Как пить семена чиа для похудения. Семена чиа: польза и употребление. Как принимать семена Чиа для похудения

Добрый день, уважаемые читатели. Большинство из вас знает, что секрет снижения веса – это правильное питание (иногда диета) плюс физические нагрузки. Болезненной темой для многих является именно рацион. Меняя принципы питания, мы задумываемся, чтобы такого съесть, чтобы быстрее стать стройными и красивыми? Одним из нововведений в сфере диетического питания являются семена чиа, как употреблять их для похудения, сегодня известно немногим.

Чиа – это высокогорное растение, произрастающее в Мексике, иногда теплых районах Америки и Австралии. Его семена обладают уникальными полезными свойствами, и нашли широкое применение во многих сферах. Незаменимыми они оказались для здоровья женщин и мужчин. В наших краях чиа только приобретает популярность, поэтому редакция «Я и Фитнес» хочет рассказать вам о том, чем полезно и вредно растение, а также о способе его применения худеющими.

О свойствах продукта

Чиа считается незаменимым источником витаминов (практически всех групп) и минералов, среди которых кальций, магний, фосфор, цинк, железо и др. Также в нем есть белок, клетчатка, углеводы и Омега-3 и Омега-6.

Благодаря такому составу, мексиканские семечки положительно влияют на человеческий организм, их употребление в пищу способствует:

  • укреплению волос, ногтей и зубов;
  • уменьшению чувства голода;
  • повышению общего тонуса;
  • выведению шлаков и токсинов;
  • улучшению работы мозга;
  • укреплению иммунной системы;
  • повышению эластичности сосудов;
  • нормализации обменных процессов и состояния гормонального фона;
  • эффективному снижению веса.

Незаменимым плюсом является то, что употреблять чиа можно людям с непереносимостью лактозы, аллергикам и диабетикам. Однако отзывы врачей свидетельствуют о том, что не всегда иностранное растение приносит пользу, иногда оно может нанести вред здоровью. Случается такое, если употреблять его, не учитывая противопоказания.


Правила выбора

Защитить себя от подделки можно, если знать, где купить чиа, и какими характеристиками обладают настоящие мексиканские семена. Продается чиа и масло на их основе в аптеках, магазинах здорового питания и в сети. Предпочтительнее всего вариант, при котором вы можете изучить внешние данные товара. Обязательно обратите внимание на:

  • Расцветку . Семена имеют пестрый окрас. Они похожи на маленькие перепелиные яйца.
  • Форму и размер . Они должны быть небольшими, круглыми или овальными.
  • Запах . Выраженный аромат отсутствует, чиа могут слегка пахнуть мукой или зерном.
  • Вкус . Сырые семена не имеют яркого привкуса, они пресные, слегка напоминают грецкий орех.
  • Наличие сопровождающих документов . Бумаги, подтверждающие качество продукта, должны быть на руках у продавца, независимо от способа реализации товара.

Цена семян в настоящий момент довольно высока. Если вам предлагают дешевый продукт, скорее всего, это подделка. Купив настоящие семена, важно их правильно хранить. Высыпьте их в герметичную стеклянную банку, и старайтесь не допускать попадания влаги и солнечных лучей в место хранения.


Секреты использования

Вы узнали, в чем польза, как покупать и хранить чиа, а сейчас поговорим о том, как правильно принимать семена для похудения. Семечки интенсивно впитывают воду. Промывать их надо непосредственно перед едой. Когда семечки намокли, лучше съесть их в течение суток, иначе они пропадут. Употреблять чиа можно в разных видах:

  • сырыми и целыми – с водой, для оформления блюд;
  • молотыми и сырыми – в напитках, блюдах, с сиропами и медом;
  • молотыми и размоченными – муку из чиа заливают водой для выделения клейковины;
  • отварными – с кашами, киселями, супами;
  • запеченными – в составе блинов, оладий, кексов.

Очень важным вопросом для всех, кто планирует ввести семена чиа в свой рацион, является, сколько раз в день можно их употреблять. Норма в сутки зависит от формы приема семян. Если есть их в сухом виде, то достаточным количеством будет 2 ст. л. в день. Общую массу делят на три приема пищи, а употребляют семена за 15 минут до еды. Очень важно запивать семечки большим количеством воды.

Если вы хотите есть чиа в замоченном виде. Залейте семена водой в соотношении 1:10. Они сильно разбухают и набирают в себя воду. Настаиваться смесь должна 20 минут. Принимают ее по 1 ст. л. перед обедом и ужином.


