Аромапалочки как пользоваться их значение. Ароматические палочки: правда и вымысел. Ароматические палочки для дома из Индии

Благовония используются во многих культурах для религиозных церемоний или ароматерапии. Процесс изготовления ароматических палочек достаточно прост и понравится тем, кому интересно попробовать создать собственный аромат.

Шаги

Быстрые ароматические палочки (из эфирных масел)

    Купите набор простых палочек без запаха. Приобрести палочки-основу для благовоний можно в интернете. Они, как правило, черные и без запаха и стоят недорого, порядка 50–100 рублей за упаковку.

    Выберите собственные эфирные масла и смешайте их в нужном количестве. Эфирные масла можно приобрести в любой аптеке или в интернет-магазине. Они бывают самыми разными и имеют разную концентрацию. Выбирайте наиболее концентрированные, ароматные масла, чтобы ароматические палочки получились более ароматными. Популярными для изготовления благовоний являются следующие масла:

    Смешайте в неглубокой миске 20 капель эфирного масла на одну ароматическую палочку. Если вы хотите сделать только одну ароматическую палочку, вам понадобится 20 капель эфирного пасла; если же хотите сделать несколько палочек, не делайте более 4–5 за один раз. Если вы хотите сделать 5 палочек за раз, то вам понадобится 100 капель эфирного масла, или около 4 мл.

    • Если вы решили смешать несколько ароматов, то начните смешивать по несколько капель, и так пока не добьетесь нужного сочетания. Очень маловероятно, что аромат получится неприятным, но все-таки вам придется поэкспериментировать прежде, чем вы найдете идеальный вариант.
  1. Положите палочки в неглубокую миску. Если палочки не вмещаются, перелейте эфирные масла на лист фольги, свернутый формой V, чтобы масло не вытекало. Убедитесь, что эфирное масло покрывает палочки со всех сторон.

    Переверните и осторожно надавите на палочки, чтобы они полностью впитали все масло. Этот процесс не занимает много времени. Когда в миске не останется масла, вы сможете переместить палочки.

    Положите палочки в кружку, чтобы они высохли. Прежде чем поджигать палочки, их нужно просушить в течение примерно 12–15 часов. Впрочем, даже пока палочки будут сохнуть, они будут выделять восхитительный аромат, а это значит, что они будут работать даже без горения!

    Также можно смешать ароматические масла с дипропиленгриколем и замочить палочки в этой смеси в пробирках на ночь для более стойкого аромата. Звучит безумно, но приобрести дипропиленгликоль можно в интернете, и стоит он недорого. Очень часто его можно приобрести в тех же интернет-магазинах, что и палочки-основы. Возьмите пробирку необходимого размера. Используйте все так же 20 капель эфирного масла на палочку и добавьте дипропиленгликоль в таком объеме, чтобы палочка оказалась на 3/4 в растворе. Замочите палочку в смеси хотя бы на сутки, а затем дайте высохнуть в течение 24 часов или дольше, если понадобится.

    • Вместо дипропиленгликоля можно использовать базовое масло, которое используют при изготовлении ароматических свечей.

    Скатываемые вручную ароматические палочки

    1. Решите, какие ароматы вы хотите смешать, и возьмите по 1–2 столовые ложки каждого. Для начала попробуйте брать только 2–3 разных аромата, а уже потом, как освоитесь, экспериментируйте с бо́льшим количеством ароматов. И хотя делать благовония несложно, все равно вас ждут пробы и ошибки, поскольку разные ароматы требуют больше или меньше воды и макко (горючий связывающий агент). Все ингредиенты можно купить как цельными, так и в виде порошка, но с порошками намного легче работать:

      Отслеживайте, сколько каждого аромата вы используете, делайте заметки, если планируете делать благовония часто. Количество воды и связывающего агента, которое нужно использовать, зависит от количества ингредиентов в форме порошка, поэтому отслеживайте количество и отмечайте для себя. Обычно 1–2 столовых ложек на каждый ингредиент бывает достаточно, но при необходимости вы можете использовать кухонные весы.

      • В рецептах ароматических палочек, как правило, указаны пропорции, поэтому, если в рецепте указано «2 части сандала и 1 часть розмарина», можно смешать 2 столовые ложки сандала с 1 столовой ложкой розмарина или 2 стакана сандала с 1 стаканом розмарина и так далее.
    2. С помощью ступки и пестика смешайте все выбранные ингредиенты. Если вы используете свежие ингредиенты, а не в форме порошка, то их нужно сначала измельчить в порошок. В этом могут помочь мельницы для трав, но постарайтесь не использовать кофемолки, так как они нагреваются, что отрицательно сказывается на ароматических соединениях в используемых ингредиентах. При измельчении не забывайте:

      Оставьте порошок на несколько часов, чтобы ароматы смешались. Смешав все ингредиенты, перемешайте их еще раз и дайте смеси настояться. Делать это не обязательно, однако так аромат получится более полным.

      Определите, сколько вам нужно макко, рассчитав количество сухих ингредиентов. Макко - это горючее смолистое вещество, необходимое в определенном соотношении к общей массе аромата, чтобы благовония хорошо горели. К сожалению, это наиболее сложный этап - определить нужное количество макко удастся только методом проб и ошибок:

      • Если вы используете только травы и специи, вам понадобится лишь 10–25 % макко от общей массы благовония.
      • Если вы используете смолы, тогда вам понадобится существенно больше макко, примерно 40–80 %, в зависимости от того, какое количество смолы было добавлено. Все смольные смеси требуют 80 % макко.
    3. Умножьте количество специй на желаемый процент макко, чтобы знать, сколько макко нужно добавить. Так, если у вас 10 столовых ложек порошка с малым количеством смол, вам понадобится 4 столовые ложки макко. Сделать такие простые вычисления можно с любым количеством порошка и макко.

      Уберите небольшое количество смеси в сторону. Возьмите примерно 10 % смеси и уберите в сторону. Эта часть будет необходима для сгущения, если вы случайно добавите слишком много воды на следующем шаге и не испортите этим всю партию благовоний.

