Розовые вина: характеристики качества. Без красно-белых следов в изготовлении. Розовое вино – что это такое Какое вино считается самым полезным

В настоящий момент очень многие продукты питания и напитки являются недостаточно изученными для того, чтобы с точностью сказать: приносят ли оно вред либо пользу. В данной статье рассмотрим, приносит ли сухое вино пользу или вред. Тем более, что большинство «умеренно» пьющих людей говорят о том, что вред вина для женщин — это миф, а мужчинам этот напиток вообще помогает нормализовать свое здоровье.

О пользе сухого вина

Для начала давайте рассмотрим, какая польза вас ожидает от потребления данного напитка. Во всяком случае, все описанные ниже факты подтверждены исследованиями.

  • Несмотря на то, что вред вина на организм человека внушительный, в 2007 году было доказано, что при умеренном потреблении его в организме ускоряется выработка белков. Это приводит к улучшению памяти, общее самочувствие также нормализуется.
  • Многие наверняка слышали о пользе и вреде вина. Некоторые бутылки якобы считаются лечебными. Вполне возможно, что во Франции можно отыскать действительно качественный экземпляр. При этом, в Интернете можно отыскать много контрафактной продукции, потреблять которую нельзя. Но сам факт наличия такого вина можно отнести к плюсам.
  • В 2007 году также проводился еще один эксперимент, в котором приняло участие много людей. Как показала статистика, сравнительно долго живут французы, проживающие на юге и сардинцы. Эти люди потребляют больше вина, чем все остальные европейцы. Также ученые Гарвардского университета выявили зависимость. Те, кто по выходным выпивают бокал вина, меньше подвержены сердечным заболеваниям.

Про вред вина

Многие современные сомелье говорят про красное вино, польза и вред для женщин которого мало изучены. На самом деле любой продукт, содержащий в себе алкоголь и его производные, . Он зависит от дозировки, времени потребления и других обстоятельств. Давайте обсудим некоторые основные нюансы для полноты картины.

      1. Ошибочно думается, что польза и вред красного вина для здоровья не доказаны. Наверняка вы слышали о вымывании клеток мозга. Считается, что это происходит только под влиянием крепких напитков. Хватает даже малой дозы, чтобы почувствовать разницу. Да и в целом, очень сильно страдает нервная система.
      2. Уже давно доказано, что алкоголь — это очень сильный наркотик. Природа наркотика состоит в том, чтобы вызывать зависимость. Она состоит в том, что вы не сможете поддерживать потребление на одном уровне. Придется постоянно пить больше или переходить на более крепкие напитки. Статистика показывает, что так называемые «умеренно» пьющие люди год от года потребляют все больше и больше алкоголя. При этом, им кажется, что все нормально. Реклама и прочие СМИ говорят, что пить вино — это здорово, полезно. На самом деле — это просто ступенька к серьезной зависимости.
      3. Кстати многие женщины не знают особо про виноградное вино, пользу или вред оно наносит. Как правило, во время застолья мужчины пьют крепкий алкоголь, а женщины именно этот напиток. Немецкие ученые уверены, что вино гораздо вреднее пива или даже водки. Дело в том, что оно вызывает гниение в кишечнике. Люди, которые часто потребляют вино, страдают от плохого зрения. Что касается женщин, то существенно увеличивается шанс родить ребенка больного ДЦП или другими серьезными заболеваниями. Если мать будет потреблять вино даже в незначительных дозах, то ребенок будет расти с явным отставанием в развитии. Большинство ученых утверждают, что матери вообще в идеале нужно за 3 месяца до зачатия отказаться не только от любого алкоголя, но и от вредной жирной пищи.
      4. Также весьма интересно розовое вино, польза и вред которого якобы не изучены. В реальности же у ученых есть неопровежимые доказательства вреда, просто они заглушаются разнообразной рекламой. Алкоголь наносит серьезный ущерб не только внутренним органам человека, но и влияют на внешний вид. Особенно это касается женщин. Их организм гораздо слабее. К примеру, компоненты, содержащиеся в любом вине, наносят вред эмали зубов. Как следствие, потребители этого напитка страдают от кариеса. Если уж и пришлось выпить немного вина, то лучше всего после торжества почистить зубы или хотя бы просто прополоскать рот.
        Несмотря на то, что многие диетологи говорят о пользе сухого вина в похудении и даже выстраивают какие-то программы для похудения вокруг него, в действительности это все не работает. Вино в любом виде содержит в себе много калорий. Достаточно хотя бы посмотреть таблицу калорийности.
        Говорят о том, что один бокал может может утолить голод. На самом же деле очень редко люди пьют за раз 100-150 мл напитка. Гораздо лучше просто перекусить, чем пить алкоголь на голодный желудок.
      5. Несмотря на то, что большинство женщин отвергают вред вина на организм, для них следующая информация будет полезна. К примеру, учеными было доказано, что потребление алкогольных напитков, в частности, вина, может привести к возникновению рака груди. Если есть даже малейшие проблем ы этой частью тела, то от алкоголя следует отказаться в любом виде. Это же можно сказать и про вино из винограда изабелла, вред которого был доказан уже давно.
      6. Что касается настроения и общего тонуса, то здесь люди, которые не пьют алкогольные напитки вообще находятся в выигрышном положении. Человек, потребляющий вино, постоянно должен беспокоиться, хорошо ли его организм примет порцию спиртного. Даже если во время застолья настроение очень хорошие и эмоции бьют через край, то на утро все может резко поменяться. Большинство людей жалеют о вчерашнем. Тем более, что от винных напитков голова болит очень сильно. Тот же вред вина из изабеллы ощущается в полной мере.
      7. Уже давно вред от вина для мужчин доказан. Любой алкоголь приводит к снижению потенции. В данном случае вино не сильно отличается от пива. Немецкие ученые точно в этом уверены. Не даром в Германии потребляют столь же много пива, как и вина в Италии. При этом, рождаемость низкая и там, и там. Также вред вина для мужчин обусловлен существенным влиянием на сердечно-сосудистую систему. Как известно, представители сильного пола страдают от этого гораздо сильнее.