Добавляя новый ингредиент в блюда, помните, что суточная норма не должна превышать 2,5 ст. л. семян. Они обладают нейтральным вкусом, поэтому прекрасно сочетаются с разными продуктами. Регулярно употребляя семена, вы заметите, что размер порции во время приема пищи стал гораздо меньше, а чувство голода возникает все реже.

Отзывы похудевших говорят о том, что снижение веса с чиа полностью безопасно и эффективно. В течение месяца можно избавиться от 5 кг веса, и сделать фигуру стройнее и подтянутее. Главное – принимать семена по инструкции и всем вышеперечисленным правилам.

Блюда с чиа

Чтобы вам было легче перейти на новый режим питания и включить необычную составляющую в свою привычную пищу, мы предлагаем вам простые рецепты приготовления блюд, в составе которых будет чиа.


Суп с чиа

Для приготовления этого вкусного и полезного первого блюда вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 350 гр. цветной капусты;
  • 300 гр. зеленой фасоли;
  • 1 луковица;
  • 1 см имбирного корня;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • 1,5 ст. л. семян чиа;
  • соль и зелень по вкусу.
  1. Все составляющие моем, чистим и нарезаем небольшими дольками.
  2. Складываем их в кастрюлю, заливаем водой, солим и варим до готовности.
  3. Перед снятием кастрюли с плиты, в суп вводим семена чиа, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем настаиваться. Употреблять такой суп можно два раза в день.


Полезный завтрак с чиа

Лучшим вариантом утренней трапезы является каша. Для ее приготовления возьмите:

  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 300 мл молока;
  • 50 гр. семян чиа;
  • сухофрукты, мед, корица по вкусу.
  1. Ставим молоко на огонь, доводим до кипения.
  2. Добавляем все составляющие, варим 5 минут.
  3. Снимаем кастрюлю с огня, даем смеси настояться 20 минут и кушаем.


Урбеч из семян чиа

Урбеч представляет собой пасту из орехов и семян. Пришло это блюдо из Дагестана. Оно содержит уникальный набор питательных и вкусовых качеств. Проанализировав отзывы принимавших эту смесь, можно сделать вывод, что приготовить такое блюдо непросто. Для этого нужна мельница с каменными жерновами. Медленное перетирание позволяет придать пасте однородную вязкую массу, и при этом, сохранить все полезные вещества.

Кофемолка для приготовления не подойдет. Более выгодная альтернатива – меланжер. Для приготовления урбеча надо взять 500 гр. семян, высушить их в дегидраторе, затем сделать муку с помощью блендера, и только после этого муку отправляют в меланжер, который и придаст блюду необходимую консистенцию.

Также смотрите видео рецепт:

Мексиканское растение заметно помогает в похудении. Если вы любите экспериментировать и пробовать новые методики снижения веса, то семена чиа станут для вас отличным решением. Употребляя новый продукт, руководствуйтесь принципами разумности и умеренности.

Мы желаем вам удачи во всех начинаниях! Если статья принесла вам пользу, поделитесь ею со своими знакомыми в социальных сетях. Возможно, кто-то из них также ищет способ простого похудения.

Семена чиа – не только хороший помощник в борьбе с излишним весом, но и отличный источник полезных микроэлементов и витаминов. При применении семян чиа для похудения уходят лишние килограммы, нормализует работу пищеварительный тракт. Этот замечательный продукт обогатит организм белком, кальцием, калием, .

Растение издавна использовалось в еду жителями Мексики, Южной Америки и Австралии, вскоре стало популярным и в других странах мира. Но прежде, чем задуматься об употреблении семян чиа, стоит ознакомиться не только с его полезными свойствами, но и с ограничением в применении.

Маленькие семечки, которые напоминают маковые зерна, когда попадают в желудок или при взаимодействии с жидкостью, увеличиваются в объёме в 12 раз, появляется чувство насыщенности. При регулярном использовании семян, в организме происходят следующие изменения:

  • Улучшение работы сердца и сосудистой системы;
  • Очищение от токсинов;
  • Нормализация гормонального фона при заболевании щитовидной железы;
  • Нормализация артериального давления;
  • Улучшение состояния кожи, волос, ногтей;
  • Снижение уровня холестерина;
  • Укрепление костей и зубов;
  • Укрепление иммунной системы;
  • Употребление семян с водой избавит от изжоги;
  • Снижение веса.

Особенную полезность семена чиа предоставляют беременным. В семенах содержится , микроорганизмы и кислоты, которые так необходимы для внутриутробного развития плода.

