Как ставится свечка за здравие. Как ставить свечи за упокой. Можно ли держать горящую свечу в руке и стоять с ней

Молитвы обладают огромной значимостью и помогают каждому христианину. Церковь взывает к усердным молитвам каждый день, а в особенности во время поста, который начнется в 2018 году уже 4 июня.

Многие ошибочно полагают, что пост включает в себя только некоторые ограничения в еде. Как правило, в период проведения поста, православным верующим дается шанс освободить свою душу от грехов, злых поступков и плохих мыслей. И в этом, как нельзя лучше, могут помочь молитвы величайшим проповедникам Петру и Павлу.

Самое необычное то, что в Петров пост нет ограничений во времени его проведения. Его начало, целиком и полностью зависит от празднования Святой Троицы, после которого, спустя ровно 7 дней, наступает Петров пост. Его окончание каждый год наступает в одну и ту же дату - 11 июля, перед днем памяти святых мучеников Петра и Павла.

Во время поста каждый христианин соблюдал правила запрета в пище, ограждались от злого поведения, каялись во грехах. Петр и Павел были не исключением. Они соблюдали все наистрожайшие воспрещения. Именно поэтому, и возник данный пост, названный в честь одного из Апостолов.

Соблюдение Петрова поста помогает людям справиться с любыми бедами, укрепить физическое здоровье, очистить душу и обрести внутреннюю гармонию. Он способствует избавлению от гнева, лжи, лицемерия, жадности и алчности. И молебны, как ничто иное, поможет каждому истинно верующему подготовиться к предстоящему посту.

Молитвы на начало поста

Петр и Павел до последнего преданно служили Иисусу Христу, поэтому церковь провозгласила их первенствующими апостолами. Они несли заветы Божии по всему миру, помогая людям в обретении веры и любви к Господу.

Великим праведникам Божиим молятся об укреплении веры, о защите от злых умыслов и всякой нечисти. Также, православные люди молятся Петру и Павлу о помощи в рабочей сфере, об исцелении болезней, о наставлении на путь истинный.

Первая молитва:

«О, великие служители Господа, Петр и Павел! Вы верой и правдой служили Иисусу, за что стоите рядом с ним на Небесах. Прошу, услышьте молитвы мои, да не оставьте без внимания, ибо на вас надежда моя. Помолитесь за меня перед Господом, пусть дарует мне благословение и простить все грехи мои, ибо каюсь я, сообщает портал Therussiantimes. Да все мы рабы Божии, и служить будем вечно Отцу нашему. Во веки веков. Аминь».

Вторая молитва:

«Святейшие апостолы, Петр и Павел, молим, не оставляйте нас в одиночестве. Все мы грешные, и просим прощения за деяния наши прискорбные. Да даруйте же нам свое прощение и благословение. Да укрепите веру нашу, и покажите дорогу к истинной вере, чтобы не сбиться нам на пути к Господу. Молим вас, святые мученики! Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь».

Третья молитва:

«О, блаженные благовестники Христа! К вам в молитвах своих обращаюсь. Да услышьте же меня! Обратите свой взор и предайте мне сил двигаться на пути моем благочестивом к Господу нашему Иисусу. Молю, укрепите веру мою, наградите большей любовью и добротой. Да простите мне все грехи мои, ибо каюсь я перед Вами, святые пророки. Исцелите душу мою и тело мое от болезней. Чтобы демоны не смогли завладеть мной, и предать умыслам злым и деяниям. Да во веки я раб Ваш! Аминь».

Абсолютно не важно, когда в какое время суток вы приступите к чтению молитвословия. Самое главное - покаяться перед Господом, нести свои слова из глубины души и веровать в божественную силу и помощь апостолов.

Спустя неделю после Дня Святой Троицы (Пятидесятницы) и до великого непреходящего праздника святых апостолов Петра и Павла православные верующие соблюдают Петров пост. В 2019 году он продлится с 24 июня по 11 июля.

Бездумное соблюдение поста бесполезно для духа и изнурительно для тела, однако если человек отдается этому испытанию, зная о его назначении, он совершенствуется, укрепляет свою веру и дух. Многие интересуются: какие молитвы читаются в течение Петрова поста? Мы приведем тексты некоторых из них.

Какие молитвы читать в Петров пост?

Молитва перед вкушением пищи:

«Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполнявши всякое животное благоволения».

После вкушения:

«Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небесного Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас».

Читать эти молитвы следует стоя, обратившись лицом к иконе и совершая крестное знамение в начале и конце молитвы. Если за столом находится несколько человек, молитву читает один из них, обычно самый старший.

Какие еще молитвы читаются во время Петрова поста?

Кондак, глас 2-й
«Твердыя и боговещанныя проповедатели, верх апостолов твоих, Господи, приял еси, в наслаждение благих Твоих и покой: болезни бо онех и смерть приял еси, паче всякаго всеплодия, Едине сведый сердечная».

