Арак — история восточной водки. Что такое напиток арак и как готовят пальмовую водку Из чего делают арак


Арак (лат. Salvadora persica) – вечнозелёный неприхотливый кустарник из семейства Сальвадоровые, растущий на скудных почвах пустынь и глинистых участках. Это не мешает растению запасать в своих корнях, стеблях, листьях и плодах большое количество активных веществ, способных поддерживать здоровье человека. Растение похоже на природную кладовую антибиотиков. В Пакистане и Индии, в ряде стран Ближнего Востока и на северо-восточной кромке Африканского континента, где растёт этот уникальный кустарник, с давних времён местные знахари использовали лекарственные свойства растения против многих болезней, а местные жители разнообразили питание листьями Арака.

Сальвадора персидская

Поскольку на российских землях такой кустарник не растёт, название «Сальвадора персидская» является просто переводом латинского названия «Salvadora persica», присвоенное растению ботаниками за его принадлежность к семейству Сальвадоровые и одному из мест произрастания.

На арабском языке ветвистый кустарник называют «Арак». Под таким же названием продают высушенные лекарственные листья растения бедуины, проживающие на территории Египта.

Считается, что о целительном растении людям поведал сам Аллах устами пророка Мохаммеда. Хотя о растении и его целительных способностях люди знали гораздо раньше рождения ислама.

Описание растения

Арак или Salvadora persica представляет собой вечнозелёный ветвящийся кустарник с сучковатым стволом. Его длинные гибкие корни, располагающиеся ближе к поверхности земли, люди выкапывают, чтобы обеспечить себя зубными щётками, поддерживающими здоровье дёсен и отбеливающими зубы безо всякой зубной пасты или зубного порошка. Ведь мягкая древесина корней пропитана веществами, способными уничтожать микробов и поддерживать белизну зубной эмали.

Длинные гибкие ветви под тяжестью опушённых листьев склоняются к песчаной поверхности, образуя сказочные шатры среди пустыни. Древесина стеблей тоже мягкая и пропитана теми же целительными веществами, а потому также годится для производства зубных щёток.

Черешковые светло-зелёные листья с обратной стороны покрыты волосками, превращая зелёный лист в сероватый. Форма листьев овально-продолговатая. Листья служат не только для лекарственных целей, но и, обладая горчичным ароматом, годятся для приготовления острых блюд.

Жёлто-зелёные соцветия-метёлки из мелких цветков превращаются в гроздья зелёных ягод, которые по мере созревания становятся красными, а при полной зрелости - чёрными. Приятный запах соцветий - залог сладости и вкусности зрелых плодов, употребляемых в пищу.

Целительные способности Арака

Все части кустарника буквально пропитаны лекарственными веществами.

В мягкой древесине содержится большое количество хлора, мощного борца с микробами и вредными бактериями; жизненно важный витамин «С»; диоксид кремния, без которого не обходится современное производство зубной пасты; целительная смола, поддерживающая целостность зубов, и многие другие активные вещества.

Листья Арака - настоящие природные антибиотики, перед которыми пасуют болезнетворные бактерии. При проблемах в работе кишечника поможет отвар из листьев. Бронхит, астма, ревматизм, артрит утихомириваются при встрече с листьями растения. Листья помогут снизить уровень холестерина и кровяного давления.

Ягоды Арака не только вкусны, но и благотворно влияют на органы пищеварения, заставляя лучше работать желудок, пробуждают уснувший аппетит, помогают избавиться от многих болей, в том числе, от геморройной боли.

Арак (англ. аrak или araq ) – это алкогольный напиток, крепостью от 30 до 60 об. широко распространенный на Востоке, в Центральной Азии, Европе, Индии, на островах Шри-Ланка и Ява.

Впервые арак был изготовлен около 300 лет назад, но где именно - точно неизвестно. Ведь каждый восточный народ считает арак национальным напитком, появившейся именно в его стране.