Заключение

Несмотря на массовое заблуждение, вред от вина очень существенный. Доказывать что-либо в данном случае бессмысленно, так как алкоголь является сильнодействующим ядом. Особенно рискуют своим здоровьем женщины, считающие, что 2-3 бокала в день приносят исключительно пользу и делают стройнее. В реальности вред красного вина для женщин порой даже серьезнее, чем при потреблении жирной еды.

Конечно же, если у вас уже есть , то не следует пытаться прямо с этой же секунды перестать думать об алкоголе. Если вы понимаете, что не можете отказать себе, то растяните один бокал на вечер или же просто займите себя чем-нибудь другим. Кстати, нельзя не упомянуть про влияние этого напитка на спортсменов. Тот же вред вина при занятиях фитнесом усиливается из-за того, что из-за алкоголя повышается артериальное давление, а при нагрузках на сердце это вообще может привести к плачевным последствиям. Желательно делать паузу хотя бы в несколько дней между потреблением вина и тренировками. Кстати, о пользе и вреде вина Aвиценна много говорил. Обязательно прочтите умозаключения этого мудреца.

Покупая вино, мы часто теряемся – какое взять? Белое или красное, сухое или десертное, грузинское или крымское? Оказывается, польза вина определяется не его происхождением, сроком выдержки, стоимостью и даже не цветом. Выясним какой из напитков богов дейс.

Самое полезное, утверждают эксперты, – сухое и полусухое вино. В них содержится наименьшее количество сахара и спирта, и сохраняются все полезные свойства, приписываемые напитку богов.

Как известно, сахар в чрезмерном количестве приводит к нарушению работы поджелудочной железы. Этиловый спирт при попадании в организм разрушает структуру клеток. Поэтому врачи и советуют не злоупотреблять ликерными и десертными винами (в которых довольно-таки много сахара и спирта), а отдавать предпочтение сухим или полусухим. Какого цвета будет это вино – выбирать вам.

Красное вино

Красное вино делают из красных сортов винограда. Оно имеет насыщенный аромат и вкус, так как в нем содержится много красящих веществ – антоцианов.