      Возьмите пипетку и осторожно добавьте теплую дистилированную воду в свои благовония и перемешайте в пасту. Текстура должна быть как у теста для лепки, поскольку макко впитывает воду и превращается в глину. Получившаяся масса должна держать форму, но быть достаточно податливой. Добавьте 3–5 капель воды, смешайте, а затем добавляйте еще и еще, пока не получится жидкая, но не слишком склизкая, масса. Когда у вас получится идеальная текстура, смесь не должна разваливаться или образовывать сухие трещинки при придании формы.

      Разомните получившееся тесто в руках в течение нескольких минут. Данный процесс требует постоянного давления. С помощью кончиков пальцев надавите на «тесто», чтобы получился плоский диск. Затем сложите диск и сформируйте еще один шарик муки, а после снова раздавите его. Продолжайте делать это, поворачивая и вращая кусочек «теста», в течение нескольких минут.

      Отщипните небольшой кусочек (2–5 см) теста и раскатайте его в длинный тонкий прямоугольник. Сначала ладонями раскатайте кусочек теста в длинную веревочку или «змейку», она должна быть размером примерно в 3/4 палочки для благовоний. Затем пальцами сделайте ее плоской. Прямоугольник должен быть плоским, лишь несколько миллиметров толщиной.

      • Если вы не используете палочки, то оставьте раскатанные кусочки теста в виде «змеек». Отрежьте края ножом и дайте им высохнуть, при этом позаботьтесь, чтобы кусочки теста не приклеились друг к другу.
    4. Положите непокрытую часть ароматической палочки на тесто, затем скатайте тесто, чтобы покрыть 3/4 палочки. Вам понадобятся бамбуковые палочки, приобрести их можно в интернет-магазине. Накрутите тесто на палочку, чтобы она полностью ее покрыла.

      • Ароматическая палочка должна получиться чуть тоньше обычного карандаша.
    5. Положите палочки на поверхность, застеленную пергаментной бумагой, и просушите. Пока палочки сушатся, не забывайте переворачивать их один-два раза в день. Чтобы процесс сушки шел быстрее, палочки можно положить на доску, выстеленную пергаментной бумагой, и убрать все это в бумажный пакет. Пакет при этом следует плотно завязать или закрыть. Не забывайте переворачивать палочки, чтобы они просушивались равномерно.

      Через 4–5 дней, когда тесто уже начнет держать форму, палочки можно будет жечь. Когда благовония подсохнут и больше не будут менять свою форму, их можно будет использовать! Если вы живете во влажном климате, то сушка может занять около пяти дней. Впрочем, в сухом климате палочки высохнут уже через 1–2 дня.

Люди жгут ароматические палочки по многим причинам - для расслабления, в религиозных целях или просто потому, что им нравится запах благовоний. При этом важно знать, как их правильно использовать.

Шаги

Часть 1

Выбор палочек и курильницы

    Подумайте о приобретении ароматических палочек с сердечником. Такие палочки состоят из тонкого деревянного стержня (обычно бамбукового), покрытого (за исключением 2–3 сантиметров снизу) ароматическим веществом. Ароматическое вещество может быть как ровным и гладким, так и зернистым на вид. Получаемый при горении аромат обычно довольно интенсивный, состоит из запаха самого ароматического вещества и горящего деревянного сердечника.

    Подумайте о приобретении сплошных ароматических палочек. Такие палочки целиком состоят из ароматического вещества и не содержат сердечника. У них более мягкий аромат, поэтому их хорошо использовать в небольших помещениях, таких как спальня или офис. Поскольку эти палочки не имеют сердечника, их аромат однороден, без примеси запаха горящего дерева.

    Найдите подходящую подставку для палочек. Такие подставки, называемые также курильницами, имеют множество разных форм и размеров. Вид подставки будет зависеть от того, какие палочки вы используете, с сердечником или без. Вы можете приобрести курильницу, подходящую для используемых вами палочек, либо сделать ее самостоятельно из подручных средств.

    Подумайте об изготовлении курильницы своими руками. Вы можете самостоятельно сделать подставку для палочек из глины, либо использовать чашку, засыпав в нее что-нибудь рассыпчатое и негорючее. Вот несколько вариантов:

    • Слепите фигурную курильницу из глины. Возьмите комок натуральной самозатвердевающей глины для лепки и раскатайте его в плоский лист. После этого вырежьте из него необходимую форму, пользуясь ножом для поделочных работ или для теста. Можно оставить вырезанную фигуру плоской, либо загнуть ее края, придав ей форму вазы. Возьмите ароматическую палочку и воткните в глину, проделав в ней углубление. Выньте палочку и подождите, пока глина затвердеет, прежде чем использовать ее в качестве подставки.
    • Сделайте курильницу из миски или чашки. Возьмите сосуд, достаточно большой, чтобы вместить в себя пепел, осыпающийся с горящей ароматической палочки. Заполните его зерном, рисом, солью или песком.
  1. Зажгите кончик ароматической палочки. Это можно сделать при помощи спички или зажигалки. Поднесите к палочке пламя и подождите, пока она не загорится.

    Дайте палочке погореть в течение примерно 10 секунд. Пламя погаснет само по себе. Когда это случится, взгляните на кончик ароматической палочки. Если на нем виднеется светящийся тлеющий огонек, палочка горит как следует. Если же свечения не видно и кончик покрыт пеплом, необходимо зажечь палочку еще раз.

    Осторожно раздуйте огонь. Раздуйте огонь так, чтобы был виден тлеющий огонек с поднимающимся из него тонким столбиком дыма; при этом вы не должны видеть пламя. Примерно через 30 секунд вы почувствуете аромат, исходящий от палочки. Эти признаки свидетельствуют о том, что палочка горит правильно. Если вы ничего не видите и кончик не светится, имея пепельный вид, это значит, что палочка полностью потухла. В таком случае зажгите ее повторно. На этот раз прикройте кончик ладонью, аккуратно раздувая пламя.