Предпосылкой создания арака стала необходимость полезного использования продуктов переработки винограда. Изначально при производстве арака использовали только виноградный жмых и сахар после перегонки, которых в него добавляли ароматические вещества. Сейчас же, в зависимости от региона, арак производят из риса , винограда, инжира , фиников, патоки, сливы и других фруктов.

В каждом регионе есть своя исторически сложившаяся технология производства арака, но существует два неотъемлемых этапа:

1) Процесс брожения основного ингредиента с сахаром;

2) Тройная дистилляция перебродившей смеси.

Полученный напиток настаивают в дубовых бочках, а затем разливают в бутылки. В Турции, Сирии и Ливии это специально подготовленные бутылки с длинным узким горлышком. После выдержки арак хорошего качества имеет золотисто-желтый цвет.

В Восточной Европе, на Ближнем Востоке и Центральной Азии в арак перед третьим процессом дистилляции добавляет анис (бадьян). В результате получается прототип анисовой настойки . Чем больше в напитке аниса, тем ниже его крепость.

Зачастую перед употреблением готовый напиток разводят небольшим количеством воды. При этом происходит реакция эфирного масла аниса с водой, в результате арак приобретает молочно белый цвет. За свои свойства и цвет в Ливии арак называют «молоко льва».

На Шри-Ланке, в Индии и Бангладеше арак является традиционным напитком. Однако производят его путем дистилляции ферментированного кокосового сока (тодди) или пальмового сиропа. Кокосовый сок собирают с закрытых цветов пальмы. На выходе напиток имеет светло-желтый оттенок и более высокую крепость, которая составляет от 60 до 90 об. Вкус тоже отличается от анисовки и представляет собой, что-то среднее между ромом и виски. Остров Шри-Ланка самый крупный в мире производитель кокосового арака.

Остров Ява славится араком на основе ржаного сусла и тростниковой патоки. Произведенный путем перегонки напиток имеет очень яркий, хорошо выраженный аромат.

Монгольские и тюркские народы изготавливают арак из перекисшего конского или коровьего молока (кумыс). Пожалуй, это самый известный алкогольный напиток из молока с наименьшей крепостью.

Употребляют арак обычно в коктейлях. В чистом же виде его пьют в качестве аперитива перед едой или как дижестив после еды, добавив немного в кофе.

Полезные свойства арака

Полезные свойства арака зависят от сырья, из которого он произведен. Так лечебные свойства арака произведенного в Центральной Азии на основе аниса сходны со свойствами анисовой настойки. При добавлении его в чай, хорошо помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, желудочных коликах и расстройствах. На Востоке бытует мнение, что арак хорошо помогает при слабости мужской силы.

Арак на основе кумыса имеет множество лечебных и полезных свойств. В результате перегонки в нем остаются все полезные витамины, антибиотические вещества и аминокислоты, такие как триптофан, лизин, метионин, участвующие в построении молекул ДНК и РНК. Его используют для нормализации пищеварительных процессов, уменьшения процессов брожения в желудке. Также арак препятствует росту гнилостных бактерий в кишечнике.

Показан он людям с атеросклерозом, гипертонией, нарушениями работы желчного пузыря и т.д. Небольшое количество арака (30 г) помогает при истощении нервной системы и общей слабости организма. Используют его также для повышения иммунитета при респираторных заболеваниях, гриппе и бронхите. Для этого 30 г арака добавляют в теплое питье или делают ингаляции.

Арак на основе кокосового сока имеет ряд полезных свойств. При его употреблении в малых дозах, он способствует расширению сосудов, уменьшению на них жировых бляшек, усиливает кровообращение и наполнение мелких сосудов, а также понижает кровяное давление. Действие такого вида арака снижает риск инфаркта и укрепляет сердце.

