 зубка чеснока, 115 г зерен кукурузы, 12 г орегано, 12 г базилика, соль.

Овощи, зелень промываем, чистим. Лук шинкуем, перцы нарезаем полосками. В сотейник вливаем масло. Обжариваем лук, перец. Прибавляем очищенные томаты, кукурузу, томатную пасту. Выдавливаем чеснок. Вливаем пиво, солим. Тушим соус до загустения. В отдельной емкости отвариваем фетучини. В готовый соус помещаем креветки. Варим 7 минут. Измельчаем базилик, орегано, всыпаем к креветкам. Добавляем отваренные фетучини. Аккуратно размешиваем. Подаем со свежими овощами, украсив зеленью.

Рецепт 8.

Ингредиенты: 445 г креветок, 330 г кальмаров, 210 г риса, 270 г мидий, 47 мл рисового уксуса, 92 г стручковой фасоли, 47 г крымского лука, 2 зубка чеснока, 8 г имбиря, 56 г моркови, 32 мл соевого соуса, 88 мл оливкового масла, 6 г коричневого сахара, соль.

Морепродукты очищаем: с кальмара снимаем шкурку, ошпарив его предварительно кипящей водой, удаляем хребет, от креветок отделяем головы, панцирь, черные прожилки. Рис промываем, отвариваем в 300 мл воды. Кальмары нарезаем кольцами. Овощи промываем, чистим. Луковицу шинкуем, морковь – мелко режем. В сотейнике жарим сначала овощи, фасоль, затем – отдельно морепродукты около 3 минут. Соединяем их вместе, прибавляем натертый имбирь, выдавливаем чеснок. Всыпаем рис, сахар. Добавляем оставшееся масло, уксус, соевый соус. Размешиваем, провариваем 4 минуты.

Рецепт 9.

Ингредиенты: 310 г муки, 160 г сливочного масла, 7 яиц, 420 г чищенных креветок, 175 г огурцов, 30 г кетчупа, 160 г майонеза, 500 мл воды, соль.

В кастрюлю вливаем воду, добавляем масло, соль. Когда масса закипит, всыпаем предварительно просеянную муку при постоянном перемешивании. Замесив эластичное тесто, выключаем огонь. Перекладываем заварное тесто в другую емкость, охлаждаем. Вбиваем по очереди яйца, перемешивая. Полученное вязкое тесто помещаем в кондитерский мешок. Застилаем противень пергаментом, промазываем маслом. Выдавливаем шарики теста на расстоянии 40 мм друг от друга. Выпекаем при 210 градусах примерно 20 минут. Горячие эклеры надрезаем ножом сбоку. Креветки размораживаем, крупные – разрезаем. Огурцы тонко режем. Соединяем с креветками, майонезом, кетчупом. Перемешиваем, заполняем креветочной начинкой эклеры.

Рецепт 10.

Ингредиенты: 520 г слоеного теста, 840 г королевских креветок, 320 г хамона, 1 яичный желток, 27 мл лимонного сока, 8 мл сливок, 17 г кунжута, 13 мл оливкового масла, сухая смесь перцев.

Креветки очищаем, удаляя панцирь, головы и черные прожилки вдоль хвостов. Хамон разрезаем на тонкие слайсы. Креветки поливаем соком лимона, маслом, перчим. Каждую из них оборачиваем полоской хамона. Тесто размораживаем, раскатываем, присыпав поверхность мукой. Нарезаем тонкими полосами. Заворачиваем в них креветки с хамоном. Желток взбиваем со сливками. Промазываем полученной смесью верхушки круасанов. Посыпаем кунжутом. Запекаем около 15 минут при 200 градусах.

Чтобы понять, как правильно приготовить креветки, достаточно знать несколько простых правил. Замороженные креветки розового цвета уже были проварены, поэтому их можно употреблять без термической обработки, лишь разморозив. Рецепты с креветками, где предлагается тушить, варить или жарить морепродукты отличаются непродолжительным временем приготовления, ведь даже сырые креветки готовятся очень быстро. Деликатные морепродукты не любят большого количества специй, которые перебивают их изысканный вкус. Креветки отлично сочетаются с лимоном, лаймом, чесноком, перцем, соевым соусом.


Готовить креветки очень просто , нужно лишь не бояться экспериментировать, проявляя свою фантазию на кухне. Использование морепродуктов дает уникальную возможность для создания эксклюзивных, по-настоящему шикарных блюд. Креветки привнесут в любое кушанье неповторимую изюминку, которую по достоинству оценят все любители морепродуктов.

Существует разнообразие блюд из креветок – морепродукт удачно сочетается с овощами, рисом и даже фруктами.

Приготовить королевские креветки можно с любым соусом. Главное, не передержать их во время варки.