    Поставьте ароматическую палочку в держатель. Если вы пользуетесь палочкой с сердечником, поместите в подставку деревянный кончик, не покрытый ароматическим веществом. Если же у вас палочка без сердечника, не имеет значения, каким концом вы закрепите ее в держателе. В большинстве курильниц палочки крепятся вертикально или под небольшим углом. Если палочка располагается под небольшим углом, убедитесь, что ее горящий кончик расположен над подставкой. Если верхний кончик выступает за пределы подставки, обрежьте палочку или поставьте курильницу на более широкую огнеупорную подставку.

    • Если в качестве подставки вы используете миску или чашку с зерном, рисом, солью или песком, аккуратно воткните кончик палочки в сыпучий материал так, чтобы она стояла сама, когда вы отпустите ее. Можно воткнуть палочку вертикально или слегка наклонить ее. В последнем случае верхушка палочки не должна выступать за пределы подставки, чтобы пепел с нее падал на подставку, а не на стол или на пол.
  2. Подождите, пока палочка догорит до конца. Большинство ароматических палочек горят в течении 20–30 минут, в зависимости от длины и толщины.

    Соблюдайте меры предосторожности. Как и в случае других горящих предметов, не оставляйте зажженную палочку без присмотра. Если вам необходимо отлучиться, погасите палочку, погрузив ее горящий кончик в воду или прижав его к огнеупорной поверхности. Размещайте курильницу на жаростойкой поверхности, в стороне от занавесок, штор, детей и домашних животных.

Часть 3

Когда можно и когда нельзя жечь ароматические палочки

    Используйте благовония во время медитации. Их аромат позволит вам не только расслабиться и отвлечься от посторонних мыслей, но и поможет сосредоточиться на предмете медитации.

Содержимое

Давно подмечены целительные свойства различных ароматов. Они помогают людям справиться с депрессиями, расстройствами сна, успокаивают нервную систему. С глубокой древности известны рецепты изготовления благовоний из цветов, коры деревьев, фруктов и других ароматных частей растений. Из них изготавливаются эфирные масла, ароматические палочки, аромасвечи.

В наши дни все это можно купить в специализированных магазинах, но приготовленные с любовью своими руками благовония, принесут гораздо большее удовольствие. Проявив немного фантазии, можно создать разные по форме и цвету аромаизделия, которые принесут радость не только своим запахом, но внешним видом.

Материалы и ингредиенты

Самыми используемыми ингредиентами для создания букетов благовоний являются корица, ваниль, сандал, гвоздика, ладан, лавр, мирра, фиалка, жасмин, роза. Эти и многие другие компоненты используются как в виде порошка, так и ароматических масел.

Для создания благовоний дома необходима четкая дозировка, используемых ингредиентов. Помогут в этом максимально точные весы. Измельчать твердые составляющие, лучше всего ступкой с тяжелым пестиком. Она даст возможность растолочь их до состояния порошка. Кофемолка и другие технические приспособления могут быстро забиться и выйти из строя.

Вязкие материалы, например, смолы ладана, элеми, до измельчения нужно немного заморозить. Это поможет их растолочь, а чтобы они не приставали к ступке, можно добавить немного молотых специй. Палочки корицы и кора сандала очень плохо поддаются измельчению руками, поэтому их лучше заменить уже готовым порошком.

Свежие цветы, соцветия и травы можно нарезать в блендере или ножом. Кожура цитрусовых растений быстрее высохнет, если ее сначала измельчить на терке, а затем перетереть пестиком. Перед нарезкой сухофруктов рекомендуется добавлять в них немного меда или вина, что придаст запаху более насыщенный оттенок.

Создавая ароматы можно следовать определенным рецептам или выдумывать оригинальные, смешивая различные ингредиенты в разных пропорциях.

Примеры рецептов благовоний

  • Собрать 3 части ладана, 1 часть гвоздики, корня фиалки, сандала и несколько капель эфирного масла мирры или ладана в одной посуде и смешать. Затем сосуд герметически закрыть и оставить созревать аромат примерно на 10 недель.
  • Тщательно перемешать смесь из равных частей коры пало санто, смолы стираксового дерева и толуанского бальзама. Добавить к полученной массе одну четвертую часть порошка ванили.
  • Простым и бюджетным благовонием может служить смесь порошка мирра, масла корицы и древесного алоэ.

Изготовление ароматических палочек

Для создания ароматических палочек нужно больше времени и терпения.

Потребуется 20 штук палочек для основы длиной примерно 25-30 см, 15 мл дипропиленгликоля или масляной базы, примерно 6 мл смеси ингредиентов и эфирные масла. Также необходимы специальная посуда и приспособления: большая стеклянная пробирка с держателем, маркер и 2 пипетки.

Следует продумать также место для просушки готовых благовонных палочек. Подойдет обычная сушилка для белья.

В хорошо вымытую и сухую пробирку нужно залить масляную базу, используя одну из пипеток.

Затем маркером зафиксировать уровень наполненности пробирки.

После этого можно другой пипеткой добавлять ароматическое масло в желаемом соотношении. Например, один к одному, один к двум или один к трем, в зависимости от нужной интенсивности запаха. Затем необходимо взболтать состав в пробирке, закрыв ее горлышко.

Осталось нанести благовонную массу на основы, опустив их в пробирку. Аромасмесь покроет чуть больше трети длины палочек. Чтобы состав лучше пропитал основу нужно оставить их в пробирке на несколько суток. Важно соблюдение температурного режима - смесь нельзя переохлаждать.

После трудного рабочего дня хочется расслабиться. А что в этом деле может помочь лучше благовоний? Наш мастер-класс посвячен тому, как сделать для дома ароматические палочки и другие приятнопахнущие вещицы своими руками.

Если вы хотите сделать домашние благовония в любой форме — прессованных конусов, фигурок или ароматических палочек, — нужно помнить несколько общих правил:

  1. Тщательно отмеряйте каждый ингредиент, по возможности пользуйтесь электронными весами.
  2. Для того чтобы размалывать ингрединеты в порошок (если они не в жидкой форме) лучше всего использовать тяжелый пестик, а не кофемолку — вы сможете контролировать размеры получающихся гранул и буквально превратить их в пыль (это особенно важно в случае изготовления конусов).