Для улучшения пищеварения, обмена веществ и избавления от запоров арак пьют по столовой ложке три раза в день после еды в течение недели. Маска для лица с араком способствует омоложению кожи. Для ее приготовления используют 100 мл молока и 50 мл арака. Полученным раствором смачивают марлю и прикладывают на 20 минут на лицо. После снятия марли кожу следует протереть сухим ватным тампоном и смазать кремом. После нескольких раз кожа лица становится эластичной, приобретает здоровый цвет и на ней уменьшаются возрастные пятна.

Если Вы хоть совсем немного знакомы с культурой и традициями Востока, Вы точно слышали о широко распространенном в тех краях напитке который называют арак. Арак (англ. Arak или araq от арабского) - крепкий алкогольный напиток, распространённый на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и Восточной Европе. В зависимости от страны и региона различается по крепости, исходному сырью и процедуре изготовления.

Самым известным и традиционным алкогольным напитком из молока является монгольский арак, приготовленный из кумыса (кумыс, то есть перебродившее молоко кобылы, может содержать 5-6% алкоголя и, соответственно, быть сырьем для перегонки в крепкий спиртной напиток).

Традиционно монголы делали арак в перегонных аппаратах, которые многие сейчас называют монгольским — Mongolian still. Такой способ домашней дистилляции широко распространен и на территории некоторых регионов России бывшего СССР, особенно в Сибири и Средней Азии. Не исключено, что именно Чингисхан и его воины принесли с собой это умение на покоренные земли.

Под названием «Арак»

В соседних ближневосточных странах напиток известен под разными названиями - Арака (Araka), Араки (Araki), Арики (Ariki), которые очевидно имеют общую основу. Жители Ирака считают, что первоначально напиток был сделан в этой стране, а затем распространился в другие регионы. Другие говорят, что эта водка получила своё название от разаки (razaki), винограда, используемого в создании напитка. Обе теории приемлемы.

Но есть ещё одна теория - то, что арак (arak) на арабском значит «потеют» и араки (araki) значит «тот, кто потеет». Однако речь в данном случае идет не о реакции организма на прием внутрь слишком большого количества этого напитка. Речь идет о процессе дистилляции. Когда вино или сусло нагревается в перегонном кубе, его «арак» собирается в длинном горлышке сосуда, прежде чем вытечь в виде «чистого» спирта. Хотя, действительно, если вы выпьете слишком много арака, вы и вправду будете очень сильно потеть. Алкогольные напитки под названием «арак» встречаются в Монголии, на Шри-Ланке и в Бали.

У арабов арак — на анисе

В Юго-Восточной Азии, арак — это продукт перегонки сброженного сока кокосовой пальмы или браги из риса и тростниковой мелассы (в последнем случае возможно добавление пальмового сока). В этой местности Вы можете встретить либо бесцветный напиток, либо бледно-желтого оттенка. Здесь арак обладает сильным и приятным ароматом.

Сегодня для большинства арабов «арак» обозначает настоянный на анисе и вине напиток, и готовят его во всем арабском мире, от Багдада до Бейрута. И еще одним признаком арабского влияния является то, что они привили вкус к анису всему Средиземноморью. Ракия, которую турки называют «молоком льва», очень близка к арабскому родителю. В Греции тоже распространены анисовые крепкие напитки, и иногда в них добавляют мастиковое дерево или травы.

Настоящий арак имеет всего два ингредиента — виноград и анис. Его пьют не до и не после еды, а во время приема пищи. Непосвященному может показаться непонятным, зачем резкий и крепкий напиток следует вливать в организм вместе с едой. Однако арак обычно смешивают с водой в пропорции 1:2 и он оказывается чуть более крепким, чем сильное вино. А поскольку арак очищает небо и полость рта лучше, чем вино, он больше подходит для ближневосточной кухни, в которой употребляются острые и ароматные продукты.