Красное вино принято считать наиболее полезным. Такую славу это вино сыскало себе благодаря содержанию большого количества антиоксидантов (их в красном вине больше, чем белом и розовом). Антиоксиданты – вещества, которые замедляют старение организма, снижают уровень холестерина, очищают сосуды, а также предупреждают болезни сердца и раковые заболевания.

Благодаря антиоксидантам красное вино повышает аппетит, улучшает пищеварение, обладает бактерицидным и антиаллергическим действием.

Ученые также выяснили, что красное вино значительно снижает выработку в организме белка эндофелин-1 – его избыток приводит к атеросклерозу и другим сосудистым заболеваниям.

Наибольшее количество антиоксидантов содержат сорта винограда каберне и совиньон. Вино, изготовленное из этих сортов, соответственно, тоже.

Белое вино

Белое вино изготавливают не только из белого, но и из красного и розового винограда. При изготовлении кожицу винограда (в которой содержатся уже известные антоцианы) отделяют от мякоти, поэтому напиток и получается светлого цвета.

У белого вина не так ярко выражены вкус и аромат, как у красного – белое более уточненное.

Долгое время считалось, что белое вино не полезное. Однако американские ученые доказали, что оно, как и красное, защищает сердце и кровеносные сосуды.

Согласно "Кодексу энотерапии" французского доктора Эйло, употребление легких белых вин полезно для работы сердечной мышцы, а сухие белые вина, разбавленные минеральной водой, помогают при атеросклерозе.

Кроме этого, сухие белые вина крепостью менее 12% рекомендуют употреблять при нарушениях обмена веществ, болезнях желудка и анемии.

Розовое вино

Розовое вино – своего рода компромисс между красным и белым. Розовое сочетает в себе легкость вкуса и аромата белого вина и пользу красного.

Розовое вино полезно при проблемах с желудком, колитах, болезнях печени, гипертонии, слабой сердечной деятельности.

Также розовое вино помогает при неврозах благодаря содержанию 24 микроэлементов. Больше всего в напитке калия и фосфора, которые регулируют нервные процессы в организме.

Праздничное застолье редко обходится без вина, ведь этот удивительный напиток - залог веселья и хорошего настроения. Еще Авицена считал, что в малых дозах вино может быть вкусной микстурой, когда пьешь много - яд. Даже медицина не дает однозначного ответа о вреде и пользе вина. С одной стороны в нем есть этиловый спирт, который может повысить давление; с другой - в нем масса полезных веществ: аминокислот, витаминов, углеводов, антиоксидантов, пектинов, помогающих организму освобождаться от вредных шлаков. Славится вино и бактерицидными свойствами - не зря его издавна пьют при кишечных инфекциях, в том числе при холере. Не повредит бокал хорошего вина при упадке сил, обмороке или потере крови, для улучшения пищеварения.

Небольшие дозы красного сухого вина - прекрасная профилактика болезней сердца и сосудов. Французы, знающие толк в удовольствиях, наслаждаются вином в обычные дни - за обедом или ужином и в два с половиной раза реже страдают от сердечных недугов. А дело в том, что в кожуре красного винограда есть вещество (ресвератрол), мешающее образованию тромбов в крови, снижается риск инфарктов и инсультов. Лучшие Французские сорта винограда, богатые этим веществом - "мерло" и "пино". Однако, врачи предупреждают, что употребление вина в больших дозах повышают риск сердечной недостаточности, аритмии, гипертонии и др. недугов.

Белые и розовые вина особенно хороши с неострыми сырами, рыбой, икрой, устрицами, а также белым мясом и телятиной. Красные гармонируют с телятиной, бараниной, говядиной и дичью. Десертные вина неплохо дополняют пирожные, торты, кремы, желе. Следует учесть, что сухие вина пьют перед сладкими, белые - перед красными, менее выдержанные - перед более, легкие - перед крепкими (принцип повышения градуса).