Противопоказания

Перед тем, как употреблять семена чиа для похудения, нужно изначально проконсультироваться с врачом, так как применение этого уникального суперфуда имеет которые противопоказаний:

  • Заболевания ЖКТ;
  • Аллергия на кунжут либо семена чиа;
  • Гипотония;
  • Метеоризм;
  • Диарея;
  • Почечная недостаточность;
  • Плохая свертываемость крови.

Как правильно употреблять

Существует несколько способов употребления семян чиа для похудения:

  • Употребление в сухом виде;
  • Употребление в молотом виде;
  • Употребление в замоченном виде.

Определенной строгой инструкции как принимать семена не существует. Худеющий человек, который ведет активный образ жизни, может употреблять 1-2 ст ложек в сутки, запивая обычной водой. При активном приёме семян не стоит употреблять их более 12 недель.

Семена можно добавлять, как диетическую добавку к любому блюду. Например, если вы завтракаете исключительно , то можно добавить щепотку семян в кашу и получить необходимое количество полезных минералов и витаминов.

Не следует подвергать семена долгой термообработке, потому что они утратят свои полезные свойства.

Если вы будете ежедневно добавлять семена в свой рацион, сможете без опасных и изнурительных диет, полностью без вреда для здоровья, скинуть около 5 кг лишнего веса всего за месяц. Вы сможете добиться не только снижения веса, но и проведете оздоровительный курс очистки с омолаживающим эффектом.

Рецепты блюд

  • 2 ст. л. семян чиа;
  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 100 мл нежирного йогурта;
  • 100 мл фруктового свежевыжатого сока;
  • Мёд, орехи и любые ягоды.

Все компоненты тщательно взбить в блендере до однородной массы. Поставить в холод хотя бы на 3 часа. После остывания продукт готов к использованию.

Пудинг

  • 3 ст. л. семян чиа;
  • 250 мл обезжиренного молока;
  • 100 мл нежирного йогурта;
  • 100 г свежих ягод;
  • Ваниль по вкусу.

Семена заливаем молоком, оставляем настояться 30 мин. Ягоды перетираем с йогуртом и добавляем ваниль(по желанию). Всё тщательно смешиваем и можно применять.

Коктейль

  • 2 ст. л. семян чиа;
  • 200 мл воды;
  • 3 ст. л. мёда;
  • 4 ст. л. свежевыжатого сока лайма;
  • 3-4 шт. чернослива.

Заливаем семена водой и оставляем настаиваться 12 ч, лучше на ночь. Добавляем сок лайма, мёд и чернослив. Всё взбиваем в блендере. готов, можно пить.

Такой коктейль довольно часто готовят спортсмены, ведь он не только вкусный, но и предоставляет огромный заряд энергии.

Крем-суп с фасолью лоби и брокколи

  • 1 см имбирного корня;
  • 1 ст. л. семян чиа;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 400 г фасоли лоби (зеленой);
  • 400 г брокколи;
  • Зелень по вкусу.

Имбирь натираем на тёрке, овощи нашинковать и отварить в 3 л воды до готовности. Измельчаем овощи в блендере, добавляем соль и зелень по вкусу. Использовать чиа как приправу, посыпаем готовое блюдо.

Благодаря употреблению семян возникает замечательная возможность не только скинуть лишние килограммы, но и наладить работу пищеварительной системы, снизить давление, увеличить мозговую деятельность, получить прилив энергии и бодрости. Это и впрямь волшебный и полезный продукт для нашего организма и фигуры, который проверен не одной сотней лет.

Ваш отзыв на статью:

Чиа – семечки для красоты, здоровья и долголетия. Именно сейчас они переживают пик своей популярности, активно используются, знамениты во всем мире. Продукт способен улучшить самочувствие, подарить энергию, решить множество проблем, является прекрасным средством для профилактики различных заболеваний и укрепления иммунитета. Семена чиа несут огромную ценность для человеческого организма, но при одном условии – правильном употреблении.

Содержание:

Как выбирать и хранить семя чиа

Признаки качественных семян:

  1. Окраска. Цвет неоднородный, с вкраплениями и мраморным узором, присутствуют все оттенки коричневой гаммы, встречаются белые семечки.
  2. Форма, размер. Семена чиа мелкие, округлые, напоминают миниатюрные перепелиные яйца.
  3. Вкус. Пресный, свойственный сырым семенам, отдаленно напоминает грецкий орех.
  4. Запах. Отсутствует, может присутствовать легкий аромат зерна, муки.
  5. Документы. У любого продавца независимо от места реализации продукции должны иметься документы, подтверждающие качество семени.

В продаже чаще всего продаются чиа, предназначенные для еды и использования в лечебных целях. Но встречаются семена для посадки. Они имеют меньшую ценность, так как достигли степени зрелости на растении. Визуально различить их можно по цвету, а также размеру упаковки. Посадочный материал фасуется в небольшие пакетики. Пищевые семена редко продаются в маленьких.