Ливанский арак

На протяжении веков сирийцы, израильтяне, палестинцы, иорданцы и иракцы счастливо пили свой арак. В Багдаде, правда, в прошлом мае шиитские фанатики разгромили все винодельни. Однако, по мнению многих специалистов и гурманов, лучший арак производится в Ливане, и, естественно, не на заводах, а в домашних условиях. Некоторые изготовители домашнего арака мошенничают, как и производители дешевых ливанских брендов: они покупают промышленный этанол и добавляют в него анисовый ароматизатор.

Ливанский арак, в отличие от таких напитков, как виски, требует как минимум двойную дистилляцию, в результате чего его крепость достигает 53 градусов. После этого чистая жидкость разливается в глиняные сосуды, где хранится, по крайней мере, год.

Как пить арак и какой

Арак просто так непривыкшему человеку может показаться редкой гадостью. Тем более в разбавленном виде. Представьте себе крепкий напиток, крепко пахнущий анисом, а при разбавлении водой принимающий белый молочный цвет. Чем его можно закусить? Ответ простой: зелеными оливками, белым острым сыром и орехами. Ливанский арак лучше всего пить разбавленный водой, в пропорции 2 к 1, со льдом. К нему подходят меззе – маленькие разноцветные закуски.

География арака очень широка, поэтому разнообразие данного напитка потрясает:

  • Arak as Samir, Arak el Massaya — Ливан;
  • Arak Meliniotis — Египет;
  • Lerous Premium Arak — Израиль;
  • Arak Rayan — Сирия;
  • Arak Haddad — Иордания;
  • Arak Putri, Arak Beras — Бали.

Post Views: 318

Арак – это крепкий алкогольный напиток, который получил необычайно широкое распространение во многих странах Ближнего Востока, Центральной и даже Юго-Восточной Азии. Правильнее даже будет сказать, что это целое семейство напитков, которых часто объединяет одно лишь название.

Арак гонят в Монголии, Иордании, Ираке, Египте, Израиле, Сирии, Ливане, Казахстане, Кыргызстане, Шри-Ланке, в Индонезии на острове Бали и даже на Кавказе. Это еще далеко не все страны, объединенные данной алкогольной культурой. И, конечно, каждый народ считает эту водку своим национальным изобретением.

Из чего и как делают?

Хотя арак часто называют восточной водкой, по своей сути он является самогоном в привычном для нас понимании. Иными словами, этот напиток есть продукт дистилляции или перегонки спиртосодержащей браги. Это еще одно обстоятельство помимо названия, которое их объединяет. Дальше начинаются различия. Прежде всего они касаются исходного сырья и итоговой крепости восточной водки.

В разных странах крепость арака может значительно разниться от 30 до 65 градусов.

Что касается исходного сырья, то арак может производиться как их животных, так и из растительных ингредиентов. Давайте рассмотрим такие примеры. В Монголии арак готовится из кумыса, то есть перебродившего лошадиного молока. В арабских странах (например, Ираке) исходным сырьем служит виноград, кроме того, полученный самогон традиционно настаивается на анисе. В Азии его часто гонят из риса.

Как правильно пить?

Существует два варианта.

Во-первых, арак можно разбавить чистой водой. Правильные пропорции 1:2. То есть на одну часть напитка идет две части воды. При желании можно добавить лед.

Помните, если алкогольный напиток настаивался на анисе, то он сначала разбавляется водой и только потом в стакан можно положить кубики льда.

Такой способ употребления можно назвать традиционным.

Во-вторых, арак можно пить неразбавленным. Очень часто для русского человека именно такой способ является более предпочтительным. Это связано с достаточно специфическим вкусом этой восточной самогонки. Далеко не каждому приятно прихлебывать ее маленькими глотками.

Осетинская арака

Это еще один образчик восточного самогоноварения. В этом случае арак – это традиционная осетинская самогонка, которая обычно изготавливается из кукурузы и ячменя. Реже из других зерновых культур. По традиционному рецепту в процессе изготовления этой самогонки сахар не используется. Это придает ей необычайно мягкий и приятный вкус.