Возраст вина не обязательно говорит о его качестве. У каждого вина - свои почитатели. Некоторые сорта вина (французское красное божоле) - хороши совсем молодыми, другие пьют 2-3 лет отроду.Если вино держат в бочках 2-3 года, оно получает статус марочного. Дубильные вещества из дубовых бочек, придают вину особый вкус и аромат. Если марочное вино разливают по бутылкам и выдерживают еще 2 года, оно именуется коллекционным. Известные европейские виноделы обязательно указывают на этикетке год сбора урожая.

Красные вина пьют нагретыми до температуры 16-18 градусов, белые и розовые - охлажденными до 8-12 градусов.

Через 2 минуты после первого глотка алкоголь всасывается оболочкой желудка и попадает в кровь, далее, после 2-3 рюмок, поступает в лобные доли головного мозга и тормозит работу нервной системы - наступает эйфория: человек расслабляется, хмелеет. При употреблении мужчиной и женщиной одинаковых доз вина концентрация алкоголя в крови дамы будет значительно выше, т.к. у мужчины в большем количестве вырабатывается фермент, участвующий в переработке спирта. Чтобы снизить риск опьянения , диетологи рекомендуют За час до застолья выпить ложку подсолнечного масла или съесть столько же сливочного; за столом отдать предпочтение сухим или полусухим винам, не запивать их газированными напитками. Неплохо нейтрализуют спиртное бутерброды с сыром, мясом, красной икрой, а чтобы утром избежать похмелья - храните верность одному выбранному напитку.

О том, что умеренное употребление вина полезно для здоровья, ученые и врачи говорят уже не одно десятилетие. Пример для всех – ежедневно выпивающие французы.

Их нельзя отнести к поклонникам спорта или правильного питания, но при этом количество сердечно-сосудистых заболеваний у них чуть ли не самое низкое в мире. При изучении этого удивительного явления был сделан неожиданный вывод – регулярное употребление вина не только не вредит здоровью, но и полезно!

Оно снижает риск развития атеросклероза, гипертонической болезни, инфаркта миокарда и других заболеваний. Осталось понять, какое вино полезно для сосудов и сердца и в каком количестве? Давайте разбираться.

Сорта

Все прекрасно знают, что по цвету вина делятся на белые, красные и розовые. В первом случае для приготовления напитка используется только мякоть и сок винограда. Во втором – еще и кожица ягод.

Именно она дает напитку насыщенный красный цвет. Для приготовления красных сортов необходим виноград аналогичных по цвету сортов, для белых – подходят любые ягоды.

Розовое можно получить разными способами. Наиболее качественные сорта готовят «методом кровопускания», то есть, сок, который выжимается из винограда под собственной массой ягод, настаивается в этой же емкости.

Также розовое вино получают методом прессования: при этом красные сорта винограда отжимают до образования сока розового цвета. Наиболее популярным способом является настаивание на кожице красного винограда. В ряде случаев в купаж розового включают белые вина.

Возможные оттенки можно увидеть на фото ниже:

Уже этих знаний достаточно, чтобы понимать, какое вино полезно для системы кровообращения по этому критерию. Конечно же, сухое. Если оно кажется слишком терпким, можно выбрать полусухие виды. А вот отсортов с большим количеством сахара при сердечно-сосудистых заболеваниях или лишнем весе лучше отказаться.

Белое

Белые вина содержат в своем составе много витаминов, микроэлементов, органических кислот и эфирных масел. Помимо этого, в них есть антиоксиданты (но меньше, чем в красном) и антибактериальные вещества.

Также этот напиток способствует лучшему усвоению железа и белка. Поэтому белые вина отлично стимулируют иммунитет, помогают бороться с простудными заболеваниями и болезнями легких. Установлено, что любители белых сортов в два раза реже болеют туберкулезом.

Также этот напиток способствует похудению и решению проблем с пищеварением. Тирасол и гидрокситирасол, в нем содержащиеся, активизируют расщепление жиров с образованием дополнительной энергии. Что не только помогает в борьбе с лишним весом, но и улучшает самочувствие.

А еще – белое вино отлично удаляет жажду в жаркий день.

Красное

В красном вине также содержатся витамины, минералы и органические кислоты, но в большем ассортименте и количестве.