Королевские креветки с чесночным соусом

Перед приготовлением правильно разморозьте креветки. Общее время на готовку креветок в соусе с чесноком составляет 15 минут.

Ингредиенты:

  • 500 гр. креветок;
  • жирные сливки;
  • укроп;
  • специи;
  • 50 гр. масла слив;
  • 50 гр. сыра.

Приготовление:

  1. Оставьте замороженные королевские креветки при комнатной температуре или обдайте теплой водой для быстрой разморозки.
  2. Нагрейте воду и добавьте специи. Когда закипит вода, выложите креветки. Варите 7 минут.
  3. Выньте креветки, используя шумовку, и очистите от панциря и головы.
  4. Измельчите чеснок. Сыр натрите на терке.
  5. Выложите масло на сковороду. Как только оно растопится, выложите чеснок, 2 минуты пассеруйте, влейте сливки.
  6. Когда появятся первые пузырьки, добавьте креветки. 2 минуты готовьте, добавьте мелко рубленый укроп и специи. Все перемешайте.
  7. Выложите через пару минут сыр, снимите с огня. Оставьте блюдо на сковороде на 3 минуты.

Креветки должны свободно плавать в посуде, в которой они варятся.

Королевские креветки в мультиварке

Сварить креветки можно и в мультиварке. Время приготовления – 10 минут.

Ингредиенты:

  • 500 гр. креветок;
  • 2 дольки чеснока;
  • 80 гр. масла слив.;
  • специи.

Приготовление:

  1. Выложите в чашу неочищенные креветки и посыпьте специями.
  2. Чеснок измельчите и покройте креветки, сверху положите кусочки масла.
  3. Залейте водой морепродукты, готовьте в режиме «Варка» 10 минут и сразу выньте их, когда закончится время.

Не оставляйте креветки в чаше – нежное мясо потеряет мягкость и сочность.

Обжаренные королевские креветки с зеленью

Креветки по этому рецепту получаются мягкими и сочными. Зелень и чеснок придают блюду неповторимый аромат. Потребуется 20 минут, чтобы приготовить морепродукты.

Ингредиенты:

  • 700 гр. креветок;
  • 2 дольки чеснока;
  • пучок укропа;
  • 1 ч. ложка приправы «Аджика»;
  • лист лавровый;
  • 50 гр. слив. масла;
  • половина лимона;
  • 2 ч. ложки соли.

Ингредиенты:

  • полкило креветок;
  • 1/2 стакана масла оливы;
  • 1 стак. пива светлого;
  • 7 ст. ложек муки;
  • чеснок;
  • лимон;
  • яйцо.

Приготовление:

  1. Промытые креветки очистите, замаринуйте на 15 минут в маринаде из масла, смешанного с тертым чесноком, душистым молотым перцем и солью.
  2. Приготовьте кляр: влейте пиво в муку, добавьте взбитое яйцо.
  3. Отставьте готовый кляр. Замаринованные креветки обсушите бумажным полотенцем.
  4. Каждую креветку берите за хвостик и обмакивайте в кляре.
  5. Жарьте креветки 3 минуты до румяной корочки.
  6. Готовые морепродукты в кляре сбрызните соком лимона.

Важно не пережаривать креветки, иначе они будут жесткими.

Шашлычки из королевских креветок

Это простой рецепт вкусного приготовления креветок на мангале. Необходимое время – 40 минут.

Ингредиенты:

  • 12 креветок;
  • щепоть молотого душистого перца;
  • 2 зубка чеснока;
  • половина ч.л. сока лимона;
  • две ст. л. соевого соуса;
  • две ст. ложки оливк. масла.

Приготовление:

  1. Нанизайте очищенные креветки на шпажки.
  2. К соевому соусу добавьте масло, перец душистый, раздавленный чеснок и сок лимона.
  3. Используя кисточку, смажьте шашлычки с двух сторон приготовленным соусом.
  4. Жарьте шашлык на углях с умеренным жаром, с каждой стороны, до образования слегка румяной корочки.
  5. Смажьте готовые шашлычки еще раз соусом с обеих сторон.

Готовые креветки получаются с хрустящей корочкой. У них нежное мясо, с ароматом дымка и чеснока.

Креветки – это диетический продукт, содержащий в себе большое количество питательных веществ. Важно знать, как варить креветки правильно, чтобы они получились сочными, таяли во рту и имели нежный вкус. Если переварить морепродукты, то мясо будет жестким и «резиновым», подойдет только в качестве закуски к пиву.

Ракообразные являются низкокалорийными продуктами, при этом в них содержится повышенное количество холестерина. В магазине можно встретить неочищенный продукт, его следует варить буквально пару минут. Но обо всём по порядку.