    Никогда не пытайтесь намолоть древесные смолы при помощи техники — они забьют и очень быстро сломают любой блендер или кофемолку.

  3. Очень мягкие и вязкие смолы, такие, как ладан и смола элеми, лучше перед тем, как начать толочь, немного заморозить — так работа станет гораздо проще.
  4. Если добавить в смесь немного тонко намолотого порошка (древесной коры вроде корицы или каких-либо специй), то смолы не будут прилипать к стенкам ступки.
  5. Если вы используете кору сандала или коричные палочки, растереть их в порошок руками может быть очень трудно. По возможности заменяйте их.
  6. Травы, соцветия и лепестки обычно мелко режут в блендере, но многим нравится сначала протирать их в ступке, пользоваться острым ножом или комбинировать эти методы. Попробуйте все и найдите свой.
  7. Кожуру цитрусовых (лимона, апельсина, лайма, любых других) можно сперва высушить и растолочь пестиком, а можно натереть на очень мелкой терке и только потом засушить — так время сушки резко сократится.
  8. К сухофруктам, прежде чем высушить до ломкости и растолочь их, часто добавляют мед или пару капель вина, что придает запаху очень приятный тонкий оттенок.
  9. Сочетайте ароматы и ингредиенты, следуя рецептам, или создавайте свои собственные. Вот, например, одна из популярных комбинаций для благовоний:

  • 1 часть коры пало санто;
  • 1 часть толуанского бальзама;
  • 1 часть смолы стираксового дерева;
  • четверть части ванили (растертой в пудру).

Как сделать ароматические палочки

Ароматические палочки делать, наверное, сложнее всего, потому что им требуется долгое время для пропитки и сушки и специальная основа. Для того, чтобы сделать 20 ароматических палочек вам понадобятся:

  • 20 шт. тонких палочек по 28 см. длиной каждая (желательно, специальных палочек-основ);
  • 12 мл. масляной базы или дипропиленгликоля;
  • 6 мл. аромамасла или смеси ингредиентов;
  • 1 стеклянная пробирка 25х250 мм.;
  • 2 пипетки;
  • держатель для пробирки;
  • маркер;
  • сушилка (неавтоматическая, обычная для белья).
  1. Тщательно вымойте и высушите пробирку, а затем вылейте туда масляную базу при помощи пипетки. Отметьте уровень жидкости в пробирке маркером.
  2. Добавьте аромамасло. Здесь получиться соотношение 1:2, но в зависимости от выбранного аромата и его интенсивности, можно изменить его (1:1 или даже 1:3).
  3. Взболтайте содержимое пробирки, закрыв ее горлышко пальцем.

Воскуриваешь листья мандаринового дерева: словно смотришь вдаль с вершины горы в осеннюю пору. Воскуриваешь османтус: словно созерцаешь письмена древних книг, и законы древних сами собой проступают перед глазами.

Дун Юэ - «Книга благовоний», XVII век

Благовония пришли в йогу из индуизма, где их жгут по сей день в ходе религиозных ритуалов (ягий и пудж) - и это не удивительно, ведь йога - это часть индийской культуры, так же как и религия. Многие йоги используют благовония для обращения к покровителям, эгрегорам практики - божествам индийского пантеона. Но на самом деле, благовония не эксклюзивно индийская вещь, они используются и в других религиях мира: христианстве (ладан - древнейшее благовоние) и буддизме, например.

А вообще, благовония, вероятно, были и до всех религий - ведь ароматный (или не очень) дым костра из разных «палочек» был частью жизни первобытного и позже примитивного человека. В дальнейшем, дым - в том числе наркотических растений, но не только - использовали в шаманизме. Постепенно религии почти везде вытеснили язычество и шаманизм, но... использование благовонного дыма осталось! Что же в нем такого интересного, что люди это делают уже тысячи лет, как и йогу?

На само деле, жгут ароматные палочки (в том числе индийские и тибетские) и совсем даже не религиозные люди! - ведь они просто, объективно говоря, приятно пахнут и так помогают создать в помещении приятную атмосферу покоя, радости. Так что, с другой стороны, благовония - это еще и ароматизатор воздуха, дешевый и простой в использовании - а вот более или менее натуральный и безвредный? - это надо смотреть.

Если «копнуть» чуть глубже, то благовония - это не просто полный дом ароматного дыма и немножко самовнушения «на спокойствие и успех в делах»: ведь зачастую благовония содержат (предположительно) натуральные вещества, которые действительно полезны (или, если вам не повезло - вредны) для здоровья. Благовония с давних пор и по сей день широко и успешно используются в Аюрведе, в традиционной китайской, в тибетской и в других видах древней медицины. Но использованию благовоний - которое входит, например, в обязательный курс обучения монаха из Шао-Линь! - учатся ГОДАМИ, под руководством опытного наставника, врача... Не наш случай, правда? Поэтому давайте на минуту оставим в стороне традиции индийской Пурна-йоги (где без палочек сложно по ритуальным соображениям), ведь вопрос о пользе или вреде компонентов «палки-вонялки» с точки зрения здоровья выходит у нас на первый план.

Сначала, конечно, «плохие новости»!