В нем есть:

  • Витамины Р, С, В1, В2 и др.;
  • Микроэлементы (медь, цинк, марганец, железо);
  • Минеральные вещества (калий, натрий, кальций, магний, фосфор);
  • Аминокислоты;
  • Полифенолы (ресвератрол, флавоноиды, танины и др.);
  • Органические кислоты (винная, яблочная, салициловая и др).

За счет богатого состава красные сорта проявляют выраженные антиоксидантные свойства, что способствует не только профилактике сердечно-сосудистых и других заболеваний, но и продлению молодости.

Этот напиток лечит от анемии, уменьшает количество вредного холестерина, улучшает обменные процессы, снижает артериальное давление, нормализует свертываемость крови, тонус и эластичность сосудов. Таким образом, красное вино для сосудов и сердца определенно несет пользу.

А еще оно полезно при болезнях желудка, в борьбе с лишним весом, для стимуляции иммунитета и лечения кариеса. Подробнее о влиянии красного вина на сердце и сосуды можно узнать из видео в этой статье.

Розовое

Розовое вино обладает свойствами красного и белого. В нем меньше антиоксидантов и других полезных веществ по сравнению с красным, но больше фосфора и калия, которые благоприятно влияют на нервную систему. Поэтому людям эмоциональным или переживающим стрессы, пара бокалов розового сорта точно не повредит.

Исходя из состава и концентрации полезных веществ, видно, что для полезнее будет красное сухое вино. Но если оно не нравится по вкусу, можно остановить свой выбор на розовом сорте или красном полусухом.

Вид Белое Красное Розовое
Полезные эффекты Общеукрепляющее действие Профилактика болезней сердца и сосудов Профилактика авитаминоза
Антимикробное действие Улучшает сон Профилактика онкологических заболеваний
Болеутоляющее Лечение анемии Улучшает сон
Лечение простуды и заболеваний дыхательных путей Профилактика радиационного

облучения

Успокаивает нервную систему
Лечение болезней желудочно-кишечного тракта Выводит шлаки и токсины Нормализует обмен веществ
Тонизирует, снимает усталость Профилактика кариеса Улучшает память, восприятие, мышление
Стимулирует расщепление жиров Стимулирует аппетит Замедляет старение клеток

При этом, главное значение имеет качество напитка, которое может зависеть от его стоимости. Сама по себе цена не очень важна.

Вино может быть недорогим, но обладать всеми полезными свойствами. Однако, среди дешевых алкогольных напитков больше риск нарваться на подделку, поэтому покупать их стоит в проверенных специализированных магазинах с лицензией на их продажу.

В каком количестве вино приносит пользу

Понятно, что любой алкоголь в больших количествах вреден, несмотря на все полезные вещества в составе. Поэтому сухое красное вино для сердечно-сосудистой системы также нельзя пить помногу каждый день.

Достаточно буквально 1-2 бокалов в день. Для женщин нормой будет употребление до 150 мл ежедневно. Для мужчин инструкция разрешает выпивать до 250 мл в день.

В любом случае, перед включением этого напитка в свой регулярный рацион лучше сначала проконсультироваться, что по этому поводу думает ваш лечащий врач.

Вино – слабоалкогольный напиток, содержащий множество полезных веществ. Конечно, злоупотреблять им нельзя, но в количестве одного-двух бокалов в день оно только укрепляет сосуды, очищает их от холестерина, улучшает обменные процессы и препятствует образованию тромбов.

Помимо этого, положительно сказывается на других органах и системах, позволяет дольше сохранять молодость и красоту.

Красное вино может быть полезно для здоровья - если оно сухое и потребляется в умеренных количествах. А вы знаете, в чем разница между сухим и сладким вином?

  • Прежде чем сок из винограда становится вином, он содержит натуральный сахар. Без сахара сок не может стать вином, потому что сахар превращается в спирт в процессе брожения. Вино считается сладким, когда оно содержит определенное количество остаточного сахара.
  • Это количество сахара, оставшегося в вине, и есть линия, которая отличает сухое вино от полусладкого и сладкого.
  • Вино менее чем с 10 гр. остаточного сахара на литр считается сухим, а с более чем 35 гр. сахара на литр считается сладким.