Обычно морепродукты продаются в замороженном виде. Иногда можно встретить продукт, уже готовый, который можно употреблять сразу после разморозки.

Выбирать креветки нужно по таким принципам.

  • По вкусовым качествам лучше европейские морепродукты, прошедшие тщательный контроль качества. Они качественнее азиатских «собратьев».
  • Отдавать предпочтение лучше продукту, которого замораживали в свежем виде, а не вареном. Количество питательных веществ в нем будет значительно выше.
  • Купив креветки на развес, а не в вакуумной упаковке, обязательно их отварите, чтобы избежать кишечных расстройств.
  • Качественная креветка имеет приятный розовый оттенок. Хвост у нее подогнут. Если он будет разогнутым, то это знак, что животное погибло еще до вылавливания.
  • Не покупайте морепродукты с желтоватым оттенком мяса и сухим панцирем. Наличие черных точек на панцире и лапках говорит о старости продукта.
  • Особи с черными головами перенесли заболевание, ни в коем случае не употребляйте их в пищу. Зеленая голова свидетельствует о том, что креветка питалась планктоном, ее можете брать. Такой продукт будет не только вкусным, а еще и полезным. Коричневые головы бывают у беременных особ, их мясо принято считать за деликатес.

Сколько минут варятся креветки?

В современных магазинах встречаются креветки, которые уже были отварены. Дома их достаточно обдать кипятком, и они будут готовы к употреблению. Но чаще всего приобретаются именно свежие ракообразные.

Замороженные морепродукты промываются и размораживаются. Если они сырые, то вариться будут минуты 3. Сколько времени это займет в итоге, зависит от их размера.

Очищенные креветки будут готовы очень быстро, причем их даже необязательно варить. Достаточно залить продукт кипятком и подождать минуты 4, далее проверить на готовность.

Королевский вид креветок – это на самом деле тот же морепродукт атлантического вида, который имеет более крупный размер. На незамороженные понадобится 5 минут, а на замороженный вариант – чуть более 10.

Тигровые креветки водятся в Тихом и Индийском океане и были названы так из-за черных полос на своем панцире. Их следует варить 4-5 минут после закипания воды. О готовности вы узнаете по их окрасу. Он превратится из серого в ярко-оранжевый.

Общие принципы варки креветок

Чаще всего морепродукты варятся в кастрюле при добавлении малого количества соли. Если панцирь был снять до приготовления, то на литр воды нужно добавить 20 граммов соли. При варке продукта в панцире соли нужно будет вдвое больше.

Варить можно двумя способами.

  1. Если хотите получить бульон, то креветки забрасываются в воду до ее закипания.
  2. Если он не нужен, то кладутся в уже кипящую воду.

Способы приготовления в кастрюле

Креветки вполне могут существовать как отдельное блюдо. Готовить их и подавать можно со всевозможными соусами и специями, рецепт очень простой. Отлично подойдет соевый соус, выдавленный лимонный сок либо чеснок.

Важно знать меру, чтобы подчеркнуть вкус мяса, но не перебить его.

Ракообразные, которых производитель решил замораживать после варки, готовят 3 минуты, а свежезамороженные около 10. Помните, что если креветки уже всплыли, а их панцирь становится более прозрачным, то можно считать, что продукт уже готов.

Также иногда морепродукты заправляются оливковым маслом в сочетании с соком лимона. При подаче в качестве соуса можно выбрать аджику или карри.

Со специями и пивом

Для этого блюда вам потребуется:

  • килограмм креветок;
  • несколько лавровых листов, черного и душистого перца;
  • два литра воды;
  • пол-литра пива;
  • 1 столовая ложка соли.

Когда вода в кастрюле начнет кипеть, добавляются далее специи и пиво. Длительность варки составить около 6 минут, подавать морепродукты нужно сразу в горячем виде.

С лимоном

Для приготовления таких креветок понадобится килограмм морепродуктов, несколько лавровых листов, лимон и специи с солью по вкусу.

В кастрюлю наливайте 3 литра жидкости, добавляйте специи и доводите до кипения. Далее закидываются креветки и варятся от 3 до 10 минут.

С молоком и луком

Ингредиенты для создания блюда из ракообразных по данном рецепту:

  • стакан молока;
  • полкило креветок;
  • полстакана воды;
  • 30 граммов сливочного масла и 20 муки;
  • 3 луковицы;
  • 1 столовая ложка нарезанного укропа.

Сначала потребуется разморозить креветки естественным путем. Когда вода начнет закипать, в нее добавить зелень и соль, закинуть морепродукты и варить около 6 минут до их поднятия на поверхность. После этого огонь на плите нужно выключить и дать постоять блюду 20 минут. За это время можно приготовить соус.