Величание
«Величаем вас, апостоли Христовы Петре и Павле, весь мир ученьми своими просветившия и вся концы ко Христу приведшия».

Акафист святым первоверховным апостолам Петру и Павлу

Кондак 1
«Избраннии проповедницы Агнца Непорочнаго, за ны закланнаго, Христа Бога, преславнии апостоли Петре и Павле! Яко Боговедением концы мира озарившии и обильно струями благодати напоившии, и ныне с любовию призрите на чтущия усердно память вашу. Исполните нас духа премудрости, сердца наша верою утвердите, да непрестанно благодарственная вам поем, со умилением зовуще: Радуйтеся, святии первоверховнии апостоли Петре и Павле».

Икос 1
«Ангели благовестницы явистеся на земли, апостоли Петре и Павле блаженнии, зане от Самаго Виновника спасения нашего на делание ваше призвани бывше, широту всея земли обтекосте, иудеом и еллином Христа распятаго, Божию Силу и Божию Премудрость проповедающе. Темже и мы, светом учений ваших озаряеми, сердцем и усты взываем к вам сицевая: Радуйтеся, звезды светозарныя, от востока возсиявшия и всем людем путь ко Христу показавшия; радуйтеся, Церкве Христовы утверждение и столпи непоколебимии. Радуйтеся, власть вязати и решити грехи наша от Христа приимшии; радуйтеся, во святых писаниих ваших к вере и упованию на Бога вся ны призывающии. Радуйтеся, в житии вашем образы обращения согрешающим явившии; радуйтеся, высоту любве истинныя словом и делом нам показавшии. Радуйтеся, святии первоверховнии апостоли Петре и Павле».

Надеемся, что узнав, какие именно молитвы надо читать в течение Петрова поста, вы будете соблюдать сложившиеся традиции и с пользой для души и тела проведете это время.

Посещая храм, мы, как правило, покупаем в церковной лавке свечи, чтобы потом зажечь их перед иконами святых. Как нужно ставить свечи в церкви и существуют ли в принципе такие правила, попробуем разобраться вместе.

Последовательность установки церковных свечей

Церковью не установлены строгие требования на этот счет, но есть определенные традиции:

  1. Сначала свечу зажигают возле праздничной иконы, находящейся в центре, а также храмовой, чье имя он носит, и около места упокоения мощей святого;
  2. Затем ставят свечки за здравие (или с просьбой о чем-то) возле лика Иисуса и Матери Божьей, а также перед иконой с изображением святого, помогающего в исцелении от болезней, например, Пантелеймоном;
  3. За упокой умерших свечи зажигают в специально отведенном для этого месте - кануне, у распятия. Он представляет собой небольшой столик с ячейками и, как правило, находится в левой стороне помещения храма;
  4. Свечи ставят и перед образами чтимых вами святых. Если вы не знаете их места расположения, это вам расскажут служители храма. При отсутствии нужной вам иконы, свечу можно зажечь возле иконы Спасителя, Богородицы или всех святых;
  5. Около каждой иконы есть подсвечник с горящими свечами, от которых зажигают свою, или от лампады. Установив ее, надо произнести молитву и перекреститься, а затем приложиться к образу.

Свеча может быть любого размера, а молиться можно и своими словами. Главное для Бога - ваша искренность при обращении к нему .

Какие виды светильников используются в храме?

К ним относятся в основном лампады и свечи:

  • Они делятся на несколько видов. Обычные бывают разных размеров и выполнены из различных материалов, в число которых входит воск и парафин. Внутри находится фитиль;
  • Выносная напольная и диаконская свечи используются при отправлении определенных важных ритуалов, например, чтении Евангелия или во время всенощного бдения. Выносится в руках священнослужителей. В первом случае ее устанавливает пономарь, выйдя из алтаря, а во втором - несет диакон (отсюда и наименование);
  • Лампада представляет собой сосуд с маслом, внутри которого располагается на специальном креплении (поплавке) фитиль. Есть особый вид светильника из семи лампад, называемый семисвечником;
  • Самым большим источником света является паникадило типа большой люстры, которая подвешивается в центральной части храма из-под купола и состоит из большого числа свечей или лампочек. Разновидностью его служит поликандило - они висят в боковых частях (приделах) церковного помещения.

При службе, совершающейся архиереями, используют двух- и трехсвечники, называемые, соответственно, дикирий и трикирий .

Зачем ставят свечи в церкви? Свод правил

Они являются символом нашей духовной связи с Богом. Так считают священники. Поскольку Господь говорит с нами через своих святых, следовательно, зажигая свечу перед любой иконой в церкви и произнося слова молитвы, мы обращаемся именно к нему.