Эта область между ними (от 11 до 34 грамм на литр или приблизительно от 0,5 до 2 гр. на стакан) называется полусладким.

Чем слаще красное вино, тем меньше в нем содержание ресвератрола и других флавоноидов, поэтому полусладкие и сухие красные вина полезны для здоровья больше, чем сладкие.

Красное вино:

  • Защищает память от болезни Альцгеймера . Мощный антиоксидант ресвератрол защищает от повреждения клеток и предотвращает возрастное снижение умственной деятельности.
  • Способствует продолжительной жизни : у тех, кто пьет сухое или полусладкое красное вино в умеренных количествах, уровень смертности на 34% ниже по сравнению с любителями пива или водки. Этим вино обязано ресвератролу. Источник: финское исследование с участием 2468 мужчин старше 29 лет, опубликованное в Journals of Gerontology за 2007 год. Однако исследователи считают, что любая диета, богатая полифенолами, которые защищают организм от развития хронических заболеваний, может продлить жизнь.
  • Снижает риск сердечных заболеваний и инсульта . Антиоксиданты процианидины, содержащиеся в красном вине, защищают от болезней сердца. Ресвератрол также помогает удалить химикаты, ответственные за образование тромбов, которые являются основной причиной ишемической болезни. Суточная доза красного вина снижает риск образования тромбов на 50%. Но и про занятия спортом забывать не стоит, польза бега для организма не меньшая, чем от бокала красного вина.
  • Снижает риск развития атеросклероза . Красное вино препятствует развитию клеток гладких мышц, которые при «размножении» способствуют развитию атеросклероза, считает Келли О’Коннор, сотрудник Mercy Medical Center в Балтиморе. Наибольшую пользу сухое и полусладкое красное вино оказывает для желудка и печени в обеденное время. Считается, что полезные ингредиенты вина могут противостоять эффектам жирной пищи, возможно, задерживая или уменьшая их всасывание в организм.
  • Полезно при малокровии (анемии) , так как красное виноградное вино содержит много железа.

Прежде чем рассматривать потребление красного вина для здоровья, важно проконсультироваться с врачом. Умеренное ежедневное потребление вина для здоровых людей - это два напитков для мужчин и один в день для женщин. Один напиток - 44 мл.

Какие красные вина полезны для здоровья:

  1. Cabernet Sauvignon

    Исследование, проведенное в Университете Калифорнии, выяснило, что из всех красных сортов вина Каберне имеет самый высокий уровень флавоноидов.

  2. Pinot Noir

    Из этого сорта винограда делают сухие красные вина, как правило, с ароматами вишни, но может также включать намеки на корицу, мяту, зеленый чай или ваниль. Виноград, из которого они сделаны, толстокожий, и умеренно прохладный климат, в котором его выращивают, способствует высокому уровню ресвератрола. Как и в Cabernet Sauvignon, в Пино-нуар много флавоноидов.

  3. Syrah

    Древний сорт красного вина, родиной которого является Франция. В настоящее время его производят и в других странах, таких как Австралия, Южная Африка, Италия и США. Аромат Сира (или Шираз) сухой, тяжелый и острый. Виноград этого сорта используют для производства сухих и сладких крепленых вин.

Сухое вино: его польза и вред

Вот три важных преимущества сухого вина для здоровья:


У тех, кто потребляет вино на 43% меньше шансов на развитие катаракты, чем у тех, кто пьет, в основном пиво. Источник: исследование 1379 людей в Исландии, опубликованное в Nature, за 2003 год.

  1. Уменьшает риск рака толстой кишки

    Доказательства: умеренное потребление вина снижает риск рака толстой кишки на 45%. Источник: исследование Stony Brook University с участием 2291 лиц в течение четырех лет, опубликованное в американском журнале гастроэнтерологии за 2005 год.

Вред от сухого вина

Узнав о преимуществах красного сухого вина, не спешите бежать в магазин за бутылкой. Во всех исследованиях ключевыми словами являются «умеренное потребление».