  • Надо по возможности избегать вдыхать дым «химических» благовоний, которые широко используют в Индии, т.к. они сильно, мощно пахнут, и - там, в самой Азии - до смешного дешевы. Зачастую такие «палочки» имеют аляповатую, безвкусно оформленную упаковку и подчас необычные названия, которые больше подошли бы освежителю воздуха для туалета («бренди», «кофе с молоком», «морской прибой» и т.п.). Такие палочки содержат не толкьо собственно «палочку» - деревянный стержень, дым от сгорания которого содержит те же вещества, что и дрова в печке (СО2 в том числе), но и искусственно синтезированные вещества, отраву для нашего тела. Такие палочки обычно имеют «тяжелые» ароматы, если вы попробуете разные благовония, постепенно вы скорее всего откажетесь от этих. Если у вас нет цели заглушить запах коровьего помета и гниющего мусора с улицы, как зачастую в Индии, то стоит ли применять «тяжелую артиллерию»? Имея под рукой минералку «Эвиан», вряд ли будешь пить ярко-желтый «Буратино»? Хотя, на вкус и цвет. (В ПОЗИТИВЕ: Обычно более безопасны дорогие и «брендовые» (Саи Баба ашрам, Ауровилль и т.п.) индийские, а также тибетские (по тибетской медицине, т.е. 100% из натур.компонентов), непальские (санг и более дешевые «тибетские» палочки) и китайские (безосновные) палочки и спирали.)
  • Ученые установили, что слишком много дыма, даже натурального, в помещении - однозначно вредно. Обычно есть правило - не больше 3 палочек на помещение, но для некоторых химических благовоний и это не сработает - даже 1 «супер-палка» может «завонять» весь зал и буквально душить занимающихся. Впрочем, по ощущениям такие моменты обычно определяются быстро. А с точки зрения «химии», дым дешевых благовоний может содержать полиароматические углеводороды, карбонильные соединения, толуол и бензол - все это, при длительном воздействии, способно вызвать рак. В целом, руководствуйтесь простым правилом: если запах начинает «давить на мозг» - время «выключить» палочку, а то и вовсе отказаться от применения этого сорта благовоний, по крайней мере, в помещении. (В ПОЗИТИВЕ: Многие даже «супер-вонючие» в помещении палочки воспринимаются гораздо лучше на свежем воздухе. Их можно без вреда для здоровья жечь при практике на открытом воздухе.)
  • Если использовать (особенно индийские) благовония без меры, то все помещение надолго «провоняет» ими. Автор этих строк «в свое время» так провонял свою квартиру, что запах «Индии» был слышен еще от входа в подъезд («где-то здесь квартира йога» - возможно, могли подумать другие жильцы). Надо ли вам, чтобы вся ваша одежда и мягкая мебель пахла как индийском блошином рынке? Решать вам. (В ПОЗИТИВЕ: Если вы сильно пахнете экзотическими благовониями, другие йоги будут узнавать вас за версту и хвалить за «приятную ауру»!)

ПОЛЬЗА благовоний - не менее значительна:

  • Некоторые благовония отличаются слабым психосоматическим воздействием - т.е. способны ненавязчиво регулировать состояние: бодрить, успокаивать, или способствовать концентрации. Это важно и полезно для любой практики йоги! Такие благовония, конечно, не вызывают привыкания в медицинском смысле. То есть, это безопасный способ модулировать свое состояние так, как вы хотите: например, утром «пожечь лимонных палок», чтобы взбодриться, а вечером - расслабиться под запах пачули, создать романтическое настроение с помощью сандала или розы, или помедитировать «на можжевеловой волне». Это нормально и не опасно (при условии, что палочки пропитаны натуральными ароматическими маслами, а не синтетическими ароматизаторами!). Примеры благоприятных, натуральных ингредиентов благовония: сандал, лаванда, бергамот, жасмин, шафран, можжевельник, свитграсс, лимонник, цитрусовые аром. масла, древесные масла (пихта, сосна, кедр), и другие.
  • Правильно подобранные благовония приводят в гармонию жизненную энергию (прану или «ци») и через это здоровье в целом: восполняют недостающее или, наоборот, убирают избыток каких-то энергий, проявлений, тенденций в теле человека. А оно, как мы знаем из йоги, «многослойно», имеет не только плотную физическую, но и более нежную «праническую» «прослойку», которая тоже откликается на компоненты натуральных благовоний. Как и практику йоги! - и на любые другие воздействия: информацию, пищу, напитки, и лекарства! В этом аспекте, благовония это лекарство - или же яд, если вы подобрали и использовали их неверно. Все хорошо не только в меру, но и в свое время: скажем, при простуде хороши одни «палки», в жару - другие, при депрессии - третьи, а если надо успокоить ум - четвертые, и так далее. На Востоке (Тибет, Китай, Индия, Непал, Бутан и др.) издревле создали целые отрасли медицинской науки, посвященные именно лечению с помощью благовоний.

Евгения Корсакова, специалист по внешним процедурам тибетской медицины, ученица Доктора Пунцог Вангмо, Геше Ринчен Тензина, Доктора Ниды Ченанцанг:

«В тибетской медицине часто в качестве благовоний используются лекарственные составы или их составляющие, которые пациент принимает внутрь. Считается, что это усиливает воздействие на болезнь. Самый известный из таких - „Агар 31“. Эти тибетские лечебные благовония состоят из 31 растительного ингредиента, собранных в гималайском регионе. Главный из них - Аквалария алога, имеющая широкое применение в тибетской медицине. Благовоние приготовлено вручную традиционным способом в строгом соответствии с Тибетской Медицинской Тантрой. Включает в себя алое, цветы различных трав, шафран, красный и белый сандал, смолу сапового дерева и другие. Положительно действует при: болях в верхней части тела; сухости во рту и языке, учащенном дыхании, раздражительности, депрессии и бессоннице, мускульной или нервной жесткости, зажатости конечностей, болях в талии, бедрах, костях и суставах, возникающих из-за нервного расстройства. Способ употребления: зажгите одну палочку и вдыхайте ее дым несколько секунд, потом переходите на обычное использование. Другими словами, если Вы устали, застрессованы, был тяжёлый день на работе, придя вечером домой зажгите на палочку „Агар 31“, вдохните его аромат 2-3 раза, и Вы почувствуете, как Ваши усталость и стресс растворяются...»

Таким образом, мы видим, что правильно подобранные благовония отлично дополняют практику йоги и усиливают ее полезные и гармонизирующие эффекты!

