Селедочный паштет в домашних. Селёдочный паштет. Как приготовить закусочный паштет из селедки, плавленного сыра и моркови
Мой сегодняшний рецепт — паштет из селедки с плавленым сырком – очень простой, но очень вкусный. Наверняка вы знаете, о чем речь – подобные рыбные «намазки» для бутербродов продаются в каждом магазинчике и супермаркете. Но мне кажется, что тратить деньги на такую покупку весьма неразумно: ведь приготовить селедочный паштет в домашних условиях очень легко: рецепт настолько незамысловатый, что справится любая хозяюшка, даже самая неопытная.
Кстати, мне такой селедочный паштет с морковью очень напоминает знаменитое еврейское блюдо из селедки — форшмак. Конечно, это не совсем , приготовленный по всем канонам, но все-таки очень близкий к нему по ингредиентам и вкусу рецепт. С таким паштетом можно готовить очень вкусные бутерброды, а можно использовать как ингредиент в других блюдах. Но давайте обо всем по порядку.
Ингредиенты:
- 1 слабосоленая сельдь (желательно жирная);
- 2 плавленых сырка (200 г);
- 100 г моркови.
Как приготовить паштет из сельди в домашних условиях:
Сельдь тщательно очищаем от кожи. Разделяем на филе и удаляем косточки. Нарезаем кусочками (чтобы было удобно перекручивать через мясорубку).
Морковь моем и отвариваем до готовности. Остужаем и очищаем от кожицы. Нарезаем некрупно. Плавленые сырки каждый нарезаем на 4-5 кусков.
Пропускаем через мясорубку филе сельди, морковь и сырки.
Чтобы масса получилась более нежная, пропускаем ее 2-3 раза через мелкую решетку.
После этого тщательно вымешиваем паштетную массу и доводим до вкуса: если сельдь была малосоленая, возможно, следует добавить соли. Но, справедливости ради, должна сказать, что, как правило, я уже не добавляю никаких специй – то ли сельдь у нас продается достаточно соленая, то ли мне не нравится избыток соли в любых блюдах, в том числе и в подобных паштетах.
Перекладываем паштет в контейнер с закрывающейся крышкой и охлаждаем в холодильнике. А затем достаем и наслаждаемся.
Теперь вы знаете, как легко и быстро приготовить паштет из сельди в домашних условиях. С ним получаются очень вкусные бутерброды.
И, как я говорила, еще его можно использовать как начинку для других блюд, к примеру, фаршированных яиц или тарталеток.
Паштет из селедки — это классический сливочно-рыбный вкус с приправами и овощными добавками. Обязательных составляющих всего 2: свежая селедка, жирный кисломолочный продукт. Стоит попробовать варианты, уже ставшие традиционными.
Состав:
- сельдь – 1 средняя;
- морковь – 1 средняя;
- масло – 110 — 120 г.
Этапы приготовления:
- Маслу дают размякнуть в теплом месте до консистенции крема.
- Из сельди убирают внутренности, голову, кости, хвост, кожу, периодически промывая тушку и руки под водой.
- Филе еще раз моют, впитывают воду бумажным полотенцем.
- Чистое сухое рыбное мясо режут.
- Морковь режут так, чтобы она легко перемололась в блендере (мясорубке).
- Рыбные ломти, морковь, пропуская несколько раз через мясорубку, доводят до консистенции нежного пюре. Если есть блендер – лучше воспользоваться им.
- Масло ложкой вбивают в полученное рыбное пюре. Важно, чтобы в массе не ощущались целые кусочки масла.
- Пряности выбирают по своему усмотрению, но соли и перца бывает достаточно для насыщенного вкуса.
С плавленым сыром
Состав:
- селедка – 1;
- морковка – 2 средних клубня;
- 2 жирных (от 50%) сырка.
Этапы приготовления:
- Ставят вариться морковь.
- Подготавливают селедку: отделяют голову, убирают внутренности, кожу и хребет с хвостом. Оставшиеся косточки убирают руками, чтобы мясо осталось чистым. Отдельные тонкие косточки не будут заметны в измельченном виде. Филе очищают под водой.
- Мягкую, полностью сваренную морковку режут.
- Ломтики рыбы, сырки, морковь измельчают 2 раза в мясорубке или 1 раз в блендере.
- Специи, травы вводят разные, но следят, чтобы не перебить основной вкус.
- Хранят блюдо несколько дней под крышкой (чтобы не появилась корочка) в холодильнике.