После покупки продукт нужно сразу пересыпать в герметичную банку, хранить в темном месте при температуре не выше 25°. Под действием солнечных лучей часть ценных веществ улетучивается. При попадании влаги семя быстро разбухает, портится.

Предварительная подготовка

Семена нужно всегда мыть, но делать это можно только перед применением. Чиа поглощают воды в 12 раз больше собственного веса. Если их намочить, то использовать нужно в ближайшие сутки. В противном случае продукт попросту пропадет.

Как можно употреблять семена чиа:

  1. В сухом целом виде. Семечки добавляются в блюда или употребляются просто так с водой, напитками.
  2. В сухом молотом виде. Порошок обычно добавляется в блюда, в напитки, смешивается с медом, сиропами.
  3. В молотом размоченном виде. Измельченные семена заливают жидкостями заранее для выделения слизи.
  4. В вареном виде. Сюда можно отнести приготовление киселей, каш и других обогащенных семенами блюд.
  5. Выпечка. Молотые семена можно добавлять в тесто для оладий, кексов, блинов, но концентрация ценных веществ снижается.

Способ использования может быть любым, но всегда важно помнить про воду. Вопреки всем правилам здорового питания жидкость нужно пить после еды с семенами. В противном случае чиа не смогут набухнуть, будут брать воду из организма, в том числе и из кишечника, что приведет к появлению запоров, непроходимости кишечника.

Способы употребления семян для общего оздоровления

Чиа можно есть ежедневно на протяжении всей жизни. Продукт улучшит самочувствие, усилит защитные функции организма и повысит иммунитет, поможет контролировать вес, затормозит старение и улучшит состояние кожи. Он редко вызывает аллергию, разрешен детям с 3 лет.

Как употреблять семена чиа в пищу:

  1. Кисель. Залить чайную ложку семян стаканом горячей воды, накрыть, оставить на час. Если времени мало, можно прокипятить смесь 2 минуты, остудить и выпить.
  2. Каша. Ложку семян (целых или измельченных) высыпать в стакан кипящего молока, проварить 2 минуты, добавить по вкусу специи.
  3. С медом. Соединить 1-2 ч. л. молотых семян с таким же количеством меда, размешать. Съесть с чаем или молоком.
  4. Коктейль. Настоять в стакане кефира или йогурта 1-2 ч. л. чиа 2 часа. Можно выдержать ночь в холодильнике.

Молотые семечки можно добавлять в свежие салаты, супы, вторые блюда и каши из злаков, в мюсли, в выпечку. Их разрешено смешивать с орешками, добавлять в мороженое, крем или использовать для посыпки торта. В любом случае продукт принесет только пользу.

Важно! Не нужно употреблять в день более одной ложки семян. Передозировка витаминами, клетчаткой, другими полезными элементами так же вредна, как и недостаточное поступление.

Видео: Три рецепта с семенами чиа

Использование для похудения

Чиа – отличный помощник в борьбе за стройную фигуру. Семечки содержат клетчатку и выделяют слизь. Они подавляют чувство голода, насыщают и предотвращают переедание , также это прекрасный источник ценных веществ, аминокислот, омега. Вместе они помогут избежать дряблости кожи, растяжек и других побочных эффектов снижения веса.

Как употреблять семена чиа для похудения:

  1. Кисель. Самый простой способ, для которого нужна только вода. Залить стаканом горячей воды 1-2 ч. л. семян, настоять час. Можно сократить время до 15 минут, если использовать измельченный продукт. Пить такой кисель можно при приступах сильного голода или 3 раза в день за 30 минут до еды.
  2. Сухие семена. За 20-30 минут перед каждым приемом пищи съедать 5 г семян и выпивать стакан воды.
  3. Каша. Смешать 1 ст. л. чиа и 2 ст. л. овсяных хлопьев. Залить стаканом кипятка, закрыть и настоять час. Употреблять полезную кашу ежедневно на завтрак.

Применение:
Залить промытые семена водой с вечера, оставить набухать. Утром добавить все остальные ингредиенты коктейля, взбить блендером. Съесть натощак, завтракать через 2 часа. Средство можно использовать для однократного решения проблемы либо для прохождения очищающего курса в течение 2 недель.

Снижение холестерина

Неправильное питание, злоупотребление жирной и жареной пищей ведет к повышению уровня плохого холестерина, засорению сосудов, нарушению циркуляции крови. Со временем проблема перетекает в серьезные заболевания, увеличивается риск инфарктов и инсультов. Конечно, можно использовать специальные препараты для снижения холестерина, но разумнее соблюдать диету и принимать чиа.