И, наконец, никто не отменял «рефлекс собаки Павлова» ... Многие йоги замечали, что как только зажжешь любимую «палочку-вонялочку» (любую, даже самую вредную!), встанешь (или сядешь) на коврик - так практика сразу и «пойдет», а ведь это для нас главное... Регулярные и энергичные занятия - дело привычки, это факт - и благовония могут стать отправной точкой, «кнопкой включения» это благой привычки. Но, как и в остальных техниках, в использовании палочек хорошо не полениться, разобраться в этом вопросе, и делать все правильно - для здоровья и успеха в Йоге!

В подготовке статьи использованы материалы (дальнейшее чтение):

Русскоязычное йога сообщество теперь есть в Telegram! Присоединяйтесь - https://telegram.me/ru_yoga

hanuman.ru

Индийские благовония: вред и польза

В Индии ароматные палочки, источающие специфический запах, используют с глубокой древности. Упоминание о них есть в древних индийский писаниях - Ведах. Популярность экзотических благовоний за последние десятилетия увеличилась многократно.

Палочка устанавливается на специальную подставку в подготовленное для нее отверстие прямо или под углом 45 градусов. Тростинку с ароматом нужно поджечь и сразу затушить пламя. Палочка должна медленно тлеть. Сгорая, она источает аромат, пепел остается на подставке.

Сегодня в моде индийская культура: танцы, одежды, вероисповедание. Многие пытаются создать в своем доме таинственную обстановку, используя индийские благовония. Чадящие палочки не способны вылечить от заболеваний. В Индии они используются как средство подготовки человека к ритуалу медитации.

Состоит аромапалочка из бамбуковой основы, на которую наносится пахучая смесь, ее опускают на некоторое время в эфиросодержащие маслами растительного или животного происхождения.

На своей родине индийцы такие пахучие свечи зажигают на разных ритуальных церемониях - привлечение духов, в память усопшим, во время ежедневной молитвы. Индийцы приписывают благоухающим тростинкам целебные и психотропные свойства. На самом деле благовония из Индии способны наполнить помещение определенным ярко выраженным запахом. Поэтому использовать благовония следует в хорошо проветриваемом помещении.

Аромапалочки имеют бактерицидные, противогрибковые, антипростудные свойства. Активно применяют пахучие ароматы, имеющие противовирусные свойства. Запахи способны влиять на душевное состояние человека, на его нервную систему. Есть учения утверждающие, что благовония нужно выбирать согласно гороскопа. Заболевания организма и нервной системы, свойственные определенному зодиакальному знаку, предлагают предотвращать, вдыхая определенный аромат.

В продаже представлено большое количество запахов, все могут выбрать приятный и полезный для себя аромат. Это может быть жасмин, лаванда, сирень, ландыш - эти запахи снимают стресс и усталость. Иланг-иланг расслабляет нервную систему. Сандал и почули возбуждают страстное желание, эвкалипт и сандал способны дать положительный результат при простудных заболеваниях. Лимон тоже помогает при простуде, снимает головную боль и укрепляет иммунитет.

Могут ли причинять индийские благовония вред? Об этом спорят ученые со всего мира. Исследования датских представителей науки показали, что регулярное вдыхание ароматов, нанесенных на палочки, может привести к развитию рака легких. Вероятность заполучить этот страшный недуг увеличивается в два раза. Но когда ароматерапия проводится не чаще двух раз в неделю, вред от нее минимизируется.

Недуги вызывают продукты горения - органические канцерогены, среди которых бензол, карбонильные вещества, полиароматические углеводороды.

Дымок с резким запахом может вызвать сильную головную боль, а в некоторых случаях аллергическую реакцию. Некачественные аромапалочки способны принести вред здоровью и вызвать резкое ухудшение самочувствия. Важно, чтобы ароматическая основа состояла из натуральных, а не синтетических, компонентов.

Особое внимание нужно уделять качеству аромапалочек. По цене они являются самым доступным способом ароматерапии. Выбирая индийские благовония палочки, нужно обратить внимание на их запах - если сквозь упаковку уже чувствуется резкий аромат, от использования таких благовоний лучше отказаться.

Покупать продукцию из Индии, которая способна повлиять на нервное и физическое состояние, лучше в специализированных магазинах, отвечающих за качество своего товара. Индийские палочки имеют неброскую упаковку в отличие от аромапалочек из Таиланда, которые упакованы более красочно. Тайская продукция имеет более низкое качество и более высокую цену. При покупке нужно уточнять происхождение ароматических окуривателей.

Если аромат, понравившийся изначально, вызывает любые неприятные ощущения или общий дискомфорт, от него лучше отказаться. Окуривать помещение нужно только одним ароматом. Запахи нельзя смешивать. Перед началом церемонии ароматерапии стоит изучить значение запахов и влияние их на организм и нервную систему, чтобы не получить обратный эффект.

Индийские благовония не ограничены только пахучими палочками. Индийцы используют для окуривания помещений порошок из высушенных растений, на который кладут тлеющие угли. На улицах выставляют фигурки, вылепленные из смесей с сильным запахом.

Ароматерапия с использованием индийских благовоний способна принести массу приятных моментов и положительных эмоций. Нужно помнить об ограничениях в использовании аромапалочек и правильно выбирать аромат для определенной ситуации. Тогда запахи из Индии не принесут вреда.

Полезно (29) Бесполезно (13)

www.astralomir.ru

Как правильно использовать ароматические палочки

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2017 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Ароматерапия – одно из древнейших способов лечения человека при помощи запахов. Ароматические палочки (или благовония) – это наиболее удобный и оптимальный способ воздействия на организм человека при помощи аромата. Ароматические палочки могут быть со стержнем или без него. Стержневые аромапалочки изготовлены из тонкого бамбука, на котором по всей длине (кроме конца в 3 см) нанесено специальное ароматическое вещество. Такие палочки сгорают вместе с бамбуком и помимо основного запаха имеют легкий древесный аромат. Палочки без стержня изготовлены только из ароматического вещества, у них нет специальной ручки. Запах таких палочек более деликатный и глубокий.

Аромапалочки распространены по всему миру, ведь многие древние культуры использовали благовония во время различных мероприятий. На сегодняшний день наиболее известны тибетские, китайские, непальские и индийские благовония. Каждый аромат может принести человеку определенные чувства и эмоции.