Крепость араки из Осетии, как правило, составляет от 23 до 27 градусов. Обычно эта прозрачная самогонка имеет терпкий запах и желтоватый цвет.

Как утверждают многие ценители, арак в осетинском варианте по своему вкусу и запаху чрезвычайно сильно напоминает шотландский виски.

Однако это не единственное национальное спиртное в Осетии. Гораздо большей популярностью там пользуется уникальное .

Арак – это напиток, который содержит 30-60% алкоголя и в основном широко распространен в восточных странах таких как: Ирак, Индия, Сирия, Центральная Азия. В истории человечества Арак впервые был создан приблизительно 300 лет назад, но к сожалению, в летописях нет информации о стране в которой его произвели. Хотя жители Ирака считают, что арак впервые создали на их территории, а уже потом этот напиток начал распространяться по всей Азии.

Как гласит легенда название «арак» произошло от арабского «arak», что означает «потеть». Неудивительно, ведь именно так и происходит процесс дистилляции. При производстве араки возникает конденсат, который со временем начинает преобразовываться в спирт.

Оригинальной основой для изготовления этого напитка были виноградный жмых с сахаром. Со временем этот состав изменили и стали использовать совершенно разные ингредиенты. Например, арак могут делать из: риса, слив, инжира и фиников.

Водка арак

Этот напиток широко распространен, поэтому расскажем о его видах по подробнее. В Монголии арак изготавливается путем смешивания водки с кумысом (этот ингредиент получается из перебродившего лошадиного молока), такой напиток считается традиционным в этой стране. Также арак можно изготавливать, прибегая к помощи самогонных аппаратов.

Ливанский арак

Считается, что ливанский арак самый лучший в мире. Его делают в домашних условиях и не производят на заводах. С древности ливанцы изготавливают арак путем двойной дистилляции, а затем он выдерживается в течение одного года. Крепость такого напитка будет примерно 53 градуса. В состав восточного арака входит эфирное масло из анисовых семян. Если арак смешать с водой, то он становится матового белого цвета.

Арабская водка арак

Арабский арак отличается от Монгольского добавлением кокосового сока вместо кумыса. Напиток очень ароматный и немного мутный. Технология производства в Юго-Восточной Азии состоит в перегонке тростниковой мелассы или забродившего сока кокосовой пальмы и рисовой браги. Такой арак будет иметь сильный аромат и бесцветный либо бледно-желтый цвет.

В наши дни арак настаивают на вине и анисе. Так готовят этот напиток в арабском мире, и такой способ широко распространился до Средиземноморья. Например, в Турции аналогом арабского арака является Ракы. Местные жители называют такой напиток «молоком льва». Крепкие напитки из аниса также распространены в Греции. Здесь в состав арака могут добавлять травы или мастиковое дерево.

Арак считается настоящим, если он содержит только виноград и анис. Употребляют такой напиток только во время пищи. Многим покажется странным зачем арабы пьют такой крепкий напиток вместе с пищей, но обычно его смешивают с водой тем самым снижая крепость такого напитка.

Из чего и как делают напиток арак?

Восточная водка — так арак довольно часто именуют, но если говорить простыми словами, то это обычный самогон. Он производится путем дистилляции либо перегонки перебродившей браги. Отличия разных видов арака только лишь в исходном сырье, а в готовом напитке уровень крепости.

В зависимости в какой стране произведен арак он может иметь 30-65 градусов крепости. Исходным сырьем могут быть как ингредиенты животного происхождения, так и ингредиенты растительного происхождения. Монгольский арак изготавливается из молока лошади (кумыса), в Арабских странах используют виноград, а в Азии популярным ингредиентом является рис (рисовая водка арак).

Европейские аналоги арака это – узо и ракия.

Как правильно пить арак.

Чистым арак пить не совсем приятно, поэтому его разбавляют водой в пропорции 1:2. Также можно добавить немного льда. Если вы собрались купить арак в магазине, знайте цвет настоящего арака молочно-белый.