Семечки можно использовать любыми способами, готовить из них кисель или каши, в любом случае организм отреагирует положительно. Но для снижения холестерина лучше добавлять продукт в обычную еду. Нужно перемолоть 1 ст. л., разделить на 4-5 частей в зависимости от количества приемов пищи, добавлять в любые холодные и горячие блюда.

При сахарном диабете

Семена чиа при регулярном употреблении снижают уровень сахара в крови, предотвращают резкие скачки глюкозы, но не являются лечебным средством. Поэтому целиком на них полагаться не стоит, как обещает производители, но можно использовать для общего улучшения состояния и состава крови. Белки и клетчатка окажут благотворное влияние на организм, а также предотвратят риск ожирения, который при диабете возрастает.

Как и при снижении холестерина, добавлять чиа разрешено в любую еду, готовить кисели, воду, салаты и другие блюда, не противоречащие лечебной диете человека.

Видео: Елена Малышева о семенах чиа и нервной системе

Противопоказания

Нельзя одновременно принимать семя и витаминные препараты, БАДы и иммуномодулирующие средства. На передозировку активных веществ организм может отреагировать сыпью, зудом, аллергическими реакциями.

Основные противопоказания:

  • пониженное артериальное давление;
  • болезни ЖКТ в период обострения;
  • диарея, склонность к поносам;
  • беременность, период лактации.

Если на данный момент проводится медикаментозное лечение или имеются хронические заболевания, то возможность употребления семени нужно согласовать с врачом. Следует с осторожностью употреблять чиа людям, страдающим метеоризмом.


Ищете союзника в борьбе с лишними килограммами? Советуем обратить внимание на семена чиа. Они помогут в сжигании жиров и сохранят при этом жизненную энергию. Эти зёрна можно добавлять в основные блюда и десерты, делать на их основе диетические коктейли и выпечку. Все рецепты довольно просты и не потребуют много времени и сил. Но принимать семена чиа для похудения следует правильно.

Польза для похудения

В семенах чиа содержатся особые волокна, которые, растворяясь, преобразуются в гель. Он обволакивает стенки желудка и тем самым противостоит быстрому всасыванию углеводов. А как известно, именно употребление пищи, которая характеризуется их высоким содержанием, приводит к набору лишнего веса. Растворимые волокна семечек чиа снижают калорийность таких продуктов.

Кроме того, эти зёрна богаты клетчаткой, которая не только налаживает работу органов пищеварения, но и приносит чувство сытости. Разбухая в желудке, они заполняют часть его пространства и значительно снижают аппетит. Такой свойство становится особенно полезным для тех, кто при малейшем ощущении голода тянется к холодильнику.

Правила употребления

Каких-либо строгих правил относительно того, как принимать семена чиа, нет. Но диетологи всё же имеют свое мнение на этот счёт:

  • в день достаточно употреблять пару столовых ложек зёрен;
  • их желательно запивать водой;
  • если вы занимаетесь спортом, то принимать семена стоит перед тренировкой;
  • в салаты лучше класть не сами семечки, а гель, приготовленный из них.

Употреблять семена чиа можно как в чистом виде, так и в составе различных блюд. Они имеют нейтральный вкус, а потому не способны повлиять на качество готового продукта. Жидкостью их рекомендуется запивать, чтобы исключить появление дискомфорта в желудке. Разбухая в воде, семечки становятся желеобразными. Они часто используются в вегетарианском меню и присутствуют в рационе людей, которые отдают предпочтение растительной пище. Столовая ложна зёрен способна заменить одно яйцо.

Если вы намерены употреблять семена чиа для похудения, то в таком случае их можно смешивать с овощными и фруктовыми смузи. Такой коктейль принесёт максимум пользы для организма, насытив его витаминами и минералами, и притупит чувство голода.

Если рассматривать различные рецепты, то станет ясно, что семена чиа добавляют также в мюсли либо к овсяным хлопьям, которые после разводят свежим соком или водой. Щепотку зёрен можно положить в кашу и даже в первое блюдо. Правильно это будет сделать в конце приготовления, после чего оставить всё под крышкой на 15-20 минут.

Для очищения организма принимать семена чиа следует натощак. В результате кишечник освободится от шлаков, которые препятствуют нормальному пищеварению. Благодаря этому продукту улучшается микрофлора, а вы получаете заряд энергии и сил, которых хватит до самого обеда. А если вы возьмёте себе за правило оставлять в холодильнике салат из свежих овощей, приправленный гелем из таких семян, то даже ночные перекусы не скажутся на состоянии вашей фигуры.