Выбираем запах аромапалочки

Некоторые благовония направлены на медитацию и расслабление, другие способствуют повышению работоспособности человека. Чтобы не уснуть на работе, нужно знать, чему способствуют различные ароматы.

  1. Кедр, лимонник, цитрусовые, фенхель, сандал, корица, розмарин, магнолия – это стимулирующие ароматы, которые повышают работоспособность, заставляют человека концентрироваться на важном. При помощи этих ароматов можно улучшить память, справиться со стрессом, приобрести бодрое расположение духа. Во многих восточных странах такие благовония зажигают в крупных офисах.
  2. Мята, лаванда, жасмин, роза, миндаль, душица, мирра, лавр – эти благовония помогают наладить контакт с людьми и собственным Я. Применяют такие ароматы при различных противоречиях, когда человек не знает, как поступить. Данные средства помогут вам погрузиться в процесс медитации и принять правильное решение.
  3. Ладан, орхидея, мелисса, ромашка, герань, чайное дерево помогут вам успокоиться. Такие благовония прекрасно избавляют от нервного истощения, умиротворяют после физического и умственного переутомления. Они способны побороть даже сильную депрессию.
  4. Гвоздика, жасмин, шалфей, роза, опиум, можжевельник – обладают мощной энергетической составляющей. Такие ароматические палочки защитят ваш дух от энергетического вампиризма, от сглаза, недоброжелателей. Они способны восстановить ауру человека.
  5. Муск, пачули, иланг-иланг, фиалка, мускатная роза, имбирь являются сильнейшими афродизиаками. Подобное благовоние разжигает сексуальное желание и влечение.
  6. Сандал, пачули, сосна способны бороться с бактериями и микробами в воздухе. Их часто применяют для дезинфекции помещений, где есть больные. Еще в древние времена в периоды буйства эпидемий тифа сосновые ветки жгли в каждом доме, чтобы не заразиться.

Перед покупкой важно определиться, что же именно вам необходимо – расслабиться или сконцентрироваться, защитить свой дом от завистников или разбудить страсть в партнере. Когда нужные благовония куплены и принесены в дом, нужно их разжечь.

как избавиться от неприятных запахов в квартире

Как использовать ароматические палочки

Специальные подставки для палочек, которые называются курильницами, могут быть деревянными, мраморными, глиняными или стеклянными. Если вы используете стержневую палочку, можно брать для нее деревянную курильницу, так как сам стержень без ароматического вещества не горит. Если же вы используете благовоние без стержня, тогда нужно выбирать негорючий материал, чтобы не случилось пожара. На сегодняшний день курильницы могут быть настоящим предметом интерьера – они очень красивые, вычурные, узорные. Если специальной курильницы у вас нет, можете использовать подручные средства – стакан с рисом, песком или солью. Ароматическую палочку нужно будет просто воткнуть в сыпучий состав.

  1. Когда курильница будет готова, просто вставьте палочку в держатель. Если курильница самодельная – воткните палочку в соль или песок.
  2. Если помещение маленькое, лучше использовать половинку аромапалочки, чтобы едкий запах не стал причиной головной боли.
  3. Выберете место, где будет стоять горящая палочка. Лучше располагать ее вдали от ковров, занавесок и других легковоспламеняющихся предметов. Поставьте курильницу на стол (если в доме нет детей), на этажерку или высокую полку.
  4. Зажигать аромапалочки не сложно, просто поднесите зажигалку или горящую спичку к концу палочки и дождитесь, пока она загорится. Гореть в прямом смысле она не будет – только едва заметное тление. Если на конце палочки виден красный огонек и палочка сильно дымит – все в порядке, вы все сделали правильно. Если палочка потухла, ее нужно зажечь еще раз. Вероятно, вы зажигаете палочку на сквозняке, поэтому она затухает.
  5. Поставьте тлеющую палочку в держатель так, чтобы она была наклонена под небольшим углом над подставкой, в которую падает пепел. Если используете самодельную курильницу, вставьте в сыпучий состав палочку так, чтобы она хорошо держалась и не падала.
  6. Ароматическая палочка обычно горит в течение получаса, однако еще долго после сгорания наполняет своим ароматом помещение.
  7. Не оставляйте зажженное благовоние без присмотра. Если вам срочно нужно уйти, просто опустите горящий конец палочки в воду.

Этот нехитрый способ сжигания благовония поможет вам добиться желаемой цели.

Польза и вред ароматических палочек

Благовония помогут расслабиться и успокоиться, при необходимости повысить работоспособность и придать своему дому приятный аромат. Наряду со всеми этими преимуществами у благовоний есть и отрицательные стороны.

Ученые установили, что постоянное использование ароматических палочек повышает риск развития рака легких. Однако это не грозит тем, кто окуривает свой дом реже двух раз в неделю. Кроме того, определенный аромат может вызвать индивидуальную непереносимость. Аллергические реакции могут проявляться в виде головокружений, кашля и даже спазма дыхательных органов.

При выборе ароматических палочек особое внимание стоит уделить месту, где они продаются. Дешевые благовония низкого качества могут состоять из синтетических веществ, горение которых очень вредно для организма. Чтобы проверить качество благовоний, понюхайте палочки через упаковку. Если они источают резкий аромат – от них лучше отказаться. Настоящие аромапалочки не имеют сильного запаха, когда не горят. Лучше всего покупать этот продукт на его родине, например, в Индии. Имейте в виду, что ароматические составы в Индии продаются не только в виде палочек. Они могут быть сыпучими – порошок высыпают на горящие угли. Также весьма популярны фигурки животных. Их поджигают, и они окутывают помещение волшебным ароматом.

Ароматические палочки – это эффективный способ расслабления в этом шумном и скоростном мире. Ищите время для самопознания и отдыха, живите в гармонии с собой. А благовония, помогающие расширить сознание, вам в этом помогут.