Если пренебречь этим, то можно вместо ожидаемого улучшения самочувствия «заработать» следующие проблемы:

  1. Дефицит сна

    Вы когда-нибудь чувствовали сонливость при употреблении вина? Это оттого, что алкоголь не усваивается, но перемещается непосредственно через слизистую оболочку желудка и стенки тонкой кишки в кровь. После этого он переходит в каждую клетку организма, влияя на клеточную активность. Но это чувство сонливости недолговечно и больше одного бокала напитка перед сном может привести к более беспокойному сну.

  2. Ожирение

    В одном стакане сухого вина содержится в среднем около 100 калорий. Таким образом, половина бутылки вина каждый день в течение недели добавляет организму до 1750 калорий.

  3. Болезни сердца

    Слишком много алкоголя - верный путь к повышению кровяного давления. Результатом может стать сердечная недостаточность или инсульт. Для тех, кто действительно заинтересован в здоровом сердце, лучше сосредоточиться на правильной диете, а не на вине.

  4. Риск для мужской фертильности

    Хотя потенциальные вредные эффекты алкоголя во время беременности, такие как врожденные дефекты плода или рождение недоношенного ребенка, хорошо известны, менее хорошо известно воздействие вина на мужчин. Чрезмерное потребление красного или белого вина может привести к понижению уровня тестостерона, замедлению подвижности сперматозоидов и ухудшению эректильной функции. Даже польза фисташек для мужчин и других продуктов, улучшающих фертильность, не перевесит негативных эффектов от неумеренного потребления вина.

Полезно ли красное вино для физического и душевного здоровья: результаты исследований

Тысячелетиями люди использовали вино, чтобы расслабиться после долгого дня, набраться смелости для важного разговора, улучшить настроение или просто насладиться вкусом благородного напитка. Но в последнее время появилось множество исследований на тему того, полезно ли красное вино. Приведем результаты некоторых из них.

Снижение риска депрессии

  • Команда из нескольких университетов в Испании (данные их работы опубликованы в журнале BMC Medicine) выяснила, что красное вино может снизить риск депрессии.
  • Исследователи собирали данные о 2,683 мужчин и 2,822 женщин в возрасте от 55 до 80 лет в течение семи лет. Участники исследования должны были заполнить анкету о том, как часто они питаются и в этот список вошли сведения об их потреблении алкоголя, а также их психическом здоровье.
  • Ученые обнаружили, что мужчинам и женщинам, которые пили от двух до семи бокалов вина в неделю, менее вероятно будет поставлен диагноз «депрессия».
  • Даже с учетом факторов образа жизни, которые могли бы повлиять на результаты исследования, ясно, что красное вино может значительно снизить риск развития депрессии.

Уменьшения повреждений мозга после инсульта


Защита от рака простаты

  • В исследовании, опубликованном в июньском выпуске Harvard Men’s Health Watch за 2007 год, сообщалось, что у мужчин, умеренно пьющих красное вино, на 52% снижен риск развития рака простаты по сравнению с мужчинами, которые никогда не пили красное вино. Ученые определили умеренное употребление как 4-7 бокалов красного вина в неделю.
  • Полезно ли красное вино в меньших количествах? Да, даже один стакан в неделю снижает риск развития рака простаты на 6%, сообщил авторы исследования.

Повышение уровня омега-3 жирных кислот

  • В исследовании, опубликованном в American Journal of Clinical Nutrition, изучали 1604 взрослых людей из Лондона, Абруццо и Лимбурга. Все они прошли медицинское обследование с участием врача общей практики, а также заполнили ежегодный вопросник, который включал подробную информацию о диетических и питьевых привычках.
  • Выяснилось, что люди, регулярно и в небольших количествах потребляющие красное вино, имели в крови более высокие уровни омега-3 жирных кислот, которые, обычно, организм получает вместе с рыбой. Известно, что эти кислоты защищают от ишемической болезни сердца.
  • Ученые обнаружили, что употребление вина действует как спусковой крючок, повышая уровень омега-3 жирных кислот в организме.