Как приготовить витаминный смузи для похудения?

Все рецепты смузи очень похожи друг на друга. Для приготовления такого коктейля необходимо перебить в блендере ягоды, фрукты либо овощи. Напиток получается довольно густым, поэтому часто его разбавляют свежеотжатым соком.

Семена чиа добавлять в смузи желательно уже после того, как масса станет абсолютно однородной. Коктейль переливают в стакан, кладут туда чайную ложку семечек и оставляют примерно на полчаса. Употреблять готовый напиток можно утром на голодный желудок.

Гель для заправки салатов

Если вы желаете похудеть, то салаты следует заправлять не маслом, а уж тем более не майонезом или сметаной, а гелем, приготовленным из семечек чиа. Как его сделать правильно? Довольно просто!

  • Пару столовых ложек семян заливаем 200 мл кипячёной воды;
  • оставляем часов на 8;
  • взбиваем массу в блендере – гель готов!

Хранить заправку можно в холодильнике не более 2-х дней. Добавлять её рекомендуется в салаты из свежих овощей, желательно класть побольше зелени.

Энергетический коктейль

Этот напиток придаст вам силы перед спортивной тренировкой и позволит сохранить чувство сытости даже после неё.

  • Две столовые ложки семян заливаем двумя стаканами воды и оставляем на ночь;
  • В желеобразную массу добавляем 4 столовые ложки натурального мёда, перемешиваем;
  • Из лайма отжимаем сок – нам необходимо пару столовых ложек, и добавляем его в коктейль.

По желанию можно положить горсть свежих ягод, рубленые орехи либо кусочки чернослива.

Диетические крекеры

Подобные рецепты часто составляют основу диетического питания. Такие крекеры станут отличным завтраком либо ужином.

Стакан семян чиа заливаем большим количеством воды и оставляем на 8-9 часов. Перекладываем готовую массу в блендер, добавляем половину стакана вяленых томатов, небольшой пучок свежего базилика, 30 мл сока лимона, такое же количество жидкого мёда и щепотку морской соли. Всё перебиваем в однородную массу и выкладываем её столовой ложкой на противень. Должны получиться тонкие лепёшки. Выпекаем при малой температуре в режиме конвекции до полного высушивания.

Противопоказания

Принимать семена чиа при метеоризме следует с особой осторожностью, уменьшив рекомендуемую суточную норму в два раза. Это связано с высоким содержанием клетчатки, которая способна спровоцировать повышенное газообразование.

  • плохой свёртываемости крови;
  • индивидуальной непереносимости;
  • аллергии.

Если вы склонны к запорам, то употреблять семечки чиа можно только при условии параллельного приёма большого количества воды. Перед тем, как составлять своё меню, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Семена чиа – это продукт, который способен приблизить вашу фигуру к идеалу. Они приведут в норму обменные процессы, очистят организм от шлаков и помогут добиться положительных результатов в борьбе с лишним весом.

Семена чиа – прекрасный помощник в обретении красоты, здоровья, долголетия. Применяются они еще с древних времен, но пик своей популярности переживают именно сейчас, становясь знаменитыми во всем мире. Продукт способствует улучшению самочувствия, насыщает энергией, помогает бороться с различными проблемами со здоровьем, укрепляет иммунитет, помогает худеть. Для организма человека он представляет весомую ценность, но только при условии его правильного употребления. Поэтому важно знать, как принимать семена чиа.

Особенности выбора и хранения

Для начала нужно разобраться с тем, как приобретать и хранить этот продукт. Сейчас можно купить семена в аптеках, специализированных магазинах здорового питания, заказать через интернет. Конечно, предпочтителен способ оффлайн покупки, так как в этом случае может визуально оценить его внешний вид, запах и другие характеристики. Качественные семена должны обладать следующими характеристиками:

  • Окрас . Цвет должен быть неоднородным, присутствуют вкрапления и мраморный узор, разные оттенки коричневого. Также можно встретить белые семечки.
  • Форма и размер . Семена чиа небольшие, округлые, похожи на маленькие перепелиные яйца.
  • Вкус . Вкус будет пресным, характерным для сырых семян, слегка схожим на грецкий орех.
  • Запах отсутствует , хотя возможен легкий аромат муки или зерна.
  • Документы . Независимо от способа реализации продавец должен иметь документы, подтверждающие качество семян.

В продаже чаще всего можно встретить семена для употребления в пищу и применения в лечебных целях. Однако также можно встретить семена для посадки. Ценность у них меньше, поскольку уже достигнута степень зрелости на растении. Отличить их внешне можно по цвету и размерам упаковки. Посадочный материал фасуют в маленькие пакетики. А пищевые семена в таких встретить можно крайне редко.