- Для свежести и цвета можно добавить свежие зеленые травы (кинзу, петрушку, базилик).
Готовим с маслом и яйцом
Состав:
- селедка – 2;
- любые орехи – 40 — 50 г (2 ст. л.);
- репчатый лук – 1 средний;
- яйца – 2 – 3 шт.;
- масло – 125 г (полпачки).
Этап приготовления:
- Твердое масло оставляют размягчаться до текстуры крема.
- Яйца варят до твердости желтка (10 мин. – с супермаркета, 13 мин. – домашние).
- Рыбу чистят от головы, внутренностей, хребта, хвоста, мелких костей, моют.
- Очищают, режут на крупные ломти лук.
- Орехи на горячей сковороде доводят несколько минут до легкой золотистости. Главное – хорошо прогреть (но не сжечь), чтобы вкус стал пряным, не «сырым».
- Все продукты прокрутить несколько раз в мясорубке (блендере).
- В нежное пюре без кусочков вбивают масло, специи.
- Желательно оставить блюдо «отдохнуть» в холодильнике (чтобы мясо впитало соки, ароматы).
Паштет из соленой селедки и творога
Состав:
- сельдь – 2 тушки;
- любые орехи – 15 штук;
- молоко – 1 — 1,5 ст.;
- масло – 2 — 3 ст. л.;
- жирный творог – 0,25 кг.
Этапы приготовления:
- Из рыбы берут только чистое филе (убирают все, включая кожу и как можно больше мелких костей), которое делят на ломти.
- Орешки подпекают в духовке (на сковороде).
- Все продукты прокручивают в мясорубке 2-3 раза (или 1 раз взбивают в блендере).
- Взбивают полученную пасту с маслом, травами, приправами, солью.
- Дают паштету настояться в холодильнике.
Селёдочный паштет можно подать на праздничный стол в тарталетках, и это будет хорошая закуска к аперитиву. В будний день просто намажьте паштет из селедки на кусочек чёрного хлеба, добавьте с колечко репчатого лука и веточку укропа, и съешьте на полдник или ужин, либо когда просто желаете немного перекусить.
Этот паштет приготовлен из , поэтому он не кажется слишком солёным. Репчатый лук и яблоко, добавленные в такой паштет, придают ему сочность, некую пикантность, а сливочное мало делает массу пластичной, поэтому паштет легко намазывается на бутерброд. И, наконец, отварные яйца смягчают резкость селедочного вкуса.
Паштет из сельди, приготовленный по этому рецепту, можно даже есть ложкой, и он не покажется приторным или слишком солёным.
Информация о рецепте
Кухня : русская .
Способ приготовления : варка отдельных ингредиентов с последующим смешиванием .
Общее время приготовления : 35 мин.
Количество порций : 25 .
Ингредиенты:
- сельдь малосолёная – 3 шт.
- яйца – 4 шт.
- яблоки – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- масло сливочное, размягчённое – 180 г.
Рецепт приготовления
Хозяйке на заметку:
- Для селёдочного паштета больше подойдут яблоки, кислые на вкус и имеющие рыхлую мякоть.
Паштет — фарш, приготовленный из мяса, птицы, рыбы, овощей, яиц и других продуктов, путём перемалывания в однородную массу. Вегетарианские паштеты готовят из грибов, овощей, орехов и конечно бобовых культур. В России и на Украине обычно паштеты готовят из печени и употребляют в пищу, намазывая на ломтик хлеба. В состав паштета также входит сливочное масло, морковь и лук. Сегодня я хочу предложить Вашему вниманию рецепт вкусного паштета из селедки. В его состав будет входить морковь и лук и незаменимый ингредиент — сливочное масло. Паштет из сельди Вы можете подать не только на бутербродах к завтраку, а также сделать красивые и сытные канапе на праздничный стол. Здесь уже важно Ваше воображение. Но селедочный паштет получается очень вкусным, особенно с чашечкой сладкого чая.
Потребуется:
- Сельдь — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Масло сливочное — 1 пач. (200 гр.)
- Соль — по желанию, но можно не добавлять совсем
Как приготовить паштет из селедки с морковью и луком:
Сельдь для паштета лучше всего использовать слабосолёную. Разделываем рыбную тушку (филе от костей и внутренностей). Отбираем хорошо оставшиеся кости из филе.