как пользоваться аромалампой

Видео: как сделать домашние ароматизаторы

howtogetrid.ru

Индийские благовония и ароматические палочки


Агарбатти - так называют на хинди индийские благовония, или ароматические палочки, которые издают особый пленительный аромат при горении. В основном их поджигали во время молитв и религиозных обрядов и церемоний, но также применяли и в медицине, и во многих других случаях жизни. До сих пор считается, что вдыхание дыма благовоний - это идеальный способ поднятия духа человека, когда он находится в очень плохом настроении.

Изготовление ароматических палочек занимает особое место в индуистской традиции и насчитывает не одно тысячелетие. Первые упоминания о них встречаются еще в Ведах. Считалось, что священные благовония очищают атмосферу и место для медитации и молитвы. Даже сегодня во время ежедневных молитв индийские семьи предлагают богам благовония, свечи и цветы как знак высшей преданности и уважения. В древних санскритских текстах описано, что запах благовоний раздавался в домах и на улицах во время любого праздника, в результате чего сердца жителей наполнялись радостью и восторгом. В Индии говорят, что «наши поступки в жизни должны давать счастье другим людям, также как ароматическая палочка отдает свой прекрасный запах».

Многие индийские благовония имеют уникальный запах, который вы не найдете больше нигде в мире. Кроме того каждый аромат несет в себе особую энергетику и используется для определенных целей:

  • поднятие настроения и улучшение самочувствия;
  • расслабление, снижение психологического стресса
  • просветление сознания человека и очищение атмосферы, в которой он живет.

Ароматы и значения благовоний

Роза. Роза известна своим превосходным запахом. Мягкий сладкий аромат розы идеален для создания романтической атмосферы. Он помогает снизить тревожность, стресс, печаль, депрессию и улучшает умственное и эмоциональное состояние. Палочки из лепестков розы и розового масла содержат все ароматические и целебные свойства цветка и при сгорании увеличивают душевные силы, залечивают эмоциональные боли и успокаивают гнев. Эти палочки также хороши для улучшения физического здоровья, особенно эффективны в борьбе с бессонницей, фобиями и стрессом. Палочки с ароматом розы также сжигали когда шла речь о любви, гадании на любовь или ворожбе. Также считается, что этот запах приносит удачу.

Шафран. Шафран известен во всем мире как специя, которая имеет много лекарственных свойств. Он широко применяется в парфюмерии и ароматерапии благодаря своему богатому мягкому аромату. Шафран помогает сбалансировать нервную систему и успокоить ум. На протяжении тысяч лет люди использовали его для обретения спокойствия, осознания и дополнительной энергии. Запах шафрана является важной частью ритуалов и духовной стороны жизни. Его мягкий натуральный аромат влияет на человека как свежий морской воздух, открывая разум, дух и сердце.

Сандал. Запах сандалового дерева славится как наиболее волнующий аромат и является одним из старейших известных благовоний. Он использовался в Азии в течение почти 4000 лет. Он обладает освежающим, расслабляющим и немного чувственным ароматом, который помогает пробуждению интеллекта и способствует установлению спокойного состояния ума. Аромат сандала широко применяется и во время медитации, так как способствует релаксации, повышает ясность ума и осознания. С помощью лечебных и защитных свойств листьев сандалового дерева аромат успокаивает и оказывает радостное воздействие на ум и тело.

Лаванда. Приятный нежный аромат лаванды широко используется во многих ароматических составах. Он успокаивает, дарит омолаживающий эффект и обладает антисептическими свойствами, что помогает снять усталость и боли в мышцах, почувствовать легкость, уравновесить эмоции и избавиться от стресса. Лаванда считается ароматом, способствующим обеспечению мира, счастья и любви. Он также улучшает сон и смягчает гнев. Палочки лаванды зажигают на рабочем месте для снятия напряжения и головной боли.

Жасмин. Цветы жасмина называют в Индии «королевой ночи», так как свой аромат они выпускают именно ночью. Он известен своими стимулирующими свойствами и как антидепрессант. Жасмин дает чувство уверенности, оптимизма и некой эйфории и является ценным средством для лечения депрессии, стресса и усталости. Сгорая, благовоние распространяет в воздухе восхитительный аромат, омолаживает, восстанавливает энергетический баланс, успокаивает ум, тело и душу.

Лотос. Лотос известен во многих культурах как священный цветок, который преподносили богам. Он имеет много лекарственных и ароматических свойств. Аромат лотоса способствует улучшению духовного и божественного вдохновения. Лотос считается символом любви, божественности, а также приносит удачу и благословения богов.

Базилик. Базилик, пожалуй, самое священное растение Индии. Он открывает сердце и ум, дает божественную защиту, очищает ауру и укрепляет иммунную систему. При сжигании запах благовония устраняет негативность и приносит удачу в дом. Базилик помогает усилить симпатию между двумя людьми, примирить поссорившихся влюбленных и избегать конфликтов. Кроме того, он защитит вас в толпе людей. Базилик успокаивает ум, помогает расслабиться. Таким образом использование его аромата прекрасно для медитации и духовных практик.

Лимон. Лимон обладает характерным освежающим ароматом. Лимонный аромат обычно используется для очищения и в лечебных маслах. Аромат лимона способствует духовному очищению и любви, освежает ум, укрепляет и успокаивает нервы, устраняет депрессию.

Травяные. Травяные благовония изготавливаются путем смешивания различных ароматических лекарственных трав. Эти палочки освежают, очищают атмосферу и способствует умиротворению и психической стабильности. Травяная смесь, используемая в этих благовониях, имеет много целебных свойств, которые помогают снять стресс. Такие палочки отлично подходят для медитации, поскольку они устраняют негативные энергетические потоки и способствуют обретению внутренней тишины и спокойствия.

Как использовать благовония

Как правило, для ароматических палочек используют специальные декоративные подставки. Палочка вставляется в отверстие подставки. После этого ее сначала поджигают, дают немного прогореть, затем задувают огонь, оставляя благовоние тлеть, выделяя дым. Пепел попадает на специальную область подставки, что избавляет вас от необходимости подметать пол или вытирать стол после использования благовония.