Купив семечки, сразу пересыпьте их в герметичную банку. Храните в темном месте с температурой до 25 градусов. Продукт должен быть защищен от солнечных лучей, так как они приводят к разрушению ряда полезных веществ. При попадании в семя влаги оно портится и разбухает.

Покупай лучшее:

Подготовка и употребление семян


Перед тем как употреблять семена чиа, обязательно их промойте, и важно делать это непосредственно перед применением. Семечки поглощают воду объемом в 12 раз больше, чем они сами. Если вы их уже намочили, нужно использовать их в ближайшие сутки, иначе они просто пропадут.

Существуют такие способы употребления семян чиа:

  • В целом сухом виде . Можно просто употреблять их с водой или напитками, добавлять их в блюда.
  • В молотом сухом виде . Порошок семян добавляют в напитки, блюда, перемешивают с медом или сиропами.
  • В размоченном молотом виде . Семена измельчают и замачивают жидкостью предварительно, для выделения слизи.
  • В отварном виде . Семенами обогащаются кисели, каши и другие блюда, требующие варки.
  • В выпечке . В молотом виде семена могут добавляться в тесто для блинов, оладей, кексов и других изделий.
  • Также семена употребляются в виде масла . Масло семян чиа по большей части используется в косметологии.

Независимо от способа употребления семян важно помнить о воде. Употребив семена, опять-таки, в любом виде, обязательно пейте воду. Иначе они не смогут набухнуть и будут брать жидкость из организма, а это может спровоцировать обезвоживание, запоры, непроходимость кишечника.

Употребление семян для общего оздоровления организма и профилактики

Употреблять семена чиа можно каждый день в течение всей жизни. Они помогут улучшить самочувствие, усилить защитные силы организма, поднять иммунитет, предотвратить набор лишнего веса, замедлить процессы старения, улучшить состояние кожи. Аллергию препарат провоцирует крайне редко, употреблять его можно деткам старше трех лет. Кстати, для детей продукт тоже очень полезен, так как помогает улучшить умственную активность.

Семена чиа едят следующим образом:

  • В виде киселя. Чайная ложка семян заливается стаканом горячей воды, накрывается и остается в таком виде на час. Если времени не хватает, можно прокипятить смесь в течение двух минут, остудить ее и выпить.
  • В виде каши . Ложку семян (в целом или измельченном виде) нужно высыпать в стакан кипящего молока, проварить в течение двух минут, добавить специи по вкусу.
  • С медом . Соединить по 1-2 чайной ложки меда и семян, скушать с чаем или молоком.
  • Коктейль . 1-2 чайные ложки залить стаканом кефира или йогурта и дать настояться в течение двух часов. Можно оставить на ночь в холодильнике.

Также можно добавлять семечки в свежие салаты и супы, вторые блюда, каши, блюда из злаков, мюсли, выпечку . Их смешивают с орехами, добавляют в мороженное, кремы, используют для посыпки торта. В любом случае они приносят только пользу.

Как употреблять семена чиа для похудения


Семена чиа могут стать помощником для тех, кто борется за идеальную фигуру. Они содержат большое количество клетчатки, выделяют слизь, помогают контролировать чувство голода, отлично насыщают, предупреждают переедание, а также помогают избежать растяжек, обвисания кожи и прочих последствий похудения.

Для похудения семена чиа могут употребляться следующим образом:

  • Кисель . Самый простой способ, как приготовить семена чиа – это кисель. Потребуется только вода. Стаканом горячей водички залейте 1-2 чайные ложки семян и оставьте настаиваться на час. Если продукт измельченный, достаточно и 15 минут. Пьют такой кисель за полчаса до еды три раза или при чувстве голода как перекус.
  • Сухие семена. Можно за 20-30 минут перед едой кушать 5 г семян, запивая их стаканом воды.
  • Каша . Перемешайте столовую ложку чиа и две столовых ложки овсяных хлопьев, залейте смесь стаканом кипятка, закройте и дайте настояться в течение часа. Употреблять такую кашу можно на завтрак.

Также можно устраивать разгрузочные дни на семенах чиа и кефире. Столовую ложку семян залейте литром кисломолочного напитка и поместите в холодильник. В течение дня употребляйте по 200мл смеси каждые 2-3 часа. Также в день нужно выпить не меньше двух литров воды.

Для очищения кишечника

Семена чиа помогают очистить кишечник, нормализуют стул, улучшают перистальтику и внутреннюю микрофлору этого органа. Слизь защищает стенки. Обычно курс лечения длится 2-3 недели.