Отдельно на сковороде обжарить измельчённые лук и морковь до готовности с добавлением сливочного или растительного масла. Соли можно не добавлять вовсе.
С помощью мясорубки или блендера измельчить кусочки сельди. Мы делаем это с помощью электрической мясорубки.
Сюда также пропускаем и зажарку из лука и моркови.
Добавляем размягчённое сливочное масло.
И всё тщательно перемешиваем с помощью вилки. Должна получиться однородная паштетная масса. Селедочный паштет готов. Храните его в контейнере в холодильнике и подавайте домашнем на свежеиспечённом домашнем хлебе. Дополнительно можно предложить сливочное масло. Так будет ещё вкуснее. Паштет из селедки станет любимым и в Вашей семье!
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Соленая, или пряная сельдь с луком всегда почетная гостья на праздничном, или будничном столе. Но что если добавить привычному блюду оригинальности, и приготовить паштет из селёдки солёной? Такая закуска мигом перейдет в разряд тех блюд, рецепты которых гости требуют наперебой.
Рецепт паштета из селедки
Ингредиенты:
- сельдь (филе) – 6 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- репчатый лук (крупный) – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- черный перец – по вкусу.
Приготовление
Перед тем, как приготовить паштет из селедки, проверяем рыбу на наличие костей и при необходимости извлекаем их с помощью пинцета. Воспользовавшись гибким и острым ножом, снимаем с рыбу кожицу и режем ее на крупные куски. Яйца отвариваем вкрутую. Воспользовавшись блендером, или мясорубкой измельчаем рыбное филе с яйцами, луком и сливочным маслом комнатной температуры. Готовое блюдо по вкусу приправляем черным перцем. Перед подачей паштет следует переложить в контейнер и охладить 10-12 часов.
Паштет из селедки с морковкой
Ингредиенты:
- сельдь (крупная) – 1 шт.;
- плавленый сыр – 2 упаковки по 100 г;
- сливочное масло – 100 г;
- морковь – 1 шт.
Приготовление
Сельдь очищаем от внутренностей и промываем. Срезаем с рыбы плавники и голову, извлекаем хребет, а с полученного филе удаляем остатки костей и кожу. Если в рыбе есть молоки, то их тоже можно использовать в рецепте.
Морковь отвариваем и натираем на мелкой терке. Филе сельди пропускаем через мясорубку вместе с и перемешиваем полученную массу с тертой морковью и мягким сливочным маслом. Перед подачей паштет остужаем в холодильнике.
Паштет из селедки с маслом
Ингредиенты:
- свежая (не соленая) сельдь – 2 шт. по 350-400 г;
- соль, перец;
- зеленый лук – 1 пучок;
- сушеный чили – по вкусу;
- сливочное масло – 70 г;
- оливковое масло – 3 ст. ложки;
- лимонный сок – по вкусу.
Приготовление
Сельдь чистим от внутренностей. Натираем рыбу маслом, приправляем солью и перцем, а затем кладем на противень для выпекания. Запекаем сельдь при 180 градусах до полной готовности, после чего снимаем мякоть с костей и остужаем. Кладем рыбное филе в блендер вместе со сливочным маслом, чили и нарезанным зеленым луком. Взбиваем паштет до однородности, после чего добавляем лимонный сок по вкусу. Перед подачей селедочный паштет следует охладить 8-10 часов.
Если вы хотите, чтобы готовый паштет оставался свежим как можно дольше, то переложите его в емкость из керамики, пластика, или стекла, после чего залейте растопленным сливочным маслом и поставьте в холодильник. Благодаря герметичному слою масла паштет будет защищен от пагубного действия кислорода, а следовательно и от порчи. К слову, если со слоем масло уложить нарезанную зелень, цедру цитрусовых, или можжевеловые ягоды, то такой паштет будет еще и нарядно смотреться на праздничном столе.
Как сделать паштет из копченой селедки?
Ингредиенты:
Приготовление
Крем-сыр смешиваем с тертым хреном, цедрой одного лимона и соком половинки. Зеленый лук измельчаем и также добавляем к сырной смеси, не забыв о щепотке соли и перца. Рыбу отделяем от кожи и костей и разминаем с помощью вилки. Добавляем кусочки копченой сельди к сырной массе и еще раз хорошенько вымешиваем. Перед подачей остужаем паштет в контейнере, накрыв пищевой пленкой. Подаем паштет с ломтиком , лепешкой, или небольшими домашними йоркширскими пудингами.