Луковицы следует мелко нарезать, поджарить и залить водой. На другой обжаривается мука, смешивается с теплым молоком, добавляется лук и вода. Соус варится 5 минут, при этом его нужно постоянно помешивать. Масло растапливается, смешивается со специями и добавляется в соус. Готовое блюдо нужно подавать сразу на стол.

С сыром

Собираясь готовить креветки с сыром, обратите внимание на вариант приготовления супа.

Для него потребуется:

  • 3 стакана куриного бульона;
  • 300 граммов плавленого сыра;
  • 200 граммов очищенных креветок;
  • зубчик чеснока;
  • полкило картошки;
  • специи, соль и мускат по вкусу.

Сначала мелко нарезается картофель и отваривается в подготовленном бульоне. Морепродукты следует разморозить и дать сойти всей воде. Далее они обжариваются на сковороде около пару минут, добавляются специи. Готовый картофель толчется в бульоне, далее туда натирается сыр, кладется измельченный чеснок, все выбранные специи, и смесь доводится до кипения.

Когда она закипит, то оставьте немного постоять на медленном огне на пару минут. За 30 секунд до готовности поместите в бульон креветки.

Для салатов

Чтобы приготовить салат, вам понадобится:

  • 2 литра воды;
  • полкило замороженных и отваренных заранее креветок;
  • 40 граммов соли;
  • несколько лавровых листов;
  • специи добавляйте по вкусу.

Для этого рецепта морепродукты следует размораживать горячей проточной водой.

Доведите воду в емкости до кипения, забросьте основной продукт, специи и соль. Длительность варки креветок будет зависеть от их вида. Когда они всплывут на поверхность воды, то нужно слить воду. При использовании свежезамороженного варианта, длительность приготовления увеличится в два раза.

Для роллов

Перед приготовлением морепродукта для роллов проверьте, чтобы у вас были такие продукты:

  • полкило риса и креветок;
  • 1 огурец и ;
  • листы нори;
  • рисовый уксус (берите по вкусу);
  • 300 граммов сыра Филадельфия.

Сначала отварите рис, почистите авокадо, огурец и нарежьте их вдоль полосками. Креветки нужно тщательно очищать, далее отварить или обжарить. Сыр натирается на крупной терке.

Когда остынет готовый рис, в него доставляется немного рисового уксуса, смесь перемешивается и выкладывается на лист нори в небольшом количестве. Сверху выкладывается начинка, и ролл заворачивается. Для удобства рекомендуется пользоваться бамбуковым ковриком.

Когда роллы будут готовы, их следует порезать острым ножом и подавать с васаби, соусом и имбирем.

Приготовление в мультиварке

По классическому рецепту приготовления ракообразных в вам понадобится:

  • полкило креветок;
  • литр воды;
  • 40 граммов соли.

Морепродукты следует разморозить и положить в чашу, используемую для готовки на пару. К ним добавляется вода, специи и соль (в крупную чашу). Выставьте опцию «Приготовление на пару», длительность готовки составит 10 минут.

Приготовление в микроволновке

Нужны будут следующие ингредиенты:

  • килограмм замороженных в свежем виде креветок;
  • 3 литра воды;
  • 2 столовых ложки соевого соуса;
  • лимонный сок;
  • 60 граммов соли.

Морепродукты следует разморозить и промыть, далее они выкладываются на тарелку, используемую для приготовления в . Заливаются смесью из соевого соуса и воды (необходимое соотношение 1:1). Все ингредиенты перемешиваются, добавляется соль.

На микроволновке следует установить наибольшую мощность, таймер выставляется на 3 минуты. По их истечении блюдо следует перемешать, посолить и поставить еще на столько же времени. Может образоваться жидкость в емкости, которую нужно слить.

Перед подачей сбрызнуть морепродукты лимонным соком, чтобы было вкусно.

Заключение

Собираясь варить креветки, не забывайте о некоторых их особенностях.

  • Полуфабрикаты варятся не более 3 минут, иначе мясо может потерять свои ценные качества.
  • Особи с коричневыми головками будут иметь особое мясо, отличающееся приятным вкусом. В них будет содержаться икра и большое количество витаминов.
  • Выгоднее покупать очищенные креветки. Считается, что один килограмм очищенных креветок соответствует трем килограммам морепродуктов в панцире.
  • При варке идеальным сочетанием воды и основного продукта будет 3:1.
  • Чтобы вкус готового продукта был более насыщенным, рекомендуется добавить в воду лимонный сок.
  • В микроволновой печи эксперты не советую размораживать ракообразных. При размораживании лучше переместить креветки сначала из морозилки в холодильную камеру, а далее доводить до нужного состояния при комнатной температуре.
  • Если ингредиент нужно разморозить быстро, то его можно поместить в кипящую воду.

Приятного аппетита!

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.