Независимо от рецепта опять-таки важно пить большое количество воды.

Рецепт с кефиром

Потребуется: столовая ложка семян, 200 мл кефира, мед по вкусу.

Соедините кефир с молотыми или целыми семенами чиа, дайте настояться в течение не меньше, чем двух часов. По вкусу добавьте 1-2 ложки меда, размешайте, чтобы он растворился. Выпить средство нужно за час до еды. Можно готовить вечером и употреблять натощак. Курс лечения составляет три недели .

Очищающий коктейль

Помогает очистить кишечник и борется с запором.

Нужно взять по столовой ложке меда и семян чиа, 200 мл воды, 1-2 столовых ложки лимонного сока, 4 штучки чернослива.

Промытые семена залейте водой с вечера и оставьте, чтобы они набухли. Утром добавьте остальные ингредиенты, взбейте блендером. Употребить натощак, позавтракать спустя два часа. Можно использовать для однократного приема или курсом в две недели.

Продукт очень полезен для снижения холестерина, а также для лечения и профилактики сахарного диабета. В этих случаях семена можно готовить и использовать любыми способами, делать каши или кисели. Также можно добавлять их в обычную еду. Столовую ложку продукта разделите на 3-5 частей в зависимости от того, сколько раз в день вы едите, и добавлять в каждое блюдо, как холодное и горячее.

Масло семян чиа


Масло семян чиа очень любит косметология. Применяют его и внутренне, и наружно. Можно комбинировать его с другими растительными маслами, наносить на кожу.

Средство это прекрасно увлажняет сухую кожу, предотвращает дерматиты, положительно влияет на рост волос и борется с их сечением. Также оно употребляется внутрь – просто добавляются в обычные блюда.

Рецепты с семенами чиа

Существует большое количество рецептов с семенами чиа. Их можно использовать для приготовления практически любого блюда. Рассмотрим несколько простых рецептов, куда может входить этот компонент.

Каша с сухофруктами

Ингредиенты:

  • 100 грамм овсяных хлопьев;
  • 70 г семян чиа;
  • 300 мл молока;
  • столовая ложка меда;
  • корица и ваниль по вкусу;
  • сухофрукты.

Молоко доведите до кипения, добавьте остальные ингредиенты, варите в течение пяти минут, помешивая. Затем снимите, дайте настояться в течение 20 минут. Теперь кашу можно употреблять. Подавая, вы можете добавить в нее свежие фрукты или ягоды.

Пудинг с семенами чиа


Для приготовления вкусного и полезного пудинга нужно подготовить такие ингредиенты:

  • 3 столовых ложки семян чиа;
  • 150 г ягод по вкусу;
  • 250 мл молока;
  • 150 мл йогурта;
  • щепотка ванили;
  • подсластители.

Смешайте молоко и зерна, чтобы образовалась густая масса. Оставьте ее на 20 минут до полного набухания. Затем поочередно добавьте остальные ингредиенты, аккуратно перемешивая. Выложите на глубокую тарелку и на 10 минут уберите в холодильник. Вкусный и полезный десерт готов.

Фруктовый салат

Для его приготовления нужно следующее:

  • три столовые ложки семян чиа в виде геля (для его приготовления нужно залить семена водой и дать настояться);
  • пучок шпината;
  • две киви;
  • одно авокадо;
  • сок лимона;
  • имбирь (по вкусу).

Фрукты нарежьте кубиками, добавьте лимонный сок и гель чиа. Перед подачей украсьте имбирем и шпинатом.

Апельсиновый десерт с семенами чиа

Существует большое количество рецептов десертов, куда входят семена чиа. Например, вкусный апельсиновый десерт, для приготовления которого потребуются такие ингредиенты (на 2 порции):

  • чашка растительного молока (на выбор);
  • половина чашки апельсинового свежевыжатого сока;
  • цедра одного апельсина;
  • пара столовых ложек меда или кленового сиропа;
  • четверть чашки семян чиа;
  • кокосовая стружка, орешки, кусочки любых замороженных ягод, апельсина для украшения.

Перемешайте молоко, апельсиновую цедру и сок, мед либо кленовый сироп. Добавьте семена чиа и тщательно перемешайте. Разложите по емкостям и оставьте минут на пять, затем хорошо смешайте еще раз, и на несколько часов или на ночь поместите в холодильник. Перед подачей украсьте.

Существуют и другие рецепты, включающие в себя семена чиа. Этот компонент делает блюда значительно полезнее, благотворно влияя на наши красоту и здоровье, поэтому можно добавить его в свой рацион.