Купленная в храме свеча считается нашей маленькой добровольной жертвой ему, а ее мягкость свидетельствует о нашем послушании. Свет и тепло и пламени при горении символизируют о вере и любви к Спасителю, святым, ангелам, Матери Божией, а также и его божественной благодати по отношению к нам.

Случается так, что на подсвечнике нет свободного места, и тогда следует просто положить туда свечу. Впоследствии служители зажгут ее и поставят на освободившееся место. Не делайте этого сами.

Старайтесь не создавать в храме суету своими действиями и не отвлекать других верующих во время службы просьбами передать свечу. Лучше это сделать до или после ее окончания.

Не поддавайтесь суевериям. Неважно, какой рукой вы передадите свечу, или она вдруг погасла или не полностью догорела. Всё это ерунда. Если молитва ваша была от всего сердца, она обязательно будет принята.

Покупайте свечи только в церкви, а не вне ее. Помогите этим и себе и храму.

В данном ролике Отец Дмитрий расскажет, для чего вообще устанавливают свечи верующие, что это символизирует:

Можно ли ставить свечи во время месячных?

Этот вопрос восходит к нравам времен Ветхого завета:

  • С пришествием Христа главным в человеке была провозглашена душа, а не физическое тело, и многие бывшие запреты перестали действовать, в том числе и в отношении части исключительно женских недомоганий;
  • Их ежемесячная «нечистота» является, по мнению многих церковнослужителей и богословов, естественной природной функцией организма. Она не является виной и, тем более, грехом, который помешал бы женщине посетить церковь, чтобы помолиться и поставить свечку;
  • Как известно, сам Иисус с пониманием относился к этой проблеме, поддержал и исцелил женщину, страдавшую кровотечением, благодаря ее вере в него;
  • В наше время встречаются еще священники с ветхозаветными взглядами, тогда как Святой Иоанн Златоуст в 4 веке считал недостойным христианства запрет на посещение женщинами церкви в «критический» период;
  • Обращаться к Богу в молитве женщина может как в храме, так и дома, зажигая свечу перед иконой Спасителя, Богородицы или любого святого, и неважно, в какой это будет день . Главное - ее духовная потребность в этом общении;

Во многих храмах женщины-служащие выполняют свои обязанности в любые дни .

Что является символом молитвы?

Традиция зажигать свечи при молитве уходит своими корнями во времена Ветхого завета:

  • Тогда верующие приносили в храм в качестве жертвы елей для лампад. Начало использования светильников в храмах было положено по велению Господа Моисею с его неугасимой лампадой, горевшей над Книгой законов. Затем постепенно они перекочевали в дома простых людей;
  • Частично потребность в использования свечей и других источников света была вызвана необходимостью освещения помещений (гротов, пещер), в которых собирались первые христиане, гонимые язычниками, но не только это. Иисус говорил, что он есть свет миру, и горение светильников символизировало это, освещая человеку его духовный путь;
  • Во времена Нового завета закон Божий был прописан в Евангелии, и его чтение также сопровождалось зажиганием свечей. Постепенно это стало применяться во всех храмах при богослужениях, а также верующими при молитве святым иконам и мощам великомучеников. Горящие свечи используются при крещении и отпевании, крестном ходе на Пасху и в других необходимых случаях.

В Россию данный обычай пришел из Византии.

Нужно ли зажигать лампаду дома при молитве?

Священники называют семью малой церковью:

  1. Устраивая дома уголок с иконами, мы духовно приближаемся к святым подвижникам, Богородице и самому Спасителю, а зажигая там лампадку и читая молитву, ощущаем свет и тепло Божьей благодати. Можно также использовать зажженные церковные свечи ;
  2. Емкость в лампаде заполняется специальным маслом, а фитиль зажигается от свечки, но не от спички или зажигалки. Она ставится на подставку или вешается перед иконами;
  3. Ее можно затеплить на всё время вашего пребывания в доме или на время молитвы, или же сделать ее негасимой. Всё необходимое для нее приобретается в свечном киоске или лавке при храме;
  4. Считается, что горящая лампада является символом духовного вечного огня и очищает дом от скверны. Количество их может быть и две и три, как хотите;
  5. Помимо масла, желающие могут купить в лавке ладан и положить его на площадку специального устройства, надеваемого поверх лампадки. При горении фитилька оно будет нагреваться, и в воздухе появится приятный запах.

Ни в коем случае не используйте этот священный огонек для хозяйственных нужд, что-либо разогреть и т. п.

Всё в жизни устроено по правилам, и знать, как правильно ставить свечи в церкви, не менее важно, чем уметь пользоваться ножом и вилкой, ведь человек состоит не только из тела, но имеет еще и душу. И ей необходимо трудиться.

Видео-руководство: как устанавливать свечи правильно

В данном ролике Отец Кирилл покажет, что вы должны сделать в первую очередь, зайдя в храм: